Полезные факты о чугунной посуде

Несколько фактов о чугунных сковородах

В настоящее время так много разнообразной кухонной посуды и с тефлоновым покрытием, и антипригарной из нержавеющей стали, что многие люди никогда не владели чугунными сковородами. В настоящее время все больше и больше экспертов в области здравоохранения подчеркивают значение использования чугунной посуды для приготовления пищи. После того как вы узнаете о некоторых преимуществах и хитростях ее использования, вы определенно захотите собрать свой собственный набор.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О ЧУГУННОЙ ПОСУДЕ

Обеспечивает железом

Самым важным фактом о чугунной посуде является то, что она снабжает вас железом каждый раз, когда вы готовите. Железо имеет важное значение для вашего организма: его недостаток связан с анемией, мышечной слабостью, проблемами со сном, менструальными болями и многими другими факторами.

Приготовление пищи в чугунной посуде помогает обеспечить ваш организм достаточным количеством железа. Однако будьте осторожны при приготовлении в чугуне кислых продуктов, таких как помидоры или лимонный сок.

Может быть использована на сильном огне

Еще один интересный факт об этом типе кухонной посуды: она способна выдерживать высокие температуры. Кроме того, высокая температура более равномерно распределяется по всей поверхности, по сравнению со многими типами антипригарной кухонной посуды. Она может быть использована для обжаривания, запекания, тушения.
Эта особенность чугунной посуды делает из нее многозадачный элемент для кухни.

Не излучает никаких токсичных испарений

При использовании чугунной посуды вы не подвергаетесь воздействию вредных токсичных газов, которые могут представлять опасность для вашего здоровья.

Большая часть посуды с антипригарным покрытием, а также алюминиевой, представляют серьезную опасность для здоровья из-за токсичных веществ, которые могут попасть в пищу при повреждении поверхности или выделяются при нагреве.

Работает как антипригарная

Со временем масло, используемое для смазывания чугунной посуды, создает естественное антипригарное покрытие. Благодаря этому вы можете готовить пищу без использования большого количества масла.

Сверхпрочная

С чугунной посудой даже не возникает вопрос о прочности, поскольку она используется буквально тысячи лет. Чугун не царапается и не бьется, поэтому при правильном смазывании вы будете пользоваться своей сковородкой столько лет, сколько захотите. Вы можете легко передать вашу посуду детям и внукам, из поколения в поколение.

НЮАНСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В БЫТУ:

Масло имеет важное значение

Чугун является материалом, который может заржаветь. Для того чтобы предотвратить ржавление и увеличить срок службы чугунных сковородок, применяется нанесение слоя животного жира или растительного масла. Это обеспечивает резистентное покрытие для здорового и приятного приготовления пищи.

Очищайте с солью, не остужая

Так же, как и другая посуда, чугунные кастрюли и сковородки необходимо мыть.

Не соблазняйтесь оставлять такую посуду на несколько часов после приготовления пищи. После того как сковорода остынет, пищевые частицы также высохнут на сковороде и их будет гораздо труднее удалить. Просто очищайте свою чугунную посуду, пока она еще теплая. Быстро протрите ее тканью или бумажным полотенцем. Если пища высохла – налейте немного воды в посуду и доведите до кипения. В то же время избегайте замачивания чугунной посуды в воде в течение длительного времени, и полностью высушивайте ее перед хранением, чтобы предотвратить появление ржавчины.

Никогда не мойте чугунную посуду в посудомоечной машине.

Соль считается лучшим инструментом, чтобы избавиться от жира на чугунных сковородках.

Для достижения наилучших результатов используйте крупную соль.

Читать еще:  Освещение загородного дома

● Посыпьте солью теплую сковороду и добавьте немного воды. Используйте мягкую губку, чтобы аккуратно вычистить поверхность. Смойте теплой водой, затем высушите посуду на разогретой плите. Смажьте сковороду очень тонким слоем масла. Это поможет предотвратить ржавление.

Мы создаем общение

  • Полезные советы
  • 31 января 2016, 08:14

Многих чугун пугает своим весом и капризами, про него сложено уже немало мифов, которые не всегда соответствуют реальности.

Лучшая чугунная сковородка та, которая осталась от бабушки. Нынче таких не делают.

Это неправда. Современному чугуну репутацию несколько подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями «антипригарного покрытия», который в случае чугуна просто избыточен. Но остались и те производители, кто делает чугунную посуду «по старинке» — без эмали и прочих излишеств.

Чугунная посуда требует подготовки для эксплуатации.

Это так. Во-первых, перед использованием посуду необходимо тщательно вымыть, нагреть на плите до температуры выше 100°С и нанести тонкий слой растительного масла. Это способствует быстрейшему увеличению толщины необходимой масляной пленки на поверхности чугуна, которая и является тем самым «натуральным антипригарным покрытием».

Чугунную посуду можно мыть любыми моющими средствами.

Неправда. Не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую масляную пленку. Лучше использовать абразивы, чугун — материал пористый, мелкие царапины (даже если они возникнут) нанесут ему меньший урон, чем едкие щелочи, на раз убивающие все жирное и живое. По этой же причине не стоит мыть чугун в посудомоечных машинах.

Чугун — вечный материал, его ничем не испортишь.

Похоже на правду. Действительно, у чугунной посуды нет срока хранения, и чем чаще вы ее эксплуатируете, тем лучше она вам служит. Тем не менее, «убить» можно и чугун. Если вы храните в нем пищу, или долго замачиваете перед мытьем, или не вытираете насухо, — чугун может не просто заржаветь (что не является недостатком и легко устраняется), но может подхватить какой-нибудь грибок. Чугун не любит влаги. Он любит жар.

Эмалированный чугун удобнее в обращении.

Наверное, всё же что-то в этом есть. Во всяком случае у эмалевого покрытия точно есть три неоспоримых достоинства:

– оно не вбирает запахи,
– позволяет сохранить пищу без ущерба для нее,
– не требует предварительной подготовки для эксплуатации.

Чугун подходит только для медленного томления.

Это совсем уж неправда. Чугун — рекордсмен домашнего «фастфуда». Да, он долго нагревается, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой другой посуды держит тепло. Нет другого такого материала, который идеально подходил бы для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковородке. Просто надо немного подождать, пока эта сковородка нагреется, а потом уже приступать к процессу. В большом чугунном казане обыкновенный картофель жарится за пару минут, даже если его не резать мелкой соломкой, а закладывать половинками.

Чугунок — это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит ваше время и силы в самом процессе готовки. Чугун используют для жарки, запекания, томления, для варки на пару и для фритюра.

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун — вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы.

Читать еще:  Перепланировка ванной комнаты и санузла: фото идеи

Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок. Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать и сырное фондю, и мясное, и шоколадное).

Полезные факты о чугунной посуде

Мифы и факты о чугунной посуде

Как бы ни развивались высокие технологии, предлагая нам все новые и новые варианты кухонной утвари, суперматериалы, антипригарные покрытия, умные кастрюли, начиненные датчиками и прочей электроникой по самые ручки, чугун – вечен, и ему хранят верность и профессионалы, и гурманы. Многих чугун пугает своим весом и капризами, про него сложено уже немало мифов, которые не всегда соответствуют реальности…

1. Лучшая чугунная сковородка та, которая осталась от бабушки. Нынче таких не делают.

Это неправда. Современному чугуну репутацию несколько подпортили изготовители, увлекающиеся высокими технологиями «антипригарного покрытия», который в случае чугуна просто избыточен. Но остались и те производители, кто делает чугунную посуду «по старинке» – без эмали и прочих излишеств.

2. Чугунная посуда требует подготовки для эксплуатации.

Это так. Во-первых, перед использованием посуду необходимо тщательно вымыть, нагреть на плите до температуры выше 100°С и нанести тонкий слой растительного масла. Это способствует быстрейшему увеличению толщины необходимой масляной пленки на поверхности чугуна, которая и является тем самым «натуральным антипригарным покрытием».

3. Чугунную посуду можно мыть любыми моющими средствами.

Неправда. Не стоит применять современные мыльные средства, которые как раз разрушат необходимую масляную пленку. Лучше использовать абразивы, чугун – материал пористый, мелкие царапины (даже если они возникнут) нанесут ему меньший урон, чем едкие щелочи, на раз убивающие все жирное и живое. По этой же причине не стоит мыть чугун в посудомоечных машинах.

4. Чугун – вечный материал, его ничем не испортишь.

Похоже на правду. Действительно, у чугунной посуды нет срока хранения, и чем чаще вы ее эксплуатируете, тем лучше она вам служит. Тем не менее, «убить» можно и чугун.

Если вы храните в нем пищу, или долго замачиваете перед мытьем, или не вытираете насухо, – чугун может не просто заржаветь (что не является недостатком и легко устраняется), но может подхватить какой-нибудь грибок. Чугун не любит влаги. Он любит жар.

5. Эмалированный чугун удобнее в обращении.

Наверное, всё же что-то в этом есть. Во всяком случае у эмалевого покрытия точно есть три неоспоримых достоинства:

– оно не вбирает запахи,
– позволяет сохранить пищу без ущерба для нее,
– не требует предварительной подготовки для эксплуатации.

6. Чугун подходит только для медленного томления.

Это совсем уж неправда. Чугун – рекордсмен домашнего «фастфуда». Да, он долго нагревается, зато выдерживает очень высокие температуры и лучше любой другой посуды держит тепло.

Нет другого такого материала, который идеально подходил бы для минутной обжарки стейков, когда пламя гуляет по сковородке. Просто надо немного подождать, пока эта сковородка нагреется, а потом уже приступать к процессу.

В большом чугунном казане обыкновенный картофель жарится за пару минут, даже если его не резать мелкой соломкой, а закладывать половинками.

Чугунок – это горшочек из сказки, который готовит сам, будто по волшебству. Он требует минимальной заботы, но зато экономит ваше время и силы в самом процессе готовки. Чугун используют для жарки, запекания, томления, для варки на пару и для фритюра.

Читать еще:  Что делать, если отклеиваются и отходят обои

Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок. Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать и сырное фондю, и мясное, и шоколадное).

Всё, что вам надо знать о чугунной посуде

Одним из древнейших видов посуды является чугунная. И даже если кто-то будет утверждать, что это пережитки прошлого, не соглашайтесь с ними. Поверьте, ни одна опытная хозяйка не расстанется с чугунной сковородкой или казанком.


Что же такое чугун? Это сплав железа и углерода с добавлением в незначительном количестве таких веществ, как кремний, сера и марганец. Особенности чугуна известны на сегодняшний день всем мировым производителям, которые используют этот материал в производстве.

Особенности чугунной посуды

Посуда из чугуна имеет как положительные свойства, так и незначительные недостатки. В первую очередь, следует отметить прочность, универсальность и долговечность этого материала. Изделия из чугуна долго нагреваются, но при этом долго сохраняют тепло, которое равномерно распределяется по стенкам, что особо востребовано при приготовлении некоторых видов блюд. Даже профессиональные повара предпочитают чугунную утварь.

Итак, стоит выделить две основные особенности материала:

  • долговечность;
  • не окисляется и не вступает в химические реакции с продуктами.

Что следует отнести к недостаткам?

  • Основной минус – это вес. Например, чугунной сковородой для жарки блинов пользоваться неудобно, т.к. она довольно тяжелая;
  • При ударах скалывается и повреждается эмалированное покрытие, поэтому вам стоит быть особо аккуратным при ее использовании.

Виды чугунной посуды

Все изделия из этого материала можно поделить на две группы:

К первому виду относится кухонная утварь без какой-либо дополнительной обработки. Стоит отметить, что она считается самой практичной и долговечной в использовании. Наверняка, во многих семьях такая посуда сохраняется на протяжении многих лет и передается из поколения в поколение. Важно помнить, что при соприкосновении с водой она может ржаветь и в ней не рекомендуется надолго оставлять продукты, поскольку они могут потемнеть.

Ко второму виду относят эмалированные чугунные изделия, с антипригарным или керамическим покрытием. Они также являются высокопрочными и экологически чистыми, сохраняют природные свойства чугуна, не боятся перепада температур.

Эмалированную утварь можно использовать на любых плитах, она многофункциональна и подходит для приготовления большинства блюд.

Особенности ухода

Вы можете убедиться на собственном опыте, что уход за чугунной посудой довольно прост. Покупая эти изделия и придерживаясь некоторых правил, они прослужат вам очень долго.

Если вы купили сковороду или казанок без обработки, перед эксплуатацией их необходимо очистить и подготовить для дальнейшего использования:

  1. Вымыть теплой водой с добавлением небольшого количества средства для мытья посуды.
  2. Прокалить с солью, затем смазать растительным маслом и еще раз хорошо прокалить.

Проделав эту процедуру, вы можете быть уверенны, что ваша покупка прослужит вам очень долго.

Кстати, посуду без покрытия мыть в посудомоечной машине не рекомендуется. После мытья ее нужно тщательно просушить или поставить на несколько минут на огонь. Посуде без покрытия не страшны всякого рода повреждения, но ронять ее все равно не стоит, так как плитка и пол могут серьезно пострадать. Хранить лучше в сухом месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector