Классическое геркулесовое печенье с медом

Лучшие рецепты домашнего овсяного печенья с медом

Не все взрослые и ребятишки любят овсяную кашу, невзирая на всю её полезность. А вот почитателей выпечки из овсянки гораздо больше, к тому же если добавить в рецепт ложечку-другую пчелиного нектара, то лакомство превратится в настоящий комплекс витаминов, минералов и клетчатки. Таким образом, печенье с медом овсяное – настоящая находка для хозяйки, которая стремится удовлетворить потребности самых привередливых лакомок. К тому же вариантов приготовления этого блюда множество: с орешками, сметаной, творогом, молотой корицей.

Популярные рецепты

В традиционный рецепт овсяного печенья с медом, помимо основных ингредиентов, входят куриные яйца, сахарный песок и масло. Однако обычно хозяйки не останавливаются на классике и разбавляют рецептуру различными добавками: орешками, сухофруктами, приправами. Тем, кто временно воздерживается от употребления пищи животного происхождения, подойдёт вариант без яиц и молочных продуктов.

Овсяное печенье с медом, орехами и творогом

Овес, мёд, творог и орешки – эти продукты нередко включаются в меню людей, которые придерживаются основ правильного питания. Нижеследующий рецепт печенья удачно объединяет все эти ингредиенты, что позволяет получить очень полезное лакомство.

Требуемые компоненты:

  • 2 ст. ложки мёда;
  • 100 г овсянки;
  • 100 г творожной массы;
  • 1 яйцо;
  • 80 г дроблёных орешков (помимо ядрышек, можно добавить подсолнечные или кунжутные семечки);
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ пакетика разрыхлителя.

В ёмкость выкладывают овсяные хлопья, яйцо, мёд и пекарский порошок. Всё хорошенько перемешивают и добавляют растопленное масло. Смесь оставляют на полчаса, чтобы овсянка успела немного разбухнуть.

Творожную массу пропускают сквозь мелкое сито и отправляют к прочим компонентам, тщательно вымешивают массу. Её консистенция должна позволять формовать шар. Если тесто кажется чересчур жидким, можно добавить немного муки.

Из медово-овсяной смеси лепят маленькие шарики (диаметр примерно 3 см). После чего их выкладывают на промасленный противень, немного прижимают сверху, чтобы получились лепёшки. Выпекают в духовке при 180 градусах приблизительно 20 минут.

Овсяное печенье с медом и сметаной

Медово-овсяное лакомство, в состав которого включена сметана, выходит достаточно сладким, пористым и нежным. Насыщенный аромат и мягкая текстура выпечки идеально сочетается с кружечкой молока, чая или кофе.

Нужные ингредиенты:

  • 3 ст. ложки мёда;
  • 150 г овсянки;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 80 г сливочного масла;
  • 130 г сметаны;
  • ½ пакетика разрыхлителя.

Процесс изготовления выпечки довольно прост. Первоначально мягкое масло растирают с сахарным песком, туда же вбивают яйцо, вливают жидкий мёд, сметану и взбивают всё с помощью венчика либо миксера.

В жидкую массу засыпают измельчённую овсянку (можно взять вместо хлопьев уже готовую овсяную муку), просеянную пшеничную муку и пекарский порошок. Тщательно всё вымешивают деревянной ложкой. Масса получается довольно густой.

Ложкой формируют небольшие лепёшки и выкладывают их на лист, покрытый промасленной пергаментной бумагой, на большом расстоянии друг от друга. Сверху заготовки можно посыпать измельчёнными грецкими орешками. Выпекают лакомство при 200 градусах около четверти часа.

Постное печенье из овсяных хлопьев с мёдом

Этот вариант исключает любые продукты животного происхождения, однако готовая выпечка остаётся столь же ароматной и полезной, как и предыдущие лакомства. Такое медово-овсяное печенье отлично подойдёт постящимся людям.

Необходимые компоненты:

  • 2 ст. ложки мёда;
  • 150 г овсянки;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 120 г грецких орешков;
  • ½ пакетика пекарского порошка.

Овсянку измельчают в блендере. Ореховые ядрышки предварительно подрумянивают на сухой сковородке, а затем также дробят, поместив их между двумя бумажными листами и пройдясь по ним деревянной скалкой или бутылкой.

Овсяную крупу смешивают с орешками, жидким мёдом, заливают в ёмкость подсолнечное масло и вымешивают не слишком густое тесто. В конце добавляют пекарский порошок и снова доводят медово-овсяную массу до однородной консистенции.

Тесто делят на маленькие части, выкладывают на противень с промасленным пергаментом и отправляют в духовку. При 180 градусах лакомство будет выпекаться приблизительно 15 минут. Определить готовность можно по светло-коричневой корочке.

Печенье овсяное с мёдом и корицей

Коричный порошок придаёт пряную нотку медово-овсяному печенью, а также усиливает светло-янтарный оттенок лакомства. Яркий и одновременно тонкий аромат домашней выпечки соберёт за общим столом всех домочадцев и гостей.

Требуемые компоненты:

  • 2 ст. ложки мёда;
  • 100 г овсянки;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • ½ пакетика ванилина;
  • 150 г муки;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ½ пакетика пекарского порошка.

Приготовление теста займёт немного времени. Масло и сахар взбивают, добавляют мёд, яйцо и ванилин. В отдельной посудине смешивают овсянку, муку, корицу и разрыхлитель. Соединяют сухую и жидкую массы и отправляют тесто на 30 минут в холодильную камеру.

Выкладывают на промасленную пергаментную бумагу небольшие лепёшки и отправляют противень в духовку. При 200-градусном режиме печенье будет готовиться примерно 10-15 минут. Доставать выпечку можно будет, когда корочка подрумянится.

Читать еще:  Дизайн окон: шторы, оформление интерьера

Домашнее печенье с мёдом и овсяными хлопьями – отличная возможность начать субботнее утро с вкусного и полезного десерта. Разнообразие рецептов выпечки, в которые входят эти ингредиенты, позволяет подобрать тот вариант, который понравится и вам, и вашим домочадцам.

Рецепт приготовления овсяного печенья с медом с фото в домашних условиях – быстро и вкусно!

Здоровое питание – это не дань моде, а способ укрепить здоровье и избежать многих проблем без использования лекарств. Многие люди мечтают начать питаться здоровой пищей, но им мешает сложившийся с детства стереотип, утверждающий, что вся полезная еда безвкусна. Они не догадываются, что сегодня разработана масса домашних рецептов здоровой пищи, которая приносит не только пользу, но и удовольствие. Например, печенье, сделанное из любимой всеми диетологами овсянки, может запросто составить конкуренцию магазинным сладостям и стать любимым лакомством для взрослых и малышей

Медовое овсяное печенье: классический рецепт

Для того чтобы испечь аппетитное домашнее печенье (см. фото), понадобятся самые доступные продукты, а именно:

  • овсяные хлопья: 150 г;
  • мед: 100 г;
  • сахарный песок или пудра: 100 г;
  • мука: 150–200 г;
  • 1 яйцо;
  • соль на кончике ножа;
  • сливочное масло: 100 г;
  • сметана 15-процентной жирности: 150 г;
  • пищевая сода: 5 г.

Важное условие: перед приготовлением все ингредиенты следует заранее достать из холодильника и дождаться, чтобы их температура сравнялась с комнатной. Затем можно приступать к приготовлению:

  1. растереть мягкое масло с сахаром добела;
  2. влить мед, яйцо, сметану, добавить щепотку соли и хорошо перемешать венчиком для взбивания или миксером;
  3. всыпать измельченные в кофемолке овсяные хлопья и перемешать до однородной массы;
  4. постепенно добавляя просеянную и смешанную с содой муку, замесить пластичное тесто;
  5. ложкой выложить смесь в виде кучек на пекарскую бумагу или силиконовый коврик для выпечки, оставляя промежутки в несколько сантиметров;
  6. выпекать в духовке при 180°С до появления золотистого цвета.

Рецепт приготовления овсяного печенья с медом и творогом

Добавление творога придает печенью мягкость и нежную кислинку. Для приготовления овсяного печенья с медом и творогом понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления или обыкновенных, но измельченных в кофемолке;
  • 150 г творога;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 ст. л сахара;
  • 1 ст. л муки;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды.

Последовательно добавляем к размягченному сливочному маслу сахар, мед, яйцо, творог и овсяные хлопья. Затем даем смеси постоять 10 минут для того, чтобы хлопья впитали жидкость и стали мягкими. В конце надо добавить соду и муку, замесив нежное тесто. Аккуратно формируем круглое или продолговатое печенье, которое надо выложить на противень. Выпекаем при температуре 180°С от 12 до 15 минут.

Печенье из овсяных хлопьев и меда для постящихся

Соблюдающим православный пост сложно найти подходящие для них сладости в магазине, так как почти все готовые кондитерские изделия содержат в своем составе яйца, молоко или другие компоненты животного происхождения. Гораздо проще приготовить постное лакомство самостоятельно. Этот способ приготовления также подойдет для приверженцев вегетарианского питания.

  • 150 г «Геркулеса»;
  • 100 г грецких орехов;
  • 100 г подсолнечного или любого другого растительного масла без запаха;
  • 70 г жидкого меда;
  • 1 ч. л. или пакетик разрыхлителя.

Слегка подрумянить «Геркулес» на сухой сковороде, добавить мед, масло, измельченные орехи и разрыхлитель. Из полученного липкого теста аккуратно сформировать печенье и выложить на пекарскую бумагу. Поместить в раскаленную до 200 градусов духовку на 10 минут.

Легкое печенье на кефире

Овсяное печенье с медом на кефире – отличный рецепт для тех, кто предпочитает низкокалорийную диету. Благодаря кефиру печенье получается пористым и умеренно-сладким на вкус. Перечень необходимых продуктов:

  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 300 мл кефира;
  • 1 стакан изюма;
  • 3 ст. л. меда;
  • 20 г сливочного масла;
  • ваниль или корица;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Залить овсяные хлопья кефиром и оставить настаиваться около 40 минут. Замочить изюм в горячей воде на 10–15 минут, затем откинуть на дуршлаг и удалить лишнюю влагу полотенцем. Аккуратно перемешать все ингредиенты до получения мягкой массы. Смачивая пальцы водой, разделить тесто на одинаковые комочки и разложить их на противне или коврике для выпекания. Довести до готовности при 180 градусах в течение 20 минут. Дать печенью немного остыть и аккуратно переложить на блюдо.

Экзотический рецепт с бананом и кокосовой стружкой

Для любителей необычного вкуса существует два разных варианта: обычный и вегетарианский. Первый рецепт печенья из овсянки с бананом включает следующие продукты:

  • 200 г овсянки;
  • 200 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 100 г сахара;
  • 100 г орехов;
  • 100 г изюма;
  • по 1 ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя.

Взбить в блендере молоко, мед, банановую мякоть и сахар. Смешать в другой емкости все сухие компоненты, соединить с бананово-молочной смесью и добавить орехи с изюмом. Тесто выкладывать ложкой на противень, выстланный пекарской бумагой. Время выпекания: 15–20 минут при температуре 180°С.

Читать еще:  Дизайн студии (50 фото): особенности и недостатки

Второй рецепт содержит только растительные компоненты, поэтому подойдет для вегетарианцев, веганов и соблюдающих пост. Этапы приготовления диетической сладости таковы:

  • размять вилкой 2 спелых банана с 1 ч. л. меда;
  • добавить стакан (300 г) молотых овсяных хлопьев;
  • добавить примерно 100 г кокосовой стружки;
  • всыпать 1/2 ч. л. корицы и пакетик ванильного сахара;
  • размешать до получения однородной массы;
  • сформировать шарики диаметром с грецкий орех и выложить их на противень, слегка придавливая;
  • выпекать при температуре 180°С от 15 до 20 минут.

Некоторых интересует вопрос, приемлема ли выпечка из «Геркулеса» без добавления муки для людей, соблюдающих безглютеновую диету? Диетологические исследования показали, что овсянка содержит так мало глютена, что ее употребление не вызывает каких-либо негативных эффектов, присущих этому веществу, и ее в умеренных количествах можно включать в рацион людей, страдающих целиакией и другими расстройствами, связанными с непереносимостью глютена.

Приготовление в домашних условиях: маленькие хитрости

Несмотря на видимую простоту, приготовление лакомства из овсяных хлопьев имеет некоторые секреты. Для того чтобы выпечка удалась с первого раза, опытные кулинары предлагают воспользоваться несколькими полезными советами:

  • выбирайте для приготовления печенья хлопья с нежной текстурой, более грубую овсянку нужно перемолоть в кофемолке до консистенции грубой муки;
  • печенье будет вкуснее, если вместо обычного сахара использовать коричневый;
  • все компоненты должны быть одинаковой комнатной температуры;
  • тесто из овсянки имеет повышенную липкость, поэтому его лучше разделять мокрыми руками или с помощью ложки;
  • в рецептах с изюмом или медом можно сократить количество сахара или полностью отказаться от него;
  • добавленные в тесто зернышки кунжута или черного тмина не только придадут выпечке интересный вид, но и обогатят ее полезными веществами;
  • держать выпечку в духовке нужно до появления корочки светло-золотистого цвета, более долгое выпекание сделает печенье жестким;
  • выпекание печенья на пекарской бумаге или специальном силиконовом коврике избавит от необходимости смазывать противень жиром и облегчит процедуру перекладывания готовой хрупкой выпечки на блюдо;
  • хранить овсяное печенье следует в закрытой емкости, так как при долгом пребывании на воздухе оно впитывает влагу и перестает быть хрустящим.