Скумбрия в горчичном соусе в духовке

Скумбрия в горчичном соусе – 4 праздничных рецепта

Светлана Яковлева • 26.07.2019

Скумбрия имеет второе название – макрель. Эта небольшая морская рыбка содержит много полезных жиров и аминокислот. Скумбрия в горчичном соусе получается ароматной и вкусной.

В мякоти рыбы мало косточек, из неё легко приготовить рулетики с овощной начинкой, а можно запечь рыбку целиком или кусочками. Добавлять масло в блюдо не нужно, скумбрия получается сочной и почти диетической.

Скумбрия в горчичном соусе в духовке

Для этого рецепта важно выбрать хорошую рыбу. У неё должна быть блестящая кожица без повреждений.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушки скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, отделить голову и хвост, и тщательно промыть.
  2. Нарежьте рыбку небольшими кусочками.
  3. В миске смешайте горчицу с майонезом и соевым соусом.
  4. Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  5. В большой миске или кастрюле замаринуйте куски скумбрии и лук в соусе, и оставьте на полчаса.
  6. Выложите на сковородку с антипригарным покрытием и запекайте в духовке до готовности, но не более получаса.
  7. Сочную и румяную рыбку можно подать с картофельным пюре или отварным рисом.

Дополнением к легкому ужину станет овощной салат.

Скумбрия в медово-горчичном соусе

Такую рыбку запекают целиком из расчета по одной на человека. Рецепт подойдет для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. От размороженной рыбы отрежьте хвост и голову, вычистите внутренности и промойте тушки.
  2. В чашке смешайте дижонскую горчицу с семенами и мёд. Добавьте немного лимонного сока.
  3. Луковицу почистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Подсушенные тушки посолите изнутри и снаружи, посыпьте специями, подходящими для рыбы и сбрызните лимонным соком.
  5. Натрите рыбу подготовленной смесью со всех сторон, а в брюшко вложите луковые ломтики.
  6. При желании внутрь можно положить по веточке тимьяна или розмарина.
  7. Лист фольги смажьте растительным маслом, уложите рыбку и заверните края, чтобы получился конвертик.
  8. Уложите конверты с рыбой на противень и отправьте в горячую духовку на полчаса.
  9. Осторожно разверните конверты, чтобы не обжечься горячим паром и отправьте в духовку еще на четверть часа, чтобы рыбка подрумянилась.
  10. Готовую румяную рыбку переложите на тарелки и подавайте со свежими овощами, или запеченной картошкой.

Как дополнение к картошке и рыбе подойдет соус тартар или сметана с зеленью и чесноком.

Скумбрия в горчично-соевом соусе

Сочная и ароматная рыба, приготовленная с овощами, может украсить праздничный стол, или стать вкусным и полезным ужином для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • рыба –2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соевый соус –1 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. От рыбы отрежьте головы и хвосты, вычистите внутренности и промойте.
  2. Нарежьте кусочками.
  3. В чашке смешайте горчицу с соевым соусом и лимонным соком, и замаринуйте в этой смеси кусочки скумбрии.
  4. Луковицу почистите и нарежьте тонкими колечками.
  5. Помидор нарежьте слайсами, а из перца удалите сердцевину с семенами, и нарежьте ломтиками.
  6. Кусок фольги смажьте маслом, уложите кусочки рыбы, чередуя их с овощными ломтиками.
  7. Посыпьте специями и полейте оставшимся маринадом.
  8. Закрепите края фольги, чтобы получились конвертики, и запекайте в горячей духовке полчаса.
  9. Достаньте противень, осторожно разверните края конвертиков и поставьте в духовку на четверть часа, чтобы рыба и овощи подрумянились.
  10. Готовое блюдо выложите на большую тарелку и подавайте на стол.
Читать еще:  Откидная кровать своими руками (фото и видео)

На гарнир к скумбрии с овощами можно приготовить отварную картошку или зеленый салат.

Рулетики из скумбрии в горчичном соусе

Такие рулетики эффектно смотрятся и быстро готовятся.

Ингредиенты:

  • рыба –2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • майонез –2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбку очистите от внутренностей и острым ножом отделите филе от хребта.
  2. Удалите все косточки, посолите и посыпьте молотым перцем, сбрызните лимонным соком.
  3. Лимон тщательно вымойте и натрите цедру на мелкой терке.
  4. Смешайте в миске цедру лимона, горчицу с зернышками и майонез.
  5. Обильно смажьте этой смесью филе скумбрии с обеих сторон.
  6. Сверните филе в рулетики, и скрепите деревянной шпажкой.
  7. В сковородку, смазанную маслом, поставьте рулетики и запекайте в горячей духовке до румяной корочки.
  8. В середину можно положить по веточке тимьяна или розмарина.
  9. Подавайте с любым подходящим гарниром. Присыпьте свежей зеленью.

Такие рулеты можно подать на праздничный стол, обложив блюдо по краю вареной картошкой или свежими овощами.

Вкусная, ароматная и сочная рыбка, приготовленная в горчичном соусе, понравится всем гостям. Приготовление скумбрии не займет много времени, а в результате вы получите полезное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

И вкусно и просто

Домашние рецепты с фото

Запеченная скумбрия в горчичном соусе

Для истинных ценителей и почитателей этой рыбы не надо говорить о том, что запеченная в духовке скумбрия, да еще в горчичном маринаде – это очень вкусно, все и так понятно. А вот для тех, кто только начинает знакомство с этой рыбой – это будет приятное открытие. Блюдо получается настолько нежным, сочным и ароматным, что описать все его достоинства невозможно. Поверьте – лучше один раз попробовать и потом возвращаться к нему не раз, а как можно чаще.

Причем я даже не могу определиться, в каком же виде это угощение вкуснее, в горячем или в холодном? Потому что любой вариант скумбрии — беспроигрышный. Количество лука и моркови для овощной подушки вы определяете сами, но помните, что овощи выходят бесподобными и прекрасно могут выполнять роль самостоятельного гарнира. В любом случае настоятельно рекомендую попробовать этот рецепт и уже адаптировать его к следующему разу под свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • 2 крупных свежезамороженных скумбрии
  • 3 – 4 луковицы
  • 1 – 2 моркови
  • 3 ст ложки сметаны (у меня 20% жирности)
  • 2 ст ложки горчицы (можно пополам с дижонской зерновой)
  • 1 ст ложка соевого соуса
  • соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления

Скумбрию размораживаем не до конца (так удобнее с ней работать) и приступаем к разделке. Отрезаем голову, хвост, плавники, убираем внутренности и черную пленку с животиков. Хорошо промываем под проточной водой и даем немного обсохнуть (можно просушить бумажным полотенцем).

Для приготовления маринада соединяем сметану, горчицу, соевый соус, специи, пряности и перемешиваем до однородности. Потом пробуем на вкус и только тогда решаем, добавлять соль или нет.

Подготовленные и сухие тушки скумбрии нарезаем на порционные куски (я сделала по 4 штуки)

Читать еще:  Заряжаем мобильный телефон без зарядки

и присоединяем к горчичному маринаду, который уже вылили в подходящую по размеру емкость. Добавляем 1 луковицу, нарезанную тонкими кольцами

и аккуратно перемешиваем. Необходимо, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом и снаружи, и внутри. Накрываем пищевой пленкой, ставим в прохладное место (холодильник) на один час или более.

Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой (можно этого и не делать, но мыть потом удобнее и легче), на нее распределяем ровным слоем луковые кольца и нашинкованную соломкой морковь, которые я сначала смешала и слегка поперчила.

На полученную овощную подушку выкладываем замаринованные в горчичном соусе рыбные кусочки вместе с луком и ставим

запекаться в заранее разогретую до 200 С духовку на 25 – 30 минут до полной готовности и красивой румяности. Затем сервируем, зовем домочадцев и наслаждаемся. Приятного аппетита.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (514)
  • СУПЕРФУДЫ (11)
  • ДЕКУПАЖ (128)
  • К р а с о т а и з д о р о в ь е (102)
  • МОДА , ШИТЬЁ (51)
  • С Т И Х И (46)
  • А У Д И О К Н И Г И (37)
  • ШТОРЫ И ПОКРЫВАЛА (35)
  • П У Т Е Ш Е С Т В И Я (24)
  • C Ш А (5)
  • Д А Ч А (23)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ МЫСЛИ (22)
  • Ф О Т О Р Е Д А К Т О Р Ы (14)
  • А Н Г Л И Й С К И Й (13)
  • ПЕРЕДЕЛЫВАЕМ МЕБЕЛЬ (9)
  • М У Ж Ч И Н А + Ж Е Н Щ И Н А (6)
  • о сексе и о любви (4)
  • НОВЫЙ ГОД (5)
  • К И Н О (5)
  • ИНТЕРНЕТ (4)
  • ДЕКУПАЖ (3)
  • ВИРТУАЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА (3)
  • Ю М О Р (2)
  • М Ы Л О (1)
  • М А С С А Ж (1)
  • ИНТЕРЬЕР (1)
  • К И Н О (0)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Запеченная скумбрия в фольге в духовке в майонезно-горчичном соусе

Вторник, 22 Сентября 2015 г. 14:29 + в цитатник

Запеченная скумбрия в фольге в духовке в майонезно-горчичном соусе

Скумбрию можно вкусно не только замариновать, но и запечь в духовке. Этот рецепт приготовления скумбрии я бы назвала одним из самых простых, но несмотря на простоту рыбка всегда получается очень вкусной.

Поэтому если вы думаете, как приготовить скумбрию, то попробуйте ее запечь по этому рецепту с майонезом и горчицей, уверена, что результат придется вам по вкусу.

Ниже указаны основные ингредиенты для этого рецепта, но в том его прелесть, что вы можете на свой вкус что-то еще добавить или наоборот убрать. Если нет обычной горчицы, не беда, берите в зернах. Хотите, чтобы скумбрия получилась острая, то добавьте немного хрена, как я сделала в этот раз, или соуса чили.

Ингредиенты для запеченной скумбрии в духовке

Для запекания скумбрии в фольге в духовке мне потребовалось:

скумбрия – 3 штуки
майонез – 3 ч.л.
горчица – 3 ч.л.
немного соли

Как вкусно запечь скумбрию в фольге в духовке в майонезе и горчице

Скумбрию помыла, почистила, голову и хвост отрезала и порезала на порционные кусочки.

Если хотите, чтобы кусочки вышли ровными и аккуратными, то не размораживайте рыбу до конца, так ее удобнее будет резать.

Потом рыбу немного присолила, и смазала ее заранее приготовленным соусом (для соуса просто смешиванию все ингредиенты – майонез, горчицу и что еще хотите).

Затем взяла форму, застелила ее фольгой (чтобы потом проще было ее отмывать), выложила кусочки скумбрии и поставила противень в духовку. Фольгу не закрывала сверху, чтобы рыбка получилась румяной. Запекаю скумбрию в духовке примерно пол часа при температуре 180 градусов.

Совет: можно было не резать рыбу на кусочки и запечь ее целиком, тогда на стол ее можно было подать готовой румяной тушкой, но имейте ввиду, что потом резать ее будет не очень удобно и получатся не красивые кусочки.

Вот и все, запеченная скумбрия готова! Этот рецепт меня очень выручает, когда нужно что-то быстро приготовить к гарниру, надеюсь, что и вам он придется по вкусу.

Оригинальный рецепт скумбрии в горчичном соусе, запеченной в духовке

Рыбный день в наших семьях раньше всегда был по четвергам. Традиция у многих осталась, но мы больше любим подавать рыбку по выходным, когда вся семья собирается вместе, никуда спешить не надо. Можно и вкусом блюда насладиться, и с близкими побеседовать. Многие не выносят на дух запах скумбрии, а мне она нравится, потому что я готовлю всегда оригинально. Сегодня на ужин будет скумбрия в горчичном соусе с луком, которую мы запечем в духовке. Получается рыбка удивительной. Она в меру острая, остается нежной, благоухает ароматом. Детям нравится скушать парку кусочков с картошкой или пюре. Можно также подать ее со свежими овощами или зеленью.

Ингредиенты

Чтобы в духовке приготовить вкусное второе блюдо, понадобится:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • горчица столовая – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • майонез – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото

Скумбрию для этого рецепта лучше выбрать пожирнее, побольше. Тогда она получится необычайно сочной. Каждую тушку разделываем. Сначала отрезаем голову, плавники и вынимаем из брюшка потроха. Снимаем с внутренней поверхности черную пленку. Шкурку и кости оставляем, так кусочки будут лучше держать форму.

В зависимости от размера рыбки каждую тушку режем на 3-5 частей.

Далее займемся луком. Каждую головку надо очистить, вымыть. Нарезать будем колечками, но если головки очень большие, то разрежьте их на половинки.

В одной емкости соединяем рыбу и нарезанный лучок, как на фото.

Приготовим отдельно соус для маринования скумбрии. В небольшой мисочке смешаем майонез, соевый соус (берем темный) и острую горчицу.

Горчичный соус переливаем к подготовленной рыбке с луком. Тщательно смешиваем компоненты и оставляем мариноваться на 1-1,5 часа. Можно и на большее время, тогда получится еще вкуснее, но у меня обычно времени не хватает.

Нагреваем духовку примерно до 180º. Выкладываем в форму кусочки рыбы вперемешку с лучком. Я дно покрыла пергаментной бумагой. Тогда масло можно не использовать. Придется нам запастись немножко терпением, пока она будет запекаться 20-25 минут.

Вот такая изумительная скумбрия с луком у нас получилась. Запекали мы ее в духовке по очень простому рецепту, используя вкуснейший горчичный соус. Просто, но так неимоверно вкусно. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector