Солнечный гриль: миф или реальность

Солнечный гриль — миф или реальность

Команда поклонников «зелёной энергии» представляет походную версию мобильной солнечной плиты

Мы уже рассказывали о гриле, на котором можно приготовить еду, используя энергию солнца. Прогресс не стоит на месте. Международная команда учёных разработала вторую версию своего устройства.

От «старшего собрата» солнечный гриль отличается меньшими размерами и мобильностью.

Мы поставили перед собой задачу сделать устройство, которое можно взять с собой в поход, на пикник, закинуть в багажник автомобиля или просто поставить на балконе дома и приготовить обед или ужин.

Солнечный гриль, работающий по принципу увеличительного стекла, весит всего 4.5 кг и в сложенном состоянии помещается в обычную спортивную сумку.

Собрать и разобрать солнечный гриль можно за 5 минут.

В рабочем состоянии размеры устройства составляют:

Для ориентирования по солнцу гриль ставится на поворотную «ногу», кроме этого, можно менять угол наклона «тарелки». Для удобства пользователя гриль также регулируется по высоте.

Несмотря на скромные габариты, в солнечный день устройство выходит на рабочий режим нагрева в 200 °C за 5 минут.

По результатам испытаний, чтобы вскипятить чайник с водой, уходит около 10 минут. При этом для работы солнечного гриля не нужно дров, угля, газа или любого другого вида топлива.

Топливная независимость нашего устройства – его ключевое преимущество. Вам больше не нужно думать, как разжечь костёр на природе, искать ветки, рубить деревья или таскать с собой газовый баллон. Гриль не требует никаких дополнительных вложений. Всё, что нужно – солнце. Причём, устройство работает даже в облачную погоду, зимой и в сильный ветер.

По словам разработчиков солнечного гриля, они надеются, что устройство получит широкое распространение в странах, где люди стремятся сэкономить на энергоносителях и топливе. А также среди путешественников, охотников, рыбаков, автолюбителей и людей, чьи дома не подключены к централизованным газо- и электрическим сетям.

Вы можете взять солнечный гриль с собой в катер, на пляж, в лес, не беспокоясь о том, что дым или запах горящих дров может кому-то помешать или вызовет пожар. Устройство безопасно, с готовкой справится даже ребёнок. О гриль нельзя обжечься, конечно, если только не дотронуться до площадки, на которой стоит кастрюля, сковородка или чайник.

Добавим, что солнечный гриль уже эксплуатируется больше чем в 60 странах мира и доказал свою эффективность.

По результатам испытаний, устройство выходит на рабочий режим и жарит быстрее, чем обычный мангал, т.к. не требуется время для розжига угля. По мнению людей, попробовавших еду, «приготовленную» солнцем, стейки, картошка или запечённые овощи получаются на гриле по-особенному вкусными.

На нашем портале есть статья, где рассказывается о солнечной печи, которая выпекает хлеб. Вы также можете узнать юридические аспекты подключения загородного дома к электросети. А в видеосюжете показывается, как выбрать и установить солнечную электростанцию.

Power Bank обзор от производителя

Изначально хотелось бы сказать несколько слов о том, что нам говорим производитель данного устройства. С его слов можно понять, что такая зарядка способна зарядить обычный мобильный телефон 25 раз. Чтобы это сделать достаточно, просто положить солнечную батарею Power Bank 50000 mAh solar на солнце и подождать одни сутки. Читайте о модульной солнечной электростанции Panasonic.

На следующий день вы получите отличное устройство, которое будет заряжать мобильные телефоны, планшеты, фонари и т.д. Обзор устройства нас впечатлил, но как-то все слишком хорошо, поэтому мы решили подробней разобраться в этом вопросе.

Первое разоблачение – вес устройства

Как говорит производитель, вес Power Bank 50000 mAh solar составляет всего 200 грамм. Именно здесь мы и смутились конкретно. Приведем несколько примеров:

Заявленная мощность батареи 20-30 тысяч mAh при весе в 200 грамм.

Современная батарея на 2000 mAh весит 40 грамм.

Теперь проведем несложную математику и считаем, что вес такого устройства должен быть минимум 500 грамм. Это

первый обман от производителя, он существенный. Зачем врать на счет таких показателей, ведь такая батарея чисто физически меньше весить не может. Интересная статья: тонкопленочные батареи или почему нас обманывают на них.

Сразу отметим, производитель изначально не указал, какая мощность зарядки. Просто рассказал все красивыми словами и заставил неопытных людей заказывать такое устройство.

Есть только один точный факт – установлена тонкопленочная батарея.

Считаем, тонкопленочная батарея размером в 1 квадратный метр выдает 200 mAh при КПД 4%. Солнечная батарея Power Bank имеет площадь всего в 20х20 см, получается, что она выдает 8 mAh.

Чтобы зарядить батарею в 28 000 mAh она должна светить 3500 часов. Считаем 2800/8=3500. Получается, что она будет заряжена за 145 дней! И это без учета того, что солнце ночью не светит.

Читать еще:  Чем дешевле отопить дом? сравнение видов топлива

В результате мы имеем самое бесполезное устройство, которое не зарядится НИКОГДА. Ведь вся потребляемая электроэнергия будет уходить на то, чтобы работал индикатор зарядки.

Такого шока мы давно не испытывали, ведь такое устройство стоит совсем не маленьких денег. И самое главное – люди ведутся. Надеемся, что наша статья поможет не сделать ошибку и сэкономить деньги нашим читателям.

Солнечная батарея Power Bank 50000 mAh solar отзывы

Чтобы окончательно поставить точку на этом вопросе, мы собрали еще отзывы с сети, они нас не удивили, хотя были и откровенно странные.

Видео обзор Power Bank

Его размещаем чисто в ознакомительных целях, не более.

Интересная Солнечный гриль: миф или реальность.

» rel=»nofollow» target=»_blank»>

Power bank solar

» rel=»nofollow» target=»_blank»>

» target=»_blank»>ЗАКА3АTЬ Ha ОФИЦИАЛЬНoМ МАГАЗИНЕ МАГАЗИНE

Солнечный гриль: и жарит, и варит, и блины выпекает

Технологии, основой которых является даровая энергия солнца, все активнее входят в нашу жизнь. Помимо уже привычных всем солнечных батарей и гелиоколлекторов, энтузиасты во всем мире работают над усовершенствованием солнечных концентраторов. Мы уже рассказывали о самой большой в мире гелиоэлектростанции и о солнечной печи, выпекающей хлеб. Сегодня мы познакомим вас с такой разработкой, как портативный солнечный гриль.

Интересна история создания этого устройства, разработанного международной командой учёных.

Несколько лет назад мне довелось побывать в одной из западных провинций Китая. В ходе своей поездки я общалась с людьми, ведущими кочевой образ жизни. Зайдя в юрту, я увидела, что пастухи до сих пор готовят еду на примитивных и небезопасных печках с открытым пламенем. Такие печки дымят, а чтобы приготовить еду, женщинам приходится собирать хворост.

Кэтлин разговорилась с людьми. Они ей рассказали, что с удовольствием бы пользовались более современными способами приготовления пищи, если бы не высокая цена на баллонный газ или электроэнергию, вырабатываемую бензиновыми генераторами.

Разговор, что называется, запал в душу. Кэтлин решила создать печь, для работы которой не требовалось бы топливо. Так был создан международный проект под названием «Солнечный источник». После нескольких лет экспериментов исследователи из США, Китая и Норвегии создали портативный солнечный концентратор-гриль.

Серийно выпускаемое устройство чем-то напоминает спутниковую антенну, покрытую светоотражающим зеркальным покрытием. Основой концентратора является параболическая «тарелка», собранная из пяти отдельных лепестков, изогнутых по заранее рассчитанной дуге.

Солнечные лучи, попадая в тарелку, отражаются и сходятся в одной точке. Точно в центре этой точки размещена площадка — т.н. варочная поверхность, на которую можно поставить сковородку или кастрюлю.

Для удобства готовки и безопасности пользователя в задней части гриля сделан вырез. Находясь в этом месте, можно готовить еду, не опасаясь, что обожжёшься или повредишь глаза из-за ярких солнечных лучей.

Солнечный гриль был протестирован в разных климатических зонах и погодных условиях. Конечно, при облачной погоде или в дождь установка не будет работать, но жители жарких регионов, с большим количеством солнечных дней в году, по достоинству оценили наш солнечный гриль.

Кроме топовой версии, разработаны более простые модели устройства, где вместо жестких лепестков используется светоотражающая ткань, покрытая тонким слоем алюминия.

Разработчики устройства подчёркивают, что для работы солнечного гриля не требуется топливо и внешние источники энергии. Пользователю не надо колоть дрова, собирать хворост, покупать уголь. Солнечной гриль стоит дешевле, чем солнечные батареи или ветрогенератор. Отсутствие движущихся частей, электроники и т.д. упрощает конструкцию, что особенно важно для жителей отдаленных областей и стран «третьего мира».

Единственное, что нужно делать – это очищать отражающую поверхность от жира. По отзывам пользователей, после некоторой тренировки готовить при помощи солнца проще, безопаснее и интереснее, чем на обычном гриле.

Кроме этого, т.к. нет пламени, горячих углей и дыма, отсутствует вероятность возгорания, что делает эту конструкцию востребованной у дачников и любителей пикников.

Помимо экономии средств, солнечный гриль является экологически чистым устройством, с помощью которого можно вскипятить воду и приготовить еду даже зимой, главное, чтобы было солнце.

В нашей статье рассказывается о необычной солнечной электростанции в виде цветка. Пользователи FORUMHOUSE могут узнать, как построить дом, работающий на солнечной энергии, и для чего солнечными батареями нужна поворотная мачта.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

На кикстартере успешно реализована еще одна идея — солнечный гриль GoSun. Гриль позволяет готовить и в мороз, и в пасмурную погоду и даже ночью! Основой конструкции является вакуумированная трубка большого диаметра, внутрь которой установлена термобатарея с плавящейся солью (двухфазное вещество).

Конструкция и принцип действия

Читать еще:  Виды бордюров для ванны и их установка

Солнечная энергия, концентрируемая с помощью W-образного параболического зеркального отражателя, попадает через прозрачную вакуумную колбу внутрь. Зачерненная поверхность внутренней колбы нагревается, передавая тепло продуктам и/ или термобатарее. Форма отражателя и большой диаметр поглотителя помогает максимально эффективно собирать лучи при различном положении солнца, поэтому точного отслеживания солнца не требуется.

Термобатарея располагается в нижней части колбы в герметичном корпусе. Состав теплоаккумулирующего вещества пока держится в секрете разработчиками, но известно, что используется вещество с двухфазным хранением тепловой энергии. При накоплении энергии материал батареи плавится, при отдаче энергии застывает, обеспечивая приготовление пищи в режиме 149-204 ºС после захода солнца.

По заявлению разработчиков тепла хватит для приготовлении пищи для 8-ых человек, например 1.8 кг курицы или 4 буханки хлеба. Также термобатарея способствует более ровной подачи тепла при переменной облачности. Печь нагревается до 290С за 20 минут, при наличии яркого солнца. Термобатарея полностью заряжается за 2 часа.

За счет применения вакуумной колбы печь становиться практически не чувствительной к температуре наружного воздуха. «Заряжать» печь или готовить можно даже на морозе, главное наличие солнца.

Стоимость и комплектация

Базовая стоимость гриля в США — 349 USD, в комплектации с термобатареей — 449 USD. Начало производства
Доступна также предыдущая версия гриля GoSun Sport — 249 USD, или в комплекте с сумкой и 2-мя лотками — 349 USD.

– GoSun Гриль готовит пищу для 8-ми человек без сжигания топлива и расхода электричества, делая это также быстро, как обычный гриль, но без необходимости следить за подгоранием пищи и очищать подгорелости после готовки.
– Быстрее, чем гриль: когда термобатарея «заряжена», начинать готовить можно мгновенно, гриль готов к работе всегда
– Нет сажи и копоти: нет загрязнений от сжигаемого топлива
– Готовь везде: в лодке, парке, на пляже или на кухне, просто сложите отражатели и несите в любое место
– Готовь все: можно печь, парить и кипятить, все что возможно
– Готовь в любое время: можно готовить ночью, зимой, в пасмуруню погоду
– Вкусно + питательно: тепло равномерно поступает со всех сторони и влага сохраняется в пище

Новую технологию работы печи на солнечной энергии разработал Дэвид Вильсон. Самое главное достоинство этого гриля заключается в том, что он накапливает солнечную энергию и может работать 24 часа в сутки.

До настоящего времени использовать солнечный гриль для жарки мяса можно было только в солнечную погоду. Это делало проблематичным его использование в малосолнечных районах. Там, естественно, отдают предпочтению грилям, работающим на древесине угле или пропане, которые загрязняют воздух или требуют ресурсов в виде хорошей древесины. Также новое изобретение станет незаменимым для людей в развивающихся странах, где до сих пор топят дровами, вырубая леса и подвергая себя болезням, связанным с вдыханием большого количества дыма.

Технология Вильсона использует солнечную энергию, чтобы накапливать тепло, и позволяет готовить еду целые сутки при температуре более 200 градусов по Цельсию. Солнечные лучи попадают через специальную линзу на блок нитрата лития, который действует, как батарея для хранения термической энергии.

В настоящее время гриль еще не поступил в продажу, однако перспектива кажется вполне заманчивой, а технология – подходящей не только для грилей, но и для других бытовых и производственных целей.

Итак, слушаю минусы и ваши возражения, почему вы не отдадите деньги за это устройство!

Солнечный гриль

Прислали ссылку на любопытную штуку – солнечный гриль. Эдакий гиперболоид инженера Гарина, который работает только от солнца. Вот схема устройства.

График времени готовки различных продуктов в зависимости от солнца. Утверждается, что устройство позволяет готовить даже когда солнце в облаках, просто времени потребуется больше.

Видеоролик с демонстрацией большого гриля. Этот гриль, кстати, стоит аж $549.

А вот самый дешевый вариант – Sport. Он стоит $279.

Интересно, конечно, попробовать такую штуку в работе. Но что-то они больно недешевенькие получаются.

AmorAmor:
Ну уж нет, а как же волшебный аромат от горящих дровишек? Да и через сколько лет такое чудо окупится, если подходить с экономич. точки зрения? В топку эту идею однозначно!

А что вам мешает, нет, я не говорю плеснуть “дымка”, но засунуть внутрь пару щепок всегда можно и будет вам аромат.

На счет окупится, так никогда не окупится. Там скорее ручка отвалится и зеркала заржавеют, чем эта хрень сможет выйти в ноль, а чтоб приносить доход так и вообще никогда.

Не смутило, поскольку я эту кастрюлю всерьёз в принципе не рассматриваю. Она напоминает китайские внешние аккумуляторы с солнечной батареей на одной из стенок. Батарея эта аккумулятор за неделю-две зарядит, но больше так, для мебели. Я поэтому и дал ссылку на итальянцев. Там, во-первых, соотношение площади концентратора с объёмом зоны нагрева более приличное (там уже похоже на квадратный метр), и не кастрюля, а гриль-барбекюшница, что гораздо приятнее (мы не в бедных штатах Индии и не в Африке, где совсем не на чем готовить, нам бы на шашлыки. ). Опять же не все заметили (понимаю, сайт рухнул), что там конструкция хорошо продуманная и есть неочевидная деталь, отсутствующая в большинстве самоделок – прозрачный поддон для капающего жира, чтобы зеркало не зас. ть. Посмотрите, вам понравится 😄. Вот только сайт у итальянцев по-прежнему лежит. Так что видео пока смотрите здесь:

Читать еще:  Ультразвуковая ванна своими руками: для чего нужна

Simm : я смотрел итальянскую кастрюлю, она действительно здравому смыслу не противоречит. Вообще, обидно что из-за шарлатанов продающих новым русским вакуумные шашлычницы, реально полезные разработки могут быть скомпрометированы. Все мои математические этюды как раз и были направлены в первую очередь, чтоб привить читателю умение анализировать и делать быстрый анализ по порядку величин.

Обывателю понятно, что солнечная печка возможна, он об этом много раз слышал, а я в легкой, запоминающейся манере объяснил, почему она не обязательно должна быть дорогой, но обязана быть большой. Зеркало с раскладушку уже можно как-то использовать. Читатель конечно не запомнит цифру в полтора квадратных метра, а вот раскладушку запомнит, уже хлеб.

И конечно, если вы считаете что солнечную константу лучше округлять не до 1.6, не до 2, и не до числа Пи (а я и такое встречал), то я ваше пожелание на будущее учту. 1.5 так 1.5, – мне не трудно, вам приятно, значит будем делать вам приятно.

Лучшим выходом по использованию солнечной энергии, думаю, будут солнечные панели и аккумуляторы. Ее можно использовать и днем и ночью и не только для гриля.

А когда наноантенны доведут до ума – у них КПД обещают до 85% в теории, то вообще будет красота. У нынешних панелей в продаже КПД 15-25%.

В википедии уже описана Солнечная кухня “стоимостью 5-7$”.

Алекс, а ты используешь солнечный коллектор для нагрева воды? Говорят выгодно очень, особенно в южных регионах.

в целом согласен с вычислениями Перепелкина про 300 ватт при самом пиковом солнечном дне. Можно еще парниковый эффект использовать. Но геморр, и регулировать неясно как.

Я вообще за зеленую энергию и проч., но в данном лучае изготовители совсем народ за лохов держат, и дискредитируют заодно конструкции, которые бывают действительно полезны. Напр, для подогрева воды на крыше (но только в солнечных странах, которым подогрев все равно не актуален). Думаю, в России и пр, где темно зимой, нужно ветер использовать, и качать из-под земли незамерзающую воду. А когда надо мсяо приготовить, сорри, легче бревно запалить (на солнечной энергии выращенное, кстати). Прямая солнечная энергия — для Испании и Калифорнии.

Им надо было сделать цилиндр потолще, со стенкой из теплоаккумулятора, кило на 20 алюминия. Выставлять прибор на солнце с утра, к обеду мммм. 5 часов по 1000 КДж/час, он бы набрал градусов 300. Ну. вполне.

Пока не нужно. В Греции бесплатное электричество ввели для малоимущих с прошлого года. Всё готовлю на электрической плитке и электрической духовке, электричество реально бесплатное. На запас стоит газовая плита, где баллона за 18-19 евро хватает на 5 месяцев. Ну иногда ещё, очень редко, жарю на древесном угле, который стоит 4 евро за 5 кг, хватает на 4 раза.

Но вообще идея замечательная. Солнечных дней у нас (в Греции) около 310 вроде в году.

Приложение “ЮТ для умелых рук” № 6 июнь 1988

“Хозяин в доме” – Солнечная жаровня (самодельный солнечный коллектор-жаровня)

Вот смотрите, нормализованая мощность излучения солнечного света на поверхности Земли – 1.6 киловатта на квадратный метр. Это максимум, его не только превзойти нельзя, но и достичь в приемлемом приближении – надо очень хорошо раскорячится.

Площадь рефлектора в данном приборе, ну чисто на глазок – 0.3 квадрата, коэффициент отражения зеркала, ну пусть 0.5, итого в идеале мы можем получить в фокусе 200 ватт. Это Солнце в зените, на небе ни облачка.

Для сравнения, мощность газовой горелки обычной плиты – около 2 киловатт.

Если у вас котлета на сковородке жарится 10 минут, то эта хрень будет ее мучать часа два.

Одну котлету, Солнце в зените.

(хаха, солнце в зените бывает несколько минут в день, потом оно из зенита естественным путем переходит в динамо)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector