Этапы отделки межкомнатных дверей своими руками

Этапы отделки межкомнатных дверей своими руками

Замена межкомнатных дверей всегда влечет за собой значительные финансовые затраты. А установленные двери уже вызывают апатию и грусть. К ним привыкли, они не приносят той радости и нередко просто не подходят под новый интерьер. Интересным и альтернативным вариантом может стать отделка межкомнатных дверей своими руками, которую легко выполнить своими руками. Также такой вариант «перезагрузки» всего интерьера подойдет в случае, когда двери разномастные или даже разноцветные. Здесь потребуется немного фантазии, сноровки и определенные подручные материалы.

Разнообразные виды декора дверей создадут ощущение уюта и индивидуальности интерьера комнаты.

Отделка межкомнатных дверей: подготовительные работы

Какой бы вид отделки вы ни применили, для начала необходимо провести подготовительные работы. Для этого старую дверь снимают с петель и тщательно ошкуривают поверхность, убирая верхний слой и доведя поверхность до ровного и гладкого состояния.

Затем проверяют на наличие каких-либо дефектов. Это могут быть сколы или царапины, но самый неприятный момент — это трещины. Их необходимо заделать.

Важно! Процесс реставрации включает в себя покрытие двери клеем в месте трещины, затем накрывают калькой и аккуратно придавливают прессом.

Способы декорирования

Инструменты для покраски дверей.

Имеются несколько простых и незатейливых способов отделки межкомнатных дверей.

Покраска межкомнатных дверей своими руками.

Этот способ самый простой и не требует опыта и сноровки. Здесь понадобится:

  • водный раствор, который включают в себя красящие компоненты;
  • кисточка;
  • клей, трафарет или малярный скотч.

Цвет выбирают в зависимости от первоначального цвета. Дверь необходимо красить в несколько слоев. Каждый новый слой наносится только после полного высыхания предыдущего. Поэтому покраска межкомнатных дверей своими руками может занять несколько дней.

Техника покраски зависит от фантазии и вкуса хозяина дома. Так, например, на «новую» дверь можно нанести простые прямые линии, создавая геометрический рисунок, окрасить только молдинги или, воспользовавшись трафаретом, нанести на дверь интересный и уникальный рисунок.

Важно! Для нанесения геометрических линий иногда пользуются малярным скотчем, чтобы добиться ровных линий.

Последовательность окрашивания деревянной двери.

А вот трафареты необходимо приклеивать на полотно, поэтому клей следует использовать качественный, который легко смоется водой. Трафареты также можно нарисовать самим, а можно воспользоваться готовыми, которые продаются в специализированных магазинах. Здесь же приобретают и клей.

Использование лаков для отделки.

Для отделки межкомнатных дверей применяют лак или морилку. Используются следующие инструменты:

Сначала полотно тщательно очищают от неровностей и обезжиривают растворителем. Затем покрывают морилкой. Она, как и краска, подбирается в зависимости от предыдущего цвета двери. После полного покрытия наносят лак. Сейчас в специализированных магазинах продается множество разновидностей лаков. В их числе особое место занимает лак для кракелюра. Он состоит из двух разновидностей. Сначала дверь следует покрыть кракелюрным лаком и после полного его высыхания — лаком, содержащим битум. Он состаривает полотно. Для межкомнатных дверей темных цветов вторым слоем служит акриловая краска.

Украшение наклейками и обоями.

Несомненно, простым способом для декорирования дверей своими руками является применение обоев или интересных наклеек. Для такой отделки можно приобрести специальные дверные фотообои или наклейки. Здесь потребуется:

  • растворитель для обезжиривания;
  • краска;
  • клей ПВА;
  • обои или наклейки.

Сначала следует подготовить полотно: его шлифуют и обезжиривают. Затем правильно распределяют обои. Особо важен этот этап, когда декорируется двустворчатая дверь. Если остаются пустые места, их следует закрасить подходящим цветом. После подготовки полотна, воспользовавшись клеем ПВА, приклеивают листы обоев.

Применение виниловых наклеек существенно сокращает время. После всех подготовительных работ, их аккуратно наклеивают, постепенно разглаживая, чтобы не образовались пузыри. Далее следует подождать 15 минут и отделить защитную пленку. Такие наклейки применимы, когда необходимо скрыть дефект полотна, скол или глубокую царапину.

Перечисленные способы отделки дверей только малая толика из всех имеющихся способов. К прочим разновидностям можно отнести декупаж, инкрустацию, витражную роспись. Они требуют определенное мастерство и сноровку.

Во время отделки дверей не следует забывать о проемах и откосах. Здесь уже метод декорирования напрямую зависит от выбранного способа отделки. Если же дверь приобрела совсем другой цвет и фактуру, необходимо заменить откосы или выкрасить их в подходящий цвет. В противном случае общий вид интерьера потеряет смысл и будет напоминать детские рисунки в качестве шалости.

Читать еще:  Процесс объединения кухни и гостиной

Декор дверей своими руками: 10 лучших способов обновить дверное полотно в домашних условиях | 120+ Фото & Видео

Даже современные дверные полотна со временем теряют былую привлекательность и новизну. Вне зависимости от того, из какого материала выполнена дверь, на ней могут появиться трещины, сколы, царапины. Подарить межкомнатным либо входным створкам вторую жизнь поможет декор. Как обновить двери своими руками 10 простыми способами, расскажем далее.

Подготовка к работе

Прежде чем приступить к декоративной отделке дверного проёма, необходимо очистить створку от остатков прежнего обрамления. Металлическую входную группу обычно красят либо облицуют МДФ. Оба вида отделки удаляют, основу обрабатывают абразивом (наждачной бумагой) и обезжиривающим средством.

Убрать краску с металла можно с помощью:

  • нанесения растворителя
  • болгарки с насадкой в виде корд-щётки
  • нагревания строительным феном

Щиты дерева или фанеры на металле зачищают металлической щёткой, шпаклюют, а затем шлифуют и грунтуют. Подготовка деревянной створки происходит аналогичным образом: сначала с поверхности счищают остатки краски, затем обрабатывают шлифовальной машиной.

В зависимости от характера и глубины повреждений может понадобиться шпаклёвка и дополнительная шлифовка наждачной бумагой мелкой зернистости. После зачистки сдувают со створки пыль, покрывают дерево лаком либо грунтовкой на латексной основе.

С деревянной двери снимают старый слой лака, краски или олифы

Очистка стеклянных полотен не предполагает использования каких-либо абразивов: наклейки либо плёнку с них снимают с помощью направленного потока горячего воздуха.

Перед началом восстановительных работ пол в рабочем помещении застилают газетами, саму створку снимают с петель и укладывают горизонтально. Такой шаг позволяет избежать образования потёков краски и наклеить декоративные элементы ровно.

Способы обновления створки

Покрытие деревянной двери лаком

Для того чтобы задекорировать поверхность из любого материала, не нужно специальных строительных навыков и знаний. Достаточно лишь желания и фантазии, ведь существует много способов оформления дверной группы. Далее расскажем о 10 простых и эффектных способах обновить створки, освежив при этом интерьер квартиры.

Покраска

Покрашенные двери смотрятся красиво, если их поверхность предварительно выровнять и отшлифовать

Самый простой способ обновить внешний вид дверного полотна из металла либо дерева – покрыть слоем краски. Для декора выбирают акриловые, акрилатные, масляные составы либо нитроэмаль.

Перед началом работ поверхность обезжиривают, а после окончательного высыхания краски – покрывают лаком-закрепителем. Эти шаги позволят продлить срок службы новой отделки и межкомнатной, и входной металлической двери.

Чтобы результат был качественным, рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Краску наносят в 2–3 слоя, ожидая полного высыхания после каждого покрытия
  2. Направления движения кисти либо валика – сверху вниз и справа налево – меняют слой за слоем
  3. Масляные краски и нитроэмаль применяют для входной створки, поскольку составы токсичны. Для межкомнатных полотен оптимальным считаются вещества на акриловой основе – они не пахнут и не вредят здоровью
  4. Металлические створки выигрышнее смотрятся после покрытия фактурными красками либо лаком, который имитирует эффект кракелюра
  5. При покраске элементов из металла применяют кисти и валики, а деревянные – прорабатывают краской из аэрозольного баллончика

Трафаретная покраска дверей выглядит необычно и стильно

При такой отделке применяют как сплошное окрашивание, так и фрагментарное, а также покраску через трафарет. Однотонная краска придаст интерьеру лаконичности, а яркие оттенки создают дизайнерский акцент.

Самостоятельная отделка в доме межкомнатных дверей: подготовка и проведение работ

Сегодня в продаже представлены самые разнообразные модели межкомнатных дверей, отличающихся по материалу изготовления и способам отделки. Но, во-первых, покупка новых дверей требует вложений, во-вторых, двери серийного выпуска имеют стандартную отделку. Если хочется, чтобы дверь была украшена оригинально, придется потрудиться. Возможна разнообразная отделка межкомнатных дверей своими руками, выбрать наиболее приемлемый для себя способ декорирования может любой человек, не зависимо от наличия и отсутствия строительного опыта и художественных способностей.

При создании красивого интерьера нет незначительных деталей. Межкомнатная дверь – это такой же полноценный элемент интерьера, как и мебель, поэтому к ее выбору следует отнестись с большой долей внимания.

Читать еще:  Зеленые фотообои с лесом для спокойной обстановки

Если покупка новых дверей в планы не входит, а внешний вид старых не вписывается в интерьер или просто не радует, можно самостоятельно декорировать двери, выбрав один из многочисленных способов отделки.

Подготовка к работе

Какой бы способ отделки межкомнатных дверей не был выбран, поверхности должны быть хорошо подготовлены. Необходимо:

  • Снять двери с петель;
  • Снять старое покрытие и зачистить поверхность;
  • При обнаружении дефектов заделать их при помощи шпаклевки и клея;
  • Обработать поверхность двери мелкой шкуркой.

Способы выполнения отделки двери

Наиболее простыми и не требующими особых навыков способами отделки межкомнатных дверей являются:

  • Покраска;
  • Морение;
  • Лакирование;
  • Оклейка шпоном;
  • Отделка в технике декупажа;
  • Кракелюр.

Окраска

Наиболее популярным видом отделки межкомнатных дверей является окраска. Такая отделка практически универсальна, ее можно использовать в различных интерьерах.

Совет! Для окраски межкомнатных дверей рекомендуется выбирать экологически безопасные краски на водной основе.

Дверь можно окрасить в один цвет, но более интересной будет отделка с использованием краски разных оттенков. Можно окрасить в другой цвет филенки, нанести простые геометрические узоры или, используя трафарет, выполнить разнообразные рисунки.

Морение

Морение – это отделка, позволяющее придать древесине более темный оттенок с сохранением естественной структуры древесины. Покрытую морилкой поверхность можно будет прошлифовать для достижения эффекта матовости или, наоборот, полировать для получения глянца.

Лакирование

После нанесения морилки двери часто покрывают лаком. Наносят лак кистью, валиком или распылителем. Специалисты рекомендуют наносить лак в два слоя.

Шпонирование

Такая отделка подходит для дверей, изготовленных из ДСП или малоценных сортов древесины. Наклейка на поверхность полотна шпона позволит создать впечатление, что дверь изготовлена из дорогого сырья.

Декупаж

Сегодня отделка в технике декупажа используется достаточно широко. Чтобы украсить дверь таким способом, ее даже необязательно снимать с петель. Выполняют работу так:

  • Полотно двери моют и просушивают;
  • Если полотно выглядит непривлекательно, то его можно предварительно окрасить.
  • Декупажные карты погружают на 10 минут в холодную воду, затем промокают их бумажным полотенцем, убирая излишки влаги.
  • Наносят клей ПВА на поверхность двери и обратную сторону декупажной карты.
  • Наклеивают рисунок на дверь, тщательно разравнивая и добиваясь отсутствия пузырей.
  • После высыхания клея по краям рисунка наносят тонкий слой белой шпаклевки, излишки которой потом аккуратно убираются наждачной бумагой.

Кракелюр

Эта техника отделки хорошо подходит для любителей антиквариата, выглядит дверь с кракелюрами весьма оригинально. Техника выполнения отделки:

  • Используется два вида лака, которые отличаются по срокам высыхания и, соответственно, консистенции.
  • Полотно очищается и обезжиривается.
  • Наносится слой кракелюрного лака.
  • После высыхания этого слоя наносится слой второй вид лака с добавлением битума (для светлых поверхностей) или акриловой краски (для темных поверхностей).

Совет! Можно использовать и более простую технологию отделки. На дверь наносят однокомпонентный кракелюрный лак, затем дверь сверху покрывается краской контрастного цвета.

Использование виниловых самоклеящихся стикеров

Самым же легким и дешевым способом отделки дверей является использование готовых виниловых наклеек. С такой отделкой справится и самый неопытный мастер. Нужно только хорошо вымыть дверь, чтобы обезжирить ее поверхность и приклеить наклейку (они самоклеющиеся).

Сложные техники отделки

Стремясь сделать свою дверь эксклюзивной, можно применять и более сложные техники отделки, но они уже потребуют больших вложений и наличия определенного мастерства.

Для отделки могу быть использованы техники:

Совет! Если двери имеют стеклянные вставки, их можно отделать витражной росписью или с использованием пескоструйной техники.

Отделка косяков двери

Украшая межкомнатные двери, не стоит ограничиваться только работой с дверным полотном. Без выполнения отделки косяков сложно будет добиться желаемого эффекта.

Самым простым способом отделки косяков является установка новых наличников. Наличники подбирают под цвет двери или подвергаются тем же видам отделки, что и дверное полотно.

Итак, отделка межкомнатной двери может дать старой, но еще крепкой и добротной модели новую жизнь.

Установка межкомнатных дверей

Установка межкомнатных дверей – очень важный процесс в ремонте квартиры или частного дома. Он достаточно прост и не требует особых навыков, но все же стоит признать, что сделать двери прочными, надежными и долговечными – очень важная работа, к которой стоит подойти максимально ответственно.

Читать еще:  Как самому сшить шторы для гостиной?

На каком этапе ремонта вставляют двери в квартире?

Конечно, перед тем, как начать устанавливать межкомнатные двери, у их хозяев появляется множество различных вопросов: как это сделать, какие двери лучше, как сделать их долговечнее и надежнее? Наверное, один из самых-самых основных и самых первых – на каком же этапе ремонта вставляют двери в квартире?

Вариантов тут, на самом деле, может быть несколько:

  • Первый вариант лучше рассмотреть тогда, когда в будущем дверной проем планируется расширять. В этом случае процесс установки двери стоит произвести до чистовой отделки комнаты. Это делается с целью того, что при таком действии, как установка двери, на различные предметы мебели оседает очень большое количество пыли, и она, так же как и потолки со стенами, не сможет оставаться чистой.
  • Второй вариант стоит рассмотреть тогда, когда дверь уже точь-в-точь подходит под размеры дверного проема. В этом случае правильнее всего будет устанавливать двери после того, как будут отделаны потолки и стены. Тогда новая дверь не будет повреждена во время ремонтных работ.

  • Ну и, наконец, последний случай, третий, – после поклейки обоев, а также обработки и мытья потолков, полов и стен. Это также поможет сохранить в чистоте всю мебель, двери и само помещение в целом.

Какие лучше вставить и из какого материала?

Второй вопрос, который появляется у хозяев ремонтируемых квартир перед установкой дверей, касается материала изготовления и самого вида двери. На самом деле, нет единого правильного ответа на этот вопрос, так как каждому человеку и в каждую квартиру подойдет что-то индивидуальное. Но в этой статье мы попробуем взвесить все «за» и «против» каждого варианта двери из каждого материала.

Выбор такого предмета в квартиру или дом, как дверь, зависит от нескольких параметров:

  • Первый – это, конечно же, цена. Она разнится от каждой фирмы, качества материала и собственно изделия. Например, наиболее дешевым и доступным вариантом является дверь из сотового материала, которая стоит обычно в районе тысячи рублей. Самым дорогостоящим и «элитным» вариантом является цельный массив и дверь, сделанная из него, она стоит около 20 тысяч рублей, что довольно-таки недешево. Конечно, есть и промежуточные ценовые категории: например, дверь из листельного полотна стоит в большинстве случаев 4500 рублей, что довольно-таки приемлемо.
  • Из первого параметра вытекает и второй – материал изделия. Про сотовый материал, цельный массив и листельное полотно уже было сказано выше. Первый является из-за своей дешевизны самым некачественным, второй – очень качественным, надежным и долговечным, в то время как средним качеством обладают листельное (или наборное) полотно, МДФ, ДСП, а также клееная древесина. К средней ценовой категории относится также дверь с металлом и стеклом.

Также существуют классифицированные по материалу двери, такие как: стеклянные, из экошпона:

  • Выбор двери также зависит и от ее дизайна и расцветки. Естественно, классические, очень простые дизайны будут стоить меньше по цене и подойдут в подавляющее число стилей интерьеров, но при этом не будут обладать особой индивидуальностью и не станут украшением для дома или квартиры. Так что разумным вариантом станет вложиться в красивый, самобытный дизайн двери, так как она может сделать атмосферу жилища еще более уютной и приятной. Не стоит забывать, что сочетание данного изделия с интерьером и стилем квартиры очень важно, и неправильный его подбор может испортить внешний облик дома.
  • Следующим параметром является, конечно же, конструкция. Естественно, в большинстве своем дверь имеет классическую, стандартную прямоугольную форму и среднюю толщину, но она, как и форма, может различаться. Нужно ориентироваться на ширину, высоту и другие измерения дверного проема, а также, как и в остальных случаях, на интерьер жилища. По конструкции также двери бывают: двойные, откатные, сдвижные, двухстворчатые, скрытые, распашные, складные, однорельсовые, на роликах, а также телескопические и звуконепроницаемые.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector