Декупаж своими руками – 70 фото идей дизайна

Декупаж мебели своими руками: 80 красивых идей

Декупаж мебели снова на пике популярности. Готовые дизайн-проекты демонстрируют невероятный шарм, который привносят реанимированные предметы обстановки. Используя недорогие материалы, вы тоже сможете придать уникальности типовому фасаду столешницы, шкафа, комода или другой поверхности меблировки. От вас потребуется лишь фантазия и несколько свободных часов.

Что такое декупаж и как его выполнять

Декупаж – это метод украшения путем приклеивания вырезанных бумажных или текстильных изображений на обработанную основу. Готовая работа закрепляется лаком. Истоки этого вида прикладного искусства восходят ко временам Средневековья, а высокое признание техника обрела при дворе Людовика XVI и Марии Антуанетты. Настоящую же популярность среди более широких слоев населения подобные аппликации получили в Англии в Викторианскую эпоху. На протяжении всей истории существования декупаж становился приятным хобби представителей королевских семей и художников.

Сегодня, благодаря широкому ассортименту материалов, методов исполнения такого декора существует великое множество. Мы рассмотрим классический вариант, который подойдет для украшения предметов меблировки.

Перед началом работы необходимо подобрать изображение, которое вы желаете нанести на поверхность мебели. Подходят салфетки, рисунки на бумаге или же различные принты на обоях и ткани. Вы можете приобрести готовые картинки, но есть более рациональный путь – распечатайте наиболее удачные варианты на принтере. Такой подход хорош тем, что вам предоставляется действительно обширный выбор красивых принтов в интернете, а также возможность дублировать орнамент. Удобнее всего использовать распечатки, сделанные на лазерном принтере. Такие чернила не растекутся от клея или лака.

Вооружитесь клеящими материалами (специальный клей для декупажа или обычный ПВА), а также акриловым лаком, кисточками и обычной губкой.

Следующий шаг – подготовка поверхности мебели. Если она лакирована или окрашена, то обработайте её мелкой или средней наждачной бумагой. В зависимости от состояния основы, может потребоваться шпаклевка или мебельный воск для ликвидации трещин, сколов или глубоких потертостей. Подготовив гладкое покрытие, покройте его бесцветным акриловым лаком. Если мебель темная, то лучше перекрасьте её в более светлые тона.

Нанесите клей и разместите в необходимых местах вырезанные изображения. Когда клей по всей площади полностью высохнет, снова покройте всю композицию прозрачным акриловым лаком. Если в качестве материала была выбрана салфетка, то используйте только её верхний слой. Опять же, чтобы она не потеряла контрастность, поверхность основания лучше сделать светлой.

Для получения максимально яркого рисунка затонируйте его разноцветными красками. Если вы желаете придать изделию искусственную потертость для эффекта старины, то следует покрыть его воском, окрасить и обработать наждачной бумагой. Варьируя зернистость шлифовальной бумаги, можно получить потертости различной глубины.

Декупаж стульев

Причин для преображения устаревших или новеньких стульев может быть немало. Возможно, вам требуется адаптировать их под единое оформление либо исправить некоторые моменты дизайна самого предмета мебели. Также может быть, что вы хотите отреставрировать стулья из бабушкиной коллекции или же приобретенные подержанные изделия. В любом случае придать товару новое звучание и смысл можно, а иногда даже просто необходимо. В каком направлении стоит двигаться:

— Беспроигрышный вариант – наложить цветочный принт. Такие декоративные элементы будут уместны как в качестве подставки для цветов, так и в романтичном интерьере комнаты;

— Для приема пищи на открытом воздухе или отдыха с чашечкой чая в теплый день сделайте декупаж рисунками фруктов и овощей – выйдет очень мило и естественно;

— К стульям в классическом, колониальном оформлении с обивкой добавляйте украшение в тон к текстилю. Лучше всего взять картинку в викторианском стиле;

— Помимо салфеток, используйте газеты и журналы. Яркий рукотворный коллаж дополнит стиль поп-арт.

Если четвероногий предмет располагается возле другого деревянного элемента, попробуйте преобразовать и его. Таким образом вы создадите небольшую композицию.

Задекорированные стулья наверняка будут смотреться просто великолепно в саду либо внутри помещения, оформленного в стиле кантри, шебби-шик, поп-арт и даже в традиционном оформлении.

Идеи для декупажа для Вашего дома своими руками – интересные идеи и дельные советы

Декупаж – популярная техника декорирования мебели и предметов декора с помощью нанесения бумажных аппликаций на их поверхность и закрепления лаком.

Читать еще:  Плинтус для труб отопления: советы по прокладке

Такой метод придания нового облика пользуется популярностью ввиду своей простоты и несложности исполнения.

Благодаря универсальности – декупажирование не стоит на месте, декупажировать возможно все, что угодно: от стеклянных бутылок, превращая их в удивительные предметы декора, до обшарпанных дверей платяного шкафа и старого комода – все зависит только от вашего желания и фантазии.

Помимо широкого выбора предметов для декупажа, этот метод обновления можно применять в практически любом стиле интерьера – гибкость техники позволит создать изделие, которое идеально впишется в ваш интерьер.

Декупаж в стиле прованс основывается на использовании изображений растений и цветов Средиземноморья: Вы можете покрыть аппликациями подсолнухов или небольших роз столешницу, или же внести нотки французского шарма, используя меланхоличные пейзажы.

Винтаж

Само название стиля говорит о использовании в дизайне предметов старины: Различные комоды и софы, испытанные не одним десятком лет, кухонная утварь, передающаяся по наследству – одни из многих примеров такого стиля. В переводе с французского – Vintage означает «марочный». Таким термином обозначали выдержанное вино, в названии стиля он подчеркивает «выдержку» предметов мебели.

При декупажировании в винтажном стиле недопустимо использование современных мотивов, уместнее использовать изображения старины, нанесение узоров и искусственное состаривание предметов мебели.

Кантри

В двух словах, кантри – это деревенский стиль. Но несмотря на общее название, в зависимости от культуры страны, деревенский стиль может отличаться, так стиль кантри, основанный на дизайне в стиле русской деревни будет иметь детали, отличающиеся от восточного или европейского варианта. Но кроме отличий стиля кантри разных культур, у них есть и сходства: изображения животного мира и природы, кухонной утвари и сцен из деревенской жизни. Часто можно встретить изображения животных и детей, а также натюрморты с овощами и фруктами.

Хотя техника декупажа и применяется в основном в спокойных, деревенских стилях – ничего не мешает декорировать мебель в любом другом стиле. Проявите фантазию – вы можете использовать декупаж для декора в стиле поп-арт, придав соответствующий вид изделию с помощью вырезок из комиксов и журналов, или использовать аппликации достопримечательностей и однотонных мотивов для минимализма.

Декупаж своими руками — пошаговая инструкция с фото и описанием

Декупаж представляет собой аппликацию, сделанную из бумаги, салфетки, ткани. Для них выбирают различные поверхности, вроде камня, металла, древесины, в результате чего вещи выглядят стильными и современными. Многим интересно, как сделать декупаж своими руками. Тем не менее, не все это могут. Хотя, сложного в этом ничего нет, на самом деле.

Стили и фото декупажа своими руками

Викторианский

В нем сочетается роскошь с нежностью. Приемлемы ангелочки, розовощёкие девушки, огромные цветы. Из цветовой гаммы используйте нежные тона, например, крема, розовый, темный зеленый, коричневый, цвет золота.

Шебби-шик

Относительно молодое направление, в сравнении с остальными. Здесь подобно провансу применяется стиль под старину при помощи разных методов. В тоже время изделия должны вписываться в любые интерьеры. Оттенки применимы вроде малинового/розового, скремового и прочих нежных и светлых. Сам же декор оформляется букетами, розами.

Симпл-Сити

Относится к наиболее простым и достаточно просторным стилям, в котором можно реализовать смелые фантазии. Материалы могут быть самыми необычными и одновременно самыми простыми, например, газеты.

Декупаж бутылок своими руками

Чтобы сделать такое великолепие, нужно подготовить: бутылку, акриловые краски и лак, спирт, заранее сделать/купить эскиз, декупажный лак и картинку для него же.

Процесс изготовления таков:

  • Бутылки следует обезжирить и тщательно просушить.
  • В формочку наливается краска.
  • Губка мокается в краску и наносится двумя слоями на поверхность бутылки.
  • Выжидаете, пока полностью не высохнет.
  • Далее нужно в одну глубокенькую тарелку набрать воды и намочить в ней подготовленный эскиз, после чего аккуратно примеряется заготовка к поверхности бутылки.
  • Клей следует развести с водой в пропорции 2:3.
  • Картинка приклеивается непосредственно к бутылке при помощи кисточки с клеем.
  • Приклеивать нужно к краям, двигаясь от центра.
  • Используя губку следует пройтись иным тоном краски по той части бутылки, которая свободна, чтобы переход между картинкой и бутылкой был сглаженным.
  • Чтобы ускорить процесс высыхания, можете воспользоваться феном.
  • Затем следует нанести еще слой краски и снова просушить при помощи фена.
  • Ваша бутылка будет интересней, рекомендуется добавить точечным способом объема, используя контур, после чего бутылка должна просохнуть.
  • Клеем приклеивается ленточка к бутылке (прямо вокруг горлышка).
  • Поверхность покрывается лаком для закрепления, который также хорошенько просыхает.
Читать еще:  Обойный клей kleo: обзор и основные характеристики

Ознакомившись с мастер-классом декупажа своими руками, Вы сделаете настоящий шедевр искусства!

Декупаж предметов мебели

Для этого подготовьте: табуретку, салфетку, односоставный тип краклея, а также двусоставный лак краклей, свечку из парафина, золотую паталь, лак на основе воды, декупажный клей, акриловые краски, синтетические кисти различного размера.

Делаем декупаж — пошаговая инструкция

  1. Табуретка грунтуется при помощи ПВА.
  2. Затем штукатурится мелкозернистой наждачкой.
  3. Берется салфетка, в которой следует отделить белый слой, который не понадобится в данной задаче, от цветного.
  4. Клей можно развести водой только в том случае, если он сильно загустел. В иных ситуациях не стоит этого делать.
  5. Работу нужно делать очень аккуратно.
  6. Двигаясь к краю (от центра) нужно приклеивать декупажную цветную салфетку, при этом важно очень четко прорисовать ее края.
  7. Кисточка не должна быть сухой, а на упаковке клея должна быть пометка, что его можно использовать на твердых поверхностях.
  8. В одну из ячеек наливается односоставный лак, набираете его кистью. Наносимый слой должен быть средним. Не слишком толстым, но и не тонким.
  9. Наносить его нужно в одном направлении один раз, не более.
  10. Минут через десять он высохнет, пока Вы успеете подготовить краску, перемешав ее, чтобы структура стала однородной.
  11. Накладывать ее следует аккуратно. Когда все будет готового, просушите при помощи фена, включив среднюю мощность на расстоянии двадцать сантиметров.
  12. В палитру наливается лак из первой банки, затем им замазывается Ваш шедевр, и ждете, пока он высохнет.
  13. На ножках изделия неравномерно натирается свеча.
  14. Затем следует намочить в воде губку и нанести ею краску на ножки мебели, выбрав цвет темнее, нежели дерево.
  15. Потом также наносится более светлый вариант краски, чем этот, опять же, губкой.
  16. Табуретку следует перевернуть на бок, задекорировать так же остальные ножки, и дождаться, пока они высохнут.
  17. Болты также стоит закрасить, чтобы они не портили внешний вид.
  18. Двусоставный лак должен быть густой консистенции, его следует также нанести, причем перпендикулярным образом по отношению к предыдущему слою.
  19. Лак сушится феном, выдерживая оптимальное расстояние.
  20. Кисточка окунается в лак, затем он наносится на места, которые следует выделить золотым цветом.
  21. Руки при этом должны остаться чистыми и сухими.
  22. Пот паталь цвета золота следует положить бумагу (чистый белый лист), затем паталь режется на полоски и клеится к нужным участкам.
  23. Используя полоску из ткани, битум наносится на некоторые «золотые» участки и ждете, пока окончательно высохнет.
  24. Битум набирается губкой, затем затирают некоторые трещинки. И вуаля!

Также можно сделать совершенно любойновогодний декупаж своими руками и много чего еще. Здесь никто не ограничивает Вас в проявлении собственных фантазий и создании необычайных шедевров.

Декупаж мебели своими руками: 80 фото и красивых идей

Декупаж мебели снова на пике популярности. Готовые дизайн-проекты демонстрируют невероятный шарм, который привносят реанимированные предметы обстановки. Используя недорогие материалы, вы тоже сможете придать уникальности типовому фасаду столешницы, шкафа, комода или другой поверхности меблировки. От вас потребуется лишь фантазия и несколько свободных часов.

Читать еще:  Интерьер ванной комнаты – от а до я

Что такое декупаж и как его выполнять

Декупаж – это метод украшения путем приклеивания вырезанных бумажных или текстильных изображений на обработанную основу. Готовая работа закрепляется лаком. Истоки этого вида прикладного искусства восходят ко временам Средневековья, а высокое признание техника обрела при дворе Людовика XVI и Марии Антуанетты. Настоящую же популярность среди более широких слоев населения подобные аппликации получили в Англии в Викторианскую эпоху. На протяжении всей истории существования декупаж становился приятным хобби представителей королевских семей и художников.

Сегодня, благодаря широкому ассортименту материалов, методов исполнения такого декора существует великое множество. Мы рассмотрим классический вариант, который подойдет для украшения предметов меблировки.

Перед началом работы необходимо подобрать изображение, которое вы желаете нанести на поверхность мебели. Подходят салфетки, рисунки на бумаге или же различные принты на обоях и ткани. Вы можете приобрести готовые картинки, но есть более рациональный путь – распечатайте наиболее удачные варианты на принтере. Такой подход хорош тем, что вам предоставляется действительно обширный выбор красивых принтов в интернете, а также возможность дублировать орнамент. Удобнее всего использовать распечатки, сделанные на лазерном принтере. Такие чернила не растекутся от клея или лака.

Декор старого шкафа своими руками: 11 идей как украсить и реставрировать шкаф

Вооружитесь клеящими материалами (специальный клей для декупажа или обычный ПВА), а также акриловым лаком, кисточками и обычной губкой.

Следующий шаг – подготовка поверхности мебели. Если она лакирована или окрашена, то обработайте её мелкой или средней наждачной бумагой. В зависимости от состояния основы, может потребоваться шпаклевка или мебельный воск для ликвидации трещин, сколов или глубоких потертостей. Подготовив гладкое покрытие, покройте его бесцветным акриловым лаком. Если мебель темная, то лучше перекрасьте её в более светлые тона.

Нанесите клей и разместите в необходимых местах вырезанные изображения. Когда клей по всей площади полностью высохнет, снова покройте всю композицию прозрачным акриловым лаком. Если в качестве материала была выбрана салфетка, то используйте только её верхний слой. Опять же, чтобы она не потеряла контрастность, поверхность основания лучше сделать светлой.

Для получения максимально яркого рисунка затонируйте его разноцветными красками. Если вы желаете придать изделию искусственную потертость для эффекта старины, то следует покрыть его воском, окрасить и обработать наждачной бумагой. Варьируя зернистость шлифовальной бумаги, можно получить потертости различной глубины.

Грубовато сделанная деревянная деталь добавит интерьеру +100 очков к стилю и очарованию.

Декупаж стульев

Причин для преображения устаревших или новеньких стульев может быть немало. Возможно, вам требуется адаптировать их под единое оформление либо исправить некоторые моменты дизайна самого предмета мебели. Также может быть, что вы хотите отреставрировать стулья из бабушкиной коллекции или же приобретенные подержанные изделия. В любом случае придать товару новое звучание и смысл можно, а иногда даже просто необходимо. В каком направлении стоит двигаться:

— Беспроигрышный вариант – наложить цветочный принт. Такие декоративные элементы будут уместны как в качестве подставки для цветов, так и в романтичном интерьере комнаты;

— Для приема пищи на открытом воздухе или отдыха с чашечкой чая в теплый день сделайте декупаж рисунками фруктов и овощей – выйдет очень мило и естественно;

— К стульям в классическом, колониальном оформлении с обивкой добавляйте украшение в тон к текстилю. Лучше всего взять картинку в викторианском стиле;

— Помимо салфеток, используйте газеты и журналы. Яркий рукотворный коллаж дополнит стиль поп-арт.

Если четвероногий предмет располагается возле другого деревянного элемента, попробуйте преобразовать и его. Таким образом вы создадите небольшую композицию.

Задекорированные стулья наверняка будут смотреться просто великолепно в саду либо внутри помещения, оформленного в стиле кантри, шебби-шик, поп-арт и даже в традиционном оформлении.

Декупаж комода

Небольшие комоды – незаменимая вещь для хранения различных мелочей. Помимо своего прямого функционального назначения, они могут стать красивым декором для любой части дома, вписываясь в разнообразные тематические концепции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector