Инструмент для кладки газоблока

Разновидности инструментов для кладки газобетона

Часто в строительстве используют газобетон. Популярность он получил благодаря уникальным свойствам:

  • низкая стоимость;
  • небольшой вес;
  • низкий уровень теплопроводности.

Исходя из этих качеств, процесс строительства с использованием газобетона проходит в разы быстрее, с меньшей затратой сил. Для упрощения рабочего процесса, достижения лучшего результата мастера используют специальные инструменты.

Многие работают с подручными средствами, которые вполне заменяют профессиональный инструментарий, хотя не дают такого же хорошего эффекта.

Весь ассортимент инструментов условно разделяют на две группы: основные, без которых трудно провести ремонтные работы; вспомогательные, использование которых не обязательно, но значительно упрощает строительный процесс.

Основные

Вы собрались самостоятельно заняться работами, связанными с газобетоном? Знание основного инструментария обязательно. Существует не так много специальных инструментов, они довольно незамысловаты.

Ковш-кельма

Главное предназначение кельмы для газобетона – нанесение клеевого раствора, его равномерное распределение на поверхности. Это незаменимый инструмент для кладки газобетона своими руками. Край кельмы заканчивается рядом зубцов. Независимо от того, горизонтальные ли ведутся работы, вертикальные – ковш-кельма существенно ускоряет кладку.

Другое его название – каретка для газобетона. Материал, из которого изготовлено оборудование – полированный оцинкованный грубый лист из метала, способный выдержать тяжелые растворы, которые используют при строительстве. Кельма для газобетона может быть разной формы, ширины — зависимо от вида работ.

Среди ее достоинств выделяют следующие:

  • подходит для тонкошовной кладки – до 3 мм;
  • позволяет делать равномерное покрытие поверхности клеевой смесью;
  • раствор не растекается по поверхности.
  • ручка крепится к полотну методом точечной сварки – не очень надежное крепление;
  • эксплуатационный период – около года.

Вернуться к оглавлению

Штроборез

При строительстве появилась необходимость проделать пазы в поверхности стены для проведения проводки, прокладки арматуры, труб — работу облегчит штроборез по газобетону. Инструмент для газобетона бывает ручным или работает от источника электричества. Ручной — более удобный, легкий, создает мало шума, пыли, но использовать его можно только при работе с легкими материалами, например, если в газобетоне есть ячейки.

Читать еще:  Способы восстановления старой ванны

Электрический штроборез справляется с более твердыми поверхностями: бетон, железобетон, кирпичная кладка. Внешне электрический штроборез похож на шлифмашинку, штробы прорезают с помощью специальных дисков. При работе с устройством нужно одевать средства защиты – очки, наушники, респиратор или маску — во время создания штроб образуется много пыли, само устройство довольно шумное.

Рубанок

Укладке каждого слоя блоков предшествует выравнивание предыдущего ряда – именно для этих целей предназначен рубанок. Кроме выравнивания, такой инструмент для работы с газобетоном срезает выступающие участки.

Рубанок внешне похож на строительный полутерок – деревянная основа с двумя вставленными пластинами мелкозубой пилы, удобная ручка для надежного захвата инструмента. Такое расположение позволяет тщательно срезать и выравнивать неровные участки.

При строительстве некоторые мастера заменяют специальный рубанок на плотницкий, полуфуганок. Это продлит сроки работ – придется потратить дополнительное время на постоянное затачивание зубчиков инструмента, процесс выравнивания затребует большего приложения сил.

Киянка

Являет собой резиновый молоток, главное предназначение – выравнивание поверхностей в процессе укладки. Газобетонные блоки отличаются хрупкостью, использование обычного металлического, деревянного молота приведет к разрушению материала. Резина мягко устранит неровности, не причиняя вреда структуре поверхности.

Ножовка

Зачастую при кладке стен для завершения ряда необходим не целый блок, а его фрагмент. В таких случаях его распиливают с помощью специальной ножовки. К инструменту для резки прилагаются угольники для получения геометрически правильных фигур с ровными краями. Если необходимо своими руками распилить большое количество блоков, целесообразно использовать электрическую ленточную пилу. Внешне ножовка для резки газобетона ничем не отличается от обычной ручной пилы, но она изготовлена из более прочных материалов – это не позволяет пластине деформироваться во время резки.

Читать еще:  Дом в современном стиле

Терка

Выглядит как гладкая небольшая доска с прикрепленной ручкой для крепкого захвата. Данный инструмент применяют для устранения сравнительно небольших неровностей, шлифовки поверхности перед штукатуркой, шпатлевкой. Кроме того, перед кладкой каждого нового ряда с помощью терки выравнивают и шлифуют каждый предыдущий ряд.

Вспомогательные

Кроме списка обязательных инструментов, без которых строительные работы будут проходить дольше, а результат оставит желать лучшего, существуют инструменты для газобетона, использование которых не несет необходимости. Для переноски материалов в каждом блоке проделаны пазы для удобного захвата. Но если их нет, необходимо воспользоваться специальным инструментом – захватом, который выглядит как два скрещенных рычага.

Строительный уровень

Во время кладки – особенно первичной – важно следить чтобы горизонтальная поверхность не отклонялась от ровной линии. Существует огромное количество строительных уровней – абсолютно не важно, какой вы будете использовать. Специалисты, впрочем, рекомендуют приобрести лазерный инструмент – он более точный, может показывать ровность поверхностей, углов, диагоналей. Если средства не позволяют приобрести такой инструмент, подойдет обычный водяной – проверьте его на исправность прямо в магазине.

Шпатель

Преимущественно используется в процессе шпатлевки, представляет собой тонкую металлическую лопатку из тонкого листа прочного материала, который подвергается минимальной деформации во время работы. Это позволяет легко наносить тонкий слой строительного состава на поверхность. С помощью шпателя можно затирать сколы, швы, зачищать небольшие выступы, выравнивать углы поверхности в местах, недоступных другим инструментам.

Угольник

Функцию угольника определяют как нанесение ровных, прямых линий перед резкой, по которым впоследствии будут распиливать материал. Основные составляющие угольника – основание, линейка с дюймовой и метрической шкалой. Инструмент может быть изготовлен из любого материала – чаще всего дерево, сталь.

Читать еще:  Монтаж каменной мойки

Шнур – такое же важное приспособление, как и строительный уровень в процессе кладки газобетонных блоков. Он понадобится для проверки стен на ровность, наличие перекосов, что в дальнейшем может привести к ряду проблем. Строительный шнур можно приобрести либо изготовить самостоятельно – достаточно на одном конце троса закрепить груз, на другом конце завязать маленькую петлю. Таким способом можно проверять ровность не только вертикальных поверхностей, но и горизонтальных – стоит лишь закрепить шнур на заранее натянутых колышках, ровно, плотно натянуть.

Молоток

Кроме киянки вам понадобится обыкновенный железный молоток. Он пригодится для выравнивания вертикального ряда. Размеры молотка напрямую зависят от габаритов блоков – чем больше, прочнее блок, тем больший нужен молоток. Важно подходить к процессу аккуратно, чтобы не допустить разрушения материала.

Инструменты для кладки газобетона в Москве

Кельма для газо-и пенобетона Remocolor 28-5-024

Кельма-ковш для газобетона Archimedes, 150 мм

Кельма-ковш д/газобетона 100мм бибер

Клинья для кладки плитки 30 х 6 х 5 мм упаковка 100 шт.

Скребок-рубанок 888 3311400 400 мм, для выравнивания га.

Клей для газобетона волма-блок 25 кг морозостойкий

Зубило LUX-TOOLS для кирпичной кладки с защитой 400 мм

Ножовка 500мм шаг 15мм по газобетону “Дельта”.

Титан Professional клей для кладки газобетона и керамич.

SR-67 – клей для кладки блоков из ячеистого бетона (CEN.

Клинья для кладки плитки 30 х 6 х 5 мм упаковка 100 шт.

Клей для кладки блоков IRFix Proff 750мл

Ножовка по газобетону Энкор Ворон

Строительная смесь КРЕПС КГБ

Дауэр Блок клей монтажный для ячеистого бетона (25кг) /.

Tytan Professional / Титан полиуретановый пено клей для.

Кельма для кладки кирпича 200×145 мм Stayer 08292

Крестики для кладки плитки Sparta 2,5 мм 250 шт, 880695

Клинья, 30х6х5мм, для кладки плитки, 100шт.//Matrix

Крестики для кладки плитки Sparta 2,0 мм 250 шт, 880685

Скребок-рубанок 888 3311400 400 мм, для выравнивания га.

Клей для кладки блоков Tytan EURO, 870 мл

Кельма-ковш д/газобетона 200мм бибер

Зубило LUX-TOOLS для кирпичной кладки 300 мм

Инструмент для укладки плитки Уплотнитель перелива LUX-.

Кельма для газобетона Ytong 75 мм

Уголок для резки по газо- и пенобетону Сибртех

Скребок-рубанок 888 для выравнивания газобетонных блоко.

Крестики для кладки плитки, 2 мм, 250 штук

Кельма-ковш по газобетону для клеевого раствора 400 мм.

Цементный состав для кладки газобетона и пенобетона For.

Крестики для кладки плитки Sparta 1,0 мм 250 шт, 880645

Ceresit CT 115 Пенополиуретановый клей для кладки блоко.

Ceresit CT 21 клей для кладки блоков из ячеистого бетон.

Рубанок для газобетона 400 мм 888

Клей для газобетона Ytong 9 кг

Клей для кладки блоков Tytan Professionall EURO 870 мл

Кельма для кладки кирпича 200 мм Stayer 0831-2

Кельма-ковш для газобетона Archimedes, 100 мм

Захват для кирпича и газобетонных блоков, оцинкованный

Монтажный клей для газобетонных блоков Kl-110 Block

Ножовка по газобетону 700 мм.

Выравниватели пластиковые для укладки плитки, 40 штук

Клей реал для газобетона, 25 кг

Кельма-ковш для газобетона 100 мм 888

Рубанок для газобетона Archimedes, 400 мм

Ножовка по ячеистому бетону 600 мм SKRAB 20593

Клей Волма Блок для блоков из газобетона и пенобетона.

Инструмент для работы с газобетонными блоками

Строить дом из газобетонных блоков быстрее, чем из кирпича. Чтобы материал сохранил свои теплоизоляционные свойства, толщину шва между элементами кладки сокращают до 2‒5 мм. С помощью правильно подобранного клея и инструмента для его нанесения можно сэкономить время и нервы. В статье расскажем, что и когда лучше использовать, и есть ли разница между качеством специализированного и универсального оборудования.

Чтобы подрезать блоки, нужна острая ножовка с мелким зубом. Существуют специальные пилы для газобетона. Они толще других видов, чтобы распиливать элементы высокой прочности, однако строители используют и неспециализированные пилы, главное, чтобы они были острыми и с напайками на зубчиках. Быстрее и удобнее резать сабельной или ленточной электропилами. Они стоят, начиная от 10 тыс. рублей. Наносите разметку на газоблоки или режьте их с угольником, чтобы не испортить геометрию. Угольник можно спаять самостоятельно.

Прокладывать штробы для коммуникаций и арматуры нужно специальным резцом. Они бывают ручными и электрическими. Если вы хотите сэкономить, можно приделать к болгарке второй диск, который бы отводил пыль при работе.

2. Чем наносить клей?

Для клея используют кельму шириной в один блок с зубчиками. Такие производители газобетона, как Аэрок, H+H и Итонг выпускают ее под размеры своей продукции. Но зачерпывать клей широким инструментом неудобно. Кельму легко сломать, поэтому лучше купить запасную, чтобы не прерывать строительство в неподходящий момент.

Если в вашем регионе эти фирмы не представлены, поиск подходящей кельмы может стать проблемой, но в интернете легко найти шаблоны, чтобы изготовить ее самостоятельно из листа металла или приделать терку к ковшу для зачерпывания раствора. В некоторых статьях советуют наносить клей мастерком, а равнять зубчатым шпателем, но если у вас небольшой опыт в кладке, это приведет к перерасходу клеящего раствора. Чтобы увеличить скорость работ на прямых участках, удобно пользоваться кареткой. Ее размер должен соответствовать ширине блоков для создания тонкого шва.

3. Чем равнять стену?

Грани газобетонные блоков должны быть гладкими и ровными. Для этого используют шлифовальную доску, если изъяны незначительны и рубанки по бетону, в более серьезных случаях. Изделия с хорошей геометрией не нуждаются в сильной корректировке, поэтому выбрав, качественный строительный материал, вы упростите всю работу. Чтобы увеличить скорость, применяют шлифовальную машину. Плотно подогнать один блок к другому можно резиновой киянкой. Металлический молоток повредит стену, хотя тут тоже есть выход — подобрать резиновую насадку.

Не забывайте проверять ровность по уровню и строительному шнуру после каждого уложенного блока. Через 10‒20 минут, в зависимости от клея, изменить ситуацию будет сложно. Особенно важно правильно положить первый ряд.

Если у вас блоки без специальных ручек, ровно укладывать их в ряд неудобно, поэтому крупные производители газобетона продают захваты под разные размеры.

  • кельма, каретка, шпатель;
  • ручная пила по газобетону или электропила;
  • угольник;
  • штроборез;
  • уровень и веревка.

Кроме основного набора вам понадобятся:

  • щетка для очистки блоков от пыли перед укладкой;
  • карандаш;
  • ведро, миксер или дрель с насадкой для размешивания клея.

При выборе оборудования нужно учитывать промежуток времени (класть блоки лучше летом, в ясную погоду) и количеством рабочих рук. За один сезон сложно возвести коробку двухэтажного дома ручными инструментами, если не работать целый день. Электрические пилы, шлифовальная машина увеличивают темпы возведения в разы.

Не каждый сможет изготовить качественный инструмент своими руками, поэтому, если есть возможность приобрести все в магазине, не стоит ей пренебрегать.

В таблице даны средние цены, актуальные в начале 2016 года. Данные собраны на сайтах официальных поставщиков и крупных строительных магазинов России.

Наименование Цена, рубли
Ножовка Ytong, 65 см 2500
Пила ARCHIMEDES, 55 см 400
Ножовка Н+Н 340
Пила по бетону «Зубр» 1300
Каретка Н+Н, 40 см 1900
Кельма Н+Н 200мм 350
Кельма-ковш 200 мм (Польша) 600
Рубанок Н+Н 450*90*20*18,0 мм , с ручкой L-228мм 620
Штроборез Н+Н, ручной 500

Цены на инструменты для кладки газобетона Ytong, H+H, Aeroc не всегда отличаются от других производителей, но их продукция идеально подходит для работы с блоками. Чтобы стена из ячеистых бетонов была ровная, прочная и теплая, необходимо делать тонкий шов. Работать со специальными инструментами проще и быстрее, не ленитесь приобрести их. Большинство компаний, которые производят газоблоки, предлагают все для работы, поэтому при заказе материала заранее подумайте, чего вам не хватает для кладки. Использовать самодельные и универсальные строительные приспособление не запрещается, но все оборудование должно соответствовать технологическим параметрам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector