Картины в интерьере спальни

Картины для спальни — 100 фото элегантного оформления

Ощущение целостности общего интерьера спальни создается с помощью элементов декора. Чаще всего в качестве украшения для стен используются картины.

Однако, удачно выбрать и разместить картину, не нарушив общего стиля комнаты, бывает сложно. Рассмотрев фото картин для спальни, можно подобрать наиболее удачное решение для своего интерьера.

Над тумбочкой. Выбрав такое место, можно добиться различных визуальных эффектов по расширению комнаты или высоты потолка, грамотно подобрав размер картины.

Совмещенная спальня – обзор эффективных методов зонирования – 100 фото идей

Модульные картины в интерьере спальни над кроватью (фото)

Картина – это емкий стилистический штрих, умелое использование которого в общей интерьерной задумке способно преобразить любую спальню. Гениальным может стать дизайн спальни, где в продуманном незагруженном пространстве в унисон звучат две доминанты – кровать и картина над ней. Выразительным элементом декора в этом случае будут модульные картины для спальни.

Как выбрать модульную картину в спальню

Основным посылом, позволяющим взять верное направление в выборе модульного изображения, должны стать личный вкус и предпочтения. Вряд ли стоит ориентироваться на хиты продаж, хотя каталог достойного производителя может предложить весьма интересные варианты. Но так как мера вкуса у всех разная, а предпочтения иногда нуждаются в корректировке, полезным будет обратить внимание на классические советы в подборе картин к интерьеру спальни.

Сочетаемость цветовой гаммы интерьера комнаты и изображения

Гармоничная включенность модульной картины в интерьер комнаты возможна лишь при правильном сочетании основной цветовой гаммы комнаты и оттенков самого изображения. Эту задачу можно решить несколькими вариантами:

  1. «Акцент». В этом случае этюд подбирается по принципу выделяющегося элемента в однотонном интерьере. Чтобы этот предмет декора не выглядел чужеродным предметом в монотонной гамме, цветовые оттенки, присутствующие в нем, должны прослеживаться в других декоративных моментах – диванных подушках, светильниках, покрывале на кровати.
  2. «Рифма». Панно с интерьером связывает единый стиль и цветовое направление. Картина-рифма оттеняет основной цвет комнаты.
  3. «Дополнение». Цвета, присутствующие в таком изображении, дополнят ведущую колористическую гамму спальни, близки ей по тону либо составляют гармоничный баланс.

Гармония интерьерного стиля спальни и тематики изображения

Вообще, слова «гармония» и «сочетаемость» являются главными в подборе модульной картины в спальню. Тем более это важно, если речь идет о соответствии тематики выбираемого изображения и дизайна спальни. Понятно, что пасторальные сюжеты будут выглядеть недоразумением в спальне хай-тек стиля, а стилизованный поп-арт постер – в интерьере прованс. Наверняка у каждого имеется свой внутренний барометр, позволяющий найти верное созвучие интерьера комнаты и сюжета на холсте. Но все же дадим некоторые ориентиры, опираясь на популярные стили оформления спальни.

Панно в спальню в классическом стиле

Для классического интерьера подойдут этюды с изображением пейзажей, птиц и животных, морской тематики, жанровая живопись. В спальне стиля нео-классика, где сильны такие предпочтения современности, как функциональность и практичность, интерьер особенно удачно может быть дополнен именно модульными картинами. Строгие параллельные линии модулей изображения, расположенных на единой линии или с небольшим смещением относительно друг друга, прекрасно подчеркнут спокойный консерватизм классики.

Совет. Стоит с осторожностью относиться к размещению в спальне предметов искусства с изображением портретов. Для некоторых людей это может быть психологически некомфортным и вызывать подсознательное неприятие.

Картина в минималистической спальне

Модульная картина в этом случае может быть единственным элементом декора в спальне. Отвечая духу минимализма, тематика изображения должна быть простой, не перегруженной деталями и оттенками, а количество модулей – минимально. Это могут быть изображения- символы, лаконичные и оставляющие желание домыслить сюжет, абстракция с едва уловимым смыслом, монохромные контрасты.

Картина в спальне стиля прованс

Модульные картины в спальню в стиле прованс нужно выбирать, учитывая нежное, лирическое настроение этого стиля. Ведущие мотивы здесь – лаванда и роза. Подойдут изображения пейзажей, идиллических картинок французских деревенек, натюрмортов, букетов, выполненных в приглушенных пастельных тонах нежно-сиреневого, розового, кремового, прозрачно-синего. Уместны также изображения причудливых завитушек, букв и прочих символов в виде затейливых надписей и табличек. Размер модулей может быть небольшой, а их количество – от двух и более. Форма модулей также может быть различна – ромбы, квадраты и прочие многоугольники. Прованс – это дизайнерский рай, в котором декор занимает почетное место, а потому со вкусом расположенные модули картины лишь усилят его романтическое очарование.

Важно. Спальня – не картинная галерея, и роль модульного изображения тут все же второстепенна, опосредована. Холсты призваны играть весомую роль в стилистическом оркестре, но не доминировать над прочими участниками интерьера.

Картина в спальне восточного стиля

Картины на стену в интерьере восточного стиля – это восходящее солнце, птицы на ветвях деревьев, цветущая сакура, заснеженные горные вершины, таинственные иероглифы. Изображения выполнены в нежных оттенках розового, персикового, кремового с прорисованными контрастными штрихами черного. Четкие прямоугольные формы модулей подчеркнут лаконичность и симметрию восточного интерьера. В современном японском минимализме интересно будет смотреться фотография азиатских небоскребов, стилизованная под монохромную гравюру.

Читать еще:  Домик на дереве своими руками

Советы по размещению модульных изображений

После того, как картина выбрана, важным моментом является ее правильное размещение в комнате. Пригодятся следующие советы.

  • Выбирая размер картины в спальню над кроватью, нужно учитывать габариты самой комнаты. Для маленькой комнаты стоит отдать предпочтение небольшим работам с минимальным количеством модулей – диптихам и триптихам. Если планируется повесить изображение на пустой стене, противоположной кровати, это может быть полиптих покрупнее.
  • Длинные неширокие модули, расположенные вдоль, визуально увеличат длину комнаты, а узкие прямоугольные модули, закрепленные вертикально – ее высоту. Общее пространство комнаты зрительно станет обширнее, если выбрать фото с удаленной перспективой или изображение в динамике.

  • Изображение должно быть расположено так, чтобы его центр находился на уровне глаз стоящего человека.
  • Расположенная над предметом мебели картина должна составлять около 50–75% от его ширины. В противном случае будет нарушен пропорциональный баланс.
  • Лучше всего разместить картину в том месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. В этом случае изображение не выгорит и не станет бликовать.

Заключение

Модульные картины в интерьере спальни создадут нужное настроение и придадут красивую завершенность любому интерьеру. Это ваше личное окно в другой мир. Такой, каким представляете его именно вы.

Картины в интерьере спальни – 70 примеров

Картины в интерьере спальни: основные правила.

К декору спальни владельцы квартир и домов предъявляют особые требования. Это личная приватная зона, которая должна располагать к отдыху и расслаблению, помогать забыть ежедневные проблемы и трудности, настраивать на здоровый сон.

Часто для украшения стен в спальне используются картины – самый простой и универсальный способ внести в интерьер заключительные нотки. Это могут быть классические акварельные и масляные полотна, карандашные зарисовки или фотографии, гобелены и даже фрески.

Картины в интерьере спальни: основные правила

  • Спальня – это комната для отдыха, поэтому в ней должно присутствовать минимум отвлекающих элементов. Профессиональные дизайнеры рекомендуют использовать одну или две картины для декора стен в этом помещении.
  • Необходимо подбирать работы, схожие по тематике, оформлению и технике написания. Это подарит интерьеру мягкость и гармоничность.
  • Цветовое решение картин должно соответствовать общему настроению комнаты. В спальню отлично вписываются полотна, перекликающиеся по цвету с текстилем или тоном стен.
  • Вешать картины желательно на уровне глаз, иначе они будут искажать пространство, меняя его геометрию не в лучшую сторону.
  • В спальне оптимально смотрятся большие и средние по размеру полотна, а вот маленькие, в одиночестве расположенные на стене, могут просто «теряться».

Лучшие варианты для расположения картин в спальне

  • Над кроватью. Это традиционный и самый оптимальный вариант. Картина, обрамленная в раму из такого же материала, как и изголовье кровати, придает интерьеру комнаты целостность и завершенность, объединяет пространство и делает его уютным.
  • Напротив кровати. Это второй по популярности способ, позволяющий, просыпаясь и засыпая, наслаждаться любимым произведением искусства. При этом картина, выполненная в более ярких динамичных тонах, способствует быстрому пробуждению, в нейтральных – помогает легче заснуть.
  • Множество картин на одной стене. Разные по размеру, а иногда и по стилю картины, развешанные в художественном беспорядке на одной из стен в спальне, – это достаточно модно и актуально. Такое расположение вносит в комнату динамику и легких дисбаланс, отвлекает внимание от главного предмета – кровати. Данный вариант прекрасно подходит для интерьера в стиле кантри.
  • Над прикроватной тумбой. Отличное решение для размещения небольших картин. Одно или два произведения, повещенные вертикально над тумбочкой или столиком, не только украсят комнату, но и помогут сделать ее визуально выше.

Тематика картин для спальни

В спальне хорошо смотрятся классические пейзажи, пасторали сельской размеренной жизни, полотна с изображением цветов, птиц, городских улиц и достопримечательностей. Они отвлекают от негатива, мысленно переносят на опушку векового леса или в цветущий весенний сад, напоминают о путешествиях и совместном семейном отдыхе. А вот от изображений агрессивных батальных сцен, хищных животных, природных катаклизмов или ярких асимметричных абстракций лучше отказаться. Также осторожности требуют и портреты – они способны забирать интимность и приватность помещения.

Читать еще:  Выбираем постельное белье для детской

Выбирая картину в спальню, можно прислушиваться и к советам психологов, наделяющих каждый цвет определенными свойствами. Так, зеленые и голубые оттенки отлично успокаивают и расслабляют, розовые, бежевые и шоколадные – позволяют настроиться на лирический лад, оранжевые, синие и фиолетовые – бодрят и поднимают настроение. В любом случае купленное произведение должно нравиться вам. Тогда вы будете чувствовать себя в комнате комфортно, расслабленно и умиротворенно.

Картины в интерьере спальни — самые красивые варианты оформления на фото!

К декору спальной комнаты владельцы квартир всегда предъявляли особенные требования в силу того, что это личное пространство, которое должно не только располагать к максимальному расслаблению, отдыху, но также и помогать быстро забыть о сложностях, проблемах, с которыми приходится сталкиваться на протяжении рабочего дня.

В последнее время часто в качестве украшения для различных размеров спальной комнаты выбирают картины. Они отличаются универсальностью, простотой и позволяют добавить дизайну финальные нотки.

Это могут быть различные варианты: фотографии, рисунки карандашом, фрески, пейзажи на масляных картинах.

Главные правила при выборе картины для спальной комнаты

  • Спальная комната – место отдыха, поэтому элементы исключительно отвлекающего характера должны быть сведены к минимуму. Большинство дизайнеров сходятся во мнении, что лучше всего не использовать в одном помещении больше двух картин.
  • Важно обратить внимание при подборе картин на то, чтобы все они были схожи в своей тематике. Это позволит добавить гармоничности вашему интерьеру.
  • Цветовое решение выбранной картины желательно должно совпадать с общим настроением, которое ранее было задано комнате.
  • Важно вешать картины приблизительно на уровне глаз, чтобы они не искажали пространства и не изменяли геометрию в худшую сторону.
  • Лучше отказаться от полотен маленького размера в пользу больших и средних, поскольку они выглядят эффектнее и не «теряются» в интерьере комнаты.

Как лучше всего расположить картины в спальной комнате?

Первый самой распространенный и традиционный вариант – это над кроватью. Если картину, обрамить в раму из материала, аналогичного тому, что использовался для изголовья кровати, можно придать интерьеру не только целостности, но также и объединить пространство, сделав его максимально уютным.

Расположение прямо напротив кровати. Данный способ по популярности среди большинства дизайнеров является вторым и позволяет перед сном, и сразу после него, получать наслаждение от красоты картины.

Стоит отметить, что если выбрать картину, выполненную исключительно в ярких цветах, то это будет способствовать более быстрому пробуждению. А если выбрать картину в несколько нейтральных оттенках, то вам будет легче засыпаться.

Еще один популярный вариант в последнее время, к которому обращаются при расположении картин – это использовать несколько картин непосредственно на одной любой стене в ряд.

Такое классическое расположение может добавить комнате динамике, а если расположить картины хаотично, а не ровно в ряд, то в помещении появится интересный дисбаланс.

Какие картины выбирать для спальной комнаты?

Идеально для спальной комнаты подходят различные классические пейзажи и полотна, на которых изображены цветы, различные достопримечательности города и уютные улочки. Они способны не только на время отвлечь от отрицательных эмоций, но также и мысленно перенести в весенний сад, изображенный на картине.

Лучше отказаться от использования портретов, поскольку они не только забирают приватность спальной комнаты, но и ее интимность.

При выборе картины для спальной комнаты, можно также прислушаться к различным советам психологов, которые каждому цвету соотносят определенные свойства.

Например, оттенки голубого и зеленого цветов оказывают успокаивающее действие и способствуют расслаблению.

А вот оттенки шоколадного и розового цвета позволят настроиться обитателям комнаты на несколько лирический лад.

Поэтому при выборе картины будьте максимально внимательны, чтобы подобрать именно то изображение на ней, которое будет отлично смотреться в интерьере.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector