Какой выбрать клей для виниловых обоев

Виниловые обои на флизелиновой основе, какой клей для них необходимо выбрать

При покупке обоев в магазине желательно сразу выбрать обойный клей, на который вы и поклеите обои. Но на каком остановится? На самом деле все очень просто.

Различные виды обойного клея в магазине

Основа обоев

Основной критерий при выборе клея для обоев — это материал их основы. Именно основа обоев должна плотно приклеиться к стене и держать все обойное полотно. Она выполняется из двух видов материала.

  • Для легких обоев чаще всего применяется бумажная основа. Ей комплектуются бумажные обои, виниловые, некоторые виды тканевых полотен.
  • Для тяжелых, массивных обоев применяют флизелин. Это нетканый материал, созданный из целлюлозы и волокон ткани, обладающий многими хорошими качествами, в том числе плотностью, износостойкостью, непромокаемостью. Флизелин используется для виниловых обоев, обоев под покраску, тканевых полотен.

Если вы приобрели широкие обои, выполненные из винила, то можете быть 100% уверены, что основа обойного полотна у вас из флизелина. Значит, клей нам необходим с пометной «для флизелина».

Немецкие метровые обои Эрисманн

Примечание: некоторые узкие обои из винила, так же производятся на флизелиновой основе.

Виды клея

Чаще всего производители клея для обоев имеют в своем арсенале составы для следующих типов:

  • для бумажных обоев (полостью изготовленных из бумаги);
  • для виниловых (считаются виниловые обои на бумажной основе);
  • для флизелиновых (здесь имеется в виду флизелиновая основа);
  • для стеклообоев.

Какой клей подходит нам, ну, конечно же, для флизелиновых обоев. Этот клей немного отличается по составу, поскольку предполагает нанесение на стену, а не на обойное полотно. Но в остальном, составы очень схожи, тот же модифицированный крахмал, те же добавки для борьбы с плесенью и грибком.

Популярный клей для работы с обоями марки Момент

Разводится клей стандартным способом, который в подробностях изложен на пачке. Заметим, что виниловые и бумажные обои клеятся схожим образом, а вот у обоев на флизелиновой основе принцип совершенно другой.

Производители

В настоящее время рынок строительных материалов переполнен предложениями по обойному клею. Здесь присутствуют российские, немецкие, французские, итальянские, английские и даже шведские производители. Мы дадим некоторые рекомендации относительно самых известных и популярных марок.

Quelyd

Французский клей Келид для обоев на флизелиновой основе называется «Спец-Флизелин» и «Флизелин Аква». Он фасуется в большую коробку, которой примерно хватает на три метровых рулона. Если у вас виниловые обои с тяжелым громоздким рисунком, от которого вес обойного полотна сильно увеличивается, то этот клей вам поможет качественно приклеить его к стене.

Францезский состав для работы с тяжелыми обоями

Еще одна достойная французская компания, производящая неплохой обойный клей. Поговаривают, что завод этой фирмы и фирмы Келид находятся на противоположных сторонах одной улицы. Это ли не совпадение, поскольку по качеству клея мало чем отличаются. Для флизелиновой основы мы выбираем Kleo Extra, либо Ultra. Обратите внимание, расход клея указан на пачке, но стоит взять чуть больше, ведь неизвестно, как будут впитывать жидкость ваши стены.

Metylan

Широко разрекламированный обойный клей немецкого производства. Клей безусловно отличного качества, но стоимость его высоковата. Однако компания Хенкель, производящая этот обойный клей, владеет еще несколькими достойными брендами. Если вы решили выбрать немецкое качество, то вам также подойдут обойные клеи Экон и Момент.

Самый известный обойный клей последних лет

Виниловые обои на флизелиновой основе могут быть поклеены на:

  • Экон особопрочный;
  • Момент Флизелин;
  • Metylan Флизелин Ультра Премиум.

По большому счету, все эти клеи имеет схожий состав, различается только цена.

Quality

Несмотря на иностранное название, Кволити — российская фирма, занимающаяся выпуском различной химической продукции. Обойные клеи этой марки отличаются невысокой ценой и приемлемым качеством.

Клей в пакете от российского производителя

Однако для нашего варианта этот клей все же слабоват, но если вы хотите попробовать, покупайте Quality флизелиновый. В последнее время он фасуется в синий пакетик.

Компания дополнительно производит обойный клей премиум качества, но встречается на витринах магазинах он очень редко.

Exclusive

Английские производители клея представлены маркой Эксклюзив. Для наших тяжелых обоев выбираем Exclusive флизелиновый. Обои на флизелиновой основе отлично клеятся на этот состав, однако чаще всего его используют профессионалы. У любителей как-то с этим клеем не задалось, о чем свидетельствуют отзывы в сети.

Как видите, выбрать есть из чего. Покупая виниловые обои, уточните, флизелиновая ли у них основа, и если да, то выбирайте любой из вышеперечисленных обойных клеев.

7 лучших клеев для виниловых обоев

Обои, падающие на пол через сутки после поклейки – совсем не «ужастик» со строительных сайтов, используемый для привлечения клиентов. Это реальность, с которой сталкивается большинство новичков ремонтного дела. И причина совсем не в том, сколько выпито пива накануне, а в неправильно подобранном клее и нарушении технологии процесса. Если со вторым моментом придется разбираться самостоятельно, то проконсультировать по выбору лучшего клея для виниловых обоев «ЭкспертЦен» готов уже сейчас.

Читать еще:  Причины неисправности и ремонт водонагревателей

У виниловых обоев хватает достоинств. Долговечность, влагостойкость, эластичность, хорошая шумоизоляция, да много еще чего. Но у любой медали есть обратная стороны, и недостатков такие обои не лишены тоже. С двумя из них придется столкнуться сразу при поклейке: в сравнении с обычной «бумажкой» они тяжелее – это раз, а адгезия у слоя подложки хуже, чем у простой бумаги – это два. Поэтому, если бумажные обои можно (но не нужно) клеить хоть клейстером, то для виниловых обоев однозначно нужен свой «собственный» клей. То же самое можно сказать и про обои на флизелиновой основе: хотя подложка у них и другая, но и требования к клею схожие, и технология нанесения аналогична (клей на стену, а не на обои).

Если учесть, что этот отделочный материал скорее наращивает, чем теряет популярность, то и выбор клеев для виниловых обоев немал. Что из этого всего выбрать, чтобы и не переплатить, и качественный результат получить? Традиционно возьмем на себя работу по расчистке «авгиевых конюшен» строительных прилавков.

Рейтинг лучших клеев для виниловых обоев

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие клеи для легких виниловых обоев 1 Quelyd Супер Экспресс 9.7 / 10 175
Лучшие клеи для тяжелых виниловых обоев, в том числе на флизелиновой основе 1 KLEO TOTAL Универсальный 9.7 / 10 480
2 Момент Винил 9.6 / 10 412
3 Quelyd Спец-флизелин 9.5 / 10 359
Лучшие клеи для виниловых обоев с индикатором 1 Quelyd Винил-индикатор 9.8 / 10 190
2 PUFAS EURO 3000 Виниловый с индикатором 9.5 / 10 270
3 Tytan Euro-Line Винил с индикатором 9.4 / 10 192

Лучшие клеи для легких виниловых обоев

Под маркой Quelyd клеи выпускаются без малого сто лет, так что можно сказать – французы свое дело знают. Клей «Супер Экспресс» в их линейке позиционируется как универсальный, то есть пригоден и для бумажных, и для виниловых обоев – но только для легких, что обязательно нужно учитывать при покупке. Одной 250-граммовой пачки сухого клея в зависимости от предполагаемого вида работы хватит по-разному: так, если Вы планируете сначала прогрунтовать пористую стену, то пачку можно разводить в 11 литрах воды, покрывая до 90 квадратных метров. Для бумажных обоев уже нужно взять 7-8 литров воды, для винила – не более шести литров. Разводится клей быстро, без комков, раствор получается практически прозрачным, что несколько затрудняет работу, зато со светлыми обоями клей совместим без ограничений.

На окончательное схватывание клея уйдет не более двух суток (в холодном и влажном помещении под винилом). Его основа – модифицированный крахмал, что, конечно, безопасно и экологично, но сразу вызывает вопрос: а как насчет плесени и грибка, которые как раз такие «экологичные» материалы и любят? Что ж, в целом антигрибковое действие у Quelyd выражено хорошо, и в большинстве случаев его будет достаточно. Естественно, во влажном помещении, да еще и уже пораженном грибком или плесенью, перед поклейкой обои нужно основательно «протравить» поверхности антисептиком, тут добавки в составе клея уже могут не справиться.

Какой выбрать клей для виниловых обоев

Многие люди при ремонте в своей квартире выбирают для отделки стен виниловые полотна. Причина их высокой востребованности состоит в том, что они прекрасно смотрятся, скрывают незначительные дефекты на стене, а их эксплуатация происходит в течение продолжительного периода.

Неплохой обойный клей Kleo, родом из Франции

Но так как полотна обладают большим весом, то очень важно позаботиться о правильно выбранном клеевом составе. Он должен добиться идеальной сцепки плотна и стены, не оставлять на обоях желтый оттенок и быстро, легко наносится.

Виниловые обои – что это за материал

Чтобы правильно выбрать клей для виниловых обоев, необходимо знать основные характеристики полотен. Чтобы создать эффективный внешний вид обоев в процесс производства применяют поливинилхлорид. Наносить его могут различными способами, но полученный результат всегда будет радовать потребителей.

Виниловые обои на бумажной основе фирмы Ланита

Нанесение слоя винила осуществляется на основу из бумаги или флизелина (нетканое полотно). Имеется несколько вариантов покрытий на основе поливинилхлорида:

  1. Для первого вида характерна тонкая и не слишком плотная основа.
  2. Второй подразумевает тонкий слой, но очень плотную основу, которая прекрасно противостоит механическим воздействиям.
  3. Шелкография – вариант, который можно с легкостью распознать по характерному блеску и шелковистости. Для него характерен слой из бумаги.
  4. Вспененный винил производят под влиянием высокого температурного режима. Он может быть на основе как из бумаги, так и флизелина.
Читать еще:  Как уложить ламинат: подробная инструкция

Подобные обои изготавливают в разных странах: в России, на Украине, в Белоруссии, Германии, Италии, Франции и так далее.

Что касается выбора людей, то они предпочитают полотна на флизелиновой основе по причине их прочности и износостойкости. Для них не страшна влага, поэтому приобретать полотна можно для поклейки в ванной комнате. Для определения уровня влагозащиты необходимо обратить внимание на рулон, на этикетке которого указана 1, 2 или 3 волны.

Виниловые обои на флизелиновой основе располагаются на витрине

Преимуществом обоев на бумажной основе считается их экологичность и пожаробезопасность. В процесс изготовления не применяют углеродоводородные или фторводородные растворители. Кроме этого, такие полотна не обладают специфическим запахом, а клеящий состав, используемый для придания необходимого оттенка, не содержит токсичные компоненты.

Но не лишен такой материал и минусов. Первым недостатком служит плохая воздухопроницаемость. По этой причине необходимо делать отделку такими обоями в ванной, на кухне, в комнатах, где человек находится не так длительно. При покупке виниловых обоев для гостиной можно применять любой вид, здесь нужно полагаться только на свои желания.

Правильный выбор клея для виниловых полотен

Придя в магазин, каждый человек может заметить, что на полках имеется клей для тяжелых обоев. Многие думают, что покупать такой продукт нет смысла, можно просто использовать универсальный клей, и это решит проблему. Но, как показывает практика, готовые порошки и универсальные составы не способны выдержать вес полотен на виниловой основе.

Универсальный клей для любых обоев, но хорошо ли он приклеит

Также при выборе не нужно смотреть на такое качество клея, как быстрая сушка, скорость поклейки. Для таких полотен не совсем удобно, если пока вы будете клеить верхнюю часть и прижимать края, внизу весь клей уже давно высохнет и придется заново наносить его на обои. Если применяются обои на бумажной основе, то стоит покупать продукцию таких производителей:

Клей для тяжелых виниловых обоев от этих производителей проверен неоднократно, к тому же отзывы о них легко найти в сети.

При крепеже полотен на флизелиновой основе клеящий состав также должен быть с пометкой «флизелиновый». Такое название он получит по причине входящей в его состав метилцеллюлозы. Характерной чертой этого продукта является его исключительное нанесение на стену. Клей для обоев на флизелиновой основе может быть представлен такой маркой как Metylan.

Немецкий, разрекламированный клей для обоев на флизелиновой основе

Перед поклейкой полотен необходимо правильно подготовить клей для виниловых обоев. Стоит разбавить сухую смесь водой в дозировке, которая указана на упаковке. При этом очень важно соблюдать температурный режим воздуха и воды. После все тщательно размешать, чтобы исключить образование маленьких комков. Теперь подождать, пока смесь настоится. Необходимое время можно увидеть на упаковке, в которой продавался клей.

Для получения качественной сцепки клея материала, необходимо придерживаться следующих важных правил:

  • Неважно, какие обои вы сейчас будете клеить – на флизелиновой или бумажной основе, очень важно выполнить точно подготовительные мероприятия. Для этого на полу выбрать свободное место, уложить там кусок полотна и нанести на внутреннюю часть клеящий состав, если речь идет о бумажных, на поверхность стены – когда о флизелиновых. В этом деле спешка не предусматривается, нужно подождать пару минут, чтобы состав смог впитаться.
  • Теперь нужно осторожно придавит полотно к стене, используя обычную х/б материю. Еще можно обработать полотна на бумажной или флизелиновой основе при помощи валика. Но выполнять все действия стоит осторожно, чтобы обои не сдвинулись, и не образовались морщинки.
  • Когда один лист полотна уже поклеен и вы заметили, как на поверхности образовались пузырьки, то нужно поскорей завершить все работы. Для этого взять и пройтись сухой тряпкой и разгладить все дефекты.
  • Разглаживать обои на флизелиновой или бумажной основе необходимо непосредственно после монтажа. Вести ткань стоит сверху вниз и от середины к краям. Когда края полотен начинают топорщиться, то нужно нанести на них клей и прижать на 1-2 минуты к стене. Когда на поверхности присутствуют гвозди, то необходимо от них избавиться или глубоко вбить в стену.
  • С особой аккуратностью выполнять поклейку обоев в той части стены, где имеются выключатели. Здесь следует вырезать отверстия. Лучше всего это сделать, когда приборы сняты.
  • Для точного распределения усилий во время поклейки виниловых обоев необходимо привлекать помощника. Один будет удерживать обои вверху, а второй внизу. Перед поклейкой куска полотна, его стоит растянуть и не прикасаться к стене. Теперь можно натянуть и приложить к стене.
  • При установке полотен необходимо очень осторожно действовать, чтобы не допустить смещения обоев вниз. Внизу обои обязана заходить за плинтус
Читать еще:  Эпоксидная затирка для плитки

Какими преимуществами должен обладать клей

Если вы решили выполнить поклейку виниловых обоев, то лучше всего обратить свое внимание на составы из крахмала и антигрибковых добавок. Их главным достоинством считается возможность защитить поверхность от образования плесени и грибка.

Обойный клей Клео известен в нашей стране

Для обеспечения качества поклейки клей для виниловых обоев должен обладать следующими достоинствами:

  1. Легкое приготовление, отсутствие комков после разведения с водой. Готовый продукт хранится не больше 10 дней.
  2. Когда клей был нанесен на обои, то там образуется скользкий слой, благодаря чему поклейка полотен выполняется очень легко.Когда клей высох, то он образует прозрачную пленку, в результате чего он будет незаметен сквозь покрытие.
  3. Применять клей можно для прогрунтовывания стены, чтобы добиться идеальной сцепки. Кроме этого, в составе не должны быть токсичные компоненты.
  4. Производится клей для обоев на флизелиновой или бумажной основе в виде сухой смеси, благодаря чему хранение может достигать целых 3 года.

Выбрать лучший клей для виниловых обоев не так просто. Учитывайте, на какой поверхности осуществляется поклейка, а также какой вариант полотен используется – на флизелиновой или бумажной основе. Принимайте во внимание все эти критерии перед покупкой, и вы сможете отыскать свой универсальный состав.

8 лучших клеев для виниловых обоев

Поклеить качественно виниловые обои довольно сложно. Это обусловлено многослойностью отделочного материала, который совмещает декорированную поверхность с бумажной или тканевой основой. Из-за большого веса обоев, несоблюдения технологии фиксации или плохого клея, результат может быть сразу неудовлетворительный, и они отпадают от стен. Но брак способен проявиться и впоследствии, в виде расхождения стыков, вздутий или отслаивания краев. Чтобы получить надежное соединение обоев со стенами важно использовать правильный клей. После прочтения этой статьи возрастает понимание химических процессов сцепления материалов в разных видах клеевой продукции, и можно выбрать проверенный продукт, который обеспечит надежное удержание обоев на стенах и поможет не перерасходовать средства при ремонте.

Клей для виниловых обоев какой фирмы выбрать

В Европе сосредоточено множество химических производств, специализирующихся на выпуске клеящих веществ под строительные и бытовые нужды. Самые «громкие» названия в этой отрасли следующие:

Первая компания из списка относится к французскому производству, которое имеет представительства в различных странах. Один из офисов расположен в Москве. Предприятие специализируется на клеящих материалах для ламината, пенополистирола, обоев, а также выпуску жидких гвоздей.

Ее прямым конкурентом, как по стране, так и по реализуемой продукции является Quelyd. В России это бренд известен средствами для фиксации ковролина, столярных, плиточных и канцелярских принадлежностей.

Henkel имеет головной офис в Дюссельдорфе, а ее фабрики расположены в Ирландии, Бразилии, США, Англии и Италии. Один из заводов функционирует в Ленинградской области, а самой узнаваемой его продукцией является «Момент».

Pufas относится к немецкому бренду, существующему с 1928 года. Производимые материалы имеют более 200 наименований. Компания часто проводит выставки, чтобы продуктивнее знакомить потребителей со своей продукцией.

Лучшие клеи на основе крахмала

Этот модифицированный материал обладает хорошими клеящими свойствами и способен крепко удерживать тяжелую двухслойную структуру виниловых обоев. Стоимость таких химических средств гораздо дешевле других технологий. Вот лучшие клеи на такой основе, по отзывам использующих их людей.

Kleo Smart 5-6 – доступность и качество

Этот французский продукт имеет в составе модифицированный крахмал и хорошее бактерицидное вещество, что позволяет клею надежно удерживать тяжелые обои плотно прилегающими к стене и не дает развиться грибку в этой влажной структуре. Средство эффективно даже со временем, когда сырость на стенах возникает из-за сезонных изменений. На упаковке это подтверждено словом «Антисептический».

В коробке находится 150 г клея. Инструкция по применению очень простая и допускает выполнение работ без присутствия специалиста. Производитель обещает, что вещества достаточно для покрытия 45 квадратных метров площади или проклейки 7-9 рулонов. Но для качественного результата необходимо наносить вязкое средство более плотно, что увеличивает расход. Преимуществом служит прозрачный цвет и легкая коррекция приклеенного листа.

Достоинства:

  • нет следов на обоях;
  • полностью разводится без комочков;
  • хорошее сцепление материалов;
  • долго не застывает в ведре;
  • лишние пятна легко смываются водой;
  • можно наносить обычной кистью;
  • дешевый.

Недостатки:

  • расход на упаковке не соответствует реальному;
  • рассчитан только на легкий винил.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector