Как самостоятельно поменять шланг душа?

Самостоятельная замена шланга в душе: инструкция

Душевой шланг – сантехническое устройство, которое ежедневно подвергается воздействию воды, эксплуатируется постоянно и потому нередки его поломки. В статье будут даны практические рекомендации по его замене, а также советы по выбору изделия.

Устройство изделия


Шланг для душа представляет собой гибкое устройство, обеспечивающее подачу воды путем соединения душевой лейки со смесителем. Изделие состоит из следующих обязательных элементов:

  • Внутреннего шланга, обеспечивающего подачу воды;
  • Пластиковой или металлической оболочки, защищающей изделие от воздействия внешних факторов;
  • 2-х фитингов с накидными гайками, соединяющих шланг со смесителем и лейкой душа.

В комплекте также прилагаются 2 уплотнительные прокладки – одна для прочной стыковки со смесителем, другая – для предотвращения протечек при стыковке с душевой лейкой.

При покупке товара всегда проверяйте комплектацию, а также сохраняйте гарантийный талон.

Виды шлангов

Душевые шланги можно разделить на 2 вида, в зависимости от материалов из которых они изготовлены:

  1. Изделия с пластиковым корпусом — наружная часть состоит из пластика, который лучше противостоит влаге, нежели металл.
  2. Изделия с металлическим корпусом — в изготовлении наружной части шланга используется металл, обеспечивающий прочность изделия.

Устройство может и не иметь наружной оплетки. Она необходима в первую очередь для предотвращения деформации. При достаточной толщине стенок изделия, от нее можно отказаться. Сэкономить, к примеру, можно на шланге для дачи.

Шланг с пластиковой оплеткой

Основными плюсами при выборе устройства с пластиковой оболочкой являются:

  • Дешевизна и доступность;
  • Экологичность и безопасность;
  • Шланг, выполненный из пластика, не подвергается коррозии при воздействии воды.

Среди недостатков можно выделить короткий срок службы, поскольку пластик легко ломается, дает трещины.

При бережной эксплуатации пластикового шланга, изделие прослужит долго и не потребует вложений.

Шланг с металлической оплеткой

Изделие, выполненное из металла, отличается прочностью, а также эстетической привлекательностью. Металл может быть с оттенками золота, бронзы, серебра. Широко применение и цветных изделий. Кроме того, поверхность может быть, как глянцевой (блестящей), так и матовой.

Металлические шланги обычно имеют резьбу, обеспечивающую гибкость конструкции.

Современные шланги имеют специальные упорные подшипники, которые предотвращают перекручивание трубки и поломку изделия. Остановить свой выбор можно именно на таком варианте.

Рекомендации по выбору

При покупке изделия обратите внимание на его целостность, а также всю необходимую комплектацию, не отходя от кассы. Для таких изделий предусмотрена гарантия, в течение которой можно будет произвести замену.

При выборе товара нужно обратить внимание на длину, которая необходима для дальнейшего комфортного пользования душем, а также на диаметр трубки. Для примера можно открутить сломанный шланг и взять его с собой, а продавец поможет подобрать аналог старому.

Немаловажным критерием является материал, который используется для предотвращения шланга от внешних воздействий.

Конечно, наиболее прочным и долговечным будет металлический шланг. Однако, пластиковый поможет сэкономить бюджет. Оба варианта выполняют свою основную функцию – подачу воды из смесителя в лейку и обеспечивают комфортное принятие водных процедур.

Определяем причину неисправности

Для того, чтобы произвести замену старого шланга на новый или же отремонтировать уже имеющееся устройство, нужно определить причину, по которой шланг вышел из строя.

Такой причиной может послужить неисправность внутреннего шланга для подачи воды. Под воздействием воды или в результате перекручивания конструкция может повредиться. Нужно включить воду и отметить то место, где обнаружена протечка.

Если повреждения существенные, то конструкцию придется полностью менять. В случае если шланг подлежит ремонту, можно вызвать сантехника или сделать это самостоятельно. Как это сделать, расскажем далее.

После выяснения причины неисправности, существуют два варианта решения проблемы:

  1. Покупка нового изделия, если старое уже не подлежит ремонту или вы не желаете его ремонтировать;
  2. Ремонт поврежденной конструкции.

Замена поврежденного изделия только ненадолго решит проблему, поэтому, позже нужно будет покупать новое.

Демонтаж старого и установка нового шланга

Купив новый шланг, приступаем к замене старого, выполнив следующие действия:

  1. Открутить гайку со стороны смесителя и снять шланг с помощью разводного ключа или пассатижами, обмотанными изолентой для исключения механических повреждений;
  2. Отсоединить лейку с другого конца шланга;
  3. Произвести замену на новый шланг в обратной последовательности, уложив уплотнительные прокладки на места соединения душа со смесителем и лейкой;
  4. Проверить правильность установки, открыв воду в шланг.
Читать еще:  Технология и нюансы облицовки дома кирпичом

При обнаружении протечек следует вручную подкрутить гайки потуже.

Как починить поврежденное изделие

Обычно шланг повреждается недалеко от места крепления к душевой лейке или смесителю. Определив место неисправности, приступаем к ремонту:

  1. Открутите шланг полностью от лейки и от смесителя;
  2. Подсуньте крепежную гайку от края шланга и вытащите внутренний шланг, подцепив его тонким плоским инструментом: отверткой, ножом;
  3. Аккуратно срежьте поврежденный конец внутреннего шланга и вставьте его обратно в оболочку шланга.
  4. Прикрутите отремонтированный шланг к смесителю и прикрутите обратно лейку.

Соединительные гайки при возможности лучше откручивать вручную, чтобы не допустить механических повреждений.

Заключение

Воспользовавшись инструкцией по установке изделия и советами, перечисленными в статье, произвести ремонт или замену шланга не будет сложно. Для закрепления знаний можно посмотреть видео ниже.

Видео

Как поменять шланг душа?

Недавно я обнаружила, что из-под хромированной трубки вовсю хлыщет вода, а до распылителя почти ничего не доходит, еле-еле капает. Вообщем, пользоваться таким распылителем нельзя, нужно срочно менять.

Как это сделать правильно и как выбрать качественный шланг душа?

Правильно установленный шланг душа можно поменять вообще без инструментов.

Прокладки перетягивать нельзя, ибо потекут.

Шланг к лейке вообще не под ключ (по причине см.выше).

Никакой фом, пакля не нужны, только прокладки из комплекта.

Вторая сторона шланга крепится к смесителю, там гайка под ключ, удобно откручивать, или руками, или разводным ключом.

Открутили гайку крепления шланга к смесителю.

Открутили крепление лейки.

Новый шланг душа монтируется в обратной последовательности, то есть гайка к смесителю, лейку душа к шлангу и всё на этом.

Чаще всего (это если шланг куплен не дорогой) возникают проблемы в месте соединения лейки душа и шланга.

Я в этом случае ставлю две прокладки на этот узел, третья прокладка идёт в комплекте шланга (это как правило, речь о запасной прокладке), если нет, то второй может пойти старая прокладка со старого шланга.

Фом не нужен, все проблемы решаются прокладками.

Вообще не вопрос скрутить старый шланг и пойти с ним в магазин, выбрать ему замену, соответственно цена напрямую зависит от качества.

Шланги практически все взаимозаменяемы и имеют на концах накидные гайки на пол дюйма.

Конфигурация гаек (декоративных концовок) или внешнего вида спирали шланга, может быть разные, но повторюсь они практически все взаимозаменяемы!

Поэтому приобретите ещё пару прокладок и смело ступайте домой его ставить на место!

Теперь по сути как его снять и поставить:

Нужно взять разводной ключ,

При покупке шланга, не поскупитесь и купите шланг силиконовый, он дольше послужит чем резиновый!

Не обязательно шланг виноват, возможно появилась трещина на соединении или даже на распылителе. Поэтому прежде, чем покупать шланг сначала найдите точную причину течи.

Демонтируется шланг просто – возьмите раздвижной ключ и открутите гайки с двух сторон, от распылителя и от смесителя.

Выбирая новый шланг в магазине обратите внимание на качество, он не должен быть слишком лёгким, на гайках и прокладках не должно быть заусенцев, прокладка должна соответствовать размерам посадки в шланге.

При покупке шланга обратите внимание на то, какая резьба у вас на шланге, может быть разный шаг резьбы, для этого возьмите с собой распылитель и попробуйте накрутить на новый шланг.

Покупайте лучше всего шланг с механизмом против скручивания, он будет более удобным в эксплуатации.

Что нужно знать при замене душевого шланга в ванной

В душевой системе важнейшим элементом является гибкий шланг, обеспечивающий комфортное выполнение гигиенических процедур. При эксплуатации душевой системы гибкий шланг часто перекручивается, что приводит к его повреждениям. Перед тем как поменять шланг от душа в ванной или душевой кабине, следует познакомиться с особенностями его конструкции. Это поможет выбрать высококачественное изделие, которое прослужит достаточно длительное время.

Читать еще:  Домашнее овсяное печенье без сахара

Выбор гибкого шланга

Гибкие шланги для душа изготовляются по единому стандарту — на концах длинной гибкой трубки имеются две накидные гайки различной формы. Одна из них, имеющая удлинённый корпус, предназначена для присоединения к шлангу лейки. Вторая гайка имеет небольшую ширину и ребристую поверхность. С её помощью выполняется присоединение шланга к смесителю.

Большинство моделей оснащаются защитной гофрированной оплёткой, изготовленной из металла. Внутри оплётки скрыт пластиковый или резиновый шланг, от качества которого во многом зависит срок службы гибкого шланга для душа. Шланг, изготовленный из пластика, плохо переносит перепады давления, поэтому он быстро выходит из строя. Для изготовления качественных шлангов для душа используют резиновые или капроновые трубки.

Долговечность крана во многом зависит и от качества оплётки, поэтому при выборе следует учесть материал её изготовления. В продаже можно найти шланги с тремя видами оплёток:

  • Металлическая, изготовленная в форме гофры из нержавеющей стали. Такая оплётка является отличной защитой внутренней трубки от механического воздействия. Она может иметь хромированное, бронзовое или золотое покрытие. Популярность металлической оплётки обусловлена её доступной ценой.
  • Шланги, выполненные в виде сочетания резиновой трубки и оплётки из пластика. Есть модели, полностью изготовленные из пластика. Иногда используют пластиковую оплётку, усиленную стальной проволокой, что улучшает гибкость и прочность изделия. При правильной эксплуатации служат достаточно долго.
  • Металлическое покрытие с силиконовой защитой, обладающее повышенной гибкостью. Такие шланги имеют привлекательный вид, легко очищаются от образующегося налёта, служат много дольше, чем обычные, но и стоимость их выше.

При покупке шланга следует внимательно осмотреть изделие, обращая внимание на качество гофры, цвет покрытия, резьбу гаек. На качественном гибком шланге не должно быть утолщений и заусенцев. На упаковке должны быть указаны длина изделия, материал изготовления и диаметр резьбы, а также данные производителя.

Необходимые инструменты и материалы

Перед началом работы необходимо подготовить следующие инструменты:

Проверить наличие в комплекте душевого шланга уплотняющих прокладок.

Порядок замены повреждённого гибкого шланга

Для замены старого шланга на новое изделие нет необходимости в навыках сантехнических работ, важно лишь выполнять все действия аккуратно. Если душевая система эксплуатировалась длительное время, то могут возникнуть трудности при снятии старого шланга — вручную гайки открутить не удастся. Проблема решается при помощи разводного ключа, позволяющего стронуть с места «прикипевшие» гайки.

Работа выполняется в следующем порядке:

  1. Проверить качество и комплектацию нового шланга.
  2. Откручиванием удлинённой гайки разъединить лейку и старый шланг.
  3. Старый шланг открутить от смесителя. Если вручную открутить гайку не удаётся, то следует воспользоваться разводным ключом
  4. В короткую гайку нового шланга вставить прокладку, а затем прикрутить его к смесителю.
  5. В удлинённую конусовидную гайку поместить прокладку, а затем к шлангу прикрутить лейку.
  6. Включить воду и проверить качество сборки.

Во избежание перекоса резьбы закручивать гайки следует только руками. Если после проверки заметны протечки в местах соединения, то гайки необходимо аккуратно, без излишних усилий, затянуть плотнее.

Если при осмотре старого шланга обнаружено, что внутренняя часть повреждена вблизи от лейки, то не стоит его выбрасывать. После несложного ремонта им можно будет пользоваться.

Шланг душевой – изюминки изделий и советы по их замене и

Душевые шланги помогают для соединения лейки со смесителем и должны соответствовать целому ряду параметров, дабы система была долговечной и эргономичной в эксплуатации. Нередки ситуации, в то время, когда нужно починить узел либо установить новый – подключение душевого шланга производится весьма просто и быстро, исходя из этого приводить к сантехнику и ожидать его пара дней не имеет смысла.

Рассмотрим, как проводятся работы и какие конкретно виды неисправностей бывают.

Основные типы конструкций

Рассмотрим, какие конкретно виды душевых шлангов бывают и по каким параметрам они различаются прежде всего:

Протяженность Ответственный параметр, от которого сильно зависит удобство применения. В продаже возможно встретить варианты с длиной от 1,25 до 2 метров. Другие размеры кроме этого видятся, но значительно чаще они предназначены для определенных модификаций оборудования, и отыскать их значительно сложнее, да и цена будет намного выше.
Обмотка Наружная часть возможно выполнена из металла или пластика с декоративным покрытием. Первый вариант более надежен и долговечен, второй стоит значительно меньше и превосходно противостоит влаге, что кроме этого важно. Если вы решили остановить свой выбор на конструкции с пластиковой обмоткой, то лучшим решением станут варианты с армированием железной проволокой.
Шланг В обмотки находится шланг, от которого сильно зависит надежность всей конструкции, поскольку значительно чаще из строя выходит этот элемент конструкции. Заметить его при покупке сложно, но в документации должен быть указан материал изготовления внутренней части.
Крепежные гайки Эти элементы несут ответственность за надежную фиксацию элементов, исходя из этого к ним предъявляются высокие требования надежности и долговечности. Узлы должны быть прочными и массивными, обычно в недорогих моделях крепеж тонкий и хрупкий и может потрескаться еще на этапе сборки.

Обратите внимание! Все знают, что в ходе эксплуатации шланг может перекручиваться, исходя из этого многие производители оснащают места крепления особыми упорными подшипниками, каковые ставятся в крепежных муфт и предотвращают перекручивание.

Кое-какие виды работ

Для начала рассмотрим, как производится замена неисправного элемента, а позже поведаем про варианты ремонта некоторых элементов без замены конструкции полностью.

Читать еще:  Как выбрать проточный электрический водонагреватель

Как заменить шланг душа

Тут имеется пара ответственных рекомендаций:

  • Прежде всего нужно снять ветхий элемент и купить такой же новый. Ехать без примера не рекомендуется, поскольку вы имеете возможность купить не то, что необходимо. Самый популярный вариант — это душевой шланг 1 2 x 3 8, но имеется и множество других решений, каковые слабо отличается визуально, но не подойдут для вашей конструкции.

  • В случае если с края крепления слезла железная оплетка, то необходимо провести следующие действия: отвернуть шланг от лейки либо смесителя, стянуть гайку на шланг, под ней вы найдёте железную втулку, которую кроме этого нужно стянуть посредством отвертки, под ней расположен пластиковый штуцер с резьбой, на которую и нужно прикрутить оплетку. Затем соединение зажимается железной втулкой, и конструкцию возможно устанавливать на место.
  • Время от времени протечка вызвана повреждением либо потерей эластичности резиновой прокладки на соединении, в этом случае ремонт еще легче: приобретается новый элемент и ставится на место ветхого.
  • В случае если треснула накидная гайка, то ее возможно заменить следующим образом: прежде всего система разбирается так, как указано выше, но дополнительно извлекается железный штуцер, дабы возможно было снять крепежный элемент. Несложнее всего это сделать посредством ножа.

В случае если появилась необходимость в замене внутреннего шланга (к примеру, цвет оплетки сложно подобрать либо покрытие весьма дорогое и выбрасывать изделие жалко), то работы возможно провести следующим образом:

  • Прежде всего все изделие снимается, по окончании чего крепежи сдвигаются на оплетку, и система разбирается: снимается железный фиксатор, бережно отделяется торцевой штуцер, и шланг возможно вытянуть из оплетки.

Обратите внимание! Не забудьте, что нужно разобрать систему с обеих сторон, дабы вы имели возможность извлечь внутреннюю часть.

  • Снять штуцер со шланга бывает сложно, возможно часть и бережно снять остаток посредством отвертки и ножа. Не торопитесь вытягивать старое изделие, с его помощью вы легко затянете новый элемент вовнутрь, достаточно скрепить их проволокой.

  • Сборка производится в обратном порядке, в случае если все сделано бережно, изделие прослужит еще долго.

Вывод

Сейчас вы понимаете, как отремонтировать душевой шланг, тем более, что инструкция достаточно несложна и понятна, для работ не нужен особый инструмент. Видео в данной статье наглядно продемонстрирует кое-какие ответственные моменты рабочего процесса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector