Грунтовка по металлу. технология выполнения работ

Грунтовка по металлу: от выбора до правильного применения

На чтение: 4 минуты Нет времени?

Металл, если только он не покрыт защитным составом, быстро реагирует на атмосферную влагу и покрывается налётом ржавчины. Чтобы как можно дольше сохранить работоспособность металлических конструкций, их обязательно нужно защищать с помощью грунтовки и краски. Тема этого материала от редакции Housechief – грунтовка по металлу и особенности её применения.

Защита металлических частей конструкции с помощью краски – один из самых надёжных методов

Читайте в статье

Для чего грунтуют металл

Металлические поверхности покрывают грунтом для улучшения сцепления с краской и усиления износостойкости лакокрасочного покрытия.

Во время механической обработки на поверхности металлических деталей образуются мельчайшие выбоины и царапины. Задача грунтовки – выровнять их, чтобы последующее покрытие выглядело идеально.

Грунтовку подбирают по нескольким параметрам: по типу поверхности и по виду краски, которую вы планируете потом наносить

Виды грунтовок и их свойства

Итак, грунтовки делятся на виды в зависимости от типа металла и свойств будущей краски. Есть универсальные грунты, которые подходят для всех видов, и специализированные, обеспечивающие надёжную защиту в каждом конкретном случае.

Фосфатирующие грунтовки для стали

Фосфатизацию металлических деталей делают в специальной ванной, но не всегда это технически возможно. Именно поэтому, в продаже можно найти протравочные грунты, которые фосфатируют металл и покрывают его плёнкой из поливилбутираля.

Перед прокраской в такую грунтовку добавляют ортофосфорную кислоту

Эта грунтовка не нуждается в горячей сушке, поэтому ею можно обрабатывать детали собранных конструкций. Этот состав, за счёт своих протравочных свойств, позволяет окрашивать оцинкованный металл, который во всех остальных случаях быстро «сбрасывает» с себя любую краску.

Алкидный грунт для металла

Алкидные грунты считаются универсальными. Они уверенно защищают металл от ржавчины и годятся для последующего использования эмалей на алкидной основе.

Полимеры грунта заполняют все неровности поверхности и создают ровное покрытие

Пассивирующие составы

Пассивирующие составы снижают электрохимическую активность металла и, за счёт этого, предотвращают его коррозию. Использование этих составов известно с древних времён, когда в красители добавляли свинцовый сурик, обладающий именно такими свойствами. Сурик формирует на поверхности оксидную плёнку, защищающую сталь.

Но теперь применение сурика запрещено, потому что он очень токсичен. На смену ему пришли пигменты на основе шестивалентного хрома

Ингибирующие грунты

Это сравнительно новые составы, которые позволяют создавать комбинацию эмали и грунтовки, демонстрирующие отличные защитные свойства. Ингибиторы могут растворяться в воде или масле.

Самый популярный на сегодня состав имеет в своей основе хромовокислый гуанидин, который применяют в связке с фосфатом цинка

Из малорастворимых ингибиторов популярностью пользуется продукция ООО «Виктория» марок Гремируст и Корника.

Изолирующие грунты

Большинство изолирующих грунтов имеют эпоксидную основу. Они двухсоставные и смешиваются непосредственно перед нанесением. Исключение составляют автомобильные грунты, которые можно приобрести в форме аэрозолей.

Эпоксидный грунт обладает высокой адгезией и впечатляющей стойкостью к коррозии

Он даёт полностью непроницаемый слой покрытия, который не боится ни щелочей, ни кислот. Кроме того, такая грунтовка отлично выдерживает даже экстремальное механическое воздействие.

Грунтовки-протекторы

В таких составах содержится высокодисперсный цинк, в объеме примерно 80-90% от общей массы. Этот состав обладает меньшим электродным потенциалом, чем металлическая деталь, и, за счёт этого, является её защитой.

Для образования плёнки в протекторный грунт добавляют органосиликаты или алкидные смолы

Такие грунтовки чаще всего применяют для обработки морских судов и других конструкций, эксплуатирующихся в водной среде.

Грунтовки-преобразователи ржавчины

Это, пожалуй, самый практичный вид грунтовок, который даёт возможность подготовить к покраске поверхности, уже тронутые коррозией. Химические элементы в их составе переводят оксиды железа в нерастворимые некоррозийные соединения.

Популярный преобразователь ржавчины «Химик»

Модификаторами в этом случае выступают дубильные вещества и различные вариации фосфорных кислот. Некоторые составы, например, СФ-1 от Браско Интер, даже способствует улучшению сварочных швов на металлах.

Правила выбора грунтовки по металлу

Не стоит покупать грунт без разбора. Следует помнить, что он подбирается под тип металла и под краску.

Тип металла Вид грунтовки
Для обычного железа и чугуна лучше использовать составы, которые воздействуют на коррозию замедляюще. Это изоляторы, преобразователи ржавчины и протекторы.
Цветные металлы меньше боятся коррозии, для них важна качественная адгезия с краской. Для этого больше подойдут протравочные грунты, в том числе, на основе органических растворителей.
Если на деталях есть явные следы ржавчины, следует использовать преобразователи, покрывающие материал оксидной плёнкой. Эти составы восстанавливают поверхность и не нуждаются в её предварительной подготовке, достаточно просто удалить загрязнения.

Как посчитать расход грунтовки

Расход грунта напрямую зависит от фактуры поверхности и типа смеси. Некоторые густые грунтовки расходуются интенсивнее, чем жидкие смеси, которые могут наноситься методом распыления.

Для примерного представления, можно привести самую популярную смесь ГФ-021. Это популярный алкидный грунт, который подходит для финишной обработки эмалями. Согласно данным производителя, расход этого грунта составляет до 100 г/м². Если состав загустел, расход, соответственно, увеличивается.

На поверхности со сложной или пористой структурой грунта уходит больше

Нужно понимать, что это средняя норма расхода, которая может варьироваться в зависимости от типа состава. Иногда рекомендуется наносить грунтовку в несколько слоёв. Это также влияет на расход.

Специалисты рекомендуют умножить объём расхода, указанный на упаковке, на 1,15. Так вы будете уверены, что состава хватит для выполнения вашей задачи

Как правильно наносить грунтовку

Грунтовку можно наносить кистью, валиком или распылителем. Всё зависит от густоты состава. Расход при распылении будет больше, чем при нанесении валиком или кистью.

Наносить грунт необходимо на сухую поверхность при положительной температуре

Есть некоторые составы, которые можно использовать и при минусовых температурах. Если вы наносите грунт в несколько слоёв, на второй слой, по умолчанию, уйдёт меньше материала.

Пример использования кислотного грунта в этом видеоматериале:

Покраска металлических поверхностей

Покраска металла – это довольно распространенный вид работ. За счет него поверхность приобретает надежную защиту и отличный визуальный эффект. Но для получения идеального результата окрашивание должно проводиться с соблюдением всех технологических нюансов. Они включают в себя правильный выбор материала, подготовку основания и нанесение красящего состава.

Чем красить металл?

Подходящая продукция – залог успеха, поэтому при работе с металлическими основаниями именно данному фактору отводится важнейшая роль.

Универсальные материалы

Покраска может осуществляться следующими распространенными видами продукции:

    Эпоксидные. Для изготовления таких составов используются силиконовые смолы, которые дополняются отвердителем. Из-за высокой токсичности их применяют только для работ снаружи. Отличаются сложностью нанесения.

Эти растворы считаются классическими и применяются повсеместно. Отдельно стоит порошковый метод окраски. Он сложен тем, что требует задействования специального оборудования и инструментов.

На заметку! При выборе подходящего варианта также оценивается расход, уровень токсичности, необходимая степень подготовки, долговечность, специальные свойства и стоимость.

Специализированые варианты

Для обеспечения надежности и долговечности в некоторых случаях требуются специальные материалы:

    Составы, используемые при наличии ржавчины. Представляют собой эпоксидную разновидность с особыми добавками. Создают надежную пленку, предотвращая дальнейшее разрушение. Их наносят без предварительной обработки основания прямо на ржавые участки.

Существуют и другие виды красящих смесей – лак и эмаль, которые используются при обработке печей и прочих подобных изделий. Они относятся к термостойким материалам.

Технология окраски металла

Технологический процесс разделяется на несколько последовательных этапов, что позволяет добиться наилучших результатов.

Инструмент и материалы

Прежде всего требуется приготовить необходимые инструменты и материалы:

  • Красящий состав.
  • При обработке вручную листовых изделий применяется валик, для сложных или труднодоступных участков – кисточки, при механизированном способе – краскопульт. Если красить необходимо большую площадь, то ручным инструментом это сделать очень тяжело. Но нужно учитывать, что пульверизатором хорошо наносится только состав определенной вязкости.
  • Смесь для грунтования. При работе с обычным основанием подойдет простой раствор для металла. Если изделие изготовлено из цветных материалов, то подбирается соответствующий грунт. В случае присутствия ржавчины потребуется грунт-преобразователь. Его особенность в том, что он вступает во взаимодействие с поврежденной структурой и превращает ее в защитный слой.
  • Отдельная емкость для краски. Это может быть тара для валика или кисточки, чтобы упростить процедуру.

  1. Состав предварительно разводится, в качестве растворителя выбирается подходящее вещество. Такая процедура нужна для более легкого распределения.
  2. Краска переливается в удобную емкость. Валик должен погружаться широкой частью, а не боком. Инструмент должен быть предельно надежным и не оставлять после себя ворсинок.
  3. Процесс начинается с выбранного участка. Лучше двигаться от одного края к другому, это позволит избежать видимых переходов.
  4. Смоченный инструмент устанавливается на поверхность, после чего начинается раскатка. Первые движения идут в вертикальном направлении: снизу вверх и обратно. Сразу захватывается участок в два или три раза больше ширины валика. Надавливание должно быть минимальным с постепенным возрастанием.
  5. После того как состав будет перенесен на поверхность, движения сменяются на горизонтальные.

Для начала следует разобраться с вопросом зачем грунтовать металлические поверхности перед покраской.

Во-первых, грунтовка помогает сцеплению краски с поверхностью. Если данный этап пропустить, впоследствии краска отвалится или потрескается.

Во-вторых, грунтовка отлично защищает металл от коррозии и ржавчины, тем самым продлевая его срок. Зачастую бывает, что нужно покрасить металл, который уже в той или иной степени подвержен ржавчине.

Для таких целей существует специальная грунтовка, которая помогает продлить срок годности покрытию. Всего существует 6 видов грунтовки для металла: изолирующая, фосфатирующая, пассивирующая, протекторная, преобразовательная и ингибирующая.

Если разбираться с каждым видом по отдельности, можно выделить целый ряд преимуществ и недостатков того или иного объекта, поэтому мы кратко рассмотрим каждый из них.

Изолирующая грунтовка представляет собой некую пленку, которая не позволяет влаге проникать к металлу. Данная грунтовая смесь обычно используется для черных металлов и имеет довольно низкую стоимость.

Наиболее популярные ее разновидности эпоксидная и алкидная.

Фосфатирующие грунтовые смеси обычно применяют для окрашиваний цветных металлов. Она позволяет делать пассивацию металла намного легче. Данная грунтовка по-другому именуется как грунтовка для цинка, потому что довольно часто ею покрывают различные металлы, покрытые цинком.

Пассивирущая грунтовая смесь позволяет замедлить процесс коррозии металла. Основная функция данной грунтовки переводить металлы в пассивное состояние, то есть изолировать их от окружающей среды. При выборе такой грунтовки очень важно следить за содержанием в ней хроматов. Концентрация должна быть высокая, чтобы предотвращать коррозию. Если же концентрация будет низкой, то вы можете наблюдать обратный процесс, то есть ускоренное развитие коррозии.

Протекторные грунтовки представляют собой некие смеси, состоящие из металла и специального состава. Они образуют особые пленки, которые не позволяют воде проникнуть вовнутрь. Протекторные грунтовки используют для тех поверхностей, на которых ржавчина присутствовала ранее, но впоследствии ее удалили. Они дают особую защиту от коррозии, за счет фосфорной кислоты в своем составе.

Ингибирующие грунтовые смеси в последнее время набирают популярность. Такие грунтовки бывают водорастворимые и малорастворимые, они отлично помогают замедлить процесс коррозии, который уже начался.

Как выбрать грунтовку и правильно ее нанести?

Выбор грунтовки довольно трудоемкий и очень важный процесс, ведь от него зависит вся будущая окраска.

На данном моменте важно учесть, какой материал будет обрабатываться, климатические условия, влажность.

Следующим этапом будет очистка поверхности, которая будет грунтоваться от старой краски, пыли и грязи.

Далее поверхность очищается от ржавчины и желательно шкурится.

Наносится грунтовка распылителем, кистью или валиком, в зависимости от размеров покрытия.

Заключительным этапом будет нанесение слоя краски.

Как правильно грунтовать металл?

Для защиты металлических поверхностей необходима верная подготовка материала. Если вы хотите окрасить металлическое изделие, то вам следует для начала его загрунтовать.

Без этого процесса не обойтись, если вы желаете надолго закрепить слой краски. Грунтовка создает отличную поверхность для красящего вещества, которое легко сцепляется с металлическим изделием.

Еще одно свойство грунтовки – защита металла от ржавчины и разрушения. Кстати, многие грунтовки защищают от коррозии уже пораженный материал. Нанесение на поверхность позволяет остановить этот процесс и продлить срок действия материала.

Какими бывают виды грунтовки по металлу?

Изолирующие. Создают защитный слой, предостерегающий от воздействия воды и воздуха. Обладают наиболее низкой стоимостью.

Фосфатирующие. Применяются для черных и цветных металлов, могут использовать для оцинкованных деталей. Состоят из двух компонентов.

Пассивирующие. Приостанавливают развитие коррозии, уменьшают электрохимическую активность материала.

Протекторные. Почти полностью состоят из металлических пинментов, сплавов и порошков. Создают защитный слой, который не боится влаги и внешнего воздействия. Отлично предохраняют металл от коррозии, даже при нахождении в море.

Ингибирующие. Довольно распространенный вид покрытия. Обеспечивают надежную защиту металлу. Могут растворяться в масле, а могут и в воде.

Преобразователи ржавчины. Применяются после удаления коррозийного слоя. Особое вещество в составе превращает ржавчину в фосфат железа. Образует сверху защитный слой.

Чтобы выбрать подходящий для вашего случая вид грунтовки по металлу, определитесь со следующими особенностями:

  • какой материал вы собираетесь обрабатывать?
  • какой тип защитной пленки вас интересует?
  • каковы условия применения металлического изделия? Будет ли он испытывать нагрузки, воздействия агрессивных сред и погодных изменений?

Как наносить грунтовку по металлу?

Проверка уже нанесенной на поверхность краски.
Надрежьте краску в двух местах, прикрепите между разрезами скотч и сорвите его одним движением. Краска осталась на скотче? В таком случае, необходимо полностью удалить ее слой.

Очистка поверхности от грязи и коррозии.

Нанесение тонкого слоя грунтовки.
Для процедуры применяют кисть, валик или распылитель краски.

В случае получения гладкой поверхности, пройдитесь по ней наждачкой. После этого нанесите краску.

Читать еще:  Виниловые обои с рельефом
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector