Как сделать крольчатник

Как построить крольчатник на даче своими руками?

Дачный участок – идеальное место для содержания кроликов. Этих пушистых зверьков можно без особых проблем разместить в сарае или поставить клетки просто под открытым небом.

Уход за кроликами доставит вам немало положительных эмоций, если жилище для них будет сделано грамотно и добротно.

Новичкам следует знать о том, что крольчатник на даче – не простой ящик с крышкой, а специальная конструкция.

В ней должны быть созданы все условия для комфортного содержания молодняка, взрослых животных и беременных крольчих.

Давайте вместе рассмотрим наиболее популярные варианты крольчатников, изучим особенности их строительства и обустройства.

Каким должен быть дачный крольчатник?

Правильно ответив на этот вопрос, мы избежим ошибок и недочетов во время его эксплуатации.

Дачный крольчатник должен отвечать нескольким требованиям:

  • Оптимальные размеры при минимальном расходе материалов;
  • Прочность и долговечность конструкции;
  • Простота сборки;
  • Соответствие условий содержания ветеринарным стандартам;
  • Простой доступ для кормления и очистки (минимум времени для обслуживания).

Решив сделать клетки для кроликов своими руками, нужно учесть рекомендуемые размеры таких конструкций.

Двух взрослых кроликов можно содержать в двухсекционной клетке. Ее длина должна быть не менее 140 см, при ширине от 60 до 70 см и высоте от 50 до 70 см. Между секциями размещают наклонную сетку для травы и сена, а по краям ставят бункерные кормушки и поилки.

Для экономии места крольчатник часто делают в два яруса. Такое решение кроме компактности заметно ускоряет процесс уборки и кормления.

Размеры клетки для группового содержания молодняка:

  • длина 200 — 300 см;
  • ширина 100 см;
  • высота от 35 до 60 см.

Фактический расчет размеров клеток для кроликов возрастом до 2 месяцев выполняют, исходя из нормы площади на содержание одного животного (не менее 0,12 м2).

Самке с приплодом потребуется не менее 0,6 м2 площади. Кроме этого, для новорожденных крольчат в клетке нужно заранее установить гнездовой ящик длиной 35 см, высотой 30 см и шириной 25см.

Материалы для изготовления крольчатника

Здесь нужно разумно совместить прочность и невысокую стоимость. Собравшись построить крольчатник своими руками, не забывайте о том, что ваши ушастые питомцы – грызуны. Поэтому деревянные части каркаса, выходящие внутрь клетки, лучше заранее обить металлом (можно использовать фольгу от пивных банок либо кровельную оцинкованную сталь).

Потратив на эту процедуру пару лишних часов, вы продлите жизнь своих клеток на добрый десяток лет.

Самый простой и экономичный вариант каркаса для крольчатника – деревянный из брусков сечением 50х50 мм.

Антисептировать их не нужно, чтобы зверьки не отравились токсичной пропиткой. А вот позаботиться о том, чтобы материал для каркаса был хорошо высушенным – непременно.

Крышу каждого яруса следует делать из материала, стойкого к влаге. Это может быть волнистый или плоский шифер. Металл для крыши и обшивки крольчатника, размещаемого на улице, лучше не использовать. Он сильно нагревается под солнцем и превращает клетку в жаркую «духовку».

Лучший вариант обшивки каркаса – оцинкованная сетка рабица с размером ячейки 25х25 мм. Интересно, что свое название она получила от английского слова «кролик». Стальную сетку используют для фасада, дверок и боковин клеток. Отделения для закладки сена делают из сетки с более крупной ячейкой (50х50мм), чтобы зверькам было удобнее доставать корм.

Дно клеток можно покрыть плоской оцинкованной сеткой (ячейка 10х25 или 25х25 мм), укладывая ее по деревянным несущим рейкам. Благодаря такому решению облегчается уборка. Кроличий кал проваливается через ячейки, накапливаясь в приемном бункере или же просто скатывается по наклонной крыше нижнего яруса на грунт.

Сплошной настил на полу крольчатника используют очень редко. Едкая моча животных его быстро пропитывает, ухудшая микроклимат в клетке и вызывая гниение древесины. Вместо этого дно клетки делают решетчатым, размещая строганные половые бруски с небольшим зазором (0,5-1 см).

Читать еще:  Различные виды панелей для откосов

Кролики не любят сквозняков, поэтому заднюю часть клеток делают глухой, используя для этого плиту OSB, фанеру, доску или поликарбонат.

Несущий каркас клетки для уличного содержания кроликов можно изготовить из металла. Сварив из уголка (45х45 мм) такую конструкцию, ее заполняют готовыми сборными секциями из штампованной сетки, закрепленной на рамках из стального прутка.

Важный нюанс комфортного содержания зверьков в таких клетках – установка на полу небольшого листа фанеры, предохраняющего лапы кроликов от натоптышей (пододерматита). Фанеру периодически извлекают для очистки и сушки.

Крыша у сетчатой клетки не защитит животных от дождя и солнца. Поэтому на улице ее нужно ставить под навесом из шифера.

Рассматривая существующие конструкции крольчатников, следует упомянуть про метод Золотухина. Он был разработан на основе многолетнего опыта и наблюдения за повадками пушных зверьков.

Два его главных постулата таковы:

  1. Пол клетки делают комбинированным (передняя часть – наклонный настил из плоского шифера, а в задней части размещается стальная сетка);
  2. Кормушки для зерна имеют поворотную конструкцию, позволяющую легко чистить и наполнять их.

Конструкция пола выбрана не случайно, а на основе статистических данных. Согласно им кролики около 70% кала и мочи оставляют в задней части клетки (там, где установлена сетка), а остальные фекалии разбрасывают по ее площади.

В клетках, построенных по методике Золотухина, нет влагопоглощающей постилки из соломы. Поэтому в них всегда сухо, а для уборки требуется минимум времени.

Последовательность изготовления крольчатника

Сделав собственный эскиз или воспользовавшись готовым чертежом, можно приступать к сборке клеток. Для этого нужно нарезать по указанному размеру деревянные рейки каркаса и соединить их саморезами.

Удобнее сначала полностью собрать переднюю и заднюю рамы, а затем соединить их в общую конструкцию короткими перемычками пола и потолка.

Перед закреплением рам саморезами не забудьте с помощью уровня и угольника убедиться в вертикальности и перпендикулярности реек, чтобы избежать перекосов.

После сборки каркаса переходят к установке брусков дверей и сенника. Следующий шаг – укладка сеточного или реечного пола (зазоры между планками 10 мм).

Настелив пол, можно начинать резку сетки и фанеры, выполняя их крепление к каркасу и сенникам с помощью саморезов.

На завершающем этапе делают крышу первого уровня, используя для этого стойкий к влаге лист QSB. Его кромка должна выступать за габариты клетки на 10-15 см. Второй ярус перекрывают листом волнистого шифера, крепя его к наклонным брускам рамы.

Полностью готовым крольчатник можно назвать после установки дверок из плиты OSB, бункерных кормушек и поилок.

Крольчатник своими руками. Строительство крольчатника. Чертежи, инструкции

Разведение кроликов – это выгодное занятие. Как говорят: «Кролик – это не только диетическое мясо, но и ценный мех!» Чтобы завести их, нужно сначала многое узнать. Но самое главное – где они будут жить. Чтобы кролики постоянно плодились, а их число увеличивалось, им недостаточно одной простой клетки. Им нужен целый крольчатник.

Что такое крольчатник, и какими они бывают

Крольчатник – это, другими словами, домик для кроликов. Там они живут, едят и плодятся. Чтобы быстро сделать клетки для кроликов своими руками, чертежи нужно изучить и приобрести хорошие инструменты. Это очень просто. Обычный крольчатник своими руками можно создать всего за пару часов.

Крольчатники бывают двухъярусные и одноярусные. Второй тип, конечно, намного проще, так как не нужно много заморачиваться с замысловатой конструкцией. Плюс одноярусного домика в том, что можно поставить одну конструкцию на другую, превращая ее, таким образом, в двухъярусное помещение для своих питомцев.

Читать еще:  Вытяжная вентиляция

Из чего делается крольчатник

Перед тем как делать крольчатник своими руками, нужно подготовить все материалы. Из чего же делать домик для кролей? Лучше всего создать его из природных материалов, но он не должен быть полностью из дерева. Сами животные относятся к грызунам. Точить все подряд – это их природа. Полностью деревянный крольчатник придется латать раз в три–четыре месяца. Иначе не избежать побега. Поэтому в каждой клеточке должен присутствовать металл.

Итак, крольчатник своими руками должен быть построен из металла и дерева. Для его создания лучше всего использовать металлическую сетку. Это самый распространенный материал, из которого делают клетки кролям. Также для конструкции понадобятся деревянные доски, металлические хомуты, шурупы, шифер или рубероид и инструменты.

Кстати, для крыши не обязательно использовать рубероид или шифер. Для нее прекрасно подойдет обычный листовой металл, жесть или какие-то остатки от ремонта – в общем, можно использовать почти все водонепроницаемые материалы.

Крольчатник своими руками: конструкция

Вообще нет четких требований по созданию крольчатника. Можно сооружать свою конструкцию, в зависимости от количества материалов. Тут уже важна фантазия. Но есть несколько самых простых образцов, по которым можно легко сделать крольчатник своими руками. Он будет в форме простого прямоугольника. Чтобы сделать такой крольчатник, чертежи не нужны.

Опоры для крольчатника

Постройка крольчатника начинается со свай, на которых будет стоять вся конструкция. Обычно домик для кролей ставят на какие-то опоры, чтобы он не касался земли. Это делается по нескольким причинам: конструкция не должна касаться пола, чтобы животные не мерзли на холодной земле (особенно зимой), также легче будет собирать помет и чистить клетку. Для основания часто используют асбо­цементные трубы, которые хорошо служат для этого. Если таковых нет, то придется заменить их на обычные деревянные столбики. Они, правда, имеют такую особенность, как подгнивать. Поэтому нужно следить за состоянием этих «свай». Лучше всего ставить крольчатник на железных уголках, которые можно купить на рынке. Их легко нарезать нужной длины, и они не будут гнить в земле. Железные уголки – это лучший вариант для крольчатника.

Клетки для кроликов своими руками: чертежи

После установки опор из железного уголка, можно приступать к разрешению вопроса о том, как построить крольчатник. Начинать нужно с пола. Размеры крольчатника: в длину один метр, в ширину семьдесят сантиметров, а в высоту шестьдесят пять сантиметров. Это стандартная клеточка для кроликов. Чтобы сделать клетки для кроликов своими руками (чертежи помогают не ошибиться при сооружении конструкции), нужны модели, которые будут напоминать прямоугольник.

Пол будет состоять из двух частей – одна из решетки или железной сетки, а другая из сплошных досок. Зачем это нужно? Кролики постоянно едят и опорожняют кишечник. При таком раскладе нужно было бы чистить клетки каждый день, а это не очень веселое занятие. Поэтому клетки для кроликов делают из двух частей. Место, где сплошные доски – это центр отдыха кролей. Там они отдыхают, спят и проводят свое время. Эти животные по своей природе очень чистоплотные, поэтому они держат это место в чистоте и порядке. Весь мусор и помет остается в том месте с решеткой, где он и проваливается сквозь нее и попадает в специальный ящик. Этот удивительный факт позволяет содержать клетки в постоянной чистоте и сухости. И кролям хорошо, и хозяин доволен.

С чего начать

Прежде чем заниматься изготовлением пола, нужно сколотить раму, которая и станет опорой всему. Как уже известно, крольчатник будет размером метр на семьдесят сантиметров. Нижняя рама будет точно таких же размеров. Для этого нужно подобрать достаточно крепкие бруски дерева, чтобы они могли выдержать всю конструкцию. Чтобы не приниматься потом за такую же работу, стоит сразу сделать аналогичную конструкцию для потолка крольчатника.

Читать еще:  Полезные садовые инструменты

Пол для крольчатника

Только после этого можно приступать к созданию пола крольчатника. Часть для отдыха делается из сплошных и широких досок. Их нужно очень плотно сколотить между собой, чтобы не было ни одной щели. Каждая щель или выступ – это соблазн для кроликов. В них тогда просыпается инстинкт все грызть. Доски можно приколачивать прямо на деревянную раму. Место для отдыха должно быть где-то 40–45 сантиметров в ширину, чтобы большой кроль смог там поместиться. Остальное место должно быть затянуто оцинкованной металлической сеткой с не слишком большими ячейками. Ее можно закрепить с помощью шурупов, но для этого сетку нужно хорошо натянуть. Остатки металлического сплетения стоит обрезать специальными кусачками, чтобы животные случайно не порезались об острые края. Если металлической сетки мало, не беда! Можно сделать то же самое, только из тонких деревянных брусков. Вместо натягивания сетки просто прибиваются к раме тонкие деревянные бруски. Эффект будет тот же, а конструкция от этого не пострадает.

Итак, пол готов. Он должен состоять из двух секторов. Если все сделано так – можно приступать к следующему шагу.

Делаем крольчатник: как сделать стенки

Для создания передней сетки понадобятся доски и металлическая сетка. Кролики – животные, живущие в норах. Поэтому нужно создать специальные условия. То место, где в полу идут сплошные доски, и будет его норкой, местом отдыха. Передняя стенка тоже будет строиться по принципу пола. Одна часть будет состоять из сплошных досок и дверцы, которая закрывает домик для кролика, а вторая часть будет состоять из сетки, прикрепленной на откидывающуюся раму. То есть в передней части будет две дверцы: одна в «норке» кролика, а вторая – служебная, чтобы можно было изредка чистить клетку, насыпать еды и поить кроля.

Итак, чтобы сделать переднюю дверцу для «комнаты» кролика, понадобятся толстые доски или лучше всего листик ДСП. Сперва нужно тщательно все замерить, чтобы все части плотно прилегали друг к другу. Дверца должна быть размером 40 х 65 сантиметров. Затем к нижней раме, где уже сделан пол, с помощью шурупов с внешней стороны приделывается вертикальная стойка. Она и является эталоном высоты крольчатника – 65 сантиметров в высоту.

С помощью шурупов к вырезанному по нужным размерам листику ДСП прикручиваются маленькие петли, на которых и будет держаться данная дверца. Сделать ее очень легко. Чтобы дверца могла закрываться, можно приделать щеколду и петельку. Смотреться будет очень мило.

После того как дверца для «комнаты» крольчатника будет прикреплена, можно приступать к созданию другой части передней стенки. Эта вторая половинка будет состоять из деревянной откидывающейся рамы. Сделать ее не составит труда.

Для создания второй части передней стенки понадобится металлическая оцинкованная сетка, деревянные бруски для рамы, петли и шурупы или гвозди. Сначала с помощью деревянных брусков и гвоздей сколачивается рама 60 х 65 сантиметров. На нее аккуратно натягивается металлическая оцинкованная сетка. Потом с помощью петель эта рама ставится на свое место. Передняя стенка готова.

Заднюю и боковую стенку делают из ДСП. Вырезается кусок ДСП, подходящий по размерам стенки. Из-за того, что передняя стенка сделана из сетки, вентиляция крольчатника будет хорошей. Благодаря этому, жилище кроликов не будет иметь специфического запаха.

Дополнение

Важно, чтобы в конструкции не было острых частей, торчащих гвоздей и подобного. Так как кролики – активные существа, такие дефекты могут поранить их. Поэтому нужно тщательно следить, чтобы все было безопасно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector