Как сделать трамбовку?

Как самостоятельно изготовить ручную трамбовку

При строительстве оснований для домов, гаражей, загородных дорожек и многого другого огромное внимание уделяется подложке, состоящей из гравия и песка. Чтобы бетонный монолит был уложен ровно и со временем не начал двигаться, важно тщательно выровнять подстилающий слой. Для этих целей можно использовать специализированные вибротрамбовочные машины или оборудование для укатки, однако трамбовка ручная обойдется намного дешевле.

Принцип обработки своими руками заключается в том, что при помощи самодельного инструмента по поверхности наносятся удары, благодаря чему происходит уплотнение песка и щебня. При этом трамбовка выполняется после закладки каждого из этих слоев.

Особенности уплотнения щебня

Любой начинающий строитель искренне недоумевает, зачем трамбовать и без того прочный камень. Однако стоит учитывать несколько важных нюансов:

  1. Так как щебень получают путем дробления, его частицы получаются разного размера с гранями свободной формы. Из-за этого при укладке подстилающего слоя, частицы материала прилегают друг к другу не полностью, образуя большое количество воздушных пустот, появление которых, в конечном счете, приводит к снижению уровня сопротивления нагрузкам. Если фрагменты щебня будут плотно прилегать друг к другу, объем материала сократится, но при этом образуется более прочная основа.
  2. Если щебень укладывается на скалистый грунт, то можно обойтись без трамбования. В этом случае необходимо только разровнять гравий.
  3. После уплотнения гравия, толщина слоя может составлять от 50 до 250 мм в зависимости от нагрузок, которые будут оказываться на основание.

Кроме этого, при обработке щебня, рекомендуется выполнить расклинцовку основания. Для этого нужно разделить гравий по фракциям. Сначала укладывается более крупный материал, который утрамбовывается вручную. Затем выполняется засыпка более мелкого материала, который также уплотняется. Заключительный верхний слой должен состоять из самого мелкофракционного материала, который необходимо тщательно разровнять и повторно утрамбовать.

Читать еще:  Квартиры в стиле модерн

Благодаря этому готовое основание будет отличаться повышенной прочностью. Если произвести аналогичную ручную трамбовку песка, то эффект будет еще лучше.

Особенности уплотнения песка

Трамбовка песка своими руками отличается некоторыми нюансами, которые следует учитывать при создании прочного основания под бетонную плиту.

В первую очередь стоит определиться с типом песка, который лучше всего подходит для этих целей. Лучше использовать гравелистый материал, однако не рекомендуется засыпать для трамбовки мелкофракционный песок. Чем крупнее будут зерна, тем большей устойчивостью на сжатие будет обладать основание, благодаря чему можно избежать усадки будущего дома или парковочной площадки.

Если вы планируете возвести монолитную конструкцию, то лучше всего отдать предпочтение речному или карьерному песку средней фракции. Однако даже в этом случае на подстилающий слой будут оказывать влияние грунтовые воды. Поэтому, чтобы предотвратить процесс размывания основания, нужно уложить на дно траншеи геотекстиль, и только после этого засыпать песок.

Помимо этого, перед засыпкой песка, его нужно обязательно просеять, так как присутствие посторонних примесей (особенно глины) может сказаться на его свойствах. Следите за уровнем влажности материала, идеальная консистенция будет в том случае, если из песка можно скатать небольшой шарик, который рассыплется не сразу. Соответственно уровень влажности песка должен быть в пределах 8-14%.

Соответственно 50% успешной укладки гравийно-песчаной подушки зависит от самого материала, остальные 50% приходятся на оборудование. Как уже говорилось раннее, для этих целей можно использовать специализированные машины, однако намного дешевле изготовить ручной трамбовщик самостоятельно.

Изготовление ручной трамбовки

Существует множество вариантов изготовления трамбовщика своими руками. Кто-то изготавливает массивные конструкции, полностью состоящие из железа, однако в этом случае потребуется выполнит сварку. Другие предпочитают обойтись подручными материалами. Рассмотрим оптимальный вариант изготовления ручной трамбовки для уплотнения грунта, песка и гравия.

Читать еще:  Рекомендации по оформлению гостиной комнаты

Пошаговый алгоритм сборки виброплиты своими руками

На первоначальном этапе готовится базовая площадка из металлического листа с помощью болгарки и сварочного аппарата. Отмеряем 10 см от переднего и тыльного края и делаем запил УШМ на половину толщины листа 4-5 мм. При помощи молотка или молота загибаем по этой линии заготовку примерно на 30-40 градусов. Такие салазки снизят вероятность зарывания платформы в грунт, а также позволят перемещать установку в нужном направлении.

Разрезы стоит укрепить с помощью сварки. Электродами формируем внутреннее ребро жесткости, фиксирующее сгиб в нужной позиции. Располагаем швеллеры поперек хода таким образом, чтобы примерная их ось соответствовала расстоянию крепления опор двигателя. Привариваем планки к внутренней поверхности.

Есть два способа крепления мотора. В первом случае используются просверленные отверстия в швеллере для продевания сквозь них болтов. Во втором случае болты приваривают к швеллерам и сажают движок сверху. Данный метод считается более надежным, однако, требует очень четкого соблюдения межосевых расстояний.

При установке электродвижка на площадку стоит знать, что советские модели ИВ-98 имеют внутренний эксцентрик для виброплиты. Его можно подстраивать под оптимальные параметры силы вибрации. Закручиваем гайки, предварительно накинув под них гроверы.

Ответственным этапом является крепление ручки. Для гашения вибрации на ней оказываются полезными сайлентблоки от отечественных или зарубежных автомобилей. Г-образные элементы привариваем к отогнутой части площадки. На них надеваем резиновые элементы, через которые соединена будет ручка.

В домашних условиях удается собрать модель массой 40-50 кг. Этого хватает для прессования 10-12 см грунта.

При длительной работе самодельной машины отдельные части электрической схемы могут перегреваться, поэтому необходимо использовать УЗО.

ВИДЕО: Как немцы подготавливают площадку для укладки тротуарной плитки, брусчатки

Трамбовка грунта своими руками

Трамбовка – это самый доступный и простой в технологическом плане метод уплотнения грунта при подготовке оснований фундамента и при обратной засыпке фундамента. К тому же трамбовка – универсальный способ, подходящий для любых типов грунтов, заключается в том, что с помощью инструмента по грунту наносится серия ударов, которые и уплотняют его.

Ручная трамбовка

Самый просто случай – это ручная трамбовка. Инструмент можно сделать своими руками: достаточно к широкому брусу около 100×100 мм приколотить ручку и готово! Поднимаем брус за ручку вертикально и ударяем по поверхности грунта торцом. Аналогичную трамбовку можно сделать из досок или бревна, как показано на рисунках ниже.

Так же ручная трамбовка может быть сделана из стали, с деревянным или металлическим черенком.

К ручной трамбовке можно прибегнуть при небольших объемах работ или при работе в стеснённых условиях, когда невозможно применять технику. На трамбование вручную большой площади, например под плитный фундамент, уйдёт слишком много времени и сил; целесообразнее воспользоваться виброплитой или пневпатической трамбовкой, которые не обязательно покупать, можно взять в аренду.

Пневматическая трамбовка

Пневматическая трамбовка работает по тому же принципу, что и ручная, только всю работу выполняет двигатель внутреннего сгорания, работающий на дизельном топливе или бензине.


Трамбовка пневматическая.

Трамбовка наносит несколько ударов в секунду, поэтому с её помощью работа становится не только проще, но и быстрее: остаётся просто направлять её в нужную сторону.

Трамбовка грунта виброплитой

Виброплита – пожалуй самое удобное устройство для подготовки подушек для фундамента. Двигатель у неё может быть дизельным, бензиновым или электрическим; он создаёт вибрацию и передаёт ее на плиту, которая в сваю очередь и давит на грунт. Виброплита не скачет как пневматическая трамбовка, у неё гораздо выше частота ударов по грунту и меньше амплитуда. Со стороны выглядит так, что она сама медленно скользит по поверхности, оставляя после себя ровный и уплотненный грунт.


Виброплита.

Устройство виброплиты довольно простое и её можно сделать своими руками, особенно просто на основе электродвигателя.

В подборке видео к этой статье вы можете посмотреть, как происходит трамбовка всеми этими способами.

К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 4)

При подготовке основания для фундаментов и обратной засыпке пазух грунт нужно уплотнять.

Коэффициент уплотнения грунта – это безразмерный показатель, исчисляющийся как отношение плотности грунта к его максимальной плотности и показывает насколько хорошо уплотнён грунт.

Плотномеры – это специальные строительные приборы, с помощью которых прямо на строительной площадке можно измерить плотность грунта и оценить его несущую способность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector