Какой ковер выбрать для детской комнаты?

Как правильно выбрать детский ковер на пол

К выбору мебели и аксессуаров для комнаты ребенка большинство родителей стараются подходить со всей ответственностью. Задаются они и вопросом о том, как выбрать ковер в детскую комнату, чтобы он был практичным, безопасным и идеально дополнял интерьер. Нюансов, которые предстоит учесть, довольно много, постараемся осветить каждый из них.

Предназначение ковра для детской комнаты

Отдельные родители считают, что вполне можно обойтись в детской без напольного покрытия, аргументируя это тем, что так и убирать пол в комнате проще, и пыли будет скапливаться меньше. Отчасти они правы. Особенно это справедливо в том случае, если речь идет о грудном ребенке, который большую часть времени проводит в кроватке.

Но когда малыш начнет ползать и понадобится больше свободного пространства, детский ковер на полу станет необходимостью. Также нужно приготовиться к тому, что по мере роста и развития ребенка покрытие придется несколько раз поменять, что будет происходить как по причине его загрязнения и порчи, так и по мере изменения его предназначения.

В период от 0 до 6 месяцев можно обойтись без коврового покрытия или приобрести то, которое нравится родителям, является гипоаллергенным и не притягивает пыль. Перед тем как выбрать подходящий детский ковер, не стоит забывать, что любое ковровое покрытие – это отличный тепло- и звукоизолирующий материал.

Когда малыш начинает ползать, а происходит это примерно после 6 месяцев, а затем ближе к году делает первые попытки ходить, детский ковер на полу в его комнате должен стать обязательным. На нем малышу будет комфортнее, теплее и безопасные – ножки и ручки по такому покрытию не скользят, чего не скажешь о ламинате или линолеуме, да и ворс смягчает удары от падения.

В период до 4-5 лет дети много времени проводят на полу, преимущественно во время игр. В последующие годы ребенок начинает готовиться к школе, в его комнате появляется письменный стол, но и в это время удобный детский ковер все еще необходим. По мере взросления полноценный палас можно заменить на небольшой прикроватный коврик, что будет удобнее и практичнее в плане уборки пола.

Каким должны быть материал и длина ворса

Какие ковры лучше выбирать для детской с точки зрения практичности и удобства?

Если говорить о материале напольного покрытия для детской комнаты, то лучше отдавать предпочтение моделям, ворс которых является смешанным или искусственным.

Современные синтетические материалы, из которых изготавливаются детские ковры, имеют ряд преимуществ:

  • полностью безопасны, гипоаллергенны;
  • просты в уходе и чистке;
  • искусственный ворс не притягивает пыль, не пригоден для жизни и размножения неприятных микроорганизмов;
  • стоят недорого;
  • предлагаются в большом варианте расцветок, которые помогут дополнить интерьер комнаты ребенка.

Детские ковры из смешанных нитей – натуральных и искусственных, обладают примерно такими же свойствами.

Не стоит покупать в комнату ребенка на 100% натуральный ковер. Хлопок, шелк, шерсть, вискоза, сизаль отличаются высоким качеством, стоят немало, выглядят престижно, но являются крайне непрактичными. Они сложны в чистке, которая в условиях детской комнаты будет необходима им постоянно. Не стоит забывать и о том, что у ребенка может начаться аллергия на натуральный состав, с которой особенно часто сталкиваются владельцы ковров из шерсти.

Отвечая на вопрос о том, как выбрать детский ковер, стоит подумать и о длине ворса. Довольно декоративно смотрятся детские ковры с длинным ворсом. На таком покрытии приятно сидеть, оно комфортно с тактильной точки зрения, придает помещению уюта. Однако практичными эти мягкие ковры назвать трудно. Они сложны в чистке и очень боятся серьезных загрязнений, быстро скатываются и теряют привлекательный внешний вид. Приобретать такие детские ковры можно для ребенка в возрасте от 1 до 3 лет, который много времени проводит на полу, но пока без присмотра родителей не играет в пластилин, не пользуется красками, не ест в комнате.

Для малышей старше трех лет оптимально выбирать детские ковры с ворсом средней длины. Их проще убирать и чистить, да и для игр детей в этом возрасте они подходят лучше. Если в комнате жарко, а также на летнее время, стоит приобрести искусственный или детский безворсовый ковер. Уход за ним максимально прост, многие можно не только чистить, но и полноценно стирать.

Также отличный вариант для лета – детский хлопковый ковер.

Форма и размеры

Если говорить о форме напольного покрытия, то при выборе стоит больше ориентироваться исключительно на свои предпочтения и вкус, а также размер и пропорции комнаты. Кому-то кажутся более уютными овальные ковры, а кто-то отдает предпочтение классическим прямоугольным. Но стоит помнить о том, что покрытие должно располагаться на полу таким образом, чтобы не мешать ребенку комфортно и безопасно передвигаться (особенно актуально для малышей, которые учатся ходить и пользуются ходунками).

Читать еще:  Полы из мраморной крошки своими руками: технология

В целом то же самое можно сказать и о размерах. Одни родители выбирают детские ковры большого размера, которые полностью закрывают пол в комнате. Другие предпочитают размещать небольшой палас только в игровой зоне, где ребенок проводит много времени. Еще один вариант – покупка нескольких небольших детских ковров в едином стиле, которые особенно выигрышно смотрятся в помещениях большого размера.

Интересные идеи в комнату для мальчика

Современные производители детских ковров предлагают огромный выбор моделей, среди которых много оригинальных вариантов, способных украсить комнату и помочь в развитии ребенка. Это может быть искусственный или смесовый детский ковер с любимыми сказочными персонажами, изображениями машинок или просто стильным графическим рисунком.

Можно приобрести детский ковер с дорогами, который станет дополнением во время игр. Для мальчиков это вариант с изображением пересекающихся дорог со светофорами, зданиями, железнодорожными переездами. Можно не сомневаться, что такой покупке малыш будет радоваться очень долго.

Что выбрать в комнату для девочки

Детский ковер в комнату девочки должен быть ярким и красочным. Если говорить о сюжете, то это могут быть изображения фей и принцесс, красочные цветочные поляны с бабочками, замки и любимые девочками сказочные герои.

Для юных леди также можно приобрести игровое покрытие на пол, например, с изображением комнат квартиры или волшебного леса с тропинками. Есть смысл отдать предпочтение и ярким абстрактным узорам с причудливыми линиями, которые помогут в развитии фантазии и воображения.

Как выбрать ковер для детской комнаты

Ковры всегда придают комфорт и уют помещению. Ползать и ходить ребенку по мягкому, красивому ковру намного приятнее и безопаснее, чем по твердому полу. Пока ребенок растет и развивается, он бóльшую часть времени проводит на полу. Для детской комнаты ковер служит еще и защитой (зимой от холода, летом от зноя). Он сохраняет тишину, защищая сон ребенка.

Ковер для детской комнаты

Ковер должен быть экологически безопасным, так как в процессе игр ребенок находится с ним в контакте. Содержание в составе ковра химических веществ, способных вызвать нежелательные реакции детского организма, должно быть сведено к минимуму.
Врачи советуют приобретать для детей ковры из искусственных или смешанных волокон, обладающих гипоаллергенными свойствами. Такие изделия не накапливают статическое электричество, просты в чистке, стойки к воздействиям грязи, влаги и плесени, не подвержены воздействию бактерий и насекомых.
Лучше выбирать мягкий ковер средней плотности со средним или коротким ворсом, так как длинный ворс в большей степени накапливает пыль и грязь.

Возраст ребенка

При выборе ковра в детскую комнату нужно учитывать возраст ребенка. Растет ребенок – меняются и ковры.

  • Для детской комнаты ребенка до 2–3 лет ковер должен быть яркой расцветки с рисунком: это помогает ребенку познавать окружающий мир.
  • Для детей 3–9 лет ковер становится «игровым полем».
  • В комнате школьника или школьницы он превращается в элемент декора интерьера, гармонируя с общим стилем комнаты. В этом случае подойдет ковер с геометрическими фигурами или линиями или однотонный ковер нейтрального цвета. Возможно использование изделий с более длинным ворсом современного абстрактного дизайна.

Размеры ковров

По размерам ковров делятся на:

  • маленькие – до 2,5 кв.м,
  • средние – от 2,5 до 6 кв.м,
  • большие – от 6 кв.м и более.

Советы дизайнеров

  • Небольшие коврики обычно используют в определенных местах детской – перед кроваткой, для складывания игрушек, переодевания малыша; на них ставят горшок.
  • Ковер среднего размера уже становится самостоятельным элементом декора детской, притягивающим внимание к определенной зоне комнаты. Такие ковры создают повышенную комфортность детской игровой зоны.
  • В детской комнате подростка школьного возраста ковер среднего размера превращается в центральный элемент интерьера. Это направление сейчас интенсивно развивается в Европе. Здесь ковры создаются с использованием спортивных или музыкальных тем, например, яркий многоцветный ковер-скейтборд или ковер-гоночный болид.
  • Ковер размером от 2 х 3 м и больше формирует в целом вид детской. Он – важная и, как правило, основная деталь интерьера. Поэтому выбирают такие ковры более тщательно и на более долгий срок.
  • Выбирая размер ковра, нужно помнить, что от мебели (стены) до ковра должно оставаться 20–30 см свободного пространства пола. Тогда изделие будет заметно в помещении как самостоятельный элемент дизайна, а не выглядеть как ковровое покрытие.
  • В одном помещении можно использовать нескольких ковриков, но однотипных. При удачном выборе рисунка и размера такое сочетание может стать изюминкой дизайна детской.

Рекомендации:

  • Правильный выбор рисунка и палитры детского ковра создает хорошее настроение у Вас и у ребенка. Малышам интересно играть на ярком ковре с любимыми героями из сказок или мультиков. Яркие цвета и наполнение различными деталями и/или знакомыми персонажами стимулируют в ребенке интерес к разглядыванию и запоминанию изображений на ковре.
  • С ростом ребенка меняется и дизайн ковра – от сказок к подростковой тематике. Здесь уже ковер из развивающего пособия превращается в центр интерьера, подчеркивая индивидуальность формирующейся личности. Поэтому в зависимости от тех или иных предпочтений хозяина можно встретить как длинноворсовые ковры с современным абстрактным дизайном, так и изделия с музыкальной или спортивной тематикой.
  • Если в качестве детской используется часть общей комнаты, ковер служит для выделения игровой зоны. Можно наоборот постелить один большой ковер, но уже с нейтральным рисунком, подходящим как для взрослых, так и для детей.
  • Ковры овальной и круглой формы визуально увеличивают помещение, создавая эффект большего пространства.

Уют и практичность детских ковриков

Пол – любимое место для игр у детей, поэтому так важно, чтобы он всегда был чистым и теплым. Хорошо, если с подогревом, если же нет, помогут детские коврики.

Тепло- и звукоизоляция, яркий акцент

Теплоизоляция – это первое, почему нужен коврик в детской, но его функциональность не ограничивается утепляющими свойствами.

В комнате в стиле минимализм или дизайне интерьера в одном цвете, его декоративная функция играет важную роль. На аксессуарах, текстиле, ковровом покрытии можно сделать яркий акцент, что подчеркнет стиль помещения.

Ковры хорошие звукоизоляторы, поэтому если вы зайдете в комнату ребенка, когда он спит, то вы его не побеспокоите.

Основные параметры выбора

Выбирая ковер в комнату ребенка, важно обратить внимание на:

  1. размеры;
  2. цветовая гамма и рисунки;
  3. покрытие;
  4. экологичность.

Размеры

Напольный коврик в комнате может занимать любую площадь. Он не должен быть слишком маленьким, надо чтобы его хватало для детских игр, особенно если ребенок еще мал, для него должно быть место, где можно ползать.

Но большие детские паласы все же заставляют задуматься о размерах. Не стоит их приобретать по площади комнаты, чтобы полностью накрыть весь пол. В детской в целях соблюдения требования гигиены напольный ковер надо чистить чаще, чем обычно. И постоянно вынимать его из-под ножек мебели затруднительно.

Цветовая гамма и рисунки

Для детей важен внешний вид изделия, поэтому следует прислушаться к их мнению. Детские ковры на пол заставляют отказаться от привычных стандартов. Не стоит руководствоваться перед покупкой привычным мнением «яркие тона только для девочек, а темные – для мальчиков».

Паласы для детей создаются с дорогами, лабиринтами и игровыми зонами. В детской – это не просто теплый пол, но и помощник малышей в их играх.

Покрытие

Выбирая коврик для детей, надо принимать во внимание его покрытие, то есть ворс.

Мама обязательно вспомнит о пыли, которая постоянно набивается внутрь. Так, ковры с длинным ворсом превращаются в идеальный пылесборник. Они сложнее в чистке и уходе.

Обратите внимание при покупке, чтобы основа изделия была ровной, без выпуклостей, трещин и других дефектов. Качественный ворс не имеет перепадов, его высота одинакова по всей длине ковра. Ворсинки должны лежать ровно, и цвета должны быть четкими, не размытыми, если только такое не предусмотрено сюжетом рисунка.

Намного практичнее приобрести в детскую комнату напольный небольшой ковер со средней длиной ворса. Возможно, он выглядит не так роскошно, как с длинным, но полностью выполняет возложенные функции. В нем не скапливается пыль, а средняя длина обеспечит необходимое тепло малышу даже в зимнее время.

Натуральность и экологичность

Важную роль играет материал изготовления. Выбирать надо только качественные изделия, отвечающие экологическим нормам. Детские изготавливаются из материалов:

  • натуральных (шерсть, вискоза, хлопок);
  • смешанных (смесь натуральных и искусственных волокон, например, полиамид и шерсть);
  • синтетики (полипропилен).

Покрытия из натуральных материалов хороши для выполнения декоративной функции. В детской же шерстяное изделие нежелательно по причине сложного ухода и возможного проявления аллергии у ребенка на пух (мелкие шерстинки), выделяющийся во время эксплуатации ковра.

Вискозу ошибочно относят к синтетическим материалам, но на самом деле, это искусственное волокно, полученное из натурального сырья, основу которого составляют целлюлоза древесины и растений. Это натуральный материал искусственного происхождения. Ковер для детской из вискозы предпочтительнее шерстяного, он не накапливает статического электричества, на ощупь мягкий, похож на шелк.

Даже если возможность появления аллергии невелика, лучше выбрать синтетические материалы. Их отличает простота в чистке и хорошая износостойкость при относительно невысокой стоимости.

Надо учесть, что ковер для детской должен быть достаточно тяжелым и плотным, не собираться складками и не скользить по полу. Играть будет неудобно, и ребенок во время активных игр может упасть, если тот будет легко съезжать в разные стороны.

Критерии выбора по возрасту

Пока ребенок маленький роль ковра в детской несущественна, но примерно к году у малыша появляется потребность в физической активности и передвижениях, он начинает играть на полу и ползать.

Коврик для детей дошкольного возраста – настоящая игровая площадка. Он должен быть большим, чтобы хватало места для игр, а также с яркими красочными рисунками.

В этом заключаются основные различия между выбором в детскую для маленьких детей и школьников. В остальном требования совпадают.

  • Для самых маленьких хороши игровые коврики. Они представляют собой обыкновенный толстый палас с нежной гипоаллергенной поверхностью, с развивающими игрушками. Яркие красивые детали притягивают внимание ребенка, он заползает в настоящий лабиринт из игрушек, и коврик заставляет его оставаться на месте часами. Причем заранее учитывается полное отсутствие жестких или острых краев, способных навредить малышу.
  • Для детей в возрасте от 4 до 8 лет можно выбрать ковер с уникальной тематикой, как для мальчиков, так и для девочек. С дорогами, футбольным полем, изображением мультяшных героев, животных… Многообразие рисунков может привести взрослого в замешательство, ведь так не хочется ошибиться с выбором, поэтому поинтересуйтесь интересами ребенка перед покупкой. Здесь можно пойти на маленькую хитрость, и предложить ему выбор из заранее отобранных изображений ковриков, наиболее гармонирующих с дизайном вашей детской.
  • Для детей старше 8 лет ковер лучше всего выбирать вместе. Можно разделить обязанности, пусть за ними будет выбор дизайна, а за вами — качество изделия.

Ведь правильно выбранный ковер в детскую комнату, который понравится всем, доставит удовольствие от покупки и вам, и вашему ребенку.

Ковер в детскую комнату — 99 фото стильныйх дизайнерских идей

Большинство родителей, организуя, создавая интерьер детской комнаты, задаются вопросом, а нужен ли детям ковер? Безусловно, мягкий коврик на полу делает комнату комфортнее, теплее и безопаснее.

Однако ковровые покрытия могут накапливать в себе пыль, а синтетические ковры выделяют специфический запах, от которого сложно избавиться.

Кроме того, даже при ежедневном использовании пылесоса стерильно чистым ковер все равно не будет.

Поэтому приняв решение приобрести ковер в детскую комнату в первую очередь необходимо выбрать самый безопасный вариант коврового покрытия.

Самые безопасные и экологически чистые ковры – это ковровые покрытия, изготовленные из натурального материала.

Конечно, такие ковры стоят не дешево, однако здоровье ребенка важнее, кроме того, натуральный ковер не имеет запаха.

Выбирая ковры на пол в детскую комнату необходимо обращать внимание на качество, ковровые покрытия должны быть прошитыми, а не приклеенными к подложке.

Новый ковер необходимо проветрить до того, как он будет постелен в детскую комнату. Для ухода за ковровым покрытием потребуется пылесос желательно максимально мощный и паровая машина, для того, чтобы чистить ковер паром.

В детской комнате при очистке ковра не рекомендуется использовать профессиональные чистящие составы, лучше всего воспользоваться обычной содой.

Кроме того, выбирая ковер в детскую комнату важно учитывать возраст пол и индивидуальные предпочтения ребенка.

Развивающие детские коврики

Ковер в детскую комнату может не только согревать детские ножки, но и развивать ребенка, именно к таким коврам относятся интерактивные коврики с нанесенными на них рисунками.

Так, детские ковры в комнату для мальчиков обычно представляют собой ковровое покрытие с рисунком в виде дорог с дорожными знаками, мостами, проездами и домиками. С помощью такого коврика ребенку проще будет освоить правила дорожного движения.

Для совсем маленьких детей производители выпускают специальные ковры с ворсом разного размера, тем самым создавая 3D эффект.

Благодаря яркой расцветке такого ковра кроха будет с интересом разглядывать рисунок, познавая окружающий мир, развивать мелкую моторику трогая руками ворс и учиться ходить по теплому, мягкому ковру.

Развивающие ковры для детей старше 5 лет обычно имеют рисунок в виде игры, к таким коврикам обычно прилагаются дополнительные игровые аксессуары в виде фишек, кубиков, фигурок, как ковер в детскую комнату фото, которого можно увидеть в каталоге.

Поскольку детские развивающие коврики производятся из материалов с гипоаллергенными свойствами, с таким ковриком можно не опасаться за здоровье своего малыша.

Данное ковровое покрытие можно без труда почистить, между тем это очень теплые коврики, обладающие звукоизоляционными качествами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector