Дизайн гостиной, кухни и столовой

Как грамотно объединить интерьер кухни, столовой и гостиной: советы и наглядные примеры

Студия дизайна Smart Interior

Совмещаем зону приготовления пищи и место для отдыха:

Традиционно долгие семейные ужины проходят в столовой зоне, здесь же встречают гостей и устраивают застолья. Но выделить под неё целую комнату могут, увы, немногие. Да и необходимо ли это? Согласитесь, гораздо удобнее, когда рабочая зона находится рядом. Поэтому таким логичным кажется их объединение. На что обратить внимание, разрабатывая дизайн кухни, столовой и гостиной в частном доме и не только?

Совмещённое пространство: плюсы и минусы

Объединение участков — удачное решение как для небольших квартир советского типа, так и современных малогабаритных студий. Более того, оценить по достоинству такой проект cмогут и владельцы коттеджа: грамотно продуманное пространство наверняка станет его «сердцем».

Плюсы совмещения очевидны.

  • Исчезают бессмысленные перегородки и маршруты от стола до гарнитура.
  • На большей площади можно реализовать больше различных идей и задумок.
  • После перепланировки наверняка появится больше естественного света: два соседних окна окажутся в одной комнате.
  • Нет необходимости ютиться в одиночестве в комнатке во время приготовления пищи.
  • Можно сэкономить и на технике: не надо устанавливать дополнительный телевизор, достаточно будет одного большого экрана напротив дивана.

Впрочем, и минусы тоже стоит учитывать. Во-первых, это запах еды, который будет распространяться по всей комнате даже при наличии мощной вытяжки. Во-вторых, звуки техники: тут и холодильник, и микроволновка, и духовка. Наконец, в-третьих, убираться придётся чаще — грязь от процесса приготовления пищи и пыль от мягкой мебели из гостиной будут повсюду. А если кто-то готовит, то и вздремнуть на диване в одиночестве здесь вряд ли получится.

Особенности планировки

Площадь квартиры или частного дома играет ключевую роль в планировке кухни, гостиной и столовой, на фото есть удачные варианты комбинаций даже в небольших помещениях. Расскажем подробнее.

Кухня-столовая

Пожалуй, это самое простое классическое решение. Актуально, если как таковой гостиной в доме нет или она находится на другой стороне. Главное здесь — шикарный стол, который является центром комнаты.

Чем просторнее комната, тем больше размер обеденной группы, а кухонный гарнитур может включать и остров, и даже барную стойку.

Столовая-гостиная

Этот вариант не совсем про перепланировку, он скорее про деление места в помещении: обеденная часть и место для отдыха.

Если он пришелся вам по вкусу, обратите внимание на вход в комнату. Вместо дверей удобнее сделать арку. Причем желательно, чтобы проём был широким. Так, например, с подносом в руках вам не придётся поворачиваться, протискиваясь в узкий проход.

Объединённое пространство отлично подходит для приёма гостей, проведения вечеринок и просто отдыха в семейном кругу. В будни же, когда все спешат по своим делам, большой стол вряд ли будет накрываться каждый раз. В этом случае целесообразно сделать небольшую обеденную зону на кухне, например, стол-подоконник.

Кухня-столовая-гостиная

Планируя устроить всё в общем пространстве, в первую очередь решите вопрос с рабочим треугольником. Здесь действует простое правило: чем меньше места занимает эта зона, тем больше остается площади для столовой и гостиной. В небольших квартирах размещают Г-образный гарнитур или линейный: плита, холодильник и разделочная поверхность лежат в одной плоскости.

С точки зрения эргономики, последний вариант не самый удачный, но именно он является наиболее компактным. В просторных помещениях можно установить П-образный гарнитур и остров к нему.

Также важно понять, что станет акцентной группой в комнате: обеденная часть или место для отдыха? Решить это довольно просто, ответив на вопрос: где вы планируете проводить больше времени? Если за столом, то на нём не стоит экономить. Выбирайте массивную модель и стулья, подходящие по стилю. Если же центральной частью будет диван, то делайте акцент на нем: богатый текстиль, интересная форма, яркие аксессуары.

Дизайн столовой + кухни + гостиной в доме

Дизайн столовой в частном доме

Мы расскажем о самых главных секретах создания столовой комнаты в доме, в атмосфере которой вы и ваше окружение получит удовольствие не только от совместной трапезы, но и от роскоши общения.

Нужна ли отдельная столовая?

Столовая как отдельное помещение, предназначенное исключительно для трапезы, была атрибутом аристократического особняка еще несколько веков назад. Даже сейчас в большинстве европейских стран кухню предпочитают делать небольшой, а столовая – это особая территория, и никому не придет в голову ущемлять ее в правах. Так принято даже в кругу среднего класса.

Владельцы домов скорее, пожертвуют размерами гостиной или спальни, чем откажут себе в удовольствии обедать и принимать гостей в отдельной просторной комнате. Среди российской элиты довольно быстро распространились эти правила, и сейчас столовая в загородном доме – признак хорошего тона.

Французские декораторы (создатели искусства красивого стола “art de la table”) утверждают, что для оформления изысканной столовой недостаточно просто украшения, – здесь требуется еще и определенный “артистизм”, владение секретами хороших рестораторов. К тому же именно во Франции до сих пор в особой цене искусство общения за столом, тонкого и аристократичного, по всем правилам жанра.

Читать еще:  Как поклеить флизелиновые обои

Планировка столовой в доме

Оптимальный вариант расположения – рядом с гостиной, логично разместить между ними не дверь, а открытый проем. Если гостиная больше 60-70 кв. м, а гостей у вас собирается не слишком много, можно выбрать и “американский вариант” – гостиная-столовая в частном доме, хотя, конечно, это будет своего рода компромиссом.

Но предпочтительнее, чтобы столовая все же была отдельной комнатой, оформленной с особым шармом.

Площадь

Размеры столовой рассчитать довольно просто: необходимо ориентироваться на размеры обеденного стола.

Если вы делаете выбор в пользу раскладывающейся модели, то учитываем максимальные размеры. Для комфортного размещения 8-12 человек только стол со стульями может занимать около 6 кв.м. Добавим возможность свободного прохода – примерно 6 кв. м и площадь, занятую остальной мебелью. Получим минимальную площадь столовой – около 15-16 кв.м.

Но если речь идет о дизайне столовой в доме, имеет смысл увеличить размеры в 1.5-2 раза, т.е. до 25-30 кв. м. Это и будет оптимальный вариант, при котором столовая становится полноценной деталью респектабельного жилья.

Обеденная группа на объединенной кухне-столовой

В случае, когда столовая по планировке объединяется с кухней, сохраняется разделение зон на рабочую (для готовки) и обеденную.

Кухня столовая в частном доме имеет смысловой центр – обеденную группу, состоящую из стола и стульев.

Если вы предпочитаете классический вариант, стол обязательно должен быть объемным, из массива дерева. В современных вариантах эффектно выглядят стеклянные столы с хромированными или деревянными ножками, а также с отделкой из дорогой кожи.

Дизайн кухни-столовой в доме влияет на выбор формы стола: для классики практически любых направлений предпочтительны прямоугольник или круг. Современные виды столов имеют больший разброс – от минималистичного строгого прямоугольника до сложной формы в изысканном гламуре.

Дополнительная мебель

Интерьер кухни столовой в частном доме предполагает кроме обеденной группы использование сопутствующей мебели:

  • буфет для хранения посуды, столового текстиля и приборов,
  • витрины для красивых предметов сервировки и коллекционных вещей,
  • консольные столики для размещения украшений,
  • сервировочные тележки для перемещения блюд и посуды,
  • дополнительные стулья, если обеденный стол раскладывается.

Это традиционный комплект, который включают в планировку кухни столовой в частном доме. Все предметы предпочтительно приобретать из одной коллекции или, как минимум, в точной гармонии стилей.

Дизайн гостиной-столовой в частном доме

В одном помещении могут располагаться и обеденная группа, и зона отдыха. Это называют “американским вариантом” – столовая и гостиная находятся в одной очень большой комнате (не менее 70-80 кв.м).

Как и во всех остальных комнатах, к выбору стилевых предметов следует подходить очень внимательно. Главную роль в создании впечатления играет мебель. Именно она создает атмосферу уюта, изящества или парадности.

Если вы предпочитаете первый вариант, сделайте выбор в пользу английского стиля или кантри. Тонкие изгибы модерна и рококо подчеркнут “женский” характер интерьера. А благодаря массивной мебели в духе ампира или классицизма гостиная-столовая в доме приобретет строгую парадность.

Мебель формирует основу стиля, но атмосферу создают также и другие детали.

Цветовая палитра и отделочные материалы

Цвета теплой гаммы – самый оптимальный вариант для интерьера столовой-гостиной в доме. Они выглядят мягко, поднимают настроение, способствуют общению и прекрасно сочетаются с блюдами, поданными на стол.

Насыщенность оттенков можно варьировать по желанию: от ванильно-желтого и кремового до терракотового и приглушенного бордо.

Классический вариант покрытия для стен – обои с традиционным рисунком – цветы и полоска. Особенно элегантно смотрится повторение того же рисунка на шторах, обивке стульев и скатерти.

Венецианская штукатурка выглядит более парадно и лучше всего подходит для столовых не менее 40 кв.м с высокими потолками и большими окнами.

Освещение

Независимо от того, в какое время ваша семья или гости чаще всего предпочитают собираться в столовой, здесь всегда должно быть много света, предпочтительно разнопланового. Грамотный дизайн гостиной столовой в загородном доме объединяет:

  • шикарную люстру над столом,
  • локальное освещение в шкафах,
  • настольные лампы в декоративной композиции или на кофейном столике,
  • а для тонких ценителей – утонченную декоративную подсветку, имитирующую вечер при свечах.
Читать еще:  Как выполнить зонирование гостиной и спальни?

Аксессуары

Лучшие украшения столовой – это зеркала, картины и искусно подсвеченные витрины с роскошной посудой известных марок или раритетными экземплярами.

Не менее эффектный вариант – изысканные витражи в качестве вставок на дверных полотнах, перегородках и фасадах шкафов. Более оригинальное решение – ниши с подсветкой и тщательно подобранными композициями в них.

И, конечно, не забудьте о цветочных букетах: они добавят изящества, свежести и очарования комнате.

Кухня-столовая-гостиная в частном доме

При достаточной площади столовую объединяют не только с кухней, но и с гостиной.

Функционально это три разные зоны, но в плане оформления должна прослеживаться стилевая общность.

Способы создания гармоничного пространства:

  • единая цветовая гамма,
  • общие элементы декора,
  • общее напольное покрытие.

Для однотонных стен лучше подобрать разные цвета, но применить единую фактурную отделку (деревом, камнем) или оклеить поверхности обоями разных оттенков, но с одинаковым рисунком.

Формы и цвета мягкой мебели гостиной кухни столовой в доме зависят от выбранного стиля. Диванная группа располагается по принципу замкнутой композиции с ориентацией на ТВ-зону или камин, в центре всегда – журнальный или кофейный столик.

Столовая – универсальное помещение: может существовать как самостоятельная комната и быть полноценной частью кухни, гостиной или объединенного пространства.

Будь это дизайн кухни-столовой в частных домах или совмещение с зоной отдыха, интерьер становится комфортным, если сохранить функциональное зонирование и подчеркнуть целостность декоративных приемов.

Дизайн интерьера кухни, совмещенной со столовой и гостиной в частном доме с фото

Благо, собственный коттедж не ограничивает фантазию своего хозяина. Речь пойдет о совмещении столовой, кухни и гостиной в частном доме, как одном из вариантов организации пространства. Как грамотно объединить эти комнаты, не нарушив общую гармонию интерьера и сохранив функциональность каждого помещения?

Основные принципы планировки

Сначала необходимо определиться, в какой из зон будет находиться максимальное количество предметов мебели, какой из секторов станет наибольшим и как провести зонирование. Также нужно учитывать форму помещения, расположение дверных и оконных проемов. Планируя организацию пространства, стоит обращать внимание на:

  • мебель: она должна соответствовать общему стилю или хотя бы иметь такой же оттенок, который господствует в дизайне помещения;
  • наличие достаточного свободного пространства около кухонного гарнитура;
  • функциональность рабочей зоны: варочная поверхность, мойка и холодильник, размещаемые в первую очередь, должны образовывать треугольник, чтобы удобно было заниматься готовкой.

Также можно отметить некоторые дополнительные моменты. Если вы не планируете резко разграничивать зоны, то столовую можно организовать между гостиной и кухней. В этом случае стол станет элементом интерьера сразу в двух секторах.

Преимущества и недостатки объединения

Осуществляя совмещение кухни и гостиной в частном доме, можно серьезно увеличить общую площадь и получить достаточно функциональное помещение, разделенное на несколько зон. Но это не единственное преимущество, есть и иные плюсы:

  • возможность расстановки габаритной мебели, что предполагает свободный выбор стиля интерьера;
  • организация комфортной зоны для приема гостей: вам не придется постоянно бегать на кухню, нося оттуда закуски – в объединенном помещении все под рукой;
  • возможность осуществления любой, в т. ч. П-образной планировки в рабочей зоне;
  • можно заниматься готовкой и одновременно работать за компьютером или смотреть за детьми, играющими в гостиной.

Минусы совмещения

Их тоже стоит отметить, хотя большинство недостатков можно частично устранить. Отрицательные стороны объединения кухни и гостиной в частном доме:

  • запах и конденсат: они будут распространяться по всей гостиной, влага осядет на мебели, если не установить достаточно мощную вытяжку;
  • шум: работающая в зоне готовки бытовая техника может частично заглушать телевизор;
  • частая уборка: придется постоянно следить за чистотой на кухне – невымытая посуда или грязный пол как-то плохо «гармонируют» с гостиной.

Зонирование пространства

Разделение объединенного помещения обеспечит гармоничное восприятие обстановки. Вариантов зонирования достаточно много, стоит отметить наиболее распространенные.

Чтобы добиться разграничения, чаще всего используют оттенки одного и того же цвета. Есть и другой вариант, встречающийся реже: применение контрастных решений, когда одна из зон специально выделяется. При выборе основного цвета избегайте чрезмерно насыщенных, резких тонов. Лучше использовать спокойные цвета: бежевый, молочный, бледно-розовый или светло-серый. Стоит помнить, что подобные оттенки зрительно расширяют пространство.

  • При помощи отделочного материала

Использование поверхностей для разграничения зон помещения тоже дает свой эффект. Как этого добиться?

  1. Стены. Один из вариантов – декоративные обои в обеденной зоне и кафель – в рабочей. Здесь рекомендуется выбирать отделочные материалы, различающиеся по цвету не более чем на 1-2 тона. Если же использовать только обои, то разграничение можно осуществить посредством декоративных молдингов. Выигрышно смотрятся комбинации декоративной штукатурки с каменной кладкой или панелей МДФ и обоев.
  2. Потолок. На кухне можно оставить ровную поверхность, в то время как в гостиной сделать оформление потолка при помощи декоративных деревянных балок. Такое решение хорошо подходит для стиля кантри либо модерн.
  3. Пол. Здесь можно использовать сочетание керамической плитки в кухонной зоне с ламинатом либо паркетом в гостиной. Как вариант, покрытие может быть выполнено из одного и того же материала, имеющего разную фактуру. Например, в рабочей зоне можно постелить светлый влагостойкий ламинат, имитирующий ясень. А в гостиной использовать этот же материал, но под «золотистую сосну». И еще один способ разделения пространства – ковер в гостиной.
Читать еще:  Лучшее постельное белье из шелка

Дизайн столовой, совмещенной с кухней и/или гостиной

Традиционная отдельная столовая постепенно уходит в прошлое, уступая место более практичным совмещённым помещениям: кухне-столовой, столовой-гостиной или миксу из этих трёх комнат.

  • Столовая, совмещенная с кухней и/или гостиной гораздо удобнее отдельной, если хозяева готовят и накрывают стол сами, без помощников. И, конечно, она позволяет распорядиться доступными метрами рациональнее.

В то же время современная столовая по-прежнему остаётся парадной зоной, хоть и более демократичной и функциональной. То есть её можно использовать как для встреч с гостями по особым случаям (скажем, по воскресеньям и праздникам), так и для неформальных трапез за просмотром ТВ. Именно парадная функция кухни-столовой и отличает ее от обычной кухни с обеденным столом. По этой причине на кухне желательно иметь и так называемый столик для завтраков, за которым будет удобно перекусывать.

О том, как спланировать и оформить столовую, совмещенную с кухней и/или гостиной в городской квартире или частном доме, мы и расскажем в этом материале. А еще здесь вы сможете подсмотреть удачные планировки и дизайн-идеи из подборки 100 фото интерьеров больших и маленьких, городских и дачных кухонь-столовых, столовых-гостиных и кухонь-столовых-гостиных.

Планировка и перепланировка

Вариант 1. Кухня-столовая

Кухня-столовая возможна на площади от 10 кв. метров. Если кухня небольшая (10-17 кв. м), то вместительность обеденной зоны придется обеспечить за счет компактного гарнитура, например, углового или линейного.

Дополнительно вы можете обустроить подоконник-столешницу для завтраков и перекусов. И даже мини-зону отдыха с диваном как на фото ниже (листайте вправо).

    • В этой маленькой квартирке гостиную даже полностью заменили полноценной парадной столовой.

        • Конечно, столовая-гостиная не слишком пригодна для ежедневных трапез (поэтому на кухне нужен столик для завтраков), зато в ней очень приятно проводить домашние застолья и вечеринки, устраивать уютные чаепития. Также стол в гостиной можно время от времени использовать для работы за компьютером, рукоделия и других занятий.

          Вариант 3. Кухня-столовая-гостиная

          Объединение кухни, столовой и гостиной особенно актуально для малогабаритных квартир, например, хрущевок, сталинок, брежневок и пр. Здесь маленькую кухню (5-10 кв. м) можно объединить с гостиной, а небольшую столовую разместить на границе между двумя комнатами или в зоне бывшего зала. В результате такой перепланировки даже небольшое пространство становится визуально просторнее, светлее и удобнее. Правда, в этом случае неизбежна проблема отсутствия возможности уединения. Так, например, вздремнуть на диване, пока остальные обитатели дома ужинают, вряд ли получится. Есть у кухни-столовой-гостиной и другие недостатки: бардак в одном уголке означает бардак во всей комнате, запахи из кухни будут гулять и, возможно, пропитают собой диванные подушки и обивку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector