Как подключить радиатор отопления своими руками?

Как проводить замену и подключение батарей отопления своими руками

Схемы подключения

Замена батарей отопления своими руками обязана осуществляться по инструкции, с применением специальных инструментов.

Подключить батареи можно по-разному. Зависит это от особенностей разводки коммуникаций. Предусмотрено подсоединение однотрубное и двухтрубное. Каждый из типов делится на систему с горизонтальными магистралями или вертикальными стояками.

Вариации однотрубных и двухтрубных схем подключения:

  • вертикальная разводка контура;
  • горизонтальная;
  • «ленинградка» – модернизированная однотрубная система;
  • с тупиковой передачей теплоносителя;
  • тройниковая;
  • коллекторная.

Разводка повлияет на нюансы подключения отопительных секций. Однотрубные и двухтрубные вариации хорошо взаимодействуют с боковым, нижним, диагональным подсоединением отопительных устройств. В приоритете выбор способа установки под планировку жилища.

Видео «Демонтаж и монтаж батарей своими руками»

В этом видео эксперт расскажет, как своими руками заменить отопительные радиаторы в квартире.

Видео 1 Руководство по подключению батарей отопления

Чаще всего батареи располагают под подоконником, для этого необходимо выдержать определенное расстояние:

  • Между стеной и батареей – от трех до пяти сантиметров.
  • Между полом и радиатором – не менее 10 сантиметров.

Кроме того, батарею не следует располагать полностью под подоконником – если он слишком широкий, нагревательный прибор следует выдвинуть вперед, используя для этого специальные крепления.

В случае, если жар очень сильный, рекомендуется поставить экран, распределяющий теплый воздух.

В коттеджах или домах наиболее часто батареи размещаются в двух вариантах – это однотрубный и двухтрубный метод подключения. Стоит рассмотреть каждый из них подробнее, чтобы подобрать для себя самый оптимальный.

Однотрубная схема

Фото 2 Однотрубная схема подключения

Способы подключения радиаторов отопления в частном доме включают в себя самый простой – это однотрубный метод, по которому все батареи соединяются между собой последовательно, используя одну трубу. Она идет от отопительного котла к первому радиатору, затем ко второму, третьему и так далее. Есть еще один вариант такого подключения – цельная труба, к которой радиаторы присоединяются с помощью стояков и трубы обратного движения (обратки). В первом варианте схемы нельзя заблокировать один из радиаторов, без остановки подачи тепла в другие. Преимущество метода – экономия материалов, минус – большая разница в нагревании первого радиатора от котла и радиатора в самой дальней комнате.

Видео 2 Однотрубная система радиаторного отопления

Двухтрубная схема

Фото 3 Двухтрубная схема подключения

Способ подключать радиаторы отопления в частном доме по такой схеме несколько сложнее. Система состоит из нескольких батарей отопления, которые между собой соединяются параллельным способом. При этом подведение горячей воды осуществляется по одной трубе, а обратка – по другой. Данный метод больше всего подходит для обогрева частного дома или коттеджа, так как степень прогрева в этом случае практически идентична во всех помещениях, ее можно регулировать, используя удобный терморегулятор.

Фото 4 Схема диагонального подключения батарей

При размещении радиаторов следует учитывать то, как была спроектирована отопительная система, в частности, если движение теплоносителя обеспечивает насос, проблем в данном случае гораздо меньше, но существует зависимость от энергоносителей.

Видео 3 Как подключить радиатор к двухтрубной системе отопления

Гораздо чаще встречается естественная циркуляция, то есть горячий теплоноситель, чаще всего это вода, поднимаясь вверх, выталкивает своей массой холодный. В этом случае отопительная система не зависит от энергоносителей, но проектировать подобную схему необходимо только специалистам, которые изучат общую протяженность труб, специфику, количество отопительных элементов, а также число секций в радиаторах.

Одним словом, если стоит цель обеспечить качественный обогрев дома, необходимо учитывать все особенности конкретного объекта, а проведение процесса доверить профессионалам.

Установка радиатора отопления – описание процесса, особенности

Демонтаж, установка радиатора отопления своими руками не представляют большой сложности для человека, умеющего работать с ручным инструментом.

Что потребуется для замены батареи отопления

Для того чтобы осуществить замену батареи отопления, потребуется ручной инструмент:

  • углошлифовальная машина;
  • диски по металлу;
  • разводной ключ 4“ – 12“;
  • трубный ключ;
  • лерки для нарезки резьбы на трубах (если разводка системы была выполнена металлическими трубами);
    подмотка – тангит;
  • перфоратор с набором буров – диаметром 6-12 мм;
  • паяльник для пайки полипропилена с насадками под трубы диаметром 20 и 25 мм.

Помимо ручного инструмента и самой батареи потребуется некоторые материалы, без которых установка биметаллического радиатора отопления невозможна:

  1. комплект для сборки батареи – четыре пробки с заглушками;
  2. кран Маевского – для сброса воздуха из системы;
  3. два, либо четыре универсальных крюка для крепления радиатора отопления к стене;
    два шаровых крана;
  4. несколько метров полипропиленовой трубы диаметром 25 мм и 20 мм (зависит от схемы разводки, места установки радиатора);

Если требуется демонтаж

Замена батареи отопления в квартире начинается с демонтажа существующей. Он выполняется с соблюдением всех правил безопасности, так как работа осуществляется опасным электроинструментом. Болгаркой отопительный стояк обрезается в двух местах – под потолком и возле пола. Важно оставить достаточный запас трубы для нарезки резьбы – на неё накручивается специальный переход с полипропиленовой муфтой.

Читать еще:  Теплый пол на балконе своими руками: как сделать

Когда демонтаж завершен полностью, вместе с частью стояка убрана и чугунная батарея – приступают к установке нового радиатора отопления. Весь процесс начинается с разметки стены, на которой будет повешен радиатор.

Установка нового радиатора отопления

При помощи уровня, карандаша и линейки размечается стена. Отступив одну-две секции от краев радиатора, размещаются крюки.

Выполнена разметка и установлены крепления для радиатора.

Если батарея имеет более шести секций, то в нижней части стоит расположить два крюка. Длина их регулируется по месту в зависимости от конкретного случая – насколько требуется удалить батарею от стены и других факторов.

Выполнив разметку, укомплектовываем батарею пробками, заглушками и краном Маевского.

Сборка батареи выполняется с качественной подмоткой тангитом (льном) резьбовых соединений, во избежание протечек.

Важный момент – в комплекте батареи присутствуют специальные силиконовые прокладки. Они служат для герметизации соединения между отверстием в батарее и пробкой. При закручивании пробок необходимо следить чтобы прокладка была не перекручена – она должна быть расправлена. В противном случае соединение не будет герметичным, что приведет к течи теплоносителя из системы.

Укомплектовав и закрепив батарею отопления на входе («подаче») и выходе («обратке») устанавливаются через «американки» два крана.

Они необходимы для возможности регулировки температуры и отключения радиатора от системы отопления для проведения ремонта или в иной ситуации, требующей его снятия.

После кранов впаиваются тройники. Средний выход верхнего фитинга должен смотреть вниз, нижнего – вверх. В эти отводы впаивается перемычка, которая изготавливается из трубы диаметра 20 мм.

Завершив обвязку радиатора, необходимо нарезать резьбу на обрезанных концах отопительного стояка и накрутить на неё «американки» – переходные муфты металл-полипропилен. В муфты впаиваются уголки 90 гр. и подводятся трубы диаметром 25 мм к батарее. Когда весь перечисленный перечень работ выполнен, стоит выждать некоторое время – приблизительно 30 мин. За это время полипропилен застынет.

Проверка выполненного монтажа

Для проверки герметичности всех соединений через батарею пропускают теплоноситель (воду). Заполнив систему, постепенно открывается кран «подачи» теплоносителя. Далее – «обратки». Делается это во избежание гидроудара.

Отвернув отверткой, штуцер крана Маевского спускаем воздух.

Возможные протечки в местах резьбовых соединений устраняются аккуратным подтягиванием трубным или разводным ключом. Важно сделать это чувствительно, не повредив резьбу.

Замена или установка радиатора отопления своими руками на новом месте дело несложное. Вполне по силам всем, кто умеет удержать в руках разводной ключ, перфоратор (дрель), болгарку. Не обязательно вызывать сантехника и платить ему деньги за монтаж – все можно установить самому.

Статьи по теме:

Представлена информация о циркуляционном насосе Wilo MTSL 15/5 HE-2. Рассмотрим назначение устройства, его принцип действия, причины неисправности.

Описаны возможные причины и способы устранения перегрева теплоносителя в двухконтурных, автоматических и полуавтоматических газовых котлов отопления.

В статье описаны пять практичных способа по устранению обледенения на коаксиальном воздухопроводе.

Рассмотрен принцип работы, показаны основные признаки и причины неисправности, способы диагностики и ремонта вентилятора (дымососа) газового котла.

Перечислены основные причины изменения давления в закрытой системе отопления, приведены эффективные способы стабилизации давления теплоносителя в.

Как правильно подключить батарею отопления

Проектируя отопление или планируя замену старых обогревательных приборов в квартире или частном доме, владельцы часто думают о том, возможно ли подключение батарей отопления своими руками. По сути, если разобраться, подключение батареи – процесс довольно трудоёмкий и отнимающий много времени, однако его вполне возможно выполнить своими руками, если придерживаться инструкции и все операции выполнить правильно.

Необходимо учитывать, что от того, насколько правильно выполнена обвязка батарей отопления, будет зависеть температурный комфорт в доме или квартире. Нужно хорошо изучить варианты разводки, способы, которыми может осуществляться подводка радиаторов, грамотно провести теплотехнический расчёт, проследить, чтобы каждое соединение было выполнено правильно и герметично. Если все требования будут выполнены, все нюансы учтены, подсоединение радиаторов к системе в квартире или частном доме будет успешным.

Перед тем, как начать выполнение работ своими руками, вам будет нужно сделать все необходимые приготовления и расчёты:

    • Если вы планируете отопление с нуля, а не просто меняете старые агрегаты на новые, вам будет нужно спроектировать и нарисовать на плане здания разводку магистрали. Для этого сначала будет нужно изучить варианты разводки и выбрать наиболее подходящий для вашего жилья.
    • Нужно будет выполнить теплотехнический расчёт для того, чтобы определиться с параметрами обогревательных приборов.

  • Будет нужно продумать все способы контроля, а также возможности сервиса и ремонта без отключения отопления.
  • Выбрать метод подводки радиаторов к магистрали.
  • Запастись всеми необходимыми инструментами и расходными материалами.
Читать еще:  Стабилизатор напряжения для дома

Необходимые сведения о системе отопления – способы разводки и подключения

Перед началом работ следует ознакомиться с тем, какие бывают способы разводки магистрали и тонкости, которые необходимо учитывать, выполняя подключение своими руками.

Магистраль отопления в квартире и частном доме может быть однотрубной или двухтрубной:

  • Однотрубная магистраль предполагает наличие одного контура, по которому движется теплоноситель от котла через все обогревательные приборы. Недостатком такого способа является неравномерность нагрева батарей – первая батарея в цепочке нагревается гораздо сильнее, чем последняя.
  • Двухтрубная магистраль предполагает наличие двух контуров в системе. По одному осуществляется подача горячего теплоносителя, по другому – отвод к котлу остывшей жидкости. Здесь используется параллельное соединение батарей и трубопровода. Этот способ гарантирует равномерное прогревание всех радиаторов.

Если сравнивать эти две разновидности, несомненно, что двухтрубная разводка гораздо эффективнее. Однако её монтаж гораздо сложнее и дороже – в некоторых случаях однотрубная система, как более экономичная, выгоднее и эффективнее.

По способу циркуляции теплоносителя различают следующие разновидности:

  • Магистрали с естественной циркуляцией – теплоноситель в системе движется за счёт разницы давлений, которая возникает при нагревании и остывании жидкости. В такой системе трубопровод должен монтироваться с уклоном в сторону движения жидкости.
  • Магистрали с принудительной циркуляцией – в системе для обеспечения движения теплоносителя используется циркуляционный насос. В этом случае обеспечивается более стабильная работа, можно выбирать трубы с меньшим диаметром, поскольку гидравлическое сопротивление не столь важно, как в первом случае. Такой способ гораздо дороже, его сложнее смонтировать своими руками и он делает вас зависимыми от наличия электрической энергии – при её несанкционированном отключении обогрев дома останавливается. Однако, это более эффективный метод, чем естественный.

Существуют различные варианты, как можно соединить батареи с трубопроводом:

  • Радиаторы с боковым подключением – подводка выполняется через верхний и нижний патрубки с одной стороны агрегата.
  • Радиаторы с нижним подключением – соединение осуществляется по нижним патрубкам с правой и левой стороны агрегата. Существует мнение, что радиаторы с нижним подключением снизу прогреваются сильнее, однако это ошибочное утверждение. За счёт тепловой конвекции прогревание радиаторов с нижним способом подводки происходит как по верхним, так и по нижним уровням.
  • Радиаторы с диагональным подключением – подводка к системе выполняется через верхний патрубок с одной стороны и нижний – с другой. При такой схеме обеспечивается наиболее равномерное прогревание прибора.

Планируя выполнение работ своими руками, нужно помнить о том, что в системе трубы радиатора нижней подводкой прячутся в пол – вам придётся штробить канавки, в которые будет укладываться трубопровод. При этом нужно правильно теплоизолировать контур, чтобы избежать теплопотерь на нагревание холодного пространства под полом.

Подключение радиаторов отопления своими руками

    • Если мы выполняем замену старых агрегатов, для начала необходимо отключить отопление, спустить воду и дождаться остывания батарей. Если систему не отключить и не слить воду, есть опасность серьёзно обвариться горячим теплоносителем.
    • После того, как нам удалось отключить систему, мы выполняем демонтаж старых агрегатов. Для этого раскручиваем каждое соединение с магистралью – если резьба не поддаётся, её необходимо нагреть. Тогда нам удастся её провернуть за счёт температурного расширения гайки или муфты. Если речь идёт о чугунных батареях, необходимо будет прибегнуть к услугам помощника, поскольку такие изделия имеют очень большую массу.
    • При замене старых устройств на новые, лучше сохранить размеры по центрам у новых батарей, чтобы не приходилось заново делать подводку к магистрали отопления. Каждое резьбовое соединение очищаем и проверяем на отсутствие повреждений – если таковые обнаружены, срезаем повреждённый участок и нарезаем новую резьбу плашкой.

  • При помощи помощника приставляем к стене новый радиатор и отмечаем места, где будут располагаться кронштейны. После чего каждый кронштейн крепим к стене при помощи дюбелей. Предварительно рассчитываем способность стены справиться с нагрузкой – если возникают сомнения, обеспечиваем дополнительную поддержку при помощи напольного фиксатора.
  • Выполняем подключение радиатора при помощи резьбовых соединений, используя прокладки из эластичной резины или паронита. Герметичное соединение убережёт вас от преждевременных протечек – для того, чтобы обеспечить правильное усилие затягивания, используем динамический ключ.
  • Включаем оборудование и следим за отсутствием протечек и тем, насколько эффективно происходит нагревание батарей. Если всё в норме, работу можно считать законченной.

Выполняя установку новых батарей отопления в своём доме, вы вполне можете сделать это своими руками. Для того чтобы все операции выполнить правильно, вам необходимо грамотно спланировать процесс, учесть все тонкости и нюансы. Если все расчёты выполнены верно и система спроектирована оптимально, вам остаётся лишь старательно осуществить весь алгоритм – от вашей аккуратности и трудолюбия будет зависеть тепло в вашем доме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector