Монтаж душевых трапов

Объясняет юрист: Проблема душевого трапа и запрета на него

Чем рискуют те, кто игнорирует СНИП 2.04.01-85

Душ строительного исполнения — то есть такой, какой возводится в квартире по индивидуальному проекту, а не покупается в виде готовой кабины — проблемная перепланировка. По одним проектам ее можно согласовать, с другими гарантированы проблемы. По просьбе Houzz юрист, специализирующийся на согласованиях, объясняет: что критически важно учесть тем, кто собирается у станавливать трапы в квартире.

О каких трапах речь? Трапом называют дренажное отверстие со скрытым сифоном, через который организован сток воды из душевой кабины в канализацию. Применяется в душах строительного исполнения.

Зачем делают строительные кабины?
1. Обычно их используют для визуального облегчения образа душевой кабины. Вариант с готовой кабинкой фабричной сборки выглядит куда более громоздко. Кабина с микроскопическим или вовсе несуществующим поддоном — это сегодня едва ли не главный признак дизайнерского ремонта (в противовес любительскому ремонту с кабинкой из строймаркета).

2. Дизайнеры, в свою очередь, предлагают строительные поддоны не просто так. С их помощью решаются конкретные интерьерные задачи вроде организации дополнительной душевой в гостевом санузле (присмотритесь к фото: унитаз находится «внутри кабинки»). В Японии — это едва ли не самый типичный вариант планировки душевой. А в Америке аналогичным способом ставят в одном строительном поддоне и ванну, и душ: полежал в пене, вышел — и тут же обмылся под душем.

ОБ ЭТОМ…
На Houzz пару лет назад публиковалась статья, где дизайнеры объясняли задачи строительных кабин и то, как они решают проблему запрещенного трапа в душевой

3. Слив в пол помогает организовать безбарьерную душевую. Например, чтобы человек в коляске мог пользоваться ванной комнатой самостоятельно. Это удобно и если в доме живет ограниченный в подвижности пожилой человек, которого нужно закатить в душевую прямо на кресле.

А давно запретили трапы?
З апрет на трапы в многоквартирном доме действует почти 7 лет, с 2012-го года. Тогда в разделе «Внутренний водопровод и канализация зданий» СНиП 2.04.01-85 появилась фраза: «В ванных и душевых комнатах жилых зданий трапы не устанавливаются». С юридической точки зрения, это можно трактовать двояко: и как «застройщик не обязан это делать» и как «это категорически нельзя делать вообще».

Хорошо, а вторая причина?
Речь про недопустимое повышение нагрузки на плиту перекрытия. Коммуникации, как правило, заливаются в стяжку. Поскольку трубы, отводящие воду, будут спрятаны под полом, его уровень поднимется на 10 см минимум. Встречаются проекты и с повышением до 25 см. Конечно, сплошным бетоном этот объем никто не заливает. Но даже с учетом керамзита, стяжка потянет примерно на 200 кг/1 кв.м. Только каменные «готовые» поддоны весят столько же — не сравнить со стальными или акриловыми.

Так разве это нагрузка?
Смешно даже: 200 кг — это всего лишь ванна, наполненная до краев водой. Вы правы, нагрузку не назовешь критической. И уж конечно, «продавить» плиту, заливая трап бетоном, сложно. Но с Жилинспекцией спорить бесполезно . Тем более что есть совершенно легальные — согласуемые — альтернативы (о них далее).

С огласование душа-трапа — это обязательно?
В России да. Душ строительного исполнения со сливом в пол — это перепланировка, которую по закону нужно обязательно согласовывать. Если этого не сделать, то в будущем вы не сможете продать квартиру — для заключения сделки в Росреестре требуется технический паспорт. Его выдают в БТИ. Когда инспектор приедет к вам в квартиру для составления плана, он увидит переделки, выпишет вам штраф и обяжет все возвращать в первоначальное состояние. Не хочу запугивать, но в случае отказа — квартиру могут изъять по суду и продать с торгов (прецеденты были).

О незаконной перепланировке могут узнать, даже если вы не собираетесь переезжать. Придет сантехник из управляющей компании или старшая по дому заглянет подписать документы. В конце концов у соседей действительно начнет капать с потолка. Пусть бы и по другой причине (вроде забитой вентиляции или наклона плиты и залива от других соседей). Но когда в ходе рейда по квартирам обнаружат строительный поддон — виноватый «найдется» автоматически.

Факт: Сотрудники МЖИ выезжают на проверку по заявлению от любого из жителей или по заявлению от Управляющей компании.

А я уже купил квартиру со сливом в пол — что делать?
Бывает, что люди по незнанию покупают квартиры с несогласованной перепланировкой. Это возможно, если сделка оформлялась не по ипотеке (то есть не было дополнительного контроля от банка). Или предыдущий технический план квартиры на момент продажи был не старше 5 лет.

Читать еще:  Салатовые детские обои

Если в квартире, которую вы купили, уже сделан душевой трап, выясните, был ли он согласован. Для этого достаточно обратиться в БТИ за техническим паспортом, составленным на последнюю дату инвентаризации. Если вы получаете на руки технический паспорт в черных линиях, соответствующий фактической планировке — значит, все в порядке. Если же техпаспорт составлен в красных линиях, то перепланировка не была согласована. Теперь вам придется решать эту проблему: платить штраф и переделывать душевую.

Сам себе мастер

Популярные публикации

Последние комментарии

Чем рискуют владельцы «трапов» в санузлах квартир?

Почему это вдруг считается незаконной перепланировкой, если все кругом так делают?

На фото: Лейка душа вмонтирована в деревянный потолок, вместо поддона — трап в полу из узорчатой плитки

Другая причина возможного отказа в согласовании перепланировки повышение нагрузки на плиту перекрытия, поскольку коммуникации, как правило, заливаются в бетонную стяжку. «Если обойти моменты, связанные с повышением нагрузки на перекрытие и доступом к инженерным коммуникациям например, сделать душевой поддон на каркасе, люк для доступа к трубам, предоставить чертежи, разрезы и расчеты, получить разрешение от автора проекта дома, то это решение можно узаконить. Но очень много «если», предупреждает Алёна Горшкова, архитектор.

И что, нагрузка действительно велика?
Поскольку трубы, отводящие воду, будут спрятаны под полом, его уровень повысится на 10 см минимум. Встречаются проекты и с повышением до 25 см. Конечно, сплошным бетоном этот объем никто не заливает. Но даже с учетом керамзита стяжка может запросто весить 200-300 кг на 1 кв.м. К этому добавится вес клея, плитки. Максимальная нагрузка на перекрытие в среднем составляет 800 кг на 1 кв.м (смотрите на маркировку плиты). Иными словами, продавить плиту, заливая трап, сложно. Но и думать, что материалы ничего не весят, странно.

Вывод: Операция по созданию трапа должна начинаться с инженерных расчетов. Цель — понять: допустимо ли так сильно увеличить нагрузку на плиту перекрытия?

Для чего вам трап
«Необязательно поднимать пол во всей ванной, достаточно поднять уровень только под душевой кабиной и сделать ступеньку», предлагает дизайнер Наталья Краснобородько. Это решение оправданно, если трап вы задумали для организации душевого поддона «в строительном исполнении» то есть без магазинной кабины или пластикового поддона. Но не поможет, если трап нужен для приема аварийных стоков как принято в Европе.

Во-вторых, такой душ можно сделать под свои габариты или встроить в острый угол. Если в ванной теплый пол, то даже шторки не потребуется разлетевшиеся брызги быстро высохнут. Можно даже попробовать узаконить конструкцию перегруз плиты перекрытия исключен, стены закрыты стеклянными «шторками», осталось продумать быстрый доступ к сливной арматуре.

Стандартная высота бортика в душевой 4 см, выше уже неудобно. Не забывайте про наклон в сторону слива. На полу не должно быть ям иначе в них будет оставаться вода. Напольное покрытие выбирайте нескользящее.

Важно: «не надейтесь на застройщика делайте качественную гидроизоляцию пола под трап, заводя ее на стены 30 см от пола», напоминает дизайнер Натали Леонова. Стены душевого отсека следует полностью обработать гидроизоляционным составом.

При выборе трапа или душевого лотка смотрите на его пропускную способность: чем больше, тем лучше. Ориентируйтесь на свой душ. Если он у вас «тропический», то может лить и 30 л в минуту значит, трап лучше брать с запасом.

Совет: В среднем трап меняется через 10 лет. Если вы не собираетесь вместе с трапом ремонтировать всю ванную, оставьте про запас напольную плитку.

Если трап то теплый пол
Часто можно встретить разумный совет: пол в ванных с трапом нужно обязательно делать с подогревом. Тогда вся влага моментально будет испаряться с поверхностей. Но есть нюанс: в трапах с гидрозатвором (сифоном) от запаха канализации спасает водяная пробка в трубе. Теплый пол заставляет ее испаряться в комнате начинает вонять. Чем больше запас гидрозатвора, тем медленнее высыхает вода но и тем выше трап. Победить эту проблему поможет сухой затвор или совет регулярно подливать воду в «мокрый» сифон. Неизвестно что лучше сухие затворы, по отзывам, чаще забиваются. Но если вы редко пользуетесь душем и часто уезжаете, то сухой затвор предпочтительнее.

И вообще, если не собираетесь пользоваться трапом регулярно, лучше его не ставить.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читать еще:  Как правильно выбрать высоту унитаза от пола?

Трап для душа в полу под плитку: установка

При сооружении душевой без поддона, следует учитывать, что душевой трап находится на одном уровне с общим полом, а это значит, что все коммуникации (канализационные трубы) расположены ниже уровня чистового пола и спрятаны в стяжку.

В новых зданиях сооружение напольного душа происходит на этапе черновой отделки помещения, до заливки финишной стяжки в ванной комнате.

Как установить трап в душ под плитку в процессе реконструкции помещения? Для этого необходимо демонтировать облицовку пола в ванной комнате, а также снимать стяжку пола в душевой зоне. Снятие стяжки понадобится не только для монтажа канализационного слива, но и для формирования уклона, необходимого для нормального оттока воды. Более того, желательно также снять отделку с нижней части стен, которые соприкасаются с душем. Это нужно для нанесения гидроизоляционного покрытия, необходимого для защиты конструкций от разрушений вследствие постоянного контакта с водой.

Общий монтаж душевого трапа состоит из следующих работ:

  1. Гидроизоляция перекрытия;
  2. Установка трапа для душа или дренажного канала;
  3. Подключение трапа к канализации (учитывайте, что горизонтальный и вертикальный трап монтируются по-разному);
  4. Укладка стяжки с формирование уклонов в сторону слива;
  5. Гидроизоляция сливного отверстия и поверхности стяжки;
  6. Укладка напольной плитки, мозаики, гальки или другого плоского камня.

Прежде чем установить душевой трап, особенно важно правильно подготовить помещение и выполнить надежную гидроизоляцию.

Поэтому весь процесс начинается и заканчивается гидроизоляционными работами, которые выполняются по комплексной многоуровневой технологии.

Основные принципы такой технологии:

  1. Непрерывность. Изоляционный слой не должен прерываться ни в одном месте. Наращивание производится с большими перехлестами, если это ткань или мембрана;
  2. Монолитность. Не допускается наличие непроклеенных соединений. Нанесение мастик, красок или полимерных цементов производится непрерывно по всей зоне обработки;
  3. Многослойность. Изоляция производится на плите перекрытия, на стяжке, на нижней части стены, в углах между полом и стенами, в месте соприкосновения сливной конструкции с поверхностью, на швах облицовочной плитки;
  4. Эффективный охват. Гидроизоляция должна охватывать душевую зону с достаточным запасом (размер гидроизолированной площади должен превышать размеры трапа), чтобы исключить проникновение под облицовку даже случайных брызг и капель.

Важно! Необходимо использовать только современные качественные материалы, а работы выполнять согласно инструкции производителя того или иного средства.

Обычно для обработки бетонных поверхностей плиты перекрытия и стяжки используют полимерцементные мастики. Также допускается применение битумных мастик, однако битум при нагревании будет выделять неприятные запахи и опасные токсины, способные вызвать аллергию и другие нежелательные реакции.

Перед укладкой стяжки обязательно выполняют отсечку водостойкой мембраной или рубероидом с заворотом на стены на высоту 20 см. Использовать рубероид под стяжку в целом не опасно, это касается и битумной мастики. Для изоляции стыков стен и пола душа используют гидроизоляционную самоклеющуюся ткань (полиэстер, стекловолокно), или наклеивают ее самостоятельно с помощью клея-герметика на акриловой или силиконовой основе.

Когда стяжка залита, фланцы сточной решетки оклеивают гидроизоляционной тканью, пропитанной герметиком. Ткань должна окружать отверстие слива со всех сторон на ширину 15-20 см. Остальную поверхность стяжки обрабатывают мастикой, совместимой с плиточным клеем, в несколько слоев, причем наносят ее после высыхания ткани с нахлестом на всю ширину полосы.

Важно! Читайте инструкции к материалам и обращайте особое внимание на расход средства на квадратный метр поверхности. Это поможет выдержать рекомендованный производителем слой изоляции.

Важно! Все коммуникации должны быть грамотно и надежно подключены. Если производится установка душевого трапа под плитку своими руками, четко придерживайтесь инструкций и перепроверяйте все дважды.

Завершает монтаж нанесение плиточного клея и укладка напольной плитки, мозаики, гальки или другого плоского камня.

Чтобы ничего не упустить и грамотно провести монтаж, для начала поинтересуйтесь, как работает трап для душа, посмотрите видео советы по его установке.

129110, Москва, ул. Средняя Переяславская, 13с2
+7 495 109-04-00

Как установить трап для душа

Сейчас во многих квартирах и частных зданиях вместо ванны либо параллельно с ней стали устанавливать душевые кабинки. Такое устройство весьма комфортно. Кабинка компактна, и к тому же разрешает мыться и наряду с этим экономить воду. Для сбора стоков от приема душа возможно применять поддон (который поставляется, в большинстве случаев, вместе с кабинкой) либо трап, надежно устанавливающийся конкретно в пол. Такая конструкция отправится, эргономична и долговечна. В статье это именно и основное, по причине того, что обращение отправится о том, как установить трап для душа.

Какой трап для душа выбрать

Если вы собрались установить в своей душевой кабинке канализационный трап, то тут 0,7 литров сделать верный выбор. При покупке стоит обращать внимание на следующие изюминки:

Читать еще:  Теплоизоляция каминной топки

  • Направление отвода. Выпускаются трапы горизонтальный и вертикальный вариант. В первом случае стоки отводятся горизонтально либо под наклоном в сторону. Второй вариант подразумевает водоотвод лишь вниз.
  • Диаметр отвода. Тут имеется кроме этого два варианта – это 50 и 100 мм. Выбор диаметра отвода будет зависеть от применяемых в вашей канализационной системе труб. От этого параметра будет зависеть скорость отвода стоков. В большинстве случаев, в быту употребляются трапы с диаметром отвода в 50 мм. Такое устройство разрешает «избавляться» от ее воды в секунду.
  • Высота трапа. Тут вариантов возможно большое количество. Выбор будет зависеть от высоты пола в ванной комнате. Так как как раз в него будет устанавливаться трап.

Кроме этого выбирая трап возможно купить устройство, в котором употребляется гидравлический либо сухой затвор. Первый вариант выглядит в виде сифона либо изогнутой трубки. Из-за таковой конструкции в трубе образуется водяная пробка, которая предотвращает поступление неприятного запаха из канализации.

В последнее время довольно часто стали встречаться трапы с сухим затвором. В таких конструкциях употребляются поплавковые, мембранные либо маятниковые системы. Давлением поступающей воды затвор раскрывается, а по окончании еще прохода опять закрывается. В следствии таковой работы в помещение не будут поступать посторонние запахи.

Совет! Трапы с сухим затвором имеют одно серьёзное преимущество, если сравнивать с гидравлическими устройствами. В помещениях, где душем пользуются периодически, вода в трубе пересыхает. В следствии запах из канализации попадает в душевую. С трапом, оборудованным сухим затвором, для того чтобы не произойдёт.

Выбор места для трапа

Где будет расположен трап, нужно определиться решетку на стадии проектирования. Дело в том, что устройство будет установлено в полу. Значит, необходимо заблаговременно подготовить сам пол и подвести все нужные коммуникации. Напольное покрытие должно иметь уклон к трапу, лишь так вода будет отводиться из душевой. Вариантов мест установки не так уж большое количество:

  • По центру. В этом случае наклон пола должен быть со всех сторон. Как раз таковой вариант чаще всего употребляется.
  • По краю. Таковой вариант подразумевает уклон пола в одну сторону. В этом случае имеется возможность установить долгий щелевой трап. Такие устройства отличаются высокой пропускной свойством и элегантным внешним видом.
  • В углу. Тут, так же как и в первом случае, уклон должен быть у всего пола по направлению к трапу. В таком варианте комфортно применять устройства треугольной формы.

Установка трапа для душа

Перед установкой трапа для душа нужно подготовить сам пол. В него монтируется канализационная труба, которую подсоединяют к стояку. Для трапа нужно подготовить углубление. Затем возможно приступать к установке трапа. Сама работа будет выглядеть следующим образом:

  • Сначала снимите с трапа декоративный крепеж и подсоедините его к сифону.
  • Установите трап. Так как модели выпускаются различные, воспользуйтесь прилагаемой инструкцией от производителя.
  • Затем проведите подключение канализационной трубы к устройству. Наряду с этим нужно выполнять уклон в сторону стояка. Перепад высот должен составлять в пределах 5–15 мм на один метр. Дабы трап был на нужной высоте, возможно воспользоваться особыми регулирующими ножками либо подложить под устройство подручные материалы. Проследите, как трап будет утоплен в пол. Устройство не должно быть выше уровня напольного покрытия. Лучше, дабы трап был ниже пола на 1–2 мм.
  • Сейчас направляться закрепить трап на ее месте при помощи песчано-цементного раствора. Дабы поверхность устройства не отходила от стяжки, решетку нужно обезжирить (это легко сделать при помощи ацетона либо растворителя);
  • По окончании того как стяжка застынет, нужно дополнительно обезопасисть место стыка пола и трапа. Для этого лучше воспользоваться силиконовым герметиком.
  • Затем возможно установить предохранительную придется, и возможно пользоваться душем.

В случае если трап устанавливается перед установкой чистового пола, то проследите, дабы он выступал над поверхностью на толщину плитки и клеевой массы. Также, при монтаже напольного покрытия не забудьте поразмыслить о гидроизоляционном слое. Ваш пол будет являться своеобразной ванной, значит, не должен пропускать воду (в случае если лишь через трап). Также, для таких целей лучше применять влагостойкую плитку и клеевую массу. В другом случае в скором будущем опять браться за ремонт.

Совет! В современных строительных магазинах возможно отыскать особые акриловые либо эмалированные поддоны. Такие конструкции возможно легко соединить с трапом. Наряду с этим нет необходимости шепетильно выверять все углы наклона пола и заботиться о герметизации.

Видео

В этом видео вы сможете разглядеть, как выполняется установка трапа для душевой:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector