Демонтаж плитки своими руками

Демонтаж плитки своими руками 03.01.2017 – Расположен в: ПЛИТКА

Демонтаж плитки своими руками

В данной статье будет освещено, как делать демонтаж плитки своими руками. Плитка трескается, скалывается, нуждается в повторной окраске. Такие метаморфозы происходят со старой плиткой, или новой некачественной. В начале у вас может возникнуть желание отремонтировать плитку, и многие домовладельцы принимают такое решение, как самое дешевое. Перед тем, как определится с этим, тем не менее, вы должны исследовать общее состояние вашей керамической плитки и то, что вызывает проблемы в первую очередь. Вы, наверное, не хотите, так ремонтировать плитку, чтобы она пришла в негодность через год или два. Если вы решили, что пришло время замены старой плитки, вашим первым шагом, очевидно, должно стать удаление старой плитки.

В таком случае вы должны нанять подрядчика-каменщика и удалить старую плитку, установить новый пол, стену или столешницу. Если ваш бюджет не потянет таких трат, но ваша плитка разваливается на глазах, то можно это сделать самостоятельно. Для того, чтобы самостоятельно удалить плитку, потребуется осмотрительность и осторожность. Как правило, пыль оседает везде и повсюду, чтобы демонтировать плитку придется приложить большие усилия, а саму работу следует делать аккуратно.

Пробуем делать работы самостоятельно

Когда будете удалять настенную плитку, существует возможность сделать это, не навредив плитке. Скорее всего, вам придется отбивать ее, чтобы демонтировать, но это, мало того, что грязный способ, но и существует вероятность повреждения потолка, в случае невнимательности. По этой причине, насколько бы просто не показалась эта работа, доверить ее лучше профессионалам. Если вы не знаете сложно это или нет, сделайте тест, удалите одну-две плитку и сделайте вывод о тяжести предстоящей работы.

На первом этапе вам необходимо почистить фугу, с использованием ножа.

После того, как вы удалили затирку, которая находилась в швах между плитками, в дальнейшем не пытайтесь демонтировать плитку шпателем. Если она отрывается легко, значит, вы будете в состоянии завершить удаление плитки самостоятельно. Если этого не произойдет, то лучше найдите профессионала, если вы не знакомы с более совершенными методами удаления плитки. После того, как вы демонтируете плитку, вам необходимо удалить цемент, или клей с помощью специально разработанного продукта, называемым метиленхлоридом. По крайней мере, в западных странах, каменщики используют именно его! Только делайте это аккуратно, его пары являются токсичными и легковоспламеняющимися, поэтому проявляйте осторожность и убедитесь, что помещение хорошо проветривается.

Возможно, вам будет интересно узнать про плитку, имитирующую дерево — наш материал должен вам понравиться.

Внимание: Для более старых напольных плиток, вам, возможно, придется сначала проверить наличие асбеста(теплоизолятор). Если асбест присутствует, вы должны нанять квалифицированного специалиста, для его демонтажа.

Подытожим

Напольные и настенные плитки удаляются вышеописанным способом, но при этом, зачастую, гораздо труднее защитить и сохранить геологическую среду, во время удаления плитки. Если вы снимаете сколотую или треснувшую настенную или напольную плитку, то ваша работа будет протекать значительно легче. Тем не менее, надо быть осторожным. Аккуратное удаление плитки может позволить вам более легко заменить плитку без дорогостоящей замены или подготовки поверхности слоя под плитку. Надеемся вы поняли, как делать демонтаж плитки своими руками, удачного дня!

Обращаем ваше внимание, что большинство каменщиков рекомендуют при укладке плитки, использовать системы выравнивания плитки, так как они проявляют себя как эффективный инструмент!

Поделиться с друзьями в:

Мы стараемся публиковать наиболее интересные и важные статьи связанные с укладкой плитки. У нас открыты комментарии и мы улучшаем статьи на основе Ваших предложений и замечаний. Спасибо за участие.

Как аккуратно снять плитку со стены и пола? Инструменты, этапы проведения работ, рекомендации

Перед началом выполнения ремонта для реставрации поверхности стен и пола нужно обязательно удалить старый кафель. Однако часто требуется оставить плитку для повторного монтажа. Многие берут в руки перфоратор и крушат все, что попадется под ударную волну прибора, и многие считают, что плитку нужно снимать аккуратно и стараться не повредить при демонтаже, особенно, если кафель отличается высоким качеством. Поэтому давайте рассмотрим несколько ответов на вопрос: «Как аккуратно снять плитку, не разбив ее?» и посмотрим фотографии и видео.

Инструменты

Совет. Даже если у вас что-то не получится — ничего страшного в этом нет. Помните, что не весь кафель останется целым, и все-таки 5-10% плитки будет повреждено.

Читать еще:  Вентиляция в квартире

Инструменты для демонтажа плитки

Согласитесь, сломать кафель и собирать крошки по полу сможет каждый. Также легко повредить саму структуру плитки, при которой она уже не будет выглядеть так, как должна. Итак, ставим перед собой задачу — оставить как можно больше материала целым и невредимым.

Анализ плитки

Этапы проведения работ по снятию плитки

  • Первое, что нужно сделать — надеть повязку, маску и рукавицы для защиты от острых кусков кафеля, пыли и крошки, загрязняющих слизистую глаз и дыхательные пути;
  • Затем необходимо зачистить межплиточные швы. Каждый шов должен быть практически чист от затирки;

Совет. Для того, чтобы ослабить кафель, можно просверлить в нем небольшое отверстие. Скорее всего, сохранить первую плитку не получится, но зато вы полностью обезопасите себя от разлома сразу всей конструкции.

  • Приступить к снятию плитку и обязательно начать с верхнего ряда. Кафель иногда может сниматься слоями, и вы не сможете предугадать, сколько именно штук неожиданно могут упасть. Следует подумать и о том, чтобы острые обломки не навредили здоровью мастера.
  • Необходимо разбить первую плитку в дребезги и загнать инструмент легкими и аккуратными ударами под рядом стоящую сбоку.

Совет. Как только вы заметите, что плитка не реагирует на удары молотка по зубилу и не отходит от клеевой или цементной основы, то стоит попробовать отсоединить кафель с помощью инструмента с другой стороны. Не следует наносить сильные удары по зубилу, ведь есть шанс, что вы не просто выполните свою задачу, но и повредите стену.

Что следует сделать для сохранения первоначального вида кафеля?

Как снять плитку с пола так, чтобы не разбить ее?

Совет. Затирка зачищается на напольной плитке в несколько раз хуже, чем на настенной, поэтому проведение хитрого действия с водой тут уже будет обязательным.

Для того, чтобы зачистить затирку, нужно воспользоваться скребком и аккуратно проводить им, пока не будет виднеться цементная основа. Затем необходимо взять зубило и начинать постукивать по периметру каждой плитки. Как только звук станет глуше, найдите точку, где свойство наиболее выражено.

Совет. Отключите все приборы и внимательно прислушайтесь к плитке. Обязательно правильно определите от какой именно части кафеля идет звук — от левой или от правой по отношению к инструменту.

Когда плитка с того места, которое вы нашли, начнет отходить, следует слегка нанести удар молотком по зубилу здесь и аккуратно снять плитку — она сойдет легко. Останется лишь зачистить раствор, на котором лежала плитка, и пол снова будет готов к новому покрытию.
На самом деле, снять плитку со стен и пола аккуратно, так, чтобы ее потом можно было использовать, – не так сложно. Нужно лишь следовать рекомендациям и действовать предельно осторожно.

Правильная инструкция демонтажа керамической плитки своими руками

Несмотря на обилие предложений на рынке отделочных материалов, при ремонте ванной комнаты или туалета большинство из нас выбирает именно керамическую плитку. Даже если она была до этого ранее уложена там. Как ни крути, несмотря на долговечность материала, он надоедает. Следовательно, наступает время, когда демонтаж плитки становится единственным и правильным решением. Лишь так мы можем приступить к обновлению интерьера. Потому наш материал будет посвящен теме удаления старого кафеля.

  • 1 Инструменты
  • 2 Последовательность работ
    • 2.1 Подготовка места
    • 2.2 Средства защиты
    • 2.3 Отбивка
  • 3 Полезные советы

Инструменты

Фото демонтажа плитки

Следует понимать, что голыми руками выполнить демонтаж плитки невозможно. Для этого нужно иметь нечеловеческую силу и терпение. Потому вооружимся инструментами, которые в ходе работ нам обязательно пригодятся. Этот список включает в себя:

  • Перфоратор с насадкой для отбивки плитки;
  • Молоток и долото;
  • Шпатель;
  • Влажная тряпка, ветошь, пленки;
  • Средства защиты;
  • Дрель с набором сверл.

Последовательность работ

Итак, начинать демонтаж плитки следует с четкого понимания того, какой процесс за каким будет идти.

Вообще работу можно разделить на несколько этапов:

  • Подготовка места;
  • Надевание защитных средств;
  • Отбивка;
  • Уборка.

Поговорим про каждый из них отдельно.

Подготовка места

Будь это туалет, ванная или кухня, не так важно. Главное — закрыть пленками или тряпками все те вещи, которые вынести невозможно по тем или иным причинам. Мы говорим про унитаз, стиральную машину, раковину и так далее. Таким образом, вы эффективно защитите их от летящих осколков кафеля. Также желательно покрыть пол пленками из полиэтилена. Это позволит по завершению работ с легкостью собрать весь мусор.

Читать еще:  Дизайн маленькой прихожей. как увеличить прихожую?

Средства защиты

Многие из нас игнорируют, о чем потом серьезно жалеют. Учтите, что демонтаж кафельной плитки обязательно будет сопровождаться летящими в разные стороны осколками. Как бы аккуратно вы не работали, все равно избежать этого сложно. Лучше потратить немного времени, но защитить себя как следует.

  • Ноги. Работать удобнее в шортах, это факт. Однако именно вниз летит плитка, ударяется о пол, осколки разлетаются и попадают в ноги. Потому наденьте обязательно обувь и плотные штаны, которые вам не жалко;
  • Глаза. На ощупь выполнять демонтаж кафельной плитки не получится, поскольку нужно видеть происходящее. Значит, следует надеть защитные очки. Это безопасно и практично;
  • Руки. Используйте перчатки. Убедитесь, что инструмент в них скользить не будет. Никому не нужно, чтобы в самый неподходящий момент у вас выпала работающая дрель или молоток после очередного удара по поверхности;
  • Дыхательные пути. Пусть плитку выполняют из экологически чистых материалов, но мелкая пыль и осколки, попадая в нос и легкие, могут серьезно навредить. Наденьте респиратор, или сделайте самостоятельно маску, используя простой бинт и вату.

Отбивка

Теперь наступает непосредственно сам демонтаж кафеля, к которому мы успели тщательно подготовиться. На самом деле сложного в этом ничего нет. Особенно, если укладка кафеля осуществлялась не на очень сильный клеящий состав. В противном случае придется потрудиться как следует.

  1. Возьмите зубило, или же воспользуйтесь долотом. Его в одну руку, молоток в другую.
  2. Подцепите плитку с края, постарайтесь вогнать под нее долото при помощи ударов молотком. Поддев, плитка с легкостью отвалится.
  3. Если плита держится прочно, просто разбейте ее молотком. Сильно не замахивайтесь, поскольку силы вам еще пригодятся.
  4. Следуйте сверху вниз, стараясь качественно снимать даже остатки кафеля со стены, поскольку потом все равно предстоит зачищать поверхность. Чем лучше вы сделаете работу сейчас, тем меньше проблем возникнет при подготовке стен и пола к укладке нового материала.
  5. Завершив отбивку, зачистите стены от раствора. Для этого понадобится зубило. Старайтесь не оставлять старый клей, поскольку он помешает при монтаже нового кафеля.
  6. Соберите все защитные пленки и отправьте мусор на свалку.

Что же касается перфоратора, о котором мы говорили с самого начала, то он позволяет быстрее и с меньшими затратами сил выполнить отбивку. Конечно же, полную зачистку делают за счет ручного инструмента. Перфоратор становится очень кстати, когда раствор оказывается слишком прочным, и плитки не хотят отходить. Чем тратить силы и время на работу молотком, лучше пройдитесь по стене перфоратором на ударном режиме.

Полезные советы

Фото процедуры демонтажа плитки со стен

На некоторые нюансы демонтажа зачастую люди не обращают внимания, допускают серьезные ошибки. Так что примите во внимание некоторые замечания и советы, позволяющие сделать работу правильно и без последствий.

  1. Работайте аккуратно и внимательно, чтобы не повредить ничего вокруг себя и себя самого.
  2. Лучше несколько средних по силе ударов, чем пара сильных. Это сэкономит вам силы, а также позволит сделать все намного аккуратнее.
  3. Не забывайте про возможности перфоратора. Пусть он шумный и вы считаете, что ручным инструментом справитесь, электроинструмент облегчает задачу в несколько раз, сокращает длительно работы с нескольких часов до нескольких десятков минут в некоторых случаях.
  4. Выключайте электричество в доме, даже если вы не дошли до розеток и выключателей. Во многих домах проводка проведена неизвестно как. Один чрезмерный удар молотком или перфоратором, и вы попадете в электропровод. Последствия вряд ли стоит описывать.
  5. Отбивая плитку возле труб, кранов, различных других коммуникаций, отложите перфоратор и вооружитесь ручным инструментом. Здесь нужна деликатность.
  6. Не бейте очень сильно по кафелю, не старайтесь все сделать как можно быстрее. Вы лишь усугубите ситуацию, повредите стены. Потом придется использовать больше шпаклевки, выжидать ее высыхания, выравнивать и так далее.
  7. Если вам нужно удалить одну плитку так, чтобы остальные не повредились, используйте полезную и эффективную методику. Сначала удалите затирку вокруг кафеля по всему периметру. Потом сделайте на плитке около 10 отверстий при помощи дрели. Если еще проведете две линии по диагонали стеклорезом, тогда после небольших ударов молотком она разломается с легкостью.
  8. Тщательно удаляйте старый раствор. Это позволит вам нанести новый слой раствора, который обеспечит качественное сцепление с плиткой.

Как видите, во многом результат укладки нового кафеля зависит от того, как вы избавились от старого. Действуйте аккуратно, не спешите. Порой именно из-за спешки приходится выполнять в два раза больше работы, нежели ее было изначально.

Читать еще:  Смеситель с гигиеническим душем

Хороший инструмент, последовательность действий и осторожность — вот залог успешного демонтажа старых отделочных материалов. Причем это касается не только керамической плитки, но и других видов отделки.

Как снять плитку со стены и пола: демонтаж своими руками

Дороговизна строительных услуг часто вынуждает домовладельцев самостоятельно выполнять некоторые ремонтные работы. Иногда, необходимость замены отдельных элементов возникает задолго до проведения капитального ремонта. Это может быть вызвано точечными повреждениями плитки или ошибками допущенными во время ее укладки.

Как выбрать инструмент?

Во время подготовки к демонтажу кафеля стоит предварительно подготовить все необходимое:

Если все перечисленные инструменты будут заблаговременно подготовлены, то сам процесс полной или частичной замены облицовки займет значительно меньше времени. И не забудьте о пульверизаторе с водой и специальном растворителе для удаления клея, который поможет вам быстро и качественно очистить кафель. Для того, чтобы убрать цемент достаточно воспользоваться наждачной бумагой.

Снимаем плитку со стены правильно

Если вы не хотите использовать удаленную плитку для стен повторно, то обычный перфоратор позволит вам справиться с работой максимально быстро. Но, не забывайте, что в этом случае материал непригоден для дальнейшего использования.

Для того, чтобы убрать устаревший кафель необходимо поддеть облицовку зубилом или долотом, при этом, насадка должна быть расположена под углом. Такой метод позволит справиться не только с самой отделкой, но и со слоем раствора. Конечно, вы всегда можете воспользоваться ручным долотом, но в этом случае процесс затянется в разы.

Как заменить несколько элементов?

Не всегда есть необходимость в полном демонтаже облицовочного материала. Когда повреждены только некоторые фрагменты необходимо работать особенно аккуратно, чтобы не зацепить соседние части. В этом случае можно использовать как ручной, так и электроинструмент. Процесс выглядит следующим образом:

  1. При помощи шабера удалите фугу и тщательно зачистите швы. Вы можете вырезать контуры обрабатываемого фрагмента при помощи дрели или болгарки.
  2. Подденьте кафель зубилом. При этом, не забывайте простукивать фрагмент по периметру.
  3. Если вы не планируете применять удаленные фрагменты повторно, откалывайте их частями. Так, вы не заденете чистовую облицовку.

Как снять кафель не повредив его?

Иногда, необходимость в демонтаже отдельных фрагментов может возникать непосредственно во время укладки кафеля. Например, если есть необходимость в исправлении его положения. Хотя, материал, который уже был в использовании ранее может пригодиться, к примеру, для облицовки ванной комнаты на даче.

Эта работа требует максимальной внимательности и концентрации. Только так вам удастся сохранить целостность каждого фрагмента. Выполняйте демонтаж в следующей последовательности:

  • начиная с края стены, зачистите швы;
  • при помощи зубила, подденьте кафель и помогая себе молотком углубляйтесь инструментом под него;
  • не забывайте следить за тем, чтобы плитка не упала, иначе все старания окажутся напрасными;
  • пользуясь этой технологией, вы можете убрать кафель из облицовки при помощи долота.

Гипсокартоновые стены: особенности работы

Удалить кафельное покрытие с поверхности из гипсокартона – достаточно сложная задача даже для профессионала. Любые облицовочные материалы с ним всегда сцепляются лучше чем с обычным покрытием. Поэтому, провести демонтаж не повредив кафель – непросто.

Выполнение такой работы включает несколько последовательных этапов:

  • для снятия подойдет зубило или перфоратор, но работайте ими предельно осторожно;
  • можно применить растворитель для клея, он размягчит сцепление;
  • если вам необходимо убрать всего несколько фрагментов, лучше заменить часть гипсокартона.

Как снять напольный кафель?

Процесс демонтажа плитки для пола не отличается от снятия ее со стен. Разница состоит в неудобном положении инструментов. Также стоит учитывать наличие нагревательных элементов, если в вашем доме установлена система теплого пола.

Недостаточно убрать устаревший облицовочный материал, не менее важно правильно подготовить основание для последующей отделки. Как правило, для этого используют болгарку и специальные насадки к ней. Работа грязная, поэтому лучше размягчить штукатурку водой и оставить на несколько часов. Это позволит не только упростить демонтаж, но и сократит количество пыли.

Магазин «ПЛИТКА ОТ ЗАВОДА» – официальный представитель всемирно известного бренда Kerama Marazzi. Здесь, представлен широкий ассортимент товаров: керамическая плитка, керамогранит для пола и стен, сантехника и сопутствующие материалы. Для вашего удобства, наши сотрудники разработают 3D-проект ванной комнаты с использованием выбранных вами материалов. Эта услуга абсолютно бесплатна и не обязывает вас к покупке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector