Лучшие настенные инфракрасные обогреватели

Лучшие электрические инфракрасные обогреватели

Инфракрасный обогреватель – это вид отопительного прибора, который выделяет тепловую энергию в виде инфракрасных волн. Данный прибор нагревает окружающие предметы при помощи лучистой энергии, преобразующейся в тепловую. Отражаясь от поверхностей, тепло нагревает помещение. Такой обогреватель может нагреть отдельно выбранные площади помещения без затрат на обогрев всего пространства. Именно это свойство инфракрасных обогревателей говорит о высоком КПД и рациональном использовании электроэнергии.

Преимущества и недостатки инфракрасных обогревателей по типу крепления

1) Потолочный

2) Настенный

3) На высокой подставке

4) На ножках

Всем инфракрасным обогревателям свойственны такие «плюсы»:

  • большая теплоотдача (высокий КПД);
  • равномерное распределение тёплого воздуха в помещении;
  • экономят электричество, так как не тратят энергию на то, чтобы нагреть воздух;
  • не сжигают кислород,
  • экологичны и удобны в помещениях с любой влажностью;
  • удобный прогрев балконов, лоджий.

При этом, стоит отметить основные общие «минусы»:

  • помещение нагревается не очень быстро, пока не получит отдачу от нагревающихся поверхностей;
  • красное свечение;
  • некоторые люди утверждают, что такой вид обогревателя влияет на их самочувствие.

Как выбрать инфракрасный обогреватель

  1. Определитесь с видом обогревателя по месту размещения: потолочное, настенное, либо напольное.
  1. Учтите тип нагревательного элемента:
    • карбоновая пластина: угольная нить внутри стеклянной трубки, длинноволновые приборы с разогревом до 120ºС.
    • алюминиевая пластина: длинноволновые приборы (до 100 мкм) с разогревом до 100ºС — для помещений с высокими потолками.
    • микатермический тип: многослойная пластина / мелкая сетка из металла с температурой разогрева выше 90 ºС — самый безопасный вид обогревателя.
    • галогенная лампа: коротковолновый прибор, редко используется.

Длинноволновые приборы наиболее безопасны для здоровья человека.

  1. Определитесь с требуемой тепловой мощностью. Примите во внимание площадь помещения:

Посчитайте площадь помещения. Умножьте площадь на 0.1 кВт, ‒ и получите необходимое количество тепла. Тепловая мощность ИК обогревателей приблизительно соответствует потреблению электроэнергии, учитывая высокий КПД.

Также можно посчитать тепловую мощность таким способом: на 10 квадратных метров требуется 1 кВт. На 20 квадратных метров, соответственно, 2000 Вт. Если нужно использовать прибор точечно, то и половинной мощности хватит (до 500 Вт).

Если требуется использовать прибор для основного обогрева большого помещения, вам могут понадобиться два или больше электрических инфракрасных обогревателей.

  1. Теплоизоляция помещения и разница температур сыграют роль при выборе мощности прибора:

Если вы хотите обогреть дачу или гараж, не имеющие основного отопления, понадобится мощный прибор с большим коэффициентом: 1,5 кВт на 10 м.кв. Для открытой терассы или беседки рекомендуется учитывать ещё более высокий показатель: 2-2,5 кВт на 10 м.кв.

  1. Безопасность — один из ключевых параметров при выборе любого отопительного прибора:

Правильно сконструированный обогреватель – это главный залог безопасности. Для повышения безопасности рекомендуется приобретать приборы с:

  • защитной решёткой;
  • защитой от перегрева (с помощью термодатчиков);
  • и с датчиком опрокидывания, при срабатывании которого автоотключение предупредит возгорание.
  1. Рассмотрите дополнительный функционал:
    • терморегулятор: часто докупается отдельно, далеко не у всех моделей есть автоматические режимы работы;
    • термостат: меняет температуру нагрева в зависимости от температуры в помещении;
    • пульт дистанционного управления.
  1. Обратите внимание на качество сборки:
  • не имеет дефектов на корпусе;
  • детали прибора совпадают по размерам с местами их расположения;
  • решётка не деформирована;
  • в комплекте имеются крепления и провода;
  • управление прибором понятно и доступно пользователю.

ТОП-5 потолочных обогревателей

5-е место: РЕСАНТА ИКО-2000 (3 477 рублей)

Инфракрасный электрический обогреватель, имеющий 1 класс электрозащиты и степень влагозащиты IP20. Прибор должен быть установлен на расстоянии 2,5-3,5 м от пола на кронштейнах. Крепеж прилагается к изделию. Нельзя устанавливать обогреватель вплотную к поверхности, рекомендуется 5 см от потолка. Кабель в комплект не входит. Для этого высокопроизводительного прибора требуется заземление и защита от перепадов электроэнергии (докупаются отдельно).

  • Мощность обогрева: 2000 Вт;
  • Площадь обогрева: 20 кв.м;
  • Напряжение: 220/230 В;
  • Варианты монтажа: потолочный;
  • Вес: 8 кг;
  • Цвет: тёмно-серый.
  • оптимальная стоимость;
  • энергоэффективный;
  • мощный;
  • большая площадь обогрева;
  • внешний вид;
  • не сушит воздух.

Лучшие инфракрасные обогреватели 2019

Потолочный тип монтажа сэкономит пространство в комнате, а защита от влаги позволит использовать данный обогреватель и в комнате с повышенной влагой. Алюминиевая излучающая панель установлена в термоизолированном стальном корпусе, что делает прибор более прочным и безопасным при использовании.

+ Быстрый прогрев
+ Простота управления
+ Удобное расположение
+ Высокая степень защиты от влаги

– Нет регулировки мощности

Одной из необходимых составляющих комфорта является тепло. Жить, работать, отдыхать в помещении, где холодно, конечно, можно, но вряд ли кого-то такие условия устроят.

Стремление создать в помещении уют заставляет оборудовать его необходимой мебелью и техникой, а также установить отопительные приборы.

Они могут использоваться как в комплексе со стационарной системой, так и являться основным источником тепла. Для этого используются устройства различных видов, но в последнее время наиболее популярным считается обогреватель инфракрасный.

Покупая такой прибор, хочется, чтобы он имел длительный срок службы и не выходил из строя при каждом скачке напряжения в электросети. В этой статье будет рассказано, как выбирать оборудование, на каких конструктивных особенностях основываться и где приобретать его, чтобы оно удовлетворяло всем вашим требованиям.

Читать еще:  Ванная комната в деревянном доме

ИК – устройство и принцип действия

Внутри стального корпуса помещен отражатель из алюминия. Но главной деталью конструкции является не он, а нагревательный элемент. Для регулировки температуры используется термостат. Причем при достижении температурой критического значения, прибор автоматически выключается при помощи датчика. Выпускают газовые настенные обогреватели с различными типами нагревательных элементов:

  • Галогеновым;
  • Керамическим;
  • Трубчатым или тэном;
  • Карбоновым.

Каждая модель имеет свои плюсы и минусы, но все они, в отличие от конвекторов, греют не воздух, а предметы и поверхности. Причем лучи от такого обогревателя по своим свойствам сравнимы с солнечными. Они, также проходя сквозь воздух не нагревают его и способны сделать теплым только предмет, которые не пропускает, а поглощает его.

Это объясняется большой длиной инфракрасной волны, которая воспринимается кожей как тепло, но невидима глазу. Тепло от такого газового настенного обогревателя будет достигать поверхности вне зависимости от наличия ветра и сквозняков, поэтому он может использоваться даже на открытом воздухе.

Виды ИК — обогревателей

Принцип работы обогревателя настенного инфракрасного основан на способности электромагнитных волн выделять тепло. Испускаемые панелью лучи поглощаются различными поверхностями в помещении. Затем они выделяют тепло, которое и нагревает воздух в комнате. Такие приборы создают тепловой эффект, который максимально приближен к природному, получаемому от солнца.

Благодаря этой особенности использование инфракрасных обогревателей позволяет выравнивать среднюю температуру воздуха, при этом не высушивая его, что полезно для здоровья.

Плюсы и минусы оборудования

Главным отличием инфракрасных настенных обогревателей для дома от обычных является возможность нагревать конкретный объект, не рассеивая при этом тепло. Поэтому вся энергия, излучаемая прибором, достигает обогреваемых поверхностей без потерь. Кроме того, скорость достижения тепла значительно выше, чем у устройств других видов.

Смотрим видео, приемущества и достоинства:

Также к достоинствам ИК оборудования относится их особенность не сжигать кислород в процессе работы. Но это далеко не все преимущества таких приборов. Они обладают КПД намного более высоким, чем другие обогревающие системы, и обеспечивают эффективный нагрев, не нанося вреда здоровью.

Монтаж и подключение газовых настенных обогревателей не требует большого вложения средств. При этом, в зависимости от модели, они могут быть установлены на стене, потолке или телескопической стойке.

Однако такие приборы имеют и определенные недостатки. Одним из них является высокая стоимость, если сравнивать с другими моделями обогревателей. Однако это вполне окупается безопасностью и экономичностью устройств.

Обзор популярных моделей

Решив выбрать для дома инфракрасный обогреватель обращают внимание не только на его технические характеристики, но и на марку производителя.

Обогреватель марки Noirot Royat

Среди представленных на отечественном рынке моделей наибольшим спросом пользуется продукция зарубежных компаний:

Начнем ознакомление с французской продукции. Обогреватели Noirot Royat относятся к кварцевым моделям. Они предназначены для обогрева помещения площадью до 15 м². Приборы имеют стандартные характеристики, хорошее качество и длительный срок службы. Они помещены во влагозащитный корпус, крепятся на стену и имеют возможность поворота на 30°.

Оснащение инфракрасного обогревателя настенного терморегулятором позволяет выбирать одну из трех позиций мощности на:

Не менее востребована на рынке и продукция шведского производителя. Он выпускает свои инфракрасные обогреватели под маркой Timberk с 2003 года. За этот сравнительно небольшой срок существования фирма успела занять лидирующие позиции на рынках многих стран мира. Ее разработки с использованием ионизации и конвекции воздуха довольно популярны у отечественного потребителя. Приборы этой компании способны обогревать помещения площадью до 16 м², оснащены инфракрасным обогревателем. Они выпускаются в различных модификациях и могут крепится на потолок или стену.

Разработкой и производством такой продукции занимаются и другие международные производители. Одной из популярных моделей такой компании являются инфракрасные обогреватели NeoClima. Они оснащены карбоновыми нагревательными элементами, могут крепиться не только на поверхности пола или стены, но и на телескопическом держателе. Нагревательная мощность таких приборов составляет 2500 Вт, ее хватает для обогрева помещения площадью до 16 м². При изготовлении обогревателей этой марки используются экологически безопасные материалы и современные энергосберегающие технологии.

Смотрим видео о модели Stiebel Eltron IW 180:

Большой популярностью у отечественных покупателей пользуется продукция немецких компаний Stiebel и AEG. Они выпускают инфракрасные кварцевые обогреватели, отличающиеся высоким качеством и длительными сроками эксплуатации.

Модель Stiebel Eltron IW 180 предназначена для монтажа на стену с возможностью поворота на 40°. Она заключена во влагозащитный корпус и может использоваться в беседке или на открытой террасе. Мощности прибора хватает для обогрева небольшого помещения, при этом она может регулироваться, позволяя выбирать одну из трех возможных позиций.

Инфракрасные газовые настенные обогреватели AEG IWQ 180, также относятся к популярным моделям. Единственным их отличием является меньшая площадь обогрева.

Что касается стоимости такого оборудования, то оно зависит от различных аспектов. Так, приборы, оснащенные керамическими элементами, имеют цену от 2500 до 5500 рублей. Но чем больше дополнительных функций, тем дороже оборудование. Это стоит учитывать, выбирая инфракрасный обогреватель для собственного дома.

Отзывы покупателей

Наибольшим спросом такое оборудование пользуется у владельцев загородных домовладений и дачников. Хотя с не меньшим успехом может использоваться и в городских квартирах. Владельцы настенных инфракрасных обогревателей отмечают в своих отзывах, что они являются самым оптимальным вариантом устройств для поддержания комфортной температуры даже в неотапливаемом помещении.

Читать еще:  Установка душевой кабинки

А поскольку существуют модели, работающие на газе, то они могут использоваться и при отсутствии электричества. При этом инфракрасные обогреватели даже китайского производства отличаются длительными сроками службы и могут эксплуатироваться на открытом воздухе, даже при плохих погодных условиях.

15 лучших обогревателей – Рейтинг 2019 года

Время идет, а обогреватели все еще пользуются большим спросом у людей, живущих в низких температурных условиях. Но использование этих приборов напрямую связано с вероятностью пожаров. Важно уметь правильно выбирать устройства. На что же ориентироваться до покупки? Именно ради того, чтобы разъяснить все особенности выбора электрических обогревателей, мы и составили рейтинг 15 лучших электрических обогревателей 2018-2019 года.

Место Модель Рейтинг Характеристика Цена
Лучшие экономичные обогреватели для дома и дачи
1 место Almac ИК5 9,4 Самый легкий – 1,6 кг 2690 р.
2 место Ballu BEC/EM-1000 9,2 Выбор покупателей 2090 р.
3 место СТН НЭБ-М-НСт 0,7 (мЧк/мБк) 8,7 Качество и энергосбережение 3760 р.
Лучшие масляные обогреватели
1 место Electrolux EOH/M-5221N 9,8 Надежный производитель 4990 р.
2 место Timberk TOR 31.2409 QT 9,3 Большая площадь обогрева – 24 м2 3460 р.
3 место РЕСАНТА ОМ-12Н 9,1 Самый мощный обогреватель – 2500 Вт 3490 р.
Лучшие инфракрасные обогреватели
1 место Ballu BIH-AP4-0.6 9,7 Качественный потолочный обогреватель 2890 р.
2 место Polaris PKSH 0508H 9,5 Надежность и простота управления 2730 р.
3 место Hyundai H-HC3-10-UI998 8,8 Выгодная цена 1170 р.
Лучшие электрические конвекторы
1 место Electrolux ECH/AG2-1500 T 9,3 Оптимальное соотношение цены и качества 3290 р.
2 место Ballu BEC/EZER-1500 9,0 Много положительных отзывов 4040 р.
3 место РЕСАНТА ОК-2000С 8,8 Популярный обогреватель конвекторного типа 1610 р.
Лучшие тепловентиляторы
1 место Timberk TFH T15XCZ 9,2 Компактность и быстрый нагрев воздуха 1550 р.
2 место РЕСАНТА ТВК-2 8,9 Высокая производительность 1490 р.
3 место Polaris PCDH 1871 8,7 Самый функциональный тепловентилятор 2150 р.

Типы электрических обогревателей

Наибольшей популярностью пользуются четыре типа обогревателей. В этот список входят тепловентиляторы, модели, работающие за счет конвекции, а также масляные и инфракрасные обогреватели. Каждый из описанных типов работает за счет электроэнергии. У всех них есть свои преимущества слабые стороны, их стоит заранее проанализировать:

  • Тепловентиляторы стоят в среднем от 600 рублей, причем они быстро нагревают воздух в помещении. Но, согласно статистике поломок, такие обогреватели почти не бывают долговечными;
  • Конвекторные обогреватели обойдутся в 1500 и более рублей. За их достоинства не жалко платить больше: конвекторы инертны, оснащены дополнительными функциями, не пожароопасны и работают полностью бесшумно;
  • Цены за масляные обогреватели начинаются от 2000 рублей. Эти аппараты не имеют запаха, инертны и бесшумны. К сожалению, им нужно много времени, чтобы нагреться и остыть окончательно;
  • Инфракрасные обогреватели могут показаться идеальными. Они быстро обогревают пространство, не сушат воздух и не издают неприятный запах. Устройства бесшумны и экономичны, но, к сожалению, их нельзя назвать инертными.

На что обратить внимание при выборе обогревателя?

Помимо выбора типа электрического обогревателя, нужно учитывать и другие факторы. На мнение консультантов нельзя опираться, так как их основная задача является в побуждении покупателя приобрести товар. Так что важно самостоятельно понять, что отвечает за качество обогревателя. Среди необходимых критериев выбора:

  • Достаточная мощность, рассчитываемая по формуле один киловатт на 27-28 квадратных метров;
  • Умеренное количество потребляемой за час работы энергии;
  • Тип управления, который подразделяется на механический и ручной;
  • Температура нагрева не более 60-70 градусов по шкале Цельсия, чтобы не нарушать пожарную безопасность;
  • Чем мощнее батарея обогревателя, тем больше шума он будет издавать, если в него не внедрена специальная система;
  • Чем шире модель, тем большую часть помещения она сможет прогреть, причем высота и толщина изделия сохраняется;
  • Прибор должен иметь хороший уровень электрозащиты, чтобы избежать рисков пожара.

Лучшие фирмы-производители электрических обогревателей

Когда все необходимые функции обогревателя определены, нужно определиться с брендом приобретаемого устройства. Далеко не все производители могут гарантировать долгую продолжительность работы и, что важнее, пожарную безопасность. Важно своевременно читать отзывы о товаре, которым вы заинтересовались. Еще нужно учитывать, где и по каким стандартам производятся обогреватели. Большая часть жалоб поступает на китайскую сборку. А среди марок с хорошей репутацией:

  • Almac – одним из лучших производителем инфракрасных обогревателей в России;
  • Промышленный концерн Ballu создает современную климатическую технику по немецким и итальянским технологиям;
  • Российский CTH производит энергосберегающую технику на основе высококачественных батарей;
  • Electrolux — ведущий разработчик техники для дома, главный офис которого расположен в Швеции;
  • Timberk — это климатическое оборудование, создаваемое по стандартам Скандинавии с 2003 года;
  • Торговый дом PECAHTA — российский лидер в сегменте стабилизаторов напряжения и обогревателей;
  • Производитель бытовой техники Polaris появился в 1995 году в Швейцарии;
  • Корейский автомобильный концерн Hyundai, что удивительно, производит довольно качественные обогреватели.

Лучшие экономичные обогреватели для дома и дачи

Оплата отопления на даче или в частных домах часто обходится в крупные суммы. Поэтому стоит задуматься о выборе новых моделей отопления, к примеру, об использовании обогревателей. Кстати, на рынке сейчас представлено не менее трех качественных и недорогих моделей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector