Реконструкция школы искусств

В столице проходит модернизация детских школ искусств

Искусству – обновление

Обновление материальной базы школ искусств полным ходом идёт в столице. На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин посетил только что отремонтированную детскую школу искусств им. С.Т. Рихтера. Всего же в ближайшие два-три года в столице планируют привести в порядок около 170 музыкальных школ.

Программа по обновлению детских музшкол (ДМШ) «Искусство – детям» стартовала в Москве ещё в прошлом году. Её цель – комплексное обновление материально-технической базы городских ДМШ. Программа оказывается тем более актуальной, если учитывать, что во многих школах столь масштабного ремонта не проводилось аж со дня их основания. Причём в рамках программы «Искусство – детям» планируется провести не только ремонт самих зданий школ. Большое внимание будет уделено и техническому оснащению, а также закупке новых музыкальных инструментов.

«Большую программу «Искусство – детям» реализуем в Москве для того, чтобы обновить материальную базу школ, – заявил столичный градоначальник Сергей Собянин в ходе общения с учащимися и педагогами школы Рихтера. – Она не везде хорошая, к сожалению. Всерьёз взялись за эту работу. Треть школ уже обновлены: и дизайн, и ремонт, новые рояли, новые скрипки, новое музыкальное оборудование, мебель новая». Не забыли столичные власти и о самих педагогах. По словам Сергея Собянина, в ближайшее время город примет решение о повышении грантов для преподавателей, а также о возможном увеличении финансирования музыкальных школ. «И самое главное, что педагогам мы стараемся повышать зарплату, – отметил мэр. – Конечно, хочется ещё больше: гранты чтобы были, была заинтересованность с вами (педагогами. – Ред.) заниматься… Посоветуемся с директорами, рассчитаем и в ближайшее время решим».

Важно отметить, что программа по модернизации школ искусств тесно связана с программой столичных властей «Мой район», старт которой Сергей Собянин дал ещё в прошлом году. Напомним, что главная задача программы «Мой район» – обеспечить равный доступ жителей всех уголков Москвы в том числе к качественному образованию и культурным мероприятиям. Детские музыкальные школы ещё с советских времён справедливо считались этакими культурными центрами своего района. Эта традиция продолжается и сегодня.

И хотя программа по модернизации музыкальных школ «Искусство – детям» стартовала сравнительно недавно, городские власти успели модернизировать треть ДМШ. В частности, ремонт был завершён в ДМШ им. Бетховена, расположенной в Хамовниках.

Школа занимает отдельно стоящее кирпичное здание 1968 года постройки. Во время ремонта в школе положили специальное акустическое напольное покрытие, смонтировали акустические потолки. Отремонтировали фасад и кровлю, заменили двери. На стенах смонтировали современные акустические 3D-панели. Провели благоустройство прилегающей территории.

Конечно, помимо ремонта самого здания для музыкальной школы закупили 42 новых музыкальных инструмента. Так что теперь юным ученикам будет намного проще и приятнее постигать азы музыкальной грамоты.

Кстати, обучение в ДМШ им. Беховена ведётся по 16 специальностям, среди которых фортепьяно, скрипка, виолончель, арфа, гитара, домра, балалайка, саксофон и многие другие. Весьма разнообразен и перечень предметов по выбору, которые ученики могут освоить в дополнение к основной специальности. Это ритмика, ансамбль, аккомпанемент, клавесин, орган, композиция, элементарная тео­рия музыки и др.

Отметим, что программа по ремонту школ охватывает все округа Москвы. Например, не так давно ремонт был завершён в ДМШ им. А.П. Бородина, что в Текстильщиках, полное обновление прошло и в ДШИ им. И.С. Козловского в Крылатском.

Полностью отремонтировали ДШИ им. Ю.С. Саульского в районе Можайский. «И я, и коллектив, и особенно родители очень довольны, что состоялся этот ремонт наконец-то, – поделился с «Нашей Версией» директор ГБУДО г. Москвы ДШИ им. Ю.С. Саульского Леонид Резник. – Мы очень рады тому, что произошло. Мы получили новые инструменты, фортепьяно, гитары». Кстати, столь масштабного ремонта в ДШИ не было со дня её основания. А последний раз небольшой косметический ремонт в школе проводили 15 лет назад. «Сейчас это был грандиозный ремонт. Нам очень хорошо сделали крышу. Старую кровлю сняли – оказалось, что там были трещины, их заделали, утеплили. Ещё поставили дополнительные батареи, и теперь у нас в зале стало очень хорошо и тепло зимой, а то раньше было холодно. Мы все очень довольны, спасибо большое», – резюмирует Леонид Резник.

Читать еще:  Как соединить трубы из металлопластика

Проект реконструкции детской школы искусств

Участник конкурса Batimat Inside 2015

Номинация – “Общественное пространство”, раздел “Проект”

Автор проекта – Пашинская Виктория, МГХПА им. Строганова

г. Москва

Детская школа искусств им. М.А. Балакирева. Здание, спроектированное архитектором Шехояном в 90-е гг. ХХ века. Отличается монументальностью, строгим стилем. При разработке проекта здания школы я руководствовалась нормативными документами СНиП. Для разработки цветовой и световой композиции интерьеров я консультировалась с детским психологом.

Практическая задача которую я поставила перед собой – сочетание дизайна, функциональности, мобильности, и удобства. Это предполагает следующие опорные моменты:

• организация четко определенных зон;

• максимальная комфортабельность и уют;

• лаконичность и функциональность интерьерного оформления.

Художественная задача: образное решение организации среды школы как «единого центра искусства и культуры», в котором растут и развиваются молодые таланты.

Для выражения главной идеи – стимулирования творческой деятельности, была подобрана специальная пластика форм и цвета. В качестве модуля был разработан куб с закругленными краями. Его форма прекрасно ложится как в общее оформление интерьера (арки, переходы и т.п.), так и в конфигурацию мебельного оборудования. Модульность удобства и простота конструктивных решений. Везде используются скругленные углы и плавные формы для безопасности.

Пластическое решение. Дышащее светлое пространство, в котором все растет и развивается, должно само периодически изменяться, трансформироваться, быть мобильным. Идея трансформации и мобильности проходит яркой оранжевой линией сквозь все помещения.

В данном проекте я разрабатывала залы общего использования:

Центральный холл представляет собой место плотной концентрации людей, некую проходную зону. Также в центре холла могут проходить камерные концерты, поэтому доминантой и центром композиции является зона с роялем, расположенная на фоне объема театра. Таким образом, атриумное пространство холла является сценой, вокруг которой располагаются посадочные зрительные места, а так же веером расходятся различные по функции помещения. Центральную зону над роялем венчает люстра, образно напоминающая мотивы труб органа. Зонирование холла выполняется за счет цветовой графики пола и расположения мебели. Оранжевый цвет обволакивает центральную белоснежную часть. Мебель в холле состоит из квадратных в плане модульных пуфиков. Они мобильны и могут составляться в разнообразные композиционные решения.

Кафе. Пространство кафе делится на несколько условных зон, образованных мощением пола и декоративными функциональными перегородками. Распределение и выявление зон также достигнуто путем цветового решения и освещения. Освещение над основной зоной равномерное и общее. Над диванами, для создания уютной, камерной обстановки – отдельные светильники. Поскольку основными посетителями кафе являются дети ,то у мебели все углы скруглены.

Библиотека отвечает всем современным требованиям и достижениям инновационных технологий. Она приспособлена для печатных и электронных книг.Пространство библиотеки зонировано искусственными перегородками в виде П-образных арок. Мебель является единым целым с этими арками. Рабочие места расположены у основания Арок. Посадочные места разработаны с учетом эргономики и ГОСТов расстояние от сидящей фигуры до монитора с учетом подростковых физических особенностей. Освещение расположено по двум принципам встроенное и лампы дневного света. Цветовая гамма отвечает общей концепции оформлении школы белый и оранжевый. С учетом физики глаза к восприятию цвета и света. Мной запланировано следующие: поверхности обращенные к читателю – белые, а внешняя сторона оранжевая.

Зона театра пространство зала было изменено с учетом требований к акустики. В связи с этим была разработана система расходящихся П-образных арок от сцены к зрительному залу. Подобные приемы использовали в 30х годах в американской архитектуре. Стиль трактуется как ар деко. В контексте этого стиля была доработана остальная часть интерьера, добавлен балкон, изменена конфигурация сцены. Пластика поверхностей подобны разработанным модулям квадратов. Из этих модулей комбинируются перегородки и каркасные конструкции различных назначений, н.п. оборудование театральной сцены. Введена дополнительная система освещения-софиты.

Читать еще:  Установка кухонного смесителя своими руками

Выставочный зал. Выставочная зона предназначена для демонстрации детских творческих достижений для этого по периметру организованы мобильные выставочные зоны и подиумы в центре. Графика линий (рисунок пола, конструкции осветительной системы) и пластика форм мебели выставочных стендов имеют одинаковую форму в основе которой лежит модуль – Квадрат. Разнообразные способы цветовой и масштабной компоновки. Цветовая графика пола корректирует и направляет зрителя в нужном направлении и разделяет на зоны: обходную и центральную. Освещение расположено зонировано в зависимости от того какую функцию оно должно выполнять: общий рассеянный свет подсветка в нишах и направленный свет в центре.

Игровая. Предназначение комнаты место для досуга детей для этого организованы посадочные места и рабочие поверхности Для избегания травм предложены низкие пуфики и столики с закругленными углами. Стены оформлены с помощью декоративной пластики со светодиодной подсветкой. Игровая разделена на зоны с помощью декоративных функциональных ширм состоящих из квадратных модулей, может использоваться в виде стеллажей, такой прием мы используем в других комнатах.

Разработанный мной проект – это результат реструктуризации обозначенных выше помещений.

В столице проходит модернизация детских школ искусств

Искусству – обновление

Обновление материальной базы школ искусств полным ходом идёт в столице. На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин посетил только что отремонтированную детскую школу искусств им. С.Т. Рихтера. Всего же в ближайшие два-три года в столице планируют привести в порядок около 170 музыкальных школ.

Программа по обновлению детских музшкол (ДМШ) «Искусство – детям» стартовала в Москве ещё в прошлом году. Её цель – комплексное обновление материально-технической базы городских ДМШ. Программа оказывается тем более актуальной, если учитывать, что во многих школах столь масштабного ремонта не проводилось аж со дня их основания. Причём в рамках программы «Искусство – детям» планируется провести не только ремонт самих зданий школ. Большое внимание будет уделено и техническому оснащению, а также закупке новых музыкальных инструментов.

«Большую программу «Искусство – детям» реализуем в Москве для того, чтобы обновить материальную базу школ, – заявил столичный градоначальник Сергей Собянин в ходе общения с учащимися и педагогами школы Рихтера. – Она не везде хорошая, к сожалению. Всерьёз взялись за эту работу. Треть школ уже обновлены: и дизайн, и ремонт, новые рояли, новые скрипки, новое музыкальное оборудование, мебель новая». Не забыли столичные власти и о самих педагогах. По словам Сергея Собянина, в ближайшее время город примет решение о повышении грантов для преподавателей, а также о возможном увеличении финансирования музыкальных школ. «И самое главное, что педагогам мы стараемся повышать зарплату, – отметил мэр. – Конечно, хочется ещё больше: гранты чтобы были, была заинтересованность с вами (педагогами. – Ред.) заниматься… Посоветуемся с директорами, рассчитаем и в ближайшее время решим».

Важно отметить, что программа по модернизации школ искусств тесно связана с программой столичных властей «Мой район», старт которой Сергей Собянин дал ещё в прошлом году. Напомним, что главная задача программы «Мой район» – обеспечить равный доступ жителей всех уголков Москвы в том числе к качественному образованию и культурным мероприятиям. Детские музыкальные школы ещё с советских времён справедливо считались этакими культурными центрами своего района. Эта традиция продолжается и сегодня.

И хотя программа по модернизации музыкальных школ «Искусство – детям» стартовала сравнительно недавно, городские власти успели модернизировать треть ДМШ. В частности, ремонт был завершён в ДМШ им. Бетховена, расположенной в Хамовниках.

Школа занимает отдельно стоящее кирпичное здание 1968 года постройки. Во время ремонта в школе положили специальное акустическое напольное покрытие, смонтировали акустические потолки. Отремонтировали фасад и кровлю, заменили двери. На стенах смонтировали современные акустические 3D-панели. Провели благоустройство прилегающей территории.

Конечно, помимо ремонта самого здания для музыкальной школы закупили 42 новых музыкальных инструмента. Так что теперь юным ученикам будет намного проще и приятнее постигать азы музыкальной грамоты.

Читать еще:  Защита от поражения электрическим током

Кстати, обучение в ДМШ им. Беховена ведётся по 16 специальностям, среди которых фортепьяно, скрипка, виолончель, арфа, гитара, домра, балалайка, саксофон и многие другие. Весьма разнообразен и перечень предметов по выбору, которые ученики могут освоить в дополнение к основной специальности. Это ритмика, ансамбль, аккомпанемент, клавесин, орган, композиция, элементарная тео­рия музыки и др.

Отметим, что программа по ремонту школ охватывает все округа Москвы. Например, не так давно ремонт был завершён в ДМШ им. А.П. Бородина, что в Текстильщиках, полное обновление прошло и в ДШИ им. И.С. Козловского в Крылатском.

Полностью отремонтировали ДШИ им. Ю.С. Саульского в районе Можайский. «И я, и коллектив, и особенно родители очень довольны, что состоялся этот ремонт наконец-то, – поделился с «Нашей Версией» директор ГБУДО г. Москвы ДШИ им. Ю.С. Саульского Леонид Резник. – Мы очень рады тому, что произошло. Мы получили новые инструменты, фортепьяно, гитары». Кстати, столь масштабного ремонта в ДШИ не было со дня её основания. А последний раз небольшой косметический ремонт в школе проводили 15 лет назад. «Сейчас это был грандиозный ремонт. Нам очень хорошо сделали крышу. Старую кровлю сняли – оказалось, что там были трещины, их заделали, утеплили. Ещё поставили дополнительные батареи, и теперь у нас в зале стало очень хорошо и тепло зимой, а то раньше было холодно. Мы все очень довольны, спасибо большое», – резюмирует Леонид Резник.

Проект детской школы искусств

  • Индекс: 45.13
  • Документация: Проектная, рабочая документация включая сметы и результаты инженерных изысканий
  • Характеристики
  • Описание проекта
  • Услуги
  • Оплата

Проектируемый объект – детская школа искусств. Объект решен в форме трапеции, занимает три этажа. В строении запланированы большой и малый зрительные залы, классы для занятий музыкальными дисциплинами, а также изобразительным искусством, читальный зал, компьютерный кабинет, столовая. Проект детской школы искусств разработан квалифицированными инженерами компании “Моспроект”.

Технико-экономические показатели

Площадь участка: 2,3 га

Площадь застройки: 2559 м2

Площадь здания: 6586 м2

Строительный объем: 38342 м3

Сметная стоимость в базисном уровне цен 2001 г. (без НДС): 108142,5 тыс.руб.

Количество этажей: 3

Цокольный уровень: есть

Другие проекты детских школ искусств представлены в каталоге.

Архитектурные решения

Строение имеет форму трапеции, находится отдельно от других сооружений, занимает три этажа и цокольный уровень. Максимальная высота объекта составляет 18,7 м. По проекту детской школы искусств цокольный этаж используется для хранения инженерных коммуникаций. Первый уровень ДШИ предназначен для вестибюля, зрительного зала на 350 мест и дополнительных помещений, музыкальных кабинетов, художественных студий, читального зала, компьютерного класса. На втором этаже запланированы малый зал на 120 мест со второстепенными помещениями, кабинеты для индивидуальных музыкальных занятий, классы для занятий изобразительным искусством, столовая на 100 посадочных мест. Третий этаж используется для продолжения большого и малого залов, их вспомогательных помещений, дополнительных классов. Все уровни оснащены служебно-бытовыми помещениями. Сообщение между ними осуществляется при помощи четырех лестниц, а также двух лифтов.

Объект приспособлен для маломобильных групп населения. В связи с этим входы в школу оснащены козырьками, пандусами, тротуарным камнем с нескользящим покрытием. В здании также установлены универсальные санузлы. Проемы, коридоры и лифтовые кабины имеют ширину, необходимую для перемещения инвалидов на колясках.

Конструктивные и объемно-планировочные решения

Конструктивная схема строения – каркасно-стеновая с несущими элементами из монолитного ж/б. Ненесущие стены изготовлены из кирпича. Отделка наружных стен выполнена в виде навесной фасадной системы из керамогранита, цокольная часть облицована искусственным камнем. Предусмотрено утепление стен минеральной ватой. Фундаменты представляют собой монолитные ж/б плиты. Кровельное покрытие плоское, рулонное, с внутренним водостоком. На уровне крыши запланирована установка надстройки для вентиляционных камер, сценического оборудования, лифтовых помещений, выходов. Оконные проемы заполнены двухкамерными стеклопакетами с металлопластиковыми профилями.

Готовые решения зданий и сооружений, выполненные специалистами компании “Моспроект”, дорабатываются по желанию заказчика. Вместе с проектированием школ, наши инженерами также осуществляют:/proektirovanie/proektirovanie-shkol

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector