Дизайн маленькой прихожей. как увеличить прихожую?

Дизайн маленькой прихожей. Как увеличить прихожую?

Практически во всех квартирах старых планировок площадь для прихожей выделяется достаточно скромная, что влечет за собой множество неудобств. На этом скромном участке необходимо разместить шкафы для одежды и обуви, полки для головных уборов, тумбочки и пуфики, и при этом еще и оставить место для того, чтобы можно было пройти и одеться. И это при входе в квартиру!

Чтобы хоть как-то скрасить негативные впечатления от тесноты, хозяева стараются хотя бы визуально увеличить границы прихожей, используя зеркала, светлые тона отделки стен и потолка, яркое и равномерное освещение. При всех достоинствах такого подхода визуальное расширение – всего лишь иллюзия, а можно увеличить площадь не только зрительно, но и вполне реально.

Дизайн маленькой прихожей. Правила и рекомендации

Первым правилом является избавление от громоздкой мебели. Старые образцы вешалок, на которых круглый год висят шубы, лучше заменить шкафом-купе, куда можно спрятать не только верхнюю одежду, но и головные уборы, обувь, зонты, и различные мелочи. Другие необязательные предметы мебели – пуфики, тумбочки и т.д. – лучше убрать совсем – им здесь не место. Более практичное решение – использование подвесных полочек или устройство ниши в стене, которые не занимают полезную площадь. Располагаться они должны таким образом, чтобы не сковывать движений, но при этом на высоте, позволяющей с легкость до них дотянуться.

Если места для шкафа-купе нет, можно обойтись простой вешалкой или рядом крючков на стене. При этом на них должна быть только та одежда, которая носится именно сейчас. Для обуви можно приобрести слим-обувницу или простую подставку. Преимуществом первой является то, что ее можно использовать, как скамейку, на которую можно присесть, чтобы обуться. Остальные предметы мебели или декора могут находиться в прихожей только тогда, когда это позволяет ее площадь.

Одним из способов увеличения полезной площади прихожей является замена межкомнатных дверей. Чаще всего проектами предусматриваются двери, которые открываются в сторону коридора, а это значительно уменьшает ее пространство. Двери можно установить таким образом, чтобы они открывались в сторону комнат, но тогда уменьшаться размеры комнат. Прекрасным решением являются складные двери-гармошки или раздвижные двери, которые не требуют лишней площади для открывания. Можно и вообще обойтись без дверей, а дверные проемы украсить арками или декоративными занавесками из ткани, бисера и т.д., но не для всех комнат такой вариант приемлемый.

Самый радикальный способ расширения прихожей – реконструкция всей квартиры и объединение отдельных помещений. Если в квартире нет несущих стен, можно всю ее превратить в одну студию, разделенную с помощью отделки, освещения и мебели на отдельные функциональные зоны. В этом случае прихожая просто «сольется» с общей площадью, а выделить ее можно будет фактурой или цветом отделки стен и пола. Из мебели прекрасно подойдет встроенный шкаф-купе с зеркальными дверцами.

Это наиболее распространенные способы увеличения полезной площади прихожей. Каждый решает сам, какой он хочет видеть свою прихожую, и на что готов пойти ради комфорта. Кому-то достаточно убрать лишние вещи, а кому-то не трудно и снести пару стен. Так что выбор за вами!

Маленькая прихожая: несколько способов визуального расширения пространства

Игорь Коваленко | 09:51 25.09.2017 | 8646

Если театр начинается, по утверждению великого писателя, с вешалки, то наша квартира начинается с прихожей – тут и Чехова открывать не нужно, ибо все и так ясно. Многие из нас при этом хотели бы, чтобы их маленькая прихожая была чуть-чуть просторнее, и хотя увеличить ее реальную площадь получается далеко не всегда, то визуально расширить ее абсолютно возможно, если учитывать несколько следующих правил — об этом нам сегодня расскажет дизайнер и декоратор интерьеров Дарья Мищенко.

Читать еще:  Резка поликарбоната своими руками

Дизайн интерьера — Дарья Мищенко

Маленькая прихожая

«Чем светлее – тем лучше». Помните, что теплые и темные оттенки визуально уменьшают размер любого помещения. Поэтому, если ваша прихожая кажется вам недостаточно просторной, лучше всего покрасить стены в белый цвет – и тогда даже самая маленькая прихожая тут же визуально расширит свои границы. Если же вам почему либо не нравится белый цвет, на помощь придут нежные оттенки серого, голубого, фиалкового или даже салатового.

Дизайн интерьера — Дарья Мищенко

«Проблема пола». Если прихожая невелика, очень важен цвет не только стен, но и пола – по возможности, его тоже нужно сделать как можно более светлым. А если маленькая прихожая еще и чрезмерно узка, плитка или линолеум, снабженная горизонтальным рисунком, визуально сделает ее намного шире.

Дизайн интерьера — Яна Бродян

«Больше света». Небольшую прихожую нужно как можно лучше осветить, чтобы придать ей визуальную привлекательность – особенно если в ней нет окон. И помните, что маленькая прихожая требует не одного, а как минимум трех-четырех осветительных приборов. Оптимальное решение в данном случае – точечные светильники, установленные посреди потолка или по его периметру.

Дизайн интерьера — Яна Бродян

«Меньше мебели». Конечно, типовой набор мебели для прихожей никто не отменял, но, чем меньше ее площадь, тем многофункциональнее и лаконичнее должна быть эта мебель. Вешалку в таком случае лучше подобрать угловую, поскольку углы в прихожей часто остаются пустыми.

Дизайн интерьера — Елена Костенко

«Порядок превыше всего». Чем меньше прихожая, тем строже нужно следить за порядком – поскольку, когда там нагромождена куча вещей, и без того маленькая прихожая кажется еще меньше, чем в действительности. Поэтому вам нужно заранее продумать системы хранений в прихожей и хранить там вещи, предназначенные для сезонного пользования – к примеру, зимние сапоги на полу прихожей в самый разгар лета смотрятся, по меньшей мере, странно.

Дизайн интерьера — Елена Костенко

«Взгляд в зеркало». Маленькая прихожая, несомненно, крайне нуждается в зеркале – здесь оно является, если можно так выразиться, условием sine qua non. А, кроме того, что зеркало визуально расширяет пространство, вы всегда сможете поправить перед ним прическу или стряхнуть пылинку с лацкана – словом, как говорят в народе, навести марафет.

Дизайн интерьера — Евгений Мещерук

«Маленькие хитрости». И еще немного секретов, которые расширят небольшую прихожую:

— маленькая прихожая станет визуально просторнее благодаря использованию масштабного узора на обоях

— горизонтальные полоски сделают узкую комнату визуально более широкой

Дизайн интерьера — Евгений Мещерук

— вертикальная полоса визуально увеличит высоту потолков, но в узком помещении этим приемом следует пользоваться осторожно

— постеры и фото на стенах сделают любое помещение намного более стильным и пропорциональным, но в небольшой прихожей лучше предпочесть монохромный вариант.

Дизайн интерьера — Дарья Мищенко

Дизайн интерьера — Оксана Турчин

Дизайн интерьера — Валентина Пащак

Дизайн интерьера — Наталия Поплавская

Дизайн интерьера — Ирина Болгар

Дизайн интерьера — Ирина Болгар

Дизайн интерьера — Алена и Оксана Рыжковы

Дизайн интерьера — Алена и Оксана Рыжковы

Дизайн интерьера — Татьяна Денисенко

Дизайн интерьера — Татьяна Денисенко

Маленькая прихожая — функциональные идеи и простые способы стильного оформления (115 фото и видео)

Не всегда жилищная площадь обладает большим пространством, что создаёт некий дискомфорт для владельцев домов.

Читать еще:  Затирка для швов плитки ceresit

Решить эту проблему можно при помощи правильной организации комнаты, тогда любая, даже самая маленькая угловая прихожая превратится в уютное и многофункциональное пространство.

Критерии определяющие возможности комнаты

Для начала стоит определить длину/высоту стен и простенков, включая ширину прохода. Обязательно обратите внимание на то, как открываются двери, ведущие в прихожую. Это позволит узнать:

  • Сочетание длин стены с траекторией движение двери поможет узнать длину гарнитуры (влияет на состав гарнитура в комплекте);
  • Ширина прохода позволит узнать, насколько глубокой может быть мебель в прихожей;
  • Высота потолка обозначит возможно допустимые параметры антресоли и шансы на их монтаж.

Дизайн маленькой прихожей можно составлять лишь после того, как обозначены данные параметры. Конечно, если речь идет действительно про создание уютной и комфортабельной комнаты.

Визуальное увеличение пространства

Работая с тем что есть, специалисты рекомендуют придерживаться нехитрых правил, которые позволят создать зрительную иллюзию.

Если перед хозяевами стоит задача увеличить пространство, то следует:

Отдать предпочтение аркам или пилястрам, которые практически не занимают собой место. Однако их присутствие создает зрительный барьер, который придаст внушительности любому входящему в двери.

Если интерьер маленькой прихожей включает в себя вертикальные полосы, то это также огромный плюс в создание необходимого эффекта.

Как вариант, можно заказать специальные фотообои, которые в сочетание с зеркалом напротив, создадут прекрасную иллюзию.

Играть с фактурами и цветовой гаммой разделив комнату по зонам.

В дополнение крайне важно определить, что именно и в каком объеме будет храниться в комнате. Избавьтесь от беспорядка в доме при помощи разделения полок на несколько секций. Мелкие детали, как ремни или косметика, прекрасно поместятся в небольшом ящике.

Как спрятать навесной шкаф

Для этой задачи специалисты дают несколько простейших советов, что позволят создать желаемый эффект.

Рекомендуем прочитать:

Мебель для маленькой прихожей и ее расположение, вопрос особой важности, и не только по той причине, что ее убранство это первое, что видит пришедший в дом.

Всему виной острая необходимость вместить все нужное и не нужное (как это часто бывает), и при этом не загромождать и без того узкий периметр помещения.

Шкаф, по своей природе никак не может быть незаметным, но есть несколько секретов, позволяющих приблизить это желание к реальности:

  • Нужно подбирать фасад в тон самих стен;
  • Хорошо будет смотреться мебельный гарнитур, где корпус будет выполнен в светлом цвете, задняя стенка в темном, а сама антресоль на тон или два светлее контрастной стен;
  • Используйте зеркала или даже несколько;
  • Красящие лаки с глянцем увеличат пространство и придадут больше освещенности.

Не всегда есть возможность установить шкаф. Альтернативой будет обычная полка с крючками. Правда, в этом случае верхняя одежда будет на виду.

Маленькая прихожая — стильные идеи оформления, идеи современного дизайна и расширение функционала прихожей (120 фото и видео)

Прихожая — особая территория квартиры. Обустраивая ее, нужно продумывать все детали интерьера. Мебель нужна компактная, многофункциональная, отделка – практичная, свет – яркий. Только при соблюдении всех трех условий в прихожей будет комфортно.

Читать еще:  Как к бетонному полу произвести крепление лаг?

Но сначала нужно определиться со стилем. Современная мода не приемлет единых стандартов, приветствуется креатив. Можно следовать популярным стилям, но при этом важно учитывать интерьер комнат.

Прихожая – визитная карточка вкусовых предпочтений и благосостояния обитателей жилища.

Несколько идей, представленных на фото маленькой прихожей, помогут в разработке собственного проекта обустройства входной зоны.

С чего начать

Первым делом пространство зонируют: определяют место для обуви, верхней одежды, сумок, аксессуаров. Человек, зашедший в дом, сначала освобождает руки – пристраивает куда-то сумку, зонт. Затем снимает обувь, после этого верхнюю одежду. Утром все повторяется в обратном порядке.

Обувницу или площадку для уличной и домашней обуви всегда располагают ближе к входной двери. Чуть подальше, на расстоянии вытянутой руки обустраивают место для сумок, головных уборов. Шкаф или стойку для верхней одежды можно разместить дальше.

Прихожая – место особое:

  • сосредоточения грязи, уборка нужна регулярная;
  • повышенной влажности – сырая обувь, одежда, брызги, снег.

Выбирая мебель, отделочные материалы предпочтение отдают фактурам, не боящимся влаги.

Мебель

В маленькой прихожей нужен минимальный набор мебели:

  • обувница;
  • табурет или банкетка, встроенная полка для того, чтобы присесть, положить вещи;
  • шкаф или стойка для верхней одежды, головных уборов.

В зависимости от размера и формы прихожей выбирают стандартную корпусную или делают встроенную мебель под заказ. Цветовую гамму выбирают под стиль.

Оформляя интерьер прихожей, можно зрительно скорректировать пространство. Шкаф в маленькой прихожей можно заменить открытой полкой.

Низкие потолки приподнимет узкий пенал. В г-образных входных зонах удобны угловые встроенные или корпусные предметы интерьера.

Нельзя загромождать входную зону, обставляют ее по минимуму. Шкафы-купе, открытые полки и закрытые, комоды должны быть не шире 40 см, чтобы не «съедалось» пространство.

Зеркала

Прихожая в маленькой квартире предусматривает зеркала. Это – обязательный элемент любой прихожей. Зеркало настенное или встроенное в шкаф должно размещаться так, чтобы человек мог оценить себя в полный рост.

Напротив входной двери зеркало не размещают, оно не должно сразу бросаться в глаза.

Слишком много зеркального пространства быть не должно, оно угнетающе действует на психику – создает эффект слежки. Допустимы зеркальные потолки, они увеличивают освещенность.

Светильники

Люстры для маленькой прихожей не годятся. Лучше выбирать потолочные светильники или делать точечное освещение над входной зоной и у зеркала.

Удобны рамповые панели, их монтируют в верхней части стены. Плафоны можно направлять в разные стороны, удобно скрывать дефекты отделки, моделировать геометрию прихожей.

У зеркала, если позволяет место, размещают бра или дополнительный настенный плафон. У зеркала должны быть хорошая освещенность. Вообще, света должно быть много.

В целях экономии электроэнергии используют светодиодные споты, ставят выключатели с реостатными регуляторами, подключают светильники к разным выключателям, чтобы можно было отдельно освещать каждую из зон маленькой прихожей.

Отделка

Допускается одинаковое или комбинирование стен. Маленькая прихожая с обоями – бюджетный вариант отделки. Всегда выигрышно смотрятся фотообои на одной из стен. Допускается фактурная штукатурка, пластик.

Цвета должны быть природных оттенков, неяркие, приветствуются тона:

  • бежевый;
  • кремовый;
  • песчаный;
  • лимонный;
  • нежно розовый;
  • приглушенный зеленый;
  • светло-серый;
  • все оттенки белого.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector