Какой плинтус лучше – как правильно выбрать плинус

Как выбрать плинтуса?

Не знаете, какой плинтус выбрать? Так много разных видов! После прочтения статьи Вы научитесь отличать плинтусы из МДФ, LDF, полиуретана, дюрополимера и пластика, узнаете, какой для Вас лучше.

Знаете, что о финансовом положении и вкусе человека судят не по одежде, а по аксессуарам – часам, обуви, сумке и т.д.? Также и плинтус может либо создать роскошный и стильный интерьер, либо удешевить его, а то и испортить все общее впечатление.

Какой плинтус выбрать, чтобы выигрышно подчеркнуть всю красоту ремонта? Рассказываем о видах плинтусов и даем рекомендации по выбору.

Пластиковые плинтусы

Плинтус ПВХ или пластиковый обычно выбирают, когда стены неровные, чтобы упростить процесс монтажа. Эксперты не советуют выбирать самые дешевые пластиковые плинтусы, так как они не долговечны, смотрятся дешево, часто у них отлетают заглушки.

В продаже имеется несколько видов пластиковых плинтусов, различающихся способом крепления.

Плинтус пластиковый Арбитон Индо

1. К стене крепится монтажная планка, а плинтус защелкивается на ней (например, Arbiton Indo).

Установка монтажной планки при помощи дюбелей


Установка монтажной планки на клей



Плинтус Арбитон Индо

2. К стене монтируется непосредственно сам плинтус, а место крепежа закрывается планкой.

Минус такого способа монтажа – при переклейке обоев плинтусы придется демонтировать.

Преимущества пластиковых плинтусов:

1. Не боятся воды и влажности.

2. Просты в уходе.

3. Невысокая цена.

1. Не слишком презентабельный внешний вид по сравнению с другими видами.

Плинтусы из дюрополимера

Для этого вида нужны идеальные стены. Как правило, выпускаются белые или темные дюрополимерные плинтусы (Orac Decor, Decomaster, NMC), но есть и варианты имитации текстуры дерева в разных оттенках, например, Arbiton Integra.

Советы по выбору:

1. Отдавать предпочтение известным брендам, чтобы избежать некачественного товара.

2. Выбирать их для ванных комнат и других влажных помещений, т.к. дюрополимер водостойкий.

3. Наиболее распространен белый вариант плинтусов из дюрополимера, их необходимо окрашивать. Окрашивание также позволит обновлять вид плинтусов, тогда как плинтус под дерево реставрировать не получится.

4. Дизайны под дерево реалистичны и привлекательны, могут сочетаться исполнением с ламинатом, плиткой ПВХ, паркетной доской.

Монтаж

Белые плинтусы устанавливаются на монтажный и стыковочный клей, склеивать стыки обязательно. Также возможен монтаж на саморезы, отверстия от которых шпаклюются и закрашиваются.

Плинтус с декором под дерево Арбитон Интегра монтируется при помощи монтажной планки, которую сначала крепят к стене, а потом вставляют плинтус.

Плинтус МДФ

Делятся на два вида – под покраску и с финишным покрытием. Плинтусы МДФ с финиш-пленкой могут быть выполнены в белом или цветном варианте, а также с декорами, имитирующими древесину (шпонированные). Полностью готовы к эксплуатации после монтажа, к ним относятся изделия Tarkett. Имеют очень привлекательный внешний вид, отлично смотрятся в самых разных интерьерах.

Белые под покраску плинтусы МДФ (Smartprofile, L-Decor) можно окрашивать в любой цвет после установки. Белый цвет универсален, украсит как классический, так и современный интерьерный стиль. Окрашивание производится в цвет стен, дверей, пола или контрастный цвет, гармонирующий с другими деталями.

Для влажных помещений не подойдут, а для остальных станут элегантным и долговечным дополнением интерьера.

Монтаж

Плинтус с финишным покрытием нужно устанавливать на монтажную планку. Этот способ применим и к изделиям под покраску, если стены ровные.

При неровных стенах установку производят на клей или на саморезы.

Плинтус LDF

От МДФ материал отличается большей экологичностью (класс Е1), т.к. при производстве используются древесные волокна одной породы дерева, а не разносортная стружка, и вместо синтетических смол используют лигнин. Плинтусы ЛДФ представлены брендом Ultrawood (США). Они также более устойчивы к влаге, нежели плинтус МДФ.

Профили плинтуса Ультравуд

Покрытие изделий Ультравуд – грунт на меловой основе, допускающий окрашивание. Пожалуй, самый роскошный вид плинтусов. Они массивны и изысканны, украсят любой интерьер. В ассортименте есть как прямой профиль, так и очень выразительный с плавными эстетичными изгибами.

Плинтусы из полиуретана

Полиуретан – достаточно прочный материал. Плинтусы из него изготавливаются белые под покраску. Рекомендуется установка не только на клей, но и дополнительно на саморезы, чтобы избежать разрывов. Стыковочный клей тоже обязателен.

Основное достоинство – наличие в ассортименте гибких моделей (Orac, Perfect), которые используют для криволинейных участков и при неровных стенах.

Как выбрать плинтус?

Выбирая плинтус, учитывайте тип помещения, уровень его эксплуатации, ровность стен, наличие изогнутых участков, необходимый дизайн, цену.

Читать еще:  Как сделать калитку из профнастила

1. Если нужен самый бюджетный вариант, то подойдут пластиковые и МДФ профили.

2. Для ванных комнат, спа-центров, саун и других влажных помещений лучшим вариантом станет дюрополимер, либо пластик.

3. Если не хочется тратить время на окрашивание, то нужен готовый к эксплуатации плинтус из МДФ, ЛДФ.

4. Хотите, чтобы классический стиль был максимально роскошным? Здесь лидер – Ультравуд из ЛДФ.

5. В помещении есть криволинейные стены, колонны, ниши, значит, нужны гибкие плинтусы из полиуретана.

Немаловажным являются и внешние характеристики изделий – форма профиля, высота, цвет.

Так, белый высокий плинтус – тренд последних лет. Низкие плинтусы сейчас практически не используют. Белый цвет профиля универсален, подходит для любых решений, освежает интерьер, всегда смотрится гармонично.

Высокий плинтус совместим с любой высотой потолка и площадью помещения.

Цветные модели тоже удачно вписываются в общую идею, но тут, наверное, лучше довериться дизайнеру.

Декоры под древесину – прекрасное решение, когда они сочетаются с напольным покрытием. Многие производители ламината выпускают плинтусы с идентичными полам дизайнами, например, Таркетт, Эггер.

Еще одна идея – плинтус в цвет дверей, здесь тоже уместны “деревянные” дизайны.

Есть вопросы по выбору плинтуса? Задайте их в чат сайта или по телефону: 8(495)514-56-67

Автор статьи – Бридский Евгений Викторович, директор компании “Пол в доме”

Хороший вопрос: Какой плинтус выбрать для пола

Как подобрать цвет плинтуса для пола — правила и советы от практикующего дизайнера

Статья из раздела «Самое популярное». Впервые опубликована в 2015 году, актуализирована в 2019-м

Напольный плинтус — казалось бы, чисто функциональная деталь, которая позволяет без ущерба для стен мыть пол и маскирует щели в примыкании напольных покрытий. Но это только на первый взгляд. Правильно подобранный плинтус способен существенно повлиять на интерьер — придать ему основательности или, наоборот, легкости, добавить глубины и интриги. Расскажу, какими правилами руководствуемся мы — дизайнеры — когда выбираем плинтус для пола.

Как правильно выбрать плинтус
Профессионалы уделяют напольным плинтусам немало внимания. И есть некоторые секреты, которые легко применить на практике даже любителям.

Сразу скажу: жестких стандартов нет. Плинтус можно подбирать под пол или под двери, он может сочетаться с любой деталью интерьера. Именно поэтому плинтус выступает как показатель мастерства дизайнера. Его можно спрятать, а можно выделить. Можно сделать акцентной деталью и подчеркнуть с его помощью концепцию интерьера. А можно перетянуть внимание, не угадать с оттенком и все испортить. Отсюда главный вопрос, с которым следует разобраться: какого цвета должен быть плинтус на полу?

1. Плинтус для пола в цвет дверей
Это один из самых очевидных ответов на вопрос «К ак выбрать цвет плинтуса для пола? » .

Такое решение будет уместно, если двери яркие или контрастные по отношению к интерьеру — через плинтус для пола вы безболезненно интегрируете их в интерьер.

Идея с фото: белые двери в достаточно темном интерьере поддерживаются белыми полосами плинтуса на полу и белыми потолком и карнизом. Кроме того, плинтус в таком варианте делает интерьер более легким и воздушным. Этого бы не было, будь плинтус темнее (в тон полу или встроенному шкафу, например)

ПО ТЕМЕ…
▶ Еще 143 интерьера, где использован белый плинтус

2. Плинтус в цвет напольного покрытия
Еще одно лежащее на поверхности решение — купить плинтус в тон полу. Но этот способ кажется простым только на первый взгляд.

Сложности возникают в тот момент, когда плинтус (в цвет пола) доходит до дверей. Если цвета «бьются» между собой, то проблем нет. А если нет? Как быть, если плинтус под ламинат куплен, двери уже выбраны и утверждены?

В таком случае имеет смысл заменить дверные наличники — сделать их того же цвета, что и плинтус. А можно сразу же купить наличники для дверей в тон — и не мучиться вопросом, как правильно выбрать цвет плинтуса: под пол или под двери. Есть и третий путь, контрастный, как показано на фото: плинтус и наличники дверей имеют общий цвет, но он никак не согласуется с цветом полотна и напольного покрытия.

3. Плинтус в цвет стен
Подо что еще подбирают плинтус? Конечно, под стены. Замечательное решение, когда надо «растворить» границы пространства. Но тут вы должны понимать чуть больше, чем человек, впервые столкнувшийся с дизайном и ремонтом. Например, нужно будет определиться с дверными наличниками, оформлением проемов и потолочными карнизами.

Читать еще:  Кухни в оранжевом стиле

Из какого материала лучше выбрать плинтус для кухни

Завершающим этапом любого ремонта на кухне является установка плинтусов. Как многим может показаться, что плинтус – малозначимый элемент в отличие от покрытия для стен или пола, но он играет немаловажную роль в дизайнерском интерьере и позволяет скрыть многие изъяны. К примеру, пространство, оставшееся после укладки паркета или ламината, края обоев, которые в скором времени могут начать отклеиваться в этом месте, придавить край линолеума.

Материалы

Такой интерьерный элемент на кухне, как плинтус, представлен в широком ассортименте как по цвету и виду, так и по разновидности материала, используемого при его изготовлении. Среди них самыми часто применяемыми считаются:

Каждый из материалов обладает своими положительными и отрицательными качествами, выделяющими тот или иной вид на фоне остальных аналогов.

Пластиковые плинтуса

Плинтуса из пластика считаются самыми экономичными и простыми в монтаже. Их можно устанавливать на стены, обладающие большим количеством неровностей, в пластиковых плинтусах удобнее прятать провода и кабеля. Но они обладают не самым выделяющимся внешним видом. Дурным тоном будет считаться сочетание таких плинтусов с дорогой паркетной доской или с ламинатом, даже если текстура и цвет плинтуса подобраны в тон покрытия. Поэтому, при выборе паркета или ламината в качестве напольного покрытия, от покупки пластиковых плинтусов лучше воздержаться.

Плинтуса из МДФ

Ламинированные или МДФ плинтуса – элемент интерьера, изготовленный из ДВП средней жесткости. Типостроение такого вида практически не отличается от строения ламината – поверхность МДФ представлена слоем впрессованной бумаги с рисунком древесной фактуры, а сверху она покрыта меламиновым слоем, предотвращающим выцветание. Такая разновидность плинтусов представлена в доступном ценовом сегменте, проста в установке, а разнообразие цветов и текстур позволяет подобрать декоративный элемент под любое напольное покрытие. Но ламинированные плинтуса обладают и негативными качествами – боязнь влаги и подверженность к механическому воздействию.

Плинтуса из полиуретана

Плинтуса из полиуретана пользуются сейчас небывалой популярностью, дело в том, что плинтуса из этого материала выпускаются с большим разнообразием форм, размеров и текстур. Они отлично подходят для создания уникального дизайна, например, для отделки овальных стен или плавных переходов.

Кроме того, вся полиуретановая лепнина не горит, не боится влаги, не выгорает на солнце, со временем не выгорает и не теряет форму, а главное полиуретановый плинтус и не выделяет токсичные вещества, а значит полностью безопасен для здоровья человека и его имущества. Благодаря всем описанным преимуществам, данный элемент декора подходит не только для отделки кухни, но и для любых помещений, в том числе и для детской или спальни.

Не стоит смущаться новизны материала, он легкий, легко монтируется, не требуя специальных навыков и перекрашивается в любые цвета, а по сравнению с деревянным плинтусом он полиуретановый значительно дешевле. Ознакомиться со всем многообразием, свойствами, техническими параметрами и ценами на полиуретановый плинтус вы можете в каталоге сайта компании Дом Декора https://dom-dekora.ru/category/poliuretanovyy-napolnyy-plintus/.

Плинтуса из древесины

Деревянные плинтуса, представленные на современном рынке, могут быть изготовлены как из массива, так и из шпона. Элементы из массива изготавливаются из кусков древесины ценных пород. Подобная продукция отличается долгим сроком службы, сохранением первозданного вида, а также возможностью дальнейшей реставрации.

Стоимость таких плинтусов достаточно высока, а монтажные работы требуют ровности стен и способ крепления, при котором предстоит также прятать и шляпку шурупа.

Правильно подобранный вид и качество такого элемента интерьера, как плинтус, позволяет придать обустраиваемой комнате завершенный эстетичный вид.

Как выбрать плинтус для пола: какие есть варианты + рекомендации по выбору

Заключительным этапом укладки любого напольного покрытия является монтаж плинтуса. Он не только придает полу законченный вид, но и служит для закрытия стыков между стенами и полом. К тому же плинтус для пола поможет скрыть края обоев, ковролина и линолеума. В современных изделиях есть пазы для электропроводки. Вариантов много, на каком же остановить свое внимание? Для начала разберемся, какие бывают плинтуса, а потом определим, как выбрать подходящее изделие.

Разновидности напольных плинтусов

По материалу изготовления плинтуса бывают: деревянные; пластиковые (в том числе очень гибкие модификации) и из МДФ.

Читать еще:  Как самостоятельно сделать полку из гипсокартона

Деревянный плинтус

Несмотря на то, что современные материалы все больше завоевывают внимание потребителей, деревянный плинтус для пола не утратил своей привлекательности. Вряд ли человек, потратившийся на дорогой паркет, будет использовать искусственную отделку. Обычно для деревянных полов выбирают плинтус из той же породы древесины. Лучше всего его заказывать вместе с напольным покрытием. Это поможет подобрать изделия идентичные по цвету.

Достоинства: экологичность; прочность; долговечность. Недостатки: высокая цена; подверженность воздействию перепадов влажно-температурного баланса.

Монтаж деревянного плинтуса, как правило, осуществляют на саморезы с плоскими головками или шурупы с дюбелями. При этом стена должна быть идеально ровной. Иначе изделие может деформироваться и треснуть. Также, не желательно клеить деревянные плинтуса к стене с помощью жидких гвоздей — потом не отдерете и при перепадах температуры и влажности в помещении внутреннее напряжение древесины может оторвать плинтус от стены вместе с обоями или штукатуркой.

Плинтус из МДФ

Плита МДФ изготовляется на базе древесных волокон методом горячего прессования. На лицевую сторону плинтуса наносится бумага пропитанная красителями. Это позволяет изделию имитировать древесную структуру и иметь различное цветовое решение. Сверху на бумагу наносится защитное меламиновое покрытие.

Достоинства: небольшая цена; простота установки; устойчивость к влаге; антистатичность; устойчивость к ультрафиолету. Недостатки: хрупкость; поддается механическому воздействию.

Для крепления, на стену сначала привинчивают кляймеры, а на них надевается плинтус. Такое крепление позволяет при необходимости легко демонтировать изделие. Плинтуса из МДФ не крошатся и являются экологически безопасным материалом. Гибкость изделия позволяет крепить его к стенам с небольшим изгибом.

Пластиковый плинтус

Самыми востребованными изделиями на данный момент считаются пластиковые плинтуса. Связано это с тем, что он не боится внешних воздействий, не подвергается деформации и стоит недорого. По форме пластиковый плинтус может быть прямым и рельефным. А также он может иметь гибкую кромку, плотно прилегающую к стене. Практически все плинтусы для полов из пластиката разбираются. Состоят они из крепежной и лицевой части.

Достоинства: влагостойкость; устойчивость к изменениям температуры; имеют полости для электропроводки; не выгорают на солнце; плотное крепление к полу и стенам. Недостатки: малая прочность; недолговечность.

Крепежная монтируется к стене при помощи саморезов или клея. Лицевая планка надевается сверху и крепится с помощью клипсовидных захватов. Полое строение пластикового плинтуса позволяет спрятать внутри изделия сразу несколько различных проводов.

Гибкий плинтус

Гибкий плинтус появился в продаже сравнительно недавно. Его применяют для криволинейных границ стен и пола. Он может принимать необходимую форму, окантовывая плавные изгибы и декоративные элементы интерьера. Гибкий плинтус изготавливают из пластика, структура которого изменена на молекулярном уровне. Чтобы сохранить свойства материала, после изготовления его хранят в специальной упаковке.

Достоинства: устойчив к воздействию влаги; принимает необходимую форму. Недостатки: дорого стоит; требует навыков при монтаже.

Для установки плинтуса к стене, при помощи саморезов крепится несущий профиль. Гибкий лицевой профиль разогревается в теплой воде или горячим воздухом до пластичного состояния и закрепляется в сегменты крепежа. Установленный плинтус твердеет под воздействием воздуха, сохраняя заданную форму.

На что обратить внимание при выборе?

Какие изделия бывают мы разобрались. Теперь определимся, как выбрать плинтус для пола, чтобы он не выбивался из общего интерьера помещения. Естественно, для добротных паркетных или деревянных полов лучшим вариантом будет деревянный вариант. Вряд ли пластиковые изделия будут гармонично смотреться с натуральным покрытием. А вот с линолеумом или ламинатом они вполне сочетаемы. Для таких напольных покрытий и плинтус из МДФ подойдет.

А теперь о выборе изделия с ориентацией на цветовое решение. Классический вариант — остановиться на плинтусах, гармонирующих с оттенком напольного покрытия. Допускается расхождение в оттенках в один тон. В современных интерьерах выбор расцветок более демократичен.

Есть вариант: плинтус – продолжение стены. Выглядит довольно элегантно и свежо. В некоторых интерьерах возможно сочетание цвета плинтуса с оттенком двери. Довольно интересно смотрится в сочетании со светлым полом плинтус и двери темных оттенков. При наличии потолочного плинтуса можно подобрать цвет изделия в тон ему.

Установка плинтусов обычно является заключительной деталью не только укладки напольного покрытия, но и всего ремонта. И именно эта заключительная «точка» может испортить вид всего помещения, сделай вы неправильный выбор. Подойдите к этому вопросу с большой долей ответственности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector