Как грамотно подобрать шторы?

Как правильно выбрать шторы: советы профи

Шторы – это не просто уют, но также и практичность. Ведь именно они защищают комнату от солнечных лучей, пыли, ночных «фонарей», циркуляции холодного (горячего) воздуха и других факторов. Поэтому выбирать шторы нужно со всей ответственностью. Как? Рассказывает дизайнер интерьера Дарья Пикова.

Что нужно учесть при выборе штор?

  • Шторы, на которых изображен поперечный контрастный принт, зрительно расширяют комнату, а вертикальный рисунок делает ее более вытянутой.
  • Если вы не хотите, чтобы занавески касались пола, то расстояние между их краем и напольным покрытием должно составлять 5–8 см, а если наоборот — их длина должна превышать высоту стены на 15–20 см.
  • По сторонам окна имеются небольшие простенки? Не стоит закрывать занавесями – так вы только «утяжелите» вид комнаты.
  • Для комнат с низкими потолками выбирайте шторы из легких тканей светлых оттенков.
  • В детскую, кухню или кабинет длинные портьеры не подойдут, лучше выбрать римские жалюзи или, как вариант, французские шторы.
  • Длинные светлые портьеры украсят и скорректируют объем небольших помещений. Темные шторы вешайте в большую комнату – пространство сразу станет камернее, уютнее.

Как определиться с цветом штор?

Если вы не собираетесь в ближайшее время менять мебель в комнате, то можно подобрать портьеры под цвет мебели. Сейчас этот прием один из самых популярных среди дизайнеров. В таком случае вы должны подобрать цвет занавесей такой же, как и цвет мебели, либо же он должен быть максимально приближенным.

Отличный вариант – шторы нейтральных тонов. Это могут быть песочный, бежевый, кремовый или натуральный оттенок. Такие занавеси всегда смотрятся красиво и ненавязчиво.

Если интерьер комнаты выполнен в одном цвете, то шторы должны немного оттенять общий фон. Иными словами, вы должны подобрать шторы такой расцветки, чтобы они не сливались с мебелью и обоями. Лучше всего подбирать занавески на два-три тона светлее или темнее интерьера комнаты.

Также популярностью пользуются двуцветные шторы – они отлично сочетаются с цветовой гаммой любой комнаты.

Секреты профи, о которых вы должны знать

Чтобы визуально придать комнате тепла, лучше всего повесить портьеры теплых оттенков: салатового, желтого, коричневого, бежевого, золотого, оранжевого, желто-зеленого. Если комната выходит на северную сторону, то это просто незаменимый вариант. К тому же теплые тона зрительно приближают и увеличивают окно.

Что касается холодных колеров (синего, голубого, сиреневого, неонового, сапфирового, бирюзового), то они отлично подойдут для тех комнат, которые выходят на солнечную сторону. Холодная цветовая гамма штор создает ощущение прохлады и визуально отдаляет окно.

Чтобы окно не казалось узким и маленьким, повесьте занавески на карниз. Но учтите, что карниз должен выступать за пределы оконной рамы примерно на 20–25 см с обеих сторон.

Высокие потолки можно визуально уменьшить с помощью штор, которые будут висеть на уровне окна. Еще лучше, если они будут ярких, активных оттенков. Можно в виде дополнения использовать ламбрекены или кисточки. Они, как и цвет, отвлекает внимание от высоких стен.

Если окно в комнате находится низко по отношению к потолку, то карниз необходимо поднять максимально высоко, а шторы повесить таким образом, чтобы они касались пола. Так вы визуально удлините окно и сделаете его выше.

Портьеры для разных комнат: что учесть при выборе

Спальня

Выбирайте шторы таких цветов, чтобы они не выделялись из общей картины интерьера. Обратите внимание на более спокойные и ненавязчивые тона – они создадут тихую, комфортную обстановку.

Как правильно подобрать шторы к интерьеру

Если в былые времена шторы использовались для защиты помещения от назойливых солнечных лучей, а также нежелательных взглядов посторонних и сквозняков, то в современном мире ситуация существенно изменилась. Эти аксессуары, помимо упомянутых функций, должны выполнять и эстетическую. Чтобы интерьер жилья смотрелся гармонично и стильно, подчеркивал индивидуальность пространства, создавал атмосферу уюта, и обеспечивал должную защиту, нужно знать, как правильно выбирать шторы.

Правильно подобранные шторы гармонируют с общим стилем комнаты и делают её уютной

Тонкости оформления окон в разных комнатах. Какие шторы выбрать? Рекомендации дизайнера

Изначально следует определиться с их функциональным предназначением. Если изделия приобретаются для кухни, то отличным решением станет тонкая, невесомая занавеска, достигающая уровня подоконника. Для спальни рекомендуется подбирать оконные «наряды», отличающиеся светонепроницаемостью и отличной плотностью. В детскую комнату подойдут сказочные, яркие изделия. Выбор оконных штор для детей должен полностью соответствовать игривому, волшебному дизайну детской, и отличаться легкостью и непрозрачностью.

Читать еще:  Прованс с зелеными оттенками

Комбинации из различных тканей и украшений рождают настоящие шедевры декоративного оформления окна

Определившись с тем, какие функции будет выполнять изделие для украшения окон, можно подобрать соответствующую конструкцию:

  • классические модели представляют собой две половинки, раздвигающиеся в разные стороны;
  • рулонный вариант – это скручивающиеся шторы;
  • римские модели – продукция, собирающаяся в гармошку;
  • натяжные экраны представляют собой сплошное полотно;
  • жалюзи, которые могут быть выполнены из самых разнообразных материалов;
  • маркизы – это шторы французские. Они способны складываться в привлекательные волны.

Задаваясь вопросом о том, как выбрать шторы, следует помнить, что необходимо не только придерживаться определенных правил, но и включать свою фантазию, вносить собственные штрихи и акценты, что позволит создать эксклюзивное украшение для окна, которое станет предметом гордости.

Оформление оконного пространства – это целое искусство

При выборе штор следует брать во внимание:

  • цветовые оттенки, а также материал;
  • вид желаемой продукции;
  • тип карниза.

Отвечая на вопрос о том, как выбрать шторы, практически каждый дизайнер скажет, что основной акцент следует делать на ткани. В данном случае все будет зависеть от особенностей интерьера. Ткань должна гармонировать с обивкой мебели, сочетаться с отделкой пола, а также стен. Подбирая материал штор, следует также учитывать помещение, в котором будет использоваться готовое изделие.

На выбор штор влияет тип окна, степень освещенности комнаты и цветовая палитра интерьера

Опираясь на эту информацию, следует обращать внимание на наличие препятствующих загрязнениям покрытий на поверхности материала, способность ткани выдерживать частоту стирок , и насколько легко она поддается глажке.

Совет! Подбирая ткань, следует помнить, что сейчас пришла мода на цветочные принты.

Выбранная ткань должна сохранять свою текстуру, а также форму после стирок. Рекомендуется отдавать предпочтение материалам, которые подлежат стирке в привычных стиральных машинах. Это может быть продукция из тафты, полиэстера, и ряда другого схожего сырья.

Шторы могут быть как из тонких тканей, так и из плотных материалов

К наиболее популярным тканям, которые широко используются дизайнерами сегодня, относятся:

  1. Шелк. Оконные «наряды» из него отличаются эффектностью, воздушностью и изысканностью. Они изящно струятся вниз, образуя привлекательные складки. В связи с тем, что они быстро выгорают при воздействии солнечных лучей, их следует использовать в сочетании с дополнительной защитой.
  2. Тафта. Этот материал способен отражать свет, имеет привлекательный вид, и не вызывает сложностей в уходе.
  3. Лен. Его применяют в процессе создания тканей смешанного типа, где могут присутствовать разнообразные добавки (к примеру, лавсан).

При отсутствии понимания того, как подобрать оконные шторы к интерьеру, следует детально изучить вопрос, а при необходимости получить консультацию опытного специалиста.

Важно! Запомните, что вертикальные полосы, имеющиеся на шторах, визуально увеличивают расстояние до потолка.

Если размеры комнаты маленькие, то узор на ткани должен быть ярко-контрастным. Шторы, обладающие мелким цветком, либо другими фигурками, будут хорошо смотреться в любом пространстве.

Светлые занавески с ярким цветочным рисунком добавят в комнату весеннего настроения

Еще один немаловажный вопрос – к чему подбирают оконные шторы, чтобы они гармонировали с общим интерьером, и резко не выделялись? Наилучшее решение – выбрать изделия, которые будут сочетаться своим цветовым оттенком с обивкой мебели. При этом, они должны иметь контраст со стеновой отделкой (обои, покраска), чтобы окно не сливалось со стеной.

Однотонные цветовые гаммы всегда более выигрышны, ведь они могут «вписываться» в любой интерьер. В данном случае необходимо уделять достаточное внимание подбору оттенка, а также структуры материала.

Однотонные полотна прекрасно подходят для оформления минималистических интерьеров

Шторы, отличающиеся яркими насыщенными тонами, очень быстро надоедают, поэтому прежде чем их приобрести, стоит хорошенько подумать. Расцветки приглушенной категории (фиолетовые гаммы, голубой цвет, а также сиреневый, салатовый и серый) привнесут в пространство нотки прохлады. Теплые цвета (розовый, оттенки бежевого, персиковый, желтый и др.) наполняют пространство теплом, визуально согревая.

Совет! Обращайте внимание на то, что игра света вносит свои коррективы. Ткани блестящего типа способны отражать падающие лучи, одновременно заполняя пространство приятным светом. Материалы темных тонов активно поглощают свет, и могут показаться намного темнее, нежели есть на самом деле.

Как подобрать шторы к интерьеру комнаты?

Чтобы понимать, какие шторы подходят в каждом конкретном случае, при выборе следует соблюдать множество правил. Рассмотрим основные, которые необходимо брать во внимание при выборе изделий, независимо от комнаты.

  1. Осуществляйте выбор штор, опираться следует на цвет мебели, а не обоев, либо пола (это учитывается в последнюю очередь).
  2. Оконные «наряды» должны быть либо светлее, либо немного темнее стен.
  3. Выбирая фактуру материала, учитываются особенности чехлов подушек, покрывал, а также самой мебели – это основные ориентиры.
  4. Однотонные материалы наилучшим образом сочетаются с самыми разнообразными окружающими предметами, поэтому сложностей в правильной покупке не возникнет.
  5. Если во время подбора решение принято в пользу тканей с рисунком, следует тщательно подобрать цветовую гамму, масштаб узоров, чтобы была связь между орнаментом ковров и мебельной обивкой.
Читать еще:  Как убрать плесень в ванной на герметике?

Интерьер в стиле модерн требует многослойные конструкции с драпировкой без контрастов

Также существуют определенные правила, которые следует использовать при выборе оконных штор для конкретной комнаты.

Какими особенностями отличаются шторы для гостиной?

Гостиная – это то пространство, которое всегда должно отличаться парадным видом. При оформлении окон наиболее часто здесь используются ткани, наделенные шикарным и богатым внешним видом, а также достаточной плотностью. Подбирая изделия для гостиной можно использовать ламбрекены, либо комбинировать несколько элементов (шторы + тюль).

Для гостиной в современном стиле подходят прямые портьеры без подхватов

Оформление окна в классическом стиле подразумевает сочетание легкого тюля и плотных портьер

Для деревенских стилей подбирают занавески свежих и сочных тонов

Когда речь заходит о выборе материала для этой комнаты, следует не упускать из внимания и цветовые оттенки. Основное полотно может быть фактурным, либо с узорами. Другие элементы должны быть либо светлее, либо темнее, при этом однотонные.

Как правильно выбирать шторы: советы и рекомендации профи, как подобрать шторы под стиль интерьера. Критерии выбора цвета. Психология цвета

Оконное убранство во многом формирует общую атмосферу помещения. особенно если это гостиная или спальня. Мало кому известно, как правильно выбирать шторы, которые скрывают дефекты комнаты, равномерно рассеивают избыточный свет, или же компенсируют недостаток солнечных лучей от северных окон. Эксперты столичного салона штор делятся своими секретами.

Как выбрать шторы и тюль по цвету

Многим известно, что выбор цветовой палитры в комнате должен опираться на освещение:

  • южная сторона – в предпочтении холодная гамма;
  • северная – теплый спектр;
  • восточное окно – жизнерадостные оттенки;
  • запад – пастельные и нейтральные тона.

Если другие предметы обихода тщательно подобраны, то при выборе оттенка штор чаще всего не так много вариантов. В специализированных каталогах немало интересных примеров, как должны выглядеть красивые шторы 2019 года.

Важно! В большинстве случаев подбирают тюль и шторы близких оттенков, при этом тонкая ткань должна быть на порядок светлее.

К наиболее «дружественным» относят:

  • белый цвет (под любые цвета-компаньоны);
  • серо-голубой (под холодную гамму);
  • светлый беж (отличный фон для любого трио);
  • кремовый или молочный (для теплой гаммы);
  • зеленый мятный (холодный спектр);
  • зеленый салатовый (под теплые цвета);
  • серебристый – под холодную гамму;
  • золотистый – сам по себе теплый «дорогой» тон.

Обратите внимание! Бледный желтый, абрикосовый и лимонный тон не всегда сочетается с яркими красками, сиреневым и серым интерьером, зато имитирует солнечные лучи.

Какой выбрать фасон штор

Просматривая портфолио салонов штор и каталоги готовых изделий, многие восхищаются многослойными моделям со складками или сложным оформлением дополнительными деталями. Такой фасон уместен не в каждой стилистике.

Важно! Сегодня плоские экранированные шторы применимы не только в японской стилистике, откуда они и позаимствованы. Под них нужны специальные карнизы и утяжелители внизу, чтобы удерживать форму. Это вариант используется не только для окна, но и для зонирования.

Многочисленные провисающие складки – так называемый «маркиз» или французские шторы. Красивы сами по себе, но отличаются шириной шага между дорожками, формирующими драпировку. Они необычайно украшают романтические спальни. Для гостиной это не лучший вариант, за исключением исторической или дворцовой стилистики.

Читать еще:  Стены частного дома

Классические английские шторы делали многослойными, сочетая легкий муслин и тяжелый бархат. Их шили с ламбрекенами, поднимали подхватами и лентами, украшали бахромой, кистями и помпонами.

В холодном родовом имении с каминами без централизованного отопления это был единственный способ сделать барьер для холода от окна. Сегодня это, скорее, дань моде, но многие современные фасоны навеяны английской классикой.

Посмотрите еще здесь!

Существует такое понятие как «кантри» или деревенский шик. Апофеоз – стилистика, позаимствованная у французских провинциалов.

Прованс – это очень домашний и комфортный стиль, и перед тем как подбирать шторы по дизайну в подобное помещение, лучше ознакомиться с примерами дизайна интерьера в этом духе.

Важно! Занавески в стиле кантри в мелкий цветочек, с рюшами и оборками, подходят и для ретро-стилистики.

5 важных правил подбора штор в квартиру

Подбор штор является важным этапом в дизайне комнаты. Такой элемент декора нужно выбирать тщательно.

Цвета, объем и просторность помещения являются теми подсказками как нужно подбирать текстиль, который будет долго радовать своим видом. Существуют несколько правил, как правильно выбрать шторы в квартиру.

Размеры комнаты

Чтобы удачно подобрать шторы нужно ориентироваться на квадратные метры собственного дома. Почему?

Когда квартира является просторной и большой, даже темные цвета не будут лишние и смогут хорошо дополнить ее интерьер.

И наоборот вариант с маленьким квадратурой, где светлый цвет будет смотреть более удачно, ведь он визуально увеличивает размер комнаты.

Освещение дома

Важен также фактор освещения и собственного желания. Есть квартиры, расположенные на солнечной стороне и наоборот.

Шторы из плотной ткани позволят максимально убрать нежелательный свет из комнаты и позволить чувствовать себя в ней более комфортно. И это можно сделать даже светлыми цветами занавесок, главное чтобы материал не был тонким.

Зато любителям солнца в квартиру подойдут прозрачные шторы, которые пропускают лучи и придают комнате яркости.

Размеры текстиля

Не менее полезным советом при выборе занавесок, будет именно ориентация на их размеры.

Слишком длинные шторы не впишутся в комнату маленьких размеров, на вид укоротят ее и займут много свободного места.

Также это не практично, если текстиль светлого цвета. Касаясь пола, он будет загрязняться, что является не практичным фактором.

В комнату с высокими потолками стоит напротив подбирать длинные шторы, они максимально продлят квадратуру и предоставят жилью изысканности.

Определение фактуры и материала

Перед тем, как выбирать шторы в комнату стоит определиться, как они должны выглядеть. Для любителей воздушных интерьеров можно обратить внимание на легкие, прозрачные ткани.

К более строгому дизайну нужно подбирать занавески с более тяжелых материалов и другой фактурой.

Выбирая шторы обязательно нужно ориентироваться на то, как покупатель видит их вид в квартире.

Поэтому лучше обратиться к профессионалу, чтобы подобрать правильно. Стоит помнить, что ткани, узоры и фактуры текстиля есть разные и совсем по другому будут выглядеть в комнате.

Выбор дизайна

Именно этот пункт является самым важным при выборе штор. Почему? Занавески присутствуют почти в каждой из комнат квартиры.

Они предоставляют жилью комфорта и защиты. Приходя после тяжелого дня домой, хочется видеть перед собой то, что успокаивает, а не наоборот — раздражает.

Яркие цвета штор трудно совместить с дизайном комнаты. Они затемняют свет, визуально уменьшают размеры дома и вызывают лишнее раздражение.

Важно подбирать светлые цвета текстиля, ведь они прекрасно сочетаются с любым ремонтом и предоставят квартире уюта.

Не стоит также покупать ляписные материалы, или такие, которые содержат в себе огромные яркие рисунки и тяжелые узоры. Это никак не будет уместно в квартире.

При выборе штор нужно ориентироваться на собственные удобства. Рассматривая различные виды занавесок, стоит подбирать то, что будет удобным и комфортным в использовании.

Покупая шторы, ориентируйтесь и 5 простых правил правильного подбора, указанных в статье, тогда выбор домашнего текстиля будет радовать дома в течение долгого времени.

А как вы выбираете шторы в квартиру? Какими советами пользуетесь?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector