Как сделать сушилку для белья своими руками?

Сушилки для белья своими руками: несколько идей на фото

Современная бытовая техника упростила стирку. Но даже хорошо отжатое бельё должно высохнуть. Ещё несколько десятилетий назад пользовались верёвками, натянутыми во дворе или на балконе. Но в дождливую и морозную погоду вещи удобнее развесить в тёплой квартире. Для этого производители предлагают многочисленные варианты напольных или подвесных сушилок. Но готовые изделия стоят дорого и порой бывают слишком громоздкими. Домашние умельцы своими руками воплощают в жизнь оригинальные проекты, которые учитывают габариты комнат и помогают уменьшить денежные затраты.

Простейшее приспособление для развешивания мокрых полотенец — верёвка на металлических крючках.

Использование имеющейся в комнате ниши — прекрасный способ создать дополнительное удобство хозяйке. Особенно хорошо, если рядом расположена горячая водопроводная труба.

Вместительность стандартного рейлинга можно увеличить нехитрым органайзером из ткани и прищепок.

Небольшой, но элегантный самодельный полотенцесушитель разместится на любом свободном участке стены.

Для деликатных вещей, выстиранных без выжимания, придумывают лёгкие и дешёвые конструкции, которые вешают над ванной. Оригинальный вариант — обод велосипедного колеса с натянутыми верёвками.

Чтобы шерстяная вещь не деформировалась, её можно аккуратно разложить на подвесной держатель из мелкой сетки.

Из деревянных реек несложно соорудить откидные или складные конструкции, которые можно прикрепить над ванной или ставить на бортик только при необходимости.

Изготовление практичной «гармошки» по силам только опытному мастеру, но результат работы будет выглядеть вполне профессионально.

Простые и компактные самодельные сушилки можно повесить на потолок кухни или лоджии. Для удобства их оборудуют подъёмным механизмом.

Деревянные поперечины, заменяющие традиционные верёвки, не рвутся и не провисают. Чтобы материал служил дольше, его обрабатывают специальными составами и покрывают прозрачным лаком.

Для изготовления напольной сушилки подойдут обрезки досок и бруса, а также готовые деревянные изделия, например, черенки садовых лопат, которые продаются в строительных магазинах.

Балкон будет свободнее, если большое количество белья развешивать на плечики, вставленные в отверстия металлической штанги. Таким способом проветривают и сезонную одежду.

А для детских и мелких вещей легко смастерить откидную модель из металлических или деревянных деталей.

Сделать временную, но очень оригинальную сушилку можно из двух стульев с прочными ножками и спинками. Не потребуется ни таланта, ни инструментов, чтобы быстро собрать незамысловатое приспособление.

Компактная навесная конструкция, сделанная своими руками, увеличит возможности тёплой батареи, на которую традиционно кладут зимой мокрые вещи. Выбор применяемого материала зависит от финансовых возможностей и мастерства автора.

Чтобы использовать радиатор отопления круглогодично, в трубки вставляют электронагреватель.

Очень популярны для домашних поделок пластиковые трубы. Из них можно изготовить предмет любого размера.

Если самодельный полотенцесушитель в ванной комнате соединить с трубой горячего водоснабжения, то он станет подогреваемым. Для правильного монтажа потребуется консультация сантехника.

Пластик, изделия из которого не только лёгкие, непромокаемые, но и эстетичные, хорошо зарекомендовал себя в условиях эксплуатации на дачном участке.

А складные деревянные модели после использования стоит перенести в закрытое помещение.

Готовое сырьё для создания сушилок — части старой детской кроватки. Не составит большого труда подвесить добротную решётку на стену или дверь.

Для многодетных семей, живущих в небольших квартирах, подойдут модели, встроенные в шкаф, стеллаж или выдвижной ящик. Материал для каркаса и элементы направляющих легко приобрести в торговой сети. Создать проект несложно. Главная задача — его качественное исполнение, которое сделает узкую прихожую или маленькую кухню более функциональными.

Изготовление бельевой сушилки не потребует большого мастерства и богатой фантазии. Нужно совсем немного времени и усердия, чтобы сделать этот удобный и полезный предмет.

Как сделать потолочную сушилку для белья своими руками

Из всех типов сушилок потолочные модели пользуются наибольшей популярностью. Это объясняется их свойствами – подобные конструкции удобны в эксплуатации, компактны и функциональны. Кроме того, они незаменимы на небольшой жилплощади, где имеет значение каждый сантиметр.

Читать еще:  Как сделать калитку из профнастила

Выбрать максимально удобную сушилку в магазине не составит труда. Здесь мы рассмотрим, как смастерить и установить такую конструкцию самостоятельно. Разберемся во всем по порядку.

Разновидности потолочных сушилок

Все модели условно классифицируются на несколько типов. Они отличаются внешним видом, способом установки и вместимостью.

По типу конструкции потолочные сушилки делятся на следующие категории:

  1. Стационарные. Самый примитивный и простой механизм, который состоит из обычных веревок или лески, натянутой между планками. Главный недостаток такой сушилки в том, что её невозможно регулировать по длине и высоте. Кроме того, чтобы повесить белье, придется использовать стул или стремянку.
  2. Раздвижные. Более удобная и технологичная модель. Состоит из рамы с натяжными веревками. Крепится к потолку консолями, с помощью которых регулируется высота сушилки (конструкция может опускаться на 40-50 см).
  3. Телескопические. Такой механизм имеет раздвижные металлические держатели, благодаря которым регулируется не только высота, но и расстояние между струнами.
  4. «Лианы» (настенно-потолочные). Стационарная массивная модель с расширенным функционалом. Состоит из трубок, которые соединяются веревками с крепежными блоками. Механизм управления при этом находится на стене. Такая конструкция позволяет регулировать высоту каждой отдельной трубки. Единственный недостаток подобной сушилки – сложность монтажа.

По типу установки устройства для сушки белья подразделяются на два вида:

  1. Съемные. Чаще всего такая возможность присутствует у двухъярусных моделей, которые обладают большой вместимостью и занимают много пространства.
  2. Стационарные. Наиболее распространенный вид конструкции потолочной сушилки, применяется для всех её типов.

Кроме перечисленных вариантов, за последнее десятилетие появились новые технологичные и современные модели:

  • Автоматизированные. Разновидность выдвижной сушилки с дистанционным блоком управления, которая монтируется в потолок. Кроме того, у подобных конструкций присутствует несколько вентиляторов, которые облегчают процесс и время сушки. Стандартная модель выдерживает вес до 30 кг.
  • Двухъярусные. Отличаются наличием нижнего яруса с большим количеством планок, которые соединяются между собой металлическими креплениями. Верхняя часть такой сушилки стационарная, нижняя – съемная, после эксплуатации её можно убирать.
  • Потолочные с подвижными шарнирами. Характеризуются наличием плечиков для одежды. Представляют собой два профиля, фиксирующихся на потолке крестообразными кронштейнами. Роликовая система позволяет поднимать и опускать устройство на нужную высоту.

Критерии выбора материала

Как правило, потолочные сушилки изготавливаются из алюминия, пластика, нержавейки или древесины. Любая из этих конструкций имеет свои достоинства и недостатки, поэтому, чтобы определиться с материалом для изготовления сушилки в домашних условиях, следует внимательно их изучить:

  1. Алюминий. Самый легкий, но при этом хрупкий материал. При большом объеме белья сушилки из алюминия могут гнуться и ломаться. Кроме того, на воздухе данный металл окисляется, на поверхности образуется черный налет, способный портить вещи. Не самый простой материал для изготовления самодельной сушилки. Сделать каркас из алюминиевых труб в домашних условиях довольно сложно.
  2. Нержавеющая сталь. Такие сушилки наиболее прочные, но при этом и самые тяжелые. Важно учитывать, что металлический каркас создаст значительную нагрузку на крепления в потолке, поэтому стандартные крюки для монтажа не подойдут. Такой вариант конструкции способен выдерживать максимальный объем белья, но изготовление в домашних условиях потребует дополнительных инструментов и навыков сварщика. Новичкам создать металлическую потолочную сушилку своими руками практически невозможно.
  3. Пластик. Легкий и простой в эксплуатации материал, который не пачкает белье и не окисляется. Пластиковые сушилки при этом наиболее хрупкие, а процесс домашнего изготовления весьма затратный и длительный.
  4. Дерево. Самый подходящий и доступный материал, простой в обработке, экологически чистый, довольно прочный, не окисляется и не пачкает вещи. Единственный недостаток деревянных конструкций в том, что при частом использовании корпус начинает разбухать от воды.
Читать еще:  Картины в интерьере спальни

Электросушилка для белья из подручных средств

Простая электросушилка на батарею отопления пригодится весной и осенью, а также не помешает в зимний и летний периоды.

Отопительный сезон закончен, а вместе с ним исчезла возможность быстро просушить бельё на батарее отопления. Вот для такого периода я и собрал электросушилку.

Материалы

Основным элементом стал саморегулирующий кабель обогрева, который сейчас несложно приобрести или заказать в Интернет-магазинах. Мощность кабеля всего 25 Ватт на метр.

Для моей сушилки потребовалось меньше метра такого кабеля, а также небольшой отрезок полипропиленовой трубы на 25 мм с фитингами и фрагмент металлической трубы (остаток от моей последней самоделки – стола из труб системы “ДЖОКЕР”).

В дело пошло всё: и алюминиевый профиль от москитной сетки, и электрошнур с УЗО от старого электрического водонагревателя.

Изготовление

Шнур оказался коротковат и не дотягивался до нужной розетки. Проблему решил аналогичный кусок кабеля с соединительной коробкой, в которую была вмонтирована кнопка с подсветкой.

После небольшой модернизации внутрь металлической трубы был вставлен алюминиевый профиль, по бокам которого легко бы помещался термокабель.

Из полипропиленовой трубы и фитингов были сделаны боковые держатели.

В одном из них будет спрятана и проводка для термокабеля.

Алюминиевый профиль и саму металлическую трубу соединяем болтовым соединением с заземляющим зелёно-жёлтым проводом питающего кабеля. Часть электропроводки в моей квартире уже переделана под трёхпроводную систему.


“На холодную” соединяем полипропиленовые кронштейны и трубы – нагреваем паяльником только полипропилен и вставляем трубу.

Таким способом мы получаем разборную систему: трубу можно отсоединить от кронштейнов, а после прокладки термокабеля и всех электросоединений снова собрать все части и закрепить снизу саморезом.

Для крепления на батарею я сделал пару надрезов на кронштейнах и собрал всю конструкцию целиком.

Испытания

Испытания показали, что сушилка быстро и хорошо нагревается по всей длине, но не обжигает руки. Небольшой температуры хватает для сушки мелкого белья.

При наступлении нового отопительного сезона сушилка тоже пригодится как обычная сушилка.

Сушилка для белья своими руками

Сушилка для белья своими руками обойдется в несколько раз дешевле покупной, но может быть ничуть не хуже. Сегодня выбор места для сушки белья уже не является большой проблемой. Почти в каждой квартире есть просторные лоджии, а высота стен позволяет располагать бельевую сушилку под потолком, не занимая большого места в доме. Цены на данные изделия зависят от материала, функционала и производителя. Но! Можно смастерить оригинальную сушилку дома, при этом используя только подручные средства.

Где лучше размещать сушилку

Настенные сушилки экономят домашнее пространство, вмещают много вещей и в сложенном состоянии не создают препятствий в быту. Подходят для размещения в любом удобном месте: на балконе, лоджии, в ванных и жилых помещениях. Монтируют сушилки такого типа на несущей стене.

Важно! Крепление сушилки для одежды, изготовленной своими руками, на перегородочных стенах недопустимо — от тяжести белья она может упасть и повредить отделку.

Потолочные приспособления для сушки размещают обычно на балконах, лоджиях, в ванных комнатах. Благодаря тому, что крепятся на потолке, не создают помех для пользования помещением.

Для напольных сушилок характерна мобильность, поэтому устанавливают их в любых помещениях. В рабочем состоянии занимают много места, связи с чем их не рекомендуется использовать на балконе или в ванной.

Как сделать сушилку для белья своими руками

Прежде чем приступить к делу, следует:

  • определится с максимальным весом белья, на который она будет рассчитана;
  • решить в каком помещении будет расположена;
  • посмотреть какие материалы есть в наличии;
  • определившись с подходящей моделью, следует ознакомиться, как лучше ее сделать, изучив советы и рекомендации.
Читать еще:  Подсветка светодиодными лентами

Настенная сушилка

Потребуются следующие материалы:

  1. Для основания, которое будет крепиться на стену, можно использовать влагостойкую фанеру, доску со стыковочным пазом, ламинированную ДСП, полку от старого шкафа.
  2. Шлифованные бруски и рейки.
  3. Фиксирующий замок, петли (2), раскладные механизмы (2), крючки, крепления для навешивания(2).
  4. Гвозди либо саморезы.
  5. Лак, эмаль – на выбор.
  6. Клей столярный.

Работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Создать чертеж будущей конструкции с размерами, учитывая, что оптимальное расстояние между планками 8-9 см.
  2. Отпилить 4 бруска и планки нужного размера. Шероховатую поверхность обработать наждачной бумагой или УШМ (болгаркой).
  3. В двух брусках симметрично высверлить несквозные отверстия для планок. Если планки имеют квадратное или прямоугольное сечение закруглить края.
  4. Промазать отверстия клеем, собирать каркас вместе с планками, скрепить гвоздями или саморезами.
  5. Основу сделать на 10-15 см больше каркаса.
  6. Покрасить конструкцию или покрыть лаком.
  7. На верхней стороне основы прикрутить фиксирующий замок, с обратной стороны – крепления для навешивания, сбоку – раскладывающийся механизм, внизу — нужное количество крючков, чуть выше которых закрепить петли, а на них каркас.

Складная напольная

Необходимые материалы:

  • бруски;
  • саморезы мебельные (4), болты с неполной резьбой (2);
  • веревка бельевая;
  • краска (лак).
  1. Собрать две П-образные конструкции. Для этого необходимо отпилить 4 бруска равной длины для вертикальных сторон и три для горизонтальных поперечин. Вторая поперечина делается короче первой на две ширины бруса, третья (центральная) на четыре.
  2. Просверлить отверстия в верхней части вертикальных брусков и на расстоянии равном 1/3 их длины, отмеченном от низа.
  3. Исходя из длины болтов и саморезов, сделать под ними отверстия в торцах поперечин.
  4. В обеих поперечинах через равные промежутки высверлить симметричные отверстия для шнура.
  5. Покрасить все детали и после высыхания собрать конструкцию.
  6. Втянуть шнур.

Варианты самодельных потолочных

  • бруски (2);
  • планки круглого или прямоугольного сечения (5);
  • саморезы по дереву, шурупы с кольцом (3);
  • веревка бельевая;
  • лак или эмаль.
  1. Отпилить 2 бруска одинаковой длины и 5 планок.
  2. Покрасить полученные детали в 2 слоя.
  3. По обе стороны от центра бруска отметить риски через каждые 10 см, просверлить сквозные отверстия и вставить в них планки.
  4. Если планка прямоугольного сечения, то можно прикрутить их саморезами по отмеченным рискам внахлёст.
  5. Пробурить 2 отверстия под дюбель-гвозди на потолке и одно на стене.
  6. К полученной конструкции привязать веревки, протянуть их через кольца на потолке и завязать за шуруп с кольцом на стене.

Важно! Отвязав веревки, можно перемещать конструкцию на удобную высоту.

Самодельная сушилка из вешалок

  • старый карниз от штор вместе с имеющимися на нем кольцами, креплениями и заглушками;
  • вешалки;
  • саморезы в сборе с дюбелями.
  1. Осмотреть крепежную систему карниза и сделать соответствующие отметки на потолке.
  2. Пробурить отверстия по пометкам, вставить дюбеля и прикрутить к ним саморезами карниз.
  3. Развесить вешалки на карнизные кольца, и зафиксировать места стыковки изолентой.

Какие инструменты нужны

Минимальный перечень инструментов, которыми можно обойтись:

  • перфоратор (+ сверла и бита для саморезов);
  • ножовка;
  • рулетка;
  • карандаш.

Безусловно, сделать и смонтировать сушилку будет легче и быстрее, если максимально механизировать процесс: использовать дисковую пилу или электролобзик, шлифовку деревянных конструкций выполнять УШМ, вкручивать саморезы шуруповертом.

В настоящее время, сушилка для белья — это незаменимая вещь в доме. Но, чем прочнее и лучше материал, тем она дороже. В основном, сушилки изготавливают из пластика, алюминия — самые дешевые и недолговечные, нержавейки и стали — стоят намного дороже. Если нет возможности приобрести более качественную сушилку, следует попробовать сделать ее в домашних условиях из подручных средств. Это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector