Как выбрать хороший водонагреватель для дачи?

Лучшие водонагреватели для дачи 2019

Владельцам дач гораздо проще сделать автономное отопление и подключить нагреватели, нежели людям, живущим в многоквартирных домах. К тому же отечественный и зарубежный рынок предоставляет массу изделий, соответствующих нужным вам критериям. Поэтому, вопрос выбора в плане наличия ассортимента не стоит.

А вот какой водонагреватель выбрать для дачи из уже имеющихся – это вопрос. Так что давайте разбираться.

Итак, нагреватели делятся на два вида:

  • напольные и настенные в зависимости от установки;
  • накопительные и проточные;
  • газовые, дизельные, электрические, комбинированные по виду топлива.

Электрические и газовые (по сути, газовая колонка) – устанавливаются внутри помещения и обеспечивают вас горячей водой в нескольких точках водозабора, например, кухня и ванная. Естественно все зависит от литража и мощности, но современным моделям средней цены это под силу.

Дизельные, твердотопливные, комбинированные – потребуют от вас сооружения котельной, так как в большинстве случаев устанавливаются вне дома. Во-первых, – в целях безопасности, во-вторых, ради поддержания чистоты в помещении (пыль и мусор от твердотопливных). В-третьих, – из-за большого размера. Более того, такие устройства целесообразно устанавливать лишь в том случае, если будет обеспечиваться не только водоснабжение, но и отопление. В остальном же они не так практичны. Поэтому, останавливаться на этих разновидностях мы не будем. Но поговорим о том, как выбрать электрический водонагреватель для дачи, и хорош ли газовый.

Сразу отметим, что газовый нагреватель устанавливается лишь в том случае, если на участке подведен магистральный газ. Если его нет (а такое бывает), электрический – лучший вариант. Конечно, газовый экономичней, но если посчитать все затраты на проводку газа, таковым он точно не покажется.

Электрический же – самый безопасный и экологичный. Такой тип нагревателей имеет множество вариантов исполнения и красивый дизайн, который впишется в любой интерьер. К тому же, для установки не требуется разрешение, как например, при газовом. Так что лучше остановиться на электро.

Как выбрать проточный водонагреватель для дачи

Данные нагреватели в последнее время стали гораздо популярнее накопительных, ведь имеют определенные достоинства. Например, у вас всегда есть горячая вода не зависимо от объема резервуара. Так же само устройство занимает меньше места. Но есть и минус – огромное потребление мощности. И с этим, увы, ничего не поделаешь.

Важно! Так как проточные модели отличаются большой мощностью (не менее 8 кВт для принятия душа), то при установке такого оборудования проверьте проводку. Она должна выдерживать подобные нагрузки. Если проводка старая, то ее нужно поменять или купить нагреватель малой мощности – 3-5 кВт.

Критерии выбора следующие:

  • Мощность – исходя расхода воды в день.
  • Место установки – кухня или ванная.
  • Управление – электронный датчик или гидравлика.
Читать еще:  Проточный или накопительный водонагреватель

Так же следует учесть, что проточные могут быть напорными и безнапорными. Безнапорные – самый оптимальный вариант для дачи. Устройство такого нагревателя проще, давление в нем не больше атмосферного, а специальный кран предотвращает резкие скачки. Так как напор не слишком сильный, принятие душа в ванной похоже на летний.

Напорные – достаточно сложные, дорогие и потребляющие много энергии модели. На дачах их устанавливают редко.

Выбор накопительного водонагревателя для дачи

Накопительный электрический водонагреватель для дачи – как выбрать

Если вы все же решили приобрести накопительный, то знайте – выбирать маленький объем нецелесообразно. Лучше приобрести большой, если есть семья и требуется много горячей воды в течение дня, или же средний – если требуется принять душ и помыть посуду после работы в огороде..

При выборе накопительного устройства обратите внимание на ТЭН, ведь с его помощью будет осуществляться нагрев воды. Лучше, если в выбранной вами модели будет установлен сухой ТЭН, так как он более износостойкий и не соприкасается с водой. Да, такое устройство будет стоить дороже, но и прослужит дольше.

Объем – второй фактор достойный внимания. Например, для одного человека, при подключении бойлера к мойке и душу хватит 30-35 литров. Для двух людей нужно порядка 50 литров. Для семьи с одним ребенком 80, а для большой семьи из 4-5 человек 100-150 литров.

С выбором мощности ТЭНа в этом случае заморачиваться не придется, ведь в зависимости от литража меняется и мощность. В среднем она варьируется от 1 до 2 кВт.
Как видите, выбрать накопительный водонагреватель для дачи не сложно, впрочем, это касается и установки. В предыдущей статье мы об этом писали, так что обязательно прочтите.

О том, какой накопительный водонагреватель выбрать для дачи смотрите в этом видео.

Видео:

Проточный водонагреватель для дачи: какой лучше выбрать? Советы +Фото и Видео

Дачные участки крайне редко подключены к центральному водоснабжению. Владельцы обеспечивают себе подачу холодной воды самостоятельно. Оборудуют колодец или скважину, оснащают их насосом.

Отсутствие горячей воды доставляет определенный дискомфорт. Избежать этого фактора поможет приобретение и монтаж проточного водонагревателя для дачи.

Виды проточных водонагревателей

Нагреватели делятся на напорные и безнапорные.

Напорные

Агрегат монтируется непосредственно методом врезания в трубную магистраль.

Горячее водоснабжение доставляется во все установленные в доме краны. Водонагреватель оснащен электронной системой управления. В пользовании данный агрегат довольно удобен, но на дачах устанавливают редко, по причине сложного монтажа и большими материальными затратами.

Безнапорные

Эти системы занимают лидирующую позицию. Владельцы дач в своем большинстве предпочитают установку безнапорного агрегата. Особенность прибора в том, что на входе есть кран, на выходе отсутствует (устанавливаются специальные насадки).

Монтаж безнапорных водонагревателей не сложный. Но у них маленькая мощность. Нагреваемой воды хватит на помыв посуды и принятие душа. Принять ванну с данным агрегатом затруднительно.

Как выбрать водонагреватель для дачи

В своей массе идеально впишется водонагреватель для дачи малой мощности 3 кВт максимум 8 кВт, функционирующий от стандартной сети 220 В.

Перед тем, как приобрести прибор

  1. Определите качество проводки, возможно нужна замена
  2. Размер агрегата
  3. Где будет монтироваться
  4. На какое количество подогретой воды необходимо

В случае необходимости прибора большой мощности, надо знать, что работает электрический водонагреватель, от сети 380 В. Необходим вызов специалиста для подключения. Мощность такого прибора минимум 8 кВт.

Плюсы

  • Зарекомендовали себя с хорошей стороны среди пользователей
  • Монтаж без сложностей
  • Не нуждается в частой проверке.

На рынке присутствуют проточные бойлеры

Бойлер обеспечивает автономную подачу горячей воды. Устанавливают рядом с водозабором, что экономит бюджет (отпадает необходимость в прокладке труб и минимальная теплопотеря).

Читать еще:  Дизайн портьер и штор: особенности выбора

Электрический водонагреватель предоставит требуемое количество воды. Повышение температуры происходит очень быстро.

Критерии выбора бойлера

  1. Электрическая мощность в доме
  2. Центральный водопровод или автономная система
  3. Максимальный расход горячей воды

Как выбрать хороший накопительный водонагреватель для дачи

В доме или на даче легче сделать горячее водоснабжение, чем в квартире. Большой ассортимент товаров подобного назначения делает выбор проще и позволяет подобрать подходящий вариант для различных условий использования.

Виды нагревателей

Оборудования для нагрева воды разделяется по месту монтажа на настенное и напольное.

По принципу действия водонагреватели бывают: проточные и накопительные.

По использованному топливу бывают: газовые, электрические, твердотопливные, многотопливные.

Преимущества и недостатки разных водонагревателей

Если приборы, работающие от электрической или газовой сети, можно устанавливать в жилых комнатах, то остальные виды требуют обустройства приспособленного помещения в доме или отдельной пристройки. Чтобы сэкономить на покупке оборудования можно воспользоваться отопительными приборами с несколькими контурами, приспособленными для отопления и подогрева воды.

Настенные модели отличаются меньшими размерами и не загромождают полезную площадь в помещении, однако требуют осторожного монтажа.

Накопительные водонагреватели имеют большой вес, поэтому стена должна выдерживать значительные нагрузки и иметь негорючую поверхность. Отдельного упоминания требуют строительные нормы, которые предусматривают выдерживание расстояний между оборудованием для нагрева и окнами, дверями, розетками, потолком.

Установка напольного оборудования намного проще и надёжней. Аппаратура не сможет упасть и можно обойтись без укрепления стены. Если на даче собирается часто большая компания, то лучше смотреть в сторону напольных накопительных систем с вместительными баками. Они подойдут для принятия душа и кухни. Существуют напольные варианты, когда узлы или агрегаты систем монтируются раздельно, в том числе на стене.

Выбор между накопительным и проточным водонагревателем

Проточные нагреватели воды обычно устанавливаются на стену. Они имеют скромные размеры, лёгкие и удобные. Их использование ограничивается только возможностями электрической сети и безопасностью строения. Проточные системы относительно дёшевы, экономичны и не ограничивают объём потребляемой воды. К дополнительным достоинствам относится постоянная готовность. Воду заданной температуры можно получить буквально через полминуты. Недостатком выступает небольшая производительность. Если планируется одновременное использование душа и горячего водоснабжения кухни, то лучше приобрести для дачи накопительный нагреватель.

Большой бак даст возможность получать большое количество нагретой воды с хорошим напором. К недостаткам относится высокая стоимость и занимаемое пространство. В процессе работы баки подвергаются агрессивному воздействию воды и через некоторое время могут проржаветь. В качестве основного конструктивного материала выступает сталь с покрытием цинком или чугун.

Выбор между газовым и электрическим водонагревателем

Первый вариант доступен и удобен, но может использоваться только в случае централизованного газоснабжения. Колонки расходуют немного топлива и выгодны по финансовым затратам, надёжны в работе, обладают длительным сроком службы. Для обустройства газового водонагревателя необходимо провести комплекс подготовительных работ: сделать проект и согласовать вопросы использования с местной газовой службой. Некоторая часть работ, например, подключение к газовой магистрали проводится специалистами, которые имеют право заниматься таким делом.

Устройство газового бойлера (водонагревателя)

С электрическими водонагревателями немного проще. Для их установки не нужны проекты, согласования и дополнительная потеря времени и средств. Электричество является самым экологически безопасным на сегодня топливом. Современное оборудование оснащается полным комплексом автоматики и полностью безопасно при соблюдении условий использования. Недостатком считается высокая стоимость водонагреватели и электричества. Возможность по установке такого типа устройств зависит во многом от состояния сетей.

Устройство газового бойлера (водонагревателя) к содержанию ↑

Комплексный подход к отоплению и горячему водоснабжению дачи

Дачные домики, где владельцы бывают только летом. особо не нуждаются в дополнительных затратах на проведение отопления, поэтому здесь выгодней использовать простой водонагреватель. Дома, где хозяева живут круглый год, требуют комплексного подхода. В этом случае более выгодным вариантом выступает обустройство отдельной котельной и покупка оборудования для одновременного отопления и подогрева воды.

Двухконтурные системы обладают высоким КПД и более выгодные в использовании, чем отдельные одноконтурные. Для длительного хранения воды, нагретой до нужной температуры, лучше установить специальный бак-термос.

Если дача стоит в отдалённом месте и не имеет централизованного газоснабжения, то пристальное внимание следует обратить на твёрдотопливные системы нагрева воды. Приобрести и доставить в любое место дрова, уголь или брикеты не представляет сложности. Для их сохранения потребуется отдельное место или пристройка.

Если старые котлы и водонагреватели на дровах требовали больших усилий и времени по обслуживанию, то современное оборудование, оснащённое автоматикой и новыми топками, допускает длительную работу без участия владельца. Одной закладки партии топлива может хватить на 12 часов непрерывной работы. От количества потребителей горячей воды зависит производительность приобретаемого оборудования и объёма накопительного бака.

Схема подключения бойлера

Оборудование на дизельном топливе пока ещё не стало привычным для отечественного потребителя. Европейцы отдают предпочтение именно этому виду топлива для отопления и нагрева воды в домах. Большим преимуществом является длительность использования без необходимости дозаправки и ручного вмешательства в процесс. Полного бака может хватить на месяц беспрерывной работы или больше. Автоматика следит за всеми процессами и обеспечивает безопасность. Дизельное оборудование легко переводится на газ. Для этого меняются горелки и узел подачи топлива.

Подключить дизельное оборудование можно самостоятельно при условии прямых рук и желания. Размер накопительного бака выбирается исходя из потребностей в напоре и количестве горячей воды. Недостатком является стоимость покупки комплекта оборудования и трудоёмкость при монтаже, однако низкие эксплуатационные расходы позволяют окупить установку за короткое время.

Видео по теме: Как выбрать накопительный водонагреватель? Рассчитываем объем бойлера

Нагрев воды от солнца

Снизить затраты на подогрев воды можно использованием солнечных водонагревателей. Существует ряд самодельных устройств и производимых промышленностью для установки на крышах зданий или отдельных подставках. Небольшой бак можно смонтировать и прямо на крыше летнего душа. Недостаток кроется в необходимости тёплых безоблачных дней. Ночью и в прохладную погоду тёплой воды получить не удастся.

Большое значение при выборе устройства для производства горячей воды имеет КПД. От него сильно зависят текущие расходы. Рынок устройств для нагрева воды наполнен различными системами отечественного и импортного изготовления. Наиболее дешёвыми являются работающие на газе, затем идут твёрдотопливные и дизельные. Самыми дорогими по-прежнему остаются электрические.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector