Как подобрать штору в детскую — прекрасные способы

Как выбрать шторы в детскую: фото-подсказки для чутких родителей

Обдумывая дизайн «детских» штор, помните: красота тут – не главное

Организуйте затемнение
Дизайн “детских” штор – не единственное о чем стоит думать при выборе. До пяти-шести лет ребенок спит днем каждый день, а заснуть при ярком свете — проблематично. Поэтому главная задача штор в детской — обеспечить хорошее качественное затемнение. В идеале, стоит предусмотреть, чтобы степень этого затемнения регулировалась. Отлично, например, если в доме есть глухие ставни. Однако в городских условиях чаще всего спасаться приходится именно шторами. Самое рациональное решение — рулонные или римские шторы из плотной ткани. Они обеспечат хорошее затемнение, а к тому же спасут от сквозняка, если окно чуть приоткрыто для проветривания.

На фото: римская штора в спальне ребенка

Римские и рулонные шторы
Такой вариант штор в детской можно использовать самостоятельно, а можно сочетать с однотонными занавесками. С точки зрения декора, вариантов бесконечное множество. Делать все с узором или однотонным? Выбрать цвет в тон к общей палитре или сыграть на контрасте? Решать вам. Дизайн рулонных штор позволяет экспериментировать.

Совет: «блайнды», то есть шторы, дающие 100% затенение, — это перебор. Может возникнуть проблема, так как дети обычно бояться засыпать в полной темноте.

Выбирайте правильный рисунок
Какие шторы подойдут для детской лучше – яркие или неприметные? Тут действует то же правило, что и с другими рисунками в детской. Крупное лучше, чем мелкое. А если мелкое — то обязательно неконтрастное, чтобы глазу было комфортно.

Рисунок на шторах хорош тем, что он может перекликаться с несколькими цветами в интерьере. Иногда лучше сначала выбрать шторы в спальню ребенка, а уже потом покрасить стены в те же оттенки. В этом есть смысл: смешать нужный тон краски порой куда легче, чем найти подходящий к нему текстиль.

Идея: шторы в спальне ребенка будут смотреться гармоничнее, если обыграть их рисунок парой декоративных аксессуаров в том же стиле: подушками или чехлом для стула — например, как на фото.

Идея: жалюзи нейтрального цвета можно легко превратить в интересную деталь декора. Для этого их нужно покрасить в цвета радуги. Это отличный вариант для бюджетных детских комнат: задорные жалюзи-радуга прекрасно выглядят и при этом выполняют все необходимые функции.

На фото: жалюзи выступят как шторы традиционного плана, если придать им яркости

Совсем без штор
Если окно небольшое или нестандартной формы (например, круглое), то можно не мучиться выбором штор в детскую и обойтись без них. Круглое окно настолько красиво само по себе, что прятать его — преступление. А если все же необходимо затемнение, то выбирайте лучше жалюзи или деревянные створки, чем ткань.

ВАШЕ МНЕНИЕ…
Что бы вы посоветовали родителям, не знающим, как подобрать шторы в детскую комнату? Покажите, какие вы сами выбрали шторы для детской – фото и рекомендации оставляйте в разделе комментариев!

Шторы в детскую: современные виды, стильные сочетания и красивые варианты применения штор (125 фото + видео)

Для каждого человека смысл жизни — дети. Они продолжают род, радуют родителей, поднимают настроение и заставляют человека вновь влюбиться в жизнь.

Но когда ребёнок рождается, возникает множество разных вопрос: как сделать то, как сделать это. Одним из таких вопросов является выбор штор для детской комнаты. Сейчас разберёмся, какие же подобрать.

Что нужно знать

Ребёнок не всегда может знать то, что он делает. К примеру, покопавшись в своих игрушках он может сильно загрязнить руки. Затем, этими самыми руками ребёнок может трогать всё что угодно в комнате.

Сразу следует понять, что для детской требуется выбирать такие шторы, которые не будут загрязняться. Если и будут, то желательно брать из такого материала, который легко отмывается. Выбрать шторы в детскую не так просто. Существует множество нюансов.

Какие шторы бывают

Итак, давайте определимся с тем, какими могут быть шторы. Делаются они из разного материала, который по своему хорош. К примеру, если брать такой материал, который не будет загрязняться, то льняной будет в самый раз.

Читать еще:  Гладкие обои под покраску

Шторы из льняного материала крайне легко отстирываются, а для комнаты, где есть ребёнок это идеальный выбор.

Ну существуют и другие виды тканей:

  • Хлопок
  • Шерсть
  • Шёлк
  • Смешанные ткани
  • Бамбуковые

Самыми привлекательными будут льняные шторы. Они крайне изумительны на внешний вид и приятны на ощупь.

Какие шторы выбирать

Давайте рассмотрим каждый из видов и решим, какие выбрать шторы в детскую комнату. Хлопковые шторы созданы из натурального материала. Они не опасны для ребёнка ни в коем случае. К тому же, они считаются как бюджетный вариант. Подойдут для тех, кому не хочется пока тратить большие деньги.

Если говорить про более дорогие варианты, то шёлк либо шерсть занимают тут первое место. Шторы, сделанные из этих материалов обладают высоким качеством, а также идеально вписываются в любой интерьер. Стоят они дорого, но цена оправдывается.

Но давайте будем честными: для детской комнаты нельзя выбирать материалы из шёлка либо шерсти. Проблема в том, что ребёнок может с ними позабавиться, а какие последствия будут неизвестно.

Последний из списка видов штор бамбуковое волокно. Такой вид штор можно считать «натурально зелёным», так как делается он из качественного и эко материала.

Как подобрать штору в детскую — прекрасные способы

Детская комната – сказочный и волшебный мир ребенка, его личное пространство, где проходит становление личности и познание своих возможностей. Римские шторы в детскую – современный вариант обустройства интерьера. Комната любимого чада приобретет тематический фон, станет уютной и надежно защищенной от проникновения света.

Шторы в детскую

Римская штора состоит из карниза с закрепленным на нем полотном, пронизанным вертикальными планками. При подъеме конструкции образуются эффектные фалды, а для предотвращения деформации в нижний край занавеси вшивается элемент утяжеления. В закрытом состоянии ткань надежно защищает помещение от света и ненужных взглядов.

Существуют несколько вариантов конструкции:

  1. Веревочные – недорогие и максимально простые в управлении; используются для подвеса занавесей из легкой ткани.
  2. Роторно-цепочные – устроенные по принципу жалюзи, приводятся в движение цепочкой. Надежная конструкция выдерживает вес плотных и тяжелых полотнищ.
  3. Комбинированные системы предназначены для декорирования оконного пространства несколькими видами тканей.

Римские шторы управляются как вручную, так и с помощью пульта дистанционного управления. По типу складок римские шторы для детской бывают следующих типов:

  • классические – подходят для любого интерьера. Представляют собой гладкое полотно в опущенном состоянии, при подъеме – образуются эффектные складки, которые накладываются друг на друга.
  • шторы каскадные – гармонично дополнят дизайн помещения, выполненный в романтичной стилистике. В этом случае красивая драпировка сохраняется даже при полном раскрытии шторы.

Преимущества очевидны

Римская штора в детскую – новая тенденция на рынке строительных услуг. Популярность конструкции объясняется следующими преимуществами:

  • простотой монтажа и демонтажа, что позволяет легко менять стиль комнаты по желанию ребенка и в соответствии с его настроением;
  • возможностью подбирать любые размеры, ткань необходимой плотности и расцветок;
  • экологической безопасностью, обусловленной устойчивостью к ультрафиолетовым лучам, влаге и пыли;
  • простотой в уходе. При необходимости стирки, штору аккуратно снимают с карниза и подвергают необходимым процедурам;
  • лаконичностью формы и строгой геометрией без лишних элементов декорирования;
  • шторы эффективно защищают от проникновения солнечных лучей, задерживают горячий воздух летом и холодные потоки в зимнее время;

  • возможность регулирования уровня освещенности. Ночная штора для детской комнаты обеспечит полную защиту от света в любое время суток;
  • не отнимает полезное пространство и в случае крепления шторы на оконную раму освобождают подоконник.
  • Римская штора для детской комнаты – беспроигрышный вариант оформления помещения. Сочетает в себе одни достоинства и сводит к минимуму риск травмирования во время подвижных игр.

    Детская в голубых тонах

    Правила выбора штор в детскую

    Психологи утверждают, что комната, оформленная с любовью, создает атмосферу уюта и защищенности, влияет на развитие личности. Исходя из этого, во время создания интерьера обязательно учитывайте пожелания любимого человечка. Детские римские шторы подбирают в соответствии с дизайном помещения, зачастую это полотна светлых оттенков, умиротворенно воздействующие на психику чада.

    Не стоит забывать, что яркие и агрессивные цвета в интерьере вызывают утомляемость, необъяснимую агрессию и перепады настроения.

    На выбор влияют пол и возраст ребенка. Дети младшего возраста отличаются гиперактивностью, подвижностью и любознательностью, поэтому не стоит выбирать полотна из дорогой ткани. Особо учитывают следующие критерии:

    • для абсолютной безопасности малыша шторы в детскую должны располагаться вне зоны его досягаемости и иметь надежные крепления;
    • карнизы на электронном управлении – не лучшая идея для обустройства детской комнаты;
    • остановите свой выбор на тканях из натурального волокна. Они не вызывают аллергических реакций, не статичны, приятны на ощупь и при грамотном уходе не дают усадку.
    Читать еще:  Как врезать петли в дверь?

    Советы по оформлению

    Дизайн римских штор для детской поражает разнообразием художественного оформления и позволяет создать индивидуальный колорит. На полотне можно поместить изображения сказочных героев, тематические картинки. Выбираем римские шторы в детскую в соответствии с фантазиями и пристрастиями ребенка. Правильно подобранные элементы декора создадут завершенный образ и расставят акценты. В случае если комната перегружена цветом, то подойдут занавеси из ткани спокойных и благородных оттенков.

    Если ребенок не достиг возраста, когда он может осознанно сделать выбор, не впадая в крайности, то разместите над оконным проемом комбинированную систему. Дизайнерский прием дает возможность скомбинировать конструкции с занавесями из тюля или легкого текстиля. Когда малыш достигнет возраста 8–10 лет и его интересы кардинально поменяются, римские шторы легко заменить новыми. Постарайтесь минимизировать навесные декоративные элементы и отдайте предпочтение натуральным тканям. Практичность, лаконичность и демократичность – особенности римской шторы в детской комнате.

    Оформление комнаты для девочки

    Правильно подобрать шторы в детскую комнату для девочки – задача для любящих родителей. Дизайн помещения должен соответствовать возрасту и талантам малышки, способствовать воспитанию утонченного вкуса.

    Для дошкольницы комнату оформляют в сказочном или романтическом стиле. Остановите свой выбор на пастельных тонах и учтите, что эксцентричные неоновые оттенки и синий цвет вызовут у ребенка беспокойство и раздражение.

    Если будущая принцесса хочет жить в сказочном будуаре или цветочной беседке, то правильно подобранные римские шторы в детскую для девочки помогут создать завершенную композицию.

    Для комфортного сна малышки выбирайте ткани плотного плетения, не пропускающие свет. Тюль или легкие шторы в комбинированном варианте напротив, должны максимально пропускать естественный свет.

    Принты и украшения на занавесях не должны входить в диссонанс с дизайном помещения. Цветочки, лошадки, принцессы, рыбки, бантики, пайетки – выбор декоративных элементов безграничен. Главное вовремя остановиться и не сделать из римских штор безвкусно украшенную новогоднюю елку!

    В подростковом возрасте девочка самостоятельно способна определить облик своей комнаты, а задача родителей – создать комфортную и безопасную среду обитания. Подойдут занавеси в спокойных тонах без принтов, с минимумом декоративных элементов.

    Римские шторы в детской должны гармонично вписываться в интерьер и сочетать в себе стильный дизайн, безопасность, простоту в эксплуатации и уходе. Отнеситесь к выбору с ответственностью, проявите чувство стиля и дайте ребенку возможность органичного развития!

    Как выбрать шторы для детской: 10 практических советов

    Детская – это комната, которая должна расти вместе с вашим ребенком. С самого рождения здесь малыш учится различать цвета, знакомится с различными типами материалов, испытывает прочность предметов обстановки, отдыхает и спит, а затем учится и играет. Весь интерьер комнаты должен быть тщательно продуман, особенное внимание следует уделить и вопросу, как выбрать шторы для детской.

    В отличие от взрослых ребенок легче перевозбуждается, утомляется, усваивает новое. Детям нравятся яркие и чистые оттенки, крупные узоры и простые рисунки, вызывающие позитивные ассоциации. Вот почему выбор штор для детской комнаты немного отличается от принципов подбора занавесок в другие помещения.

    Несколько советов, как выбрать шторы для детской:

    1. Простые в уходе и прочные

    Читать еще:  Инфракрасная сауна

    Многие неодобрительно относятся к балдахинам или многослойным шторам, считая их пылесборниками. Но занавески в детской все равно нужно стирать как можно чаще, поэтому обилие ткани не вредит здоровью ребенка, но усложняет жизнь маме. Чтобы упростить уход за шторами, они должны быть простого фасона и сшиты из плотной, качественной, не линяющей ткани.

    2. Натуральные материалы

    Лучше всего выбирать льняные и хлопчатобумажные шторы, они не электризуются, меньше собирают пыль. Если решили остановиться на синтетике, то выберите максимально качественные. Но пока ребенок маленький и способен испортить занавески, нечаянно или намеренно, лучше не вешать очень дорогие шторы.

    3. Пожаробезопасные шторы

    Даже если ребенок не проводит в комнате эксперименты со спичками, лучше позаботиться о том, чтобы все материалы в комнате не поддерживали горение.

    4. Светлые или яркие оттенки

    Лучше установить двойной карниз, чтобы можно было повесить две пары занавесок: ближе к окну темные (ночные), а потом – полупрозрачные. Подростки часто выбирают темные оттенки для штор, но для малышей и школьников подберите занавески более позитивных цветов.

    5. Простой и понятный рисунок или узор

    Выбор узора напрямую зависит от интересов ребенка или пола ребенка, хотя необязательно девочкам вешать шторы с куклами, а мальчикам – с машинками. Если ребенок уже способен высказать свое мнение, обязательно прислушайтесь к нему. Возможно, малыш мечтает о занавесках с животными, машинками и героями мультфильмов. Здесь есть и некоторые подводные камни: чем более яркие и запоминающиеся шторы, тем быстрее они надоедают детям. Альтернативой могут стать занавески с абстрактными узорами, которые будут способствовать развитию воображения у детей. Не надо вешать шторы в классическом стиле с цветочным узором, для детей они слишком скучные.

    6. Простой фасон

    Конечно, при желании можно повесить и многослойные пышные занавески, однако за ними труднее ухаживать, да и цена у них гораздо выше, чем у простых (такие шторы можно сшить самостоятельно даже при отсутствии опыта в шитье). Лучше всего остановиться на одной-двух простых и ровных занавесках на люверсах или простых зажимах. Для красоты и удобства можно использовать простейшие подхваты или лаконичный ламбрекен без складок.

    7. Цветовое решение

    • простые некрупные узор или кайма яркого цвета (буквы, цифры, игрушки, животные и т.д.) на белом или кремовом фоне;
    • рисунок или кайма природного цвета (зеленый, желтый, синий, красный) на более светлом оттенке того же цвета (салатовый, лимонный, голубой, розовый);
    • яркие рисунки или кайма, контрастирующие с однотонной шторой насыщенного цвета (для спокойных детей);
    • прекрасно смотрятся в интерьере детской шторы в клеточку, полоску и горошек. К тому же, обои с вертикальной полоской визуально сделают потолок выше, а с горизонтальной – стену шире.

    Учитывайте и расположение детской комнаты: если окна выходят на солнечную сторону отдайте предпочтение холодным оттенкам, иначе – вешайте ткань теплых, солнечных тонов.

    9. Соответствие штор интерьеру

    Очень интересно, когда занавески выполнены из того же материала, что и покрывало или обивка мягкой мебели. Также можно подобрать шторы в тон обоям (или на пару тонов светлее/темнее) или с похожим узором. Последний вариант – выбрать оттенок, который является контрастным или сочетающимся с тоном стены, но при этом придется купить коврик или диван такого же цвета.

    10. Дополнительные условия

    Здесь нужны прочные карнизы и крепления, чтобы даже в пылу игр ребенок не смог обрушить на себя конструкцию. В комнате маленького ребенка не используйте острых держателей, о которые можно удариться или пораниться, а также мелкой фурнитуры, которую можно проглотить.

    Теперь вы знаете, как выбрать шторы для детской. Надеемся, что новые занавески будут еще долго радовать вас и вашего малыша.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector