Как устроены современные жалюзи

Как работают жалюзи горизонтальные?

В последнее время окна квартир стали украшать жалюзи. Они на практике показали свою практичность и универсальность. Тонкие шторы, так любимые многими нашими хозяйками, не могут защитить помещение от попадания солнечных лучей. Наличие толстых штор часто приводит к затемнению комнаты и ухудшению притока свежего воздуха. Легкие и надежные конструкции обеспечивают равномерное освещение и прекрасный доступ воздуха.

Жалюзи на окна лоджии на практике показали свою практичность и универсальность.

Механизм прост в установке и использовании.

Механизм управления, установленный на системах всех типов, регулирует поток света, меняя угол наклона ламелей, он же раздвигает и сдвигает их. Существует два типа механизмов управления: механический и электрический.

Жалюзи на электроприводе позволяют с помощью пульта управлять функциями затенения, открытия и закрытия жалюзей.

Механизмы управления

На устройства с электрическим механизмом управления устанавливается мощный электропривод, который размещают внутри карниза. С его помощью нажатием кнопки пульта можно управлять системой. Это самый удобный и комфортный тип управления.

  1. Веревочный тип применяется в основном в легких конструкциях.Веревка или лента наматывается на улитку, их другой конец закрепляется в коробке на валу.
  2. Пружинно-инерционный тип используют в тяжелых конструкциях. Он состоит из заводимой пружины, которая находится внутри вала.
  3. Тросиковый, карданный тип механизма представляет собой редуктор, который расположен сбоку на коробе. Его конец закрепляют в специальное устройство с ручкой, вращая ее, поднимают или опускают жалюзи.

Сегодня такие элементы могут быть самыми разнообразными. Но, тем не менее, по схожим признакам их можно классифицировать. Основное деление основано на расположении ламелей.

Существует несколько видов:

Ламели — полоски, сделанные из различных материалов, являются основной деталью самой конструкции. Название указывает, как они расположены на конструкции. Исключение составляют рулонные, их пластинки производятся из дерева или куска ткани.

На примере вертикальных компонентов рассмотрим, из чего они сделаны и их механизм управления.

Они состоят из бегунков, карниза, грузиков, цепочки и веревки управления, соединительной цепочки.

Карниз — основной несущий элемент, к которому крепятся вертикальные пластинки. Для большей прочности его изготавливают из алюминия.

Пластиковый карниз выглядит не так надежно. Он может прогнуться под тяжестью ламелей, а внутренние вращающиеся детали могут деформировать пластик. Если это происходит, то механизм жалюзи будет заедать и он может выйти из строя.

Конструктивная схема механизма простых горизонтальных жалюзей

Бегунки — детали, которые прицепляют к карнизу. К ним присоединяют ламели. От качества бегунков зависит, как будет работать механизм. Для изготовления бегунков используют пластик. Проследите , чтобы на них не было заусенцев. Это может привести к нарушению плавного движения пластин и к заеданию конструкции в целом. Впоследствии это может стать причиной ее поломки.

Грузики утяжеляют вертикальные пластины, поэтому они висят ровно и не качаются при ветре.

Внизу ламели соединяются между собой при помощи соединительной цепочки. Сейчас их стали изготавливать из пластика, а для большей прочности сквозь нее пропускают леску.

Эстетически металлические цепочки выглядят более интересно. Но это делает вертикальные устройства дороже.

Цепочки управления поворачивают ламели на 180 градусов. Сейчас на их изготовление используют в основном пластик.

Сдвигают и раздвигают вертикальные жалюзи веревочкой управления.

Горизонтальные

Самыми популярными и распространенными жалюзи являются горизонтальные. В них планки расположены горизонтально. Устанавливают их между рамами окна или крепят к створке окна.

  • для изготовления пластин горизонтальных жалюзи используют различные материалы: алюминий, древесина, различные ткани, пластик. Все они имеют свои преимущества и недостатки.

Качество и функции горизонтальных конструкций очень часто зависят от материала, из которого они изготовлены. вы сами должны выбрать понравившийся вам.

Как устроены современные жалюзи

Жалюзи представляется таким изобретением человечества, которое дополняет привычную домашнюю обстановку, предметом, создающим комфорт, красоту и уют. Первые устройства такого плана имели совершенно непохожие на современные варианты облики. Они были изготовлены из иных материалов и имели другое устройство. Образцы нашего времени создают базу для воплощения идей декора в реальную обстановку. Чтобы понять, как устроены жалюзи, можно изучить нижеизложенное.

Пружинно-инерционный механизм жалюзи.

Любые виды жалюзи являют собой ламели, то есть тонкие рейки, пластинки различных материалов. В качестве такого основания часто берут текстиль, пластик, древесину, металл. По характеру положения таких панелей названные механизмы могут иметь горизонтальное, вертикальное, рулонное, защитное, представляющее рольставни.

Читать еще:  Какие люстры в моде 2017

Жалюзи вертикального расположения

Конструкции подобного вида выполняют несколько функций. В результате комната приобретает приятный мягкий полумрак. Такой мягкий рассеянный свет создается за счет регулирования планок.

Устройство горизонтальных межрамных жалюзи.

Как устроены вертикальные жалюзи? Они представлены несколькими частями: бегунком, карнизом, цепочкой для управления, ламелями и веревкой. Карниз является главным элементом, на который закрепляются ламели. Чаще всего их делают алюминиевыми или пластиковыми. Однако последний вариант грозит такими неприятностями, как прогибы, деформации и сбой всего устройства. Еще пластик с течением времени способен желтеть, загрязниться и лишаться крепости. Поэтому изредка, хотя бы один раз в год, направляющие карниза должны смазываться с помощью силиконовой смазки.

Вертикальные жалюзи могут прослужить разное количество времени. Это зависит от таких факторов:

  1. Качественные показатели сборки. Для того чтобы узнать лучше такое устройство, нужно подвигать его. Если карниз с его элементами перемещается без затруднений и прикладывания силы, то механизм работает в нормальном режиме. Перекручивание нити будет свидетельствовать о ее быстром выходе из строя.
  2. Никаких сложностей с движением планок возникать не должно, и элементы конструкции обязаны передвигаться постепенно, без скачков и нажимов. Никаких скручиваний веревки быть не должно.
  3. Части карниза должны быть прочными, крепкими, основательными.
  4. Вес жалюзи будет определять ширину карниза. На практике используются специальные формулы, помогающие точно вычислить протяженность карниза. Планки из ткани, имеющие высоту 4 м, располагают шириной около 3,5 м. Массивные текстильные и пластиковые ламели с высотой в 3 м имеют карниз шириной также в 3 м.
  5. Бережное обращение. Вертикальные жалюзи для начала ставят в перпендикулярную позицию карнизу, после этого плавно тянут за управляющую веревку. Планки должны двигаться плавно, беспрепятственно перемещаясь в заданном направлении.

Некоторые особенности устройства

Чтобы понять, как именно устроены жалюзи, важно обратиться к их устройству.

Так, бегунки представляют собой элементы, активно передвигающиеся по карнизу. Они способствуют тому, что панели активно двигаются по карнизу. Эта деталь механизма делается из пластика. Приобретая подобное устройство, важно быть чрезвычайно внимательным: обязательно рассмотреть внешние данные на наличие или отсутствие заусенцев. Ведь даже эта незначительная деталь может оказывать существенное влияние на работу всего приспособления. Поэтому качественным показателям стоит уделить особое внимание.

Планки в нижней части объединяются общей цепочкой. Чаще всего образцы из ткани имеют деталь из пластика на леске. Эти элементы очень крепкие, пыль на них практически незаметна. Можно увидеть цепочки из металла и пластика. Естественно, они будут иметь большой вес и более высокую цену. Для придания жалюзи ровного и прочного основания устанавливаются грузики. Они утяжеляют легкие устройства и поддерживают форму полотна.

Замер рулонных жалюзи.

В боковой части карниза можно увидеть цепочку, помогающую управлять механизмом. Она осуществляет разворот на 180°. Современные цепочки делаются из пластика. Управляющая нить передвигает планки по прямой линии. В основном она тоже имеет пластиковую основу.

Подобные устройства имеют в своей конструкции ролики, поворотную ось, поворотный механизм, регулирующие движение шнуры, заглушки.

Своеобразие ламелей. У выбранных приспособлений эта часть может иметь широкое и узкое основание в 98 мм и 127 мм. Для окон небольшого размера подойдут жалюзи с узкими ламелями, а объемным проемам будут соответствовать широкие основания. Жалюзи отвесного вида в основном производят из ткани или пластика. Встретить конструкции из дерева или алюминия можно нечасто.

Жалюзи горизонтального расположения

Увидеть подобные устройства можно практически везде. Их вешают на окна магазинов, офисов, домов и квартир. Они прекрасно подчеркнут оригинальность и красоту любого помещения. Чтобы понять, как именно устроены жалюзи такого образца, можно обратиться к описанному ранее устройству. Они идентичны. Единственным различием будет горизонтальность положения.

Механизмы заданного образца ставятся на окно в пространстве между рамами, а также внакладку и окна из ПВХ. Их ламели могут иметь узкие и широкие границы. Чаще всего используются узкие варианты. Они отлично дополнят небольшое окно.Жалюзи делаются из очень большого числа частей. Сочетаемость у разных вариантов различная. В основе таких конструкций лежит карниз, на него крепятся остальные механизмы.

Механизм жалюзи: анализ особенностей всех типов

Жалюзи прочно закрепились на российском рынке как прекрасное средство для защиты окон от солнечного света и посторонних глаз. Но выбор механизмов и материалов для их изготовления настолько широк, что определиться с выбором сразу достаточно сложно.

Читать еще:  Как выполнить покраску деревянных дверей

Вертикальные жалюзи

Такой вид используется в последнее время чаще всего. Механизм управления такой конструкцией достаточно многофункционален, позволяет тонко настраивать освещение в комнате, пропускать рассеянный мягкий свет или полностью освещать помещение.

В основе лежат такие элементы

    ламели, бегунок, грузики, цепочки соединения и управления, веревочка для управления.

Бегунками ламели крепятся к карнизу и таким образом по нему ходят. Они изготавливаются исключительно из пластика, и от качества изготовления зависит срок службы конструкции в целом. Если качество материала низкое, со временем механизм начинает заедать, ламели становятся не параллельными и вываливаются.

Грузики предназначены для небольшой нагрузки на конструкцию тяговой силой вниз, чтобы она не качалась от ветра. Они выполняются из пластика или металла, но в пластиковых все равно присутствуют металлические элементы. Пластиковые в данном случае выигрывают – внутри них находится металлический шарик, который не подвержен коррозии, в отличие от цельнометаллического.

Цепочка соединения предназначена для скрепления всех ламелей снизу. В тканевых жалюзи используют цепочки из пластика, а в металлических и пластиковых – цепочки из металла.

Для управления положением ламелей крепится цепочка и веревка регулирования. Они поворачивают ламели на градусы и поднимают или опускают полотно в целом.

Горизонтальные жалюзи

Это традиционный вид защиты окон, который отлично подходит для функциональных помещений – кухонь, ванных комнат, оставляя пространство на подоконнике свободным. На пластиковые окна такие жалюзи устанавливаются достаточно просто, без проделывания дополнительных отверстий, также просто устанавливаются и на мансардах.

Среди составных элементов такой конструкции – ламели, способные повернуться вокруг собственной оси поворотным прутом. Они расположены на одном расстоянии, на небольшой веревочной лесенке, прикрепленной к карнизу сверху.

Веревка для управления протягивается через каждую ламель, потому позволяет поднимать полотно на любую необходимую высоту. Материал выполнения таких жалюзи может быть точно таким же, как и вертикальных. Потому и ухаживать за ними нужно аналогично, в зависимости от материала.

Рулонные жалюзи

По сути, их еще называют роликовыми шторами , так как они уже несколько отличаются от привычного понимания жалюзи. В основе такой конструкции – полотно, намотанное и скрученное на трубе. Полотно может быть шириной до двух метров, а его высоту можно отрегулировать цепочкой. Когда рулон собран, он аккуратно сворачивается над окном и не занимает большое пространство.

Крепить блоки с роликовой шторой можно как на окно, так и на стену, так как блоки достаточно небольшие и компактные. Нередко такой выбор делают для спален и детских комнат – материалы полотна позволяют проявить фантазию и красиво декорировать окно, а отсутствие строгих линий придет оформлению уютный вид.

Выполняются полотна из ткани, обработанной средствами для продления срока эксплуатации. К таким средствам стоит отнести антистатики, антибактериальные пропитки, а также соединения, отталкивающие пыль. В итоге, получается полотно, которое не помнется и не загрязнится, если периодически правильно проводить его уборку.

Рольставни

Такой вид конструкций популярен не только для защиты окон, но и для защиты дверей. В Европе рольставни активно применяются для защиты гаражей.

В основе механизма лежит полотно из ламелей, которые соединены между собой и создают цельное полотно. Таким образом, полотно может сворачиваться и наматываться на вал. Но так как ламели выполняют из металла или пластика, прочность рольставней достаточно высока.

Вал располагается в коробе, который устанавливают над окном. Полотно зафиксировано на двух направляющих, потому извне открыть окно при закрытых рольставнях не представляется возможным. Внутри помещения оно открывается благодаря одному из механизмов.

В основе механизма лежит привод, который может быть воротковым, ленточным или шнуровым – это разновидности ручных приводов. Но есть также и электроприводы, которые управляются дистанционно. Такие рольставни и ставят чаще всего вместо гаражных ворот, так как их можно открыть на расстоянии, не выходя из машины.

Прочие разновидности

Среди прочих видов, которые могут смутить при выборе в магазине, следует выделить межрамные и мансардные. По сути, эти виды жалюзи работают по такому же механизму, как и горизонтальные, но отличаются местом установки.

Первые устанавливаются внутри рамы, между стеклами. Цепочка управления в этом случае выводится внутрь помещения, но для этого необходимо проделать отверстие в раме. Их преимуществом можно назвать полную неуязвимость к пыли, а также абсолютно свободное место на подоконнике.

Читать еще:  Глубина всасывания насоса

Вторые созданы специально для наклонных окон и выполняются из алюминия. Отличием от стандартного горизонтального хода является наличие направляющего троса, который будет удерживать конструкцию независимо от угла наклона окна. А так как мансардные окна обычно наклонены, такие конструкции для них незаменимы. Для облегчения конструкций, ламели могут выполняться из специальных облегченных композитных составов, покрытых слоем пластика. Тогда жалюзи выполняют свои функции, при этом надежно защищая окно и продлевая срок эксплуатации по сравнению, например, с пластиковыми или тканевыми.

Как устроены жалюзи

Жалюзи состоят из ламелей – полосок разнообразного материала: металла, дерева, пластика, ткани. По расположению и виду ламелей жалюзи бывают: горизонтальные (ламели расположены горизонтально), вертикальные, рулонные, защитные (рольставни).

Вертикальные жалюзи

Механизм управления вертикальными жалюзи способен выполнять множество функций, благодаря этому регулируется световой поток и в помещении,создается мягкий рассеянный свет.

Вертикальные жалюзи состоят из: карниза, бегунков, соединительной цепочки, грузиков, цепочки управления, ламелей и веревки управления.

Карниз – основная часть, являющаяся несущей, к ней крепятся ламели. В основном карнизы изготавливают из алюминия, но встречаются и карнизы из пластика. Покупать такие карнизы не рекомендуем: через некоторое время, под тяжестью ламелей, пластик прогнется, деформируется, и весь механизм даст сбой. Еще одна неприятность пластикового карниза – он через время пожелтеет, станет грязным и потеряет прочность. Нужно обязательно хотя бы раз в году смазывать силиконовой смазкой направляющие карниза.

Срок службы карниза вертикальных жалюзи зависит от ряда факторов:

  • качества сборки. Его можно проверить самостоятельно – все элементы карниза должны перемещаться без усилий, легко. Если веревка скручивается, то вскоре это приведет к тому, что она просто застрянет в механизме;
  • все элементы карниза не должны быть слишком тонкими;
  • ширина карниза зависит от массы жалюзи и его полотна. Существуют формулы для точного вычисления длины карниза. Так, для тканевых легких ламелей с высотой 4м, ширина карниза должна быть не менее 3,5 м. Для тканевых тяжелых и пластиковых ламелей с высотой 3 м, ширина карниза тоже должна быть 3 м;
  • аккуратная эксплуатация. Нужно знать, что вертикальные ламели следует сначала привести в перпендикулярное положение к карнизу, а уже затем тянуть за веревку управления. При этом, ламели не должны ни за что цепляться.

Бегунки – это такие устройства, на которые прикрепляются ламели, они «бегают» по карнизу и обеспечивают бесперебойную работу всего механизма жалюзи. Все фирмы изготовляют бегунки из пластика. При покупке жалюзи нужно обязательно уточнить производителя, иначе даже минимальная заусеница может нарушить работу вначале ламелей, а замет и всего механизма. Так что от такой маленькой детали зависит качество всей конструкции.

Соединительная цепочка соединяет внизу ламели. Обычно ламели тканевые соединены пластиковой цепочкой с леской. Такие детали обладают прочностью, но все же металлические цепочки были бы намного прочнее и надежнее, да и грязь на металлических деталях менее заметна. Однако металлические цепочки обычно у пластиковых и металлических жалюзи. Соответственно такие конструкции намного тяжелее, да и стоят несколько дороже.

Грузики – приспособления для утяжеления ламелей, чтобы они не качались и ровно висели.

Сбоку карниза свисает цепочка управления, с ее помощью ламели разворачиваются на 180°. В последнее время цепочки управления производят только из пластика.

Веревка управления позволяет раздвигать и сдвигать ламели. В основном она тоже пластиковая.

Особенности ламелей. У вертикальных жалюзи ламели бывают узкие и широкие: 98 мм и 127 мм. Небольшой совет: для маленьких окошек лучше заказывать жалюзи с узкими ламелями, а для больших – с широкими. Для вертикальных жалюзи ламели в основном изготавливают из пластика и ткани. А вот деревянные и алюминиевые ламели – редкость, да и стоят они на порядок выше.

Горизонтальные жалюзи

Эти жалюзи можно устанавливать в любом помещении: в офисе, магазине, салоне, загородном доме или квартире. Они прекрасно дополняют любой интерьер и гармонируют с окружающей обстановкой. Устройство механизма горизонтальных жалюзи полностью идентично с устройством вертикальных жалюзи, единственное отличие – ламели устанавливаются не вертикально, а горизонтально.

Горизонтальные жалюзи можно устанавливать между рамами, на оконный профиль, на окна ПВХ, внакладку. Ламели горизонтальных жалюзи бывают узкие (160 мм) и широкие (250 мм). Наиболее популярны жалюзи с широкими ламелями. Изделия с узкими ламелями лучше подойдут на узкое окно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector