Как выбрать снегоуборщик?

10 лучших снегоуборщиков

Самое простое приспособление для расчистки снега – обыкновенная лопата. Дешево, иногда полезно для здоровья, но малоэффективно. Альтернативным методом расчистки снега любого уровня слежалости можно считать использование снегоуборщика – средства малой механизации, созданного специально для борьбы со снеговыми заносами. Фактически снегоуборщик – это тот же мотоблок, на переднем подвесе которого жестко закреплен редуктор шнекового механизма, поэтому многие критерии выбора и особенности конструкции у них схожи: к примеру, цепной привод ведущей оси дешевле, но требует регулярного обслуживания; червячный редуктор способен пережить все устройство в сборе, но при этом развернуться на месте с ним без дифференциала – задача не из самых легких, и так далее.

Помните, что даже у ведущих производителей случаются неудачные модели. При выборе лучшего снегоуборщика обращайте внимание на:

  • Мощность двигателя. Она должна соответствовать и ширине захвата, и предполагаемым условиям эксплуатации – для мокрого, слежавшегося снега порой требуется двигатель в два раза мощнее, чем для рыхлого и сухого. На большинстве моделей снегоуборщиков устанавливаются моторы с мощностью от 5,5 до 6,5 л.с., на снегоуборщиках с широким (свыше 70 см) захватом не редкость и 11 л.с.
  • Наличие заднего хода. Это значительно облегчает маневры при работе, что важно в первую очередь для тяжелых снегоуборщиков.
  • Запуск от электростартера. Конечно, это удобнее ручного запуска, но одновременно делает снегоуборщик тяжелее и дороже. В основном электростартер имеет смысл на двигателях с объемом цилиндра выше 300 см3 – моторы меньшего объема запускаются тросовым стартером без каких-либо затруднений при условии правильно отрегулированного карбюратора.
  • Ширину рабочей зоны. В зависимости от запланированных работ она должна быть различной: для очистки дорожек потребуется маневренный снегоуборщик с захватом до 50 см, диапазон 50-70 см лучше всего подойдет для приусадебного участка. Больший захват – это уже удел техники для стадионов.
  • Тип привода. Снегоуборщики могут быть как самоходными, так и двигаться вперед мускульной силой самого оператора. Самоходный снегоуборщик будет стоить ощутимо дороже, но при большом объеме работ это окупится сторицей. Также у них стоит уточнять тип соединения ведущей оси с редуктором: жесткое сочленение обратной стороной медали имеет отвратительную маневренность, разблокировка съемным штифтом неудобна при работе (каждый раз перед поворотом нужно останавливаться и вытаскивать штифт, соединяющий ступицу колеса, стоящего на внутреннем радиусе разворота, с осью), полноценный дифференциал же заметно поднимает цену снегоуборщика.

Кроме того, на снегоуборщике могут использоваться не только колеса, но и гусеницы – более дорогостоящие гусеничные снегоуборщики лучше подходят для сложных условий работы (тяжелый снег, частые подъемы), в то время как для работы с рыхлым снегом на ровной поверхности обычных пневматических колес будет достаточно.

Рейтинг лучших снегоуборщиков 2019 года

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие профессиональные снегоуборщики 1 Hyundai S 7713-T 9.7 / 10 120 000
2 Pubert S1101-28 9.6 / 10 34 909
3 Honda HSS655ET 9.4 / 10 144 200
Лучшие недорогие бензиновые снегоуборщики 1 Hyundai S 6561 9.7 / 10 10 300
2 PATRIOT PRO 655 E 9.6 / 10 54 390
3 Интерскол СМБ-650Э 9.5 / 10 34 909
4 Champion ST656 9.2 / 10 32 500
5 RedVerg RD24065 9.0 / 10 23 490
6 DDE ST6560L 8.9 / 10 26 280
Лучшие электрические снегоуборщики 1 Daewoo Power Products DAST 3000E 9.4 / 10 16 990
2 Toro 38302 9.0 / 10 19 990
3 Monferme 26087M 8.4 / 10 11 990

Лучшие профессиональные снегоуборщики

Тяжелый 135-килограммовый гусеничный снегоуборщик от Hyundai способен пробраться где угодно – скажем спасибо мощному 383-кубовому двигателю собственного производства и гусеницам. Трансмиссия имеет 6 скоростей переднего хода и две задних, привод на гусеницы – дифференциальный с возможностью блокировки. Что ж, обновление модельного ряда снегоуборщиков Hyundai однозначно вышло интересным.

Все органы управления сосредоточены на общей панели, поднятой под самые рукояти: удобно, когда все под рукой. На левой рукояти поселился, помимо привычного рычага управления приводом, еще и рычаг блокировки дифференциала, рядом с рукоятью – ручка регулировки направления выброса снега. Дальность выброса можно также регулировать прямо на ходу, хоть левой, хоть правой рукой: соответствующий рычаг размещен по центру панели. Ну, а скорости удобнее переключать правой. В облицовку панели управления встроена и широкая светодиодная фара, а рукояти руля оборудованы подогревом. И свет, и подогрев тоже включаются на панели.

Читать еще:  Как выбрать колодезный насос

Ширина полосы захвата – 76,4 см, глубина – не более 54 см. Фирменный механизм шнека хорошо справляется и с настом, и с мокрым снегом, рыхлый же для него и вовсе не является проблемой. Корпус шнеков можно перемещать с помощью педали, не нуждаясь в остановке и раскручивании замерзших гаек ключами.

Разбираемся в деталях снегоуборочной техники. Советы эксперта по выбору снегоуборщика

Существуют еще более простые конструкции механические лопаты, представляющие собой ручной шнековый механизм. Их тоже иногда называют снегоуборщиками. В этом обзоре мы рассмотрим только снегоуборочные агрегаты, оснащенные двигателем. Собственно, альтернативу лопате.
Все современные снегоуборочные машины делятся на виды по трем основным параметрам:

По системе уборки снега: одноступенчатые и двухступенчатые снегоуборщики;
По принципу перемещения: самоходные и несамоходные снегоуборщики;
По типу двигателя: электрические и бензиновые снегоуборщики.

Каждая из моделей обладает набором характеристик, который и определяет ее функциональные возможности борьбы со снегом. Чтобы не ошибиться в выборе лучшего агрегата, нужно сравнить эксплуатационные и технические качества разных видов машин.

Какой параметр самый важный? В этом вопросе нет единого мнения. Кто-то считает, что главное это решить, хватит ли сил управлять несамоходной машиной. Или стоит смотреть только самодвижущиеся. Другие уверены: основной критерий выбора тип двигателя. Третьи утверждают: значение имеет только соотношение «цена-качество», все остальное вторично.

« Прежде всего, нужно развеять миф о снегоуборщиках, якобы способных бороться не только со снегом, но и со льдом. Знайте: что бы ни утверждали производители, таких снегоуборщиков-ледоколов не бывает!

Снегоуборщик это машина, которая в полном соответствии со своим названием убирает только снег. Самые мощные модели смогут помочь вам в уборке как мягкого и пушистого, так и слежавшегося снега. Но лишь снега! Это надо понимать, чтобы после покупки не было разочарований.

По каким критериям выбирать снегоуборщик? Электрические значительно выигрывают по цене, но почти все они несамоходные и маломощные. Все бензиновые нуждаются в обслуживании, но имеют ряд таких преимуществ, которые делают их абсолютными лидерами продаж. Поэтому, определяясь с типом машины, взвесьте все «за » и «против »

«Чтобы определиться, какой « снежник » лучше всего подойдет для уборки вашего участка, нужно провести его оценку. Прикиньте, какую площадь вам предстоит расчищать, есть ли на территории уклоны и подъемы, какой рельеф местности.

Важно учитывать ширину захвата снегоуборщика. У сильных бензиновых самоходных машин этот параметр достигает 110-115 сантиметров, что позволяет убирать снег с дорожек в «один проход». Но важно знать: чем больше величина захвата, тем техника менее маневренна. Поэтому для уборки небольших площадей и, к примеру, извилистых дорожек лучшим вариантом станет ковш шириной не более 40-50 сантиметров.

При выборе снегоуборщика « отталкивайтесь » от размеров дорожки. Для экономичной и эффективной уборки ширина ковша должна соответствовать ширине дорожки, либо ее половине. Очень неудобно и раздражает, когда ковш захватывает, к примеру, две трети ширины дорожки. Приходится чем-то жертвовать: или качеством уборки, или временем»

Какой снегоуборщик выбрать: электрический или бензиновый

12 декабря 2018

Когда понимаешь, что с помощью лопаты справиться со снегом не получится, задумываешься о покупке снегоуборщика. Однако при выборе первым делом сталкиваешься с вопросом: в чем разница между электрическим и бензиновым снегоуборщиком? Данное сравнение поможет лучше понять оба инструмента, чтобы вы могли решить, какой вариант подходит именно вам.

Снегоуборщик — это зимняя «газонокосилка». Он помогает очистить от снега участок перед домом, гаражом или магазином. При этом работа делается быстрей, а вы экономите силы и не причиняете вред спине.

Сегодня на рынке представлен довольно широкий ассортимент этой техники. Однако существует чёткая граница, разделяющая все снегоуборщики на два лагеря — бензиновые и электрические. Это является отправной точкой при выборе. Оба типа предназначены для уборки снега, но делают они это по-разному. Давайте разберемся с преимуществами и недостатками каждого, чтобы вы определили для себя, какой вид ближе вам.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СНЕГОУБОРЩИКИ

Возможно, некоторые даже не знают о существовании электрических снегоочистителей. Они появились не так давно, но уже широко доступны в гипермаркетах для дома и дачи, таких как ОБИ. Их концепция похожа на любой другой электроприбор вроде пылесоса —подключается к обычной розетке с помощью провода. Существуют также беспроводные варианты с аккумулятором, но стоят они, как правило, дороже.

Плюсы

  • Лёгкий — имеет небольшой вес, поэтому им просто управлять, он более маневренный и удобный в целом.
  • Компактный — не занимает много места для хранения, удобен при транспортировке.
  • Тихий — электрические снегоуборщики не издают столько шума, сколько их бензиновые коллеги, поэтому они не будут расстраивать ваших соседей.
  • Экологичный — работает от электричества, поэтому нет никаких выхлопных газов.
  • Не требует серьёзного технического обслуживания — никаких хлопот, не нужно менять масло и свечи, заливать бензин, только обычная чистка шнеков от грязи и соли и хранение в сухом помещении.
  • Простой запуск — включается мгновенно одним нажатием кнопки без дёрганий шнура ручного стартера.
  • Низкая стоимость — одно из главных преимуществ, электрический снегоуборщик стоит дешевле бензинового, поэтому является бюджетным вариантом; к тому же электричество дешевле бензина.

Минусы

  • Только для уборки свежевыпавшего лёгкого снега — электродвигатели не обладают достаточной мощностью, чтобы справляться с трудными задачами вроде тяжелого мокрого или лежалого снега и льда.
  • Рассчитан на небольшой объем работ— для очистки большой площади потребуется много времени, так как из-за малой ширины и высоты захвата за один проход обрабатывается не очень много снега; с обильными снегопадами не справится.
  • Не подходит для длительной работы без остановки — при безостановочной работе в течение длительного периода времени аппарат сильно нагревается и может сгореть.
  • Не бывают самоходными — нужно толкать самому.
  • Опасность поражения током — если вокруг подъездной дороги есть вода, существует опасность поражения электрическим током, поэтому всегда проверяйте целостность кабеля.
  • Вы ограничены длиной провода — электрические снегоуборщики неавтономны, работа должна производиться вблизи к источнику питания, а большое количество удлинителей снизит мощность аппарата.
  • Провод путается и мешает — важно следить за проводом, чтобы он не находился на пути снегоуборщика и не цеплялся за растения, камни, садовую мебель и другие препятствия.

БЕНЗИНОВЫЕ СНЕГОУБОРЩИКИ

Бензиновые снегоочистители являются более традиционным и привычным видом. Приводятся в движение посредством бензинового двигателя. С ним и связаны все преимущества и недостатки техники данного типа.

Плюсы

  • Мощный — способен эффективно справляться с глубоким, тяжелым, влажным и слежавшимся снегом и льдом.
  • Рассчитан на большой объем работ — можно освобождать от снега довольно большие участки, также им быстрее работать, поскольку он имеет более широкий захват и убирает много снега за один проход; подходит для обильных снегопадов.
  • Надежный — по сравнению с электрическими аналогами является более прочным и долговечным.
  • Автономный — не зависит от розетки, не ограничен проводом, можно использовать в любом месте (хоть в поле).
  • Самоходные модели — многие являются самоходными, что еще больше экономит ваши силы.
  • Широкий ассортимент— бензиновые снегоуборщики доступны в различных вариантах и размерах, чтобы соответствовать любому бюджету.

Минусы

  • Высокая цена — самые дешевые бензиновые снегоуборщики будут стоить как дорогие электрические.
  • Громкий — бензиновый двигатель работает гораздо громче электрического.
  • Неэкологичный — при работе в окружающую среду выбрасываются выхлопные газы.
  • Тяжелый — имеет довольно большой вес, что снижает его маневренность и удобство использования.
  • Громоздкий — требует много места для хранения.
  • Ручной запуск — многие модели запускаются при помощи ручного стартера, что может быть сложно для некоторых пользователей.
  • Требует постоянного технического обслуживания — периодически нужно менять масло, свечи, фильтры, проверять ремни и лопасти, тщательно очищать технику от грязи и соли, а также сливать масло и бензин при длительном простое.

Снег, уходи! Как выбрать снегоуборщик?

Снежные наносы сильно усложняют жизнь зимой. Лопата поможет с ними справиться, но понадобится много сил и времени. Чтобы уборка снега стала проще и быстрее, купите снегоуборщик. А как его выбрать, мы вам сейчас расскажем!

Как работают снегоуборщики?

Конструкции различаются, но принцип работы снегоуборочных машин остаётся одинаковым: шнек агрегата захватывает с земли снег и отбрасывает его в сторону.

Электролопаты для снега

  • Применяются для расчистки свежих наносов не больше 30 см высотой.
  • Лёгкие и простые в обращении
  • Рабочая часть состоит из ковша и шнека
  • Снег загребается ковшом, шнек отбрасывает его вперёд
  • Расстояние выброса обычно не превышает 7 м
  • Ширина захвата – до 40 см
  • Питаются от сети или аккумулятора.

Рассчитаны на быструю очистку небольших территорий – парковочных мест, придомовых дорожек и т.д. Подойдут тем, кто каждый день расчищает себе тропинку от дома до калитки или автовладельцам, для уборки перед гаражом.

Снегоуборщики

Применяются как для расчистки свежих наносов, так и старого слежавшегося снега. Чаще всего, направление выброса можно отрегулировать поворотом патрубка.

Применяются владельцами загородных домов, коммунальными службами, парковыми хозяйствами и т.д.

Источник питания снегоуборочных машин

  • Сетевые снегоуборщики ограничены длиною кабеля. Легко запускаются нажатием кнопки. Используются на даче или в загородном доме, убирают свежий и слегка слежавшийся снег.
  • Аккумуляторные модели свободны от проводов, но работают ограниченное время. В среднем, полного заряда аккумулятора хватает на 20 минут работы. Достаточно для расчистки нескольких парковочных мест или дороги перед домом или подъездом. Используются частными домовладельцами, реже – коммунальными службами.
  • Бензиновые снегоуборщики мощные, тяжёлые и производительные. Справляются с большими наносами и слежавшимся или обледеневшим снегом. Двигатель заправляется бензином и маслом или бензо-масляной смесью, которую нужно готовить самостоятельно. Чаще всего, запускаются рывком троса, отчего для включения нужно прикладывать усилия. Подходят для продолжительной уборки обширных территорий. Используются коммунальными и сервисными службами, фермерами и т.д.

Мощность снегоуборщиков

От мощности зависит, на какую территорию рассчитан снегоуборщик. На 100 м² требуется примерно 1 л.с. (735 Вт). Следовательно, снегоуборщик с двигателем на 5 л.с. подходит для расчистки до 500 м² за одно включение.

Система шнеков

Самоходность

Бензиновые агрегаты тяжёлые, их сложно толкать. Поэтому мощные модели двигаются самостоятельно, при уборке ими нужно только рулить. Количество скоростей бывает разное: до 6 скоростей переднего хода и до 2 – заднего.

Шнеки бывают пластиковые, резиновые и металлические. Пластиковые и резиновые устанавливаются на маломощных агрегатах, используются для очистки свежего снега. Не царапают декоративные поверхности.

Металлические шнеки измельчают снег перед выбросом. Ставятся на мощные модели для слежавшегося снега. Царапают поверхность, поэтому для декоративных дорожек используйте только шнеки с пластиковыми или резиновыми накладками.

Высота и ширина захвата

Ширина захвата определяет, для расчистки чего подходит снегоуборщик:

  • До 50 см – придомовые тропинки
  • 50 – 100 см – парковки и придомовые участки
  • 100 см и больше – детские и спортивные площадки, проезжие части, парки и т.д.

От высоты захвата зависит, на какой снег рассчитан агрегат:

  • до 30 см – свежий снег
  • свыше 30 см – слежавшийся и обледенелый снег

Дополнительные особенности снегоуборщиков

  • Светодиодная фара освещает путь перед снегоуборщиком. Она удобна, но её отсутствие не станет большой помехой. Если фары нет, а работать в сумерках приходится часто – поставьте велосипедный фонарик на батарейках
  • Подогрев рукояток сделает уборку комфортнее. Пальцы не будут коченеть даже при долгой работе
  • Нож для сугроба сбивает верхушку снежной кучи. Позволяет расчищать наносы выше рабочего уровня снегоуборщика
  • Мощные снегоуборщики устанавливаются не на колёса, а на гусеницы. Такие модели почти не испытывают проблем с пробуксовкой в снегу, но они тяжёлые и дорогие
  • Регулировка высоты рукоятки позволит настроить её под свой рост.

Какой снегоуборщик подойдёт вам?

Если вы планируете расчищать только тропинку у дома – хватит электролопаты. Среди них много аккумуляторных моделей, что освобождает от поиска розетки.

Владельцам загородных домов подойдёт самоходный бензиновый снегоуборщик. Он расчистит большие сугробы и рассчитан на частое использование.

Для расчистки больших площадей выбирайте снегоуборщик с шириной захвата свыше 100 см и дальним выбросом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector