Какую выбрать бензопилу?

Как выбрать бензопилу

Бензопилы удобны в работе, мобильны и безопасны, а потому используются в самых разных сферах человеческой деятельности. Современный рынок предлагает широкий ассортимент этих устройств, отличающихся техническими характеристиками, разнообразными дополнительными опциями и ценовой категорией. Определить оптимальную модель для целей и задач бывает довольно трудно. В этой статье мы попробуем разобраться, какую бензопилу лучше купить для дома, дачи или профессиональных целей.

Классификация цепных бензопил

  1. Профессиональные бензопилы — обладают высокими характеристиками мощности (от 2,7 до 6 кВт). Эти инструменты используются для масштабных строительных работ, при валке леса и т. д.
    Как выбрать профессиональную бензопилу? Это должно быть мощное устройство с хорошей износоустойчивостью, оснащённое достаточным уровнем виброзащиты для ежедневной многочасовой эксплуатации.
  2. Полупрофессиональные бензопилы — характеризуются солидной мощностью (от 2 до 3 кВт), имеют несколько сниженный рабочий ресурс, по сравнению с профессиональными. Эти устройства зачастую называют фермерскими, так как нашли широкое применение в сельском хозяйстве, также используются в коммунальной и строительной сферах.
    Как выбрать полупрофессиональную бензопилу? Изделие должно иметь достойные технические характеристики, быть эргономичным, в меру лёгким и недорогостоящим.
  3. Бытовые бензопилы — обладают более слабыми характеристиками мощности (от 0,085 до 2 кВт) и износоустойчивости, их стоимость невысока. Они предназначены для эпизодического использования в быту.

Какую марку бензопилы выбрать?

На российском рынке строительного оборудования можно приобрести бензопилы брендов Bosch, Ikra-mogatec, Stihl, PATRIOT, Hitachi, Интерскол, Makita, Husqvarna, Matabo и других. Выбирая устройство, стоит обратить внимание на наличие официальных сервисных центров — этот фактор покажет, насколько удобно и просто обслуживаться клиентам. Также немаловажным показателем надёжности является возраст фирмы.

Как выбрать оптимальную бензопилу по цене и качеству?

В первую очередь инструмент стоит выбирать исходя из особенностей предполагаемых работ, но кроме характеристик мощности важными являются также особенности конструкции. Если пользователь планирует использовать изделие только для бытовых нужд, ему вряд ли понадобятся некоторые опции, такие как защита от искр или праймер, но их наличие влияет на удобство эксплуатации и стоимость.

Читать еще:  Сауна своими руками

Основные комплектующие бензопилы

Шина представляет собою направляющую для пильной цепи. Существует три разновидности:

  • узкие и плоские — предназначены для бытовых бензопил, идут в комплекте с низкопрофильной цепью;
  • облегчённые — используются для максимального снижения массы агрегата, представляют собой две пластины между которыми находится полиамид в специальной упаковке;
  • с заменяемыми головками — профессиональные шины для мощных бензопил.

Длинными и широкими инструментами проще работать с толстыми деревьями, но они требуют большей мощности двигателя бензопилы. Кроме того, габаритные шины больше весят, а потому с ними тяжелее работать. Для профессиональных целей используют изделия длиной до 75 см, для бытовых — 30–40 см.

Цепь — основная запчасть гарнитуры бензопил, представляет собой набор звеньев с режущими зубцами. На скорость распила и мощность изделия в первую очередь влияет шаг цепи. Выделяют три разновидности:

  • 0,325” — используется в бытовых низкопрофильных изделиях, цепь отличается невысокой степенью вибрации, но не выдерживает длительных нагрузок;
  • 3/8” и 0,404” — предназначена для эксплуатации на полупрофессиональном и профессиональном оборудовании, для особых задач, как распиливание мёрзлой древесины, существуют изделия с твердосплавными напайками.

В процессе эксплуатации пильная гарнитура изнашивается. Чтобы заменить комплектующие, необходимо подобать расходные части того же бренда, что и бензопила. То есть звёздочка, шина, цепь, цепное колесо должны быть выпущены одним производителем, иначе их не получится собрать в комплект. Поэтому ещё перед совершением покупки стоит обратить, насколько распространены расходные материалы для выбранной модели.

Защитные механизмы бензопилы

Защита от обратного удара. Во время работы может возникнуть резкий отброс инструмента, если конец пильной гарнитуры встречается с обрабатываемой поверхностью. Для избежания травматизма устройства оснащаются рычагом инерционного тормоза, который располагается под левой рукой оператора. В момент обратного удара срабатывает специальный щиток, который приводит в действие тормоз цепи.

Защита от вибраций. Длительная эксплуатация вибрирующего устройства может привести к появлению виброболезни у человека. Во избежание этого конструкция современных пил создана по принципу двух масс, согласно которому блоки мотора и топливного бака отделены. Кроме того, некоторые модели оснащаются комплектом резиновых амортизаторов, которые располагаются между рукояткой и корпусом.

Читать еще:  Выбираем текстиль для кухни

Также бензопила может комплектоваться праймером, предназначенным для ускорения запуска двигателя, системами защиты от искр и регулировки натяжения. Личная безопасность при работе с бензопилой не обходится без защитных перчаток и очков, их разумно приобрести заранее.

Как заправлять бензопилу?

Соблюдение технологии заправки бензопилы горючим является залогом стабильного и долговечного функционирования, а потому стоит тщательно придерживаться инструкции, прилагаемой к устройству. Топливо следует заливать в специальный бачок, для импортных изделий необходимо использовать бензин марки не ниже A-92, для отечественных — A-76. Средний расход горючего составляет 1,2 л/ч, то есть для бензопилы мощностью в 2 кВт одной заправки хватает на полчаса работы. Для заливки масла тоже существует отдельный отсек, рекомендуется использовать фирменную продукцию для смазки цепи или качественное моторное масло проверенных производителей.

10 лучших бензопил

Механизация труда лесорубов – не новое изобретение: растущие аппетиты промышленности и строительства каноничный бородатый мужик с топором перестал удовлетворять еще в конце XIX века. Тогда же изобрели и основные элементы современной бензопилы, окончательно собрав пильную цепь, направляющую шину и легкий бензиновый мотор в начале века двадцатого.

С тех пор изменилось многое, но конструкция бензопилы сохраняет проверенные временем черты: двухтактный мотор, центробежное сцепление, цепь с острыми зубьями, вращающаяся по периметру направляющей. Но даже с учетом возраста этого механизма, в котором, казалось бы, уже все доведено до совершенства, выбор надежной и удобной бензопилы может вызвать затруднения. Что ж, попробуем разобраться в том, что нам предлагает рынок сегодня.

Рейтинг лучших популярных бензопил 2019 года — по версии “Эксперта цен”

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие недорогие бензопилы для дома и дачи 1 ALPINA A 3700 9.5 / 10 8 790
2 Husqvarna 236 9.4 / 10 10 990
3 Stihl MS 170 9.3 / 10 10 990
4 Hitachi CS33EB 9.0 / 10 10 350
Лучшие полупрофессиональные бензопилы 1 Husqvarna 450e 9.7 / 10 20 390
2 Daewoo Power Products DACS 5218 9.6 / 10 9 990
3 Stihl MS 250 9.5 / 10 22 990
4 Stihl MS 361-16 9.2 / 10 42 990
Лучшие профессиональные бензопилы 1 Husqvarna 576XP-18 9.8 / 10 52 990
2 Stihl MS 880-36 9.2 / 10 99 990
Читать еще:  Выбираем смеситель для кухни

Лучшие недорогие бензопилы для дома и дачи

Сейчас перед нами пила, которая явно что-то напоминает… Хм, а ведь в ее конструкции явно есть много общего со вполне достойным «донором» – Komatsu-Zenoah G3700, и это неплохая рекомендация. Насколько же удался клон на практике?

Гордо красующаяся на шине надпись Oregon не может не радовать – это обещает надежность пильного узла, хотя защитный пластик на шине все же достаточно быстро отслаивается. Сама шина имеет длину 35 см, что в домашнем обиходе вполне достаточно. Цепь имеет самый распространенный шаг – 3/8 дюйма, проблем с поиском замены не возникнет.

Мотор бензопилы – маленький двухтактник с объемом, чуть-чуть не дотянувшим до 40 «кубиков». С одной стороны – это дает небольшой расход топлива, с другой – пила явно не для тяжелой работы, для этого 1,6 лошадиной силы явно недостаточно. Бензобак тоже невелик – 300 мл.

Хотя ручка бензопилы сделана из довольно дешевого и жесткого пластика, уровень вибрации на ней приемлем, и с учетом того, что пила не предназначена для профессионального использования, в своем среднестатистическом режиме работы владельца она не утомит. По работе тормоза цепи нареканий нет.

Увы, китайцы не были бы собой, не нуждайся инструмент в небольшой доводке после покупки. В данном случае речь идет о карбюраторе – на многих пилах его стоит сразу поднастроить. Не очень удачно сделан кожух – под него быстро набиваются опилки, мешающие работе тормоза и подтормаживающие саму цепь. Впрочем, любой инструмент после работы стоит чистить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector