Как выбрать фасадную штукатурку для наружных работ

Как выбрать штукатурку

Штукатурка представляет собой универсальный материал, пригодный для отделки практически любых поверхностей. С ее помощью можно придать стенам оригинальный вид, устранить неровности, трещины и другие косметические дефекты. Существует выравнивающая штукатурка, предназначенная для черновой обработки и выравнивания поверхностей, а также декоративная штукатурка, используемая в качестве финишного покрытия.

Зачем нужна штукатурка

Выбирая материал для выравнивания стен, нужно решить, что выбрать: гипсокартон или штукатурку? Листы гипсокартона отличаются простым монтажом и хорошо «скрадывают» косметические дефекты, однако их можно использовать только внутри помещения. Штукатурка подходит для проведения как интерьерных, так и фасадных работ. С помощью этого материала можно решить следующие задачи:

  • заполнение вертикальных и горизонтальных швов;
  • выравнивание поверхностей, устранение трещин, неровностей;
  • создание дополнительной противопожарной защиты;
  • повышение звуко- и теплоизоляционных характеристик помещения .

Также следует отметить эстетическую привлекательность поверхности, обработанной декоративной штукатуркой.

Штукатурка на гипсовой и на цементной основе

Как решить, что лучше: цементная штукатурка или гипсовая штукатурка? На этот вопрос сложно ответить однозначно, поскольку каждый материал имеет свою сферу применения.

Цементная штукатурка обычно наносится в том случае, если требуется создать прочное и долговечное основание. Состав такой смеси включает в себя цемент, известь, воду и песок. Основными достоинствами цементной штукатурки являются:

  • высокая прочность;
  • превосходная адгезия с различными типами поверхностей;
  • доступная стоимость;
  • устойчивость к воздействию влаги, температурных перепадов, солнечных лучей.

Одним из недостатков штукатурки на цементной основе считается ограниченная сфера применения – раствор нельзя наносить на пластиковые или окрашенные основания. Процесс нанесения штукатурки довольно трудоемкий, он включает в себя набрызг, выравнивание и затирку смеси. Период полного отвердения достаточно большой, он составляет от 7 до 14 дней.

Чтобы понять, какая штукатурка лучше – гипсовая или цементная, нужно также ознакомиться с особенностями гипсовой смеси. Этот отделочный материал имеет множество достоинств:

  • исключена усадка, поверхность будет идеально ровной;
  • раствор не агрессивен и безопасен в экологическом плане;
  • гипсовый состав пластичен и удобен в нанесении;
  • обработанная поверхность имеет низкую теплопроводность, стены будут теплыми на ощупь;
  • полное отвердение происходит за 3-7 дней.

К недостаткам гипсовой штукатурки можно отнести только высокую стоимость (по сравнению с цементным аналогом) и невозможность выполнения наружных работ.

По каким критериям оценивается, какая гипсовая штукатурка лучше: Knauf Ротбанд, Unis, Bergauf или Основит? Все перечисленные бренды отличаются достойным качеством, поэтому выбирать состав рекомендуется по его характеристикам. Имеют значение следующие параметры: толщина нанесения, время жизни раствора, размер фракции, прочность сцепления с основанием.

Фасадные и интерьерные работы

Покупатели строительных материалов нередко интересуются – какая штукатурка лучше для выравнивания стен? Современная промышленность выпускает стартовые (ремонтные) и финишные составы. По способу изготовления их подразделяют на несколько категорий:

  • смеси на минеральной основе с добавлением полимера;
  • пластичные акриловые штукатурки;
  • состав, приготовленный на основе силиконовой смолы;
  • силикатные смеси с добавлением пластификаторов и жидкого калийного стекла.

Штукатурка для фасада – какая лучше

Какая штукатурка для фасада лучше, можно понять по характеристикам материала. К примеру, состав на минеральной основе обладает хорошей паропроницаемостью и способностью противостоять воздействию грибка. Но срок его службы составляет не более 10 лет. Штукатурка с добавлением силиконовой смолы отличается эластичностью и способностью очищаться под воздействием атмосферных осадков. Ее недостаток – высокая стоимость.

Как же выбрать фасадную штукатурку для наружных работ? К наиболее значимым факторам относится устойчивость к образованию трещин. Одним из лидеров по данному критерию является силикатная штукатурка для фасада.

Читать еще:  Выбираем дизайн штор для детской комнаты подростка

Какую штукатурку выбрать для стен во влажном помещении

Существуют специальные штукатурки для влажных помещений, устойчивые к воздействию пара и воды. Перед нанесением состав следует предварительно перемешать – в противном случае будет нарушен эффект гидроизоляции. Обычные штукатурки на основе гипса не подходят для отделки ванных комнат и других помещений с повышенной влажностью.

Штукатурки для ручного и машинного нанесения

Чтобы выяснить, что лучше – ручное или машинное нанесение штукатурки – нужно ознакомиться с особенностями каждого варианта.

Ручное нанесение штукатурки

Если планируется выполнять оштукатуривание вручную, то смесь придется готовить небольшими порциями. Такое решение нельзя назвать практичным, если предстоит обработать большую поверхность или целый дом. Кроме того, при приготовлении штукатурки вручную сложно каждый раз добиваться одинаковой консистенции.

Машинный способ нанесения штукатурки

Штукатурка для машинного нанесения позволяет мастеру экономить время и силы. Аппарат имеет емкости, в которые следует заливать воду и засыпать сухую смесь. Пропорции добавляемых компонентов запрограммированы, поэтому на выходе получается раствор однородной консистенции. Машина комплектуется специальными насадками, позволяющими обрабатывать большую поверхность за минимальное время.

Видео и фото инструкции, как нанести декоративную фасадную штукатурку

Фасадная штукатурка для наружных работ отвечает не только за эстетический вид дома. Она также выступает в роли дополнительной защиты стен от разных атмосферных проявлений, как то: вода, ветер и UF-излучения. Вариантов смесей сегодня выпускается масса, под разные виды поверхностей и условия применения.

В этой статье речь пойдет о цементных, силикатных, акриловых и силиконовых рабочих массах. Гипсовая штукатурка для наружных работ малопригодна, поэтому упоминаться здесь не будет.

Виды декоративных фасадных штукатурок и советы по их выбору

Фасадная штукатурка для наружных работ может иметь разные связующие вещества, но в качестве наполнителя всегда выступает дробленый камень разной фракции, от песка до крупных зерен (5 мм).

Цементные штукатурки для фасадных работ

Изготавливаются на основе портландцемента, с фракционированным песком, водоудерживающими и другими добавками, улучшающими их эксплуатационные характеристики. Также в состав декоративных цементных штукатурок для наружных работ включаются элементы, отвечающие за фактуру готовой поверхности. Например, в фасадной смеси типа «короед» содержатся зерна из дробленого гранита фракцией от 0,5 до 3мм.

Отличительные особенности декоративных фасадных штукатурок на основе цемента:

  • Высокая прочность готового покрытия для наружных работ.
  • Не оказывает негативного влияние на паропроницаемость стен – это «дышащее» покрытие.
  • Не горит и не тлеет, не выделяет токсичных газов при нагреве.
  • Низкая, по сравнению с прочими видами фасадных штукатурок для наружных работ цена.
  • Хорошо окрашивается минеральными красками.
  • Хорошо ложится на большинство типов фасадных поверхностей. Для нанесения на утеплитель предварительно монтируется штукатурная сетка.

Минус — скудная цветовая палитра этой наружной структурной отделки. Если вас не устроит имеющийся ассортимент, в бюджет придется закладывать и расходы на краску.

Фасадная декоративная штукатурка для наружных работ. Фото готового частного дома

Силикатные штукатурные смеси для наружных работ

Силикатные штукатурки для декоративной отделки фасадов, так же, как и цементные, являются минеральными. В качестве связующего вещества тут используется жидкое калиевое стекло. Состав наполнения примерно такой же: каменная крошка и/или песок, минеральные пигменты, вода и небольшое количество улучшающих добавок.

Эксплуатационные и эстетических характеристики задает именно жидкое стекло:

  • Высокий уровень наружной влаго- и ветрозащиты фасадов.
  • Продолжительный срок службы и высокие декоративные качества.
  • Хорошая адгезия к бетонным, известково-бетонным, силикатным наружным поверхностям.
  • Пожарная безопасность.
  • Довольно высокий уровень паропроницаемости фасадного покрытия.
  • Широкая цветная палитра.
  • Окрашивается силикатными красками.
Читать еще:  Какие идеи дизайна для зала существуют?

Недостаток декоративных штукатурок на основе жидкого стекла – высокая цена.

Отделка дома снаружи декоративной штукатуркой короед. На фото вариант с включениями лепнины

Декоративная фасадная штукатурка на основе акрила

Основа – каменная крошка, песок, красящий пигмент и гидрофобизирующие добавки. Связующее вещество – акриловые смолы, а точнее их водная дисперсия. Выпускается в виде готовых декоративных смесей для наружных работ.

Декоративная фасадная штукатурка для наружных работ на основе акрила обладает следующими качествами:

  • Хорошая влагостойкость и защита от ветра.
  • Высокая эластичность готового декоративного покрытия фасада. Благодаря этому вероятность растрескивания практически исключена.
  • Стойкость к ударам и истиранию.
  • Широкий выбор по цветам.
  • Возможность окрашивания фасадов после окончания отделки.
  • Хорошая адгезия ко многим наружным покрытиям.

Минусы наружных составов на основе акрила – низкая устойчивость пигмента к UF-излучению.

Декоративная штукатурка фасада дома. Фото двухцветного исполнения

Декоративные составы на основе силикона

Фасадная штукатурка для наружных работ по фасадам производится из сочетания силиконовых смол, минеральных наполнителей и красящих пигментов. Образует тонкослойное декоративное покрытие. Эту наружную штукатурку нельзя назвать дешевой, однако ее эксплуатационные и эстетические качества такую цену вполне оправдывают:

  • Подходит для работы в сложных погодных условиях.
  • Хорошо защищает фасады от атмосферных воздействий, в том числе и от влаги.
  • Производится более чем в 200 цветах.
  • Декоративный цветовой пигмент устойчив к солнечным лучам, не выгорает.
  • Имеет продолжительный срок службы – более 10 лет.

Минус силиконовых штукатурок для фасада – их нельзя наносить поверх наружного утепления. Проблема решается путем создания под декоративным базового штукатурного слоя на армирующей сетке.

Штукатурка дома снаружи выполнена при помощи силиконового состава

Разновидности фактур декоративной фасадной отделки для наружных работ

А теперь немного о том, какие фактуры наружных штукатурок бывают. Ниже приведены варианты, которые можно приобрести со всеми декоративными составами, описанными выше.

  1. Короед. В рабочую массу включаются каменные зерна определенной фракции, от размера которых зависит интенсивность рельефа на поверхности стены. За счет этих зерен и создается фактурная поверхность, близкая по рисунку к дереву, траченному жуком-древоточцем.
  2. Барашек. В наполнителе присутствуют каменные зерна различного размера, что дает декоративную мягкобугристую поверхность.
  3. Шуба. Тут рельеф зависит скорее не от особенностей наполнителя в рабочей массе, а от техники нанесения.
  4. Камешковая, или крупа. В составе находится большое количество крупных каменных зерен одного размера. Поверхность получается мелкобугорчатая.
  5. Мозаичная, с декоративным камнем. В отличии от всех описанных фактур идет только в акриловых и силиконовых составах. Связующее вещество в таких штукатурках прозрачное, поверхность выглядит плотно выложенной каменной крошкой.

Виды декоративных фактур для наружной отделки

Фасадная декоративная штукатурка для наружных работ

Отделка фасада – процесс с использованием материалов, способных не только украсить дом. С их помощью защищаются стены от воздействий окружающей среды, повышаются параметры той же теплоизоляции. Одним из популярных материалов является декоративная штукатурка для наружных работ, которая имеет достаточно много преимуществ. Но как выбрать самую лучшую из того, что сегодня предлагается?

Фасадная декоративная штукатурка для наружных работ: отличительные свойства

  • Влагонепроницаемость, что свидетельствует о неспособности материала впитывать влагу, которая приводит к деформациям, гниению;
  • Температурная устойчивость, что позволяет использовать фасадную штукатурку в тех районах, где наблюдаются температурные скачки;
  • Прочность, т.е. в случае, если фасад будет испытывать по каким-то причинам механические нагрузки, то штукатурка выдержит их;
  • Паропроницаемость, которая позволяет парам, воздуху проходить сквозь штукатурный слой, а это означает, что стены будут «дышать»;
  • Способность повышать уровень тепло – и звукоизоляции;
  • Возможность придания различных вариантов текстурной отделки здания;
  • Несложный способ нанесения штукатурного раствора;
  • Приемлемые ценовые характеристики;
  • Экологическая безопасность.
Читать еще:  Дизайн забора частного дома

Как выбрать декоративную штукатурку для выполнения фасадных отделочных работ?

Выбирая штукатурный состав, специалисты советуют обращать внимание на параметры, касающиеся способности повышать уровень тепло- и звукоизоляции. Только наиболее качественная декоративная штукатурка для наружных работ является именно тем материалом, который позволяет сохранить тепло в доме и оградить его жильцов от ненужного шума. Но для владельцев дома важны и другие характеристики, на которые также стоит обращать внимание, выбирая штукатурный состав.

В зависимости от вяжущей составляющей, сегодня выпускаются разные штукатурки для отделки фасадов. При оценке их свойств легко сделать верный выбор. Фасадная декоративная штукатурка для наружных работ может быть:

  1. Минеральных разновидностей. Преимущества: высокая экономичность, прочность. Небольшой минус: строгое следование инструкции по приготовлению раствора. В противном случае свойства штукатурки могут ухудшиться.
  2. В виде акриловых составов. Достоинства: повышенная эластичность, невысокая поглощаемость, свойство, позволяющее стенам «дышать», способность выдерживать перепады температур, защита от развития плесени, разнообразие текстур.
  3. Силикатной. Плюсы: высокая паропроницаемость, возможность использовать для отделки фасадов, выполненных из пористых материалов, несложный способ нанесения, экономичность.

Необходимо понимать, что только качественный материал способен оправдать ожидания от результата отделочных работ. ВАЖНО! Если приобретается состав низкого качества, последствия его применения могут быть самыми непредсказуемыми.

Работа с декоративной штукатуркой: особенности

  • Подготовка основания, куда входит очистка отделываемой поверхности, устранение дефектов в виде неровностей;
  • Выполнение работ по нанесению грунтовки, способствующей повышению адгезионных свойств поверхности по отношению к штукатурке;
  • Приготовление состава, если того требует инструкция производителя.
  • Нанесение штукатурной смеси с использованием соответствующих инструментов, перечень которых достаточно небольшой;
  • Затирочные работы, которые позволят придать нанесенному слою оригинальность.

Стоимость и производители штукатурки

Специалисты не рекомендуют основывать свой выбор на ценовой характеристике фасадной штукатурки. Цена, как правило, не является основным показателем качества. Если будет выполняться работа с декоративной штукатуркой, лучше выбирать последнюю, ориентируясь на характеристики состава, а также на желаемый эффект от ее использования.

При выборе отделочных смесей многие ориентируются на популярность производителя, который выпускает подобные материалы. Но правильнее не просто приобрести штукатурный состав того или иного известного изготовителя, но и прежде ознакомиться с результатами его применения. Кроме того, если работы по нанесению декоративной штукатурки будут выполняться самостоятельно, то необходимо иметь представление, каким образом она наносится, необходимы ли какие-то специальные на этот счет знания. И тогда у вас получится сделать самый верный выбор и своими руками легко и эффектно отделать фасад своего дома.

Оказывается, декоративная штукатурка может качественно изменить вид вашего дома. Более того, затмить сам ваш дом…Например, «венецианская» штукатурка. Её делают из мраморной муки, и на после нанесения на стенку её трудно отличить от мраморного камня. То есть, штукатурка может стать, чуть ли не отдельным видом искусства.

Такие штукатурки и правда просты в плане нанесения и очень хорошо, что можно сделать любой цвет, но проблема в том, что нужно тщательно запоминать пропорции с цветом, потому что может быть не совпадение и тогда получатся разные оттенки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector