Как сделать шторку для ванной своими руками

Самодельные шторки под ванну

Доброго времени суток, господа самоделкины!

Сегодня хочу рассказать о самодельных шторках под ванну.

1-й шаг. История вкратце.
При очередном ремонте задумал я переставить ванну, тем самым получить возможность увеличить ее размеры. В предыдущем варианте планировки ванной комнаты, сама ванна была приподнята над полом на два кирпича, и доступ в под ванное пространство, был свободный. Так как стиральная машина стояла в стороне.

Сейчас решил установить ванну чуть ниже, но больше по размеру, поскольку удумал сделать еще «тропический душ», и вертикальная составляющая играла значение.

Но, все уперлось в шторки под ванну, которые продаются в магазинах они трех створчатые.

При получившейся планировке они возможности использовать под ванное пространство. Мешали ширина шторок и ноги от ванны. Сколько я не искал в магазинах, что-то, что могло подойти, все было напрасно. Решено было сделать шторки самому.

2-й шаг. Материалы.
Для того, что бы соорудить то, что задумал мне понадобилось:
– «Ш» – образный профиль, применил направляющие для шкафов-купе СТ148 – 2 шт.
– алюминиевый уголок 20х20 мм 2 шт.
– кусок швеллера профиль 120 мм 2 шт,
– кронштейны металлические 2 шт,
– стеновые панели, толщиной 8 мм 8 шт (L – 600 мм),
– ручки мебельные в потай 8 шт,
– дюбели строительные для бетона,
– саморезы,
– перфоратор,
– шуроповерт.

3-й шаг. Строительство.
Для начала была убрана старая ванна.



При этом длина направляющей так и остается от стены до стены.

И еще один момент. Верхний поддерживающий уголок, примерно на середине длинны ванны крепится на деревянную бобышку ( или две), приклеенную в изгибе планширя ванны. Я клеил на жидкие гвозди.

И последняя рекомендация. Перед установкой верхней направляющей, так же как и нижней, необходимо проверить, как встанут и будут двигаться шторки (отрезки стеновых панелей). Стеновые панели делают разные фирмы, и размер у ни (толщина) немного плавает. По этому, надо это проверить. И при необходимости расширить пазы направляющих крупной шкуркой на подходящем бруске. Поскольку, у меня фасад комбинированный – из разных панелей, то пришлось паз под одну панель подгонять.

Это не страшно, поверьте.
Верхнюю направляющую в поддерживающий уголок, установил ее опять же на жидкие гвозди, но можно и на саморезы с головкой в потай. После установки, по отвесу определяем положение нижней направляющей, беря во внимание так же размер верхней поверхности Z – образно кронштейнов, которые будут установлены на швеллера.

Далее, изогнутые Z – образно кронштейны для крепления нижней направляющей, устанавливаются на швеллера -подставки.


По ним размечется положение поддерживающего направляющую алюминиевого уголка 20х20 мм. Уголок обрезается с учетом загиба в 30 мм, для крепления к стене. Для этого вырезается на уголке нижняя горизонтальная полка. Уголок крепится к стене с двух сторон, посредством дюбелей и саморезов. К кронштейнам Z – образного вида, уголок крепится винтами с головкой в потай.

А, сама нижняя направляющая к поддерживающему уголку приклеивается на жидкие гвозди.







Вот так мне удалось решить вопрос использования пространства под ванной. Под ней хранятся в основном тазики и ведра. Самое главное – жена довольна.

Ну, вот и все о чем я хотел рассказать.

Смотрите, критикуйте, советуйте, спрашивайте.
С уважением, Старпом.

Как легко сделать и повесить шторку в ванной своими руками

Этот незаменимый предмет нашего обихода (шторка в ванной) давно вышел за рамки только функционального использования-защиты от влаги. Он перешёл в разряд дизайнерских аксессуаров и неотъемлемой части декора для ванных комнат, и душевых.

Огромное количество торговых марок предлагает свои изделия из современных материалов и различных модификаций, как говорится на любой вкус и цвет.

Конечно каждая хозяйка выбирает самую лучшую шторку для ванной (под цвет плитки или в сочетании с полотенцами). Естественно интересуется качеством и долговечностью…

Но поверьте, никакая из выбранных вами занавесок не сохранит свой прекрасный первозданный вид под воздействием воды, пены и грязи. Со временем, Вам все реже захочется ее разворачивать, а вскоре вы обязательно задумаетесь о покупке новой. И дело будет совсем не в том, что она не задерживает воду.

Она просто будет выглядеть как тряпка.

Возникает проблема, как обновить занавеску в ванной или в душе?

Можно ли использовать старую шторку задекорировав ее?

Возможность исправить эстетическую привлекательность вашей завесы есть.

Все достаточно просто и малозатратно.

Мы постараемся учесть и защитную и эстетическую сторону вопроса. Для этого используем либо старую занавеску, которая потеряла привлекательный вид, но все еще сохраняет целостность. Либо используем обыкновенную полиэтиленовую пленку для изготовления новой защитной преграды, которая примет на себя весь удар водной стихии, пены и грязи.

Читать еще:  Как можно оформить дверной проем входной двери

Рассмотрим вариант, в котором мы сделаем новую защитную завесу для ванной или для душа.

Нам понадобится отрезок обычного полиэтилена.

Отрезаем полотно полиэтиленовой пленки, предварительно выкроив его под размер шторы с учетом захода на ванну и 4 см для загиба на крепление.

Край, который мы будем крепить к трубе-штанге загибаем и заглаживаем через бумагу утюгом. Делаем это на среднем температурном режиме и без пропаривания. Запаяв таким образом загиб для крепления колец.

Мы получаем уплотненный участок в котором мы будем делать отверстия под крепление.

Для того чтобы отверстие получилось ровным и красивым можно использовать обыкновенный дырокол.

Мы вешаем нашу готовую занавеску из полиэтилена со стороны попадания влаги, а красивую-декоративную шторку лицом к нам.

Как и на что повесить шторку в ванной ?

Если у Вас нет колец для крепления к штанге, используйте пластиковые стяжки для крепления кабеля. Они прекрасно заменят необходимое крепление и помогут закрепить шторку в ванной к карнизу или штанге.

Таким же способом можно повесить любую занавеску, и не только в ванной комнате.

Дело сделано, можем любоваться полученным результатом. И практично, и эстетично.

Если вы заметили на фото, занавеска, висящая на переднем плане (закрывающая полиэтилен) не заходит за край ванной. что создает дополнительно свободный и красивый вид. Так что, если штора, которую Вы купили оказалась короткой, наш совет для вашего случая.

То есть, наша короткая занавеска выполняет полностью дизайнерскую роль. В то время как новая полиэтиленовая берет на себя защитную функцию.

В такой же защитной роли может выступать и старая потерявшая привлекательность водоотталкивающая шторка.

Такой вариант применения двухслойной шторы позволяет использовать на лицевой стороне любые материалы. Мы с легкостью можем пошить (сделать) декоративную верхнюю занавеску из любого вида ткани, текстиля, винила и даже гипюра. Только-бы она удовлетворяла наши эстетические запросы. Ну а сделанная нами полиэтиленовая защита от воздействия влаги буде служить подосновой и гарантирует защиту от влаги в целом.

Здесь есть над чем поработать фантазии. Импровизируйте, используйте свой дизайнерский потенциал! Благо, идеи витают в воздухе, а как ими воспользоваться мы Вам подскажем.

Очевидным является тот момент, что такой подход к решению вопроса дает возможность сэкономить на покупке дорогостоящей шторки.

С помощью нашего совета вы легко сможете сделать новую шторку для ванной своими руками и прикрепить ее к штанге.

Или использовать старую занавеску из душевой (потерявшую привлекательный внешний вид) для защиты от влаги декоративной и новой.

Описанный вариант изготовления и крепления занавески для ванной, или душа своими руками подойдут для обустройства быта студентов, туристов, путешественников. А также для других любителей экстремального образа жизни и минимально обустроенных бытовых условий.

Дешево и быстро сделать, и закрепить завесу от воды подручными средствами- пластиковыми стяжками сможет каждый.

А главное вы получаете возможность более творчески подойти к обычной бытовой задаче.

Как постирать полиэтиленовую шторку в ванной с помощью лимонной кислоты в стиральной машине. Мы расскажем, как и чем отмыть известковый налет с поверхности занавески в ванной или душе.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › из чего сделать шторку в ванную?

нужна шторка в ванную 250х160, но таких размеров не продают, подскажите, из чего ее можно сделать? и где купить?
может еще какие советы будут?заранее спасибо!

Смотрите также

Комментарии 38

купить шторку в икее

шить из двух
— варианты сшивки — исходя из рукастости и материала шторки — люверсы, утюг, клей, нитки
— некоторые (особо хитро-попые) оставляют их отдельными, мотивируя это “удобством просушивания”

Я сшивал из двух одинаковых(поперек 240х190).

Я не понимаю, зачем такую ванну делать, а потом шторки искать?

Я не делаю ванны . Просто она стоит по среди комнаты под одной стенкой, и ее нужно закрыть с трех сторон

Делать такую ванну-значит Выбрать ее в качестве покупки. Зачем ставить такое вообще-и потом шторки в придачу?

Какое нафиг ставить ? Дому 70 лет! Всегда так стояло, и я захотел шторку повесить чтоб не ляпало на пол, вот и спрашиваю совет у тех кто знает, а не прошу бредовую критику своей ванной!

Не бредовая критика, а фото вы выложили бредовое. По нему хер поймешь, че вам надо! А по тексту-вообще взрыв мозга. Шторка- в ванну. Че сложнее пойти купить армированную пленку и вмазать туда люверсы! Вот вам направление. Решайте сами.
п.с. Докатились на драйве до шторок-противно млять уже видеть.

Читать еще:  Как подобрать штору в детскую — прекрасные способы

Ну так закрой глаза и не смотри, всем по чему-то все понятно, кроме одного! И все дают толковые идеи, один тут такой тугопонимающий со взорванным мозгом! Не морочь голову! Проходи стороной!

иди в магазин ткани.

Я мучался такой же проблемой пару лет назад, колхозить не хотел, нашел на ебей вышло не дорого

Когда понадобиоась длинная зановска в ванной пошли по пути купить две и сшить
Живет несколько лет
Работает и радует

Тоже интересный вариант!

есть много различных вариантов по выбору материала, плюс сразу на месте могут сделать прошивку металлическими кольцами, для удобного подвеса. Будет точно не хуже китайских шторок, а по качеству даже лучше.

А цены примерно не знаешь?

все зависит от качества, материалов и т.д. цена примерно от 5уе за метр квадратный, в Питере, у Вас могут быть другие расценки. Думаю можно найти не дорогие варианты. То что смываться не будет и прослужит это факт, подобные банеры на улицах годами висят

все зависит от качества, материалов и т.д. цена примерно от 5уе за метр квадратный, в Питере, у Вас могут быть другие расценки. Думаю можно найти не дорогие варианты. То что смываться не будет и прослужит это факт, подобные банеры на улицах годами висят

Тяжелый для шторки:) даже китайка:)

материалы разные есть, даже сетка, главное подобрать что бы воду не пропускала. У меня сейчас ремонт идет в квартире, жена из магазина банеры принесла. я дверные проемы завесил что бы пыль не летела, никаких проблем, легкие

тент от грузовика или заказать банер в рекламном агенстве, можно напечатать любой рисунок а так же выбрать материал

Из воздушно-пузырчатой (пузырьковой) пленки — релакс будет и от ванны и от лопанья пузыриков 🙂 )))

Гениально)) как вариант

ниче се у вас потолок в ванной, если учесть что ванная минимум 70 см высотою то если шторка в высоту 2 м то получаем высоту потолка с учетом нахлеста( что бы вода стекала в ванную а не на пол то потолок 2,6 при условии что карниз для нее прикручен к потолку

Высота 160 должна быть))

так тогда чего просто 2 шт не взять попробовать феном сшить, сварить, так тенты делают, только сперва потренероватся не чем то что не жалко, а так то надо поискать пвх материал, если прозрачный, то можно поспрашивать где шьют палатки, он для окон идет, ну или где тенты для фур шьют, больше вариантов у меня нет

размеры 240 на 200 очень много, достаточно вбить в яндексе думаю 10 смс роли не сыграет особой

купить две, три и сшить Можно полосками разноцветными. Тут фантазия в помощь или зайди в строй магазин и возьми клеёнку на метраж скока нужно… проблема…

Армированная пленка, пвх ткань.

заказать от куда нибудь

Сшить (склеить) дев одинаковых

Купить больше и подрезать, нет?

у нас нет больше 230…
и то на 230 цена ппц!

тогда взять две и утюгом склеить или сшить

у нас нет больше 230…
и то на 230 цена ппц!

я в Германии в Икее купил такую. Так что если кто едет за Бугор, то ему заказать следует.

Раздвижные шторки (дверки) для ванной

Ванная комната — одно из самых небольших помещений в доме или квартире, но ее оборудование и обустройство дело очень непростое. В помещении сложные условия эксплуатации и большое количество коммуникаций, оборудования, которое делает ее использование более комфортным. Например, чтобы не беспокоится во время принятия душа о том, что вода попадет на пол, устанавливают раздвижные шторки для ванны.

Виды и разновидности

Раздвижные шторки для ванны — удобный способ оградить ванну от разбрызгивания воды при принятии душа. Наиболее дешевый вариант — тканевые (текстильные) или полиэтиленовые шторки на специальном карнизе. Это самое бюджетное решение, но 100% гарантии защиты от брызг оно не дает. Какая-то часть воды все равно оказывается на полу.

Раздвижные шторки для ванны делают из стекла или пластика

Более дорогие — пластиковые раздвижные шторки на ванную. Они стоят дороже, но гарантируют защиту от влаги. Чаще всего они выполнены из полупрозрачного пластика, так что при их установке освещенность остается достаточной. В редких случаях, при использовании непрозрачного пластика, светильники необходимо расположить непосредственно над ванной.

Самый презентабельный, но и самый дорогой вариант, — стеклянные раздвижные шторки для ванны. Их делают из специального стекла, армированного пленкой. Стекла могут быть прозрачными, тонированными, узорчатыми, на них может быть нанесен рисунок методом пескоструя, роспись витражными красками, можно найти/заказать с фотопечатью.

Читать еще:  Пергола из дерева своими руками

Системы подвеса дверок

Есть несколько систем крепления раздвижных шторок для ванны. Применяются они и для пластиковых, и для стеклянных модификаций. Это каркасные и бескаркасные модели. Большую степень герметичности обеспечивают каркасные модели — щелей, через которые может протекать вода, практически нет. Но они легко устанавливаются только в том случае, если стены ванной строго вертикальны, так как малейший перекос ведет к негерметичности при закрывании дверей.

Бескаркасные раздвижные шторки — это верхняя несущая планка, по которой движутся ролики. К роликам прикреплены секции шторки. Для этих систем характерно небольшое количество секций — две, иногда — три. По бокам и внизу есть только герметизирующий профиль, который удерживает секции в нужном положении и не позволяет воде проливаться за пределы душевой кабинки. Секции движутся в одной плоскости параллельно друг другу, что позволяет устанавливать их даже в самых небольших ванных или душевых.

Есть еще один способ крепления шторок для ванны — в виде книжки. В этом случае секции штоки попарно складываются в одну из сторон, очень напоминая детские книжки. В этом случае тоже есть направляющие (ода или две), но требуется больше пространства.

Каркасная система состоит обычно из двух направляющих — верхней и нежней, по которым передвигаются ролики. С боков устанавливаются герметизирующие профили. Эта система более надежна — нагрузка распределяется на большее количество роликов и снашиваются они медленнее. Секций в таких шторках тоже чаще всего две-три, но может быть и больше. Чаще всего большое количество узких секций используют обычно для шторок на полукруглые угловые ванны. Другие там установить просто не получится.

Пластиковые раздвижные шторки для ванны — гармошка (слева) и каркасная (справа)

Есть еще одна система, но она не раздвижная, а складная — гармошка. Этот тип подвеса используется обычно на пластиковых шторках для ванны. Имеются также две направляющие — верхняя и нижняя, по центру каждой секции установлены держатели, которые заправляются в эти направляющие. Секции между собой соединены каким-то эластичным материалом. При открывании они поворачиваются вокруг своей оси, складываясь в виде гармошки.

Особенности ухода

Из-за частого контакта с водопроводной водой на поверхности шторок для ванны образуется известковый налет, остатки мыльных растворов, другие загрязнения. В случае со стеклянными шторками решается эта проблема точно также, как и при мытье кафельной плитки: специальными средствами для чистки кафеля или народными средствами. От известкового налета избавляются при помощи следующих средств:

  • Столового уксуса, разведенного водой.
  • Раствором лимонной кислоты.

Шторка для ванной из стекла или пластика — удобно и функционально

Мыльный налет удаляется обычной пищевой содой, можно ее добавить в средство для мытья посуды, после чего нанести этот состав губкой на стекло, выждать некоторое время и смыть.

При мытье раздвижных шторок для ванной из пластики состав надо подбирать более аккуратно: не все пластики выдерживают кислые среды. При выборе готового моющего состава смотрите, чтобы средство было совместимо с пластмассами.

Монтаж каркасной шторки своими руками

Каркасные раздвижные шторки для ванной ставят, если стены в помещении ровные: расстоянии на уровне бортика ванной и на уровне верхней перекладины шторки должны совпадать. Тогда дверки будут легко открываться/закрываться, они будут плотно прилегать одна к другой, не пропуская воду.

Обычно каркасная шторка состоит из рамы, на которой уже закреплены секции штоки, а также бокового монтажного профиля. Нижняя направляющая раздвижной шторки для ванны устанавливается непосредственно на бортик ванны, боковой профиль выставляется по центру бортика. Порядок работ такой:

    Устанавливаем вертикально боковой профиль. В них обычно есть три отверстия (может быть больше). Профили выставляют нижним концом по бортику ванны, выставляют вертикально вверх, контролируя направление строительным уровнем. Выставив профиль, через отверстия намечают места установки крепежа. Крепят профили обычно на дюбеля. Если стены ванной отделаны кафелем, перед тем как сверлить отверстие в стене, берут сверло по керамике и делают отверстия в плитке. Затем, сменив сверло на другое (по бетону или кирпичу, в зависимости от материала стены), проделывают отверстие на нужную глубину, забивают в него пластиковую часть дюбеля. Для обеспечения герметичности на обратную сторону профиля наносят силиконовый герметик (лучше санитарный, с антигрибковыми добавками). Установив профили, закрепляют их дюбель-гвоздями.

Устанавливаем боковые направляющие

Установка каркаса с дверками

Чтобы уход за раздвижной шторкой в ванной был проще, зазор, который образуется в месте примыкания каркаса к стене, желательно заделать герметиком. Можно использовать силиконовый, но лучше — полиуретановый. Аккуратно заполняют зазор, сразу подтирая излишки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector