Оформление стульев под старину своими руками

Интересные идеи декора мебели под старину

На чтение: 7 минут Нет времени?

Сделать интерьер уникальным, добавить нотки изысканности и благородства помогает мебель под старину. Такие изделия обходятся намного дешевле антиквариата, но при этом имеют очень похожий внешний вид. Предлагаем познакомиться с их особенностями, порядком изготовления своими руками.

Стильное нестандартное решение

Читайте в статье

Характерные черты мебели под старину

Узнать такой гарнитур, стол или стул можно по характерным признакам ветхости, свидетельствующим о длительной службе каждого предмета. Это могут быть:

  • сбитые углы;
  • нарочито неровный край;
  • потёртости в местах, подвергаемых наибольшему изнашиванию;
  • неоднородный окрас;
  • выщербинки, сколы, царапины, характерные для длительного периода эксплуатации;
  • следы коррозии на металлических предметах;
  • потрескавшееся лакокрасочное покрытие.

Создаётся иллюзия длительной эксплуатации

Внимание! Все дефекты появляются в результате специальной обработки. Нанесение последующего защитного покрытия гарантирует длительный срок службы мебели под старину.

Все изделия имеют высокие эксплуатационные характеристики

Цветовая палитра мебели под старину

Цвет мебели может быть самым разнообразным: от натуральных до выбеленных поверхностей. Достаточно популярны светлые тона. С их помощью удаётся добиться визуального эффекта длительной эксплуатации изделия.

Иногда используется эффект просвечивания старой краски. В процессе изготовления на основной слой наносится состав другого цвета. Последующее затирание позволяет добиться эффекта потёртости. Нередко тёмный воск растирается по светлому основанию.

Цветовое оформление мебели под старину может быть разнообразным

Материалы для изготовления мебели под старину

Стоимость и внешний вид мебели под старину во многом зависит от сорта древесины и выбранного способа обработки. Чаще всего для изготовления состаренных изделий используют:

  • сосну. Мягкий материал со светлым оттенком и не очень выраженной текстурой. Хорошо обрабатывается резанием, но плохо переносит ударное воздействие. Подходит для небольших предметов либо каркасов мебели;
  • берёзу. Материал со средней плотностью. Плохо переносит изменение уровня влажности в помещении, а потому даже при качественной защите может растрескаться. Полировка и лакировка помогают подчеркнуть красивую текстуру. Используется для изготовления столов и стульев;
  • бук. Обработка этого материала затруднена из-за его высокой плотности и прочности. Имеет повышенную гигроскопичность. Изделия нуждаются в дополнительной обработке влагозащитными пропитками. Не лучший вариант для ванной комнаты. Используется для изготовления каркасов и фасадов корпусной мебели под старину;
  • дуб. Прочная древесина с красивой текстурой. Хорошо выдерживает внешнее воздействие. Плохо поддаётся обработке резанием. Требуется хорошо заточенный и прочный инструмент. Имеет большой вес. Используется для изготовления шкафов, комодов, столешниц и прочего. Влагостоек.

Из массива сосны изготавливаются различная мебель под старину

9 идей, которые помогут обновить старый стул даже новичку в ремонтных делах

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

В любом доме найдется мебель, которая выглядит уже не особо привлекательно, но и выбрасывать ее жалко. Старые стулья делались достаточно прочными, чтобы прослужить не одному поколению одной семьи, поэтому функции они свои выполняют на «ура». Это, однако, не значит что нужно пожертвовать своим современным интерьером и заполнять его старинными потертыми вещами, от которых так и веет прошлым веком. Чтобы сэкономить и при этом не потерять в красоте обстановки, стоит всего лишь взять на вооружение несколько советов, способных полностью преобразить старую мебель без особых усилий.

1. Самый простой вариант

Для того чтобы обновить старую мебель, требуется в первую очередь желание. А вдохновение и красивый результат обязательно приложатся. Самый простой лайфхак, который можно предложить для обновления мебели, в целом находящейся в добротном состоянии — это заново покрыть ее лаком. Для этого сначала нужно снять с помощью наждачной бумаги старое покрытие и тщательно отшлифовать поверхность дерева, чтобы новое покрытие держалось хорошо и долго. После очищения стула его нужно помыть и просушить, а только после этого вскрывать прозрачным или оттеночным лаком с помощью кисти.

Интересная информация от Novate.ru: Первые прототипы стульев со спинкой появились в Древнем Египте. Самые первые следы этого предмета мебели, которые были обнаружены археологами, датируются 3-м тысячелетием до н.э. Сначала стулья были простыми по устройству и представляли собой массивные предметы обихода кубической формы. После налаживания контактов с Ближней Азией в хозяйстве стали появляться более утонченные стулья с резными ножками и подушками, металлические табуреты и складные стулья с кожаными сидениями. Сначала спинки стула не превышали 10-25 см, что было полезно для спины, но не так комфортно как в более поздние времена, когда стулья начали отличаться помпезностью: особенно древние столяры старались при изготовлении тронов для египетских фараонов.

Читать еще:  Выбираем смеситель для кухни

2. Цвет имеет значение

Реставрацию мебели можно проводить не только тогда, когда она старая, а в тот момент, когда требуется обновить окружающую обстановку. Например, в комнате поклеены новые обои, появился новый ковер или сменились двери, а мебель не вписывается в новую картину интерьера. Либо же может просто захотеться без особых затрат сменить обстановку, тогда покраска стульев — один из лучших вариантов. Новый яркий цвет, имитация старины или обновление древесной структуры помогут полностью преобразить комнату, всего лишь купив баночку подходящей краски.

3. Вариант для дачи или гостиной

Куда чаще всего отправляются старые предметы мебели, если не на свалку? Правильно, на дачу, где они уже не такие красивые и удобные доживают свой век, пытаясь принести хоть какую-то пользу. Так почему бы не сделать пребывание стульев и их владельцев более радостным, когда для этого требуется немного усилий? Несколько ненужных стульев можно с легкостью переоборудовать в комфортабельную лавочку для террасы, беседки или открытого места отдыха в саду. Для этого нужно соединить вместе каркас мебели, сняв верхнюю обивку, а потом соорудить общее сидение из обшитой доски.

Еще один вариант будет более простым в исполнении. Закрепив стулья гвоздями или шурупами с помощью соединительной планки, можно сделать удобную лавочку или мини-диван со спинкой.

Немаловажную роль в новом изобретении играет цветовое сочетание обвивки и деревянных частей, а также комфорт, добиться которого можно с помощью нескольких сшитых или купленных подушек.

4. Узор

Любую мебель можно с легкостью обновить. Если добавить гармоничного узора, который будет красиво сочетаться с окружающей обстановкой, интерьер станет более уютным, индивидуальным и особенным. Все что понадобится для такого обновления: подходящий трафарет, краска и лак для финишного покрытия. Узор можно наносить кисточкой или губкой, которая более тщательно прокрашивает мелкие детали.

5. Оригинальное решение

Тем, кто не боится сложных задач, можно порекомендовать лайфхак в эко-стиле. Можно полностью изменить старый стул и подарить ему новую жизнь, вместо привычной спинки и сидения сделав красивое плетение. Для этого нужно сначала избавиться от старых частей, а потом на каркасе закрепить маленькие крючочки для веревки или специального жгута. Нужно выбирать прочный материал, способный выдержать вес любого сидящего. А потом, закрепляя и переплетая между собой веревку, сделать нужный узор.

6. Творческий подход

При обновлении мебели желательно выйти за рамки банальных решений. Сделав стул двух- или трехцветным, можно добиться неожиданно красивых и самобытных решений, которые станут настоящей изюминкой интерьера и придадут ему индивидуальности и особого шарма.

7. Теплота и уют

Обновлять мебель можно с шиком, яркими красками или особенным уютом. Этот лайфхак относится к категории последних. Простая обивка из ткани — это красиво, но не так оригинально и самобытно, как ручная вязка.

8. Интересное решение для спинки

Красота часто выражается в деталях, поэтому при обновлении мебели и им стоит уделить пристальное внимание. Обновление спинки можно сделать не только тканью, но и яркой шнуровкой, которая добавит красок любой обстановке.

9. Больше комфорта

Старые деревянные стулья, можно сделать более привлекательными и удобными, если добавить к ним новые подушки на сидение. Их можно купить и закрепить с помощью завязок или сделать самостоятельно, использовав наполнитель и красивый материал.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Дизайн мебели под старину из дерева: простые способы декора, вдохновляющие идеи обустройства интерьера в манере былых времен

Раритетные предметы меблировки выполняют особенную роль в дизайне интерьера. Они подчеркивают аристократичность и эксклюзивность обстановки дома. Дизайн мебели под старину из дерева можно выполнить с помощью патинирования, браширования, золочения, декупажа и других способов декора.

Дух старины, исходящий от антикварных предметов интерьера, наполняет дом нотами роскоши и благородства. Самобытные детали обстановки олицетворяют эстетику многих стилистических направлений – ретро, винтажа, кантри, барокко, ар-деко, шебби-шик, готики и многих других.

Гарнитуры, обеденные и гостиные мебельные группы из древесины, излучающей тепло, уместно использовать для нивелирования чрезмерной холодности весьма популярной металлической и стеклянной отделки. Поэтому дизайн мебели под старину из дерева актуален и в современных интерьерах.

Дизайн мебели под старину из дерева: вариации декора

Любой непримечательный стул, шкаф, обеденный или письменный стол из массива древесины может стать выразительным арт-объектом. Удивительные перевоплощения мебели элементарно выполнить с помощью различных техник декоративно-прикладного искусства и методов преображения деревянных деталей:

  • отбеливания;
  • морения;
  • лакирования;
  • шлифования;
  • тонирования;
  • обработки воском с имитацией патины;
  • покрытия краской с эффектом кракелюр;
  • росписи.
Читать еще:  Кухни в стиле кантри

Дерево – пластичный материал с легкостью поддающийся обработке. За счет применения вышеуказанных способов можно в домашних условиях видоизменить столярные изделия из древесины, придав им характерный налет старины.

Дереву легко можно придать характерный налет старины

Для создания роскошно выглядящей интерьерной композиции в манере ар-деко или неоклассики достаточно в качестве акцентных деталей использовать уникальную мебель с дизайном под старину. Она обязательно должна быть сделана из ценных пород древесины – венге, зебрано, дуба, махагони или тика.

Филигранно выполненная резьба по дереву, золочение поталью, серебрение филенок придает столярным изделиям роскошный старинный вид. Подобный декор мебели целесообразно выполнить при обустройстве дворцовых интерьеров. Большие затраты на их оформление можно существенно снизить за счет покупки или реставрации ветхих кресел, диванов, кроватей, трюмо и прочих мебельных изделий. Даже аляповато выглядящие предметы обстановки приобретут солидный вид при умело выполненной смене обивки, починке сломанных деталей и рукотворном декоре под старину.

Мебель с резьбой и золочением для роскошных интерьеров

Особенности состаренной мебели

Невероятной притягательностью обладает деревянная мебель под старину. Небрежная обработка фасадов, неравномерная покраска, шероховатости и прочие дефекты – эстетические достоинства деталей интерьера, противоречащих современной точности и совершенству. Признаки ветхости отображают отпечаток вековой эксплуатации, напоминают о рукотворном изготовлении мастерами-краснодеревщиками.

Небрежная обработка придаст мебели очарования

Характерными признаками мебели под старину являются эстетично выглядящие изъяны:

  • нарочито неровные края;
  • сбитые углы;
  • потертости;
  • выщербинки;
  • неоднородный окрас;
  • растрескавшийся красочный слой;
  • царапины;
  • незначительные сколы;
  • следы коррозии.

Древесная основа стойко выдерживает обработку наждачной бумагой, фрезерным или пирографическим оборудованием. Благодаря этому любые детали можно сделать идеально гладкими, украшенными витиеватой резьбой или выжженными узорами. Отпечатки времени на мебели в виде декоративно созданных изъянов позволят выделить элитарные черты интерьера, символизирующие почтение неустаревающей классики, модерна, ар-деко и других стилей дизайна.

Дизайн мебели под старину подчеркнет стиль интерьера

Бывшая в эксплуатации мебель пригодится для воссоздания картины интерьера с крестьянским бытом, свойственным кантри, рустику и деревенскому стилю дизайна. Предметы обстановки с искусственно созданными трещинками и следами облупившейся краски символизируют оформление дома в стиле винтаж. Если добавить роспись флористическими мотивами, то столярное изделие органично впишется в провансальскую обстановку.

Для интерьера в стиле прованс добавьте роспись

Мебель под старину в стиле Прованс

Уют загородной дачи с видом на бесконечные лавандовые поля легко воссоздать в собственном доме, если подражать эстетике провансальского стиля. В характерном интерьере превалируют природные мотивы, выбеленная мебель с выразительными дефектами в виде едва заметных потертостей и трещин.

Чтобы придать столярным изделиям износившийся вид, достаточно использовать простой способ декора:

  • Очистить от старой краски мебельные фасады и детали столярных изделий при помощи наждачной бумаги или шлифовального оборудования.
  • Поочередно окрасить темной и светлой краской.

woodbuy.ru

Пиломатериалы со склада в Москве

Процесс изготовления стула под старину из массива сосны

Стул можно собрать с минимальным набором столярных инструментов, никаких особенных знаний не потребуется. Материал изготовления – хвойные доски, обивочная ткань (лучше использовать натуральную кожу или качественные кожзаменители) и кусок поролона. Высота стула в спинке – 1100 мм, высота сиденья без обтягивания – 450 мм, ширина сиденья спереди – 450 мм, ширина передних ножек 420 мм, расстояние между задними ножками 390 мм.

Готовый стул под старину

Главные детали стула

Дизайн, как вы видите на рисунке, упрощен до минимума, он подходит только под определенный существующий ретро интерьер в помещениях, купить в магазине такие модели почти невозможно, их выпускают только под заказ. Сборка всех элементов выполнена без шипов, они установлены в пазы, посажены на столярный клей и зафиксированы саморезами по дереву. Головки саморезов в видимых местах нужно утапливать, в других местах можете ничего дополнительно не делать.

  • Передние ножки изготавливайте из бруса 55×55 мм, высота – 420 мм, материал – сосна.
  • Задние ножки. Дина – 1020 мм, максимальная ширина – 100 мм, толщина – 20 мм. Заднюю кромку ножек делайте прямой, переднюю кромку надо срезать под углом, срезание можно начинать на высоте ≈ 450 мм от уровня пола. Угол делайте с таким расчетом, чтобы толщина ножек вверху была приблизительно 35 мм.
  • Боковые царги. Длина – 450 мм, толщина – 30 мм, ширина – 50 мм. Передняя и задняя царги имеют иные размеры: длина 420 мм, ширина – 55 мм, толщина 20 мм.
  • Проножки боковые. Толщина – 30 мм, длина 380 мм, ширина – 50 мм.
Читать еще:  Отопление теплиц своими руками

Изготовление задних ножек стула

Для горизонтальных брусков спинки подготовьте бруски 50×20 мм длиной 440 мм. Верхняя грядушка изготавливается из доски 20 мм, длина – 450 мм, высота 220 мм. Обе кромки обработайте фрезой под профиль, контур сделайте вогнутым снизу и выпуклым сверху. Радиусы подбирайте самостоятельно, мы брали просто « на глазок». Сама спинка должна фиксироваться на горизонтальных поперечных брусках спинки, верхний конец спинки выровняйте по контуру грядушки, сделайте плавный незаметный переход одного элемента во второй. Дуга спинки должна обязательно совпадать с дугой по нижней кромке грядушки.

Начните сборку с разметок задних ножек на верхней передней кромке. Здесь будут устанавливаться поперечные бруски, с учетом из размеров надо разметить и вырезать пазы. Глубина пазов приблизительно 5 миллиметров. Не допускайте щелей между пазами и брусками, заделать их потом незаметно никогда не удастся, настоящий мастер всегда заметит щель, как бы вы тщательно ее не шпаклевали. Во время соединения пользуйтесь столярным клеем, окончательно притягивайте саморезами, собранные детали должны сохнуть не менее суток. От верхних концов задних ножек отметьте 100 мм и сделайте место для крепления грядушки, толщина пропила зависит от толщины грядушки. В нашем случае вполне достаточно делать глубину посадочного места 5 миллиметров, вы можете ориентироваться с учетом своих размеров. Главное, чтобы грядушка по высоте полностью совпадала с поверхностью спинки. Имейте в виду, что все поперечные бруски должны увеличивать свою длину по направлению вверх, вызвано это небольшим раскосом ножек. Конкретную длину брусков подберите произвольно.

С задней стороны кромок ножек надо сделать паз для установки царги, крепление царг и размеры паза подбирайте обычным способом. Высота царги от пола должна быть примерно 430 мм, в противном случае на стуле будет неудобно сидеть. Торцы царг должны немного выступать, это придает стулу старинный простой вид.

Передние ножки

Высота – 430 мм, сечение бруса 55×55 мм, боковые царги делайте шириной 50 мм при толщине 30 мм. Боковые царги также устанавливайте на выпиленные площадки, крепление – клей и саморезы, головки нужно утопить и заделать. К ним же нужно закрепить проножки, по сечению проножки ничем не отличаются от царг, такой же и метод крепления. Единственная разница – царги не должны выступать за профиль ножек, а для проножек такое условие не считается обязательным.

Сборка стула

Спинку нужно закрепить на поперечных брусках спинки, ширина спинки – 230 мм, высота – 400 мм, толщина 20 мм. Мы немного поленились и зафиксировали спинку саморезами, но вам советуем быть более старательными и фиксироваться ее шкантиками. Таким же способом крепите и грядушки к ножкам. Для сиденья можно использовать листовую фанеру или плиту ОСП. Если же вы желаете делать полностью автентичный ретро стул, то и для сидения надо брать натуральные доски, изготовьте из них мебельный щит и выпилите нужную деталь по указанным размерам. Сиденье спереди выступает над проекцией ножек, сделайте их закругленными. По ширине в задней части сиденье должно совпадать с шириной задних ножек. Для увеличения прочности сиденья нужно дополнительно установить между задними ножками планку размерами 310×100×20 мм. Такая планка, кстати, присутствует на всех старинных стульях, именно поэтому они надежно служили многие десятилетия.

Сборка каркаса стула

Финишная отделка

Простой «деревенский» стул можно оставить и в таком виде, конечно, покрыть его прозрачным лаком. Для более «зажиточного» варианта финишной отделке уделите значительно больше внимания. Все детали перед лакированием нужно покрыть морилкой, цвет морилки выбирайте с таким учетом, чтобы деревянные конструкции немного «состарились», четко проявилась текстура дерева. Морилку сначала нанесите кисточкой, а потом протирайте мокрой тряпочкой до тех пор, пока четко не проявится текстура дерева. После того, как стул высохнет, нанесите на него два слоя дорогого полиуретанового лака.

Обязательно нужно обить спинку и сиденье, во время обивки ложите поролон, толщина поролона не более двух сантиметров, в противном случае ваш «старинный» стул станет похожим на элемент современной мягкой мебели. Во время обивки по краям спинки и сиденья кожу или кожзаменитель нужно обить гвоздиками с декоративными шляпками. После того, как обивка закончена, спинка и сиденье крепятся с обратной стороны саморезами, аккуратно следите за их длиной, в противном случае придется сидеть « на иголках».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector