Несколько правил выбора столового сервиза

Несколько правил выбора столового сервиза

Довольно долго в России продолжался период, когда сервировке застолий не уделялось достаточно внимания. Посуда на столе, за которым собирались гости, могла оказаться самого разного стиля, размера и формы. Сегодня Его Величество столовый сервиз всё чаще занимает на скатерти своё законное место, выступая не только в роли исключительно функциональной посуды, но и радуя взгляд собравшихся своим изяществом и красотой.

Зачем нужны сервизы?

По определению, столовые сервизы — это наборы посуды, составленные из определённого числа предметов схожей формы, рассчитанные на использование определённым числом человек и исполненные в сходном стиле. Необходимость в их использовании обусловлена не столько соображениями функциональности (в конце концов, без проблем есть можно и из мятой алюминиевой миски), сколько эстетическими. Люди давно заметили, что красиво сервированный стол крайне положительно влияет на аппетит и повышает удовольствие от самого процесса поглощения пищи. Сказанное в равной мере касается и праздничных застолий, и повседневных трапез. Попробуем разобраться в проблеме, как правильнее всего в наше время выбирать сервизы (по умолчанию, мы говорим именно о сервизах столовых, поскольку существуют еще и кофейные, чайные и другие специализированны посудные наборы). Начать следует с комплектации.

Комплектация

Исторически сложился примерный (но не обязательный) список предметов, составляющих обычно набор посуды для торжественных трапез. Более или менее стандартно, в сервизы для праздничного стола входят:

  • глубокие тарелки с подтарельниками под супы;
  • супница;
  • тарелки под второе (горячее) блюдо;
  • десертные тарелки;
  • под различные блюда (под мясо, рыбу и пр.);
  • салатницы;
  • чайные чашки и блюдца;
  • кофейные чашки и блюдца;
  • наборы для специй;
  • сахарница;
  • соусники;
  • сливочники или молочники;
  • цветочные вазы (это не обязательный, но частый элемент праздничных наборов посуды);
  • самые роскошные посудные наборы часто содержат еще и различные украшения — статуэтки и пр.

Обычно сервизы для праздничного застолья украшены достаточно богато, наборы посуды для повседневного использования содержат меньше предметов и имеют не столь броский дизайн.

Наиболее популярные варианты комплектации сервизов

За столетия использования столовых сервизов исторически сложилось несколько основных вариантов их комплектации. Обычно они рассчитаны на определённое количество человек. Это не случайность. Эмпирически установлено, каков размер компании собравшейся для застолья способен поддерживать в его процессе общение, не выходя из-за стола. Часто даже число приглашаемых гостей определяется не какими-то иными соображениями, а именно размером сервиза. Считается, что сервизы, предназначенные для украшения праздничного стола, обычно рассчитаны на большее число людей, чем используемые в повседневном быту.

  1. Первый вариант — столовый сервиз на 12 персон. Такая комплектация сегодня считается практически оптимальной для торжественных трапез. Число предметов в нём может различаться, однако не слишком значительно. Естественно, если финансовые возможности позволяют и это соответствует привычкам владельца, то можно использовать для повседневных нужд и такой посудный набор.
  2. Второй вариант — столовый сервиз на 6 персон. Такой набор является привычным вариантом сервировки стола для семейных трапез или неформального застолья близких друзей. Впрочем, встречаются сервизы на 6 человек и для праздничной сервировки стола. Наборы посуды для повседневного пользования часто выделяются более оригинальными формами и дизайном, чем праздничные, которые оформляются более консервативно.
  3. Третий вариант — сервиз столовый 19 пр. Не стоит удивляться столь странной маркировке, в данном случае комплектация обозначается, исходя не из количества пользователей набора, а из числа входящих в него предметов. Хотя обычно под этим обозначением чаще всего встречаются стандартные повседневные наборы посуды на 6 персон.

Еще раз подчеркнём, что при обсуждении комплектации мы упоминали её наиболее типичные и часто встречающиеся варианты, хотя нередки нестандартные и даже рекордные комплектации, наподобие прославленного «Лебединого сервиза» Кендлера, состоявшего из «скромных» 2200 предметов.

Людям с нестандартными требованиями можно предложить не покупать готовые наборы посуды, а формировать их самостоятельно, подбирая по собственному вкусу и объём сервиза по числу персон, и список входящих в такой набор предметов. Благо, разнообразие ассортимента современных посудных магазинов вполне позволяет проделать с успехом подобную процедуру.

Читать еще:  Стиль кантри в интерьере

В любом случае, при выборе конкретного посудного набора следует заранее прикинуть, с какой целью вы его приобретаете, и подбирать вариант комплектации именно, исходя из данного фактора. Вопросы оформления отходят в решении этой проблемы уже на вторую очередь.

Дизайн

Разнообразие современных вариантов оформления посуды настолько велико, что покупатель затрудняется сделать необходимый ему выбор.

При выборе следует сопоставлять стиль оформления вашей столовой или кухни (смотря для чего вы приобретаете посуду) и покупаемого сервиза. Рисунок на нём (если таковой есть), должен иметь яркие цвета без смазанных линий, без дополнительной поверхностной прорисовки (если она сделана уже после обжига, то очень быстро сотрётся). Поверхность обязана не иметь неровностей, быть идеально гладкой. Если посуда не имеет рисунка, то цвет её должен быть идеально белым. Вообще, чисто белой посуде стоит отдавать предпочтение при любых сомнениях относительно оформления сервиза.

Материалы

Несколько веков единственным материалом, считавшимся пригодным для изготовления столового сервиза, оставался фарфор, в крайнем случае — фаянс. Во второй половине прошлого столетия ситуация быстро поменялась, благодаря появлению целых классов новых материалов, пригодных для изготовления посуды. Среди таковых следует отметить жаростойкое и небьющееся стекло различной окраски, различные виды керамики (иногда намеренно примитивной) и даже некоторые сорта пищевых пластиков.

На что обратить внимание при выборе столового сервиза? Критерии и рекомендации

Хороший и красивый сервиз – дорогое удовольствие, передающееся по наследству поколениями. Впрочем, и в недорогих простых наборах нет ничего плохого, особенно если посуда радует глаз, а члены семьи пользуются ею ежедневно и с огромным удовольствием.

Какими критериями руководствоваться при покупке столового сервиза и на что обратить внимание в первую очередь? Об этом сегодня рассказывает консультант интернет-магазина фарфора «Сеньор Фарфор» Юлия Матвеева.

Перед тем, как ответить на этот многогранный вопрос, необходимо выяснить историю появления первого столового сервиза и понятия, которое в него вкладывается.

Немного истории

Сегодня учёные не могут назвать мастера, создавшего первый столовый сервиз, поскольку эта тайна уходит своими корнями в седину прошлых столетий. Точные имена производителей указывались в специальных монограммах, суть и значение которых были известны лишь дворянским особам, представителям знати. И в этом нет ничего удивительного, учитывая тот факт, что качественная фарфоровая посуда, декорированная позолотой или вензелями, для преобладающего большинства обычных людей оставалась непозволительной роскошь.

Со временем ситуация изменилась: производственные мощности росли по всему миру, а изделия становились все доступнее для среднестатистического покупателя. На сегодняшний день столовая посуда общедоступна. Откушать из красивой супницы может позволить себе не только член правительства, но и простой шахтёр. Как же определить, что перед вами сервиз? Основной критерий – точное количество изделий – 3 (12 предметов),6 (от 26 до 30), 12 (48-50 предметов) и более персон.

Что касается кофейных и чайных сервизов, то они существуют в 2 вариантах – для 6 и 12 человек. В наборе может быть базовое количество предметов – до 15 и расширенное (с десертными тарелками, конфетницей и заварочным чайником) – от 20 до 22.

Функциональное назначение современных сервизов

  1. Столовый сервиз – самых большой набор посуды, в который входит несколько тарелок, отличающихся по диаметру, салатницы, супницы и т.п. Всё это необходимо за столом во время обеденной трапезы.
  2. Чайный сервиз – несколько чайных чашек, дополненных заварочным чайником небольшого размера, сахарницей, а также несколькими блюдцами. Некоторые производители включают в стандартный комплект и молочник.
  3. Сервиз для кофе – маленькие чашечки с масленками, сливочником и сахарницей.

Перечисленная выше комплектация сервизов может корректироваться производителем, как в сторону увеличения, так и уменьшения количества предметов. Здесь всё индивидуально. Подарочные наборы более разнообразны и могут похвастаться невероятно красивым декором, но и стоимость их соответствующая. Некоторые мануфактуры предусматривают возможность докупать определенные предметы. Это оптимальное решение для тех, кто решил организовать званый ужин или в случае потери какого-либо предмета.

Читать еще:  Эклектика современного дома

Материал сервиза

Не меньшего внимания заслуживает и материал, из которого изготовлен сервиз. В продаже представлено несколько распространенных решений:

  • Фарфор. Один из самых качественных и дорогих материалов. Его легко определить по прозрачному основанию (если поднести изделие к солнцу) и характерному звуку.
  • Стекло. Практичный и востребованный в современных реалиях материал, из которого производят абсолютно всю посуду и сервизы не являются исключением. В пользу стекла говорит его низкая стоимость и доступность.
  • Доломит. Сервизы отличаются толщиной стен, за счёт чего обеспечивается более высокая прочность посуды в сравнении с другими материалами.
  • Фаянс. Практичное и доступное решение для большинства покупателей. Посуда из этого материала распространена в небольших кафе, барах и заведениях общественного питания, часто используется и в домашних условиях.

Выбирая сервиз из того или иного материала следует учитывать не только его характеристики и свойства, но и собственные финансовые возможности. Верхние значения ценников многих мировых производителей ничем не ограничиваются и могут доходить до сотен тысяч долларов.

Как правильно покупать столовый сервиз

Покупка красивого сервиза или посуды – знаменательное и в чём-то знаковое событие. Хозяйкам предоставляется великолепная возможность не только обновить привычную кухонную утварь, но и внести внутренне-эстетическую гармонию в самую посещаемую комнату. Если изделия приобретаются для кафе или столовой, то особое внимание следует уделить качеству продукции, стойкости к механическим повреждениям, внешнему виду и практичности.

Столовый сервиз – великолепный презент к любому торжеству или круглой дате. О ценности посуды говорит хотя бы тот факт, что её принято дарить на юбилеи, на новоселье и просто в знак огромной благодарности, уважения. И помните, что у каждой хозяйки должно быть как минимум 2 сервиза.

Выбор столового сервиза – все тонкости и нюансы

Современные сервизы отличаются формой, числом предметов, назначением, формой и цветовой гаммой. Как же правильно выбрать и купить столовый сервиз для своей семьи или в подарок? На что обратить внимание при выборе?

Виды столовых сервизов

Сервизы имеют компоновку по своему назначению, например, для обеда всей семьёй, чаепития с друзьями или торжественного мероприятия. Можно приобрести:

  • Обеденный сервиз с посудой для салатов, тарелок для супа и вторых блюд. Его предметы выдержаны в одном стиле и цвете.
  • Чайный сервиз, состоящий из чайника, кружек и блюдец. Также в нём могут присутствовать: молочник, подставка под лимон, розетки под десерт и другие.
  • Кофейный сервиз, включающий кофейник, блюдца и чашки мелкого объёма.
  • Десертный сервиз для сладостей. Он может содержать плоские тарелки, фруктовые вазы, этажерку для конфет, розетки для мороженого.

Посуда для торжественных мероприятий формируется с учётом формата праздника, места его проведения и числа приглашенных гостей. От обычного сервиза на несколько персон, набор столовой посуды для праздника отличается более изысканным оформлением, а также включением дополнительных предметов – солонок, соусников и других. Полная комплектация может доходить до 50 и более предметов. Широкий ассортимент такой продукции вы может найти в интернет-магазине https://tddomovoy.ru/.

Материалы изготовления

Для производства посуды часто применяется фарфор, считающийся наиболее эстетичным и прочным материалом. Он отлично подойдёт для свадьбы, юбилея или большого семейного праздника. Кроме того, фарфор долго сохраняет пищу горячей.

Также посуда выполняется из фаянса – более доступного по цене материала. Такой сервиз подходит для повседневного пользования и хорошо переносит механические воздействия. Изделия из керамики используются чаще, но они не очень хорошо выдерживают высокую температуру, зато предлагаются в большом выборе оттенков и форм.

На сайте интернет-магазина Домовой вы можете найти современные сервизы изготовленные также из стекла – https://tddomovoy.ru/catalog/posuda/posuda-dlya-servirovki/servizy-nabory-stolovye/filter/material-steklo/apply/. С помощью новейших технологий, этому материалу придаётся повышенная прочность, устойчивость к разным температурным режимам и моющим веществам. Тем более, что из стекла можно производить предметы оригинальной формы. Металл используется для подносов и больших блюд, а также для декорирования посуды. Не будем забывать и про пластмассу – не очень прочный, но самый доступный по стоимости материал.

Читать еще:  Как прогреть бетон зимой?

Как выбрать сервиз

Собираясь купить столовый сервиз в интернет магазине, обратите своё внимание на такие параметры, как цветовая гармония, созвучная с цветом вашего домашнего интерьера, эргономичный дизайн, гарантирующий удобство использования, рекомендации производителя по уходу за изделиями. Получите консультацию у менеджера магазина по выбору товара и его качеству.

Выбирая сервиз в подарок, позаботьтесь о его эстетической привлекательности и наличии нарядной упаковки, правильно рассчитайте количество предметов на всех членов семьи. Старайтесь не приобретать самые дешевые сервизы, поскольку есть опасность купить посуду из материала, содержащего вредные для вашего здоровья химические добавки.

Выбор столовых сервизов

С момента рождения и до самой старости наш организм нуждается в питании и посуде для приготовления здоровой пищи. Выбор столовых и кухонных приборов многообразен в наши дни. Производители посуды всех стран вместе со своим продуктом активно предлагают потребителям не только функциональность, но и культуру потребления пищи.

Разобраться в ассортименте помогает и сформированная с детства привычка питания, и рынок предлагаемых товаров. Опираясь на имеющуюся практику, потребитель делает выбор для себя и своей семьи, воссоздавая культуру и традиции воспитания, тесно связанные с прошлым, но активно использующие новейшие технологии.

Так, многим знакомая с детства алюминиевая и чугунная посуда начала и середины XX столетия до сих пор остается востребованной в кухнях многих семей. Часто это памятные предметы хозяйки, которая использует их для приготовления в особенные для себя дни. Так что посуда данного направления — сковороды, чугунки и ковши — может считаться по праву исключительно женской по своим функциональным и традиционным свойствам.

Также данное направление кухонного обихода используется на пригородных участках, частных домах и там, где есть возможность или необходимость приготовления еды на открытом огне. Яркие эмалированные сковороды и ковши не могут сравниться своей функциональностью с чугунным и алюминиевым аналогом для походной кухни, скорой готовки (алюминиевая посуда) и сложившихся традиций приготовления блюд.

Напротив же, столовая посуда востребована женской половиной в стеклянной, керамической и расписной форме производства, мужская же склонна к потреблению из жестяной, алюминиевой и деревянной. Но культура и воспитание в современных традициях диктует правила потребления по ГОСТ стандартам, пришедшим из Советского периода. Таким же образом проявляется и склонность к подбору семейных сервизов, спрос на которые неуклонно падает, но сохраняется в определенных региональных областях.

Привычным считается иметь семейную посуду ежедневного использования, праздничную для семейного круга и редкую, избранную для гостей и особых случаев.

Большинство женщин, также выделяет кухонный набор посуды, использующийся только в процессе приготовления пищи. Как правило, это разнообразный набор мисок, тарелок и емкостей, подбираемый исключительно на собственный вкус повара и характеризующий его кулинарные способности в первую очередь. В этом направлении наиболее востребованы появляющиеся технологические новшества, новаторство и сочетание форм, материалов, вносящих разнообразие в процесс приготовления привычных блюд. Так, с начала XXI века в кухонном обиходе появился и активно используется ассортимент силиконовых и пластиковых предметов, не входящих в столовые сервизы по своей функциональности.

Производителями на сегодняшний день предлагается полный набор предметов и для ежедневного использования, и для праздничных случаев. При выборе посуды для семьи покупатель опирается на функциональность и монотонность изделия, а также размер исходя из средней порции, привычной при потреблении пищи. В этом случае отдельно ставится выбор детской посуды из-за отличия размера порции.

Так, подходя к выбору ежедневного сервиза, хозяйка должна опираться на состав семьи и возраст, находя общее решение в цветовой и функциональной гамме выбора. Посуда должна отвечать основным требованиям семейного уклада: средней порции, цветовому фону кухонного и столового помещения, не контрастировать с составом семейных блюд и создавать уютную атмосферу.

На нашем сайте вы найдете огромное разнообразие столовых сервизов и цены приемлемые для всех.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector