Домик на дереве своими руками

Дом на дереве своими руками: чертежи и пошаговая инструкция

Домик на дереве — необычная и функциональная вещь, которая понравится и детям всех возрастов, и взрослым. Такое сооружение будет выглядеть очень необычно, украсит любой дачный участок. Внутри миниатюрного дома можно играть, отдыхать, проводить время с гостями, собираться всей семьёй. Сделать его своими руками не так трудно, как может показаться изначально, хотя свои силы важно оценивать объективно. Обычно используют уже готовые чертежи или делают их самостоятельно, учитывая собственные потребности.

Чертежи и схемы

Нет необходимости в том, чтобы разрабатывать эскиз для будущего сооружения самостоятельно. Домик строится из древесины, редко для его возведения применяют другие материалы. Постройка должны быть лёгкой, чтобы дерево её выдерживало.

Существует множество готовых чертежей для любой вкус. Изначально рекомендуется определиться с размером домика, его внутренней планировкой, шириной и высотой стенок. Также важно продумать цели, для которых предназначается данное сооружение.

Если дети довольно взрослые, то в помещении им должно быть просторно

Очень важно учитывать строение дерева, на который ставится домик. Оно должно быть крепким, прочным, высоким. Ветви заранее стоит обрубить. Если оно кривое, то, вероятно, придётся видоизменять готовые схемы или переделывать их, так как они подразумевают возведение постройки вокруг прямого ствола.

Важно помнить, что с течением лет деревья меняют свою форму.

Если в планах разработка более сложной постройки, которая будет служить не только для игр детей, то придётся продумывать всё до мелочей, составляя схему самостоятельно. Не рекомендуется браться за трудные проекты, если нет уверенности в своих силах. Большой дом обойдётся дорого, и строить его придётся на протяжении нескольких недель.

Бывают и такие конструкции, которые ставят на несколько деревьев сразу. Выглядит это очень красиво и эффектно.

Необходимые инструменты и материалы

Из инструментов пригодятся:

  • ножовка;
  • рубанок;
  • рулетка;
  • стамеска;
  • металлический уголок;
  • строительный уровень;
  • дрель;
  • шуруповёрт или молоток;
  • наждачная бумага (для шлифовки дерева);
  • кисти и краска для покраски домика или любой отделочный материал типа вагонки или сайдинга.

Также нужно предварительно подготовиться, приобретя следующие материалы:

  • брус для изготовления каркаса (рекомендуемое сечение 50 х 50);
  • пиломатериал для обшивки;
  • гвозди, шурупы, гайки, болты;
  • фанера (толщина не менее 8 мм);
  • кровельный материал;
  • кирпич;
  • краска либо лак для покрытия древесины;
  • стекло для окон.

Стёкла можно и не вставлять, если домик будет использоваться как летняя веранда. Но придётся сооружать решётки в целях безопасности.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Все работы по постройке домика для детей проводятся на земле. Но опоры относятся к категории высотных работ. Изначально придётся установить прочную каркасную основу и уже после приступать к самому дому.

Если нет возможности поднимать постройку, то желательно заранее выбрать те схемы, при которых конструкция дома ставится очень низко.

Последовательность действий следующая:

  1. Необходимо сделать замеры, после чего сконструировать каркас и зафиксировать его вокруг ствола дерева. Конкретный размер платформы зависит от выбранной схемы.
  2. В дальнейшем сооружается сам домик. Последовательность тоже зависит от выбранного чертежа. Дома из брусьев строить немного труднее, чем из вагонки. В классическом варианте у постройки есть стены и крыша, но можно упростить работу и сделать беседку треугольной формы.
  3. После устанавливается лестница — желательно сделать её шире, чтобы взрослым тоже было удобно забираться наверх. Обязательно должны быть перила, за которые можно взяться — это гарантирует дополнительную безопасность.
  4. Последним этапом является внешняя и внутренняя отделка в помещении. Крышу можно покрыть черепицей — это выглядит стильно и позволит защитить пространство постройки от осадков.

Некоторые делают в домиках маленькие балконы, другие предпочитают вырезать окна. Желательно вставить стёкла, чтобы можно было находиться внутри постройки в холодное время года. Если же такой возможности нет, то рекомендуется установить решётки из дерева либо других материалов.

Идеи оформления внутри

Дом на дереве, сделанный своими руками, будет выглядеть очень уютно и оригинально. Крайне важно позаботиться и о внутреннем благоустройстве постройки.

В детском домике на дереве можно поставить мебель — журнальный столик, комод для игрушек, маленький диван. Либо же постелить ковры, мягкие матрасы, подушки. Несмотря на то что древесина обрабатывается наждачной бумагой, велика вероятность пораниться, пол обязательно нужно чем-то покрывать.

Читать еще:  Как сделать журнальный столик из дсп своими руками

Рекомендуется покрасить стены, пол, потолок либо же покрыть их лаком, чтобы древесина сохранилась большее количество времени. Да и выглядит это очень оригинально.

На стенах лучше разместить какие-то картины, совместные фотографии, декорации. Обязательно следует предусмотреть хотя бы один источник освещения — отлично подойдёт навесная лампа, работающая на батарейках либо с заряжающимся аккумулятором.

Не стоит забывать о том, что пространства в домике мало, и его необходимо использовать с умом. Старые вещи, которые занимают много места, в постройку поднимать нельзя.

Важно предусмотреть и то, что у разных видов самодельных навесных домов отличаются технические характеристики. Половицы могут не выдержать большого веса, это обязательно нужно учитывать ещё на стадии планирования.

В ряде случаев рекомендуется приобретать отдельные детали уже готовыми. Продаются лёгкие будки, которые устанавливаются на сваях вокруг столба дерева. Такое сооружение, купленное в магазине, облегчит работу мастера. Если есть сомнения в том, что удастся повторить результаты, увиденные на фотографиях либо чужих схемах, то лучше не рисковать. Работу нужно оценивать объективно: одному человеку домик на дереве не построить, особенно если опыта в аналогичной деятельности у него нет. Лестницы тоже продаются отдельно, выбор их огромен и многообразен.

Домик на дереве своими руками фото пошагово. Детский домик на дереве

  • 1
    Выбор места и схема домика
  • 2
    Пошаговая инструкция по строительству домика на дереве
  • 3
    Установка основных опор
  • 4
    Установка поперечных балок и диагональных опор
  • 5
    Канатный механизм
  • 6
    Монтаж пола, стен и перил
  • 7
    Установка крыши и лестницы
  • 8
    Возможные варианты схемы домика

Домик на дереве — одна из детских фантазий, реализовать которую родителям под силу. Чтобы соорудить домик на дереве своими руками, потребуется место, время, строительные материалы и немного фантазии.

Выбор места и схема домика

Не смотря на название, сооружение, все же держится не на самом дереве, а на сваях, расположенных возле него. Однако, к выбору дерева следует подходить ответственно. Лучше, если дерево будет с развитой корневой системой, прочным стволом у основания и двойным или тройным разветвлением кверху. Хорошо подойдут дуб, клен или ясень. Береза, ива или тополь — не лучший выбор. Прежде, чем сделать домик на дереве, следует срезать все старые и больные ветки.

Следующий этап — создание чертежа или схемы будущего домика. Оптимальная высота сооружения над землей — 2 метра.

Домик на дереве чертежи. Фото

Пошаговая инструкция по строительству домика на дереве

Перед тем, как сделать домик на дереве своими руками, следует позаботиться о наличии необходимых материалов и инструментов. В зависимости от конструкции домика, потребуются:

  • доски (новые или б/у);
  • шайбы и шурупы (оцинкованные);
  • гвозди, винты;
  • брезент;
  • кровельный материал;
  • молоток, дрель, пила, лобзик, разводной ключ;
  • рулетка;
  • стремянка или обычная лестница и т. д.

Установка основных опор

Сделать домик на дереве устойчивым — задача основных опор. Для их установки, нужно прикрепить один конец доски к стволу первого дерева, а второй — к стволу второго дерева. При этом, высота размещения доски должна быть на 30 см ниже уровня пола будущего домика. Вторая доска фиксируется аналогично, с другой стороны стволов деревьев.

Домик на дереве своими руками. Фото инструкция

Совет: рекомендованная высота основных опор — на 20-30 см выше роста взрослого человека.

Установка поперечных балок и диагональных опор

Поперечные балки, соответствующего размера крепятся к основным опорам с одинаковым шагом. При этом, стволы деревьев располагаются между ними. Домик на дереве будет более устойчивым и безопасным, если укрепить его дополнительными диагональными опорами, с фиксацией к стволам деревьев.

Домик на дереве своими руками. Фото инструкция

Канатный механизм

Канат для доставки в домик и спуска корзин с едой, бытовых и прочих необходимых предметов, крепится на этапе начала строительства домика. В процессе работы, с помощью каната можно поднимать инструмент и строительные материалы.

Совет: к нижнему концу веревки можно прикрепить карабин для занятий альпинизмом.

Домик на дереве своими руками. Фото инструкция

Читать еще:  Как приготовить бульон с умом

Монтаж пола, стен и перил

Доски крепятся к поперечным балкам с помощью шуруповерта. Важно правильно рассчитать размер и расположить отверстия для стволов. Следует учесть дальнейший рост дерева и движение его ветвей.

Домик на дереве своими руками. Фото инструкция

Сооружать стены и перила можно как из досок, так и из фанеры или других материалов. Оптимально, если стены будут сплошными, с небольшим зазором между досками. Вся конструкция должна быть максимально прочной, чтобы ребенок не смог застрять или упасть через какие-либо отверстия.

Установка крыши и лестницы

Сооружая домик на дереве своими руками для детей, можно использовать различные материалы для кровли. В данном случае, используется камуфляжный брезент, который достаточно легко крепится к балкам и является надежным укрытием от ветра и осадков.

В завершении строительства следует установить лестницу. Конструкция ее не так важна, главное, чтоб она была устойчива и практична.

Домик на дереве своими руками. Видео инструкция

Простой домик на дереве своими руками

Строительство домика на дерева кажется задачей не из легких. Но если у вас есть все необходимые материалы и верный помощник, не отказывайтесь от возможности порадовать своих детей!

В качестве основания под домик послужили три дерева с ровными стволами, растущие на подходящем расстоянии друг от друга. Как правило, такие деревья с ровным основанием и с отсутствием ветвей на нижних ярусах можно найти только в лесу. В то время, как деревья, выросшие на открытых участках, имеют “неправильную” и несимметричную форму и для таких проектов не годятся.

Автор использует предварительно окрашенные пиломатериалы. Для покраски использовалась масляная морилка, которая приобретает водоотталкивающие свойства после высыхания, тем самым предохраняю древесину от воздействия туманов и осадков. Плюсом такого покрытия является возможность обновить слой морилки в любой момент без тщательной подготовки основания, как в случае с масляными или алкидными красками.

Для того, чтобы построить домик на дереве своими руками вам понадобится:

Материалы:
– доска для изготовления основания каркаса толщиной 30-40 мм, предварительно окрашенная;
– доска толщиной 25-35 мм для изготовления ферм каркаса;
– доски для нижней и верхней обвязки каркаса;
– шалевка толщиной 25 мм для обшивки каркаса, предварительно покрашенная;
– балки перекрытия – доски толщиной 25-30 мм;
– доски или бруски для устройства ограждения второго яруса и изготовления лестницы;
– металлический кровельный материал, типа профнастила, предпочтительно оцинкованный или покрашенный;
– шурупы, саморезы по дереву и металлу, гвозди.

Шаг первый: выбор места, чертеж, выбор материалов
Автор выбрала место с тремя деревьями, образующими треугольник, которые имеют достаточно ровное основание. Для этих целей подходят зрелые деревья в пределах леса, рост которых уже значительно замедлился. К тому же деревья, растущие в лесу, стремятся ввысь в поисках солнечного света, благодаря чему имеют ровный ствол и почти полное отсутствие нижнего яруса веток.

В качестве основного материала для изготовления каркаса домика отлично подойдет брусок сечением 40 х 60 мм или доска толщиной не менее 35-40 мм. Для изготовления ферм каркаса, нижней и верхней обвязки можно использовать доски меньшей толщины. Тогда как для обшивки сгодится обычная шалевка или даже сосновая вагонка.

Определившись с основанием домика, подготовьте чертеж, где определите основные размеры конструкции и некоторых элементов.







Шаг второй: устройство основания для домика на дереве
Фундаментом для домика послужила обвязка в форме треугольника, прикрученная прямо к стволам деревьев. На нем размещено прямоугольное основание каркаса с продольными перемычками. Для надежности основание с одной стороны закреплено к стволу дерева диагональными распорками.

Основание и фундамент-треугольник можно дополнительно скрепить между собой металлическими пластинами или уголками.
Используйте строительный уровень чтобы расположить основание максимально ровно.






Шаг третий: сборка каркаса
Основание каркаса зашейте листом ОСБ или фанеры. Приступайте к установке ферм. Для того, чтобы облегчить процесс каждую ферму выставите по уровню и закрепите временной распоркой.

После этого выполните верхнюю обвязку стен, используя шуруповерт и саморезы. То же самое повторите и с нижней обвязкой.














Шаг шестой: кровельные работы
В качестве кровельного материала было использовано оцинкованное железо. И неудивительно, ведь это самый надежный и дешевый вариант для такого рода задач. Он прочный, легко монтируется с помощью саморезов по металлу, не ржавеет и легко демонтируется в случае необходимости.

Читать еще:  Как сделать уютной спальню самостоятельно?

Автор вырезал выемку под ствол дерева, используя ножницы по металлу, прежде чем закрепил лист.




Домик готов! Это довольно простая и практичная базовая конструкция, которую вы можете дополнить собственными идеями и получить совершенно другой результат.

Не упустите возможность порадовать вашего ребенка!

Домик на дереве: планируем и строим

Домик на дереве — мечта не только всех детей, но и многих взрослых! Если у вас есть дача или дом в деревне, где растет подходящее дерево, эту мечту можно сделать реальностью. Мы уже разобрали в первой части статьи как подготовиться к строительству: выбрать дерево и строительные материалы. Теперь спланируем домик и обсудим основные моменты строительства и отделки.

Домик на дереве своими руками: планируем

Перед началом работы нужно четко представить себе, что вы хотите получить в итоге. От этого зависит и то, сколько материала закупить и то, насколько красивой и безопасной получится конструкция. Идеально будет составить 3D модель будущей постройки. Если вы не владеете компьютерными планировщиками, постройте модель из картона или закажите ее дизайнеру. Как минимум, нарисуйте ее. Лучший способ — сфотографировать дерево с четырех сторон и распечатать на большом формате. Рисуя домик поверх снимка дерева, вы сразу поймете, какие места для вас проблемны.

Сложным моментом могут стать опоры. Опорные столбы или сваи помогут снять лишнюю нагрузку с дерева и уберегут от сильного раскачивания на ветру. Минус в том, что они занимают большую площадь под деревом. Есть еще два варианта опор: на болтах к дереву и подвес на тросах. Но оба они не так безопасны и приносят больше вреда дереву.

Каким способом вы будете попадать в домик? Лестница может быть веревочной (канат+дощечки), обычной приставной или классической. Классическая, особенно если с перилами, безопаснее всего, но с ней домик теряет часть романтики. Откажитесь от прибитых к стволу гвоздями деревяшек в качестве ступенек — это самый опасный вариант.

Стратегию, касаемо ветвей, тоже стоит продумать заранее. Можно отпиливать их, можно строить вокруг них, либо делать окна там, где проходят ветви, — на ваш вкус. Помните только, что вокруг ствола и ветвей нужно оставить немного места для роста дерева.

Возьмите на заметку: для спуска из невысокого домика можно приспособить детскую горку — это и весело, и безопасно.

Строим домик на дереве

Когда все необходимые материалы и инструменты под рукой, можно приступить к постройке. Сперва следует возвести основание (платформу) и опоры. При необходимости, опорные столбы лучше забетонировать. После возводятся стены, потом крыша и, последним этапом идет внешняя отделка. Здесь соблюдается принцип любого строительства: сначала крупные элементы каркаса, а затем — более мелкие, которые крепятся к ним.

Некоторые элементы конструкции может быть удобнее собирать на земле, а после крепить к каркасу. При работе старайтесь не повредить дерево: от его времени жизни зависит и долговечность домика.

Перед тем как перейти к покраске и декоративной отделке, заделайте щели в стенах и крыше герметиком (лучше на основе смолы), тогда в домике можно будет прятаться от дождя и хранить какие-либо вещи.

Обустройте внутреннее пространство так, чтобы там было уютно. Чтобы было где сидеть, подойдет легкая мебель для сада или просто пластиковые стулья и стол. Можно положить на пол прорезиненный матрас, а на окнах сделать шторки из брезента. А если вы построили дом со всей серьезностью, там можно даже организовать зону отдыха или спальню.

Интересно будет построить домик в определенной стилистике. Например, пиратский корабль или убежище Робин Гуда. Тогда внутреннее обустройство тоже должно соответствовать тематике.

Сделайте из постройки домика событие для всей семьи! Позовите родственников и друзей, в таком деле лишние руки не повредят. А еще давайте участвовать в планировании и строительстве детям: это подарит им радость и полезные навыки!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector