Монтаж потолка в ванной комнате своими руками

Монтаж реечного потолка в ванной комнате

Монтаж реечного потолка в ванной комнате, относительно не дорогое и довольно легкое решение. Что нужно знать, чтобы каждый смог собрать его своими руками, причем в абсолютно любой комнате.

Вы задумали начать ремонт и решили первым делом решить вопрос с потолками – это правильно. Довольно недавно на рынке появились реечные потолки, которые отлично смотрятся не только в виде цельной потолочной конструкции, но и отдельного элемента ванной комнаты. Реечные потолки имеют множество плюсов и превосходно подойдут в тех местах где высокая влажность, а так же высокие требования по комнатной гигиене.

Да, из плюсов можно указать то, что они совершенно не подвергаются воздействиям ржавчины и сырости, частому воздействию вредной микрофлоры и различных грибков. Достаточно легко моются и обрабатываются всевозможными чистящими средствами. К тому же реечные потолки относятся к одному из разновидностей существующих подвесных потолков, поэтому подготавливать исходную поверхность совершенно не обязательно.

Рассчитываем материалы

После того как определен цвет, необходимо просчитать необходимое количество материалов необходимых для монтажа реечного потолка в ванной комнате.

Замеряем по периметру все помещение – это вы просчитаете необходимую длину профиля, крепление которого будет определять высоту ваших потолков и в него будут вставляться рейки.

Необходимо высчитать всю длину гребенок, которые являются основой несущей конструкции. Называются они так же – стрингеры. Размечаем потолок перпендикулярно направлению декоративных реек с шагом в один метр.

Площадь потолочного покрытия будет равна площади вашей комнаты. Полностью положившись на расчеты вы смело можете закупать материалы и начинать самостоятельный монтаж реечного потолка.

Разметка реечного потолка

Самый важный момент – это точное нанесение разметки будущего потолка. Намечаем по периметру комнаты линию по которой должен крепиться наш П-образный профиль. Если же потолок у вас разноуровневый, то придется немного постараться, чтобы линия П-образного профиля была достаточно ровной относительно уровней потолка.

Минимальный зазор, который рекомендуется оставить между черновым потолком и новым реечным – это 5 сантиметров. Если вы планируете провести там вентиляционные рукава или же другие коммуникации, например светильники, то заранее просчитайте необходимый отступ.

Следующим шагом непременно будет нанесение разметки для стрингеров. Обязательно и довольно точно необходимо расчертить линии строго параллельно между собой и обязательно относительно боковой стены. Так же все отделочные панели должны идти строго перпендикулярно к торцевой стене, в противном случае любая неровность между потолочными рейками будет отлично видна.

Правильный монтаж

С помощью дюбелей закрепляем на стене направляющий профиль. Чтобы П-образный профиль плотно прилегал к стене – сверлить отверстия для дюбелей необходимо именно снаружи профиля.

Как только вы закрепили профиль, необходимо согласно разметки установить подвесы. Лучшим вариантом будут являться именно регулируемые подвесы, которые вам дадут возможность более точно выставить и выровнять всю поверхность реечного потолка. От стены краевые точки должны размещаться на расстоянии не более 40 сантиметров, а вот уже между собой один шаг расстояния можно доводить до 1,5 метра.

Далее монтируем на подвесы стрингеры – это шины имеющие пазы в которые будут вставляться панели реечного потолка. Между стрингером и П-образным профилем расстояние должно быть примерно в один сантиметр для компенсации возможных деформаций.

Видео по сборке реечных потолков

Этапы сборки реечного потолка

Перед тем как начать вставлять панели реечного потолка в стрингеры. необходимо их нарезать на необходимую длину. Концы панелей должны с двух сторон вставляться в П-образный профиль. Поэтому отрезаем каждую панель на 3 или 4 миллиметра меньше, чем расстояние между направляющими профилями. Не нарезайте все панели сразу, ведь из-за неровности стен они могут оказаться немного короче – а это уже порча хорошего материала.

После того как панель реечного потолка вставлена в пазы направляющего профиля, заводим ее в пазы стрингера до тех пор пока не произойдет характерный щелчок, который будет обозначать, что края панели плотно зафиксированы на стрингерах.

Если крайняя панель не помещается у вас по ширине, необходимо ее обрезать или же, если панель алюминиевая – ее можно обломать. Делаем ножом глубокую царапину по всей длине панели, в торцевой части делаем надрезы и путем разгибания и сгибания отламываем необходимую на часть. Отрезанной стороной панель заводится в профиль на стене, а другую сторону фиксируем на язычках наших стрингеров.

Читать еще:  Клеим обои поверх штукатурки

Каждая панель заводится в стеновой профиль по диагонали. Последнюю смещаем в сторону, чтобы максимально завести в профиль один край, после вставляем второй край в наш профиль и возвращаем панель реечного потолка в необходимое нам положение. Только после этого начинаем фиксировать ее на стрингерах.

Нюансы при монтаже

При нанесении разметки или планировании реечного потолка, необходимо учитывать то, что в более узкой комнате, если расположить панели перпендикулярно стенам – это визуально расширит вашу комнату.

Если помещение квадратное, то диагональное размещение панелей реечного потолка будет смотреться более эффектно.

Если же комната в которой вы решили установить реечный потолок довольно большая, то вам придется сращивать каждую панель. Именно для этого в комплекте должны идти специальные вкладыши, которые устанавливаются в местах стыка, что придает более аккуратный вид вашему потолку.

На реечных потолках отлично будут смотреться именно точечные светильники под которые необходимо будет самим проделать отверстия. Отмечаем в необходимом месте окружность необходимого вам диаметра и с помощью хороших ножниц по металлу прорезаем отверстие для светильника. От центра к окружности делаем надрезы в виде множества радиусов, а образовавшиеся в процессе лепестки загибаем внутрь. Все лепестки должны быть чем уже – тем лучше для закрепления точечного светильника.

Со всеми панелями речного потолка обращайтесь аккуратно, так как их довольно легко поцарапать, и каждая потертость будет отлична видна после сборки. Реечные потолки — это самое долговечное и наиболее устойчивое покрытие, в отличие от других видов, претендует на роль лучшей декоративной отделки.

Многим нравятся реечные потолки, однако большинство начинает пугаться подумав о сложных конструкциях с которыми придется столкнуться в процессе монтажа. Однако не все так страшно. Благодаря нашим советам, вы без труда соберете реечный потолок своими руками, тем самым придав вашей ванной комнате не только новый вид, но и определенный шарм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выполнить монтаж реечного потолка в ванной, своими руками (инструкция)

Все работы по обустройству потолка в ванной проводятся в последнюю очередь.

В ванной комнате хорошим решением будет установка реечного потолка. Перед монтажом рисуют схему комнаты, отмечают где будут светильники и рассчитывают необходимое количество пристенного уголка, несущей шины ( стрингера), подвесов и панелей.

Следующим шагом будет подготовка под потолочного пространства, поверхность обрабатывают антигрибковой грунтовкой или раствором «антиплесень».

Далее делают разводку проводов под светильники, согласно схемы, все провода прячут в гофру и надежно крепят к перекрытию.

Установка каркаса

Для выполнения монтажа, вам надо приобрести такие материалы, и иметь следующие инструменты:

  • реечный потолок, в его комплект входят несущие гребенки, стеновой профиль и рейки;
  • подвесы;
  • дюбеля;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • водяной уровень;
  • строительный уровень;
  • ножницы или ножовка для резки металла;
  • измерительные инструменты;
  • маркер.

Если вы создаете разноуровневый потолок, то расчеты и разметка будут более сложными.

Наносят разметку под несущие гребенки, линии рисуем между собой параллельными, а по отношению к панелям, под прямым углом.

Стеновой профиль фиксируют к стене с шагом 40-50 см, после этого, по выполненной разметке устанавливают подвесы. От стены крайние подвесы должны отступать на 30-40 см, а расстояние между соседними элементами от 1,2 до 1,5 метра.

После монтажа подвесов, на них фиксируются шины с пазами.

Монтаж панелей

Вам необходимо нарезать панели, учтите, что их делают на несколько миллиметров короче, чем расстояние между несущими профилями. В пазы несущей гребенки панели вставляются до характерного щелка, который указывает на их фиксацию.

Редко когда удается установить целую последнюю панель, обычно ее обрезают. Чтобы облегчить процесс установки, обрезанная панель монтируется предпоследней, а длину последней делают на 14 мм меньше.

Читать еще:  Выбор, установка и ремонт смесителя

Советы специалистов

Для того чтобы обеспечить длительный период службы реечного потолка, необходимо качественно выполнить его монтаж и правильно за ним ухаживать:

  • пластиковые и металлические панели не боятся воды, их можно протирать влажной тряпкой, смоченной в неабразивном моющем средстве;
  • для кухни, лучше всего подойдет алюминиевая конструкция;
  • металлические элементы экологически чистые, поэтому используются как в жилых, так и в нежилых помещениях;
  • для кухни надо выбирать панели с защитной пленкой.

Вывод

Так как монтаж реечного потолка несложный, справиться с ним своими руками сможет любой домашний мастер. Главное: придерживаться инструкции, правильно выполнить разметку инадежно закрепить подвесы.

Полезное видео

Монтаж реечного потолка, видео:

Реечный подвесной потолок в ванной комнате своими руками

Потолок в ванной занимает важное место. У потолочного покрытия ванной комнаты несколько функций:

  • закрывает коммуникации;
  • можно смонтировать интересный вариант освещения;
  • служит декоративным элементом всего помещения.

Существует несколько разновидностей потолочных отделок для ванной комнаты. Какому отдать предпочтение — дело вкуса и бюджета. Оптимальным вариантом для ванной комнаты, где постоянно присутствует влага, станет потолок из реек. Рассмотрим подробнее, как монтировать реечный подвесной потолок в ванной самостоятельно.

Преимущества варианта

Ванная комната — это место, где постоянно меняется температура, повышается влажность, образуется конденсат. Поэтому, к выбору покрытия для потолка нужно подходить грамотно, учитывая все эти нюансы.

Достоинства реечного варианта:

  1. прекрасно сочетаются с различными стилями помещения. При выборе учитываются цвет и структура самих реек;
  2. устойчив к повышенной влажности. Не деформируется при прямом попадании воды;
  3. большой срок эксплуатации;
  4. элементы защищены специальным покрытием от действия влаги;
  5. не теряет первоначального вида после нескольких лет службы;
  6. конструкция даёт возможность замаскировать элементы коммуникаций;
  7. легко ухаживать. Покрытие реек не боится химического состава чистящих средств.

Достоинств у подвесного потолочного покрытия достаточно. Смонтировать реечный потолок в ванной комнате своими руками не так сложно. Главное, поэтапно выполнять мероприятия по установке.

Разновидности конструкций

Вы приняли решение монтировать реечный подвесной потолок в ванную комнату. Есть несколько разновидностей конструкций из реек. Выбирать нужно, ориентируясь на общий стиль, определиться как выполнен или будет выполнен ремонт помещения. Существуют следующие разновидности подвесных профилей по фактуре:

  • неокрашенные;
  • цветные;
  • прозрачные; перламутровые;
  • покрытые лаком или без него;
  • с рисунком, имитирующим различные поверхности;
  • зеркальные.

Реечные панели популярны, благодаря возможности сочетать различные профили при установке на одном пространстве.

Сами рейки производятся различной формы, что даёт возможность использовать фантазию при монтаже. Материалом для профиля служит пластик, алюминий или металл. Для влажных помещений выбирают алюминиевый и пластиковый профиль .

Этапы монтажа

Все работы по монтажуподвесного потолка для ванной комнаты, можно разделить на несколько этапов:

  1. измерить площадь поверхности потолка ванной комнаты;
  2. подобрать цвет и структуру будущего потолка. Как вариант — серебристые алюминиевые профили с зеркальными вставками;
  3. при выборе реечного материала, обращайте внимание на длину самих элементов. Ориентируйтесь, на размеры ванной;
  4. подготовить инструмент для установки.

Самостоятельная установка

Конструкция потолочного покрытия состоит из нескольких элементов. Это подвесы (зажимы), торцевые профили, крепления для элементов и сами рейки. Работы с подвесной конструкцией нужно выполнять, соблюдая следующую последовательность:

  1. нанести разметку для установки каркаса. Применяйте уровень. Расстояние до поверхности потолка не должно быть меньше 30 см. Разметку делать по всему периметру ванной;
  2. нужно установить крепления для реек. Несущие шины необходимы для распределения нагрузки на рейки, а так же исключают их дальнейшее провисание;
  3. стрингеры (шины) регулируются с помощью подвесов на пружинах;
  4. первый реечный элемент монтируется таким образом, чтобы от края стены оставалось немного свободного пространства;
  5. после монтажа проверьте, чтобы всё незакрытое расстояние от стен имело одинаковую ширину;
  6. рейки закрепляются на шинах защёлками;
  7. два последних реечных элемента нужно подрезать по ширине, затем защёлкнуть на торце потолочного покрытия.

По завершении установки нужно смонтировать на потолке плинтус . Он замаскирует все щели, оставленные при установке. Плинтусы нарезаются нужного размера и защёлкиваются в пространство у стен. Можно детально посмотреть как установить реечный потолок в ванной на видео ниже.

Читать еще:  Установка входных дверей

Если в планах установка осветительных приборов на подвесной конструкции, то светильники монтируйте сразу при установке панелей. Для этого на рейках просверливаются отверстия нужного размера, куда и крепятся светильники . И только потом планка ставится на предназначенное место. Электрический кабель в таком случае, должен быть проложен заранее.

Как ухаживать

Как смонтировать реечный потолок в ванной мы разобрали. Теперь узнаем, как ухаживать за подвесной конструкцией в ванной комнате. Уход за реечным покрытием простой и не требует каких-то дополнительных усилий.

Если поверхность сильно запылилась, просто протрите её мягкой, фланелевой тряпочкой. При желании воспользуйтесь пылесосом.

Нужна влажная уборка — подойдёт любое средство. Конструкция совершенно не боится самых сложных химических составов.

Установив реечный подвесной потолок в ванную своими руками, уже по завершении всех работ, вы убедились, что это не сложно.Плюс, поверхность не нуждается в сложной уборке. Если все работы проделаны в нужной последовательности, с соблюдением правил, то реечный профиль украсит вашу ванную комнату. Она будет смотреться замечательно.

Советы

Вы знаете, как установить реечный потолок в ванной самостоятельно. В завершение, не лишним будет почитать некоторые советы,связанные с установкой профиля для ванной комнаты.

  • Если последняя река при установке оказалась слишком широкой, обрежьте её по длине. Алюминиевые профили тонкие, поэтому сделать это не трудно.
  • Перед установкой заранее нарежьте рейки нужной длины. Сделать это лучше на ровной поверхности, можно на полу.Плёнку с планок снимайте непосредственно перед работой, чтобы избежать деформации.
  • Не бойтесь, если на рейки попала вода — материал профиля устойчив.

Как выполнить монтаж реечного потолка в ванной, своими руками (инструкция)

Все работы по обустройству потолка в ванной проводятся в последнюю очередь.

В ванной комнате хорошим решением будет установка реечного потолка. Перед монтажом рисуют схему комнаты, отмечают где будут светильники и рассчитывают необходимое количество пристенного уголка, несущей шины ( стрингера), подвесов и панелей.

Следующим шагом будет подготовка под потолочного пространства, поверхность обрабатывают антигрибковой грунтовкой или раствором «антиплесень».

Далее делают разводку проводов под светильники, согласно схемы, все провода прячут в гофру и надежно крепят к перекрытию.

Установка каркаса

Для выполнения монтажа, вам надо приобрести такие материалы, и иметь следующие инструменты:

  • реечный потолок, в его комплект входят несущие гребенки, стеновой профиль и рейки;
  • подвесы;
  • дюбеля;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • водяной уровень;
  • строительный уровень;
  • ножницы или ножовка для резки металла;
  • измерительные инструменты;
  • маркер.

Если вы создаете разноуровневый потолок, то расчеты и разметка будут более сложными.

Наносят разметку под несущие гребенки, линии рисуем между собой параллельными, а по отношению к панелям, под прямым углом.

Стеновой профиль фиксируют к стене с шагом 40-50 см, после этого, по выполненной разметке устанавливают подвесы. От стены крайние подвесы должны отступать на 30-40 см, а расстояние между соседними элементами от 1,2 до 1,5 метра.

После монтажа подвесов, на них фиксируются шины с пазами.

Монтаж панелей

Вам необходимо нарезать панели, учтите, что их делают на несколько миллиметров короче, чем расстояние между несущими профилями. В пазы несущей гребенки панели вставляются до характерного щелка, который указывает на их фиксацию.

Редко когда удается установить целую последнюю панель, обычно ее обрезают. Чтобы облегчить процесс установки, обрезанная панель монтируется предпоследней, а длину последней делают на 14 мм меньше.

Советы специалистов

Для того чтобы обеспечить длительный период службы реечного потолка, необходимо качественно выполнить его монтаж и правильно за ним ухаживать:

  • пластиковые и металлические панели не боятся воды, их можно протирать влажной тряпкой, смоченной в неабразивном моющем средстве;
  • для кухни, лучше всего подойдет алюминиевая конструкция;
  • металлические элементы экологически чистые, поэтому используются как в жилых, так и в нежилых помещениях;
  • для кухни надо выбирать панели с защитной пленкой.

Вывод

Так как монтаж реечного потолка несложный, справиться с ним своими руками сможет любой домашний мастер. Главное: придерживаться инструкции, правильно выполнить разметку инадежно закрепить подвесы.

Полезное видео

Монтаж реечного потолка, видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector