Как красиво можно оформить окно в комнате

Как красиво можно оформить окно в комнате

Многие люди, делая ремонт в своем доме или квартире, хотят, чтобы их жилище стало выглядеть как можно более оригинально и современно. Но постелить новый линолеум или паркет, сменить обои и сделать натяжной потолок -порой этого недостаточно. Чтобы преобразить внешность вашей квартиры, можно красиво оформить окно, изменив его до неузнаваемости.

Фото 1. У окна в спальне можно сделать одну большую сдвигающуюся панель, которая должна сочетаться с основным дизайном интерьера комнаты.

Вопреки стереотипу, сложившемуся за долгие годы у наших людей, который предполагает обязательное наличие банальных гардин, западные дизайнеры предлагают большое число всевозможных вариантов оформления окон. Все они оригинальны, неповторимы и отличаются особым чувством изысканности и стиля.

Оформления окон занавесками и шторами

Первым вариантом такого оригинального дизайна окна является оформление его занавесками. Но не одной и двумя, а четырьмя сразу. С первого по третий слой рекомендуется использовать ткани из хлопка, которые бы хорошо сочетались друг с другом по цветовой гамме и текстуре. 4-й слой разместите в самом конце, ткань желательно использовать плотную и непроницаемую, темных и серых оттенков. Использовать ее можно, если есть желание затемнить комнату полностью, например, при просмотре фильмов вечером. У карниза должно быть 4 вставки. Шторы лучше крепить с помощью двусторонних липучек. Чтобы шторы не раздувало под действием ветра или сквозняка, рекомендуется вдеть снизу алюминиевые прутья.

Фото 2. Оригинальные шторы можно изготовить из одинаковых квадратов разной ткани.

Оформить окно шторами — самое простое решение задачи, связанной с декорированием окна. Шторы вполне можно изготовить из разных лоскутов ткани (фото №2). Главное, чтобы плотность их была приблизительно схожая. Если у вас имеются листы ткани разного размера, сделайте из них одинаковые квадраты и сточите их друг с другом. У вас получатся оригинальные шторы, которые можно повесить с помощью зажимов-колец на штангу. Ваша комната преобразится до неузнаваемости. Если вы не нашли лоскутки тканей для таких штор, обратитесь в ближайшее ателье, наверняка у них есть остатки материала по весьма низкой цене.

Двигающаяся панель вместо штор

Еще одним вариантом декорирования является оформление окна не шторой, а картиной, которая представляет собой своеобразный двигающийся экран. Данную конструкцию может сделать любой мастер мебельного салона. Состоит она из двух направляющих, закрепленных на стене, и самого экрана с картиной. Саму картину нужно делать из ДСП с толщиной не более 0,16 мм. Картину можете нарисовать сами либо наклеить на ДСП репродукцию или увеличенную фотографию из семейного альбома. Как вариант можно обить ДВП тканью и украсить полученную композицию красивой рамкой.

У окна в спальне можно сделать одну большую сдвигающуюся панель (фото №1), от потолка до пола, из ДВП листа 0,16 см. Сдвигаться она будет по специальным рельсам, приобрести которые можно в любом салоне по изготовлению мебели. Украсить такую панель лучше таким образом, чтобы она сочеталась с основным дизайном интерьера комнаты и была менее заметна, на нее даже можно наклеить те же обои, которые нанесены на стены.

Фото 3. Занавеска сине-белого цвета в клетку придаст комнате колорит и сделает ее визуально теплее.

Если вы обтянете раздвижную панель белой полупрозрачной тканью, это придаст вашей комнате утонченный шарм востока. Такую панель можно изготовить в мебельном салоне, по индивидуальным размерам.

Любое сочетание цветов в интерьере спальни будет оправдано, если разместить в комнате занавеску сине-белого цвета в клетку (фото №3). Можете повесить ее в римском стиле — с возможностью поднятия ее вверх с помощью специального механизма. Можно разместить такую штору на мансардном окне, она не будет свисать вниз. Использование терракотового цвета ткани придаст комнате колорит и сделает ее визуально теплее.

Жалюзи — красота и практичность

В последнее время наиболее распространенным вариантом оформления окна являются жалюзи. Ведь они очень удобны в эксплуатации и позволяют управлять интенсивностью освещения комнаты. Многовариантность современных моделей жалюзи позволяет украсить ими окно практически любого интерьера, не нанося ему абсолютно никакого эстетического вреда.

Единственным минусом жалюзи является отсутствие возможности полного затемнения комнаты при их использовании, так как лучи солнца все равно проходят по их краям или через отверстия для шнурков.

Обойти этот минус можно, снабдив оконный проем ставнями.

Вариантов оформления оконного проема великое множество. Темы оформления, которые понравятся вам лично, можете придумывать сами. Проявляйте творческий потенциал и не ограничивайте свою фантазию.

Читать еще:  Электронная крышка-биде

Оформление окон — лучшие варианты и новинки дизайна разных комнат

Заключительным этапом в формировании непередаваемого интерьера любой комнаты является оформление окон. На общем решении комнаты базируется дизайн такого декора. К счастью, мода не стоит на месте, а постоянно вносит коррективы в задумки каждого. Необходимо разобраться какое же оформление окна на сегодняшний день является наиболее актуальным и доступным для конкретной комнаты дома или квартиры.

Разновидности штор

На сегодняшний день тенденции в отделке помещений стремятся к упрощению и демократизму. Акцент делается на применение натуральных тканей и отделочных материалов. Многие дизайнеры вовсе приветствуют беспрепятственное поступление в помещение естественного света и предпочитают не закрывать оконные проёмы занавесками или шторами. Но такое решение приемлемо не для всех, так как помещение может быть расположено на солнечной стороне здания, на первом этаже и т.д.

Сейчас в оформлении оконных проемов существуют такие актуальные тенденции:

Римские шторы. В лаконичных интерьерных решениях гармонично смотрятся данные рулонные варианты. Бахрома и рюши здесь отсутствует. Рисунок и фактура полотна – основное их украшение. Такой вариант защитит помещение от посторонних взглядов и проникновения солнечных лучей.

Шторы с ламбрекеном. Всё течёт – всё меняется… Былая пышность такого декора с каждый годом теряет обороты. Внешний вид становится сдержанным, густота складок и их численность уменьшается. На их основе можно создать неординарное оконное декорирование, скрыть небольшие неровности откосов.

Японские шторы. При оформлении больших панорамных окон незаменимыми станут такие тканевые экраны. Они способны сохранить интимность обстановки внутри помещения и одновременно лучи солнца прекрасно способны осветить комнату. Шторы на люверсах. Своей популярности и актуальности уже длительное время не теряют такие занавески. В дизайне проектов они повсеместно встречаются в оформлении любых комнат, в том числе кухни. А всё это благодаря простоте перемещения и эстетичности решения.

Жалюзи. На сегодняшний день выбор данного декора просто невероятен – пластиковые, металлические, тканевые, деревянные жалюзи. Благодаря своей универсальности они замечательно вписываются в минималистические и классические современные интерьеры.

Описанные варианты с лёгкостью могут быть реализованы в любом доме или квартире. Необходимо всего лишь ознакомиться с некоторыми моментами оформления окон в зависимости от предназначения помещения.

Оформление окон в гостиной

Всё чаще серый цвет используется в дизайне современной гостиной. Множество разнообразных настроений и идей способны внести в комнату различные оттенки данного цвета. Нужно всего лишь правильно подобрать интенсивность тона и помещение заиграет нотками нейтральной умиротворенности, яркого минимализма, утонченной аристократичной роскошью.

В случае если отделка потолка, стен, обивка мебели выполнены в однотонной светлой гамме, то именно на окне следует сделать основной акцент. Объёмный рисунок на более тёмных занавесках обязательно притянет к себе взгляд.

Неплохим вариантом в современном стиле при оформлении окна являются шторы из плотной ткани, а дополняют их воздушным белоснежным тюлем. Для почитателей традиционного дизайна это будет достойным решением без особой неординарности и вычурности.

Следует учитывать и расположение телевизора. Если он установлен напротив окна, то свет, попадая на него не должен оставлять бликов. Поэтому особое внимание следует уделить плотности выбираемой ткани штор. Это же касается и комнат, находящихся на первых этажах зданий.

Окно можно оставить полностью открытым или же повесить только прозрачный тюль, если гостиная выполнена в стиле лофт. Здесь замечательно будут смотреться жалюзи или рулонные шторы.

Оформление окон в спальне

Самое главное предназначение штор в спальне – обеспечение комфортного сна и отдыха. Какими бы не были занавески, ткань, из которой они выполнены должна быть светонепроницаемой и плотной. И тогда занавески смогут обеспечить комфортный отдых, создавая полумрак, даже в дневное время.

Римские занавески можно смело выбирать для спален, где имеется небольшое окно. Сквозь рулонное полотно лучи солнца не смогут проникать в спальню, а занавески сохранят загадочность созданного интерьерного решения.

При оформлении оконного проёма в спальне текстиль выбирается такой же, как и на кровати. Это популярный дизайнерский приём, который воссоздаёт завершенную, гармоничную картину. Шторы можно пошить из такого же материала, что и мягкое изголовье кровати. В спальне использовать тюль необязательно, его предназначение исключительно эстетическое.

Спальня с эркером является сложным вариантом в реализации. В данной зоне можно расположить рулонные полотна или жалюзи, а помещение декорируется занавесками, имеющие более тёмные оттенки.

Экранные полотна эстетично и выгодно будут смотреться в полукруглых помещениях. Материал лучше использовать полупрозрачный.

Читать еще:  Готовые и самодельные штукатурки для печей и каминов

Оформление окон на кухне

Учитывая специфику данного помещения, следует обратить внимание на то, чтобы выбранный материал был прост в уходе.

Здесь будут уместными легкие и практичные занавески, выполненные из следующих материалов:

От рюшей, пышной драпировки стоит отказаться, так как от скопления кухонных запахов и оседания копоти не сможет защитить даже самая современная и надёжная вытяжка.

Занавески в мелкий горошек или цветочек будут оптимальным вариантом для кухни, выполненной в стиле кантри. При помощи магнитов или прихватов они закрепляются по бокам окна. Допустимо ограничиться только тюлем, но необходимо выбирать плотный рисунок.

Большое значение при выборе штор играет разновидность окна – есть ли балконная дверь или нет, панорамное окно или обычное. Романтическую, легкую обстановку можно создать белоснежным тюлем, который имеет витиеватый рисунок.

Жалюзи либо римские шторы можно посоветовать любителям стилей хай-тек и минимализма. Лаконичные занавески из органзы оценят любители классических решений.

Оригинальное оформление окон

Конечно, окна бывают разными – есть окна, имеющие весьма оригинальную форму, а также – разный цвет рам. Но это более актуально для загородного дома, а вот в городской квартире менять окна на оригинальные и на цветные – не самое практичное решение. Максимум одно окно может быть с цветной рамой, и то в таком случае весь интерьер комнаты нужно будет «выстраивать» под это окно. А вот что можно сделать реально, и это будет красиво и практично:

Комнатные растения
Традиционное украшение подоконника – комнатные растения. И для использования такого декора не нужно ограничиваться только подоконником. Можно подвесить на окно дополнительные полочки. Но не стоит использовать такой прием в темной комнате.

Рама вокруг окна
«Неодетый» оконный проем – это не очень декоративно. Часто вместо традиционных штор используются рулонные шторы или жалюзи, но при этом никак не задействуется боковое пространство. Вот в таких случаях поможет красивый багет, оформляющий окно как картину. «Раму» можно составить из маленьких постеров в рамках, фотографий или книжных полок.

Витражи
Если из какого-то окна в квартире открывается не самый красивый вид, и вдобавок в этой комнате достаточно света, есть смысл вместо обычных стекол вставить в него витражные. Можно использовать эту идею и по-другому: любое окно можно украсить, наклеив на некоторые стекла витражные наклейки, естественно, не посередине стекла, а так, чтобы они не загораживали обзор из окна.

Ставни
Этот декор свежо и интересно выглядит, он еще не растиражирован. Для того, чтобы использовать ставни, с обеих сторон окна должно быть достаточно свободного пространства. Они могут быть деревянными с вырезанными элементами или же расписные, есть тканевые натяжные, а есть кованые.

Красивый подоконник
Можно декорировать подоконник – узкий можно выложить плиткой или мозаикой, а на большом устроить сиденье с подушками, которые будут выполнены из того же материала, что и шторы.

Полочки у окна
Боковые стороны окна можно украсить открытыми полочками, естественно, в том случае, когда не используются традиционные шторы. Полочки не должны быть слишком большими, а вот их цвет должен совпадать с цветом стены. Можно наполнить полочки книгами с красивыми корешками или разрозненно поставить на них различные безделушки.

Корзины на подоконнике
Все цветочные горшки можно оформить в одинаковые плетеные кашпо. Особенно такой декор будет хорош на кухне или в комнате, оформлено в стиле прованс.

Цветное стекло
Или украсить подоконник стеклянными вазами двух цветов. Цветное стекло красиво отражает свет.

Цветные рамы
В комнате одно окно может быть с цветной рамой, но в таком случае весь интерьер комнаты нужно будет «выстраивать» под это окно.

Панно вместо ламбрекена
На кухне или в детской вместо ламбрекена можно использовать панно – деревянное панно, кованый орнамент, детские рисунки или красиво оформленный гербарий.
Самый популярный вариант дизайна окон – это текстильный дизайн. Он предполагает различные шторы и занавеси. И здесь существует много оригинальных решений:

Прозрачные легкие шторы
Такой вариант подходит для кухни или гостиной. Прозрачные шторы можно сделать контрастными цвету стен или подобрать в основной тон комнаты.

Карнизы и подхваты
Подхватами для штор могут служить сложенные вдвое отрезы тканей, тесьма, металлические цепочки, бусы, декоративные кисти, броши, заколки, оригинальные крупные пуговицы.

Украшение подхвата
Любой карниз и подхваты можно украсить, «посадив» на него искусственный цветок, бабочку, подвеску, кисть. В детской комнате это могут быть маленькие плюшевые игрушки. Ну а в стиле кантри и эко можно даже прикрепить на карниз корягу.

Читать еще:  Как соединить унитаз с канализацией?

Шторы – панели
Это альтернатива обычным драпирующимся шторам. Панели представляют собой прямоугольники из ткани, снизу на рейке. Можно их назвать шторы-купе, так как они двигаются, как дверцы шкафа-купе. Такие панели несложно сделать самостоятельно.

Подхват посередине
Окно с помощью драпировки может принять любой образ. Главное – правильно выбрать способ драпировки. Ткань подхватывается посередине, а окно остается открытым.

Оригинальное оформление окон

Конечно, окна бывают разными – есть окна, имеющие весьма оригинальную форму, а также – разный цвет рам. Но это более актуально для загородного дома, а вот в городской квартире менять окна на оригинальные и на цветные – не самое практичное решение. Максимум одно окно может быть с цветной рамой, и то в таком случае весь интерьер комнаты нужно будет «выстраивать» под это окно. А вот что можно сделать реально, и это будет красиво и практично:

Комнатные растения
Традиционное украшение подоконника – комнатные растения. И для использования такого декора не нужно ограничиваться только подоконником. Можно подвесить на окно дополнительные полочки. Но не стоит использовать такой прием в темной комнате.

Рама вокруг окна
«Неодетый» оконный проем – это не очень декоративно. Часто вместо традиционных штор используются рулонные шторы или жалюзи, но при этом никак не задействуется боковое пространство. Вот в таких случаях поможет красивый багет, оформляющий окно как картину. «Раму» можно составить из маленьких постеров в рамках, фотографий или книжных полок.

Витражи
Если из какого-то окна в квартире открывается не самый красивый вид, и вдобавок в этой комнате достаточно света, есть смысл вместо обычных стекол вставить в него витражные. Можно использовать эту идею и по-другому: любое окно можно украсить, наклеив на некоторые стекла витражные наклейки, естественно, не посередине стекла, а так, чтобы они не загораживали обзор из окна.

Ставни
Этот декор свежо и интересно выглядит, он еще не растиражирован. Для того, чтобы использовать ставни, с обеих сторон окна должно быть достаточно свободного пространства. Они могут быть деревянными с вырезанными элементами или же расписные, есть тканевые натяжные, а есть кованые.

Красивый подоконник
Можно декорировать подоконник – узкий можно выложить плиткой или мозаикой, а на большом устроить сиденье с подушками, которые будут выполнены из того же материала, что и шторы.

Полочки у окна
Боковые стороны окна можно украсить открытыми полочками, естественно, в том случае, когда не используются традиционные шторы. Полочки не должны быть слишком большими, а вот их цвет должен совпадать с цветом стены. Можно наполнить полочки книгами с красивыми корешками или разрозненно поставить на них различные безделушки.

Корзины на подоконнике
Все цветочные горшки можно оформить в одинаковые плетеные кашпо. Особенно такой декор будет хорош на кухне или в комнате, оформлено в стиле прованс.

Цветное стекло
Или украсить подоконник стеклянными вазами двух цветов. Цветное стекло красиво отражает свет.

Цветные рамы
В комнате одно окно может быть с цветной рамой, но в таком случае весь интерьер комнаты нужно будет «выстраивать» под это окно.

Панно вместо ламбрекена
На кухне или в детской вместо ламбрекена можно использовать панно – деревянное панно, кованый орнамент, детские рисунки или красиво оформленный гербарий.
Самый популярный вариант дизайна окон – это текстильный дизайн. Он предполагает различные шторы и занавеси. И здесь существует много оригинальных решений:

Прозрачные легкие шторы
Такой вариант подходит для кухни или гостиной. Прозрачные шторы можно сделать контрастными цвету стен или подобрать в основной тон комнаты.

Карнизы и подхваты
Подхватами для штор могут служить сложенные вдвое отрезы тканей, тесьма, металлические цепочки, бусы, декоративные кисти, броши, заколки, оригинальные крупные пуговицы.

Украшение подхвата
Любой карниз и подхваты можно украсить, «посадив» на него искусственный цветок, бабочку, подвеску, кисть. В детской комнате это могут быть маленькие плюшевые игрушки. Ну а в стиле кантри и эко можно даже прикрепить на карниз корягу.

Шторы – панели
Это альтернатива обычным драпирующимся шторам. Панели представляют собой прямоугольники из ткани, снизу на рейке. Можно их назвать шторы-купе, так как они двигаются, как дверцы шкафа-купе. Такие панели несложно сделать самостоятельно.

Подхват посередине
Окно с помощью драпировки может принять любой образ. Главное – правильно выбрать способ драпировки. Ткань подхватывается посередине, а окно остается открытым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector