Каким должен быть дизайн совмещенного с кухней зала

Каким должен быть дизайн совмещенного с кухней зала

Часто принимается решение о совмещении зала с кухней. Это делается по многим причинам. Но основная причина в том, что зал, совмещенный с кухней, дизайн которого тщательно продуман, значительно увеличивает площадь помещения и создает дополнительные удобства. Это особенно актуально в домах старой постройки, где и гостиная маленькая, и площадь кухни оставляет желать лучшего.

Совмещение кухни с гостиной позволяет зрительно увеличить пространство и сделать его более функциональным.

Прежде чем приступить к перепланировке, нужно тщательно взвесить все за и против. Ведь такое оформление может сначала быть очень непривычным.

Как кухню совместить с залом и что при этом следует учесть

Сносят перегородку, которая отделяет гостиную от кухни. Таким образом площадь зала увеличивается. Теперь задача состоит в том, чтобы сделать оба эти помещения максимально удобными и привлекательными. Нужно позаботиться о хорошей вентиляции, ведь теперь уже невозможно просто закрыть дверь во время приготовления пищи. Нужно сделать все возможное для того, чтобы запах не шел в комнату. Вентиляция должна быть качественная, а над плитой обязательно монтируется вытяжка.

Дизайн таких кухонь может быть самым разным. Можно оформить его в современном стиле, а можно использовать элементы ретро. Подбирая мебель для меблировки гостиной, нужно учесть, что теперь кухня — это тоже ее часть, поэтому внутренняя отделка должна сочетаться по стилю. В их дизайне не должно быть различий.

Зонирование пространства

В кухне совмещенной с залом очень удобно проводить вечеринки и посиделки с друзьями.

Но все же общее пространство зала следует разделить на ту зону, где будет происходить прием гостей и ту, которая предназначена для приготовления пищи. Для зонирования выбирают разные способы. Вы можете выбрать именно такой, который подходит вам больше всего, или совместить несколько способов.

  • выделение цветом;
  • выделение освещением;
  • выделение уровнем;
  • арка;
  • барная стойка.

Несмотря на то, что оформление новой комнаты общее, можно создать разные цветовые оттенки на кухне и в зале. Цвета не должны быть слишком контрастные, достаточно будет использовать разные оттенки.

Продумывая освещение, следует позаботиться о том, чтобы кухня выделялась при помощи света. Обычно освещение там делают ярче, чем в гостиной. Это создает удобства при приготовлении, а приглушенный свет в зале способствует отдыху. Хотя во время приема гостей освещение в гостиной тоже должно быть ярким. Это следует предусмотреть, устанавливая люстры, которые можно включать секционно. Или же встроенные светильники, включаемые по отдельности. Какой вариант выбрать, зависит от того стиля, который выбран для оформления зала.

Хорошим решением будет сделать разный уровень пола в гостиной и на кухне. Нужно только учесть, что такая ступенька может представлять опасность для маленьких детей и пожилых людей. Если они есть в семье, от разных уровней пола лучше отказаться и сделать такие уровни на потолке. Для этого в том пространстве, где готовится еда, монтируют подвесной потолок, который очень хорошо отделяет его от зала.

Можно отделить друг от друга эти зоны и аркой из гипсокартона. Нужно только сделать так, чтобы она не выглядела изолированным элементом, а гармонично вписывалась в общий дизайн.

Барная стойка является отличным разделителем кухни и зала. Ее можно использовать в качестве небольшого столика, рабочей поверхности или по прямому назначению.

Барная стойка является идеальным вариантом для того, чтобы разделить между собой две зоны теперь уже большой гостиной. Разумеется, что дизайн стойки должен подходить к общему оформлению. Барная стойка имеет несколько преимуществ, благодаря которым многие выбирают именно ее:

  1. Становится легче подавать пищу, так как теперь тарелки можно поставить сначала на стойку.
  2. Имеется дополнительная поверхность, что дает дополнительные удобства при приготовлении.
  3. Есть место, где можно посидеть с друзьями рядом с кухней, чтобы не носить блюда слишком далеко.
  4. Выглядит барная стойка очень стильно и оригинально, особенно если предусмотреть дополнительное освещение этого места.

Иногда гостиную совмещают с кухней и тогда, когда зал большой. Для этого просто выделяют какую-то его часть для приготовления пищи. Пространство бывшей кухни освобождается для других нужд. В этом случае нужно предусмотреть проведение коммуникаций, ведь в таком месте обязательно должна находиться раковина. Чаще всего так поступают в частных домах.

Подводя итог сказанному, можно определить следующие моменты, на которые нужно обратить внимание.

  1. Комната должна быть разделена на две зоны.
  2. Необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию, чтобы запах при готовке как можно меньше шел в зал.
  3. В дизайне двух зон не должно быть различий.
Читать еще:  Способы восстановления старой ванны

Если все сделать правильно, интерьер дома заиграет новыми необычными красками. Хорошо подобранный дизайн сделает гостиную еще более уютной и удобной.

К дополнительным удобствам можно отнести то, что теперь можно принимать больше гостей и присматривать за маленьким ребенком в то время, когда вы заняты на кухне.

30 примеров удачного дизайна кухни, объединенной с залом

Кухня, совмещенная с залом, ‑ выгодное решение небольших квартир, в сособенности старой, совтской постройки. В новой просторной комнате можно сделать сразу несколько функциональных центров ­– зону приготовления еды, гостиную и столовую.

Осуществить идею по объединению кухни и гостиной легче всего в своем доме.

Жителям квартир придется сначала получить разрешение на перепланировку (как перенести кухню в жилую комнату?), т.к. есть много технических моментов, связанных с безопасностью. Например, нельзя полностью объединить гостиную и газифицированную кухню. Но можно сделать полупрозрачную или стеклянную перегородку.

Часто такие проекты встречаются в многоквартирных домах типовой постройки прошлого века – хрущевках, для которых характерны очень маленькие кухни. Стена, отделяющая гостиную, здесь не является несущей, поэтому есть возможность по всем правилам сделать ремонт совмещенных помещений.

Перепланировка в хрущевке

Что еще нужно учесть при совмещении, смотрите в видео:

Плюсы и минусы объединения

Тем, кого не пугают хлопоты, финансовые временные затраты с получением разрешения, должны также быть готовы к некоторым минусам такой планировки:

  • запахи еды, которые со временем пропитают текстиль (обивку дивана, подушки, шторы и т.д.). Поможет в данном случае мощная вытяжка, которую нужно чаще обычного чистить;
  • шум от техники. Гостям или домочадцам, которые днём захотят отдохнуть в гостиной, это может доставлять дискомфорт. Проблему с шумной техникой можно решить, приобретя более дорогие варианты;
  • беспорядок. Если вы готовились к приему гостей, готовили, накрыли стол в гостиной, то нет ничего страшного в том, что не успели, например, прибраться в рабочей зоне. В совмещенном помещении нельзя позволить отложить уборку, т.к. даже легкий беспорядок всегда на виду. Для того, чтобы прикрыть участок с грязной посудой, можно установить декоративную перегородку, как на фото ниже.

Объективно оценив минусы, можно сказать, что смысл затевать работу по перепланировке есть, если:

  • кухня до 8 кв.м., а семья большая и всем членам семьи невозможно уместиться здесь;
  • для хранения посуды и другой кухонной утвари нужно больше места, необходим большой гарнитур. В этом случае, как правило, не хватает квадратных метров под комфортную обеденную зону;
  • вы часто принимаете гостей. Можно быстро накрыть стол, ведь столовая рядом, а после трапезы можно приятно провести время в стильно оформленной гостиной.

В совмещенной кухне-гостиной легко воплотить практически любой дизайн. Главное – стилистическое единство.

Скандинавский стиль

Кухня в стиле бара. От гостиной ее отделяет неширокая перегородка, прикрывающая обеденную зону

Как правильно зонировать?

Зонирование необходимо, чтобы выделить каждый функциональный центр, придав тем самым всему помещению упорядоченный, гармоничный вид. Для этого есть разные приёмы:

  1. перегородка. Может не только скрыть беспорядок в рабочей зоне, но и служить декоративным элементом;

Интерьер стиле лофт В частном доме

  1. остров, обеденный стол и барная стойка.

Остров может также служить и обеденной зоной, барной стойкой. За ним можно расположить столовую или диван.

  1. цвет и отделка.

С применением разных отделочных материалов нужно быть осторожными новичкам. Кирпичная кладка или ее имитация уместна не во всех стилях, и такая отделка плохо сочетается с обоями. Подобных правил много, и учесть их все сложно.

Кирпичная кладка на одной из стен может зонировать гостиную В интерьере хорошо уживутся вместе природные материалы – дерево, камень, металл.

Те же нюансы касаются и цветовых сочетаний. В интерьере допустимо использовать не больше трёх разных цветов, дополненных их оттенками. Также необходимо знать удачные сочетания, например, серого с желтым, оранжевым или красным; белого с фиолетовым и др.

Какой бы способ зонирования не был выбран, кухня и зал должны быть оформлены в одном стиле.

Примеры современных интерьеров и несколько советов

  • В хрущевке.

  • Маленькая кухня-гостиная 18 кв.м.

При небольшой площади необходимо сделать акцент на функциональности. Мебели и техники должно быть минимум, но эти предметы должны брать на себя сразу несколько задач.

Читать еще:  Нюансы самостоятельной обшивки лоджии вагонкой

Встроенная техника не нарушает единства стиля, не портит общий вид

  • Просторная кухня, совмещенная с залом

Дизайн в частном доме

Текстильное оформление зависит не только от площади, но и от стиля. Красиво смотрятся плотные гардины в пол, но учитывая специфику помещения – его быструю загрязняемость, текстиль (в т.ч. наволочки, чехлы на стульях и диване) нужно стирать чаще обычного. Поэтому приобретайте качественные варианты, которые будут дольше сохранять свой привлекательный вид.

Интерьер маленькой гостиной-кухни: стилистические решения дизайна

Гостиная-кухня является отличным вариантом для экономии пространства. Зоны разделяются перегородкой, или же остаются совмещенными.

Дизайн небольшой кухни-гостиной.

Особенности дизайна совмещенной кухни и гостиной небольших размеров

Особенности заключаются в том, что зона зрительно становится больше. Многие люди думают, как совместить небольшую кухню с гостиной на маленькой площади, чтобы она выглядела гармонично. Для этого не придется делать перепланировку и придумывать что-то сложное. Достаточно лишь объединить дизайн.

Обьединенная кухня с гостиной показывает пространство больше чем есть на самом деле.

Недостатки и преимущества совмещения помещений

К недостаткам относится то, что запах еды постоянно распространяется на всю гостиную. А также шум от приготовления пищи будет мешать тем, кто отдыхает неподалеку. Кухню в данном случае важно содержать в идеальной чистоте, чтобы не портить общее впечатление от комнаты.

К плюсам относится то, что вы экономите места за счет отсутствия стены. А также это удобно для общения с близкими, или наблюдением за маленькими детьми.

К плюсам такой планировки относятся увеличения пространства за счет отсутствия стены.

Варианты зонирования кухни-гостиной

Отделить кухню от гостиной можно обеденным столом. Если поставить его между помещениями. Еще один вариант — поставить диван. Если создать в доме между помещениями стойку для готовки, она не только разделит части, но и будет полезным дополнением на кухне. Если дом маленький и нет возможности поставить мебель, можно поэкспериментировать с отделкой пола или сделать подиум. Идей существует очень много.

Зонирование пространства кухни-гостиной с помощью дивана.

Отделка

Отделывать гостиную с кухней можно в одном или в разных стилях. В основном на кухне кладут плитку, но в случае с совмещением можно просто покрасить стены нейтральный оттенок. Если же вы остановитесь на плитке, то лучше выбирать крупные узоры. Они будут лучше гармонировать с залом. В отделке рекомендуется поставить небольшой акцент на том, что помещения объединены.

Зонирование помещения можно осуществить с помощью отделки пола.

Перегородки

Дизайн совмещенной кухни и гостиной небольших размеров предполагает наличие перегородки, так как иногда хочется закрыть от лишних глаз то, что происходит на кухне. Также если дети в зале прыгают на диване, или пылят, перегородка не допустит попадания пыли в пищу.

Дизайн кухни-гостиной с гипсокартонной перегородкой.

Подиум

Подиум используют для разделения пространства на несколько частей. В современной квартире он будет смотреться очень необычно и интересно.

  • Они увеличивают помещение. Переход разделит комнату на несколько зон. Зонирование будет еще более заметным, если выбрать различные материалы для отделки;
  • Они корректируют форму помещения;
  • Также если полы в квартире неровные, чтобы не менять их полностью, можно просто добавить возвышение.

Зонирование пространства с помощью подиума.

Также можно установить лампочки или светильники вдоль подиума, чтобы не спотыкаться об него в темное время суток.

Мебель

Дизайн совмещенных комнат требует отдельной организации пространства. Самая основная проблема — это разместить все нужные детали, чтобы они не выглядели кучей, и гостиная оставалась гостиной. Для более гармоничного использования площади расположение кухни должно быть угловое.

Малогабаритная кухня соединенная с гостиной с помощью барной стойки.

По стилю гарнитур должен быть близок к мебели. Чтобы сделать разделение, можно поставить стол или барную стойку. Если использовать контрастные цвета, можно добиться увеличения пространства. Маленькая кухня приобретет совсем другой вид.

Интересные решения интерьера

Можно делать дизайн в 2 направлениях. Первое направление — это полное совмещение зон, когда все элементы декора и мебель в одном стиле. В таком случае на кухне и в гостиной берут один текстиль, один основной цвет и стиль. Нужно подчеркнуть единство цветовой гаммы с помощью занавесок, стульев и дивана. Второе же направление — это деление двух зон, несмотря на совмещенный проект. В таком случае можно отделить зоны по цветам или стилю. Создавать совершенно разные дизайны не стоит, так как это будет выглядеть нелепо.

Читать еще:  Что такое фазометр?

Чтобы подчеркнуть единство пространства кухни-гостиной нужно оформлять интерьер под единый стиль.

Стиль неоклассика

Неоклассика обращается к античности и прямым линиям. Мебель нежных оттенков, без ярких рисунков. Планировка должны быть минималистичной. Пространство перетекает одно в другое, а значит разделения следует избегать. Не стоит в большом размере использовать яркие цвета и орнамент. Стиль очень выглядит роскошно и богато.

Неоклассика в интерьере кухни-гостиной.

Скандинавский стиль

Данный стиль любит натуральность, природные мотивы, применение дерева. Помещения должны излучать свет, чистоту и свежесть. Стиль можно назвать эклектикой, потому что он не содержит в себе четких правил. Скандинавия не любит старинную мебель, а предпочитает белые лаконичные шкафы. Белый цвет зрительно увеличит пространство и сделает его более свежим и светлым. Стиль предполагает единое напольное покрытие, белые стены и потолок, винтажные и природные элементы и текстиль для уюта.

Восхитительные примеры правильного оформления кухни, совмещенной с гостиной

Как правило в кухне всегда мало места. Однако если соединить кухню с гостиной выглядеть помещение будет очень даже хорошо. Такое решение подойдёт в маленьких квартирах или студиях. А как сделать это правильно мы вам покажем в нашей статье.

Простота и элегантность

Помещение достаточно узкое. Однако дизайнеры грамотно подошли к созданию интерьера. Всё выполнено в светлых оттенках для того, чтобы кухня-гостиная смотрелась просторнее. В кухне повесили на стены функциональные шкафы. В гостиной разместили приятный диван. Также подумали о системе освещения, как вы видите, в комнате очень много интересных светильников, которые также увеличивают пространство.

Контрастное сочетание

Кухня и гостиная выполнены в чёрно-белых тоннах. В гостиной находится прекрасное кресло и камин, который является украшением помещения. Широкая барная стойка отделяет гостиную от кухни.

Современная элегантность

О такой гостиной можно только мечтать. Уютная кухня, гостиная с вместительным диваном, белым столиком и замечательным ковром.

Гламур

Помещение очень огромное, в нём поместилась полноценная кухня с замечательным гарнитуром. А в гостиной находится гламурный розовый диван, торшер, картина на стене, и, конечно, большой серый стол, за которым может собираться очень много гостей.

Уютное пространство

Прекрасный интерьер, который, во-первых смотрится ярко, а, во-вторых, очень удобно.

Скандинавский стиль

Скандинавский стиль притягивает взгляды. Просторная кухня плавно перетекает в гостиную, в которой находится интересный ковёр и кожаный диван, а также много зелёных растений.

Внимание к деталям

Для небольших квартир подходит данное зонирование. Стены украшены яркой плиткой, на которой изображены узоры. На стенах висят картины, вся мебель и стены светлых оттенков.

Современный дизайн

Превосходная кухня-гостиная, в которой вся мебель расставлена грамотно. Удобный белый гарнитур, стена, выложенная из кирпича, серый диван смотрится современно.

Буйство цветов

Если у вас квадратное помещение то можно сделать длинную узкую кухню с большими светильниками. А зонировать комнату будет диван в стиле пэчворк. Яркие фиолетовые стены придают оригинальность всему помещению.

Эко-стиль

Белоснежная кухня выглядит великолепно. Деревянная барная стойка прекрасно делит помещение.

Минимализм

Просторная кухня с нависающими деревянными шкафчиками. Большой стеллаж, на котором хранят различные баночки с приправами. Решётка из деревянных реек прекрасно зонирует помещение.

Яркие акценты

Небольшая светлая кухня с яркими жёлтыми деталями плавно переходит в гостиную. Также зеркальная арка делит крошечную кухню и гостиную.

Подводный мир

Хотите оригинально разделить помещение, тогда стоит купить прямоугольный аквариум с рыбками.

Динамичный интерьер

Небольшая гостиная-столовая в которой поместили всю необходимую мебель, а делит комнату доска на стене, на которой можно рисовать и писать.

Модерн

Очень милое помещение с синим мягким ковром, маленьким журнальным столиком и волшебными светильниками.

Зеленые акценты

Очень простой интерьер. Кухня содержит в себе удобную обеденную зону, эргономика помещения просто отличная. Зелёный глянцевый гарнитур перекликается с сиденьями кухонного дивана. В гостиной стоит серый компактный диван с изумрудными подушками.

Многофункциональное пространство

Посмотрите, какая маленькая квартира. Но тем не менее в ней прекрасно поместились место для готовки, отдельный обеденный стол и спальня на подиуме.

Индустриальный стиль

Простой индустриальный стиль, в котором сочетается всё: металлический стеллаж и стулья, деревянные полки и стол, который прекрасно делит пространство.

Вам понравились идеи по совмещению гостиной и кухни?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector