Какие кастрюли лучше: выбираем материал

10 лучших производителей кастрюль

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2019 году.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10. Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

Как выбрать кастрюлю в магазине?

Мария Колтакова

Кастрюля – один из самых главных предметов кухонной утвари. Если качество позволяет, то в ней можно не только приготовить суп, но и сделать плов не хуже, чем в настоящем казане, или сварить молочную кашу, не опасаясь, что она пригорит. Если кастрюля подобрана правильно, она будет радовать вас годами и приносить удовольствие всякий раз, когда вы будете в ней готовить. Поэтому, покупая новую кастрюлю в свою кухонную армию, узнайте побольше о том, как правильно её выбрать, чтобы не промахнуться.

Самые прихотливые – индукционные плиты, для них нужна специальная посуда. Производители обычно помечают, подходит ли их продукция к такому типу плит. В чём секрет? Дно кастрюли должно быть толстым и обладать ферромагнитными свойствами, то есть притягивать магнит.

Сейчас очень популярна посуда из нержавеющей стали (её ещё называют «хирургической»). Такие кастрюли подходят для всех видов плит, но хозяевам индукционных советуем уточнить информацию о наличии магнитных свойств у выбранной модели. Ещё стоит обратить внимание на процентный состав стального сплава. Наилучшим считается 18/10 (18% хрома и 10% никеля).

Плюсы посуды из нержавеющей стали: долговечность, прочность, экологичность. Стильная, может украсить любую кухню. Подходит для приготовления любых блюд, не боится духовки, хорошо держит тепло. Легко переносит действие различных чистящих химикатов, кроме абразивных (если тереть такую кастрюлю жёсткой щёткой с сыпучим порошком, то легко испортить её внешний вид).

Минусы: сталь не любит крепкие соляные растворы и из-за них может покрыться некрасивыми тёмными разводами. Надо заметить, цена на такие кастрюли довольно высока.

2) Тефлон

Кастрюли с тефлоновым покрытием очень популярны. Они хорошо подходят для стеклокерамических плит, а при наличии ферромагнитизма – и для индукционных. Но, покупая такую посуду, надо помнить, что этот материал безвреден только в случае, если его поверхность не повреждена. В противном случае тефлон начинает выделять токсичную перфтороктановую кислоту, очень вредную для здоровья. Поэтому к покупке тефлоновой кастрюли нужно отнестись с большой ответственностью и приобретать только качественные проверенные марки с максимально прочным покрытием и достаточно толстыми стенками (не менее 3 мм).

Плюсы: еда не пригорает и почти не требует масла и жира, тефлон идеален для приготовления диетических блюд. Вообще в такой посуде можно готовить что угодно. Поверхность легко отмывается, достаточно пройтись по ней мягкой губкой.

Минусы: не переносит высокого нагревания: при 230 градусах тефлон начинает выделять вредные вещества. Не терпит абразивной чистки. Для такой кастрюли необходимо приобрести специальные лопатки и ложки, сделанные из материалов, не царапающих особое покрытие (дерева, тефлона или силикона).

3) Огнеупорное стекло

Экологично, подходит для любых продуктов и хорошо сохраняет их естественный вкус. Легко отмывается, выдерживает высокие температуры (но не любит их перепадов). Не боится духовки и микроволновой печи. Такую посуду нельзя ставить на открытую раскалённую спираль, газ тоже может оказаться рискованной затеей (не каждое жаропрочное стекло выдержит такое). По понятным причинам эта посуда абсолютно не подходит для индукционных плит, лучше выбирать её для стеклокерамических. И никогда не нагревайте кастрюлю пустой или с влажной внешней поверхностью!

Читать еще:  Как сделать освещение в спальне: варианты подсветки

Плюсы: абсолютная экологичность и гигиеничность. Долго остаётся горячей. Такие кастрюли не покрываются накипью и не ржавеют, не боятся кислоты, щёлочи и соли. Их прозрачность позволяет наблюдать за приготовлением блюда, не поднимая крышки.

Минусы: такую посуду нельзя забывать на плите, иначе лишитесь и ужина, и кастрюли. Не пытайтесь жарить в ней яйца – они обязательно прилипнут к дну и стенкам. Чтобы добавить выкипевшую жидкость, кастрюлю надо снять с плиты и направить струйку доливаемой жидкости точно в центр. Особенно это касается холодной воды – она разнесёт посуду вдребезги. Требует особой аккуратности, поскольку это хоть и жаропрочное, но стекло.

Керамические кастрюли схожи по своим характеристикам со стеклянными. Тоже не подходят для индукционных плит и любят стеклокерамические.

Плюсы : идеальны для духовки и микроволновой печи. Бережно относятся к продуктам: пища сохраняет максимум витаминов и минералов. Незаменимы для томления блюд. Абсолютно безопасны для здоровья. Выглядят красиво.

Минусы: стоят недёшево, легко бьются. От перепадов температуры могут покрыться трещинами. Впитывают запахи.

Те, кто питает давнюю слабость к эмалированным кастрюлям, знают, что нет посуды с большим диапазоном расцветок и узоров. Ещё эмаль подходит для любой плиты (про индукционную разговор, как всегда, отдельный).

Плюсы: такая посуда хорошо моется и чистится, не требует сложного ухода. В ней можно хранить любые продукты, включая рассолы. Идеальна для блюд, в составе которых много жидкости (щи, борщи, рагу). У еды не будет привкуса металла.

Минусы: еда к эмали может пригорать. Вода закипает не так быстро, как в других кастрюлях, из-за плохой теплопроводности. Не любит ударов и резких перепадов температуры, поскольку эмаль может отслоиться и изделие придёт в негодность (пользоваться такой кастрюлей уже нельзя, так как металл под испорченным покрытием начнёт выделять вредные вещества).

Алюминиевые кастрюли до сих пор продаются на рынках и в магазинах. Они хорошо подходят разве что для газовых плит, поскольку быстро деформируются и не имеют идеально ровного дна, необходимого для стеклокерамической варочной поверхности.

Плюсы: низкая цена и быстрое закипание жидкостей. Мало весят.

Минусы: у этой посуды наибольшее количество минусов. Она легко теряет форму, поэтому если вы остановили выбор на алюминии, то покупайте кастрюлю со стенками потолще. Этот материал не терпит жёсткой чистки, поскольку быстро теряет хороший внешний вид. В такой посуде нельзя хранить еду и готовить блюда для детей: алюминий вступает в реакцию с продуктами и окисляет их (поэтому в нём также не рекомендуется готовить острые и кислые блюда).

Обратите внимание на ручки кастрюли

Они должны быть прочными и термоизолированными, чтобы не оплавились и не обожгли вам руки. Они крепятся к кастрюлям несколькими способами: с помощью клёпок, бывают съёмными, привариваются или отливаются в единую форму с посудой. Последние два варианта – самые надёжные с точки зрения прочности, но легко нагреваются.

Помимо способа крепления, важно выяснить, из какого материала ручки сделаны. Если это, к примеру, эбонит, бакелит или фенопласт, то будьте готовы к тому, что они выдерживают только определённый диапазон температур и при сильном нагревании начинают источать вредные вещества и неприятно пахнуть. Обычно такое случается, если диаметр конфорки больше дна кастрюли или посуда соприкасается с другими разогретыми предметами, стоящими на плите.

Современные производители обычно делают ручки с облицовкой из жаростойкого силикона, который не обожжёт руки и выдерживает нагревание до +230 °С. Также сейчас популярны большие, далеко выступающие металлические ручки кастрюль, которые не так сильно нагреваются от конфорки.

В общем, помните, что термостойкость ручек – это важный нюанс, о котором стоит расспросить продавцов хотя бы для того, чтобы узнать, годится ли выбранная вами кастрюля для запекания блюд в духовке.

Напоследок напомним, что при покупке кастрюли, например на сайтах неизвестных интернет-магазинов, можно напороться на подделку популярных брендов. Узнайте как можно больше о производственных параметрах посуды выбранной вами марки, обратите внимание на качество товара, упаковку, почитайте отзывы покупателей, а ещё лучше – покупайте посуду только в проверенных и надёжных магазинах или на сайтах.

Такие разные кастрюли: выбираем внимательно

Хорошая хозяйка знает — вкус еды во многом зависит от посуды, в которой она была приготовлена. Какая кастрюля лучше и как не ошибиться в выборе?

Какие кастрюли бывают?

Кастрюли различаются по размерам и материалу, из которого они изготовлены. Все кастрюли можно разделить на несколько видов:

  • эмалированные;
  • из нержавеющей стали;
  • алюминиевые;
  • чугунные;
  • из огнеупорного стекла;
  • из керамики;
  • с тефлоновым покрытием
  • менее распространенные кастрюли из меди, глиняные и железные.

Что надо учесть, выбирая кастрюлю?

Задачи. Какие блюда вы планируете в ней готовить. Качественная эмалированная посуда и посуда из нержавеющей стали подходит для приготовления практически любых блюд, тогда как у чугуна и алюминия есть определенные ограничения.

Безопасность:
алюминий вступает в реакцию с блюдами, содержащими кислоту и щелочь. В чугунных кастрюлях нельзя хранить уже приготовленные блюда. Повреждение антипригарного покрытия у кастрюль с тефлоновым покрытием делает их непригодными к эксплуатации.

Практичность: разница в простоте в уходе и долговечность. Самая долговечная полсуда из чугуна, но она же и самая громоздкая и тяжелая. Эмалированные кастрюли требуют аккуратного обращения, так как склонны к образованию трещин и сколов. Керамическая и стеклянная посуда чувствительна к резким перепадам температур.

Читать еще:  Неисправности кондиционера

Ручки: у хорошей кастрюли непременно должны быть изготовлены из специального жаропрочного материала, быть удобны и функциональны. Если вы отдали предпочтение пластиковым ручкам, обратите внимание на то, из какого материала они изготовлены. Лучшим считается бакелит. Он выдерживает нагрев до 150 градусов. В любом случае кастрюлю нужно ставить на конфорку так, чтобы ручки не попадали в зону нагрева.

Теплопроводность: в современных кастрюлях делают слоеное или капсулированное термораспределительное дно. Согласно ГОСТу 27002-86, толщина термораспределительного слоя из алюминия должна быть не менее 3 мм, а меди — не менее 1,5 мм. При сравнении можно обнаружить изделия и с более толстым слоем. По мнению экспертов, слоя в 4-5 мм достаточно. Посуда с более толстым слоем будет тяжелее и дороже.

Эстетическая привлекательность: внешний вид, то, как она сочетается с интерьером кухни.

Какая у Вас плита?

При покупке необходимо знать, какой тип плиты используется для приготовления пищи. Обычно производители снабжают свои изделия описанием, для какого вида варочной панели подходит кастрюля.

Газовая плита: можно использовать любую посуду, для стеклянной необходим специальный рассекатель.
Стеклокерамическая панель: не подходит посуда из алюминия, кастрюли с рифленым дном или заусенцами, а так же выпуклым дном, лучше использовать стеклянную посуду или посуду из нержавеющей стали. Так же придется отказаться от овальной и квадратной посуды.

Индукционная плита: предпочтительна посуда с толстым дном из нержавеющей стали или посуда с эмалевым или керамическим покрытием. На такой кастрюле должна быть пиктограмма с упрощенным изображением индукционной катушки.
Электрическая плита: не рекомендуется использовать алюминиевую и стеклянную посуду.

Внимание на детали

Крышка. Для качества приготовления блюд имеет значение не только сама кастрюля, но и ее крышка. Крышки могут продаваться как отдельно, так и в комплекте с кастрюлей. Крышка должна плотно прилегать к кастрюле и иметь отверстие для выхода пара. Стеклянная крышка позволит наблюдать процесс приготовления блюда.

Термодатчики. Они помогают следить за режимом нагрева и дают информацию о степени подогрева. Для сохранения термодатчика, его нужно снимать при использовании кастрюли в духовке и перед мытьем крышки в посудомоечной машине.

Дно. Чем тоньше дно у кастрюли, тем выше вероятность, что пища в ней будет пригорать. Зачерненное наружное дно предназначено для более быстрого нагрева посуды и помогает экономить электроэнергию или газ.
Выбирая алюминиевую посуду, отдавайте предпочтение той, что получена методом литья: она тяжелее и дороже. На дне такой посуды можно увидеть не зашлифованный круг, которого нет на посуде из листового алюминия.

Покрытие. Прежде чем покупать кастрюли с антипригарным покрытием, очень важно изучить информацию на упаковке, где должен быть указан тип покрытия, правила использования и гарантийный срок изделия. Кастрюли с тефлоновым покрытием требуют очень бережного ухода.

Аксессуары. Сегодня можно приобрести кастрюлю со вставкой в виде дуршлага для варки макарон, кастрюли для приготовления спаржи, для рыбы – особой, вытянутой формы.

Проверяем документы

Согласно ГОСТу Р 51121-97 «Товары непродовольственные. информация для потребителя», любая кухонная посуда должна иметь паспорт, в котором обязательно указываются следующие данные: наименование товара, наименование страны-изготовителя, наименование фирмы-изготовителя, основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения, правила и условия безопасного и эффективного использования, основные потребительские свойства или характеристики, информация об обязательной сертификации, юридический адрес изготовителя или продавца, масса нетто, основные размеры, объем или количество, состав (комплектность), товарный знак (товарная марка) изготовителя (при наличии), дата изготовления, срок годности (или службы), обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливается товар (для товаров отечественного производства), информация о добровольной сертификации (при наличии), информация о знаке соответствия товара государственным стандартам (на добровольной основе), штриховой код товара (при наличии).

По закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№29-ФЗ от 2.01.2000) посуде надлежит пройти два вида испытаний и получить два сертификата — гигиенический и сертификат соответствия.

Как выбрать кастрюлю в магазине?

Мария Колтакова

Кастрюля – один из самых главных предметов кухонной утвари. Если качество позволяет, то в ней можно не только приготовить суп, но и сделать плов не хуже, чем в настоящем казане, или сварить молочную кашу, не опасаясь, что она пригорит. Если кастрюля подобрана правильно, она будет радовать вас годами и приносить удовольствие всякий раз, когда вы будете в ней готовить. Поэтому, покупая новую кастрюлю в свою кухонную армию, узнайте побольше о том, как правильно её выбрать, чтобы не промахнуться.

Самые прихотливые – индукционные плиты, для них нужна специальная посуда. Производители обычно помечают, подходит ли их продукция к такому типу плит. В чём секрет? Дно кастрюли должно быть толстым и обладать ферромагнитными свойствами, то есть притягивать магнит.

Сейчас очень популярна посуда из нержавеющей стали (её ещё называют «хирургической»). Такие кастрюли подходят для всех видов плит, но хозяевам индукционных советуем уточнить информацию о наличии магнитных свойств у выбранной модели. Ещё стоит обратить внимание на процентный состав стального сплава. Наилучшим считается 18/10 (18% хрома и 10% никеля).

Плюсы посуды из нержавеющей стали: долговечность, прочность, экологичность. Стильная, может украсить любую кухню. Подходит для приготовления любых блюд, не боится духовки, хорошо держит тепло. Легко переносит действие различных чистящих химикатов, кроме абразивных (если тереть такую кастрюлю жёсткой щёткой с сыпучим порошком, то легко испортить её внешний вид).

Минусы: сталь не любит крепкие соляные растворы и из-за них может покрыться некрасивыми тёмными разводами. Надо заметить, цена на такие кастрюли довольно высока.

Читать еще:  Установка вытяжного вентилятора в ванной

2) Тефлон

Кастрюли с тефлоновым покрытием очень популярны. Они хорошо подходят для стеклокерамических плит, а при наличии ферромагнитизма – и для индукционных. Но, покупая такую посуду, надо помнить, что этот материал безвреден только в случае, если его поверхность не повреждена. В противном случае тефлон начинает выделять токсичную перфтороктановую кислоту, очень вредную для здоровья. Поэтому к покупке тефлоновой кастрюли нужно отнестись с большой ответственностью и приобретать только качественные проверенные марки с максимально прочным покрытием и достаточно толстыми стенками (не менее 3 мм).

Плюсы: еда не пригорает и почти не требует масла и жира, тефлон идеален для приготовления диетических блюд. Вообще в такой посуде можно готовить что угодно. Поверхность легко отмывается, достаточно пройтись по ней мягкой губкой.

Минусы: не переносит высокого нагревания: при 230 градусах тефлон начинает выделять вредные вещества. Не терпит абразивной чистки. Для такой кастрюли необходимо приобрести специальные лопатки и ложки, сделанные из материалов, не царапающих особое покрытие (дерева, тефлона или силикона).

3) Огнеупорное стекло

Экологично, подходит для любых продуктов и хорошо сохраняет их естественный вкус. Легко отмывается, выдерживает высокие температуры (но не любит их перепадов). Не боится духовки и микроволновой печи. Такую посуду нельзя ставить на открытую раскалённую спираль, газ тоже может оказаться рискованной затеей (не каждое жаропрочное стекло выдержит такое). По понятным причинам эта посуда абсолютно не подходит для индукционных плит, лучше выбирать её для стеклокерамических. И никогда не нагревайте кастрюлю пустой или с влажной внешней поверхностью!

Плюсы: абсолютная экологичность и гигиеничность. Долго остаётся горячей. Такие кастрюли не покрываются накипью и не ржавеют, не боятся кислоты, щёлочи и соли. Их прозрачность позволяет наблюдать за приготовлением блюда, не поднимая крышки.

Минусы: такую посуду нельзя забывать на плите, иначе лишитесь и ужина, и кастрюли. Не пытайтесь жарить в ней яйца – они обязательно прилипнут к дну и стенкам. Чтобы добавить выкипевшую жидкость, кастрюлю надо снять с плиты и направить струйку доливаемой жидкости точно в центр. Особенно это касается холодной воды – она разнесёт посуду вдребезги. Требует особой аккуратности, поскольку это хоть и жаропрочное, но стекло.

Керамические кастрюли схожи по своим характеристикам со стеклянными. Тоже не подходят для индукционных плит и любят стеклокерамические.

Плюсы : идеальны для духовки и микроволновой печи. Бережно относятся к продуктам: пища сохраняет максимум витаминов и минералов. Незаменимы для томления блюд. Абсолютно безопасны для здоровья. Выглядят красиво.

Минусы: стоят недёшево, легко бьются. От перепадов температуры могут покрыться трещинами. Впитывают запахи.

Те, кто питает давнюю слабость к эмалированным кастрюлям, знают, что нет посуды с большим диапазоном расцветок и узоров. Ещё эмаль подходит для любой плиты (про индукционную разговор, как всегда, отдельный).

Плюсы: такая посуда хорошо моется и чистится, не требует сложного ухода. В ней можно хранить любые продукты, включая рассолы. Идеальна для блюд, в составе которых много жидкости (щи, борщи, рагу). У еды не будет привкуса металла.

Минусы: еда к эмали может пригорать. Вода закипает не так быстро, как в других кастрюлях, из-за плохой теплопроводности. Не любит ударов и резких перепадов температуры, поскольку эмаль может отслоиться и изделие придёт в негодность (пользоваться такой кастрюлей уже нельзя, так как металл под испорченным покрытием начнёт выделять вредные вещества).

Алюминиевые кастрюли до сих пор продаются на рынках и в магазинах. Они хорошо подходят разве что для газовых плит, поскольку быстро деформируются и не имеют идеально ровного дна, необходимого для стеклокерамической варочной поверхности.

Плюсы: низкая цена и быстрое закипание жидкостей. Мало весят.

Минусы: у этой посуды наибольшее количество минусов. Она легко теряет форму, поэтому если вы остановили выбор на алюминии, то покупайте кастрюлю со стенками потолще. Этот материал не терпит жёсткой чистки, поскольку быстро теряет хороший внешний вид. В такой посуде нельзя хранить еду и готовить блюда для детей: алюминий вступает в реакцию с продуктами и окисляет их (поэтому в нём также не рекомендуется готовить острые и кислые блюда).

Обратите внимание на ручки кастрюли

Они должны быть прочными и термоизолированными, чтобы не оплавились и не обожгли вам руки. Они крепятся к кастрюлям несколькими способами: с помощью клёпок, бывают съёмными, привариваются или отливаются в единую форму с посудой. Последние два варианта – самые надёжные с точки зрения прочности, но легко нагреваются.

Помимо способа крепления, важно выяснить, из какого материала ручки сделаны. Если это, к примеру, эбонит, бакелит или фенопласт, то будьте готовы к тому, что они выдерживают только определённый диапазон температур и при сильном нагревании начинают источать вредные вещества и неприятно пахнуть. Обычно такое случается, если диаметр конфорки больше дна кастрюли или посуда соприкасается с другими разогретыми предметами, стоящими на плите.

Современные производители обычно делают ручки с облицовкой из жаростойкого силикона, который не обожжёт руки и выдерживает нагревание до +230 °С. Также сейчас популярны большие, далеко выступающие металлические ручки кастрюль, которые не так сильно нагреваются от конфорки.

В общем, помните, что термостойкость ручек – это важный нюанс, о котором стоит расспросить продавцов хотя бы для того, чтобы узнать, годится ли выбранная вами кастрюля для запекания блюд в духовке.

Напоследок напомним, что при покупке кастрюли, например на сайтах неизвестных интернет-магазинов, можно напороться на подделку популярных брендов. Узнайте как можно больше о производственных параметрах посуды выбранной вами марки, обратите внимание на качество товара, упаковку, почитайте отзывы покупателей, а ещё лучше – покупайте посуду только в проверенных и надёжных магазинах или на сайтах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector