Как правильно приготовить клей и клеить стеклообои

Какой клей для стеклообоев лучше? Рекомендации по выбору и применению

В разнообразии современных отделочных материалов трудно не потеряться. Для каждого вида есть определенные сопутствующие материалы и правила монтажа. Так и клей для стеклообоев — специальный состав, предназначенный только для обоев из стекловолокна. У такого клея есть ряд отличительных признаков, которые позволяют применять его для плотного и тяжелого покрытия.

В чем особенность стеклообоев

Стеклообои — популярный современный отделочный материал. Он отличается высокой прочностью, экологичностью, гипоаллергенностью и красивым видом. Стеклохолст — это пожаробезопасный материал, не поддерживающий горение. Он устойчив к механическим повреждениям. Такие обои часто клеят под покраску. Самые качественные образцы можно перекрашивать до 20 раз. Стеклохолст намертво крепится к стене, обеспечивая долговечный ремонт. А вот снимать такие обои придется уже со слоем штукатурки.

Работа со стеклообоями имеет несколько нюансов. Так, клей для обычной бумажной отделки использовать нельзя. На него стекловолокно просто не приклеится. Не возьмутся обои и на клейстер домашнего приготовления. Еще одна важная деталь — при нарезке стеклохолста нужно защищать лицо маской, а тело специальной одеждой. Дело в том, что материал создается из вторично переработанного кварцевого песка. Его частички могут повредить кожу и слизистые. В остальном, монтаж стеклообоев ничем не отличается от обычных.

Выбор клея

Правильно подобранный клей для стеклохолста — это уже половина успеха. Сцепляющий материал встречается в двух вариантах: в виде сыпучей смеси или готовый. Первый вид продается в мешках, второй — в ведрах. Готовый клей можно сразу использовать для монтажа стеклообоев. Сухой же необходимо правильно развести водой. Поэтому новичкам рекомендуется именно готовый состав, несмотря на его высокую стоимость. Сухой клей стоит дешевле, но ошибка в пропорциях будет стоить дополнительных материалов.

Какой клей для стеклообоев приобрести:

  1. Лучше выбирать производителя, который изготовил купленные стеклообои. Такой клей максимально учитывает все особенности монтируемого холста.
  2. Сцепляющий материал должен выдерживать тяжелое полотно.
  3. Требуется высокая степень адгезии и относительно высокая вязкость.
  4. Хорошо, если клей будет морозоустойчивым. Это обеспечит надежную фиксацию в холодных помещениях.
  5. Не стоит останавливаться на универсальном варианте для тяжелых покрытий. Результат получится не таким прочным. Стекловолокно — дорогой материал, и клей для него стоит недешево, но зато ремонт продержится как минимум десятилетие. При этом будет легко поменять цвет стен, не повредив отделку.
  6. Перед покупкой обязательно читайте состав. Клеи на основе крахмала брать не рекомендуется, они недостаточно цепкие, чтобы выдержать вес стеклообоев. Хорошо, если среди компонентов присутствует ПВА.
  7. Допускаются красители в составе. Они помогут ориентироваться при поклейке обоев: по цвету видно пропуски на стене, а клей рекомендуется наносить ровным слоем. После высыхания красители не оставляют следов на покрытии.

Особенности специального клея:

  1. Готовый сцепляющий материал продается в герметичной упаковке. После ее вскрытия нужно быстро израсходовать состав, так как срок пригодности ограничен.
  2. Рекомендуемый расход на 1 м 2 обычно указывается на упаковке. В среднем понадобится 200—300 г на кв.м. Количество клея зависит от ровности стен и их способности к впитыванию. Так как клей для стеклообоев — дорогое удовольствие, необходимо рассчитать его расход заранее. Для этого нужно измерить стены и определить примерный метраж обоев, а затем умножить это число на рекомендуемый расход смеси на 1 м 2 .

Подготовка

Сыпучий порошок для клея нужно правильно приготовить. Консистенция сильно влияет на конечный результат монтажа. Обязательно читайте инструкцию на пачке: там указано необходимое соотношение сыпучей смеси и воды.

  1. Сначала в глубокую емкость наливается вода в нужном количестве. Лучше брать чуть меньше указанного, чтобы отрегулировать консистенцию. В случае необходимости оставшуюся воду будет легко добавить, а вот убрать лишние миллилитры не получится.
  2. Порошок начинают равномерно засыпать тонкой струйкой, при этом непрерывно помешивая воду деревянной лопаткой или веселкой.
  3. Должна получиться очень густая масса. Она будет похожа на крутой кисель. Помешивание прекращается, теперь клею надо настояться 5—7 минут.
  4. Перед работой сцепляющий материал снова перемешивается. Уже можно клеить обои. Если масса получилась слишком густой, то вливается оставшаяся вода. Но не стоит делать клей слишком жидким с целью экономии. Состав должен быть плотным и густым, иначе он не удержит тяжелый отделочный материал.
  5. В процессе работы клей тоже помешивается. Если облицовка длится дольше часа, то клей теряет влагу естественным путем. Допускается доливать нужное количество жидкости для сохранения консистенции.
  6. Срок годности готового состава — около трех часов, поэтому нужно замешивать ровно столько, сколько потребуется для монтажа обоев за этот промежуток.

Совет! Ни в коме случае не добавляйте воду в порошок, иначе получится камень, а не клей. Сухой клей засыпают в емкость с водой, а не наоборот.

Монтаж стеклохолста осуществляется только на подготовленные стены. Их нужно очистить от остатков старых отделочных материалов, выровнять, зашпаклевать и покрыть грунтовкой. Если старая шпатлевка держится крепко, то будет достаточно сделать стену шероховатой и покрыть ее двумя слоями грунтовки. Сцепление должно быть хорошим, так как стеклообои — тяжелый материал. Экономить в таком деле — не лучшее решение.

Как работать с клеем

Готовая масса наносится только на стены, обои покрывать не нужно. Оптимальная толщина слоя — 2 мм. Клей распределяется равномерно с помощью пластикового шпателя на ширину одного полотна, лучше с небольшим запасом. Холст крепится к стене сверху вниз. Если сразу присоединить все полотно, то под ним могут образоваться пузыри.

Читать еще:  Раздельный санузел или совмещенный: что лучше

Излишки клея могут проступать через пористую структуру стеклохолста. Это нормальное явление. После высыхания не останется ни пятен, ни разводов, клей становится прозрачным. Обои разравниваются от центра к краям резиновым валиком.

Для полного высыхания клею для стеклообоев требуется от 2 суток. В этот период в помещении не должно быть сквозняков. Лучшие показатели сцепления проявляются при температуре +17—24 градуса и влажности не выше 75 %.

Производители во многом облегчили решение задач по ремонту. Так, нет необходимости готовить клей самому, беспокоиться о прочности состава. Долго искать клей для стеклообоев не придется, он есть в каждом строительном магазине. Главное — выбрать хорошую марку, правильно приготовить и использовать смесь. А для тех, кто сомневается, продаются специальные стеклообои с готовым клейким слоем. Их нужно только намочить перед монтажом на стену.

Как правильно клеить стеклообои?

Как вы уже знаете из предыдущих публикаций, стеклообои – это современный высокотехнологичный отделочный материал на основе стекловолокна, изготовленного из расплава кварцевого песка.

Такие обои не боятся перепадов температур, повышенной влажности, не горят, имеют высокую прочность и не вызывают аллергических реакций, являясь экологически чистым материалом.

При желании может быть выполнена покраска стеклообоев, позволяющая освежить помещение.

Ранее мы уже писали, как выбрать клей для стеклообоев. Вы теперь знаете, что клей для стеклообоев выпускается как в виде сухих смесей, так и в виде полностью готового к применению клеевого раствора.

Как правило, клей для стеклообоев отличается повышенной клеящей способностью и помимо модифицированного крахмала включает в свой состав ПВА и антисептические присадки, противодействующие размножению бактерий, плесени и грибков.

Давайте сегодня поговорим о том, как правильно клеить стеклообои.

Рассмотрим всю технологию оклейки, начиная с подготовительных операций.

Инструменты

Для того, чтобы оклеить стены стеклообоями, понадобятся следующие инструменты:

  • рулетка для разметки обоев;
  • нож для бумаги для отрезания припусков;
  • пластиковый шпатель для разравнивания наклееных полос;
  • металлический шпатель (по нему удобно отрезать излишки обоев);
  • отвес для проверки вертикальности наклеиваемых полос;
  • лоток для клея;
  • кисть для нанесения клея в труднодоступных местах;
  • малярный валик для нанесения грунтовки и клея на стены;
  • тряпочка для удаления излишков клея.

Расход клея для стеклообоев

Чтобы не пришлось докупать клей в процессе оклейки обоев, нужно заранее определить его необходимое количество.

Как правило, каждый производитель указывает расход клея непосредственно на упаковке. Но в целом можно ориентироваться на 250-300 г готового клея на квадратный метр поверхности стен.

Приготовление клея

Как правило, клей для стеклообоев выпускается в виде сухой смеси в ведрах или картонных пачках.

Для приготовления клеевого раствора, следует внимательно прочитать рекомендации производителя клея на упаковке.

Как правило, на каждые 200 г сухой смеси необходимо 3-5 литров воды.

Чтобы приготовить клей, в емкость подходящего размера нужно налить чистую воду и, непрерывно перемешивая, тонкой струйкой всыпать клеевую смесь.

После того, как вся сухая смесь будет высыпана, клей нужно оставить на 5-10 минут, чтобы дать ему набухнуть. После этого еще раз перемешать до однородной массы и лишь после этого использовать для оклейки обоев.

Подготовка стен к поклейке стеклообоев

Перед тем, как приступать к оклеиванию стен обоями, их поверхность нужно подготовить.

Подготовка заключается в выравнивании стен, заделке трещин и сколов штукатурки.

Для этого шпаклевкой следует промазать все неровности, после чего дать шпаклевке высохнуть.

Все оставшиеся неровности зачищают металлическим скребком и наждачной бумагой, и после этого переходят к грунтовке.

Грунтовка служит для улучшения сцепления обойного клея со стеной.

В качестве грунтовки может использоваться как специальная смесь, так и клей для стеклообоев, который для этого можно развести в пропорции 50-70 г на 5-6 л воды.

Грунтовку наносят на стену обычным малярным валиком, раскатывая тонким слоем.

Перед оклейкой обоев нужно дать грунтовке впитаться в поверхность стен и просохнуть.

Оклейка стен стеклообоями

После того, как все трещинки зашпаклеваны, и поверхность стен как следует прогрунтована, можно переходить непосредственно к поклейке стеклообоев.

Перед началом работ убедитесь в отсутствии сквозняков. Также при оклейке нежелательно наличие прямых солнечных лучей, падающих на приклеиваемые обои. Температура в помещении должна быть в пределах 18-25°С, относительная влажность не более 70%.

Стеклообои нужно заранее нарезать полосами нужной длины.

Если на ваших обоях выраженный рисунок, то следует заранее выполнить подгонку или оставить припуск, достаточный для того, чтобы подогнать рисунок непосредственно на стене при оклейке.

Обойный клей лучше всего налить в специальный лоток, который позволяет набирать клей на валик, отжимая излишки.


Клей с помощью валика наносится на стену на ширину наклеиваемого полотна с небольшим запасом.

Первую полосу следует клеить, регулируя вертикальность с помощью отвеса. По первой полосе будут выравниваться все последующие полосы, поэтому здесь нужно быть особенно внимательным.

После того, как полоса обоев приложена к промазанной клеем стене, нужно аккуратно разровнять обои пластиковым шпателем, чтобы выгнать пузырьки воздуха и расправить складки.

Движения должны идти от середины полосы к краям. Сильно нажимать не нужно, чтобы избежать смещения полосы.

Излишки клея, выдавленные из-под обоев при разглаживании, удаляются чистой влажной тряпочкой.

После того, как полоса приклеена, нужно обрезать излишки у потолка и у плинтуса.

Чтобы обрезать излишки обоев ровно, лучше всего воспользоваться широким металлическим шпателем и по нему отрезать обои ножом для бумаги, как показано на фото ниже:

Читать еще:  Аксессуары для ванной комнаты: приятные мелочи


Под следующую полосу клей снова наносится на стену. Все полосы клеятся встык.

Видео, как клеить стеклообои, вы можете посмотреть ниже (для воспроизведения нажмите на треугольник):