Чем так хороши знаменитые ножи кизляр?

Чем так хороши знаменитые ножи кизляр?

Оружие дагестанцев ценилось уже много веков назад. Будучи искусными оружейниками, они делали не просто надежные клинки, а настоящие произведения искусства. Подтверждением тому являются кизлярские ножи.

Отличительные особенности

Как правило, ножи Кизляр обладают прямым лезвием. Вдоль него могут быть специально нанесены долы, или борозды, делающие оружие прочнее и легче. На лезвие старинных ножей обычно нанесены узоры в виде цветов, некоторые мастера также украшают изделие собственной гравировкой или вкраплениями меди или золота. Что касается рукояти, особое предпочтение отдается натуральным материалам как дань традициям, но в современных моделях также используются металл и пластик.

Как выбрать дагестанский нож

Для кого бы вы ни покупали нож, помните, что его главное качество не красота, а надежность. Кизлярские ножи не изготавливают в качестве сувенира, они предназначены для походов, охоты или разделки туши.

  1. Ножи для походов, или туристические, обычно складные. Их единственное отличие от охотничьих клинков заключается в длине лезвия. Со складными ножами кизляр идти на зверя ненадежно, так как они эффективны лишь в ближнем бою или при работе с продуктами (ими удобно резать как овощи и фрукты, так и жилистое мясо). Даже если туристический нож не складной, охотиться с ним вряд ли получится: лезвие клинка одностороннее, наносить им режущие удары неудобно.
  2. Охотничьи ножи обоюдоострые, ими можно наносить режущие удары как справа, так и слева. Колющие удары эффективны при длинном лезвии. Во время удара большую роль играет изгиб кончика клинка, так как именно на него приходится основная нагрузка, а не на прямую часть лезвия, поэтому для охоты чаще всего выбираются ножи с изгибом, хотя они и уступают прямым в прочности. Рукоятка охотничьего клинка чаще всего прямая.
  3. Разделочные ножи, к примеру, нож крот кизляр, чаще всего имеют короткое прямое лезвие около 10см в длину, что позволяет быстро и аккуратно разделывать туши.
  4. Сувенирные модели стоят, как правило, дороже других видов, выглядят красиво, но в бою и на охоте неэффективны. Основное отличие: красивые витиеватые узоры по всей поверхности лезвия, к некоторым прилагаются украшенные ножны.

Определившись с выбором вида ножа, не забудьте подобрать подходящую вам «по руке» рукоять. В старые времена, когда клинки изготавливали на заказ, богатые люди предпочитали, чтобы эту часть ножа им делали индивидуально. Ножом, который хорошо «лежит» в руке, просто управлять, его легко удерживать во время охоты и в бою. Прежде чем приобрести оружие, попробуйте просто им помахать. Если вы чувствуете себя некомфортно, лучше не покупать этот клинок.

Что касается материала, вы можете приобрести нож с ручкой из дерева или кости, отдавая дань традициям, но на качество клинка это никак не повлияет.

Отдавайте предпочтение удобству, а не внешнему виду ножа. Выбирая ножи кизляр, на официальном сайте вы можете отдельно просмотреть раздел сувенирных моделей, но будьте готовы к тому, что для охоты их будет использовать некомфортно, даже в примечании к изделию указано, что не относится к холодному оружию.

Как выбрать ножны

Еще не увидев самого ножа, люди первым делом смотрят на ножны. Если речь идет об изделии в подарок, выбирайте красивые модели, потому что выниматься из них клинок если и будет, то крайне редко.

Для ножей «в ходу» часто используют кожаные ножны, покрывая их водонепроницаемым раствором. Это позволяет не только красиво оформить нож, но и отдать дань традициям. Такие ножны легкие, с ними легко передвигаться, закрепляться могут на поясе или на ноге.

Другой вид ножен – металлические. Как правило, используются в военных целях, так как при падении солдата, при резком прыжке или приседании нож не сможет поранить ногу или бедро сквозь оболочку. Тем не менее, хранить в таких ножнах клинок долго не рекомендуется: он тяжелый, поэтому при беге дает лишнюю нагрузку, к тому же, при попадании влаги гарантируется коррозия как ножен, так и самого клинка.

Комбинируют надежность металла и легкость кожи кожаные ножны с деревянными вставками. Дерево надежно защищает ногу от порезов, но даже после обработки специальными химикатами остается восприимчивым к влаге, поэтому в тропических условиях, а также при близости рек и болот пользоваться такими ножнами не стоит.

Ножны выбираются так, чтобы при беге они были незаметны. Идеально не то состояние, когда вам просто в них удобно, а когда вы их не замечаете. При этом сидеть они должны довольно плотно, чтобы вы не могли их случайно обронить. Также нужно, чтобы материал, опоясывающий ногу или талию, был достаточно прочным, не рвался и не портился при длительных нагрузках, не растягивался.

Сталь для клинка

Выбирая нож, обратите внимание на материал. Как правило, это нержавеющая или коррозионно-стойкая, как у клинка КО-2, сталь. Рядом стоит обозначение вида в единицах или HRC. Показатель около 40 встречается у мягких металлов вроде алюминия, а вот ножи высокой твердости имеют показатель HRC 60-63 единицы. Для военных и охотничьих клинков чаще всего используется материал с 57-59 единицами твердости, что является довольно неплохим результатом.

Читать еще:  Какое экономное отопление гаража выбрать?

Обзор кизлярских охотничьих ножей

Охотничьи ножи «Кизляр» добились широкой известности в России благодаря высокому качеству и универсальности. Выпускающее их производственное предприятие «Кизляр» работает с 1998 года и экспортирует товары в 13 стран мира.

Утонченная ручная работа, традиции кавказских оружейных мастеров плюс современные технологии отличают изделия компании, которым нет равных по соотношению цены, качества и красоты.

Виды ножей Кизляр

Каталог товаров компании «Кизляр» состоит более чем из 200 моделей различного вида. Каждый покупатель найдет изделие, подходящее для себя: от надежных охотничьих клинков до сувенирных кинжалов, от бытовых ножей до настоящих кавказских шашек.

Охотничьи

Любой охотник имеет при себе верного и надежного спутника – нож, без которого не обходится ни одна добыча зверя. В условиях дикой природы он необходим для разных целей: добивания зверя, разделки туши, снятия шкуры, приготовления пищи.

Охотничьи клинки имеют длинное крепкое лезвие, острый конец, удобную рукоять, благодаря которой кинжал сложно выбить из руки, и ограничитель, чтобы рука не соскользнула на лезвие даже при сильных колющих ударах. Ножи «Кизляр» не подведут зверолова в трудную и опасную минуту.

Модели: «Енисей», «Скорпион Малый», «Кондор».

Туристические

Туристические ножи – это уменьшенная версия охотничьих, они также могут использоваться для различных целей. Отлично подойдут для любителей походов и туризма. Они компактнее и легче охотничьих, но не уступают им по надежности. Некоторые туристические модели имеют складную конструкцию.

Модели: «Рыбак 2», «Глухарь», «Ф-1».

Разделочные

Разделочные ножи имеют крепкое прямое лезвие и удобную рукоять. В основном они используются для обработки мяса, птицы, рыбы, овощей.

Модели: «Степной», «Анчар», «Норд».

Авторские и сувенирные изделия

Для сувенирных клинков главным качеством считается не надежность, а внешний вид, однако продукция компании «Кизляр» уделяет внимание обеим характеристикам. Авторские кинжалы поражают своей красотой, но при этом могут использоваться как рабочий режущий инструмент. На лезвия нанесены узоры, а рукоятки украшены резьбой ручной работы. Сувенирные кизлярские клинки – хороший подарок для поклонника или коллекционера холодного оружия.

Модели: «Вождь», «Восточный», «Сокол».

Особенности охотничьих ножей Кизляр

Оригинальность кизлярской продукции в том, что она создается по старинным традициям кавказских оружейников. Большинство клинков имеют следующие особенности:

  • длина до 25 сантиметров;
  • стилистические орнаменты и узоры;
  • традиционная форма клинка;
  • натуральные материалы для рукояток (кожа, древесина, кости и рога).

В настоящее время при производстве ножей «Кизляр» применяет также современные материалы и технологии (например, цветной эластрон, АБС-пластик, метод электроэрозии и др.).

Характеристики

  1. Сталь. Главным критерием надежности клинка служит использующийся при его создании высокопрочный железоуглеродистый сплав. Именно от него зависит прочность, устойчивость к коррозии и режущие качества клинка. Для бюджетных моделей используется сталь марок 420 и 440, являющиеся лучшими по соотношению цены и качества в бюджетном сегменте. Для дорогих моделей используется более качественный сплав марок S35V и S30V. Из российских марок чаще всего используется сталь 65х13.
  2. Рукоятки. Предприятие выпускает широкий ассортимент рукояток для ножей. Помимо традиционных материалов: дерева, костей, рогов, металла – применяются и современные материалы, хорошо подходящие для рыбацких ножей: резина, эластрон.
  3. Ножны. Охотничьи и туристические клинки для безопасности лучше носить в ножнах. К некоторым моделям они идут в комплекте, к остальным придется купить отдельно. Для туристических ножей подойдут обычные кожаные ножны, охотничьи же клинки могут проколоть кожу, поэтому для них лучше использовать пластиковые и металлические, чтобы случайно не травмироваться.

Как выбрать нож

Для того чтобы среди сотен моделей выбрать подходящий клинок, нужно руководствоваться следующими параметрами:

  • цели использования – главный критерий, определяющий тип покупаемого ножа;
  • ценовой диапазон;
  • удобность рукоятки. Клинок должен комфортно лежать в руке и подходить по размерам;
  • материал рукоятки, подходящий к будущим условиям использования клинка;
  • твердость стали. Она измеряется по методу Роквелла, в единицах HRC: чем больше, тем тверже. Минус высокой твердости – лезвие не гнется, а значит, под действием сильных нагрузок просто сломается. Большинство кизлярских ножей имеют прочность 58-62 HRC, благодаря чему кинжалы одновременно и прочные, и устойчивые к нагрузкам;
  • дизайн изделия на выбор покупателя.

Все представленные модели не являются холодным оружием. Клинки изготовлены из коррозионно-стойкой стали.

Производственное предприятие «Кизляр» создает самобытные и надежные клинки. Каждый покупатель найдет нож для своих целей среди более 200 моделей различных категорий.

Ножи Кизляр – истинное качество по традициям древних кавказских оружейников

На днях мне позвонил знакомый и сказал следующее: «Али мне нужен кизлярский нож. Помоги определиться с выбором. Расскажи, как выбирать ножи Кизляр и на что обращать внимание». Оказывается, он недавно ездил на охоту. И уже по прибытию на место обнаружил, что забыл свой нож дома. На выручку пришёл его друг, который предложил воспользоваться своим запасным.

И вот как раз, после того, как мой знакомый попробовал в действии этот нож, он вознамерился, во что бы то ни стало, приобрести себе такой же. Оказывается, это был известный своим высоким качеством нож Кизляр. И мой знакомый решил сразу же по возвращению домой позвонить мне, чтобы определиться с выбором наилучшего варианта.

Конечно, я его проконсультировал и помог сделать выбор, теперь он радуется своему новому приобретению. И я решил, что в сегодняшней статье расскажу как раз о том, как купить кизлярский нож и на что стоит обратить внимание при выборе.

Ножи Кизляр – качество, которое признано настоящими ценителями

Нож стал использоваться человечеством ещё в очень давние времена. С течением времени постепенно улучшались и совершенствовались свойства и качества данного необходимого бытового предмета. При сравнении современных ножей и их древних предков удивляет их огромная разница.

Все кизлярские ножи подлежат обязательной государственной сертификации и криминалистической экспертизе. Изделия кизлярских оружейников не раз получали на конкурсах и выставках награды и призовые места за высокое качество. Любители холодного оружия почитают ножи Кизляр за их отличные тактико-технические характеристики, достигаемые в результате изготовления по новейшим технологиям в сочетании со традиционной ручной работой.

Ножи Кизляр – это поистине эталон стиля и непоколебимый стандарт качества. А теперь я расскажу, на какие именно нюансы стоит обратить внимание при выборе ножа.

Критерии идеального выбора кизлярского ножа

От того, какой состав присутствует в стали, зависит то, какой она будет по своим качествам. Но в процессе обработки сталь также подвергается закалке, обработке и т.п., поэтому от этого тоже зависит характеристика готовой продукции. Даже сталь одинаковой марки при разной обработке будет иметь различные характеристики. При подборе хорошего ножа всё-таки нужно смотреть именно на маркировку, потому что остальные параметры (напр., закалку) на глаз определить очень трудно.

Обычно, для изготовления клинка применяется сталь с высоким содержанием углерода. Максимальное содержание может достигать 2%. Оптимальный углеродный состав – 1,2%. Для изготовления клинков (стальная часть ножа) подбираются стойкие и прочные виды стали. Более распространённым считается вид X12МФ (Россия).

Чтобы защитить сталь от быстрого износа и защитить её от образования коррозии, добавляются примеси иных металлов, т.е. сталь легируют. С помощью применения никеля сталь становится нержавеющей, при помощи хрома – обретает стойкость к износу, а вакадий делает её устойчивой перед химически агрессивной средой.

Ещё один важный параметр стали – её твёрдость. Измеряется она в HRC единицах. Хорошие охотничьи ножи обычно имеют от 58 до 62 HRC. Очень высокая твёрдость – это тоже плохо. Клинок становится слишком хрупким и склонным к повреждениям и сколам.

Рукоять (неметаллическая часть ножа, которая контактирует с ладонью держателя) делается из древесины твёрдых пород, бересты, кожи и т.д. Для изготовления деревянных ручек используются следующие породы деревьев: орех, бук, граб, дуб или экзотические деревья. Для оформления клинковой части ножей Кизляр используются традиционные древние орнаменты Кавказа.

Марки сталей, применяемые для изготовления ножей Кизляр

А теперь я хочу кратко провести обзор наиболее часто встречающихся в применении марок стали.

420 – н аиболее бюджетная сталь, применяемая для изготовления ножей. Содержит в составе небольшое содержание углерода. Имеет хорошую устойчивость к коррозии и нормальные режущие качества. Встречается у большинства производителей, в ассортименте которых преобладают бюджетные модели.

440 – с тали под группой 440 более твёрдые и прочные, чем 420. 440С имеет в составе большее содержание углерода, чем 440А и 440В, за счёт чего обретает повышенную твёрдость. Недостатком же стали 440С является склонность к образованию коррозии. Стали под группой 440 преобладают в недорогих по стоимости вариантах ножей.

5Cr15MoV – это сталь китайского производства, стойкая к образованию коррозии и достаточно твёрдая. В состав входит повышенное содержание хрома.

65X13 – сталь, имеющая среднее содержание углерода и достаточную стойкость к коррозии, точится быстро. Такая марка оптимально подходит для изготовления туристических ножей.

AUS-8 – нержавеющая сталь японского производства со средним содержание углерода и высоким – хрома. Легко обрабатывается и обладает хорошими режущими качествами по вполне сходной цене. Сталь подходит для изготовления ножей для повседневных нужд. Обычная степень закаливания стали – от 56 до 59 HRC. Такая степень помогает стали долго держать заточку и в тоже время не откалываться от ударов.

Читать еще:  Узнай, как рассчитать длину карниза для штор

9Cr15, 8Сr14MoV, 8Сr13MoV – р аспространены данные марки в китайском производстве. Твёрдость соответствует марке AUS-8, но к коррозии менее устойчива.

14C28N, 13С26, 12С27 – ш ведские «хирургические» виды стали. В них содержится минимум фосфата и серы. При хорошей обработке обладают коррозионной стойкостью и высокой прочностью.

ATS-34 и 154CM – классические виды стали. Считаются одними из лучших среди нержавеющих сталей. Хорошая стойкость и сопротивляемость коррозии.

VG-10 – с тойкая перед коррозией японская сталь с входящим в состав высоким содержанием углерода.

D2 – у стойчивая перед истиранием твёрдая сталь, идеально подходящая для использования в тяжёлых видах работ. Недостаток – склонность к коррозийным образованиям.

S35V и S30V – п орошковые стали американского производства. Среди преимуществ – устойчивость к износу, сопротивляемость перед коррозией, высокая твёрдость, лёгкая заточка. Часто встречается в ножах топового класса.

Стали углеродистые (например, 1095) – склонны к образованию коррозии, но обладают высокой твёрдостью. Заточка не вызывает проблем, долговременное сохранение остроты лезвия. Для изготовления туристического ножа является оптимальным вариантом.

X12МФ – легированная сталь, содержащая дополнительные добавки. Легирующие добавки повышают стойкость стали перед образованием коррозии, делают сталь намного прочнее, защищают от сколов. Твёрдость – от 50 до 60 HRC.

Подводя итоги, хочу сказать, что нож в настоящее время является необходимым атрибутом повседневной жизни. А ножи Кизляр уже долгое время пользуются уважением у истинных ценителей холодного оружия.

Кизляр Суприм и Кизляр ПП. Кто есть кто?

Когда слышишь название дагестанского горда Кизляр, так и хочется перефразировать известные строки: Кизляр, о сколько в этом слове для сердца русского слилось! Небольшой городок на Северном Кавказе знаменит на весь мир двумя вещами — коньяком и ножами. О коньяке мы расскажем как-нибудь в другой раз, а здесь мы хотим сказать несколько слов о ножах из Кизляра.

В России существует несколько ножевых столиц и Кизляр одна из них. Оружейный промысел существует здесь уже несколько столетий. Небольшое поселение находилось на пересечении торговых путей, по которым ходили караваны русских и восточных купцов. Кизляр был тем местом, где караваны останавливались на отдых, чтобы пополнить запасы еды, продовольствия и оружия.

В 17-м веке, по приказу Императора здесь был помещен русский военный гарнизон и построена каменная крепость. Примерно с того времени, клинки и ножи из Кизляра начинают поступать на российский рынок.

В начале 90-х годов, Кизляр был один из первых городов, где началось возрождение русских ножевых традиций. Сейчас термины «кизлярский нож», «нож из Кизляра» ассоциируют с высоким качеством и современными технологиями производства ножевой продукции. Однако, при выборе ножей из Кизляра существует небольшая путаница. Давайте разберемся, что же стоит за этими словами. Существует два основных вида кизлярских ножей:

  • ножи заводского изготовления;
  • ножи «гаражного» изготовления.

Заводские ножи, выпущенные в Кизляре представлены двумя компании. «ООО ПП Кизляр» и «Кизляр Суприм». Оба бренда широко представлены, как на российском, так и на зарубежном рынке. У обоих брендов есть поклонники и ненавистники. В продуктовой линейке обоих компаний есть 100% хитовые модели и есть откровенно неудачные модели. Краткое описание эти брендов может выглядеть так.

«ООО ПП Кизляр» первая и до недавнего времени единственная российская компания, имеющая серийное производство ножей расположенное на территории РФ. Сильную сторону компании составляют национальные ножи (кавказские, карачаевские, дагестанские), ножи подарочного типа (вах, какой нож!) и тактико-полевые ножи. Последние практически не имеют аналогов по цене и качеству. В диапазоне от 2-х до 4-х тысяч рублей вполне можно купить надежный тактический нож. Аналогичные модели западных производителей имеют стоимость от 10-ти т.р и выше. Все ножи производятся на собственном заводе компании в городе Кизляр.

«Кизляр Суприм» – успешный маркетинговый продукт с иностранными инвестициями, изначально ориентированный на международный рынок. На сайте компании есть информация о нескольких штаб-квартирах расположенных в Европе и Америке. Продукция для российского рынка производится в Кизляре. Основу ассортимента и главное преимущество компании составляют тактические ножи с фиксированным клинком. Дизайнеры компании воплощают в своих моделях все последние тенденции ножевой моды. Ножи бренда отличаются стильной и агрессивной внешностью.

Одно можно сказать точно, что у каждой компании есть свой узнаваемый фирменный стиль. Так что, когда речь идет о ножах из Кизляра, не забудьте уточнить, о каком именно «Кизляре» идет речь – «ООО ПП Кизляр» или «Кизляр Суприм»?

Два слова стоит сказать о кизлярских ножах, сделанных в «гараже». Две успешные компании возродили интерес к ножам с Северного Кавказа и заново создали бренд «кизлярский нож». Естественно, что более мелких компаниям, тоже хочется погреться в лучах славы и заработать деньги на эксплуатации популярной темы. Именно с этим связано наличие на рынке большого количества подделок кизлярских ножей. Подделки имеют низкое качество и наносят урон репутации обоих компаний. Будьте внимательны при выборе «кизлярских ножей», консультируйтесь у менеджеров магазина и приобретайте оригинальную продукцию «ООО ПП Кизляр» и «Кизляр Суприм».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector