Красивый и практичный фартук на кухню

16 советов по выбору фартука для кухни, обзор 7 типов материалов

Фартук защищает стены в рабочей зоне от жира и грязи, пара и тепла, при этом он всегда находится на виду и первым бросается в глаза при входе на кухню. Поэтому он должен быть, во-первых, просто неубиваемым, а во-вторых – красивым. В этом материале мы расскажем, какие фартуки бывают, какие плюсы и минусы имеют различные материалы, а также какой фартук выбрать для кухни по дизайну и размеру.

Обзор материалов

Керамическая плитка

Керамическая плитка – самый востребованный материал для отделки фартука.

Плюсы: легко моется, долговечна, стойкая к влаге, огню, воздействию щелочей и кислот. Плитка экологична и недорого стоит. Среди керамической плитки представлено большое разнообразие форм и типоразмеров, текстур и дизайнов, да и способов укладки существует великое множество. Плитку можно сочетать с любой столешницей, органично вписать как в современный, так и в классической интерьер. При желании настенную плитку можно уложить самостоятельно.

Минусы: фартук из плитки имеет слабое место – швы. Если сама плитка чистится на раз-два, то с затиркой приходится возиться и периодически обновлять. Еще один недостаток – процесс укладки довольно грязный и требует ровного основания.

Советы по выбору:

  • Светлая плитка + светлые швы – непрактичное сочетание, так как со временем швы темнеют и смотрятся неопрятно.
  • Чтобы фартук легко чистился, отдайте предпочтение гладкой матовой плитке, а не глянцевой и/или рельефной.
  • Для заделки швов фартука из плитки нужно использовать водостойкую затирку, предназначенную для кухонь.
  • Для классических кухонь больше подойдет квадратная мелкоформатная плитка, а также плитка с рисунком под майолику.

Металл

Плюсы: матовая и немного фактурная нержавеющая сталь очень проста в уходе. Ни царапины, ни жир, ни чистящие средства ей не страшны. Фартук из нержавейки очень долговечен и износостоек.

Минусы: полированная (не матовая) сталь хоть и очень красива, но слишком не практична, ведь на ней легко остаются следы от пальцев, разводы от капель воды и царапины. К тому же, металлический фартук подходит лишь для современных кухонь.

Больше не модно: Кухонный фартук, каким мы его знаем

Отказ от облицовки части стены кафелем — едва ли не главный кухонный тренд

В чем смысл тренда?
Вместо того чтобы облицовывать узкий фрагмент между мебелью, дизайнеры оформляют особым материалом всю стену кухни. Или даже несколько примыкающих стен.

В лаконичных проектах это выглядит так, будто стену банально «забыли» облицевать плиткой (пример на фото).

Если планировка «без верха», то у кухни просто нет никакого членения стены на «фартук» и «не фартук» — вся стена целиком одинаково защищена (кадр ниже).

  • Простота чистки. Налипающие на поверхности жир, сажа и копоть требуют эффективных решений для уборки. В том числе возможность обработки «едкой» химией.

Любая поверхность, отвечающая перечисленным требованиям, вполне может использоваться для отделки рабочей зоны. И совсем необязательно, чтобы это была кафельная плитка либо другие «фартучные» конструкции вроде сплошного стекла.

Идеи для кухни без фартука

1. Кирпич под специальным влагостойким лаком
Поверхность с натуральной фактурой кирпича — фирменная фишка стиля лофт, и кухонная рабочая зона — не исключение. Особенно хорошо смотрится красный полнотелый кирпич с естественными трещинами и разломами.

Но как? Это же пористый материал! — За счет специального полимерного лака, которым покрывается поверхность, все поры запечатываются, материал становится влагостойким и легко моется.

4. Плитка / мозаика
Самый базовый и основной способ уйти от фартука. Стена, полностью покрытая плиткой, керамогранитом, мозаикой обладает улучшенными гигиеническими свойствами и выглядит универсально — подходит практически для всех интерьерных стилей.

Факт: С высокой долей вероятности такой фартук может быть лишь «имитацией» сплошной отделки. Над верхним рядом шкафов нередко наращивают плиточный чепчик или «оборки» вокруг гарнитура, как в примере на фото выше.

5. Натуральный камень
Слэб, закрывающий всю стену. В компанию выразительным классическим гарнитурам дизайнеры чаще всего выбирают мрамор. А сдержанным и современным — камень с выразительной расцветкой: даже самой скромной кухне он придаст премиальный вид.

6. Штукатурка
Подойдут специальные влагостойкие и моющиеся декоративные штукатурки. Либо обычные, но обработанные полимерным покрытием (сродни тем, что применяются для кирпича и бетона).

Совет: Лучше всего использовать штукатурку с однородной структурой, без глубоких впадин, так как забившийся в углубления жир удалить будет практически невозможно.

  • Обычно это означает никакого верхнего ряда шкафов — максимум, устанавливают купольную вытяжку (пример на фото). Как результат: стена превращается в акцентную, фокусную. А рабочие секции со шкафами-колоннами устанавливают на смежных стенах. В идеале — от пола до потолка, чтобы тоже не бросались в глаза.

  • Распространенный ход — сделать открытые стеллажи, через которые просматривается стена. Заменив хотя бы некоторые навесные шкафы открытыми конструкциями, можно изящно подчеркнуть однородность отделки всей плоскости стены. К тому же кухня без фартука и верхних шкафов выглядит легче и воздушнее.

  • Если планировка кухни традиционная (верхний и нижний ряд) и вам требуется большое количество шкафов для хранения, «вынужденно» остается свободным лишь пятачок фартука на стене. — Выполните его и столешницу из одинаковых материалов. Не иметь визуального членения — модно. Обычно в этом случае и столешницу, и фартук делают из искусственного камня.

Важно: Приведенные идеи для кухни без фартука — это базовые ходы, которые необходимо конкретизировать под определенные интерьер и задачу. Например, в случае с жестким лофтом и отделкой стены металлом можно добавить декоративные вентиляционные трубы с раструбами, чтобы освоить высоту помещения и поддержать тему металла.

Однако в любом случае переход в дизайне кухни от стандартного фартука к оригинальным методам отделки всей стены — хороший способ придать помещению модный вид.

Выбор фартука рабочей зоны на кухне – 50 красивых идей

Среди обилия материалов, цвета, фактур выбрать фартук для кухни – это сделать важное и порой сложное дело. Он должен не только защищать стену от влаги, жира, но еще и стать изюминкой интерьера, привлекать внимание, дополнять дизайн – в общем, выполнять декоративную функцию.

Читать еще:  Как правильно перенести полотенцесушитель?

В этой статье мы предложим вам интересные идеи оформления фартука, а также расскажем, как правильно выбрать отделку и подбирать определиться с выбором цвета под обои.

4 правила выбора фартука

Первое, что нужно определить – размер самого фартука. Стандартная высота составит порядка 60 см. Но расположение будет зависеть от гарнитура и размеров помещения. Если вы счастливчик и на кухне у вас высокие потолки, можете размещать верхние шкафчики на расстоянии от столешницы в 70 см. Если гарнитур угловой, а устройство кухни требует тщательно просчета, подойдет высота в минимальные 40-45 сантиметров. В таком случае цвета фартука должны быть максимально светлыми. Что еще нужно знать, выбирая защиту для стен?

  1. Ваш фартук для кухни должен обладать несколькими характеристиками: легкостью в уходе, невосприимчивостью к перепадам влажности и температуры, а также прочностью. Выбирайте тот материал, который вам будет легко мыть и который прослужит с десяток лет. Не стоит подбирать для этой зоны обои. Они хоть и отличаются декоративной привлекательностью, но чистить их нельзя, да и влажность они переносят очень плохо.
  2. Если вашим выбором станет керамическая плитка, помните, что обязательно стоит использовать водостойкую затирку. Она позволит вам мыть фартук, быстро избавляться от пятен жира и не даст образоваться грибку и плесени. Идеальным вариантом станет плитка двойного обжига, которая прослужит более 30 лет.
  3. Хотите остановиться на мозаике? Выбирайте изделия, где уже подобраны цвета и комплект маленьких плиточек правильно наклеен на сетку. Так вы уменьшите количество затирочных швов – фартук будет проще мыть, и вы упростите процесс укладки декоративного панно. Если на кухне у вас на стенах обои или панели венге, то выбирайте мозаику, что станет контрастным элементом декора. Посмотрите на следующем фото, как на фоне светлых стен реализуются смелые идеи в виде панно пестрого цвета или цвета лайм.
  4. Натуральный камень стоит выбирать в том случае, если фартук для кухни и столешница будут единым ансамблем. Лучше выбирать базальт и литокерамику. Эти материалы обладают хорошими эксплуатационными характеристиками – вы сможете отмыть пятна жира даже щеткой, а плотная структура придает изделиям влагостойкость. Идеи оформления могут быть нестандартными — к такому фартуку можно подобрать и обои, стилизованные под натуральный камень.

Еще одни интересные изделия – металлические фартуки подойдут для хозяев, всегда соблюдающих чистоту. Мыть фартук придется после каждой готовки – на панели останутся следы от рук, воды и пара. Можно сказать, что все глянцевые изделия обладают таким недостатком – на их поверхности остаются следы и разводы. Конечно, очистить их легко, но за пятнами жира придется постоянно следить, чтобы они не портили внешний вид кухни.

Цвет фартука: для яркой, классической и стильной кухни

В этом вопросе фартук для кухни может быть разным – монохромным, блестящим, цвета лайм, венге и нейтральным. Подбирать его можно так, чтобы и гарнитур, и фартук имели один цвет. Можно играть на контрасте, когда обои и фартук выполнены в разной гамме, а можно и слить их воедино. В общем, идеи безграничны.

Так как современные кухни чаще всего декорируются обоями, то возникает вопрос – может ли фартук повторять их цвет? И фартук, и обои могут подбираться одного тона в следующих случаях:

  • Вам нужно расширить пространство и создать эффект «легкой кухни». В таком случае и обои, и цвет фартука стоит подбирать одинаковые. Для стиля хай-тек и модерн можно выбрать белую или же оттенка венге плитку для стен и такой же белоснежный и фартук под дерево. При этом цвет последнего может отличаться блеском.
  • Гарнитур и отделка стен имеют кардинально разный цвет. Для синей кухни или кухни, для оформления которой использован оттенок лайм, а также песочных стен лучше подбирать такой же спокойный оттенок фартука. Красный фартук и лайм будут хорошо смотреться, когда гарнитур имеет такой же пестрый цвет, а вот стены – классический белый. В таком случае фартук будет играть роль объединяющего элемента.

Практичное решение – когда гарнитур и фартук подобраны в одном цвете. Здесь идеи оформления могут быть любыми. Можно подбирать его под цвет венге или же одного тона со столешницей. Хорошо будут смотреться и контрастные цвета. Например, для синей столешницы можно присмотреть такой же насыщенный фартук. А вот популярный оттенок лайм, в котором выполнен фасад, лучше дополнить фартуком спокойного оттенка.

На какой смотреть фартук, если на одной стене использованы фотообои? Здесь варианта два:

  • Использовать основной цвет, в котором выполнены фотообои. Способ хорош, если кухня у вас имеет внушительные размеры. Вы можете смело подбирать яркие тона для фартука. Например, оригинальные фотообои с макроизображением орхидеи стоит дополнить фартуком насыщенного розового или цвета лайм. То есть теми оттенками, которые преобладают на картинке.
Читать еще:  Как оформить стену фотографиями?

Нестандартные фартуки для кухни

Да, мы знаем, что фартук для кухни должен быть, в первую очередь, практичным и долговечным. На нем не должно оставаться пятен жира даже после долгой готовки, его можно быстро очистить и использовать химические средства. Но хочется не просто подобрать практичный вариант, но и красивые панели, которые будут удивлять необычным дизайном. Давайте посмотрим на необычные фартуки, которые впишутся в интерьер кухни.

  • Металлическая мозаика. Мозаика из кусочков металла прибавит помещению неординарности. Можно выбрать мозаику, выложенную мелкими кирпичиками, а можно присмотреть комбинации позолоченного и металла с серебряным отливом. Такой вариант хорош, если ваш гарнитур выполнен в сером цвете, а кухня изобилует металлическим блеском.
  • Зеркало. Такой материал позволить расширить пространство и уж точно станет нестандартным решением. Идеи исполнения могут быть разными. Например, зеркало порезано и уложено кирпичиками или геометрическими фигурами. Если гарнитур имеет монохромный цвет, лучше выбирать одну большую панель. Если используете фотообои, зеркало будет отражать рисунок и придавать объема кухне. Еще один совет – пятна жира и разводы будут не видны на зеркале с эффектом старины.

    Также встречаются варианты из дерева, пластика и натуральных камней. Они выглядят достаточно интересно в интерьере, но хуже справляются со своей защитной функцией. При выборе отделочного материала ориентируйтесь, прежде всего, на то, сколько времени вы проводите на кухне. Если у вас большая семья и вы часто готовите дома, выбирайте более практичные решения.

    Керамическая плитка

    Плитка – лидер среди отделочных материалов для кухонного фартука. Она проста в укладке, прочна и надёжна. В строительных магазинах вы найдёте огромный выбор плитки: однотонную, с принтами, под мрамор, под мозаику, под дерево и т.д. Самое приятное, что, даже имея небольшой бюджет, можно сделать на кухне красивый и качественный фартук из плитки.

    Металлический фартук

    Фартук из нержавеющей стали может показаться холодным, неуютным и скучным, но для кухонь, выполненных в стиле хайтек или минимализм, металл станет идеальным вариантом. Самое главное – выбирать листы оптимальной толщины. Слишком тонкий металл будет гнуться и издавать неприятные звуки при ударах. Учтите, что зеркальные поверхности могут давать яркие блики, которые не всегда приятны глазу.

    Стеклянный фартук

    Этот тип фартука изготавливается из закалённого стекла. Этот материал отличается особой прочностью и легко моется. Стекло имеет одно большое преимущество: с его помощью можно воплотить в жизнь любую дизайнерскую идею. Вы можете подчеркнуть красивую отделку стены, установив прозрачный фартук, или использовать листы с фотопечатью.

    Как выбрать кухонный фартук?

    Если вы уже определились с материалом будущего фартука, осталось лишь измерить его размеры. Оптимальная высота отделки – 60 см, однако она может варьироваться в зависимости от предпочтений и роста хозяев. Невысоким людям будет удобнее работать на кухне с высотой фартука в 45-55 см. Если верхние шкафы гарнитура открываются наверх, высоту фартука также рекомендуется занизить.

    Важно! При выборе рисунка фартука следует учитывать размеры комнаты. Крупный рисунок будет смотреться слишком громоздко в маленькой кухне, также как и мелкий принт станет незаметным на большой площади.

    Чтобы визуально увеличить кухню, выбирайте поверхности, которые хорошо отражают свет. Металл, стекло или светлая глянцевая плитка прекрасно подойдут для этих целей. А зеркальный фартук вполне способен заменить лампы дневного света при готовке. Помните, что глянцевые поверхности более «капризные», чем матовые: на них заметны даже малейшие загрязнения, а при уборке они не потерпят абразивных средств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector