Функциональный дизайн гостиной в роли кабинета

Гостиная и кабинет в одном: как оформить и разделить помещение

Большое количество людей изредка или даже регулярно работают дома. Впрочем, то же самое делают и школьники – они каждый день делают домашние задания, и для этого им необходимо организовать удобное рабочее место. Конечно, когда у ребенка есть своя комната, а для работающего взрослого есть возможность выделить отдельное пространство, вопросы по обустройству такой территории обычно связаны с простыми решениями в рамках определенных направлений дизайна.

Довольно часто рабочее место приходится включать в интерьер зала, когда комнат в принципе не хватает или же в принципе в отдельном помещении для него нет необходимости. Гостиная и кабинет в одном пространстве – вполне распространенное решение, реализация которого вызывает определенные трудности, ведь зоны посвящены совершенно разным функциям, и когда один человек работает, а другие отдыхают или смотрят развлекательные передачи, возникает сложная ситуация. Поэтому такой интерьерный объем необходимо делить не только визуально.

Зонирование гостиной на зону отдыха и кабинет

Включение в одно пространство разных функциональных зон так или иначе предполагает зонирование. Но при объединении кухни, столовой и гостиной способы разделения могут быть исключительно визуальной. А вот столь разное назначение территорий в одной комнате требует все-таки более комфортного разграничения.

Зонирование гостиной и кабинета осуществляется конструктивным образом. В первую очередь стоит определить место для рабочей зоны. Как правило, ее располагают у окна, так как естественное освещение крайне необходимо для комфортной работы и здоровья глаз. Безусловно, здесь будет использоваться настольная лампа для занятий в вечернее время, но важным нюансом остается обеспечение поступления естественного света. Гостиную же можно оставить без него – здесь обычно отдыхают без лишнего освещения. Здесь чаще всего выбирают дополнительные светильники – тусклые бра, чтобы действительно отдохнуть, пообщаться и посмотреть ТВ.

На особенности зонирования влияет в данном случае форма помещения.

  • Когда зоны совмещены в довольно узкой комнате, наиболее удобным способом зонирования считаются стеллажи. Они прекрасно отделяют кабинет, позволяя уединиться и поработать. Одновременно полки без фасадов оставляют пространство объединенным – через них частично видно остальную территорию комнаты, поэтому фактически они остаются едиными.
  • Совместить две зоны в квадратном помещении будет немного сложнее. Здесь чаще всего рабочее место занимает какой-то угол – это может быть и угловой стол, и стол с прилегающим шкафом с документами или учебниками. Но ширина помещения с равными сторонами будет более существенной, чем в длинной и узкой комнате. Именно поэтому отделить гармонично такой кабинет просто стеллажами уже не получится – останется слишком много лишнего свободного пространства, не занятого ни одной, ни другой зоной.

  • Удобным вариантом можно назвать нестандартную форму гостиной. Например, для зала с эркером идеальным решением будет размещение кабинета в таком выступе. Конечно, придется заказать мебель – понадобится необычная форма стола, а места для полок между окнами может и не оказаться. Здесь можно использовать все те же стеллажи – они частично отделят эркер, предоставят место для размещения рабочих документов, учебников и просто декора.

Интересные идеи для зонирования

Реализовать дизайн гостиной с кабинетом можно в любом направлении, и нередко именно стиль определяет диапазон решений как в оформлении, так и в зонировании.

Но есть ряд любопытных приемов, которые позволяют сделать интерьер оригинальным.

  • Единый цвет совмещает разные зоны и делает их композиционно едиными, но в случае с рабочей зоной этот способ не особо эффективен. Здесь лучше выбрать контрастные палитры. Например, гостиную оформляют в темный – расслабляющий тон, а кабинет делают светлым, пожалуй, даже искрящимся. Тогда создается впечатление, что окно находится ближе, чем есть на самом деле, а за ним нет ничего. Рабочее место тогда кажется малозаметным.
  • Тому же способствует и зонирование с помощью гардин. Красиво собранные таким образом шторы, чтобы не открывать обзор другой функциональной территории, станут не просто границей двух зон, но и украшением интерьера.

  • Современные идеи дизайна предлагают обустроить прозрачные раздвижные перегородки. Их контур может быть совершенно разным: в полукруглых стенах любая зона будет казаться космической. Обычные прямые конструкции отличаются строгостью и четкостью. Оригинально смотрятся перегородки, которые выполнены не сплошным полотном, а встроены в стеллажи или наоборот, а открываются в разных частях конструкции. Здесь можно варьировать и настроение, и степень объединения функциональных зон, и разные сценарии «сотрудничества» разных по назначению территорий.
  • Реже, но вполне допустимо отделить гостевую часть диваном. Тогда зоны визуально едины и объединены, но комфортными каждая отдельно не будут. Впрочем, такой вариант наиболее приемлем, когда площадь гостиной слишком мала, чтобы использовать дополнительные конструкции. Такой способ оптимален в узкой и длинной комнате, когда входная дверь находится в стороне, которая не мешает разместить диван и телевизор нестандартно: диван ставят спинкой к кабинету, расположенному у окна в торце зала, а ТВ вешают напротив окна. Несмотря на то, что такой прием недопустим, при существенной длине комнаты солнечные лучи не помешают просмотру телевизора.
Читать еще:  Как выполнить украшение стола своими руками?

На этом варианты, конечно, не заканчиваются: для частного дома или же обычной квартиры дизайнеры готовы предоставить самые креативные решения, которые помогают экономить пространство, делать его максимально свободным и при этом комфортным и функциональным. Найти наиболее подходящие варианты помогут фото готовых проектов с апартаментами самых разных формы и площадей.

Функциональный дизайн гостиной в роли кабинета

Гостиная в доме очень часто выполняет и роль кабинета. Рассмотрим, как сделать дизайн кабинета-гостиной самостоятельно. Можно, конечно, прибегнуть к услугам специалистов, которые сделают все качественно, однако стоить такие услуги будут недешево. Все можно сделать самостоятельно. Для этого нужны такие инструменты:

Для интерьера кабинета-гостиной рекомендуется использовать натуральное дерево.

Как осуществляется дизайн

Дизайн интерьера кабинета-гостиной можно сделать в разных стилях, но большей популярностью пользуется английский. Такой стиль предусматривает строго оформленное пространство, интерьер отличается изысканностью, элегантностью. Английский стиль является признаком изысканного тонкого вкуса. Для того чтобы гостиная-кабинет была оформлена в таком русле, необходимо использовать натуральное дерево. Хорошо, если в оформлении интерьера будут использованы деревянные панели на стенах. Что касается выбора обоев, то здесь оптимальным вариантом являются обои с рисунком в цветочек, можно использовать и материал в мелкую полоску (рис. 1).

Рисунок 1.Для гостиной рекомендуется использовать ткани высокого качества.

Подходят обои глубокого зеленого цвета, они прекрасно сочетаются с натуральным деревом, его цветом и фактурой.

Дизайн гостиной в таком стиле невозможно представить без камина, который может быть расположен в разных местах, но лучше всего будет смотреться посередине центральной системы. Такой камин не только украсит интерьер кабинета-гостиной, но и согреет зимой, а заглянувшие на чай гости по достоинству смогут оценить вкус хозяев. Возле камина следует поставить диван, сидя на нем, можно наслаждаться теплом от горящих дров.

Кроме того, необходимо обратить внимание и на выбор тканей.

Лучше всего брать богатые ткани высокого качества, именно они должны использоваться для обивки диванов. Прекрасно подходит для оформления благородный, глубокий красный цвет, который гармонично сочетается с тканью золотистого оттенка. Таким образом всему интерьеру можно придать неповторимый классический эффект.

Полезные рекомендации

Рисунок 2.Декоративные перегородки в гостиной создают уютный уголок для работы.

Для оформления такого дизайна необходимо использовать шторы, которые соответствуют классическому принципу. Они состоят из трех частей: тонкая вуаль, ламбрекены и портьеры. Все это должно быть только высокого качества.

Могут возникнуть некоторые сложности. Дело в том, что в этой комнате необходимо обустроить и место, предназначенное для работы. Для этого нужно использовать декоративные перегородки (рис. 2). Не стоит разбивать пространство острыми и прямыми углами, это выглядит не самым привлекательным образом. Лучше всего применить полукруглые формы, однако нужно знать один секрет — следует использовать стекло с витражом. Такой вариант разделения комнаты является необычным, грубого деления пространства на 2 зоны не получится, зато может быть создан уютный уголок для работы. Применение витража позволяет добиться того, что во все уголки гостиной равномерно пропускается свет, нет темных пятен, что выглядит очень привлекательно.

Наличие темных пятен в интерьере такого помещения крайне нежелательно, так как они забирают много пространства помещения, а этого следует избегать. В такой комнате должно быть все, что необходимо для полноценного отдыха и работы. Прекрасно будет смотреться секретер, подходящий к нему по стилю стул, шкаф для книг и торшер (рис. 3).

Что нужно учитывать?

Рисунок 3.Мебель для гостиной рекомендуется выбирать из одной породы дерева.

При выборе мебели следует останавливаться на той, которая сделана из одной породы дерева. Однако для разнообразия можно использовать контрастное использование иных пород, но этого должно быть немного. Рекомендуется использовать шкаф с секретом, в котором задняя стенка создает небольшое расширение кабинета.

Для оформления интерьера можно использовать настенную живопись, чтобы в полной мере воплотить в жизнь свою фантазию. Серые стены, отличающиеся унылостью, могут превратиться в настоящие цветущие сады.

Читать еще:  Как оригинально оформить окно в зале?

Итак, чтобы все это сделать самостоятельно, нужно принимать во внимание следующее:

  1. Следует избегать слишком яркого дизайна, так как велика вероятность того, что он будет выглядеть вульгарно.
  2. Материалы, которые используются, должны быть высокого качества.

Никаких сложностей возникнуть не должно, и дизайн гостиной будет сделан своими руками без труда.

Планировка гостиной (функциональные зоны, необходимая мебель, стиль)

Здравствуйте уважаемые посетители школы дизайна интерьера studyas.com! Сегодня мы продолжим разбирать основные принципы и правила планировки различных комнат квартиры, и поговорим о планировке гостиной.

Итак, начнём разбор правил и приёмов дизайна интерьера гостиной. Как вы в последующем убедитесь, Правила планировки для гостиных универсальны и подходят для всех гостиных: маленьких или больших, независимо от стиля. А стиль гостиной, как правило, принимается из предпочтений хозяев квартиры или дома.

Популярные стили интерьера гостиной

В настоящее время выделяют пять основных стилевых направлений в дизайне интерьера гостиной:

– этнический (африканский, восточный, средиземноморский и т.д.);

– деревенский (кантри, прованс);

Какой бы вы стиль не выбрали, правила дизайна интерьера гостиной распространяются абсолютно на все вышеперечисленные стили одинаково.

Функциональные зоны в среднестатистической гостиной

Как и в случае с прихожей приступая к планировке гостиной, изначально необходимо подготовить исходные данные для проектирования и проанализировать существующее положение: в частности проанализировать состав семьи.

Гостиная или общая комната является общесемейным пространством, поэтому гостиная – место пребывания людей разного возраста и в ней должны быть созданы условия для тихого и активного отдыха, но также могут потребоваться функциональные зоны для работы и сна.

Каждая семья сама определяет функции, предназначенные для этой комнаты, и это является первой предпосылкой зонирования интерьера. На основе функций, которые выбрала семья для гостиной, создаётся будущий каркас планировки. Этот каркас обычно состоит из нескольких различных функциональных зон.

Основной функциональной зоной любой гостиной является зона отдыха. Опять же понятие отдыха для каждой семьи будет различным. Для кого-то отдых это уединение с интересной книгой, для кого-то удобно устроиться на диване у телевизора, кто-то займётся спортивными упражнениями, а кто-то будет играть в различные настольные игры (шашки, шахматы и т.д.).

Остальные необходимые функциональные зоны подбираются семьёй самостоятельно. Возможно, вы захотите организовать в своей гостиной место для столовой, место для зимнего сада, библиотеку, спальное место и т.д.

Необходимая мебель и оборудование в гостиной

Теперь, когда вы знаете основные функциональные зоны в гостиной, давайте разберёмся с основными предметами мебели в зоне отдыха гостиной. Итак, первым делом нам необходимы: диван(ы), при необходимости кресла, журнальный столик, мебель под телеаппаратуру, полки для книг.

Стандартная мебель для гостиной имеет следующие размеры:

  • диван имеет глубину 74(90) см и ширину 200 см.
  • Глубина кресла 60(74) см, длина 60(74) см;
  • шкаф для книг и посуды глубиной 30 см, длина 80 и 120 см;
  • журнальные столики глубиной от 40 до 80 см, длина от 60 до 140 см.

Если стандартная мебель не будет вписываться в габариты вашей гостиной, то у вас есть два пути решения данной проблемы. Мебель на заказ или перепланировка комнаты.

Принципы планировки гостиной

Когда вы определитесь со всеми необходимыми функциональными зонами гостиной и набором мебели необходимой для этих зон, можно приступать непосредственно к планировке гостиной. Начинайте планировку гостиной с расстановки крупной мебели: диван и кресла (диванная группа), затем шкафы.

Исходя из устоявшейся практики, в гостиной приняты следующие варианты группировки мягкой мебели:

Размещайте диванную группу в гостиной, ориентируя её на какую-либо композиционную ось. На примерах выше, диванная группа ориентирована на камин, который исполняет роль композиционного центра комнаты. Вы поступайте также – выберите в своей комнате композиционный центр и ориентируйте на его ось диванную группу.

Большого внимания требует размещение в гостиной аудио-видео аппаратуры. Устанавливать телевизор следует с учётом нормативных данных, обеспечивающих гигиенический комфорт. Расстояние от экрана до зрителей должно быть равно 6-… 8-кратной длине экрана. Высота 7-10 градусов от горизонтальной линии, проходящей через зрачок. Колонки на расстоянии 2-3,5м на расстоянии 3-5м.

Также учитывайте положение солнца в вашей комнате в течение дня, чтобы во время просмотра телевизора солнечные лучи не падали на экран.

Часто наши гостиные выполняют одновременно зразу несколько противоположных функций: сон и развлечение, активный отдых и работа. В этих случаях необходимо обязательно разграничивать, и по возможности, обособить эти зоны, чтобы они не пересекались и не создавали помех друг другу.

Читать еще:  Стеклянные душевые кабины

Удобство гостиной или общей комнаты (а однокомнатной квартиры – в значительной степени) будет зависеть от того, насколько продумана возможность разграничения отдельных функциональных зон. Существуют различные приёмы условного и стационарного разделения отдельных зон друг от друга.

При этом при планировании гостиной и расстановке необходимой мебели и оборудования, важно обеспечить рациональную связь между всеми функциональными зонами комнаты.

Общие требования планировки гостиной и расстановки мебели

Оставляйте не менее 10 см от мебели до дверных и оконных проёмов (это расстояние необходимо для установки наличников и открывания створок).

Помните, что двери должны открываться, поэтому возле них образуются так называемые «мёртвые зоны», которые отнимают полезную площадь комнаты.

Ширину прохода между стационарной мебелью оставляйте не менее 50 см.

На этом наш урок по планировке гостиной закончен. До скорых встреч на следующих уроках школы дизайна интерьера studyas.com.

P.S. Если у вас возникли вопросы по планировке гостиной, задавайте их в комментариях к статье.

♥ Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, нажмите кнопку вашей любимой социальной сети:

Совмещенная гостиная — лучшие новинки дизайна и идеи оформления совмещенных гостиных (100 фото)

Последнее время все большую популярность набирают квартиры-студии. И заслуженно: даже обладая небольшой площадью, студия выглядит просторной за счет совмещения комнат. А как эффектно будет смотреться совмещенная гостиная в большом доме!

Особенно оценят ее преимущества любители домашних вечеринок: можно готовить и принимать пищу, накрывать на стол, не отрываясь от общения с гостями.

Зонирование

Совмещение комнат приводит к ряду неудобств, среди которых шум бытовой техники, запахи, нехватка личного пространства. Грамотное зонирование и обустройство квартиры сведет их к минимуму.

Снос межкомнатных перегородок освобождает пространство, которое можно использовать иначе, чем задумывал архитектор. Например, выделить уголок под полноценный рабочий кабинет, а не пытаться притулиться в гостиной или детской.

Прорабатывая новый облик жилища, необходимо учесть множество различных мелочей помимо собственных финансов и желаний.

Уместна ли кровать рядом с кухонной зоной? Едва ли. Можно избавиться от лишней головной боли, поручив дизайн совмещенной гостиной комнаты профессионалам.

Средства зонирования

Отделить участок квартиры можно предметами интерьера: шкафом, стеллажом, барной стойкой (если речь идет о кухне, совмещенной с гостиной).

Менее явно – используя разные типы освещения, отделку стен, виды обоев и напольных покрытий. Сделать акцент на декоративных элементах: комнатных растениях, аквариумах, скульптурах.

Более четкое разделение дадут ширма или занавесь.

Интересный вариант – разные уровни пола и потолка.

Наконец, можно ограничить условные зоны жесткой перегородкой.

Не стоит зацикливаться на одном подходе – гораздо лучше они раскроются в сочетании.

Перегородки

Использование перегородки – решение простое и беспроигрышное. С другой стороны, оно частично убивает саму идею совмещенной гостиной, так как создает иллюзию полноценной стены. Это оценят жители квартир-студий, которых не устраивает отсутствие привычных комнат.

Но если вас все устраивает, это не значит, что выбирать перегородки следует только в крайнем случае. Попробуйте поискать что-то необычное.

  • Например, невысокую перегородку со встроенными нишами и полками.
  • Ново будет смотреться стеклянная перегородка.
  • А как насчет раздвижной двери во всю стену?

Подиумы

Использование подиумов уместно, если позволяет высота потолков и площадь помещения. Обычно приподнимают кухню, поскольку зона небольшая и дополнительно ограничивается мебелью.

Интересно можно обыграть и гостиную на подиуме.

Кухня совмещенная с гостиной

Планируя дизайн гостиной, совмещенной с кухней, нужно отталкиваться от необходимости выделения трех функциональных зон: рабочего места, обеденной зоны и зоны отдыха.

Перегородку лучше размещать как можно ближе к кухонной мебели – так гостиная станет больше. Другой вариант – использование этой самой мебели, например, кухонного острова или барной стойки. Последняя особенно удобна, поскольку при необходимости превращается в дополнительное обеденное место.

Здесь важно учитывать размеры квартиры. Так, в маленькой следует использовать расстановку кухонной мебели в один ряд или углом; в большой – полуостровом и островом. Активно используйте встроенную технику и навесные шкафы.

Спальня совмещенная с гостиной

Несмотря на кажущееся родство, продумать интерьер гостиной, совмещенной со спальней, может оказаться непростой задачей. Нужно хорошо представлять желаемый результат и отталкиваться от него.

В данном случае лучшим вариантом будет жесткая перегородка. По очевидным причинам желательно, чтобы она обладала хорошей звукоизоляцией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector