Как сделать антенну для телевизора своими руками

Активная антенна для цифрового тв своими руками

Выбор антенны для просмотра цифровых каналов полностью зависит от качества телевизионного сигнала в конкретном месте, именно там, где будет осуществляться просмотр телепередач, и зависит не так от расстояния до ретранслятора (хотя это, конечно же, важно), как от условий приёма в конкретном месте, и это уже индивидуально.

Где-то будет работать и с куском провода, а где-то и наружная активная антенна не всегда помогает.

Универсального решения – нет, но есть и приоритеты в поиске оного – такие например, как активная антенна.

Телевизионный сигнал, принимаемый активной антенной – более устойчив, (не зависит от погоды, времени суток и т.п.), и для подавляющих случаев такой антенны вполне достаточно.

Стоимость описываемой антенны, в сравнении с аналогичными антеннами, находящимися в продаже, при таких же характеристиках, как минимум в три раза дешевле, а в случае выхода из строя усилителя (сердца такой антенны) нет никаких проблем с его заменой.

Питание усилителя антенны в широком диапазоне – от 2,5 до 14В (замерено мультиметром 838, на усилителе 555), и может быть подано, как напрямую, от цифровой приставки через антенное гнездо, так и от внешнего источника (USB, сетевой блок питания, бортовая сеть автомобиля) через инжектор питания.

Усилитель антенный от «сушилки» (я предпочитаю в данной конструкции – 555, 777, 2000) – 1 шт.

Проволока или трубка – алюминиевая, медная (не критично) Ø 3 – 5 мм. (так же не критично) длиной не менее 600 мм.

Можно использовать подходящий по диаметру электромонтажный провод ПАВ 1 (алюминиевый, одножильный), сняв изоляцию лишь на кончиках для изготовления контактов.

Комплект метизов, состоящий из двух винтов М3 × 10 мм, двух гаек М3, и четырёх шайб с широкой полкой.

Коаксиальный (антенный) кабель РК 75-3 (любой удобный, тонкий, мягкий, с усилителем можно и 50-тиомный).

Антенный телевизионный штекер (любой).

Если будет использован сетевой инжектор питания, то штекер не нужен.

Конструкция антенны примитивна и вполне понятна даже из фотографии.

Отрезав от проволоки (трубки) длину в 600 мм, нужно согнуть кольцо (изготовить вибратор), а кончики расплющить и просверлить в них отверстия Ø 3 мм.

Зачистить телевизионный кабель подсоединить антенный усилитель с одной стороны и штекер или сразу инжектор с другой, внимательно проследив за отсутствием замыкания между оплёткой и центральной жилкой коаксиального кабеля.


Собрав всё вместе, подключить к приставке или через инжектор непосредственно к телевизору с DVB T-2 тюнером.

Зайдя в МЕНЮ, в ручной настройке, установить канал для цифрового приёма в данной местности, и включив питание антенны (в МЕНЮ для ТВ приставок) или через инжектор (для телевизора с DVB T-2 тюнером), найти место лучшего приёма для антенны, ориентируясь по шкале «качества сигнала» на экране телевизора.

Более подробно в видео на моём канале в «YouTube».


Она прекрасно работает в описываемом виде, но если кому-то захочется оформить её более респектабельно, нужно, лишь подобрать или изготовить подходящий корпус (плоскую, прямоугольную коробочку толщиной 15 – 20 мм, длиной около 200 мм и шириной около 100 мм).

Вибратор в этом случае можно изготовить из куска любого, тонкого коаксиального кабеля, длиной равной периметру коробочки и припаянного зачищенной оплёткой, непосредственно к контактам антенного усилителя, и уложенного по внутреннему периметру подобранного корпуса.

P.S.
При наличии усилителя, строгие размеры вибратора не критичны, но, несомненно, они будут очень важны (необходимо рассчитывать), если делать антенну в пассивном варианте (без усилителя).

Как сделать ТВ антенну своими руками — обзор основных способов как самостоятельно изготовить антенну (85 фото)

Задача сделать антенну для телевизора самостоятельно возникает на самом деле не так часто. Так как в нашей стране телевидение распространено достаточно широко. Особенно в городах, где население превышает несколько десятков тысяч человек.

Кроме этого в них настолько распространено кабельное телевидение, что оно постепенно вытесняет эфирное. Но если говорить о территориях вдалеке от городов, то ситуация резко меняется.

Кабельное телевидение в села никто проводить не будет, спутниковое зачастую достаточно дорого и остается только старое, доброе эфирное телевидение.

Казалось бы все достаточно просто ставь антенну и смотри свой телевизор. Но появляются свои трудности. О них и поговорим дальше.

Посмотрите тут каталог недорогих простых телевизоров с хорошими отзывами

Краткое содержимое статьи:

Читать еще:  Гладкие обои под покраску

Почему нужны самодельные антенны?

Зачастую расстояние до передающей телевизионной вышки весьма значительное. А телевизионный сигнал распространяется на расстоянии прямой видимости, а это несколько десятков километров при условии, что передающая вышка достаточно высокая.

Вот и приходится изощрятся придумывая собственную антенну подходящую для данных условий.

Если посмотреть на фото самодельной антенны, то легко заметить, что по виду она значительно отличается от промышленной, тем не менее зачастую ее параметры гораздо лучше подходят чем у заводской антенны.

Антенны промышленного изготовления предназначены для широкого круга пользователей с различными условиями, а самодельная изготовляется под определенный конкретный случай.

Какие самодельные антенны бывают?

Если говорить о принципе действия, то все антенны можно разделить на две большие категории это:

Активные антенны. Это устройства обладающие высокочастотным усилителем радиоволн и нуждающиеся в дополнительном источнике питания. Они обладают большим коэффициентом усиления, при этом как правило, коэффициент шумов также не маленький.

Пассивные антенны усиливают за счет своих конструктивных особенностей. Обладают меньшим коэффициентом усиления, но за счет частотной настройки антенны и узкой диаграммы направленности могут выдавать качественный сигнал.

Также если говорить о частотном диапазоне то все телевизионные антенны можно разделить на три категории:

  • антенны метрового диапазона
  • антенны дециметрового диапазона

Широкополосные охватывающие несколько диапазонов.

Выбираем тип самодельной антенны

Для того чтобы сделать антенну в домашних условиях, в первую очередь необходимо определиться какая антенна необходима.

Антенны дециметрового диапазона имеют меньшие геометрические размеры, но как раз в нем и работают большинство цифровых станций.

Как сделать самодельную антенну для телевизора

Несмотря на быстрое развитие интернета, телевидение — ключевой источник важной информации для каждого из нас. Чтобы на экране отображалось качественное изображение, требуется мощная антенна. Ее можно приобрести или сделать самостоятельно и хорошо сэкономить. Как сделать антенну своими руками для телевизора, что для этого требуется — подробно разберем в этой статье.

  1. Подготавливаем провод. Отмеряем 10 см от конца кабеля. Делаем надрез и устраняем изоляционный слой. Скручиваем экран в единую жилу. Убираем изоляцию с медного провода. На другой конец провода необходимо надеть антенный штекер.
  2. Применяя скотч или изоляцию, фиксируем банки к подготовленной планке. Располагаться они должны строго по прямой. Любое отклонение приведет к тому, что самодельная конструкция работать не будет.

    Полученную конструкцию прикрепляем к основанию и устанавливаем на возвышенности для обеспечения стабильного сигнала.

    Коаксиальный кабель

    Многих интересует, как самому сделать антенну для телевизора из коаксиального кабеля. Такая комнатная конструкция создается из 75-омного коаксиального провода. Для такого способа требуется правильно рассчитать длину кабеля для эффективного приема сигнала. Для этого выясняем частоту вещания и делим ее в мегагерцах на 7500. Итоговое значение округляем до ровной цифры. Оптимальную длину антенны для своего региона можно найти в интернете.

    Читать еще:  Устанавливаем мойку на кухне


    Этот способ — самый простой, но требуется соблюсти условия по длине антенны. Конструкция демонстрирует высокую эффективность, но при условии, что нет серьезных препятствий.

    Антенный усилитель

    В некоторых населенных пунктах, даже зная, как сделать самостоятельно комнатную антенну для телевизора, добиться стабильного сигнала не получается. Решается проблема установкой усилителя. Вот только устройство это имеет сложную конструкцию: без соответствующих навыков и знаний собрать его не получится.
    Решить проблему можно двумя способами:

    • отправиться в магазин и приобрести готовый вариант;
    • воспользоваться обычным магнитом.

    Магнит закрепляется максимально близко от антенны, предварительно он несколько раз обматывается антенным проводом. Хотя лучше все-таки обзавестись полноценным усилителем.

    В данном случае вещание ведется на 2 частотах 514МГц и 634МГц, запомним эти цифры.

    Переходим к антенне. Так как антенна примитивная нам просто нужен штырь равный четверти длинны волны. Длинна волны считается просто: Скорость света деленная на частоту. В нашем случае для приема первого мултиплекса длинна волны = 300 000/ 514 000 = 0,583 м. Для второго 300 000 / 364 000 = 0,4731. Делим длину волны на 4 и получаем длину 0,146м и 0,118м. Среднее 0,132м это и есть длина нашей антенны. Если нам нужен только один мультиплекс берем длину не среднюю, а конкретную. Усреднение, естественно, снижает качество приема.

    Далее переходим от труда интеллектуального к физическому. Берем обычный антенный кабель

    зачищаем центральную жилу от экрана, подгоняем длину. Готово.

    Найдены возможные дубликаты

    Я себе из толстой медной проволоки согнул “тройной квадрат”. Все 20 каналов ловит. Но таки да, в нескольких точках пришлось паять. Кое-где можно и хомутом пережать.

    У меня другая проблема на даче. Переодически отваливаются мультиплексы. Утром может работать только первый, вечером оба, на следующий день ни одного и тд. Что делать не пойму

    Во время ЧМ кратковременно пропадал сигнал, пришлось смотреть через интернет. Возможно это продавцы домашнего тв бесплатные каналы глушат.

    Да ладно) у меня вообще полгода на кусок метрового кабеля ловило)

    А мне вот такая антенна не помогла, придется делать или придумывать/ пробовать что-то другое 🙁

    спасибо, как раз соседке на даче, пришлось колхозить хоть какую то антенну. всё что ловит у меня на “заводскую” , всё тоже ловит и на ваш вариант.

    Читать еще:  Какие производители стиральных машин лучшие?

    Для Краснодара такую считал и делал – шляпа. Даже магазинную комнатную только со второго раза подобрал.

    Проще на дискетку нажать. Там и категорию соответствующую можно присвоить по своему вкусу.

    Антенну с усилком встроенным покупал за 1000 рублей, примерно как на картинке, во многих тюнерах есть функция подачи питания на усилок, с расстояния в 70 км ловит все каналы с уровнем сигнала в

    специально поискал и нашел таки тестю на дачу без усилителя – от дешевого усилителя одни помехи, при антенне такой величины и так сигнал отличный

    я сам пол-инета перерыл и понял, что лучше без усилка, если уже не тянет – то только тогда стоит озаботиться усилителем, до этого – лишнее

    Такой комбайн в квартире не разместить. Опасно выглядит, мне даже смотреть на него боязно.

    Ну я брал в деревню бабушке, ставил на мачту. Этот комбайн 1,5 метра длинной.

    На мачту само-то. А грозозащита как-нибудь предусмотрена?

    после недавней грозы подумываю, там дом в низинке и получается, что столбы электропередач всё равно выше, недавно ебануло, вылетел стабилизатор, тв тюнер, телевизор и термопредохранитель на насосе глубинном, при том, что насос вырубается выключателем, отрубает фазу и ноль одновременно

    Прикольно, жаль у меня в телеке нет DVB-T2, только DVB-T

    Простейший ресивер стоит меньше тысячи рублей. Также помощью этой штуки можно любой монитор в телевизор превратить.

    В телеке есть двбт2 вот только от общедомовой антенны не ловит.видимо глушилки стоят от УК. Они за цифру денег берут

    Это разные вещи. Общедомовая антенна это активное оборудование, вещает в обычном формате на любой телевизор. Т.е. двбт2 преобразуется в обычный аналог + добавляются свои каналы. Общедомовая антенна это не антенна в привычном виде, а кабельная сеть по факту.

    Да ладно? Зачем так усложнять? Или где это такое? . Просто, если вы собрались цифру в каждом доме в аналог переводить с общедомовой антенны, то вам, насколько мне известно, понадобится не только усилитель. А это уже соответствующая лицензия. Кабельное вещание. К тому же, вы пишите про дополнительные каналы, “подмешанные” в кабель.

    Это и есть кабельное вещание. По крайней мере в моем регионе, 70+ аналоговых каналов в кабеле, у каждого провайдера свой набор. Сейчас их теснят интернет провайдеры со своим интернет тв.

    Не буду спорить, однако, отмечу: не путайте кабельное телевидение и системы коллективного ТВ вашего дома. Кстати, последние как раз таки собираются возрождать. Даже ГОСТ Р 58020-2017, который описывает эти внутридомовые сети коллективного ТВ, вступил в силу. Смысл коллективного ТВ в том, что на крыше вашего многоквартирного дома установлена ДМВ антенна (развивают в РФ DVB-T2, который вещает только на ДМВ). Она принимает телесигнал с ближайшей мачты РТРС и по активной сети это всё (сейчас в основном – 2 знаменитых тех самых мультиплексная) раскидывается по квартирам вашего дома. Как это уже и было в советское время. Плата может браться за обслуживание этой внутридомовой сети вашей УК. А может за электроснабжение. Подразумевается, что она за нее отвечает. Это избавляет вас и каждого из других собственников других квартир ставить собственные антенны для приема сигнала РТРС. Например, на фасадах МКД. “Подмеса” других каналов в этот кабель в этом случае нет. Если же вы говорите о кабельном телевидении, то тогда оператор кабельного ТВ действительно может также как и вы принимать сигнал на простую антенну с той же мачты РТРС и раскидывать со своей головной станции по своей сети в городе. Например, в Мурманске, до некоторого времени точно, цифровой сигнал по оптике от ОРТПЦ получал только “Ростелеком”. Также шли переговоры с WiFire (он же “МегаФон”, вид сбоку) и местной конторской “М2С”, которая как раз в своё время так и расширила свою сеть кабельного ТВ в городе. Срезали кабель от антенны на крыше, подключали к своей сети, в которой вещающие в аналоге каналы, транслировались на тех же частотах (и как раз таки у людей было непонимание – ух ты сколько каналов появилось с антенны) + их пакеты, и кидали платёжки в ящик. Человек хотел было отказаться, а ему говорили, мол, а всё, антенна на крыше не работает.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector