Интерьер частного дома в русском стиле

Интерьер в русском стиле

Очень личная интерпретация стиля русской усадьбы от знаменитого декоратора Кирилла Истомина

Что такое русский стиль в интерьере квартиры и что представляла собой повседневная жизнь русской усадьбы? Небольшие комнаты, а вовсе не бальные залы и парадные гостиные, открывавшиеся только по случаю, разномастная мебель, картины, имеющие скорее семейную, нежели художественную ценность, повседневный фарфор.

Даже члены императорской семьи в личной жизни старались окружить себя обыкновенным уютом — достаточно взглянуть на фотографии личных апартаментов Александра III в Гатчинском дворце или Николая II в Александровском дворце Царского Села.

Именно о таких интерьерах думал декоратор Кирилл Истомин, когда заказчики обратились к нему с просьбой создать усадебный интерьер дома в русском стиле без претензий на историческую достоверность.

«Мы начали придумывать легенду на ходу, — рассказывает Кирилл. — С первых дней работы над проектом мы вместе с хозяевами стали искать совершенно разные предметы обстановки — как говорится, про запас.

Здесь нет ценных вещей, все они просто свидетели эпохи, ровесники ушедшего старого мира, но именно это делает интерьер живым и очень личным. Разве что французский гобелен XVIII века в гостиной по-настоящему редкий».

С этого гобелена и началась перестройка дома — в старой гостиной для него попросту не хватало места. Новая пристройка, примкнувшая к гостиной, по площади равна первому этажу дома.

Квадратная в плане, она разделена пополам на два помещения: столовую и новую гостиную, на одной из стен которой разместился гобелен.

«Понимаю, что подумали архитекторы, когда мы заказывали им планировку комнат с учетом размещения уже имеющихся предметов обстановки, — улыбается Кирилл. — Но я всегда отношусь с юмором к противостоянию декораторов и архитекторов».

Намерено простая отделка — деревянные полы и крашеные стены — компенсируется в комнатах высотой потолков. В старом доме они примерно на полтора метра ниже.

Впрочем, даже это не делает помещения похожими на парадные залы — те же самые жилые комнаты, словно сошедшие с дореволюционных фотографий. Вот только сложно сказать, в какой стране эти фотографии могли быть сделаны: в столовой сочетание фарфоровых тарелок, развешанных по селадоновым стенам, и цветочные орнаменты штор напоминают об английских поместьях Викторианской эпохи, в то время как обстановка малой гостиной с историческими обоями с изображением цветочных гирлянд и вторящие им кипенно-белые кружевные рюши малиновых занавесок напоминают русский стиль в интерьере, купеческий особняк где-то на Волге.

Почти китч, но горячий чай с вареньем уже сделал свое дело, и вам ни о чем не хочется думать, укрывшись пуховым платком и слушая убаюкивающее мурчание кота. «Конечно, это целиком придуманный интерьер, и вряд ли вы найдете здесь исторические параллели.

Скорее он навевает воспоминания о том, какой вы представляли ушедшую эпоху, когда читали классиков, — говорит декоратор. — В доме много несочетающихся вещей, но такое «несовершенство» делает мою работу незаметной.

Банально звучит, но когда работы декоратора не видно — это хорошая работа! И, несмотря на это, для меня дом получился очень личным. Здесь словно ничего не менялось, замерло в счастливом неведении на рубеже XIX–XX веков. »

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Современный русский стиль в интерьере дома / квартиры

Что представляет собой русский стиль в интерьере?

Направление гармонично объединило в себе элементы язычества и христианства, влияние Запада и Востока. Второе название течения – русский кантри стиль в интерьере. Напомним, кантри подразумевает создание обстановки в сельском духе с учетом особенностей, характерных для страны или региона.

Среди всех тенденций интерьеров домов в русском стиле людям больше всего полюбились деревенские мотивы, олицетворяющие близость к природе, спокойствие и уют. Также популярна русская классика, характерная для поместий и домов 19 и начала 20 столетия. Менее популярный, но не ушедший в прошлое сталинский ампир.

В сегодняшней статье мы сосредоточим свое внимание на деревенском направлении, так как именно оно считается наиболее родным и меньше всего содержит элементов влияний других культур.

Читать еще:  Ремонт электропроводки

У истоков истории происхождения

Несмотря на то, что русский народ пережил много войн, пожаров и перемен, ему удалось сохранить богатое культурное наследие, важная часть которого – русский интерьер.

Произрастает течение из культуры древних славян. Сперва они жили достаточно скромно: в жилищах было только все самое важное (печка, стол, лавки, кровати). Спустя время, начали появляться обереги в виде кукол и рисунков на дверях, окнах и печках, которые стали основой появления орнамента.

Одной из изюминок русского дизайна интерьера стала печка. По поверьям за ней жил домовой, а чтобы он был добрым, печку поддерживали в чистоте, расписывали и украшали.

На тенденции в жилищах немалое влияние оказало и славянское язычество, развившееся в 1 тысячелетии нашей эры. Вера в богов и одушевленность природы проявлялась в растительном орнаменте, резьбе, скульптурах в виде божеств.

После крещения Руси немалое влияние на формирование интерьера русского дома оказала Византийская культура. Наискосок от печки в домах появился «красный уголок», где хранили иконы, ценные вещи и семейные реликвии.

До 1454 года жилища возводили преимущественно из бревен, пока греческая жена Ивана III Васильевича не пригласила итальянского архитектора, научившего мастеров строить дома из кирпича и камня.

Со временем больше стало появляться домов со сводчатыми потолками, расписанными фресками, кровати начали дополнять балдахины, а лавки и полы – натуральные персидские ковры.

Постепенно убранство начало приобретать нотки барокко, особенно в эпоху Романовых. Была популярна золоченая лепнина, бархат, изразцовые печи, роскошный и массивный орнамент. Позже на смену барокко пришел сталинский ампир, а также русская классика.

Особенности стиля

Русский стиль в интерьере характеризуется такими особенностями:

  • Используется много натурального дерева. Оно служит не только материалом для отделки поверхностей, но и сырьем для мебели. Использовать лучше всего сорта древесины, распространенной в России (сосна, дуб, ясен, кедр, береза).
  • Дома из сруба. Это древний и добротный способ строительства жилищ на Руси.
  • Растительные и цветочные орнаменты, гжель.
  • Искусственное состаривание предметов интерьера.
  • Натуральные расцветки: красный, все оттенки коричневого, синий, голубой, белый, кремовый, изумрудный, зеленый.
  • Массивная мебель из дерева.
  • Натуральные ткани, преимущественно из хлопка и шерсти.
  • Вышивка и кружева.
  • Изделия из глины, фарфор с исконно русским орнаментом.

Самые характерные элементы стиля

  • Камин или печка

Печку целесообразно ставить в частном доме. Изразцовая печь станет отличным дополнением гостиной. Традиционная печка с лежанкой, с помощью которой еще и можно готовить еду, эффектно дополнит кухню или кухню-гостиную. Они может носить как декоративный характер, так и использоваться по назначению.

Мода на камины пришла во времена Петра первого. В России они приобрели традиционный русский орнамент и роспись. Камин, как и изразцовая печка, может дополнить обстановку гостиной.

  • Преобладание натуральных материалов

Как уже было сказано в предыдущем разделе, главным материалом служит натуральное дерево. Оно преобладает в отделке и мебели. Также используется кирпич, камень, керамика и другие гончарные изделия.

Мебель в дизайне интерьера в русском стиле отличается массивностью, резьбой и гладкими поверхностями. Также используется плетеная мебель. Характерные элементы мебели: лавки с массивными ножками, сундуки, столы из массива дерева, шкаф-поставец, буфет.

Среди мебели особое место занимает сундук. Раньше в нем хранили не только вещи, но и приданое, а также семейные ценности. В современном русском интерьере он также может использоваться по назначению, благодаря вместительности.

Характерные элементы аксессуаров и декора – это изделия с хохломской росписью, гжелью, куклы ручной работы, гончарные изделия ручной работы, матрешки, самовары. Также популярны небольшие декоративные подушки с русским орнаментом.

Основные элементы текстиля – кружевные салфетки, пледы и покрывала из натуральных тканей, домокатные дорожки. На пол стелют ковры с невысоким ворсом и сложным орнаментом.

К традиционному орнаменту относится гжель (растительные узоры синей краской по белому фону), жостовская роспись (цветочные композиции на темном фоне), хохлома (обильная декоративная роспись по дереву).

Животные и растения, характерные не только для страны, но и для конкретного региона, также часто становятся элементом орнамента. Используются орнаменты в виде гребенчатого ромба (орепий), дерева жизни, алтыря.

Читать еще:  Выбор гардины для спальни: шторы, портьеры

Разновидности деревенского русского стиля

  • А-ля рус

Направление не имеет выраженного деревенского мотива. Оно сосредоточено на исконно русских элементах интерьера. Это ответвление подразумевает использование этнического орнамента и предметов обихода, таких как шкуры медведей, лапти, самовары, расписная посуда и т. д.

Современный русский интерьер дома а-ля рус нередко нравится не только представителям нации, но и иностранцам, которым по душе русская культура. Его можно обустроить не только в загородном доме, но и в квартире. Даже несколько характерных элементов в помещении внесут необходимые нотки.

Данная разновидность стиля олицетворяет деревенский лад. Это хороший выбор для оформления интерьера в стиле русской усадьбы. Для реализации направления больше всего подходит загородный дом из натурального дерева. Окна не делают металлопластиковыми или же рамы должны максимально хорошо имитировать дерево. Для оформления и обустройства жилища используются натуральные материалы. Подчеркнет обстановку пэчворк.

Используйте массивную деревянную мебель с резьбой: лавки, столы, кровати, шкафы, стулья. Дополните обстановку сундуками, ступами, деревянными бочками, шкатулкам.
В гостиной сделайте камин, а еще лучше печь. Оба варианта не только согреют зимой, но и внесут в обстановку желаемый колорит. Современную технику замаскируйте за дверками шкафов.

Остановка характеризуется богатым убранством, ведь в теремах в былые времена жили представители знати. Направлению свойственна роскошная резьба, дорогие сундуки, ковры и дорожки ручной роботы. Некоторые части стен могут быть отделаны дорогими тканями (парчой или бархатом).

Пол может быть не только из досок. Допустима паркетная кладка, которую дополняет натуральный ковер с национальным орнаментом.

Подчеркнут обстановку аутентичные предметы. Если вещи периода Ивана Грозного достать проблематично, то в частных коллекциях вполне много приобрести старинные предметы «помоложе»: сундуки, ларчики, зеркала в старинных рамах, шкафы-поставцы и т. д.

В тереме одинаково хорошо будет смотреться и изразцовая печь, и камин. Главные условия – русский орнамент и богатое оформление.

Заключение

Современный русский стиль в интерьере олицетворяет многолетнюю культуру и традиции, которые сохранились до наших дней. Такой выбор в оформлении жилища напоминает о родине, когда люди живут заграницей, согревает душу и культурно обогащает, если дом построен на территории России.

Смотрите наши подборки из более чем 1 700 фото интерьеров квартир и 1 500 фото с дизайном частных домов получайте эстетическое удовольствие и вдохновение!

Лучший интерьер загородного дома 2018: проект в русском стиле

Приступая к работе над дизайном небольшого двухэтажного сруба в городе Малоярославец Калужской области, дизайнеры Дина Косточка и Нина Биркадзе понимали, что восстанавливать традиционный русский стиль в современных реалиях очень сложно да и вряд ли нужно.

«Мы использовали понятные нам образы, цветовую гамму и ассоциации. У нас не было задачи сделать a la russe, нам нужен был живой интерьер, — рассказывает Дина Косточка. — Подбирая цветовую палитру, мы вдохновлялись праздничным русским народным костюмом. Это красные бусы, жемчуга, голубой шелк, белая вышивка, цветочные платки с бахромой».

Важное место в интерьере занимает роспись. Голубая стена с белым узором за изголовьем кровати буквально определила образ всей спальни. Это подтверждает и сама Дина Косточка: «Роспись стен — прием, который делает этот интерьер неповторимым и уникальным. Рисунки в спальне выполнены по мотивам росписей храма Василия Блаженного».

Еще одна фишка интерьера — настоящая функционирующая русская печь, вокруг которой выстроилась вся гостиная. Владельцы и сами обозначили, что только ради нее и уютных посиделок за душистым чаем затеяли ремонт. «Функционирующая русская печка оформлена резной рамкой, как драгоценная картина», — отмечает дизайнер.

Владельцы домика сразу обозначили, что в перепланировке нет необходимости: гостиная, спальня и остальные комнаты должны были остаться на своих местах. Да и в отделке использовали все то же дерево.

Это позволило снизить бюджет проекта. К тому же самые выразительные предметы мебели и декора делали на заказ, а мелочи докупили в масс-маркетах — таких, как Zara Home и Crate & Barrel.

Дизайнеры постарались не только выдержать русский стиль, но и наполнить интерьер исконно русскими предметами. Поэтому за реализацией своих идей обращались к местным мастерам.

Читать еще:  Квартиры в стиле «кантри»?

«Лампы делали стеклодувы из Клина, с металлом работали ростовские мастера, резьбу по дереву выполняли плотники из Калуги. Картину „Рябинушки“ нарисовала на старых досках известная Маруся Соловьева», — рассказывает автор проекта.

Бренды, представленные в проекте

Гостиная
Отделка: дерево, масло
Напольное покрытие: дубовая паркетная доска
Мебель: придиванные столики, журнальный стол, на заказ по эскизам дизайнеров, Metal Mood; банкетки, Zara Home; диван, «Инлавка»
Ковер: сизаль с шерстью, на заказ в Бельгии
Декор: картина «Рябинушки», Маруся Соловьева
Освещение: лампы, на заказ по эскизам дизайнеров, стеклодувная мастерская Kirini

Спальня
Отделка: дерево, покраска
Напольное покрытие: дерево, краска
Мебель: кровать, на заказ по эскизам дизайнеров; ширма, на заказ, Metal Mood совместно с зеркальной мастерской Papa Carlo
Освещение: лампа, стеклодувная мастерская Kirini

Ванная комната
Отделка: старые амбарные доски
Кабина/ванная/санфаянс: раковина из камня

Хотите, чтобы ваш проект был опубликован на INMYROOM? Присылайте фотографии / 3D-визуализации на wow@inmyroom.ru

Читайте также:

  • Как обустроить дом в русском стиле: реальный пример
  • Двухэтажный дом из сруба: новый проект в Подмосковье
  • Дом недели: дизайнерский взгляд на обычную дачу

Создайте интерьер с товарами из магазина INMYROOM:

Как оформить дом в русском стиле?

Проект Александра Кравцова – прекрасный пример, как русские традиции могут вписаться в современный интерьер. Предлагаем насладиться душевной теплотой русского стиля, удачно преобразившего этот деревянный дом.

  • 1 из 1

На фото:

Решение дизайнера. Строительство домов в русском стиле — сегодня в тренде . Интерьер дома в русском стиле всегда самобытен. К тому же деревянные дома экологичны и хорошо сохраняют тепло. Русский стиль домов владельцы загородных участков часто выбирают неслучайно — многим хочется почувствовать связь с корнями. В своем проекте дизайнер Александр Кравцов постарался связать воедино достижения цивилизации и русские традиции. Центром дома стала русская дровяная печь в версии XXI века. Помимо традиционной дровяной топки она имеет современное оборудование: электрическую варочную поверхность и вытяжку. Ниши по периметру печки используются для хранения дров и кухонной посуды. Небольшая лестница с подсветкой ведет на уютную лежанку.

4 приема, которые следует повторить

Печь в центре комнаты. Русский дом начинается с печки, поэтому она и стала в этом проекте композиционным центром и объединила гостиную, кухню и столовую.

Кровать-лежанка. Греться на печи – приятное времяпровождение, к сожалению, давно ушедшее из нашей жизни. Лежанку на полатях можно использовать и как место для послеобеденной дремы, и как гостевое спальное место. К тому же печь долго сохраняет тепло, а на полатях может разместиться сразу несколько человек.

Сундуки. Сундук в интерьере — вещь настолько редкая и запоминающаяся, что, если вы мечтаете о комнате в русском стиле, то без этого предмета мебели не обойтись. Сундуки не только колоритны, но и удобны: их можно использовать и как стол или стул, и как оригинальную систему хранения.

Изразцы. Печь традиционно отделана глиной и известью, а со стороны кухни — плиткой. Ее главное украшение — ярославские изразцы. Как видно на фото, они выполнены в русском сказочном стиле – так раньше украшали древнерусские терема.

Полностью проект смотрите на странице конкурса «Самый концептуальный интерьер: яркая идея» на сайте pinwin.ru. Ссылка на страницу проекта: http://www.pinwin.ru/konkurs.php?kact=2&kn >

  • 1 из 1

На фото:

Решение дизайнера. Строительство домов в русском стиле — сегодня в тренде . Интерьер дома в русском стиле всегда самобытен. К тому же деревянные дома экологичны и хорошо сохраняют тепло. Русский стиль домов владельцы загородных участков часто выбирают неслучайно — многим хочется почувствовать связь с корнями. В своем проекте дизайнер Александр Кравцов постарался связать воедино достижения цивилизации и русские традиции. Центром дома стала русская дровяная печь в версии XXI века. Помимо традиционной дровяной топки она имеет современное оборудование: электрическую варочную поверхность и вытяжку. Ниши по периметру печки используются для хранения дров и кухонной посуды. Небольшая лестница с подсветкой ведет на уютную лежанку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector