Как сделать чехол на кресло своими руками?

Как сшить съемный чехол на кресло

Этот материал несет в себе поэтапную инструкцию, как изготовить чехол на кресло собственноручно. Полезен он будет как начинающим, так и рукодельницам со стажем.

Мебель может обладать различной конфигурацией, следовательно, для изготовления ширмы в каждом особенном случае необходимо брать мерки индивидуально.

Также потребуются выкройки для шитья накидки на кресло. Их готовит сама умелица в четком соответствии с замерами.

Подготовка к выкройке и закрою

Измерять необходимо каждую часть кресла: подушку, подлокотники, спинку и сиденье. Для чего важно определить, где будут размещены швы.

Их можно разместить на черновой материи. Если же накидка будет обладать дизайном, отличающимся от геометрии мебели, то швы необходимо разместить на обивке, чтобы в последствии перенести на ткань. На этой стадии необходимо брать во внимание вставки на сглаживания контура.

Чтобы не спутать измерения, можно отметить их с обратной стороны выкройки. Во время раскроя необходимо учесть вытачки, дающие возможность чехлу прекрасно облегать мебель без уплотнений. Еще стоит помнить о защипах, оборках и складках.

Незамысловатая выкройка с подлокотниками готовится так, чтобы помимо припусков на стыки лишними были еще 20 см материи для корректировки, нахлестов и загибов.

Как только все замеры выполнены, необходимо сделать лекала на бумаге. После чего выкройки располагаются на материи так, чтобы тратилось как можно меньше ткани.

Пошив

Если выкройка изделия готова, необходимо приступать к сшиванию всех элементов.

Предстоящая работа выглядит следующим образом:

  1. Сшивание оборок и вытачек. Шов обязан находиться только на отметке, в ином случае вероятен перекос материи, в результате изделие будет ложиться не равномерно возникнут складки.
  2. Сметывание каждого из элементов подлокотника. Этот процесс важно выполнять на изнаночной стороне, чтобы не испортить лицевую. Дальше чехол необходимо вывернуть, для чего в углах желательно сделать малые надрезы.
  3. Объединение сиденья с подлокотниками.
  4. Сшивание низа спинки с отдаленными краями сиденья. В этом же процессе пришивается и внешняя часть чехла.
  5. Сметывание элементов подола. Тут же важно однородно уложить все сборки.
  6. Фиксация молнии. Хорошо осуществить это вместо бокового шва.

После сбора всех элементов накидки необходимо вывернуть и натянуть на кресло. В таком состоянии работа доводится до оптимального состояния.

Если оно прекрасно сидит на кресле, и нет «гармошек», можно его капитально прошить на швейной машинке. В последнюю момент выполняется декорирование результата работы лентами.

Так как изготовить футляр на кресло для отдыха собственными силами абсолютно не сложно, мастерица с любым опытом способна легко освежить дизайн в своем жилье, обновить внешность мебели.


Если результаты из черновой ткани порадовали, то весь процесс пошива воспроизводится из дорогостоящей ткани. Весь процесс занимает 1-2 дня.

Легкий способ, как сшить чехол на кресло за 8 шагов

Время никого не щадит, особенно быстро теряют вид вещи, которыми мы пользуемся часто — каждый день. Иногда, такая добротная с виду вещь, как компьютерное кресло, может быстро потерять свой презентабельный вид только из-за потертости сиденья. Производители не учитывают этот факт, и почистить такой стул нет возможности. Но мы с вами сегодня освоим способ, как просто и быстро сшить чехол на офисное кресло, тем самым вернув ему новизну.

А если вы задумались о том, как сшить чехол на кресло и диван, то этот мастер класс поможет вам разобраться и в этом вопросе. Итак, начнем. Для начала, я вам покажу своё кресло, которое мне понадобилось обновить. Как вы видите, сиденье кресла в пятнах, на ткани есть затяжки из нитей, из-за этого кресло смотрится неаккуратным.

Что мне понадобилось, чтобы сшить чехол на кресло

  • ткань габардин 70 см.
  • нитки в цвет ткани
  • бельевая резинка 1,5 м.
  • портновские инструменты: булавки, ножницы, мел, сантиметровая лента

Материал лучше брать прочный и комфортный для тела, не нужно выбирать шерстяные и слишком рыхлые ткани. Я советую для обтяжки сиденья купить габардин — он прослужит дольше и не потеряет свой вид со временем, а цвет можете выбирать на свой вкус.

1. Снимаю с помощью сантиметровой ленты мерки с сиденья. Рисую портновским мелком на изнаночной стороне ткани выкройку будущего чехла, оставляя припуски по всему периметру — 9 см.

Читать еще:  Умный дом: освещение

2. Вырезаю нарисованную выкройку чехла для сиденья, немного округлив углы.

3. Обметываю края будущего чехла на оверлоке или стандартной строчкой зигзаг на стачивающей швейной машинке.

4. С изнаночной стороны подгибаю края на 1,5 см. внутрь и прикалываю портновскими булавками как показано на фото. Это будет место, куда мы потом я вставлю резинку.

5. На швейной машинке делаю строчку, отходя от края подгибки на 3 — 4 мм. В процессе шитья, я не вынимаю портновские булавки, это позволяет мне экономить время, чтобы не сметывать изделия вручную. Не забываю оставить отверстие для резинки, не дострачиваю до конца 2 — 3 см.

6. Для того чтобы сшить чехол на стул со спинкой мне понадобится резинка. Прикалываю английскую булавку на один конец резинки и вставляю в отверстие подгибки.

7. Пропускаю резинку по кругу и отрезаю, оставляя хвостики длиной 20 — 25 см. как на показано фото.

8. Теперь могу одеть чехол на кресло. Тяну за концы резинок, чтобы плотнее натянуть чехол на сиденье, и завязываю на узел, так чтобы потом можно было его развязать, когда чехол будет необходимо снять для стирки.

Теперь мой стул в новой одежке и выглядит как новенький!

Возможно вам будет интересно:

Друзья, вся информация представленная на моём блоге совершенно бесплатна — и вы скажете спасибо, если поделитесь ссылкой на мою статью.

Чехол на кресло — дизайнерская вещь своими руками

Чехол на кресло или диван предназначен защитить обивку от изнашивания и загрязнений. Изделие облегчает уход за ней и даже способно полностью изменить внешний вид и стиль мягкого предмета мебели. Подобрать подходящий чехол трудно ввиду разнообразия размеров и дизайна. Часто хозяйкам не остается ничего другого, как создать его самостоятельно.

Похожие статьи:

  • Балдахин над кроватью своими руками
  • Накидка на кресло своими руками — это просто!
  • Откидная кровать своими руками
  • Шкаф из гипсокартона своими руками

Какие чехлы для кресел бывают

Конструкция всех накидок для кресел основывается на возможности легко одеть и снять изделие с мебели посредством использования завязок, молний и резинок. При этом важно обеспечить гладкую поверхность ткани и плотное облегание, чтобы футляр не менял своего положения во время эксплуатации. Чехлы должны максимально подходить под конструкцию кресла, а вспомогательные крепления помогают подогнать их под параметры меблировки.

В моделях можно использовать любую ткань. Чаще всего она не растягивается, но служит долго. Статические изделия пошить сложнее, выкройка должна быть тщательно просчитана. Украшением чехлов могут быть всевозможные рюши, банты, заклепки и прочее.

Все большей популярностью пользуются и натяжные накидки, при изготовлении которых применяется специальная хорошо тянущаяся ткань – еврочехлы на кресло. Изделия предназначены для объемных предметов мебели с громоздкими подлокотниками и высокими спинками, поэтому, если нужен чехол для компьютерного кресла, такая модель не подойдет.

Обладателям стандартной мебели лучше выбрать чехол на кресло универсальный, оснащенный множеством креплений и соединений. При правильном их использовании накидкой можно полностью обтянуть предмет интерьера.

Подготовка к пошиву чехлов

Изготовлению изделия предшествует процесс пошаговой подготовки, который включает в себя:

  • выбор стилистики и разработку дизайна будущей накидки;
  • подбор наиболее подходящей ткани с учетом характеристик помещения и требований к эксплуатации;
  • подготовку инструментов и фурнитуры.

Выбор дизайна

При выборе дизайна следует учитывать общую стилистику помещения, в котором будет использоваться чехол для кресла, а также функциональную направленность. Если мебель должна играть ведущую роль в интерьере, накидку оснащают всевозможными элементами украшений, чтобы она сразу бросалась в глаза.

При желании создать единую композицию лучше всего сделать обтягивающий чехол на резинке, который будет больше напоминать обивку.

Обеденным стульям больше всего подойдут простые футляры, состоящие из прямых элементов со всех сторон. Для украшения достаточно оснастить накидку лентами, завязывающимися в большой бант на спинке.

Как выбрать ткань

Т.к. накидка для мягкой мебели в первую очередь выполняет защитную функцию, ткань для нее должна обладать высокими износоустойчивыми и влагоотталкивающими свойствами, не выгорать на солнце, легко чиститься. Кроме того, материал должен быть приятен на ощупь. Самые распространенные:

  1. Велюр. Бюджетный вариант, который напоминает бархат, но более дешевый. Имеет синтетическую основу, за счет чего прекрасно сохраняет первоначальные характеристики.
  2. Флок – мягкий и нежный материал с бархатистой поверхностью, обладающий высокими защитными свойствами. Ткань не пропускает влагу, быстро чистится, долгое время не теряет первоначальный внешний вид.
  3. Хлопок является натуральным материалом, поэтому лучше всего подойдет для детской мебели. Такой чехол через некоторое время может потерять форму ввиду подверженности усадке.

Отлично подойдет для пошива футляра на кресло жаккард, микрофибра и шенилл, которые достаточно прочные, но относятся к более дорогим тканям.

Необходимые инструменты

В процессе изготовления накидки понадобятся:

  • большие полотна бумаги или простая ткань для создания выкройки или лекал;
  • измерительная лента для снятия точных размеров;
  • карандаш, маркер, мел или кусочек мыла для нанесения линий на бумагу и ткань;
  • ножницы, булавки, иголки;
  • молнии, декоративные ленты и прочая фурнитура;
  • швейная машинка и умение ею пользоваться.

Пошив чехла на кресло

Сшить чехол для кресла своими руками не сложно, а положительный результат напрямую зависит от правильности снятия размеров и создания выкройки. Кроме того, понадобится схема сборки составляющих элементов, чтобы в процессе работы не возникало проблем с соединением смежных деталей и вставкой крепежей.

Для наглядности рассмотрим, как сделать чехол с круглыми большими подлокотниками, украшенный собранной в складки рюшей по всему периметру.

Создание выкройки

Чтобы правильно сшить чехол на кресло самостоятельно, необходимо снять точные замеры, учесть припуск на швы, выточки и складки. Более простым способом является изготовление лекала, когда выкройка создается из ткани, которую непосредственно прикладывают к мебели. Наносят разметку маркером или ручкой. Это позволит отметить места соединений обивки. В результате накидка будет плотно облегать кресло.

Выкройка должна включать:

  • два подлокотника,
  • внутреннюю и внешнюю части спинки,
  • деталь сиденья,
  • большое прямоугольное полотно втрое длиннее периметра кресла, из которого будет сшита оборка.

Все детали после вырезания нужно приложить в места их предназначения, приколоть булавками для проверки правильности размеров и форм, учета достаточности припусков на швы.

Важный этап создания выкройки – выбор способа, как одеть чехол на кресло. Если используется эластичный материал, трудностей практически не возникает. При выборе плотной статичной ткани нужно предусмотреть более широкую спинку, припуск до 20 см в местах соединений и элементов стягивания, таких как резинки или завязки внутри чехла. Распространенным является вариант, в котором задняя часть спинки соединяется с основной деталью молнией.

Перенос выкройки на ткань и сборка

Когда выкройки готовы, переходим к переносу рисунка на ткань. Если материал с принтом, следует учесть направленность узоров и линий. Вначале на полотне раскладывают большие элементы. Затем приступают к выкладыванию более мелких деталей, чтобы достичь максимальной экономии материала.

Когда все составляющие будут вырезаны, рекомендуется разложить их на мебели изнаночной стороной вверх и скрепить булавками, нанести метки пролегания швов с целью облегчить процесс сборки.

Сначала шьем соединения между подлокотниками и сиденьем. Затем прикрепляем внутреннюю часть спинки. Для защиты краев материала от вытачивания нитей лучше всего скрыть торцы под ленту, пришив ее с обоих краев. Так стыки получатся тонкими и не будут доставлять дискомфорт во время сидения.

Затем приступаем к созданию оборки от линии сиденья до пола. Полотно можно стянуть ниткой по всей длине или сложить в одинаковые складочки. Должно получиться две детали – одна для закрепления к подлокотникам и переднему краю сиденья, а вторая будет пришиваться к задней части спинки. Когда подготовительные работы будут завершены, рюша пришивается, края оверложиваются или скрываются защитной лентой.

На этом этапе чехол практически готов. В наличии есть 2 основных элемента – сам чехол и спинка. Остается только пришить молнию, которая соединит их воедино.

Как сшить новые чехлы на диван и кресла своими руками (инструкция с фото)

Сейчас у многих все чаще возникает желание сшить чехол на кресло или покрывало своими руками. Это является не просто хорошей экономией денежных средств, но и дополнением декора квартиры или дома. Тем более найти идеальные чехлы в магазине не всегда возможно, а вот изготовить их самостоятельно вполне реально. В интернете имеются пошаговые инструкции для оригинальной выкройки, а также качественное руководство для красивых моделей.

Чехлы на диваны и кресла, это не просто практично, но и является отличной сменой антуража любого помещения.

Чехлы для кресел

Сшить чехол для кресла по представленной схеме можно в течение нескольких часов.

Для этого потребуется:

  • примерно два с половиной метра ткани, в зависимости от размеров изделия;
  • швейная машинка;
  • нитки и ножницы;
  • булавки;
  • предметы для декора и украшения (на свое усмотрение).

Если чехол для кресла своими руками шить поэтапно и следуя инструкции, то результат приятно удивит всех. Ткань на накидку выбирается плотная, которая меньше мнется. Также советуют выбирать крупный рисунок, для того что бы избежать сложностей в его подгоне.

Вот ещё несколько советов:

  1. Выкройка чехла на кресло начинается с его полного измерения протяжным сантиметром. Его следует хорошо натянуть, чтобы по итогу был максимально подходящий размер. Сиденья замеряют с небольшим нахлёстом. С помощью фото и видео начертите примерную выкройку каждой детали, желательно сделать это на миллиметровой бумаге. Специалисты советуют попытаться сшить чехол на кресло своими руками из старых материалов, особенно это касается начинающих.
  2. Для упрощения работы делайте цельной переднюю часть изделия и тогда пошив чехлов на кресло гораздо упроститься. С помощью бумажных выкроек делаем зарисовки на ткани, прибавляя с каждого краю по три сантиметра, для запаса во время шитья. После этого шьем все детали в готовое изделие быстрыми стежками и надеваем чехлы для предварительной сверки. Надеть еврочехол нужно не только для того чтобы сверить размеры, но и разгладить неровности, наметить выточки на выпуклости и впадины.
  3. Перед тем как связать все детали на машинке, аккуратно разгладьте их утюгом. Крючок накидка на кресло шьется довольно просто, ведь там нет мелких строчек. С внутренней стороны делаем аккуратные швы и выворачиваем изделие на лицевую сторону.

После этого вам придется лишь одевать обновку на ваши кресла. Если возникает проблема с натяжкой, то в углах можно сделать небольшие надрезы, примерно 0,5 сантиметров. Зная, как сшить чехлы на диван и кресла своими руками, фото которых можно легко найти в интернете, вы сможете регулярно обновлять свой интерьер!

Накидки на диван

Выкройки покрывала на диван довольно похожи на предыдущие, но требуют больших размеров.

Вы легко сошьете и это изделие, стоит только захотеть. Это добавит оригинальности любому интерьеру, да и внешний вид диванов порой требует замены, а это дополнительные финансовые затраты. Накидки на диван станут прекрасным поводом для экономии, тем более это все очень просто шьется.

Очерёдность операций может быть такой:

  1. Измерение сантиметром начинается с переда дивана от пола, до его задней стенки, также до пола. Нужно делать неплохой припуск, примерно 30 сантиметров, для того чтобы потом понять, как одеть еврочехол не испортив его. Ширина измеряется стандартным способом, добавляются лишь припуск на сгибы.
  2. Подлокотники также мерятся от пола до пола, плюс небольшой припуск.
  3. Выкройки изготавливаются из миллиметровой бумаги, с помощью нее же они и переносятся на ткань.
  4. Перед шитьем необходимо сметать изделие пробными стежками и примерить на диван. Если все нормально, можно приступать к шитью.
  5. Стежки делаются со внутренней стороны. Если ткань мятая, ее также необходимо разгладить утюгом, иначе потом могут быть неровности. После пошивки готовый вариант выворачивается и одевается на свое место.

Если у вас есть предрасположенность к вязанию крючком, то можно изготовить оригинальную модель вязаного покрывала. Они очень просто одеваются, легко поддаются стирке, а оригинальный дизайн удивит любого человека. Стоит отметить, что мы вяжем изделие по тем же готовым выкройкам, а потом скрепляются крючком. Если для кого-то это покажется долгим, то не стоит паниковать, для накидок берутся крупные нити и специальный большой крючок.

Для себя знайте, как надеть правильно изготовленную накидку. Шиться она может довольно просто, а процесс надевания может потребовать дополнительных усилий. Красота требует времени и не малых усилий, так что не стоит медлить, пробуйте и экспериментируйте!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector