Зал и кухня вместе в дизайне интерьера дома

30 примеров удачного дизайна кухни, объединенной с залом

Кухня, совмещенная с залом, ‑ выгодное решение небольших квартир, в сособенности старой, совтской постройки. В новой просторной комнате можно сделать сразу несколько функциональных центров ­– зону приготовления еды, гостиную и столовую.

Осуществить идею по объединению кухни и гостиной легче всего в своем доме.

Жителям квартир придется сначала получить разрешение на перепланировку (как перенести кухню в жилую комнату?), т.к. есть много технических моментов, связанных с безопасностью. Например, нельзя полностью объединить гостиную и газифицированную кухню. Но можно сделать полупрозрачную или стеклянную перегородку.

Часто такие проекты встречаются в многоквартирных домах типовой постройки прошлого века – хрущевках, для которых характерны очень маленькие кухни. Стена, отделяющая гостиную, здесь не является несущей, поэтому есть возможность по всем правилам сделать ремонт совмещенных помещений.

Перепланировка в хрущевке

Что еще нужно учесть при совмещении, смотрите в видео:

Плюсы и минусы объединения

Тем, кого не пугают хлопоты, финансовые временные затраты с получением разрешения, должны также быть готовы к некоторым минусам такой планировки:

  • запахи еды, которые со временем пропитают текстиль (обивку дивана, подушки, шторы и т.д.). Поможет в данном случае мощная вытяжка, которую нужно чаще обычного чистить;
  • шум от техники. Гостям или домочадцам, которые днём захотят отдохнуть в гостиной, это может доставлять дискомфорт. Проблему с шумной техникой можно решить, приобретя более дорогие варианты;
  • беспорядок. Если вы готовились к приему гостей, готовили, накрыли стол в гостиной, то нет ничего страшного в том, что не успели, например, прибраться в рабочей зоне. В совмещенном помещении нельзя позволить отложить уборку, т.к. даже легкий беспорядок всегда на виду. Для того, чтобы прикрыть участок с грязной посудой, можно установить декоративную перегородку, как на фото ниже.

Объективно оценив минусы, можно сказать, что смысл затевать работу по перепланировке есть, если:

  • кухня до 8 кв.м., а семья большая и всем членам семьи невозможно уместиться здесь;
  • для хранения посуды и другой кухонной утвари нужно больше места, необходим большой гарнитур. В этом случае, как правило, не хватает квадратных метров под комфортную обеденную зону;
  • вы часто принимаете гостей. Можно быстро накрыть стол, ведь столовая рядом, а после трапезы можно приятно провести время в стильно оформленной гостиной.

В совмещенной кухне-гостиной легко воплотить практически любой дизайн. Главное – стилистическое единство.

Скандинавский стиль

Кухня в стиле бара. От гостиной ее отделяет неширокая перегородка, прикрывающая обеденную зону

Как правильно зонировать?

Зонирование необходимо, чтобы выделить каждый функциональный центр, придав тем самым всему помещению упорядоченный, гармоничный вид. Для этого есть разные приёмы:

  1. перегородка. Может не только скрыть беспорядок в рабочей зоне, но и служить декоративным элементом;

Интерьер стиле лофт В частном доме

  1. остров, обеденный стол и барная стойка.

Остров может также служить и обеденной зоной, барной стойкой. За ним можно расположить столовую или диван.

  1. цвет и отделка.

С применением разных отделочных материалов нужно быть осторожными новичкам. Кирпичная кладка или ее имитация уместна не во всех стилях, и такая отделка плохо сочетается с обоями. Подобных правил много, и учесть их все сложно.

Кирпичная кладка на одной из стен может зонировать гостиную В интерьере хорошо уживутся вместе природные материалы – дерево, камень, металл.

Те же нюансы касаются и цветовых сочетаний. В интерьере допустимо использовать не больше трёх разных цветов, дополненных их оттенками. Также необходимо знать удачные сочетания, например, серого с желтым, оранжевым или красным; белого с фиолетовым и др.

Какой бы способ зонирования не был выбран, кухня и зал должны быть оформлены в одном стиле.

Примеры современных интерьеров и несколько советов

  • В хрущевке.

  • Маленькая кухня-гостиная 18 кв.м.

При небольшой площади необходимо сделать акцент на функциональности. Мебели и техники должно быть минимум, но эти предметы должны брать на себя сразу несколько задач.

Читать еще:  Как подобрать шторы в зал: цветовые решения

Встроенная техника не нарушает единства стиля, не портит общий вид

  • Просторная кухня, совмещенная с залом

Дизайн в частном доме

Текстильное оформление зависит не только от площади, но и от стиля. Красиво смотрятся плотные гардины в пол, но учитывая специфику помещения – его быструю загрязняемость, текстиль (в т.ч. наволочки, чехлы на стульях и диване) нужно стирать чаще обычного. Поэтому приобретайте качественные варианты, которые будут дольше сохранять свой привлекательный вид.

Дизайн интерьера кухни, совмещенной со столовой и гостиной в частном доме с фото

Благо, собственный коттедж не ограничивает фантазию своего хозяина. Речь пойдет о совмещении столовой, кухни и гостиной в частном доме, как одном из вариантов организации пространства. Как грамотно объединить эти комнаты, не нарушив общую гармонию интерьера и сохранив функциональность каждого помещения?

Основные принципы планировки

Сначала необходимо определиться, в какой из зон будет находиться максимальное количество предметов мебели, какой из секторов станет наибольшим и как провести зонирование. Также нужно учитывать форму помещения, расположение дверных и оконных проемов. Планируя организацию пространства, стоит обращать внимание на:

  • мебель: она должна соответствовать общему стилю или хотя бы иметь такой же оттенок, который господствует в дизайне помещения;
  • наличие достаточного свободного пространства около кухонного гарнитура;
  • функциональность рабочей зоны: варочная поверхность, мойка и холодильник, размещаемые в первую очередь, должны образовывать треугольник, чтобы удобно было заниматься готовкой.

Также можно отметить некоторые дополнительные моменты. Если вы не планируете резко разграничивать зоны, то столовую можно организовать между гостиной и кухней. В этом случае стол станет элементом интерьера сразу в двух секторах.

Преимущества и недостатки объединения

Осуществляя совмещение кухни и гостиной в частном доме, можно серьезно увеличить общую площадь и получить достаточно функциональное помещение, разделенное на несколько зон. Но это не единственное преимущество, есть и иные плюсы:

  • возможность расстановки габаритной мебели, что предполагает свободный выбор стиля интерьера;
  • организация комфортной зоны для приема гостей: вам не придется постоянно бегать на кухню, нося оттуда закуски – в объединенном помещении все под рукой;
  • возможность осуществления любой, в т. ч. П-образной планировки в рабочей зоне;
  • можно заниматься готовкой и одновременно работать за компьютером или смотреть за детьми, играющими в гостиной.

Минусы совмещения

Их тоже стоит отметить, хотя большинство недостатков можно частично устранить. Отрицательные стороны объединения кухни и гостиной в частном доме:

  • запах и конденсат: они будут распространяться по всей гостиной, влага осядет на мебели, если не установить достаточно мощную вытяжку;
  • шум: работающая в зоне готовки бытовая техника может частично заглушать телевизор;
  • частая уборка: придется постоянно следить за чистотой на кухне – невымытая посуда или грязный пол как-то плохо «гармонируют» с гостиной.

Зонирование пространства

Разделение объединенного помещения обеспечит гармоничное восприятие обстановки. Вариантов зонирования достаточно много, стоит отметить наиболее распространенные.

Чтобы добиться разграничения, чаще всего используют оттенки одного и того же цвета. Есть и другой вариант, встречающийся реже: применение контрастных решений, когда одна из зон специально выделяется. При выборе основного цвета избегайте чрезмерно насыщенных, резких тонов. Лучше использовать спокойные цвета: бежевый, молочный, бледно-розовый или светло-серый. Стоит помнить, что подобные оттенки зрительно расширяют пространство.

  • При помощи отделочного материала

Использование поверхностей для разграничения зон помещения тоже дает свой эффект. Как этого добиться?

  1. Стены. Один из вариантов – декоративные обои в обеденной зоне и кафель – в рабочей. Здесь рекомендуется выбирать отделочные материалы, различающиеся по цвету не более чем на 1-2 тона. Если же использовать только обои, то разграничение можно осуществить посредством декоративных молдингов. Выигрышно смотрятся комбинации декоративной штукатурки с каменной кладкой или панелей МДФ и обоев.
  2. Потолок. На кухне можно оставить ровную поверхность, в то время как в гостиной сделать оформление потолка при помощи декоративных деревянных балок. Такое решение хорошо подходит для стиля кантри либо модерн.
  3. Пол. Здесь можно использовать сочетание керамической плитки в кухонной зоне с ламинатом либо паркетом в гостиной. Как вариант, покрытие может быть выполнено из одного и того же материала, имеющего разную фактуру. Например, в рабочей зоне можно постелить светлый влагостойкий ламинат, имитирующий ясень. А в гостиной использовать этот же материал, но под «золотистую сосну». И еще один способ разделения пространства – ковер в гостиной.
Читать еще:  Как усилить сигнал wi-fi

Дизайн интерьера кухни, совмещенной со столовой и гостиной в частном доме с фото

Благо, собственный коттедж не ограничивает фантазию своего хозяина. Речь пойдет о совмещении столовой, кухни и гостиной в частном доме, как одном из вариантов организации пространства. Как грамотно объединить эти комнаты, не нарушив общую гармонию интерьера и сохранив функциональность каждого помещения?

Основные принципы планировки

Сначала необходимо определиться, в какой из зон будет находиться максимальное количество предметов мебели, какой из секторов станет наибольшим и как провести зонирование. Также нужно учитывать форму помещения, расположение дверных и оконных проемов. Планируя организацию пространства, стоит обращать внимание на:

  • мебель: она должна соответствовать общему стилю или хотя бы иметь такой же оттенок, который господствует в дизайне помещения;
  • наличие достаточного свободного пространства около кухонного гарнитура;
  • функциональность рабочей зоны: варочная поверхность, мойка и холодильник, размещаемые в первую очередь, должны образовывать треугольник, чтобы удобно было заниматься готовкой.

Также можно отметить некоторые дополнительные моменты. Если вы не планируете резко разграничивать зоны, то столовую можно организовать между гостиной и кухней. В этом случае стол станет элементом интерьера сразу в двух секторах.

Преимущества и недостатки объединения

Осуществляя совмещение кухни и гостиной в частном доме, можно серьезно увеличить общую площадь и получить достаточно функциональное помещение, разделенное на несколько зон. Но это не единственное преимущество, есть и иные плюсы:

  • возможность расстановки габаритной мебели, что предполагает свободный выбор стиля интерьера;
  • организация комфортной зоны для приема гостей: вам не придется постоянно бегать на кухню, нося оттуда закуски – в объединенном помещении все под рукой;
  • возможность осуществления любой, в т. ч. П-образной планировки в рабочей зоне;
  • можно заниматься готовкой и одновременно работать за компьютером или смотреть за детьми, играющими в гостиной.

Минусы совмещения

Их тоже стоит отметить, хотя большинство недостатков можно частично устранить. Отрицательные стороны объединения кухни и гостиной в частном доме:

  • запах и конденсат: они будут распространяться по всей гостиной, влага осядет на мебели, если не установить достаточно мощную вытяжку;
  • шум: работающая в зоне готовки бытовая техника может частично заглушать телевизор;
  • частая уборка: придется постоянно следить за чистотой на кухне – невымытая посуда или грязный пол как-то плохо «гармонируют» с гостиной.

Зонирование пространства

Разделение объединенного помещения обеспечит гармоничное восприятие обстановки. Вариантов зонирования достаточно много, стоит отметить наиболее распространенные.

Чтобы добиться разграничения, чаще всего используют оттенки одного и того же цвета. Есть и другой вариант, встречающийся реже: применение контрастных решений, когда одна из зон специально выделяется. При выборе основного цвета избегайте чрезмерно насыщенных, резких тонов. Лучше использовать спокойные цвета: бежевый, молочный, бледно-розовый или светло-серый. Стоит помнить, что подобные оттенки зрительно расширяют пространство.

  • При помощи отделочного материала

Использование поверхностей для разграничения зон помещения тоже дает свой эффект. Как этого добиться?

  1. Стены. Один из вариантов – декоративные обои в обеденной зоне и кафель – в рабочей. Здесь рекомендуется выбирать отделочные материалы, различающиеся по цвету не более чем на 1-2 тона. Если же использовать только обои, то разграничение можно осуществить посредством декоративных молдингов. Выигрышно смотрятся комбинации декоративной штукатурки с каменной кладкой или панелей МДФ и обоев.
  2. Потолок. На кухне можно оставить ровную поверхность, в то время как в гостиной сделать оформление потолка при помощи декоративных деревянных балок. Такое решение хорошо подходит для стиля кантри либо модерн.
  3. Пол. Здесь можно использовать сочетание керамической плитки в кухонной зоне с ламинатом либо паркетом в гостиной. Как вариант, покрытие может быть выполнено из одного и того же материала, имеющего разную фактуру. Например, в рабочей зоне можно постелить светлый влагостойкий ламинат, имитирующий ясень. А в гостиной использовать этот же материал, но под «золотистую сосну». И еще один способ разделения пространства – ковер в гостиной.
Читать еще:  Паровое отопление дома

Кухня совмещенная с залом — инструкция как идеально совместить два интерьера! 120 фото красивого и практичного дизайна

Прежде чем объединять зал с кухонным помещением, следует изучить подробней о том, какие преимущества и недостатки будут у такого объединения. Что касается появления такого типа интерьеров, то это было уже очень давно. Ведь человеку всегда хотелось и хочется комфортабельности. и совсем не удивительно, что для многих кухня совмещенная с залом – вполне приемлемый и комфортный способ жизни.

Кухня + другая комната

Краткое содержимое статьи:

В целом же, идея довольно-таки неплохая. Но лишь тогда, если квартира по площади позволяет организовать пространство, отделенное специально для приема пищи.

Если говорить о самых обычных квартирах, построенных в 70 – 90 – хх годах предыдущего века, то такую идею можно реализовать в случае кухонь, объединенных с гостиными комнатами. Но ведь такой вариант не совсем практичный и удобный!

В чем минусы дизайна зала совмещенного с кухней?

В гостиной, как правило, необходимо проводить совместное время. В ней собираются семьи, друзья и родные. Но вот если из кухни будут доносить ароматы паров, в результате приготовления пищи, от этого не будет особого комфорта в гостиной, а праздничная атмосфера может быть совсем испорчена. При этом даже мощнейшая вентиляционная система не спасет.

То ли другое дело, когда кухню объединяют с гостиной, которая вполне может быть использована в качестве зоны для приема трапез. Как видите на фото дизайна кухни совмещенной с залом, выглядеть такие варианты могут очень круто, при этом в них будет очень удобно и не менее комфортно. А запахи с кухни не будут ни капли раздражать, а даже наоборот, разыгрывать аппетит присутствующих в этом помещении.

В чем же преимущества объединенного зала с кухней?

Безусловно, от такого решения выгоды достаточно. К этому перечню можно отнести:

  • Возможность зрительного увеличения помещения. Особенно, если до объединения кухня с залом особо не отличались своими габаритами, то при совмещении они Вас приятно удивят. Главное при этом придерживаться хотя бы основных правил и основ дизайнерского оформления и тогда у Вас все получится.
  • Благодаря данному объединению помещение обретает некой индивидуальности. Ведь подобные помещения бывают далеко не в любых квартирах/домах!
  • Хозяйка может спокойно, в не тесной обстановке заниматься своими кулинарными шедеврами. Ведь теперь совершенно не нужно находить место в тесной кухоньке. Ну а если у хозяюшки еще и малыш есть, то в данном случае она будет и готовить вкусные обеды, и за ребеночком приглядывать.

Фото совмещенных кухни и зала

На сегодня существует множество способов для обрамления дизайном подобных комнат. Но практически каждый из них позволяет все же в некоторой степени разделить кухню и зал. При этом как говорят профессионалы, такой способ разделения может быть функциональным или визуальным.

Чаще всего, чтобы разделить эти две комнаты используют варианты двухуровневых полов, что выгляди ступенькой, которая разделяет две зоны между друг другом. Также, чтобы разделить зоны между собой, используют двухуровневые потолки. Также прекрасно подходят варианты из области архитектурных решений. Например, это могут быть арочки или барные стоечки.

На самом деле существует огромное множество самых разнообразных решений, как оформить дизайн кухонь с залом. Выбирают их по архитектурным возможностям собственного помещения, а также исходя из предпочтений и пожеланий хозяев. При этом используются самые разнообразные интерьерные стили, например, винтаж или Прованс, стиль Скандинавии и много других.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector