Квартиры в марокканском стиле

Марокканский стиль в интерьере: особенности, фото

Марокканский стиль в интерьере популярен во многих европейских странах. Как и сама страна Марокко, её этнический дизайн привлекает своей самобытностью.
Созданный благодаря смешению различных культур, этот стиль пришелся по нраву дизайнерам и декораторам всего мира из-за своей непредсказуемости.

Основные идеи и особенности марокканского стиля в интерьере

Марокканский стиль в интерьере приемлет неожиданные и разнообразные решения. Чем больше импровизации при создании дизайна интерьера, тем лучше!

Марокканский стиль – комбинация арабских, африканских и средиземноморских мотивов. Для него характерно сочетание различных материалов в отделке, использование спокойных, приглушенных тонов (охра, терракотовый, песочный, белый) и ярких, но гармоничных оттенков (красный, фиолетовый, изумрудно-зеленый).

Главной задачей для дизайнера станет создание вибрирующей игры цвета. Интерьер в марокканском стиле живой, он импульсивен, будоражит и возбуждает.

Марокканский стиль в интерьере

Отличить марокканское направление от других этнических стилей можно по ряду особенностей. А именно:

  1. Присутствие в интерьере ниш и арок. Это одна из главных отличительных особенностей, стилю свойственны стрельчатые окна и дверные проемы, а также декоративные ниши в стенах;
  2. Низкая и широкая мебель. Что позволяет использовать больше предметов мебели не перегружая при этом интерьер;
  3. Часто в данной стилистике можно встретить свойственный восточный узор, которым украшают полы, ковровые покрытия, обивку мебели, стены и даже потолки.
  4. Смелое смешение цветов и фактур материалов, а также энергичные цветовые сочетания.

Классическим признано сочетание красного и золотого цвета. Обилие текстильных предметов декора также является особенностью марокканского интерьерного стиля. Большое количество подушек, покрывал, наличие ярких портьер и балдахинов – все это приветствуется.
Обычные скучные прямоугольные дверные проемы не для марокканского стиля. Этот момент обязательно нужно продумать. Предпочтительными вариантами считаются формы, которые повторяют силуэт купола мечети. Это касается и оконных проемов, и ниш в стенах.

Создаем восточную сказку: материалы и отделка

Стены лучше покрывают марокканской штукатуркой («таделакт»), которая всегда отличается теплыми оттенками и позволяет создавать аристократичные, глянцевые поверхности.
Но в качестве альтернативы, если нет возможности использовать «таделакт», стены можно выкрасить в однородный цвет или оклеить подходящими фактурными обоями, а на стыке с потолком украсить резным фризом.
А также на стенах приветствуется ручная роспись, самобытные арабские узоры и орнаменты.
Потолок чаще штукатурят, однако, если он высокий, будет уместно оформление деревянными панелями или кессонирование.

Пол в марокканском стиле традиционно выкладывается мозаикой. Но также можно использовать керамическую плитку, паркетную доску, паркет и ламинат.

Мебель и текстиль в марокканском стиле

Обилие вспомогательной мебели – отличительная черта интерьера в марокканском стиле. Всю мягкую мебель обычно декорируют металлическими деталями. Большой популярностью у богатых слоев марокканского населения пользовалась резная мебель, а также гарнитуры, расписанные вручную.
Высокие шкафы-купе и мебельные стенки не подойдут, а вот низкая и широкая мебель приветствуется.

Текстиль играет немаловажную роль. Персидские ковры, покрывала, гобелены, выполненные в глубоких насыщенных цвета, украшают роскошные узоры, восточные орнаменты. Главная задача текстиля – создание ощущения гармонии и уюта в помещении.

Для оформления окон на кухне выбирают занавеси из легких тканей (шифон, тюль, органза). Для зала подойдут шторы торжественного вида с большим количеством драпировок.
Над кроватью в спальне будет уместно наличие балдахина, также можно драпировать тканью потолок, тем самым имитируя шатер.

Освещение и элементы декора

Каждая деталь в интерьере должна быть продумана. Освещению отводится не последняя роль, ведь в солнечной Африке, откуда родом марокканский стиль, всегда много света.
Однако, существует несколько правил, которых следует придерживаться, выбирая освещение для комнаты в марокканском стиле.
Отлично подойдут:

  • Светильники с узором в виде индийской решетки;
  • Шарообразные и сетчатые абажуры;
  • Светильники из разноцветного стекла. Возможны варианты с серебром или позолотой.

Упор на центральное освещение не делается. Марокканский стиль – это уютные светильники, торшеры с оригинальным плетением. Все освещение должно создавать интимную обстановку.
Холодный искусственный свет не подчеркнет достоинств помещения, а вот свечи наполнят атмосферу романтикой.
Портреты и скульптуры, как элементы декора, не приветствуются. А вот предметы из глины, как и многие детали ручной работы весьма уместны. Статуэтки, вазы, зеркала, фигурки, выполненные в восточном стиле, обязательно должны присутствовать в жилище.
Перестараться с отделкой помещения практически невозможно, ведь сам по себе марокканский стиль чрезмерен и эксцентричен.

Читать еще:  Разные виды гибкого плинтуса для пола

Интерьер в марокканском стиле

Cодержание

Если вы хотите сделать свой дом невероятно ярким и стильным, то выбирайте марокканский стиль в интерьере. Этот стиль, как и страна, в которой он появился, вобрал в себя различные веяния Востока и Запада и сплел из них изящный узор. Перепутать марокканский стиль с каким-то другим совершенно невозможно. Он уникален в своей яркости и эксцентричности, в сочетании тканей и мозаики, в обилии деталей и аксессуаров.

Этот стиль самобытен, а многие его детали непременно должны быть ручной работы. Вы можете поискать их на различных барахолках и базарах (это только прибавит вашему интерьеру достоверности, а вам подарит парочку интересных историй).

Мы расскажем обо всех особенностях прекрасного марокканского стиля в интерьере, но начнем, пожалуй с главного.

Кому подойдет марокканский стиль в интерьере

Жить в квартире или доме, выполненном в марокканском стиле будет не так уж просто. Обилие цветов вряд ли придется по нраву людям, предпочитающим классические интерьеры и спокойные тона. Такой дизайн обязательно придется по душе путешественникам (он будет напоминать им о далеких странах, в которых они побывали), молодым людям с жаждой приключений (им он будет напоминать о поставленных целях) и творческим людям, которые ценят необычные сочетания.

Цвета, используемые в марокканском стиле

Выбор цветов в этом стиле больше клонится к Востоку, нежели к Западу. Это можно объяснить тем, что Марокко находится в Африке. Жаркое солнце и бескрайняя пустыня накладывают свой цветовой отпечаток на этот стиль. Для него характерно активное использование красных, желтых и оранжевых цветов и их оттенков.

Терракотовый, коричневый и золотой также часто встречаются в интерьерах в марокканском стиле. Здесь вы также обязательно увидите синий, розовый и фиолетовый цвет.

Особое внимание уделяется также белому цвету. Он может выступать и как дополнительный и как фоновый цвет.

Отделка в марокканском стиле

Этот пункт крайне важен для марокканского стиля. В отделке можно использовать различные материалы и чем больше их будет тем, пожалуй, лучше. Обязательно должна присутствовать мозаика (либо на полу, либо на стенах, либо и там и там). Не забывайте про фрески и мелкую плитку, характерную для Востока.

Обязательно продумайте силуэты дверных и оконных проемов. У них обязательно должна быть сложная форма, простые прямоугольные окна и дверные проемы не впишутся в этот стиль. Предпочтительными являются арочные и стрельчатые формы, повторяющие силуэт купола мечети.

Не бойтесь перестараться с отделкой квартиры. Марокканский стиль чрезмерен сам по себе, он приветствует сочетание, казалось бы, не сочетаемых вещей. Основной акцент в этом стиле отводится именно на отделку, стены, потолок и полы задают общий ритм и образ интерьера.

Мебель в марокканском стиле

Рассматривая фотографии интерьеров в марокканском стиле, вы можете сделать вывод о том, что мебели в них совсем немного. Но это всего лишь визуальный эффект. Все дело в том, что высокие потолки и открытые пространства создают ощущение легкости и простора. Этот стиль не терпит высокой мебели. Шкафы-купе и мебельные стенки до самого потолка не сочетаются с подобными интерьерами.

Используется низкая и широкая мебель, которая как раз и создает удивительное ощущение её практически полного отсутствия. Мебель в интерьерах в марокканском стиле выполняет сразу две роли: это и посадочное место и хранилище для ваших вещей. Многочисленные пуфы и сундуки, лари с подушками, расположенными поверх крышки — все эти предметы мебели полые внутри и служат для хранения различных вещей.

Более привычные европейцам шкафы, однако, можно встретить в интерьере. Но узнать их сложно. Шкафы намного ниже привычных нам и значительно шире.

Вся мебель украшена затейливым орнаментом и оригинальной резьбой. Найти подобную мебель в обычных магазинах будет непросто (даже невозможно). Вы можете поискать её на барахолках или же изготовить на заказ. Стоимость… Вы же помните, что интерьер в марокканском стиле должен напоминать дворец великого шейха? Так что со стоимостью придется смириться.

Аксессуары и декор в марокканском стиле

Обилие предметов в этом интерьере только приветствуется. Многочисленные статуэтки и фигурки, подносы, зеркала и вазы — все это обязательно должно присутствовать в вашей квартире.

Читать еще:  Внутренняя планировка частного дома

Не забывайте о большой роли, отведенной текстилю. Это не только балдахины над кроватью, но и шторы на окнах (обычно используется легкий тюль). Также важны многочисленные подушки разных размеров и расцветок, покрывала на мягкую мебель.

Все предметы интерьера должны выглядеть не только пестро, но и богато. Сложные узоры, наличие интересных инкрустаций, покрытие золотом (или его имитацией) — все это только подчеркнет аутентичность стиля.

Освещение в интерьере в марокканском стиле

Поскольку этот стиль пришел из солнечной Африки, то он предполагает наличие большого количества света. Используйте большое количество светильников, чтобы добиться подходящей освещенности. Но не используйте холодный искусственный свет, он не будет подчеркивать достоинства такого интерьера.

Невозможно представить себе марокканский стиль без великолепной кованной лампы. Помимо одной большой потолочной лампы, обязательно разместите два или три похожих по дизайну светильника на стенах. Плафоны из цветного стекла (желательно разных теплых цветов) помогут вам придать яркому свету мягкость и ощущение света солнца на закате.

Чаще всего марокканский стиль используют для создания интерьеров спален и зон отдыха, что вполне объяснимо. Этот стиль располагает к комфорту, расслабленности, релаксации. Подходящий свет, большое количество мягких подушек и свисающий балдахин — эти мелочи сделают спальню настолько прекрасной, что вы не захотите выходить из комнаты.

Если вы скучаете по настоящей Восточной сказке, то выберите марокканский стиль для интерьера своей спальни. В такой спальне вам могут сниться только прекрасные сны о далеких и загадочных странах, путешествиях и приключениях.

Дизайн интерьера квартиры в Марокканском стиле

Огромной популярности, на сегодня, набирает дизайн интерьера квартиры в Марокканском стиле среди различных стран Европы и третьего мира в целом. Особенностью этого направления является самобытность, берущая все свои основные черты у такой страны, как Марокко. Этот стиль был создан при помощи смешивания многих культур, и пользуется огромным спросом у великих дизайнеров мира благодаря своей непредсказуемостью.

Нередко в рамках данного стиля можно встретить смешение не сочетаемого, но элементов бохо в марокканском дизайне не встречаются. Стоит отметить тот факт, что выбор данного направления в оформлении интерьера – это своеобразное и достаточно оригинальное решение, которое будет смотреться уникально в реалиях нашей страны.

В чем заключается особенность Марокканского стиля?

Этот стиль отличается от других, своей неожиданностью и разнообразием решений, то есть импровизация в этом стиле приветствуется.

Марокканские стили являются комбинациями различных мотивов, и характеризуются сочетаниями разнообразных материалов, а также использованием легких тонов, к примеру, белого, но в тот же момент и лучистых.

Ведь главной задачей специалиста является создание вибрирующих игр цветов. Дизайн интерьера квартиры в Марокканском стиле должен быть оживающим, импульсивным, будоражащим и в тот же момент возбуждающим.

Отличительными чертами этого стиля являются:

  • наличие декоративных ниш в стенах
  • использование низкой и в тоже время широкой фурнитуры, благодаря этому возможно использование большего количества предметов мебели
  • присутствие восточных узоров, которые могут украсить пол или даже стены
  • энергичное цветовое сочетание

Фото интерьера в марокканском стиле

Дизайн и отделка в одной компании

БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТРАТ

Все расходы, включая закупку материалов и работу специалистов, просчитываются и указываются в договоре. Эта сумма не меняется.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ВАМ НА ПОЧТУ

В конце каждой недели мы предоставляем фотоотчет с подробными комментариями о проделанных работах.

Ремонт в вашей квартире будут делать только дипломированные специалисты, с большим опытом работы и соответствующей квалификацией.

ВСЕГДА ТОЧНО В СРОК

Сроки, указанные в договоре, не корректируются по ходу работы. Объект будет сдан вовремя при любых обстоятельствах.

ПОЭТАПНАЯ ОПЛАТА И ГАРАНТИЯ ВОЗВРАТА

Мы уверяем, что совмесная работа будет продуктивней, потому что мы готовы вернуть деньги, если результат вас не устроит.

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ ЗА ХОДОМ РАБОТ

И самое главное – вы всегда будете знать, что происходит в квартире.

Особенности отделки полов, стен и потолка

  • особенностью отделки стен является использование марокканской штукатурки, которая особенная своей теплотой оттенков и в тоже время создает гладкую поверхность.
  • потолок лучше всего отштукатурить, но при наличии высокого потолка, его следует оформлять с использованием деревянных панелей.
  • полы в марокканских стилях принято выкладывать при помощи мозаики, но также уместным будет использование керамической плитки или ламината.
Читать еще:  Изготовление светильников из бамбука своими руками

Цены на разработку дизайна интерьеров

Базовый

1. Выезд дизайнера на объект

2. Обмерный план квартиры

3. 4-5 вариантов планировок

4. План расстановки мебели

5. План сносимых перегородок

6. План возводимых перегородок

7. План дверных проемов

8. План сантехприборов

9. Разработка концепции

10. Экспликация помещений

Оптимальный

1. Пакет “Базовый”

2. План размещения розеток

3. План верхнего освещения

4. План кондиционеров

6. План теплых полов

7. План потолков

8. Развертка стен санузлов

9. Эскизы основных помещений

Полный

1. Пакет “Оптимальный”

2. Компьютерная 3D-визуализация жилых комнат, 3 ракурса

4. Подбор отделочных материалов

5. Подбор напольных покрытий

6. Подбор дверей

7. Подбор плитки

8. Подбор сантехоборудования

Разнообразие элементов декора и освещение

Стоит отметить, что в дизайне интерьера квартиры в марокканском стиле следует продумывать каждую деталь. Причем освещение играет не последнюю роль в этом деле. Но, не следует забывать, что необходимо руководствоваться некоторыми правилами, при совершении выбора освещения в той или иной комнате. Отличным решением могут стать:

  • светильник с необычным узором
  • абажуры в шарообразной форме
  • светильник, изготовленный при помощи использования разноцветных стекол.

Особенностью освещения в марокканском стиле является использование уютных светильников, торшеров с необычными плетениями. При этом холодное искусственное освещение не имеет никакого отношения к этому стилю, ведь лишь мешает подчеркивать все достоинства квартиры.

Марокканский стиль в интерьере

Арабы называют эту страну Аль-Магриб аль-Акса, что значит «страна дальнего Запада». Путешественники утверждают, что это — «холодная страна с горячим солнцем», а поэты — «страна золотого заката».

Географически Марокко расположен на северо-западе Африки. От Европы ее разделяет 14 км Гибралтарского пролива. Арабское, испанское, французское и мавританское влияния сделали марокканский дизайн уникальным. Вид марокканского дизайна создает в нашем воображении пустыню, арабские ночи и реальный аромат экзотики. Значительное влияние на культуру Марокко в этот период оказали Франция и Испания.

Марокканский стиль по правилам. Законы от дизайнеров:

Закон 1. Дизайн интерьера гиперколоритный и в меру яркий. Цветовая гамма состоит из спокойных и немного приглушенных тонов. На фоне белых стен контрастно, но очень гармонично смотрятся изделия из темного дерева, черная кованая мебель, терракотовые ковры, красивые инкрустации перламутра, янтаря, латуни, а также мелкая мозаика из плитки.

Закон 2. Отличительная чертой марокканского стиля – глиняная посуда ручной работы. Ее принято ставить в типичные ниши стен или вешать на стены, а уже большие вазы ставятся на пол. Вазы обтягиваются кожей, декорируются костью и латунью. Резные деревянные и чеканные медные тарелки и блюда для эффекта старины затемняют по краям.

Закон 3. Красивая плитка авторского дизайна с национальными орнаментами, мозаика из керамической плитки на полу и стенах является очень важной деталью интерьера.

Закон 4. Непременный атрибут стиля — это украшенные деревянной резьбой, росписями и коваными узорами сундуки. Они могут быть совсем маленькими и напоминать шкатулку для украшений, а могут достигать довольно внушительных размеров и размещаться на полках, в нишах или прямо на полу.

Закон 5. Характерные черты – тончайшая деревянная резьба, лепнина и, обилие ковров и прочего самобытного текстиля. Повсеместно используется африканский орнамент.

Эту виллу (фото ниже) построил художник Жак Мажорель в 1924 году, разбив вокруг сад своей мечты, где выращивал растения со всего мира. Архитектура здания и ландшафт поражают игрой формы и цвета.

МАРОККАНСКИЙ СТИЛЬ У ВАС В ДОМЕ.

1. Колористика марокканского стиля предлагает выбирать цвета специй, таких как корица, перец, шафран, карри и огненная сиена. Это явный способ получить экзотический «пряный» привкус от интерьера. Акцент кобальтовой сини придаст марокканское настроение вашей атмосфере.

2. Если нет желания повторно штукатурить стены, попробуйте краску с эффектом замши, эффекта искусственного окрашивания, или даже смесь из небольшого количества строительного песка с краской, чтобы получить действительно текстурный вид.

3. Вам придется использовать множество тканей, в том числе персидские ковры и ковровые изделия. Используйте покрывала, гобелены и множество подушек насыщенных оттенков с богатыми узорами. Для окон выбирайте легкие светлые ткани, драпировки от потолка в стиле бедуинских навесов. Вся композиция будет выглядеть чувственно и даже роскошно!

4. Попробуйте использовать ширмы из кованого железа как перегородки для комнат, что является очень типичным для марокканского дизайна интерьера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector