Как сделать выкройки штор и гардин самостоятельно?

Как сшить гардины своими руками

Искусно оформленное окно может подчеркнуть стиль и даже преобразить комнату. Как подобрать ткань и сшить красивые гардины своими руками? Легкую занавеску, которая находится под шторами , многие называют тюлем. Однако правильнее говорить «гардины», поскольку это определение относится к любому прозрачному полотнищу для окна. Оно может быть из сетки, кружева, тюля или шифона. В отличие от штор, гардины не раздвигают днем, они рассеивают прямые солнечные лучи. Ткань для них хорошо драпируется. Она может быть гладкой или с рисунком, вышивкой. Гардинные ткани в настоящее время представлены в широком цветовом диапазоне. При выборе следует подумать о сочетании ее с обоями и шторами. Дизайнеры рекомендуют оттенки, отличающиеся от стен на 1-2 тона.

Классическая гардина

Покупая ткань, учтите припуски: 8 см на обработку низа (подгибается дважды по 4 см), если он не декоративный, по 4 см на боковые срезы и двойная ширина выбранной ленты для верхней части. Чтобы сшить гардину, необходимы такие материалы:

  • ткань и подходящие по цвету нитки;
  • сантиметр;
  • линейка 1 м;
  • мелок.

Прозрачная ткань будет лучше драпироваться, если подгибку низа сделать узкой — до 1 см.

Как сшить гардины самостоятельно? Если нет большого стола, можно разложить ткань на полу, постелив на него простыни. Сначала выравнивают нижний срез, от него отмеряют высоту полотна, делают разметку и по ней разрезают. Чтобы обработать вертикальные стороны, боковые края подворачивают 2 раза по 2 см, фиксируют и застрачивают. Если ткань сетчатая, прозрачная с вышивкой или склонная к деформации, лучше всего ее вертикальные срезы обработать московским швом. Для этого к ее изнаночной стороне следует приутюжить узкую флизелиновую ленту для стабилизации швов, подвернуть и отстрочить на расстоянии 2 мм от края. Сделанный припуск надо срезать близко к строчке и еще раз подогнуть ткань как можно уже. После этого проложить строчку поверх первой.

Тесьма для гардин

Ее еще называют австрийской лентой. Она необходима для стягивания ткани и получения равномерной драпировки нужной пышности. Для тюля , органзы и вуали подходит прозрачная лента с припуском на 2 стороны 6-8 см, шириной 2,5-8 см. Короткая гардина выглядит красивее при использовании узкой тесьмы. В любом случае лента должна быть нерыхлой и держать форму при стягивании шнурков. Широкая лента имеет 2 ряда петель, что позволяет изменить высоту, повесить гардину ниже или выше. Чем шире лента, тем больше вариантов драпировок и складок можно создать. Как пришить ленту для штор своими руками? Припуски тесьмы загибают внутрь, высвобождают шнурок. Ленту настрачивают с изнаночной стороны, отступив 1-2 мм от верхнего края, чтобы ее не было видно. А при желании скрыть занавеской кольца или карниз, тесьму опускают на 2-5 см от края. Тесьму пристрачивают сначала сверху, потом снизу. Если она имеет более 2 шнурков, то вдоль них также прокладывают строчки.

Читать еще:  Как правильно выбрать джакузи?

Как собрать гардину? Стягивать ленту лучше одновременно с двух сторон, перемещая ткань от края к середине. Шнурки надо связать свободным узлом. Занавеска стягивается до нужной ширины, после чего равномерно распределяются складки. Шнурки не обрезают, их развязывают и расправляют ткань перед стиркой. Чтобы они не свисали и не портили этим вид гардины, их аккуратно сматывают и с помощью булавки прикрепляют к тесьме. После этого занавеску можно вешать на карниз, который может быть частью декора окна. Нередко механизм крепления спрятан в нише многоуровневого потолка или за молдингом. Самый популярный среди видов крепления — крючки. Их располагают на расстоянии 8-12 см друг от друга.

Без драпировки

Основной принцип современного метода оформления окон «минимализм» — отсутствие складок и сборок. Стильно смотрятся гардины на петлях (патах), которые делают из лент, тесьмы контрастного цвета или из ткани занавесок. Крючки для нее не нужны. Петли могут застегиваться на пуговицы, кнопки, липучки или завязываться бантами на штанге карниза. Если она легко снимается, паты можно шить нерасстегивающимися. Предварительно следует проверить, насколько легко будет двигаться ткань по карнизу. Ширина ткани для нее должна быть в 1,5 раза больше оконного проема. Боковые срезы обрабатывают, как было указано выше, стыки углов сшивают потайным швом. Наиболее простой вариант — пошив гардин на «глухих» петлях. Ширину и длину их выбирают произвольно. Необходимый припуск — 2 см. Количество петель рассчитывается исходя из того, что расстояние между ними должно быть в 2 раза больше их ширины. Полосы для них сгибают вдоль лицевой стороной внутрь, прострачивают, выворачивают, проглаживают и крепят булавками к подвернутому на 2 см верхнему краю основной ткани. После этого петли настрачивают какой-либо тесьмой или тканевой обтачкой.

Нарядно выглядят гардины на люверсах — окантованных металлом или пластиком отверстиях в ткани с внутренним диаметром 1,5-5 см. Наибольшим спросом пользуется округлая фурнитура, хотя она может быть квадратной, треугольной, в форме цветов. Кроме того, люверсы выбирают по цвету: однотонные, прозрачные, под фактуру дерева. Их внутренний диаметр должен быть минимум на 1,5 см больше диаметра карниза. Металлические люверсы устанавливают только в специальных мастерских с помощью пресса. Хотя они смотрятся эффектно, нередко после стирки ржавеют и портят ткань. Пластиковая фурнитура ставится в домашних условиях. Как сделать гардину с люверсами самостоятельно? Низ и бока занавески обрабатывают обычным способом, верхнюю часть надо обязательно уплотнить, иначе фурнитура держаться на ткани не будет. Для легких занавесок используют прозрачную дублирующую люверсную ленту на 2-3 см шире наружного диаметра элементов, количество которых должно быть четным, иначе один из боковых швов всегда будет выворачиваться в сторону помещения. На сшитой гардине делают разметку, вырезают отверстия, на которых люверсы просто защелкиваются.

Подъемные гардины

Своими руками из подручных материалов можно сшить модную римскую штору, уместную в любом интерьере. При этом расход материи на окно существенно сокращается. Они ниспадают легкими волнами, если сшиты из тканей для гардин, для штор более плотных выбирают лен, жаккард. Полотнище может состоять не из цельного отреза, а из сшитых лоскутов, расположенных вертикально или горизонтально. Чтобы сделать римскую штору на кухню своими руками, необходимы следующие материалы и фурнитура:

  • отрез ткани и нитки;
  • пластиковые кольца;
  • деревянный брусок или планка;
  • крючки-саморезы;
  • мелок;
  • тонкий шнур.
Читать еще:  Дизайн интерьера кухни гостиной в современном стиле

Размеры полотна: ширина — как у окна плюс 10 см, длина равна высоте проема от верхнего края до подоконника плюс 15-20 см. Кольца можно заменить специальной прозрачной тесьмой для римских штор. Срезы обрабатывают подрубочным швом или руликом. Чтобы образовывались красивые складки, на расстоянии 10 см от верхнего края проводят несколько горизонтальных линий в 30 см друг от друга, вдоль которых пришивают кольца с изнаночной стороны с промежутком 20-25 см. Для легких тканей на расстоянии 50 см друг от друга пристрачивают узкую шторную тесьму. Верхнюю часть ее загибают и зашивают наглухо, нижние концы шнурков остаются свободными.

Для крепления шторы в планку ввинчивают крючки на расстоянии 20-25 см, сбоку еще один, который будет удерживать штору в сложенном виде. Верх крепят к планке липучками или мебельными гвоздиками. Шнур разрезают на несколько частей и привязывают каждую к кольцам, расположенным в нижнем ряду. Свободные концы продевают сквозь остальные кольца и перекидывают через крепежные крючки. Штору поднимают до нужной высоты и закрепляют, собрав все шнуры вместе и пропустив через дополнительный фиксатор.

Прежде чем стачивать детали из прозрачной ткани, обязательно их сметайте, так как они могут скользить под лапкой машинки и смещаться. Иголки для скалывания должны быть очень острыми. Ознакомившись с конструкцией таких занавесей, вы убедитесь, что изготовление их несложно. Главное — сделать точные замеры и рассчитать необходимые материалы. Шторы, созданные собственноручно на свой вкус, неповторимы.

Как сделать выкройки штор и гардин самостоятельно?

Окна в любой комнате являются не только источником света, но и зрительным центром помещения. Очень важно детально продумать дизайн убранства окна и его назначение. Но после окончательного выбора не стоит сразу идти в магазин за готовыми занавесками. Выкройки штор можно сделать самостоятельно, да и смотреться такое исполнение будет гораздо интереснее и оригинальнее покупных.

Выкройка кухонной занавески с указанием размеров.

Подготовительные работы

Выкройки штор и гардин самой различной степени сложности нужно начинать с определения функционального назначения самой ткани в интерьере.

Для каждой комнаты она бывает совершенно разной. В первом случае достаточно повесить одну невесомую гардину только для защиты от солнца и декорирования оконного проема, во втором — понадобятся уже тяжелые портьеры, защищающие от шума и посторонних взглядов. Для каждого момента нужны кардинально разные выкройки штор и выбор материала.

Прежде чем приступать к работе, необходимо правильно измерить окно. От этого может напрямую зависеть выбор занавесей и, соответственно, их выкройка.

Читать еще:  Что лучше выбрать плитку или панели для ванной?

Рисунок 1. Параметры замера окна для разработки выкройки штор. (Цифровые обозначения представлены в тексте).

Чтобы определиться с дизайном занавесок, необходимо:

  1. Осмотреть хорошо все стены вокруг окна. За портьерами желательно скрыть все выступы, недочеты ремонта, трубы и батареи отопления.
  2. Выявить пустоты и проверить, из какого материала сделаны стены. Узнать расположение электропроводки, чтобы не задеть ее при монтаже карниза.
  3. Произвести измерения, сделать чертеж и указать на нем все возможные помехи для карниза или ламбрекена.
  4. Определиться с выбором занавесей. Это могут быть французские или римские шторы, шторы типа «кафе», ламбрекен или круглые карнизы для портьер на обычных петлях и люверсах.
  5. Рассчитать количество направляющих карниза, его тип и примерный вес готовой шторной композиции.
  6. Повторить все размеры в разных местах, чтобы исключить ошибку в измерениях.

Следующим этапом в разработке выкройки штор будут измерения проема окна. Существуют основные размеры, где каждому числу соответствует свое значение (рис. 1):

  • 1 — это длина коротких портьер, которая измеряется от верхней точки карниза до подоконника;
  • 2 — это величина длинных портьер, которая равна длине от крючка до пола;
  • 3 — это примерное расстояние высоты ламбрекена. Точно оно рассчитывается делением высоты длинных портьер на 6;
  • 4 — ширина самого окна;
  • 5 — равные величины с каждой стороны окна;
  • 6 — это ширина для римских, лондонских, австрийских и романских штор;
  • 7 — длина окна;
  • 8 — это длина для римских, лондонских, австрийских и романских штор.

Архитравом называют верхнюю границу оконного проема. Для выкройки моделей, оформленных в самом оконном проеме, нужны размеры длины окна (7) и его ширины(4) в нескольких местах.

Выкройки на любой вкус

Рисунок 2. Выкройка штор с ламбрекенами.

Самой простой в исполнении шторой является обычный классический вариант. Он представляет собой два простых прямоугольника, которые могут отличаться длиной, способом подвязки и дополнительным декором. Такие шторы будут уместны в любой комнате. Для кухни лучше подобрать гардины из натуральных тканей и с «веселым» рисунком, для гостиной больше подойдет благородный материал и «строгий» принт.

Выкройка таких штор проста и понятна. Сделать ее и раскроить под силу даже начинающей мастерице. В зависимости от выбранного дизайна может варьироваться длина готовой шторы, их количество, ширина и способы дополнительного украшения. Из остатков ткани выкраивается основа банта для перевяза или используется готовый вариант.

Самые обычные портьеры скрасит оригинальный дизайн гардин. Например, изысканной легкостью и невесомостью отличаются французские шторы. Изготовление штор такого типа происходит из мягких, легких и прозрачных материалов. Края штор чаще всего украшают бахромой, оборками, кистями и рюшами.

Выкройка таких штор несложная. Она предусматривает наличие нескольких вытачек по направляющим вертикальным линиям. Они создают красивые драпировочные складки, когда стягивается монтажная тесьма. Глубина вытачек определяется высотой готовой гардины.