Дизайн гостиной с лестницей: секреты интерьера

Дизайн гостиной с лестницей: секреты интерьера

Гостиная, являясь самой большой комнатой, часто нуждается в особенном дизайне. Именно в ней собираются все члены семьи, друзья и гости. Поэтому дизайн этой комнаты должен быть максимально продуман. В двухуровневой квартире или многоэтажном доме, главным элементом интерьера, выполняющим не только практическую, но и эстетическую функции, является лестница. При этом она может быть установлена в любой из комнат помещения. Лестница соединяет этажи, зонирует жилое пространство и позволяет создать необычный интерьер помещения. Это очень красивый архитектурный элемент, имеющий свои особенности и устройство.

Лестница может стать отличным элементов декора гостиной комнаты.

Технические характеристики лестницы

Лестницы не требуют больших затрат площади, создают центр общей композиции интерьера комнаты, логически объединяют пространства. Существует множество их видов, различающихся по своей конструкции, особенностям монтажа, по материалу изготовления и по назначению.

По типу конструкции различают консольные, косоурные лестницы, на больцах и на тетивах. Одно- двух- или трехмаршевые, поворотные, винтовые или прямые. Каждый из видов имеет свои особенности монтажа и ремонта. Наиболее популярны косоурные. Материалами для производства лестниц служат бетон, металл, пластик, камень и даже стекло. Встречаются также комбинированные виды, например камень и металл.

Дизайн гостиной кухни в процессе проектирования должен учитывать все особенности лестницы относительно используемой площади не только для обеспечения красоты и уюта, но и эргономики и еще большей функциональности.

Схема устройство деревянной лестницы.

К главным техническим характеристикам относятся:

  1. Угол наклона не более 50°.
  2. Ступени, ширина которых выбирается индивидуально, но не менее 24,5 см. При этом их высота не должна превышать 19 см. А также проступи шириной не менее 25 см.
  3. Перила высотой не ниже уровня бедра.
  4. Стойки перил, расположенные на 15 см друг от друга.
  5. Междуэтажная площадка, общей площадью не менее 1 м².
  6. Лестничный марш максимально возможной ширины.
  7. Шаг подъема в пределах 150-200 мм.
  8. Высота прохода, составляющая 2000 мм.

Оформление комнаты с лестницей

Дизайн гостиной кухни, оборудованной лестницей, имеет бесчисленное количество вариантов. Каждый из них предусматривает различные способы расположения лестницы с учетом расстояния между лестницей и дверью, компактности, обеспечивающей удобство и безопасность, направления ступеней.

Дизайн имеет основные правила оформления: соблюдение общей стилистики спальни, гостиной или кухни, подбор цветового решения, декорирования, выбор освещения. Лестницы в исторических стилях, таких как греческий, готический, кантри, модерн, заметно отличаются от тех, которые соответствуют современным стилям (хай-тек, минимализм и прочие).

Кантри стиль предполагает натуральность и экологичность, поэтому лестницы спальни, гостиной или кухни должны быть выполнены только из натурального дерева, иметь самую простую конструкцию и избегать декорирования.

Лестница в готическом стиле может быть изготовлена из дерева, металла или камня. Это преимущественно винтовая лестница часто самых причудливых форм.

Хай-тек стиль сочетает в себе элегантность и оригинальность. Это всегда практичная и функциональная лестница, гармонично вписывающаяся в соответствующий интерьер.

Минимализм использует лестницы без основ, опор и даже перил. Невесомая конструкция невероятно эффектна, как и сама комната в этом стиле.

Дизайн предлагает различные идеи для декора. Это могут быть предметы искусства, ковровые покрытия, сувениры и статуэтки. Каждый из аксессуаров акцентирует особое внимание на центральной конструкции. Освещение и подсветка также способны не только обеспечить комфорт и безопасность, но и сделать ее ярким элементом интерьера.

Пространство непосредственно под лестницей можно использовать в качестве шкафа, кладовки, рабочей или игровой зоны, для размещения бытовой техники либо домашнего кинотеатра.

В этом случае гостиная, кухня или другая комната будут иметь еще одну дополнительную зону.

15 ошибок, которые мы допускаем в дизайне гостиной

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

При ремонте мы ориентируемся на собственные ощущения, не зная основ дизайна, поэтому так часто результат не оправдывает ожидания.

AdMe.ru собрал самые распространенные ошибки, которые допускаются при оформлении интерьера гостиной.

Читать еще:  Дизайн интерьера квартиры в челябинске

В вашей гостиной только верхнее освещение

Освещение создает атмосферу и должно учитывать ваше настроение, поэтому гостиная не может обойтись одной люстрой в центре комнаты. Создайте собственную систему освещения (настольные лампы, бра, торшеры, подсветка потолка и т. д.).

Отсутствие или неправильный размер ковра

Маленькие ковры приносят дисбаланс в комнату, следует подбирать ковер правильного размера для вашей гостиной. Большой ковер обеспечит визуальное расширение пространства, и интерьер приобретет законченный вид.

Ваш телевизор не на своем месте

Лучшее место для размещения телевизора — пустая стена. Не устанавливайте телевизор напротив или вблизи окна, это вредно для зрения и мешает четко видеть изображение. Дистанция между телевизором и диваном зависит от размера экрана: расстояние должно быть равно 3–5 диагоналям. Учитываете это при покупке нового телевизора.

Вы недооцениваете силу подушек

Диванные подушки создают уют и непринужденную атмосферу. При выборе подушек подумайте, подойдет ли материал по фактуре к обивке дивана или кресла. Если мягкая мебель в гостиной выполнена из бархата или велюра, то хлопковый или льняной текстиль будет неуместен. Для малогабаритной мебели подойдут аккуратные и небольшие изделия, а массивный диван может содержать несколько объемных подушек.

Ваш диван стоит у стены

Это правило работает для больших комнат. Если у вас есть возможность поставить диван не к стене, то обязательно сделайте это — тем самым вы визуально увеличите пространство и создадите уют. Диван около стены в просторной комнате больше напоминает танцевальный класс, чем гостиную.

Темная мебель в невысокой комнате

Ваша гостиная станет визуально более приземистой и тесной, если вы приобретете мебель темных оттенков. Для невысокой гостиной подойдут компактные диваны, кресла и аккуратные столики, обязательно на приподнятых ножках. Делайте выбор в пользу нейтральных светлых оттенков.

Вы выбираете мебель исходя из дизайна, а не из личного удобства

Просто потому, что мебель выглядит красиво, не значит, что она подойдет вашему дому. Убедитесь, что ваша мебель комфортна для вас, опробуйте ее. Посидите в кресле или за столом, которые вам приглянулись. В противном случае вы редко будете пользоваться этими вещами и с ними придется расстаться.

Мебель, потерявшая актуальность

Существует и мебельная мода. Громоздкая мягкая мебель с объемными спинками и подлокотниками давно потеряла свою актуальность. Обратите внимание на мебель с прямыми линиями и четким силуэтом. Можно выбрать традиционный диван, но в неожиданном и современном цвете.

Фотографии висят неправильно

Идеальная высота — 153 см от уровня пола и до центра изображения. Если у вас слишком много фотографий, то отличным решением станет галерея на стене, а не фоторамки, расставленные по всем углам.

Крупногабаритная мебель

Самая частая ошибка — заставить комнату мебелью, которая не подходит по габаритам, особенно это касается диванов. Из-за этого комната кажется еще меньше. Если у вас большая гостиная, то вы можете позволить себе вместительный угловой диван. Для маленьких гостиных будет предпочтительнее двухместный диван и пара кресел.

Вы пренебрегаете функциональностью гостиной

Если у вас прямоугольная комната, то вы можете ее скорректировать с помощью шкафа или стеллажа, так как квадратная форма помещения наиболее выигрышна и в такой комнате легче соблюдать баланс.

Несколько вариантов для зонирования:

  • Гостиная и спальня — спальня всегда будет ближе к окну, так как по определению спальное место должно быть подальше от входа.
  • Гостиная и кухня — размещение обеих зон строго по вашему вкусу, хотя кухню предпочтительней размещать возле окна так, чтобы хозяйке было удобно и достаточно светло готовить еду.
  • Гостиная и столовая — две полноценные единицы, которые должны иметь достаточно места и пространства в условиях одной комнаты.
  • Гостиная и кабинет — кабинет может занимать совсем небольшой уголок, главное — установить дополнительный источник света.

Не обозначен центр комнаты

Гостиная нуждается в ярком акценте. Центром может быть камин, картина, зеркало, фотообои — всё то, за что цепляется взгляд. Также точкой фокуса вы можете сделать зону отдыха, выделяя ее контрастными цветами, принтами или смешением сложных тонов.

Читать еще:  Разновидности унитазов

Комнатные растения в маленьких горшках

Лучше поставить одно дерево в большом горшке, чем много маленьких растений на подоконнике. Таким образом ваше пространство будет казаться больше и уютнее.

Лестница в гостиной на второй этаж с фото

Как к любому аксессуару, способному подчеркнуть стиль комнаты и вкус хозяев, к организации лестницы и пространства вокруг нужно подойти с дизайнерским интересом. Как это сделать, расскажем в статье.

Особенности интерьера гостиной с лестницей на второй этаж

Эргономика — один из важнейших аспектов проектирования гостиной с лестницей. Место для нее должно быть выбрано исходя из технического плана, проекта комнаты и ее интерьерного стиля.

Среди положительных сторон расположения лестницы в гостиной, а не в холле, выделяют:

возможность создать эстетическое единообразие комнат, конструкция со ступеньками правильного дизайнера «свяжет» интерьер двух этажей дома;

появление нового пространства под полезную мебель, например письменный стол или диванчик, книжные полки — что предусмотрено проектом;

конструкции с балюстрадой и ограждениями — это пространство для творчества, там можно разместить сувениры, картины, поставить вазы и цветы в горшках.

Есть и минусы, с которыми придется смириться:

есть риск превратить гостиную в холл, так как по лестнице неизбежно будут ходить, пересекая комнату;

над дизайном лестницы в гостиной придется потрудиться, хотя для кого-то это не совсем минус, ведь они уже читают нашу статью:)

Итак, выбор конструкции со ступеньками стоит начать с формы.

Форма лестничной конструкции

  • Одномаршевая

Самая простая конструкция. Не требует большого свободного пространства, легко производится, поэтому может порадовать еще и ценой. Эстетика при этом не «страдает», так как материал и любую отделку можно выбрать под интерьер комнаты. Одномаршевые виды удобны практически всем, нет промежуточного пространства.

  • Двухмаршевая

Самая удобная для высоких домов, она представляет собой соединение двух одномаршевых лестниц с помощью промежуточного пространства. Это делает лестницу безопаснее, сокращает высоту. Для семей с детьми и пожилыми людьми лучше варианта нет.

  • Винтовая

Поражает воображение, она красива и многие бы хотели поставить в доме такой предмет интерьера. Придется учесть несколько моментов. Во-первых, если в доме есть пожилые члены семьи, винтовая лестница будет доставлять неудобства. Во-вторых, редко по такой конструкции могут одновременно пройти два и более человек.

Если выбор сделан все-таки в пользу этого варианта, нужно учесть, что угол поворота должен быть не меньше 90º, лучше построить промежуточную площадку. Важный момент — ширина ступеней. Не менее 10 см, иначе есть риск травм у жителей дома.

  • Без перил

К положительным качествам можно отнести красивую эстетику и небольшое пространство, которое требуется для установки. Но безопасность у таких моделей не достаточная для семьи с маленькими детьми или пожилым поколением.

Есть способ немного «укрепить» такую лестницу, для этого дизайнеры советуют поставить ее одной стороной к стене со специальными поручнями.

Из какого материала должна быть лестница в доме?

  • Дерево

Прочный и натуральный материал — дерево, как нельзя лучше подходит для лестницы.

Сосна, пихта или ель, которые относят к мягким породам, способны пощадить кошелек:) Сэкономить без последствий не получится, они не слишком долговечны, гибкие и волокнистые. Для того чтобы продлить срок их службы, придется делать несколько брусков.

Полутвердые породы. Например, береза. Та самая «золотая середина» по характеристикам и стоимости. Деревянная лестница из таких пород может принимать разные формы, а дополнительные укрепления скорее всего не понадобятся.

Твердые породы, например, дуб или орех. Их считают элитными, в профессиональных кругах называют высокодекоративными, так как эстетические качества у них на высоте. Прибавить к этому максимальный срок службы (без реставрации около 50 лет), и… можно увеличивать смету ремонта во много раз. Если такой вариант не вписывается в бюджет, можно сделать отдельные элементы конструкции из элитных пород, а в основе использовать материалы проще.

Сравнительно новый продукт на строительном рынке — клеевое дерево. Оно обладает высокими устойчивыми качествами и способно прослужить даже дольше, чем лестницы из твердых пород.

Читать еще:  Яркий интерьер комнаты для подростка. фото

Монтаж лестницы в гостиную возможен только после так называемой «усадки» здания, дерево материал гибкий и может деформироваться. Во избежание любых негативных процессов с древесиной, ее положено обрабатывать лакокрасочными составами.

«Содержать» лестницу из натурального дерева так же непросто, придется постоянно поддерживать температуру на уровне 20-25 градусов, следить за тем, чтобы в гостиной не было слишком влажно, но и сухости избегать — скорее всего в отопительные сезоны придется пользоваться увлажнителями.

Гостиная с лестницей — 69 фото идей и решений как правильно сделать выбор

В двухуровневых квартирах, а также в больших домах, как правило, имеется большая гостиная.

В первом случае, для подъема на второй этаж просто необходима лестница, в коттеджах лестница практически всегда имеется, если дом состоит из нескольких этажей.

Часто в большом доме вместо жилого второго этажа находится большая мансарда, где хранятся вещи, ходить часто туда нет необходимости, в таком случае, лестница служит неким декором.

Лестница в гостиной всегда смотрится стильно.

Можно приобрести уже готовую конструкцию, а можно сделать на заказ. В обоих случаях вы получите то, что задумали

Какую лестницу выбрать в гостиную?

При выборе лестницы для своего дома, вы должны понимать какой стиль она будет поддерживать, завершать.

Классическому интерьеру подходит лестница из дерева, покрытая лаком со сложными перилами, в современной гостиной она должна быть выполнена из металлических, хромированных элементов с пустыми деревянными порожками.

Выбирая лестницу нужно ориентироваться на наличие перил, так будет безопаснее, уютнее. Перила подбираются выше пояса, они должны быть гладкими, без углов.

Ступени выбираются шириной не более 30 см.

Если лестница высокая, имеет порожки, тогда нужно сделать небольшую площадку между пролетами, чтобы не было трудностей с проходом нескольких человек одновременно.

В последнее время дизайнеры любят вносить во внешний вид лестниц вставки из стекол, зеркал, это подчеркивает современный интерьер, значительно повышает лестницу в стоимости.

В любом дизайне помещений шикарно будет смотреться кованая лестница.

Необычный вариант, так полюбившийся дизайнерам со всего мира – лестница с кованными перилами и деревянными порожками.

Пространство под лестницей

Довольно часто свободное пространство под лестничным пролетом используется в хозяйственных целях.

Банальным будет отгородить кладовку и забить ее прочим хламом. Умелые хозяйки, дизайнеры, организовывают такое место грамотно, открыто, ставят красивые шкафы, столики, полки с декором.

Практичным решением будет встроить под лестницу шкаф с раздвижными створками. Шкаф должен быть того же цвета, что низ лестницы, обычно светлый.

В современных больших домах место под лестницей выделялось еще на этапе строительства. В результате под порожками образовалось много места, часто там создаются целые комнаты, игровые площадки для детей, ставится большой обеденный стол, крепится телевизор.

В организации места под лестницей нет предела вашей фантазии.

Можно поставить компьютерный столик с красивым креслом, так вы организуете себе мини кабинет.

Необычно будет смотреться камин под лестницей с диванчиком и теплым пледом на полу, это возможно, если под лестницей много места.

Если гостиная совмещена с кухней, то под лестницей можно сделать бутылочницу, прикрепить полки или просто поставит горшки с цветами.

Виды лестниц

Одномаршевая — самый простой вид лестниц, не дорогой. Чтобы ее поставить, не обязательно иметь большое пространство в гостиной.

Двухмаршевая – схожа с первым типом, только имеет маленькую площадку после определенно числа ступенек.

Без перил – для такой конструкции не требуется много места, она достаточно современна, легка, однако не безопасна. Если в доме есть маленькие дети, пожилые люди, ставить ее не рекомендуется.

Лестница в гостиной смотрится всегда актуально, с порога понимаешь, что над дизайном дома проводились большие работы, создается ощущение большого дома, бесконечности его пространства.

Если у вас маленький дом, это не проблема, даже в самых незначительных пространствах можно удачно встроить красивую лестницу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector