Пушистая болгарская баница

Банница по-болгарски (рецепт в домашних условиях)

Рецепт баницы передается каждой болгарской хозяйкой из поколения в поколение. Это традиционное блюдо – неотъемлемый атрибут праздничного застолья. В Болгарии такой пирог можно попробовать в специальных заведениях, называемых баничарницы. Приготовить болгарскую выпечку реально на домашней кухне и для этого понадобится наш пошаговый рецепт.

Баница – что это?

Болгарский пирог готовится из слоеного теста и начинки. Это может быть фарш, сезонные овощи и фрукты. Но наиболее популярным вариантом наполнения для баницы является творог или сыр, например, сирене. Это болгарская брынза, которая созревает в рассоле и готовится из молока коров, буйволиц, овец и коз. Выглядит сирене как цельный плотный сыр белого цвета. Продается он кусками, а не крошками.

Пирог оформляют в двух вариантах. Первый – на тесто выкладывают начинку и заворачивают в трубочку, которую потом скручивают как панцирь «улитки». Второй – баницу запекают слоями.

Тесто

Если начинка для болгарского пирога может быть разной, то тесто имеет неизменный рецепт. Для баницы используют пресное тесто фило.

Его раскатывают очень тонко, чтобы толщина была менее 1 мм. В больших пекарнях для вытяжения теста используются специальные машины.

Тесто вымешивают на пшеничной муке и воде с добавлением оливкового масла или винного уксуса. Фило должно быть эластичным, чтобы раскатываться как можно тоньше.

Приготовление теста требует серьезных энергетических затрат, ведь его необходимо тщательно вымесить и раскатать до толщины папиросной бумаги. Именно поэтому его проще купить в супермаркете – в отделе заморозки.

Итак, приступим к приготовлению.

Рецепт баницы по-болгарски

Самый популярный вариант этого пирога готовится с творогом и яйцами.

  • 500 г теста фило;
  • 350 мл молока;
  • 450 г брынзы;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4 яйца.

Количество ингредиентов рассчитано на угощение 8 персон.

Приготовление

Подготовка продуктов вместе с выпеканием баницы занимает около часа. Пирог относится к средней сложности приготовления, так как особые кулинарные навыки для его создания не нужны.

В данном рецепте мы используем готовое тесто. Повозиться больше придется, если тесто готовить и раскатывается собственноручно.

Итак, процесс формирования баницы включает следующие этапы:

  1. Брынзу важно размять до гомогенного состояния с помощью вилки.
  2. Выложите тесто, чтобы оно разморозилось.
  3. Растопите сливочное масло.

Смажьте противень маслом и выложите два слоя теста фило.

  1. Насыпьте немного брынзы на листы теста. Много продукта не добавляйте, так как у баницы достаточно много слоев.
  2. Брынзу накройте двумя листами теста и снова выложите сыр. Так повторяйте до того момента, пока не закончится фило. Верхний слой пирога по-болгарски должен быть из теста.
  3. Баницу разрежьте на квадраты среднего размера.
  4. Растопленным раннее сливочным маслом полейте пирог.
  5. Взбейте яйца и молоко, которое должно быть комнатной температуры.
  1. Полученной молочной-яичной смесью залейте баницу сверху. Важно, чтобы жидкость попала в разрезы между квадратами.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Болгарский пирог выпекайте около 35-40 минут до образования золотистой корочки.

У вас получится сочная баница с румяной верхушкой и хрустящими боками.

Баница по-болгарский – легкое в приготовлении блюдо, которое способно разнообразить ежедневное меню. Такая выпечка понравится и детям, и взрослым. Приятного аппетита!

Болгарская Баница

Слоеный пирог с интересным названием Баница — распространенное и действительно популярное блюдо, которое имеет древнейшую историю и обязано своему происхождению болгарской кухне. Если внимательно изучить мировую литературу 11 века, можно найти упоминания о пироге болгарская баница, имеющем и другое название — «млина». В литературе тех времен данный пирог относится к вкуснейшим и необычайно полезным блюдам родом из Болгарии.

Сами же жители этой страны не представляют свой новогодний или рождественский стол без ароматной, удивительно вкусной и приготовленной с соблюдением всех правил баницы.

Это блюдо является непременным атрибутом любого выходного дня или праздника, болгары любят готовить его и по рабочим дням недели.

Приготовить этот питательный и традиционный пирог болгарской кухни без особенного труда может любая хозяйка. Существует несколько способов приготовления рассматриваемого пирога. Раньше было затруднительно приобрести в розничном магазине изготовленное по специальной технологии тесто фило, из которого могла получиться настоящая баница. На сегодняшний день ситуация изменилась кардинальным образом, и стало возможным отыскать тесто фило в любом супермаркете.

Рецепт теста для баницы своими руками

Рассмотрим несложный рецепт приготовления теста фило для слоеного болгарского пирога. Его изготовление не вызывает значительных сложностей у начинающих и еще неопытных хозяек.

Набор продуктов для приготовления слоеного теста фило

  • мука пшеничная — 500 грамм;
  • кефир жирностью 3,2% или сметана низкой калорийности — 100 грамм;
  • чистая питьевая вода, подогретая до температуры 40 градусов, — две чайные ложки;
  • гидрокарбонат натрия (пищевая сода) — 1/2 чайной ложки;
  • поваренная или йодированная соль — по вкусу.
Читать еще:  Белая ванная комната – особенности дизайна

Рецепт приготовления

  1. На рабочую поверхность насыпьте небольшую горку муки, в ее середину поместите ингредиенты, указанные в этом кулинарном рецепте. Потом замесите эластичное тесто, поделите его на 10 одинаковых частей и накройте их махровым полотенцем на 120 минут.
  2. Возьмите в руки деревянную скалку и аккуратно раскатайте каждую часть теста, чтобы получились тончайшие пластинки, напоминающие бумажные листы. Теперь сформируйте баницу на жаропрочном противне.
  3. Готовый продукт представляет из себя аккуратно раскатанные листы теста, по своему внешнему виду похожие на бумагу.

Жители Болгарии предпочитают изготавливать тесто для баницы и начинку для нее своими руками, не пользуясь готовыми решениями.

Форма пирога

Слоеный пирог, ставший олицетворением болгарской кухни, может выполняться в различных вариациях. Его форма полностью соответствует личным предпочтениям хозяйки.

Многим девушкам нравится баница, изготовленная в виде роскошного пирога, занимающего весь жаропрочный противень.

Некоторые хозяйки придают болгарскому пирогу форму специальных рулонов, напоминающих трубочки, которые укладываются на жаростойкий противень по кругу.

В этом случае первый рулон оказывается уложенным точно в середину противня и закручивается таким образом, что по своему внешнему виду начинает напоминать раковину улитки. Остальные трубочки необходимо аккуратно уложить по кругу, разместив их по краям противня.

Есть и такие жительницы Болгарии, которые предпочитают укладывать трубочки-рулоны, изготовленные из пресного теста, на жаростойкий противень по прямой линии и стараются расположить их в непосредственной близости друг от друга.

Рецепт приготовления пирога

Приготовление баницы по классическому рецепту требует минимальных усилий и доступных продуктов.

Необходимым является то, что необходимо использовть жаростойкое блюдо или противень с высокими бортиками. Рассмотрим, как изготовить болгарский пирог в соответствии с установленными правилами. В качестве его начинки рекомендуется использовать сыр из овечьего молока (брынзу), йогурт, произведенный на территории Болгарии, скисшее молоко, куриные яйца.

Неизменным компонентом традиционного болгарского пирога является пресное тесто фило, купленное в магазине или изготовленное своими руками. В приведенном кулинарном рецепте мы рассмотрим вариант изготовления баницы с использованием теста, выпущенного в заводских условиях.

Необходимые ингредиенты

  • упаковка теста фило, имеющая массу 500 грамм;
  • сыр из овечьего молока, то есть брынза — примерно 300–350 грамм;
  • размягченное сливочное масло — 50 грамм;
  • оливковое или растительное масло — 60 мл;
  • сырые куриные яйца — три штуки.
  • натуральный йогурт — 200 мл. Если под рукой не оказалось этого продукта, то замените его сметаной пониженной жирности, прокисшим молоком или обезжиренным кефиром.

Перед использованием молоко или кефир должны отстояться в месте, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей. Дождитесь момента, когда появится характерный осадок на дне емкости с любым из перечисленных продуктов. Обнаружив этот осадок, слейте кефир либо скисшее молоко из емкости и процедите оставшуюся гущу. Используйте мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлевую салфетку.

Изготовление начинки из брынзы

  1. Возьмите свежую брынзу или подсоленный творог, разрежьте исходный компонент на мелкие куски, аккуратно перемешайте полученную смесь;
  2. В отдельной миске перемешайте натуральный йогурт, примерно 25 мл растительного масла, куриные яйца. Воспользуйтесь кухонным комбайном либо механическим венчиком, чтобы добиться равномерной консистенции.

Подготовка противня

  1. Возьмите жаростойкий противень и смажьте его растительным маслом в количестве 20 мл;
  2. Насыпьте немного пшеничной муки на противень, тогда баница не прилипнет к его поверхности;
  3. Теперь уложите первый лист купленного вами теста. Последующие (второй и третий) листы следует укладывать на противень в виде гармошки, то есть вам потребуется складывать их особым образом;
  4. Попытайтесь создать на поверхности листов различные складки и волнистые сборки.

Выкладывание начинки

  1. Выложите приготовленную начинку из брынзы на листы слоеного теста;
  2. Постарайтесь выкладывать массу небольшими порционными кусками, избегайте возникновения сплошного слоя начинки;
  3. Полейте его сверху заранее приготовленной смесью из натурального йогурта, растительного масла и куриных яиц.
  4. Выкладывайте листы теста поочередно. Между ними равномерным слоем размещайте начинку: сначала — измельченную брынзу, потом — смесь из масла, йогурта, яиц.
  5. Не забывайте делать складки на поверхности листов, располагая их в хаотичном порядке.
  6. На двух последних листах не делайте живописных складок, а аккуратно разорвите тесто фило руками.

Должны получиться небольшие по размеру кусочки. Слегка примните их пальцами и поместите на изготовленный вами слоеный пирог. Полейте его остатками смеси из йогурта, куриных яиц и масла. На рабочей поверхности нарежьте кусок сливочного масла на небольшие брусочки, имеющие одинаковый размер, и выложите их на готовую баницу.

Читать еще:  Как пришить шторную ленту: пошаговая инструкция

Выпечка пирога

Разогрейте электрическую либо газовую духовку до температуры 180 градусов. Поместите слоеный пирог на жаропрочный противень и выпекайте его 25 минут при данной температуре.

По истечении этого времени незамедлительно убавьте температуру нагрева до 130 градусов. Пусть баница томится в духовке в течение 25 минут. Выпекайте ее до появления золотистой корочки. В горячем либо холодном виде пирог бывает одинаково вкусен и полезен, таков рецепт.

Так мы приготовили пирог Баница с брынзой. Надеемся, ваши гастрономические пристрастия в полной мере удовлетворит пирог, изготовленный по старинному рецепту и обязанный своему происхождению болгарской кухне.

Возможно вам будет интересен рецепт греческого пирога со шпитаном Спанакопита — он так же делается из теста фило.

баница – Самое интересное в блогах

Печём баницу — болгарский пирог с начинкой из творог

Метки: баница болгарский пирог пирог с начинкой из творог рецепт выпечка Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

ogromnyj-chlen-vagine-sem.keys2happiness.com


Еще больше интересного, можно смотреть онлайн на ogromnyj-chlen-vagine-sem.keys2happiness.com

Подружка № 2 2019

Номер выпуска/год: № 2 (74), 2019

Женский журнал обо всём, что касается представительниц прекрасного пола! Возник вопрос, нужен совет или мнение со стороны?

На 64 страницах ищите ответы на “женские” темы: лучшие кулинарные пошаговые рецепты со всего мира и рецепты красоты, прически и маникюр, советы и секреты. С этим интересным изданием вы можете узнать как стать красивой, иметь хорошую фигуру, и главное – счастливой!!

Среди статей номера:

* Советы диетолога * Правильное питание * Уход за лицом, телом, волосами * Лунный календарь стрижек и окрашивания волос * Домашний уют *Домашняя оранжерея: имбирь *

А также кулинарные рецепты:

“Здоровая еда” (тефтели с капустой) * Детское меню * Закуски и салаты * “Быстро” * Супы *

Блюда из мяса и рыбы, гарниры (печень по-строгановски, зразы, сосиски в вафле с картофельным пюре; рыба, запеченная в соли, щука в сметане с овощами, капустный “Наполеон”, . ) * Блюда из творога * Блюда из круп * Пельмени и вареники * Паста * Блюда в горшочках * Рецепты для мультиварки (баница с творогом, бигус, плов)* Выпечка, торты и десерты (пироги, домашняя нутелла, торт “Воздушный сникерс”) *

– Кулинарные хитрости: коронное блюдо – курица в духовке*

d o w n l o a d :

Подружка № 10 2018

Номер выпуска/год: № 10 (70), 2018

Женский журнал обо всём, что касается представительниц прекрасного пола! Возник вопрос, нужен совет или мнение со стороны?

На 64 страницах ищите ответы на “женские” темы: оригинальные кулинарные рецепты и рецепты красоты, прически и маникюр, советы и секреты. С этим интересным изданием вы можете узнать как стать красивой, иметь хорошую фигуру, и главное – быть счастливой!!

Среди статей номера:

* Советы диетолога * Правильное питание * Уход за лицом, телом, волосами * Лунный календарь стрижек и окрашивания волос * Домашний уют *Домашняя оранжерея: нефролепис *

А также кулинарные рецепты:

Закуски и салаты (блинные рулеты, мексикаснкая лепешка, боул с кускусом и грибами, теплый салат с баклажанами) * Супы (сливочный с красной рыбой, морковный суп-пюре с хрустящим нутом) * Блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов (бризоль, сушки с мясным фаршем, шведские фрикадельки, жареный судак, запеченные перцы с тунцом, запеченный хек с шампиньонами. ) * Овощные блюда (запеканка джувеч, гарнир с фасолью) * Блюда из творога * На гриле * Блюда из круп (гречка в сливочно-имбирном соусе, чечевица по-итальянски) * Выпечка, торты и десерты (баница, австрийский штрудель, пудинг с грушей, сливовый пирог * Блюда в мультиварке * Детское меню (котлеты-суфле Валленберг, персиковый кисель с творогом) * Кулинарные хитрости: что можно приготовить в мультиварке *

Баница Болгария, простокваша, брынза, масло любое, яйца и мука пшеничная.

Баница Болгария, простокваша, брынза, масло любое, яйца и мука пшеничная.

Приготовим один из многочисленных вариантов популярнейшего блюда Балкан – Баница Болгария, простокваша, брынза.

Чаще всего баницу делают из слоеного теста с различными начинками. В нашем случае само тесто будет перемешано с брынзой.

Кстати, если нет в наличии брынзы, можно вмешать в тесто обычный творог. Вкус, конечно, изменится, но баница останется такой же аппетитной.

Единственно, придется немного увеличить количество поваренной соли, предварительно посолив творог.

Также возможна замена простокваши на кефир. Только необходимо учесть один ньюанс, в простокваше и кефире должно быть как можно меньше жидкости (сыворотки). Иначе, придется увеличивать количество пшеничной муки и блюдо Баница Болгария, простокваша, брынза, получится не такое нежное.

Если сыворотки много, то излишнюю сыворотку надо просто отцедить через несколько слоев марли и проблема будет снята.

Читать еще:  Меняем пространство комнаты при помощи штор

Чтобы приготовить выпечку Баница Болгария, простокваша, брынза, закупаем:

– простокваша или кефир молочный (250 мл)

– яйцо куриное (4 штуки)

– сода пищевая, чтобы выпечка стала пышной (1/2 ложки чайной)

– брынза или творог (250 грамм)

– масло сливочное или растительное (5 ложек столовых)

– мука пшеничная (14-15 ложек столовых)

– соль поваренная (по вкусу)

– перец черный молотый (по желанию, я не кладу)

Замешиваем тесто.

Разминаем столовой вилкой или натираем на крупной терке:

Баница

Этот рецепт сейчас читают: •

Баница с брынзой – пошаговый рецепт традиционной болгарской выпечки. Готовится из покупного слоистого теста филло или точени кори

Баница с брынзой — лучшая выпечка для завтрака, которую мы покупаем в Болгарии во время отпуска уже на протяжении двух десятилетий. В сочетании с натуральным кислым молоком — это неимоверно крутой и вкусный завтрак, ставший традицией. Мне это часто снится раннее утро, большой балкон с видом на море, и вкусная выпечка. Домашняя выпечка сильно отличается от покупной, она похожа, но другая.

Традиционная болгарская баница с брынзой готовится из особого слоеного теста. Это тесто готовится из пшеничной муки, оно содержит мало жира и в него добавляют кислое молоко. Тесто после выстаивания очень тонко раскатывается — листы почти прозрачные, а затем подсушивается. Сейчас тесто для баницы продается замороженное — в Болгарии оно называется «точени кори», да и у нас можно купить подходящее вытяжное тесто — «филло». Такое тесто кажется достаточно пресным, в отличие от теста для штруделя.

Видов баницы существует весьма большое количество, как и мусак по-болгарски, супа таратор, кебабче, лютеницы например. Однажды купил книжку на болгарском языке, в которой описаны кулинарные традиции болгар. Практически ко всем народным культурным традициям и праздничным трапезам приурочены определенные блюда и определенные виды выпечки. Та баница, которой мы привыкли, готовится к празднику Ивановден — 7 января. Впрочем, ее готовят и в другие праздники и в обычные дни.

Мы практически сразу постарались и записали — как приготовить баницу. Поначалу, была сложность с тестом и отсутствием навыков готовки подобной выпечки. Но, на самом деле, нет ничего сложного. Тесто филло продается в большинстве крупных супермаркетов, оно качественное и свежее — из него получается превосходная баница, а также пахлава, яичные тарталетки и т. д. Важно, чтобы тесто не замораживалось повторно.

Традиционная болгарская баница готовится из многослойного и очень тонко раскатанного теста с начинкой из рассольной брынзы (сирене) с добавкой масла и, часто, яиц. Более сложные виды начинки могут состоять из творога, мяса, овощей и грибов, различной зелени.

Если самому не готовить вытяжное тесто, рецепт баницы прост, и сводится к распределению начинки и промазыванию слоев с последующей заливкой яичной смесью. В болгарских пекарнях простые баницы редко готовят с яичной заливкой, они достаточно жирные и напоминают бюрек — жареное тесто, но все равно они необычайно вкусные. Для выпечки нужна рассольная брынза из натурального молока. Мне больше всего нравится, если сыр приготовлен из овечьего молока или смеси его с другим молоком.

Баница, болгарская выпечка. Рецепт

Ингредиенты (6-8 порций)

  • Тесто «филло» 400 г 1 упаковка
  • Свежая рассольная брынза 250 г
  • Кислое молоко, простокваша 100 мл
  • Яйца 3-4 шт
  • Масло сливочное 100 г
  1. Итак, наш рецепт баницы подразумевает использование покупного теста «филло». Оно продается в больших супермаркетах, там, где стоят холодильники с пельменями, замороженными овощами и мороженым. Мы редко обращали внимание на любое другое тесто, кроме как для слоеного пирога или пиццы на слоеном тесте. Достаточно только внимательно рассмотреть ассортимент. На упаковке есть вся необходимая информация о размораживании и термообработке. Не изобретайте проблемы, сделайте так, как написано. Вытяжное подсушенное тесто легко разделяется на отдельные прозрачные листы.

Тонкое вытяжное тесто филло

Подготовить начинку — смешать брынзу и кислое молоко

Выложить на дно формы треть теста

Распределить по тесту половину начинки

Полностью распределить всю начинку и накрыть тестом

Смешать яйца и кислое молоко

Разрезать тесто с начинкой на квадратики

Залить растопленным маслом и поставить в духовку

Залить яичной заливкой и еще раз запечь

Запекать до приятного румянца

Вкусная теплая домашняя баница с брынзой

Домашняя баница с брынзой — вкусная и полезная выпечка

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector